Молились ли Апостолы и первые христиане Учителю и Мессии, нашему Господу Иисусу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

Молились ли Апостолы и первые христиане Учителю и Мессии, нашему Господу Иисусу?

Шалом! Мира всем вам от Отца, нашего Господа Бога, и от Господа Мессии Иисуса!

Я пока начинаю свой путь к вере. Братья все учат меня тому, что христиане должны любить Иисуса и молиться Ему, так как Иисус - это Бог.
    Я люблю Иисуса и хотел бы начать молиться Ему и узнать в Нём Бога. Но пока не удаётся... Есть сомнения.

Сразу скажу: я далёк от общины Свидетелей Иеговы, считая этих верующих в Бога и во Христа в чём-то заблуждающимися. Но они не молятся Иисусу, не считая Его Богом. Верующие СИ любят Бога и любят Иисуса - они считают себя Христианами, изучают Святое Писание. И таких верующих в России сотни тысяч, а во всём мире во многих странах много миллионов. Что делать? Просто отвергать их, как ужасных еретиков, не считая их Христианами? Есть мнение, что и они являются особой Христианской общиной (такой же, как католики или православные и так далее) и Церковью, пусть их учение и отличается несколько от других общин Христиан.

В ЮАР есть миллионы верующих в Иисуса, которые не считают Его Богом и не молятся Ему - они считают себя Христианами Назорейской Церкви (считают Иисуса пророком). Я очень далёк от этих верующих (среди них большая часть - это зулусы). Но я задумываюсь: почему в мире есть столько много миллионов людей, читающих Библию, любящих Бога и Христа и считающих себя Христианами, но не молящихся Христу? Кто прав: они или большая часть Христиан, которые Христу молятся?

Обратимся же к Христианскому Писанию - к Святой Библии. Написано ли в Библии о том, что Апостолы молились Христу? Учил ли Сам Христос учеников молиться Ему, а не Отцу Небесному. Мне известно, что Иисус учил молиться именно Богу, нашему Отцу:
    6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
    (Св. Евангелие от Матфея 6:6)
    В главной молитве Христиан верующие обращаются к Богу, нашему Отцу - эту молитву Христианам дал Сам Мессия, наш Господь:
    9. Моли́тесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
    10. да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе
    (Св. Евангелие от Матфея 6:9,10)
    Царство Божье - это Царство Отца Небесного, пославшего в мир Иисуса. И Иисус учит молиться не Себе, а именно Отцу.

Уважаемые друзья, а есть хоть один отрывок в Писании, в котором ЧЁТКО и ОДНОЗНАЧНО указано, что Апостолы и ученики Христа и первые верующие Церкви Христовой молились Иисусу??

Если да, сообщите мне об этом в этой теме. Буду очень признателен вам за это, так как я сам такого не нашёл во всём Писании Христианства.

Заранее предвижу, что кто-то из вас обратит моё внимание на отрывок, в котором говорится о казни и смерти святого Стефана:
    55. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
    56. и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
    57. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
    58. и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
    59. и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
    60. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.
    (Деяния св. Апостолов 7:55-60)
    Да, такой отрывок есть. Но в этом отрывке упомянуты Две отдельные Личности: Отец Небесный, Который назван Славой Божьей и Богом, а также и Иисус, Который назван Сыном Человеческим. И есть мнение, что этот отрывок можно понять и так, что Стефан перед своей смертью увидел некоторое видение - на небе была видна ему Слава Божья, Отец наш Бог, а также был виден в видении справа от Бога и Иисус, Сын Человеческий. Они были вместе, как Бог, наш Отец и Его любимый Сын. Стефан в страданиях перед самой своей смертью сначала помолился Богу, Отцу нашему, а затем просто обратился к Сыну Человеческому с просьбой провести его в иной мир, встретив его там. Эти два действия описаны двумя словами через И, так как за одним действием сразу последовало другое и они оба были связаны с Двумя Отдельными Личностями (Богом, нашим Отцом, и Его Сыном, Господом Иисусом), находящимся рядом и вместе на Небесах: молился (Богу) и говорил (Господу Иисусу).
    Кого-то убеждает в том, что Стефан считал Иисуса Богом и молился Иисусу, словосочетание Господь Иисус. Но есть мнение, что Стефан, будучи Иудеем, молился Богу Израиля на Иврите и обратился к Иисусу тоже на Иврите словом "адони" - это господин (употреблялось перед именем особо уважаемых людей или вместо их имени). Не слово "Адонай" (Господь), а именно слово "АДОНИ", то есть господин. Есть и такое мнение, что гораздо позднее при переводе и переписывании просто возникло некоторое легкое искажение - поэтому в греческом переводе слово "адони" (господин) стало вдруг словом "Адонай" (Господь), что и отразилось в книге Деяний, написанной на греческом языке. Да, это лишь мнение и доказательств нет. Но это мнение мне кажется в некоторой степени интересным и обоснованным, даже если и нет никаких доказательств.

