Нетерпимость.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Семенов
    Ветеран
    • 13 October 2021
    • 2154

Сообщение от Мон
    Инаковость - непохожесть на тебя - чуждость - потенциальная опасность.
    Врожденное свойство всего живого опасаться всего, что может содержать потенциальную опасность. Чужой человек испокон веков всегда представлял опасность, хотя бы потому, что его намерения неизвестны, и ему нельзя доверять.
    если рассматривать механизм в деталях, то общность веры означает теоретическую общность идеологий. другой играет по другим правилам, поэтому непредсказуем и опасен.
    лекарство одно -- понимать других, учавствуя в диалоге.
    я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

Сообщение от Сергей Семенов
      лекарство одно -- понимать других, учавствуя в диалоге.
      И быть при этом терпимыми к инаковости собеседника.

Комментарий

• Сергей Семенов
        Ветеран
        • 13 October 2021
        • 2154

Сообщение от Kosack
        И быть при этом терпимыми к инаковости собеседника.
        Это условие сохранения диалога
        я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Антонина37
          Ветеран

• 10 December 2010
          • 9009

Сообщение от Сергей Семенов
          Это условие сохранения диалога
          Ответ, - Когда Христиане враждуют между собой, они теряют Бога и несут образ зверя, становятся участниками беззакония

Комментарий

• And55555
            Отключен

• 18 April 2009
            • 13332

Сообщение от Антонина37
            Ответ, - Когда Христиане враждуют между собой, они теряют Бога и несут образ зверя, становятся участниками беззакония
            Бога нельзя потерять. Враждующие Его не имеют. И, вполне могут быть, законниками. Законники более враждуют, чем беззаконники. Законники -- фанатичны. Беззаконники - просто беззаконники, все делают импровизировано.

Комментарий

• Пятница
              Еретик
              • 22 April 2021
              • 1931

Сообщение от Kosack
              Братья и сестры! Нетерпимость...
              Люди испытывают дискомфорт от того, что другие говорят или действуют не так как им бы хотелось, проявляют нетерпимость. Обычное дело. Даже Христос при всей своей позитивности принес разделение и спровоцировал нетерпимость.
              Последний раз редактировалось Пятница; 30 June 2022, 01:28 AM.

Комментарий

• Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

Сообщение от Пятница
                Люди испытывают дискомфорт от того, что другие говорят или действуют не так как им бы хотелось, проявляют нетерпимость.
                Да, так и есть. Собственно, форум - ярчайшее отражение такой нетерпимости, а ведь это - христианский форум, где «соль земли». Страшно представить себе уровень нетерпимости там, где «солью» себя и не считают, вообще.

Сообщение от Пятница
                Даже Христос при всей своей позитивности принес разделение и спровоцировал нетерпимость.
                Да, по человеческой логике, Он принес разделение, ненависть к греху. Но это, лишь по человеческой логике. На самом деле, Христос принес Истину, самого Себя, указал путь к Спасению.

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю, не мир пришел Я принести, но меч». (Евангелие от Матфея, гл. 10)

Христос обращается так к людям, чтобы быть понятым ими, а не призывая к противостоянию между собой. Бог есть любовь.

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин.13:35)

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Пятница
                  Люди испытывают дискомфорт от того, что другие говорят или действуют не так как им бы хотелось, проявляют нетерпимость. Обычное дело. Даже Христос при всей своей позитивности принес разделение и спровоцировал нетерпимость.
                  Для чего принёс Он это разделение?..
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Пятница
                    Еретик
                    • 22 April 2021
                    • 1931

Сообщение от Kosack
                    Да, так и есть. Собственно, форум - ярчайшее отражение такой нетерпимости, а ведь это - христианский форум, где «соль земли». Страшно представить себе уровень нетерпимости там, где «солью» себя и не считают, вообще.
                    Мне кажется наоборот. Почитание себя "солью" (а других отнюдь нет) градус нетерпимости только поднимает.
                    Ну и сам форумный формат подразумевает высказывание за глаза того, чего люди в глаза другому бы не сказали.
                    С другой стороны конфликт бывает полезен и иногда лучше на него пойти, а не избегать его.

