Независимая психиатрическая ассоциация России. Независимый психиатрический журнал.
Дело о закрытии центра «дианетика» Республики Башкортостан
Заведомо ложное заключение:
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан
Главное управление здравоохранения и фармации
Администрация г. Уфы
Муниципальное лечебное учреждение
Уфимский городской психоневрологический диспансер
Уфа, 50 лет СССР, 45
Нам, сотрудникам УГПНД Абзгильдиновой Р.С., Ахметзянову Т.У., Порошиной Т.Ю., Бадретдинову Р.М., в связи с назначением экспертизы по постановлению старшего следователя Следственной службы управления ФСНП РБ Гареевой Р.Р. по уголовному делу № 1407853, в соответствии со ст. 187 УПК РСФСР разъяснены права и обязанности эксперта, изложенные в ст. 82 УПК РСФСР.
Об ответственности за отказ и дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ предупреждены.
Заключение
экспертов по делу № 1407853 о деятельности ООЦД
24 сентября 2001 г.
6 сентября 2001 г. в УГПНД из 3-го отдела Следственной службы УФСНП РФ по РБ при постановлении от 5 сентября 2001 г. старшего лейтенанта налоговой полиции Гареевой Р.Р. на экспертизу поступили:
видеокассета 18 шт.
брошюры по курсам Р.Хаббарда 2 шт.
обучающие материалы и журналы 11 шт.
Перед экспертами поставлены следующие вопросы:
Воздействуют ли методы обучения курсам Л.Р.Х. в ООЦД? Имеется ли опасность для здорового человека при обучении курсам Л.Р.Х. в ООЦД?
Производство экспертизы поручено заместителю главного врача, врачу-психиатру высшей категории Абзгильдиной Р.С., врачу-психиатру высшей категории и психотерапевту Ахметзянову Т.У., врачу-психотерапевту Бадретдинову Р.М., имеющим высшее медицинское образование, заведующей психологической лаборатории, медицинскому психологу II категории Порошиной Т.Ю., имеющей высшее техническое образование, высшую переподготовку по практической психологии и специализацию по мед. психологии.
Вещественные доказательства доставлены в УГПНД следователем, назначившим экспертизу, в надлежащей упаковке.
Исследование
Анализ видеокассет, предложенных для экспертизы, показывает, что ООЦДРБ структурно, организационно и методически связан с аналогичными центрами в столичных городах и через них с конфессиональным образованием «Церковь Сайентологии» - международным объединением сектантского толка. Это объединение декларирует и активно внедряет в практику через современные средства информации (видеопродукция и литература) образование новых подчиненных организаций с вовлечением как можно большего количества людей в эту Церковь (см. видеокассету «День рождения Л.Р.Х»). Церковь Сайентологии первоначально декларирует позитивные ценности массового сознания (здоровье, жизненный успех, карьера), в чем и состоит ее главная привлекательность. Не имея представления об ее истинной сущности, люди приходят в эту организацию в надежде утолить духовный голод, познать истину, уйти от одиночества. В представленных видеофильмах эксплуатируется общечеловеческая потребность в поиске смысла жизни, миф о простом и чудесном избавлении от проблем. Делается акцент на возможность достижения личного успеха в карьере, материального благополучия, легкого и быстрого исцеления от душевных расстройств, последствий психологических и физических травм в противоположность официальной медицине. Внушается вера в возможность овладения каждым несложных целительных приемов (см. видеокассеты «Дни рождения ЛРХ 1997-2000 гг.» IAS I-II, кассета № 33, интервью с ЛРХ «Как применять дианетику или путеводитель по человеческому разуму»).
Следствием этого часто является то, что после обучения программ ЛРХ люди, не имеющие специального медицинского или психологического образования, начинают экспериментировать со сферой бессознательного (см. «Механизм реактивного ума», Пример сессии одитинга в буклете «Дианетический семинар»).