Ещё один пастор приводил мне в свидетельство этот отрывок:
    12. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
    13. и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
    14. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
    15. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
    16. и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
    17. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
    18. как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
    19. И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
    (Св. Евангелие от Луки 17:12-19)
    Но некоторые христиане понимают этот отрывок так, что тут описана, по их мнению, не молитва Иисусу, а благодарность самаритянина - он был благодарен Отцу Небесному, Который по молитве и слову Иисуса исцелил его страшную болезнь - поэтому он в состоянии аффекта упал наземь и припал к ногам Иисуса, благодаря того святого человека, через которого это великое чудо было явлено ему Богом, нашим Отцом Небесным. Да, он благодарил Иисуса, как господина, целителя и пророка, через которого Бог пожалел его и послал ему исцеление и здоровье. Обратите внимание на то, что Иисус ему сказал: вера его спасла его. Если в людях не было веры, Бог не посылал им чудо исцеления даже и через молитву Иисуса? Тут указано, что Иисус при общении с людьми, полными сомнений и слабыми верой, не мог совершать никаких чудес:
    5. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.
    6. И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил.
    (Св. Евангелие от Марка 6:5,6)
    58. И не совершил там многих чудес по неверию их.
    (Св. Евангелие от Матфея 13:58)
    Получается так, что способность Иисуса по его молитве Богу совершать чудеса напрямую зависела и зависит от самой веры людей, а не от Иисуса? Если в людях не было или нет веры в Истинного Бога (в Отца Небесного, Которому Иисус учил народ правильно молиться), Иисус всё-таки был бессилен им помочь и сейчас бессилен тоже?? Если это так, как верить в то, что Иисус - это Бог??

Всё это заставляет меня усомниться в том, во что так сильно верят многие Христиане - в том, что первые христиане молились Иисусу. А если они не молились Иисусу, но молились Отцу, нашему Богу Небесному, то как верить в то, что Иисус является Богом (Вторым Лицом Троицы)?
    Заранее благодарю всех вас за участие и доброту.

Искренне надеюсь с вашей помощью развеять сомнения и поверить правильно.
    Да поможет вам Бог! Да просветит Он Своим Светом Любви всех вас через Иисуса в ваших сердцах!
    Последний раз редактировалось MannasManuk; 14 March 2022, 05:38 AM.
  • АндрейВторозван
    воспрянем Христиане!
    • 28 November 2020
    • 4977

Молитва есть богообщение, конечно молились,
    когда обращались к Нему как к Сыну Божию.
    Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
    нет крещения,
    (Мф.10:38; Мк.16:16)
    нет спасения -
    (Рим.13:11)
    без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Сергей Божий
      Ветеран

• 16 April 2020
      • 6857

Сообщение от MannasManuk

Да поможет вам Бог! Да просветит Он Своим Светом Любви всех вас через Иисуса в ваших сердцах!
      Общение с Иисусом Христом и есть молитвенное общение с Ним.

3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
      (1Иоан.1:3)

9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
      (1Кор.1:9)

17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,
      18 и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что [здесь] не примут твоего свидетельства о Мне.
      19 Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах,
      20 и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его.
      21 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам.
      (Деян.22:17-21)​
      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• ЯОлег
        Ветеран

• 03 February 2019
        • 4234

Сообщение от MannasManuk
        Я пока начинаю свой путь к вере. Братья все учат меня тому, что христиане должны любить Иисуса и молиться Ему, так как Иисус - это Бог.
        Я люблю Иисуса и хотел бы начать молиться Ему и узнать в Нём Бога. Но пока не удаётся... Есть сомнения.
        ...
        Всё это заставляет меня усомниться в том, во что так сильно верят многие Христиане - в том, что первые христиане молились Иисусу. А если они не молились Иисусу, но молились Отцу, нашему Богу Небесному, то как верить в то, что Иисус является Богом (Вторым Лицом Троицы)?
        Заранее благодарю всех вас за участие и доброту.