Христос обращается так к людям, чтобы быть понятым ими, а не призывая к противостоянию между собой. Бог есть любовь.
                    Христос тоже вел себя довольно вызывающе по отношению к современным ему религиозным и светским лидерам. Был бы Он паинькой, его бы не распяли.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                    Для чего принёс Он это разделение?..
                    Только через разделение новое отлепляется от старого

Комментарий

• SirEugen
                      Отключен

• 27 July 2010
                      • 7928

Сообщение от Пятница
                      ...

Христос тоже вел себя довольно вызывающе по отношению к современным ему религиозным и светским лидерам. Был бы Он паинькой, его бы не распяли.

...
                      "Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись." Томас Карлейль, британский историк, философ.

Комментарий

• Пятница
                        Еретик
                        • 22 April 2021
                        • 1931

Сообщение от SirEugen
                        "Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись." Томас Карлейль, британский историк, философ.
                        Похоже что так. Мы живем в другом мире.
                        В античные времена люди были крайне нетерпимы к инакомыслию.
                        Даже юродство сегодня стало невозможным.

Комментарий

• Kosack
                          Профиль удалён автором
                          • 25 June 2021
                          • 4808

Сообщение от Пятница
                          Мне кажется наоборот. Почитание себя "солью" (а других отнюдь нет) градус нетерпимости только поднимает.
                          Это если «соль» некачественная, а с примесями. Настоящая «соль» осознает свою особую миссию и ответственность - являть миру, всем своим поведением, словами, делами, всей своей жизнью, образец того, чему учил Христос - любви взаимной между собой. Это единственный маркер, по которому можно распознать ученика Христа. Все остальное - пустословие. Скажи мне, что-нибудь, и я пойму, кто ты есть! «Ибо от избытка сердца говорят уста»(Мф. 12:34). Скажи, и я увижу, чем наполнено твое сердце.

Комментарий

• SirEugen
                            Отключен

• 27 July 2010
                            • 7928

Сообщение от Пятница
                            ...
                            В античные времена люди были крайне нетерпимы к инакомыслию.
                            ...
                            Монотеизм ( иудаизм, христианство, ислам) склонен считать себя монополией на истину, потому нетерпим к инакомыслию.

Комментарий

• Пятница
                              Еретик
                              • 22 April 2021
                              • 1931

Сообщение от Kosack
                              ... Настоящая «соль» .. образец того, чему учил Христос - любви взаимной между собой.
                              Христос же докапывался до фарисеев? Вот и подражатели Христу докапываются.
                              Можно ли взаимной любви научить? - Не знаю.

Комментарий

• Kosack
                                Профиль удалён автором
                                • 25 June 2021
                                • 4808

Сообщение от SirEugen
                                Монотеизм ( иудаизм, христианство, ислам) склонен считать себя монополией на истину, потому нетерпим к инакомыслию.
                                Нет, это не так. Наоборот, я как христианин, призываю к терпимости. И сам стараюсь быть терпимым к инаковости другого. Нетерпимость - это фанатизм, сектантство. А Христос был смирен, как никто другой, и учил смирению. Нетерпимость нужно проявлять к греху, но не самому человеку. И Христос праведно гневался на грешников, иногда. Но праведный гнев - это одно из проявлений любви, а не ненависти. Вот для того, чтобы люди понимали Его, Христос и общался словами, понятными людям. Конечно же, Он пришел не для того, чтобы разделять, или призывать к войне. Но общаться, для того, чтобы тебя поняли, нужно на том языке, который понятен тем, с кем ты общаешься, опуститься на их уровень понимания.

Комментарий

Обработка...