Методы обучения курсам ЛРХ оказывают глубокое воздействие на психическую сферу в целом. Активная реклама этой организации привлекает в первую очередь людей, не нашедших устойчивого положения в обществе, имеющих неуравновешенную психику. Используется бесполезность людей в преодолении сложных социально-психологических явлений, таких как преступность и наркомания (см. видеокассеты фильм о наркононе», «программа криминон в колонии»). Первоначально учение «Дианетика» преподносится в виде «образовательных программ», «тренингов общения», «секретов достижения успеха» (см. «Прикладное образование», В.Орлов; «История успеха»). Вся представленная литература является организационно-методическими пособиями по проведению психологических тренингов с использованием манипулятивных приемов, недирективного внушения и измененных состояний сознания (см. проведение одитинга на видеокассете «Как применять дианетику», курс «Успех путем общения» с. 53-98). За первоначально добровольным подчинением своей воли лидеру группы происходит усвоение новых догм, ритуалов квазирелигиозной формы, нередко с изощренным суггестирующим содержанием.
Состояние эмоционального подъема и религиозного экстаза человек достигает субъективного ощущения упорядоченности всего мира и получает временное душевное успокоение. Одновременно преподносится идея абсолютной истинности учения. Под видом охраны этого учения культивируется сознание своей исключительности и внутригрупповой взаимозависимости (см. видеокассеты интервью с ЛРХ, «Как применять дианетику» или видеопутеводитель по человеческому разуму»). Формируется отрицательное отношение ко всем другим общепринятым социальным, культурным и религиозным представлениям (брошюра «Как противостоять опасному окружению»).
Главным следствием указанных воздействий становится факт радикального изменения жизненных ориентиров и поведения вовлеченных лиц с изменением всего образа жизни и проявлением признаков расстройств, которые могут свидетельствовать о психической патологии. Поведение человека теряет индивидуальный характер, собственную инициативу, способность к волеизъявлению своего «Я», то есть приобретает качества, которые по МКБ-10 (международная классификация болезней 10-ого пересмотра) могут быть квалифицированы, как «Зависимое расстройство личности» (F-60.7). Попытка установить контроль над мыслями, чувствами, волей и поведением людей, изоляцией от реальности (брошюра «Как противостоять опасному окружению»), от возможности получить действенную помощь квалифицированных специалистов («Помощь при болезнях и травмах») формирует портрет психологически зависимого человека, ищущего ответы на вечные вопросы бытия в посланиях «непогрешимого учителя» Р.Х.
Можно предположить, что если изначально вовлекаемый не знал, не предполагал, что он станет «заявленной личность», а вербующие это знали и этого добивались, то следует говорить о заведомом причинении вреда здоровью в виде формирования у него «зависимого расстройства личности». По механизму образования здесь допустима аналогия с наркоманиями, когда до появления наркотической зависимости идет приобщение к наркотику на «бесплатных началах» представителем наркобизнеса с последующей меркантильной эксплуатацией развивающейся зависимости.
Таким образом, вред ООЦД соотносим с вредом, наносимым всей тоталитарной сектою Сайентологии, широко известной своей антимедицинской и антипсихиатрической направленностью. Под прикрытием слов о гуманизме, общечеловеческих ценностях, организаторы «Дианетики-Сайентологии» преследуют свои корыстные интересы.
Выводы
Методы обучения курсам ЛРХ, используемые ООЦД, воздействуют на психическую сферу человека в целом, при этом в результате этого воздействия возможны радикальные изменения жизненных ориентиров и поведения с изменением своего образа жизни и появление признаков расстройств, которые могут свидетельствовать о психической патологии: поведение все более теряет индивидуальный характер, собственную инициативу, способность к волеизъявлению своего «Я», формируется психическая зависимость человека с потребностью в опоре на лидера группы ЛРХ.
Опасность для здоровья человека при обучении курсам ЛРХ в ООЦД связана с возможностью формирования качеств, которые по МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) могут быть квалифицированы как «зависимое расстройство личности» (F-60.7). Кроме того, неквалифицированное вторжение в сферу психических структур может привести к обострению скрытой психической патологии.
От редактора. Азбучная истина, незнание которой невозможно для любого дееспособного психиатра в силу ее фундаментальности и однозначной формулировки в любом учебнике и в той же МКБ-10: «зависимое расстройство личности» как и всякое другое «специфическое расстройство личности» (психопатия) формируется в подростковом возрасте (F-60). Все, что формируется в последующей жизни, называется иначе:
«расстройство личности и поведения, обусловленное болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга (F 07), либо
«стойкое изменение личности, не связанное с повреждением или болезнью головного мозга» (F 62) либо
«реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации», которая превышает 6 месяцев (F 43.21).
