Нетерпимость.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от Сергей Семенов
    Мне кажется, что стремление изменить кого-то кроме себя свойственно и любви. Как минимум, родительской любви. И это далеко не всегда может быть приятным опытом, например, когда друг выкладывает тебе отрезвляющую правду.
    Пережевал немного, такие мысли родил, что любви свойственно не изменять сущность другого, а дать возможность любимому человеку, раскрыться в полноте правды о самом себе. Без правды, человек не сможет понять себя настоящего, а будет пребывать во лжи о самом себе. Например, Маугли, если бы ему не раскрывали глаза на то, что он - человек, то воспитываясь среди волков, он считал бы себя волком. Другая, более актуальная ситуация - война между Украиной и Россией, где идет противостояние не только вооруженное, но и за историческую память. Долгое время, украинцы были лишены такой памяти, и жили во лжи. Мало того, многие свято верили, что они и не украинцы вообще, а русские. И только правда открыла им глаза, тем кто способен ее был увидеть. Многие, так и остались слепы, их ли этот выбор, на самом деле - быть слепыми? Или зрение их повреждено так, что не подлежит лечению, и виноваты те, кто им повредил глаза, что они не способны видеть? Тоже пища для размышлений. Во всем этом, со стороны воспитателя, всегда важна мотивация, которой он руководствуется - это или любовь, которая не ищет своего, или желание найти свое, подчинить человека своей злой воле. Тот кто любит, если и подчиняет на время, лишь для того, чтобы освободить в конце.

На мой взгляд определяющим качеством отношений является добровольность, остальное может быть разным. С точки зрения науки это равновесие Нэша, с точки зрения религии Любовь.
    Понял. Добровольность может быть только в правде, а не в полной свободе. Но парадокс в том, что правду можно выбрать, только в свободе. И свобода, и правда, и любовь - суть одно, как Троица.

Комментарий

• SirEugen
      Отключен

• 27 July 2010
      • 7928

...
      Тут уж на кого упадет. Само состояние это острый психоз с мощным бредом.
      А там уж кто во что горазд. Кто в лужу, кто ковчег строить.
      Сегодня медикаментозно снимается за полторы-две недели.
      У отсталых племен безумие считается священным. Пациент общается с духами или божеством. Так было заведено у индейцев, у чернокожих племен, у многих народов в древние времена. "Пророчества Саула", религиозные откровения библейских пророков, видения Иоанна или Мухаммада ( основателя ислама) - это всё психиатрия.
      Сейчас в тренде видео, где Гундяев шлёпнулся в храме во время службы. А у меня вопрос: в какое время мы живём? Что это за средневековые аттракционы и бессмысленные ритуалы в XXI веке? Кому это нужно, Богу?
      Вот у меня были две морские свинки. Я любил их, общался с ними, заботился о них. Менее всего мне бы хотелось требовать от них поклонений и восхвалений, и - боже упаси! - посылать им какие-то испытыния для проверки прочности их веры и любви.
      Про какие-то наказания и адские муки и речи нет. Это вообще за гранью.
      Но я только человек, я не" любящий Господь"

Комментарий

• Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

Сообщение от SirEugen
        Вот у меня были две морские свинки. Я любил их, общался с ними, заботился о них. Менее всего мне бы хотелось требовать от них поклонений и восхвалений, и - боже упаси! - посылать им какие-то испытыния для проверки прочности их веры и любви.Про какие-то наказания и адские муки и речи нет. Это вообще за гранью.Но я только человек, я не" любящий Господь"
        Я в дружественной теме, написал про Ветхий Завет, как подготовку к принятию Нового Завета. Так вот, если во времена Ветхого Завета, человек приносил кровавые жертвы в виде животных, что было отражением дикой природы человека, то в Новом Завете, такие жертвоприношения уже не нужны. И нужна лишь одна жертва Богу - дух сокрушенный. Что это такое? Заповедь любить ближнего, жертвуя своим эгоизмом, и тем самым, мы и выражаем любовь к Богу - не через жертвы кровавые, которые Богу не нужны, не через страх наказания, как в ветхозаветные времена, а через любовь человека к человеку. Нельзя любить Бога, преступив через человека. Богу угодно, чтобы люди пребывали во взаимной любви, а не чтобы ему поклонялись как дикари. Но к такой свободной жизни, человечество нужно было подготовить, в том числе и страхом Божьего наказания. Отсюда и ужасные рассказы Ветхого Завета, чтобы дикаря приучить к послушанию.