Бог прославил Себя в Сыне воскресением. Сын - видимое воплощение Отца, славил невидимого Отца, ведь Отец - дух. Не должно молится видимому образу человеческому, во исполнение второй заповеди десятословия Божия, чтобы не впасть в идолопоклонство. Поэтому видимый образ Отца - Сын Божий Иисус Христос, Который и явил Собою Отца, учил молиться не Себе, как видимому образу в облике человека, чтобы не было соблазна людям впасть в идолопоклонство (хотя они потом всё же впали, создав себе видимые образы), а невидимому Отцу. Невидимого Отца же Он нам явил словом Своим, а также делами и всей земной жизнью Своей.

Когда же Отец прославил Себя воскресением Сына Своего Иисуса Христа, в Коем Он и явлен был нам видимым образом, то имя (не видимый образ Богочеловека!) Иисуса Христа теперь и есть для нас имя истинного Бога, Которым надлежит всем нам спастись. О чём и свидетельствует Пётр, исполнившийся Духом Святым, говоря: "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись." (Деян.4:12).

Важно! Почему до нас не дошло видимое изображение Христа или хотя бы описание видимой внешности Его в Евангелиях? Ведь могли это сделать ученики Его, видевшие Его. Но не сделали, потому что знали заповеди Его, в частности - вторую десятословия, прямо запрещающую создавать себе видимые изображения и образы для поклонения, во избежание впадения в идолопоклонство. Сам Бог этого не велел, ибо поклоняемся мы Ему в духе и истине. Дух же и истина Его, а также благодать, явлены нам во Христе Иисусе и слове Его. Поэтому и молимся мы теперь Богу, Который открылся нам в имени Иисуса Христа и слове Его​, в которых дух Его.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от MannasManuk
          Мира всем вам от Отца, нашего Господа Бога
          Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Иоан.8:44)

Опять антихрист свою шарманку заводишь? Уже десятки раз ты открывал темы пытаясь уловить хоть одну душу в свои сети и убедить ее, что Христос не Бог. К счастью ни один Христианин не искусился твоими сомнениями, но ты настойчиво продолжаешь свое грязное дело не смотря на то, что тебе привели 1000 и 1 пример из Библии подтверждающий божественность Спасителя. О таких как ты в Писании сказано:
          "Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их." (2Кор.11:13-15)

Комментарий

• MannasManuk
            Отключен
            • 29 December 2021
            • 1557

Сообщение от АндрейВторозван
            Молитва есть богообщение, конечно молились,
            когда обращались к Нему как к Сыну Божию.
            Это весьма умозрительное заключение, похожее почти на фантазию. Как-то не сильно убеждает.

Комментарий

• Сергей из Керчи
              Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от MannasManuk

...
              Молитва - мольба - просьба, может быть обращена к любой личности способной помочь.

Если верить первой заповеди Бога и Иисуса Помазанника (Христа) Божьего - Иисус не Бог.

Здраствуйте в Истине!
              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Сергей из Керчи
                Если верить первой заповеди Бога и Иисуса Помазанника (Христа) Божьего - Иисус не Бог.
                Вот и нашелся первый христопродавец...

Комментарий

• MannasManuk
                  Отключен
                  • 29 December 2021
                  • 1557

Сообщение от Сергей Божий
                  Общение с Иисусом Христом и есть молитвенное общение с Ним.
                  3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
                  (1Иоан.1:3)
                  Почему Вы решили, что общение Апостолов с Иисусом можно трактовать, как их молитву Иисусу-Богу? Есть какое-то обоснование этого заявления из Писания?
                  Общение - это разговор, а не молитва. Во время разговора с Иисусом Апостолы учились у Иисуса. В 1Иоан.1:3 говорится о том, что Иоанн и другие Апостолы рассказывали христианам о том, что они видели и слышали, общаясь с Иисусом при жизни Иисуса, для того, чтобы христиане общались с Апостолами, приобщаясь таким образом и к их вере тоже. А их, Апостолов, вера им явилась благодаря их общению с Богом, Отцом Небесным, и с Сыном Его, Иисусом Христом. Последние слова этого отрывка можно понять так, что Апостолы вышли на прямое общение с Богом, Отцом Небесным, ЧЕРЕЗ общение их с Сыном Божьим, Иисусом, при его жизни - благодаря тому, как хорошо обучал их Иисус до того, как умер, как и в течение 5-6 недель после воскресения его и до вознесения на Небеса.
                  9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
                  Этот же стих в английской Библии выглядит так:
                  9. God is faithful, by whom ye were called unto the fellowship of his Son Jesus Christ our Lord.
                  (1 Corinthians 1:9)
                  Обратите внимание на перевод английского слова fellowship на русский язык: товарищество, сообщество, общество, братство.