Авторы заключения ссылаются на МКБ-10, но на самом деле дословно цитируют проф. Ф.В.Кондратьева и, таким образом, всю полноту ответственности разделяют вместе с ним.
В результате суд, с его пиететом к государственным служащим-экспертам, легко позволил ввести себя в заблуждение, не приняв во внимание разъяснения специалистов, вызванных по инициативе ответчика. А как отреагирует профессиональное сообщество в лице Российского общества психиатров и его Этический комитет?
Из решения суда
Верховный Суд Республики Башкортостан в составе судьи Куркаловой В.М. с участием прокурора Овчинниковой Т.В..... выслушав пояснения сторон. Допросив свидетелей, изучив и оценив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению... Довод прокурора о том, что деятельность Центра Дианетики РБ сопряжена с причинением вреда здоровью граждан, нашел подтверждение в судебном заседании.
... Процедура одитинга, по пояснению экспертов Бадретдинова Р.М., Ахметзянова Т.У., допрошенных в судебном заседании, не что иное, как введение человека в состояние транса, когда он раскрывает откровенно свою проблему, данные о каком-то событии, о себе самом и о своем окружении. Опасность применяемой технологии заключается в том, что когда психотравмирующая ситуация не разрешается, это приводит к дисфункциональному расстройству и к зависимости от одитора. В традиционной психиатрии подобное не допускается. ... Из показаний эксперта Бадретдинова Р.М. также следует, что в практике врачей-психиатров г. Уфы имели место случаи обращений за медицинской помощью после изучения курсов в Центре «Дианетика». В частности, Валиев Р.Ф. (диагноз: «параноидная шизофрения»).
... Согласно выводам экспертного заключения, данного сотрудниками Уфимского городского психо-неврологичексого диспансера 24.09.2001 г., методы обучения курсам Р.Хаббарда, используемые ОО Центр «Дианетика», воздействуют на психическюу сферу человека в целом, при этом в результате этого воздействия возможны радикальные изменения жизненных ориентирова и поведения с изменением всего образа жизни и появлением признаков расстройства, которые могут свидетельствовать о психической патологии: поведение все более теряет индивидуальные характер, собственную инициативу, способность к волеизъявлению своего «Я», формируется патологическая зависимость человека с потребностью в опоре на лидера группы и учение Р.Хаббарда. Опасность для здоровья человека при обучении курсам Р.Хаббарда в ОО Центр «Дианетика» РБ связана с возможностью формирования качестве, которые по МКБ-10 могут быть квалифицированы как зависимое расстройство личности (F 60.7). Кроме того, неквалифицированное вторжение в сферу психических структур может привести к обострению скрытой патологии. Ссылку представителей ответчика на то, что выводы экспертов Уфимского ГПНД на могут быть приняты во внимание, так как не основываются на конкретных фактах, носят предположительный характер, отдельные высказывания дословно заимствованы из статьи проф. Кондратьева Ф.В., суд находит несостоятельной по следующим основаниям. Вышеприведенными доказательствами суд установил наличие обстоятельств, обосновывающих требования прокурора и не противоречащих выводам вышеприведенной экспертизы.
... Наличие случаев обращения за медицинской помощью, наличие в анамнезе больного Валиева Р.Ф. упоминания о посещении им курсов ОО Центр «Дианетика» свидетельствует, что деятельностью этого центра гражданам причиняется вред. Следует отметить, что в истории болезни Валиева Р.Ф. отсутствует указание на наличие у него травм и отягощенной наследственности (выделение ред.).
... Суд не принимает во внимание представленную ответчиком статью В.Е.Кагана «Сайентология и психотерапия: экспертные материалы», опубликованную в журнале «Независимый психиатрический журнал» за номерами III и IV 1999 г., так как считает указанную публикацию недопустимым доказательством по настоящему делу.
... СУД РЕШИЛ: Исковые заявления прокурора Республики Башкортостан удовлетворить. Ликвидировать общественную организацию Центр «Дианетика» РБ и исключить ее из единого государственного реестра юридических лиц...
9 февраля 2004 г.