Комментарий

• Сергей Семенов
          Ветеран
          • 13 October 2021
          • 2154

Сообщение от Kosack
          Пережевал немного, такие мысли родил, что любви свойственно не изменять сущность другого, а дать возможность любимому человеку, раскрыться в полноте правды о самом себе.
          Да, вы правы, это именно о возможностях. Принуждение с любовью несовместимо.
          я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

Да, вы правы, это именно о возможностях. Принуждение с любовью несовместимо.
            «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу». (Гал 5:13)

Комментарий

• Сергей Семенов
              Ветеран
              • 13 October 2021
              • 2154

Сообщение от SirEugen
              Вот у меня были две морские свинки. Я любил их, общался с ними, заботился о них. Менее всего мне бы хотелось требовать от них поклонений и восхвалений, и - боже упаси! - посылать им какие-то испытыния для проверки прочности их веры и любви.
              Про какие-то наказания и адские муки и речи нет. Это вообще за гранью.
              Но я только человек, я не" любящий Господь"
              С дрогой стороны, вы, догадываюсь, не морской свин, и свинки не по вашему образу и подобию.
              Может если бы отеческий инстинкт включился.... Вы же знаете, что творят люди со своими детьми.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack
              «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу». (Гал 5:13)
              А вот тут у меня несколько другая концепция, я бы сказал, внутренней троицы. Не задавливать плоть нужно, а искать баланс плотской, разумной и душевной сущностей. Не угождать одной из них, а искать выражение для всех трех.

Комментарий

• SirEugen
                Отключен

• 27 July 2010
                • 7928

С дрогой стороны, вы, догадываюсь, не морской свин, и свинки не по вашему образу и подобию.
                Может если бы отеческий инстинкт включился.... Вы же знаете, что творят люди со своими детьми.
                Да, у них другие тела и уровень осознания значительно ниже моего, но это не мешает мне любить их и общаться с ними. Это живые создания.
                Некоторые люди, вследствие своего душевного нездоровья, вытворяют ужасные вещи - с детьми, близкими и т.п. Но мы же говорим о совершенном Боге...

Комментарий

• Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

А вот тут у меня несколько другая концепция, я бы сказал, внутренней троицы. Не задавливать плоть нужно, а искать баланс плотской, разумной и душевной сущностей. Не угождать одной из них, а искать выражение для всех трех.
                  А не нужно, вообще отделять плоть от души. Это одно целое. Человек - не мозаика, сложенная из двух пазлов, или более, а целостная система. Угождение по плоти - это не балование своего тела, а потакание низменным телесным и духовным страстям. Ничто человеческое христианину не чуждо - ни вкусная еда, ни секс, ни иные радости земные. Вопрос только чистоты, меры и намерений.

Комментарий

• SirEugen
                    Отключен

• 27 July 2010
                    • 7928

Сообщение от Kosack
                    Упрощу вопрос, почему человек хочет обидеть другого человека, если их мнения не совпадают? Какая причина стоит, за этим желанием?
                    Сравните: интеллигентный спор умных людей или недоразвитых ( деградировавших) существ, заканчивающийся оскорблениями, мордобоем или поножовщиной. Так в чем же причина?

Комментарий

• Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

Сообщение от SirEugen
                      Сравните: интеллигентный спор умных людей или недоразвитых ( деградировавших) существ, заканчивающийся оскорблениями, мордобоем или поножовщиной. Так в чем же причина?
                      Не понял условия задачки. И интеллигенты, и деграданты закончили спор одинаково - поножовщиной?

Комментарий

• Сергей Семенов
                        Ветеран
                        • 13 October 2021
                        • 2154

Сообщение от SirEugen
                        Да, у них другие тела и уровень осознания значительно ниже моего, но это не мешает мне любить их и общаться с ними. Это живые создания.
                        Некоторые люди, вследствие своего душевного нездоровья, вытворяют ужасные вещи - с детьми, близкими и т.п. Но мы же говорим о совершенном Боге...
                        Я думал, мы о ВЗ

Комментарий

• SirEugen
                          Отключен

• 27 July 2010
                          • 7928

Сообщение от Kosack
                          Не понял условия задачки. И интеллигенты, и деграданты закончили спор одинаково - поножовщиной?
                          Нет, только деграданты. А интеллигенты корректно обменялись аргументами.

Комментарий

• Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

Сообщение от SirEugen
                            Нет, только деграданты. А интеллигенты корректно обменялись аргументами.
                            Сообщение от SirEugen
                            Ну так ответ, в названии темы. Интеллигентные (от слова интеллект-ум) люди толерантные к инаковости друг друга, а деграданты нетерпимые, и стараются забить отличных от них, как угрозу своему деградантству, своему способу существования. Чужая свобода им ненавистна, как угроза своему привычному бытию. Тема как раз - о нетерпимости. Нет терпимости - нет свободы. Нет свободы - нет любви. Все взаимосвязано.

Комментарий

• Антонина37
                              Ветеран

• 10 December 2010
                              • 9009

14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
                              15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Как только Ева вкусила плод, грех вошёл вплоть и кровь человека и человек грешил с ненасытимостью,... Но вот пришла Заповедь от Бога и в человеке началась борьба против греха...

Комментарий

• Мон
                                Скептик

• 01 May 2016
                                • 8440

Сообщение от Kosack
                                Братья и сестры! Нетерпимость. Прошу делиться любыми мыслями, которые возникнут у вас, при этом слове. Откуда рождается нетерпимость к инаковости других людей?
                                Инаковость - непохожесть на тебя - чуждость - потенциальная опасность.
                                Врожденное свойство всего живого опасаться всего, что может содержать потенциальную опасность. Чужой человек испокон веков всегда представлял опасность, хотя бы потому, что его намерения неизвестны, и ему нельзя доверять.
                                Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

Обработка...