Противление власти

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Противление власти

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению.»

Павел

В свете сегодняшних событий хочу спросить вас, друзья: так ли это?
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель
  • Антонина37
    Ветеран

• 10 December 2010
    • 9009

Сообщение от И р и н а
    «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению.» Павел
    Ответ, Если Господь попустил, кто мы чтобы противосстать?

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от И р и н а
      «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению.»

Павел

Установлены. Вот только подчинение властям идет строго после подчинения Богу.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• JimCrowsby
        Ветеран

• 20 March 2020
        • 3822

Сообщение от И р и н а

Павел

Что, опять?)))

Вроде только недавно отвечал на это же..

Перевод в синодальном не корректный.

Я бы перевёл так (плюс-минус):
        "Всякий человек властям высшим себя пусть подчиняется, не от того что нет власти не от Бога, хотя есть и власти установленные Богом" (в синодальном так не перевели, так как такой перевод не укладывается в переведённый ими второй стих)
        _ _ _ _ _ _ _
        Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
        - - - - - - - - -
        Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
        - - - - - - - - -

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от Антонина37
          Если Господь попустил
          Попустить - не значит одобрить.

Сообщение от Антонина37
          кто мы чтобы противосстать?
          Люди - образ и подобие Бога.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62544

Должно признавать сам институт власти, а не желать безвластия и анархии. При этом модели институтов власти бывают разные. Есть монархическая модель, а есть демократическая. Сегодня большинство стран живет в демократических моделях, которые предусматривают избрание власти на выборах. Люди нанимают человека в правители, чтобы он не своевольничал, а следовал законам и следил за соблюдением законов в стране. И если власть в демократической моделе начнет узурпировать власть, наделяя себя большими полномочиями, чем ему давали на выборах, то народ имеет право противиться узурпаторам. Обычно форму того противления прописывают на уровне законодательства. В каких-то государствах то прописано более совершенно, в каких-то менее. Но это уже другой вопрос. Главное, что в демократической модели правления беспределу узурпаторам противление РАЗРЕШАЕТСЯ, а формы того противления могут быть разными в разных странах.
            При монархической форме правления другой подход. В древних цивилизациях власть народом не избиралась, а передавалась обычно по наследству. Вокруг монархов формировался мифический культ, связанный с божественным происхождением династии монархов. Отсюда и сокральное отношение к монархической власти. Ее преподносили как от Бога исходящую в таком смысле, что монарх имел авторитарное правление, что хотел, то и мог творить. Он бог для своего народа. Дескать, что Бог этому божку позволяет творить, то и надо принимать как от Бога данную волю. При монархической форме правления противление власти обычно было вне закона. Там народ - это бесправное быдло, которое должно покорно все терпеть от своих богов.
            Были попытки облагородить тех монархов за счет той или иной религии, которая немного умиряла пыл тех божков и сдерживала их в какой-то степени от полной вседозволенности. Были свои султаны в мусульманских государствах, и свои цари в т.н. христианских государствах. И там, и там противление власти было не просто незаконным, и и с религиозной точки зрения греховной.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8463

Сообщение от И р и н а
              Ответ на форуме.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от JimCrowsby
                Я бы перевёл так (плюс-минус):
                "Всякий человек властям высшим себя пусть подчиняется, не от того что нет власти не от Бога, хотя есть и власти установленные Богом" (в синодальном так не перевели, так как такой перевод не укладывается в переведённый ими второй стих)
                Вообще, с точки зрения теории перевода, некорректным является как раз Ваш вариант.
                А синодальный перевод - вполне нормальный перевод в данном случае. Хотя есть стихи, который синодальный переводит неадекватно.
                Давайте посмотрим, как другие народы перевели.

1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
                Рим. 13

1 Let every soul be subject unto the higher powers. For there is no power but of God: the powers that be are ordained of God.
                король Иаков

1 Jedermann sei untertan der Obrigkeit, die Gewalt ueber ihn hat. Denn es ist keine Obrigkeit ohne von Gott; wo aber Obrigkeit ist, die ist von Gott verordnet.
                Лютер

1 Everyone must submit himself to the governing authorities, for there is no authority except that which God has established. The authorities that exist have been established by God.
                английский международный

Как видим, везде перевод одинаков.