2-2004. Независимый психиатрический журнал
Дело о закрытии центра «дианетика» Республики Башкортостан
Заведомо ложное заключение:
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан
Главное управление здравоохранения и фармации
Администрация г. Уфы
Муниципальное лечебное учреждение
Уфимский городской психоневрологический диспансер
Уфа, 50 лет СССР, 45
Нам, сотрудникам УГПНД Абзгильдиновой Р.С., Ахметзянову Т.У., Порошиной Т.Ю., Бадретдинову Р.М., в связи с назначением экспертизы по постановлению старшего следователя Следственной службы управления ФСНП РБ Гареевой Р.Р. по уголовному делу № 1407853, в соответствии со ст. 187 УПК РСФСР разъяснены права и обязанности эксперта, изложенные в ст. 82 УПК РСФСР.
Об ответственности за отказ и дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ предупреждены.
Заключение
экспертов по делу № 1407853 о деятельности ООЦД
24 сентября 2001 г.
6 сентября 2001 г. в УГПНД из 3-го отдела Следственной службы УФСНП РФ по РБ при постановлении от 5 сентября 2001 г. старшего лейтенанта налоговой полиции Гареевой Р.Р. на экспертизу поступили:
видеокассета 18 шт.
брошюры по курсам Р.Хаббарда 2 шт.
обучающие материалы и журналы 11 шт.
Перед экспертами поставлены следующие вопросы:
Воздействуют ли методы обучения курсам Л.Р.Х. в ООЦД? Имеется ли опасность для здорового человека при обучении курсам Л.Р.Х. в ООЦД?
Производство экспертизы поручено заместителю главного врача, врачу-психиатру высшей категории Абзгильдиной Р.С., врачу-психиатру высшей категории и психотерапевту Ахметзянову Т.У., врачу-психотерапевту Бадретдинову Р.М., имеющим высшее медицинское образование, заведующей психологической лаборатории, медицинскому психологу II категории Порошиной Т.Ю., имеющей высшее техническое образование, высшую переподготовку по практической психологии и специализацию по мед. психологии.
Вещественные доказательства доставлены в УГПНД следователем, назначившим экспертизу, в надлежащей упаковке.
Исследование
Анализ видеокассет, предложенных для экспертизы, показывает, что ООЦДРБ структурно, организационно и методически связан с аналогичными центрами в столичных городах и через них с конфессиональным образованием «Церковь Сайентологии» - международным объединением сектантского толка. Это объединение декларирует и активно внедряет в практику через современные средства информации (видеопродукция и литература) образование новых подчиненных организаций с вовлечением как можно большего количества людей в эту Церковь (см. видеокассету «День рождения Л.Р.Х»). Церковь Сайентологии первоначально декларирует позитивные ценности массового сознания (здоровье, жизненный успех, карьера), в чем и состоит ее главная привлекательность. Не имея представления об ее истинной сущности, люди приходят в эту организацию в надежде утолить духовный голод, познать истину, уйти от одиночества. В представленных видеофильмах эксплуатируется общечеловеческая потребность в поиске смысла жизни, миф о простом и чудесном избавлении от проблем. Делается акцент на возможность достижения личного успеха в карьере, материального благополучия, легкого и быстрого исцеления от душевных расстройств, последствий психологических и физических травм в противоположность официальной медицине. Внушается вера в возможность овладения каждым несложных целительных приемов (см. видеокассеты «Дни рождения ЛРХ 1997-2000 гг.» IAS I-II, кассета № 33, интервью с ЛРХ «Как применять дианетику или путеводитель по человеческому разуму»).
Следствием этого часто является то, что после обучения программ ЛРХ люди, не имеющие специального медицинского или психологического образования, начинают экспериментировать со сферой бессознательного (см. «Механизм реактивного ума», Пример сессии одитинга в буклете «Дианетический семинар»).