При чуть более правильном переводе этот стих, как я думаю, выглядел бы так:
                  Верен Бог, благодаря Которому вы были призваны в Общину Его Сына, Иисуса Христа.
                  То есть Бог Сам призвал Христиан в ту Общину, которая была основана Иисусом - это Община-Церковь Мессии-Христа. Каждый из Христиан попал в Церковь не случайно - он был призван туда Самим Богом. Об этом этот стих. Именно в этом стихе, как я думаю, всё-таки не говорится о том, что первые Христиане молились Христу или даже общались с ним после того, как Христос умер, воскрес и был вознесён на Небеса.

17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,
                  18 и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что [здесь] не примут твоего свидетельства о Мне.
                  19 Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах,
                  20 и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его.
                  21 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам.
                  (Деян.22:17-21)​

Тут описано, как Шауль-Павел, будучи Иудеем, пошёл в Иудейский Храм помолиться Богу Израиля, а во время моления ему явилось видение: Шауль увидел воскресшего и пребывавшего на тот момент уже на Небесах Иисуса, который сообщил ему то, что Иисус хотел, чтобы Шауль делал для Бога и для самого Иисуса Христа: пойти в далекие языческие страны и там проповедовать учение Иисуса (в основном, в синагогах евреев рассеяния).
                  Разве тут указано о том, что Павел молился Иисусу? Он молился в Храме (не указано кому, но можно предположить, что Богу Израиля - Храм Иудейский) и вдруг ему явился в видении воскресший Иисус, который и дал ему указание, что делать дальше. Это разве молитва Иисусу?
                  Последний раз редактировалось MannasManuk; 14 March 2022, 11:15 AM.

Комментарий

• MannasManuk
                    Отключен
                    • 29 December 2021
                    • 1557

Сообщение от ЯОлег
                    Бог прославил Себя в Сыне воскресением.
                    Разве не все праведники воскресли или ещё воскреснут? Любого праведного человека воскресение - это прославление Богом Себя, но ещё и проявление Божьей справедливости и Божьего Милосердия.
                    Сын - видимое воплощение Отца
                    Так считают Христиане. Но разве в Библии прямо и четко так и написано: сын Божий - это воплощение Бога, нашего Отца Небесного?? Если да, приведите, пожалуйста, отрывок из Писания.

Комментарий

• Унылый дух
                      Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                      • 1418

Сообщение от MannasManuk

28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
                      29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
                      (Иоан.20:28,29)

5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
                      (Рим.9:5)

8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
                      9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
                      (Евр.1:8,9)
                      По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• ЯОлег
                        Ветеран

• 03 February 2019
                        • 4234

Сообщение от MannasManuk
                        Разве не все праведники воскресли или ещё воскреснут? Любого праведного человека воскресение - это прославление Богом Себя, но ещё и проявление Божьей справедливости и Божьего Милосердия.
                        Это так. Но распятый и воскресший Сын Человеческий - воплощение в человеке невидимого никем и никогда Отца. "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (Ин.1:18).

Так считают Христиане. Но разве в Библии прямо и четко так и написано: сын Божий - это воплощение Бога, нашего Отца Небесного?? Если да, приведите, пожалуйста, отрывок из Писания.
                        А вы не христианин?
                        "Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам." (Ин.14:8-11).

Поэтому блаженны те, кто видев Христа и все дела Его, узнали в Нём Отца. Но преблаженны те, кто не видел, но узнал по слову, дошедшему до нас в Благой Вести Его.
                        "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия." (Ин.3:18). Примите вы это или нет, выбор ваш, от которого зависит, станете ли вы Своим Христу, "ибо Он спасёт людей Своих от грехов их". (Мф.1:21).
                        Последний раз редактировалось ЯОлег; 14 March 2022, 05:59 PM.

Комментарий

• look
                          Ветеран

• 08 July 2007
                          • 3133

Сообщение от Лука
                          Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.
                          я тоже, когда читал первое сообщение, так подумал. скользкое какое то сообщение, мягко стелет.
                          а потом, ещё и оказалось, что он подобные темы не первый раз открывает.
                          мараться об него не хочется, отвечая.
                          1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от look
                            я тоже, когда читал первое сообщение, так подумал. скользкое какое то сообщение, мягко стелет.
                            Слизь сатанинская. Все его вопросы сводятся к одному "Истинно ли Бог сказал...?"

Комментарий

• Сергей Божий
                              Ветеран

• 16 April 2020
                              • 6857

Сообщение от MannasManuk
                              Почему Вы решили, что общение Апостолов с Иисусом можно трактовать, как их молитву Иисусу-Богу?
                              А как вы можете общаться со Христом сейчас?
                              Как вы можете преступит к Нему, Камню живому?

4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
                              (1Пет.2:4)
                              Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

Обработка...