Комментарий

• Валера life
                  Ветеран.

• 02 January 2013
                  • 13771

Сообщение от Антонина37
                  Попустил болезни. Вы лечитесь? Попустил пожары. Вы тушите? И так далее.
                  Как дети малые. Это пропаганда на религиозном уровне. Почему вас так легко одурачить? Может потому, что вы сами хотите обманываться? Надо быть выше этой пропаганды, чтоб никто не мог манипулировать вами. В том числе и по религиозным вопросам.
                  По поводу конкретного вопроса темы, то считаю, что действительно надо относиться к власти с почтением. Иначе всегда будет соблазн сказать в стиле "а я ее не избирал; а она сфальсифицировала выборы и я не считаю её властью" и так далее. Надо быть послушным независимо от того, нравится она или нет.
                  Но это и не значит, что мы её рабы. У нас демократический устрой. То-есть мы имеем полное право высказывать несогласие, проводить митинги. Но не так, чтоб громить всё. Думаю, если христианин руководствуется Духом, то Он ему подскажет границу , за которую не стоит переходить. Ведь ситуации бывают разные. И мало кто захочет из нечестивых властей сам сложить плономочия.
                  Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• qwertyu
                    Отключен

• 04 June 2013
                    • 32381

Сообщение от И р и н а

Павел

хорошая тема...тут все зависит от духовности человека...если его правитель тиран и убийца/других стран!...то человек должен уехать со своей страны...или жить в ней и не платить налоги...типа, как: кесарю-кесарево... уйти в лес жить...и т.д, т.п... вон Украину бомбит Путин ракетами...а ракета стоит денег больших!...задумайтесь дорогие...

Комментарий

• Валера life
                      Ветеран.

• 02 January 2013
                      • 13771

Сообщение от JimCrowsby
                      .

Насколько я помню, то в посланиях это упоминается вроде трижды. Это не единственный текст. В других случаях тоже написано так.

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от Антонина37
                        Библия учит противостоять дьяволу и он этот дьявол убежит...также мы должны научиться делать добро и тогда мы будем ликующими чадами небесным...а не быть такими тёплыми...далеки Вы, Антонина37 от Господа еще!...очень далеки...мы воины Христовые...Антонина37
                        ...дополнение: Вам в этой теме лучше не писать...задумайтесь...

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от И р и н а

Павел

Надо понять что есть такое высшая власть?.. для меня это - Бог. А человек несовершен, поэтому какой бы он пост не занимал, он - просто человек, а не бог, царь и т.д
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13771

Сообщение от qwertyu
                            если его правитель тиран и убийца/других стран!...то человек должен уехать со своей страны..
                            Ничего он не должен.

Сообщение от qwertyu
                            .или жить в ней и не платить налоги..
                            Откуда ты всё это берешь? Как религиозное учение это противоречит апостольскому учению. . А как мирское, то какая-то бестолковая отсебятина человека, который не знает что такое семья и как с ней управляться. И не может , не вправе даже размышлять об этом.

Комментарий

• qwertyu
                              Отключен

• 04 June 2013
                              • 32381

Сообщение от Валера life
                              Ничего он не должен.

Откуда ты всё это берешь? Какая-то бестолковая отсебятина. Как религиозное учение это против того, чему учат апостолы. А как мирское, то какая-то бестолковая отсебятина человека, который не знает что такое семья и как с ней управляться.
                              Валера, Вам тожет нужно перестать делать зло и научиться делать добро! ДУМАЙТЕ Валерий!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                              Надо понять что есть такое высшая власть?.. для меня это - Бог. А человек несовершен, поэтому какой бы он пост не занимал, он - просто человек, а не бог, царь и т.д
                              привет Диана...тут речь в другом: как жить должны христиане в такой стране, как Россия?

Комментарий

Обработка...