Методы обучения курсам ЛРХ оказывают глубокое воздействие на психическую сферу в целом. Активная реклама этой организации привлекает в первую очередь людей, не нашедших устойчивого положения в обществе, имеющих неуравновешенную психику. Используется бесполезность людей в преодолении сложных социально-психологических явлений, таких как преступность и наркомания (см. видеокассеты фильм о наркононе», «программа криминон в колонии»). Первоначально учение «Дианетика» преподносится в виде «образовательных программ», «тренингов общения», «секретов достижения успеха» (см. «Прикладное образование», В.Орлов; «История успеха»). Вся представленная литература является организационно-методическими пособиями по проведению психологических тренингов с использованием манипулятивных приемов, недирективного внушения и измененных состояний сознания (см. проведение одитинга на видеокассете «Как применять дианетику», курс «Успех путем общения» с. 53-98). За первоначально добровольным подчинением своей воли лидеру группы происходит усвоение новых догм, ритуалов квазирелигиозной формы, нередко с изощренным суггестирующим содержанием.
Состояние эмоционального подъема и религиозного экстаза человек достигает субъективного ощущения упорядоченности всего мира и получает временное душевное успокоение. Одновременно преподносится идея абсолютной истинности учения. Под видом охраны этого учения культивируется сознание своей исключительности и внутригрупповой взаимозависимости (см. видеокассеты интервью с ЛРХ, «Как применять дианетику» или видеопутеводитель по человеческому разуму»). Формируется отрицательное отношение ко всем другим общепринятым социальным, культурным и религиозным представлениям (брошюра «Как противостоять опасному окружению»).
Главным следствием указанных воздействий становится факт радикального изменения жизненных ориентиров и поведения вовлеченных лиц с изменением всего образа жизни и проявлением признаков расстройств, которые могут свидетельствовать о психической патологии. Поведение человека теряет индивидуальный характер, собственную инициативу, способность к волеизъявлению своего «Я», то есть приобретает качества, которые по МКБ-10 (международная классификация болезней 10-ого пересмотра) могут быть квалифицированы, как «Зависимое расстройство личности» (F-60.7). Попытка установить контроль над мыслями, чувствами, волей и поведением людей, изоляцией от реальности (брошюра «Как противостоять опасному окружению»), от возможности получить действенную помощь квалифицированных специалистов («Помощь при болезнях и травмах») формирует портрет психологически зависимого человека, ищущего ответы на вечные вопросы бытия в посланиях «непогрешимого учителя» Р.Х.
Можно предположить, что если изначально вовлекаемый не знал, не предполагал, что он станет «заявленной личность», а вербующие это знали и этого добивались, то следует говорить о заведомом причинении вреда здоровью в виде формирования у него «зависимого расстройства личности». По механизму образования здесь допустима аналогия с наркоманиями, когда до появления наркотической зависимости идет приобщение к наркотику на «бесплатных началах» представителем наркобизнеса с последующей меркантильной эксплуатацией развивающейся зависимости.
Таким образом, вред ООЦД соотносим с вредом, наносимым всей тоталитарной сектою Сайентологии, широко известной своей антимедицинской и антипсихиатрической направленностью. Под прикрытием слов о гуманизме, общечеловеческих ценностях, организаторы «Дианетики-Сайентологии» преследуют свои корыстные интересы.
Выводы
Методы обучения курсам ЛРХ, используемые ООЦД, воздействуют на психическую сферу человека в целом, при этом в результате этого воздействия возможны радикальные изменения жизненных ориентиров и поведения с изменением своего образа жизни и появление признаков расстройств, которые могут свидетельствовать о психической патологии: поведение все более теряет индивидуальный характер, собственную инициативу, способность к волеизъявлению своего «Я», формируется психическая зависимость человека с потребностью в опоре на лидера группы ЛРХ.
Опасность для здоровья человека при обучении курсам ЛРХ в ООЦД связана с возможностью формирования качеств, которые по МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) могут быть квалифицированы как «зависимое расстройство личности» (F-60.7). Кроме того, неквалифицированное вторжение в сферу психических структур может привести к обострению скрытой психической патологии.
От редактора. Азбучная истина, незнание которой невозможно для любого дееспособного психиатра в силу ее фундаментальности и однозначной формулировки в любом учебнике и в той же МКБ-10: «зависимое расстройство личности» как и всякое другое «специфическое расстройство личности» (психопатия) формируется в подростковом возрасте (F-60). Все, что формируется в последующей жизни, называется иначе:
«расстройство личности и поведения, обусловленное болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга (F 07), либо
«стойкое изменение личности, не связанное с повреждением или болезнью головного мозга» (F 62) либо
«реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации», которая превышает 6 месяцев (F 43.21).
Авторы заключения ссылаются на МКБ-10, но на самом деле дословно цитируют проф. Ф.В.Кондратьева и, таким образом, всю полноту ответственности разделяют вместе с ним.
В результате суд, с его пиететом к государственным служащим-экспертам, легко позволил ввести себя в заблуждение, не приняв во внимание разъяснения специалистов, вызванных по инициативе ответчика. А как отреагирует профессиональное сообщество в лице Российского общества психиатров и его Этический комитет?
Из решения суда
Верховный Суд Республики Башкортостан в составе судьи Куркаловой В.М. с участием прокурора Овчинниковой Т.В..... выслушав пояснения сторон. Допросив свидетелей, изучив и оценив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению... Довод прокурора о том, что деятельность Центра Дианетики РБ сопряжена с причинением вреда здоровью граждан, нашел подтверждение в судебном заседании.
... Процедура одитинга, по пояснению экспертов Бадретдинова Р.М., Ахметзянова Т.У., допрошенных в судебном заседании, не что иное, как введение человека в состояние транса, когда он раскрывает откровенно свою проблему, данные о каком-то событии, о себе самом и о своем окружении. Опасность применяемой технологии заключается в том, что когда психотравмирующая ситуация не разрешается, это приводит к дисфункциональному расстройству и к зависимости от одитора. В традиционной психиатрии подобное не допускается. ... Из показаний эксперта Бадретдинова Р.М. также следует, что в практике врачей-психиатров г. Уфы имели место случаи обращений за медицинской помощью после изучения курсов в Центре «Дианетика». В частности, Валиев Р.Ф. (диагноз: «параноидная шизофрения»).
... Согласно выводам экспертного заключения, данного сотрудниками Уфимского городского психо-неврологичексого диспансера 24.09.2001 г., методы обучения курсам Р.Хаббарда, используемые ОО Центр «Дианетика», воздействуют на психическюу сферу человека в целом, при этом в результате этого воздействия возможны радикальные изменения жизненных ориентирова и поведения с изменением всего образа жизни и появлением признаков расстройства, которые могут свидетельствовать о психической патологии: поведение все более теряет индивидуальные характер, собственную инициативу, способность к волеизъявлению своего «Я», формируется патологическая зависимость человека с потребностью в опоре на лидера группы и учение Р.Хаббарда. Опасность для здоровья человека при обучении курсам Р.Хаббарда в ОО Центр «Дианетика» РБ связана с возможностью формирования качестве, которые по МКБ-10 могут быть квалифицированы как зависимое расстройство личности (F 60.7). Кроме того, неквалифицированное вторжение в сферу психических структур может привести к обострению скрытой патологии. Ссылку представителей ответчика на то, что выводы экспертов Уфимского ГПНД на могут быть приняты во внимание, так как не основываются на конкретных фактах, носят предположительный характер, отдельные высказывания дословно заимствованы из статьи проф. Кондратьева Ф.В., суд находит несостоятельной по следующим основаниям. Вышеприведенными доказательствами суд установил наличие обстоятельств, обосновывающих требования прокурора и не противоречащих выводам вышеприведенной экспертизы.
... Наличие случаев обращения за медицинской помощью, наличие в анамнезе больного Валиева Р.Ф. упоминания о посещении им курсов ОО Центр «Дианетика» свидетельствует, что деятельностью этого центра гражданам причиняется вред. Следует отметить, что в истории болезни Валиева Р.Ф. отсутствует указание на наличие у него травм и отягощенной наследственности (выделение ред.).
... Суд не принимает во внимание представленную ответчиком статью В.Е.Кагана «Сайентология и психотерапия: экспертные материалы», опубликованную в журнале «Независимый психиатрический журнал» за номерами III и IV 1999 г., так как считает указанную публикацию недопустимым доказательством по настоящему делу.
... СУД РЕШИЛ: Исковые заявления прокурора Республики Башкортостан удовлетворить. Ликвидировать общественную организацию Центр «Дианетика» РБ и исключить ее из единого государственного реестра юридических лиц...
9 февраля 2004 г.
2-2004. Независимый психиатрический журнал
Комментарий