Свидетели Иеговы - культ, секта, деноминация?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий Сергеев
    Отключен

• 02 May 2016
    • 519

Сообщение от Enrico
    Надеюсь, некорректность этого приема объяснять не надо?

Есть официальный сайт УГКЦ. На нем размещены биографии епископата УГКЦ. Найдите, пожалуйста, биографию хотя бы одного епископа, перешедшего из РПЦ.
    Так я эпископов и не трогаю, речь идет о священниках, которые непосредственно окормляли народ. Епископов УГКЦ на Львовском соборе не было.

Мирян за то что они греко-католики тоже особо не преследовали, под раздачу попадало духовенство. Ситуация со свидетелями Иеговы была иная - преследовали всех и руководство и обычных верующих. С 1946 года КГБ устанавливало списки и места жительства свидетелей Иеговы, и конечно делало это не без помощи местных жителей, бывших греко-католиков.

- - - Добавлено - - -

Да я прекрасно понимаю что это Собор был фикцией. Но принятие католиков в лоно православия в действующем сане, это вполне в духе церковных канонов. После собора священники отрекались от католицизма и переходили в РПЦ в том же сане.

Комментарий

• Enrico
      Дурак форума

• 04 February 2011
      • 3408

Сообщение от Валерий Сергеев
      Так я эпископов и не трогаю, речь идет о священниках, которые непосредственно окормляли народ. Епископов УГКЦ на Львовском соборе не было.

Мирян за то что они греко-католики тоже особо не преследовали, под раздачу попадало духовенство. Ситуация со свидетелями Иеговы была иная - преследовали всех и руководство и обычных верующих. С 1946 года КГБ устанавливало списки и места жительства свидетелей Иеговы, и конечно делало это не без помощи местных жителей, бывших греко-католиков.

- - - Добавлено - - -

Да я прекрасно понимаю что это Собор был фикцией. Но принятие католиков в лоно православия в действующем сане, это вполне в духе церковных канонов. После собора священники отрекались от католицизма и переходили в РПЦ в том же сане.
      Знаете, Валерий, буквально по каждому предложению Вашего сообщения можно написать ответ. Но нужно ли? Думаю, Вы прекрасно понимаете, что такой разговор неконструктивен. В активе мы имеем следующее: в заглавном сообщении темы утверждается, что свидетели Иеговы являлись самой преследуемой деноминацией в СССР. На примере УГКЦ мы показали, что это может быть и не так. Дальнейшее сотрясание воздуха и показывание того, что мы самые белые и пушистые, является уже неконструктивным в духе молитвы фарисея, и выставляет уже христиан на посмешище.

Комментарий

• Валерий Сергеев
        Отключен

• 02 May 2016
        • 519

Сообщение от Enrico
        Знаете, Валерий, буквально по каждому предложению Вашего сообщения можно написать ответ. Но нужно ли? Думаю, Вы прекрасно понимаете, что такой разговор неконструктивен. В активе мы имеем следующее: в заглавном сообщении темы утверждается, что свидетели Иеговы являлись самой преследуемой деноминацией в СССР. На примере УГКЦ мы показали, что это может быть и не так. Дальнейшее сотрясание воздуха и показывание того, что мы самые белые и пушистые, является уже неконструктивным в духе молитвы фарисея, и выставляет уже христиан на посмешище.
        УГКЦ была ликвидирована как конфессия, но ее последователей не преследовали - они перешли в другую деноминацию, сохранив свой статус. У свидетелей Иеговы такой возможности не было да они бы ею и не воспользовались. Ни единого шанса на легализацию им не дали. В СССР были случаи отречения от веры свидетелей Иеговы - единичные случаи, но не было такого что бы сразу три четверти руководителей предало свои убеждения.

Комментарий

• Enrico
          Дурак форума

• 04 February 2011
          • 3408

УГКЦ была ликвидирована как конфессия, но ее последователей не преследовали - они перешли в другую деноминацию, сохранив свой статус. У свидетелей Иеговы такой возможности не было да они бы ею и не воспользовались. Ни единого шанса на легализацию им не дали. В СССР были случаи отречения от веры свидетелей Иеговы - единичные случаи, но не было такого что бы сразу три четверти руководителей предало свои убеждения.
          :-)
          В отношении УГКЦ Вы не правы.

Комментарий

• Валерий Сергеев
            Отключен

• 02 May 2016
            • 519

Сообщение от Enrico
            В отношении УГКЦ Вы не правы.
            1946: К весне 997 из 1270 униатских священников Западной Украины подписали заявления о присоединении к инициативной группе и 8-10 марта на Львовском Соборе греко-католического духовенства и мирян было принято решение о воссоединении с Православной Церковью и упразднении Брестской унии 1596 г. Как видно из документов ЦК ВКП(б) осуществление акции контролировал 1-й секретарь компартии Украины Н. С. Хрущев, который по всем значительным деталям запрашивал санкции Сталина (М. Шкаровский)

Комментарий

• Enrico
              Дурак форума

• 04 February 2011
              • 3408

1946: К весне 997 из 1270 униатских священников Западной Украины подписали заявления о присоединении к инициативной группе и 8-10 марта на Львовском Соборе греко-католического духовенства и мирян было принято решение о воссоединении с Православной Церковью и упразднении Брестской унии 1596 г. Как видно из документов ЦК ВКП(б) осуществление акции контролировал 1-й секретарь компартии Украины Н. С. Хрущев, который по всем значительным деталям запрашивал санкции Сталина (М. Шкаровский)
              Вы всерьез считаете, что ложность конфессии может определяться обилием компромата на нее?

Комментарий

• Валерий Сергеев
                Отключен

• 02 May 2016
                • 519

Сообщение от Enrico
                Вы всерьез считаете, что ложность конфессии может определяться обилием компромата на нее?
                А я о ложности ничего не говорил. Если подписание отречения противоречило их вере - нужно было не подписывать. Да это означало преследования. Но вряд ли власти могли преследовать 4 млн. человек. Даже с баптистами смирились, позднее с адвентистами. И только свидетели Иеговы были в списке деноминаций легализация которых была запрещена.

Комментарий

• Enrico
                  Дурак форума

• 04 February 2011
                  • 3408

А я о ложности ничего не говорил. Если подписание отречения противоречило их вере - нужно было не подписывать. Да это означало преследования. Но вряд ли власти могли преследовать 4 млн. человек. Даже с баптистами смирились, позднее с адвентистами. И только свидетели Иеговы были в списке деноминаций легализация которых была запрещена.
                  Вот думаю: надо объяснять в чем тут ошибка, или нет? Палка о двух концах: начнешь объяснять, так ведь обсуждение может растянуться надолго, а завтра уже не так буду свободен как сегодня, меньше времени смогу уделять общению тут. Не объяснишь, так ведь могут возникнуть мысли навроде никитинского "Перепрехом, победихом!"

Как бы там ни было, вопрос зададим такой: если Вы узнаете, что не только свидетелей Иеговы преследовали в СССР так, то это сколько-нибудь изменит Вашу веру?

Комментарий

• beta
                    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                    • 21322

Свидетели Иеговы были наиболее преследуемой деноминацией в Советском Союзе, не смотря на то что их было сравнительно не много - около 10- 20 тыс. Представителей ни одной другой деноминации не подвергались депортациям, постоянному давлению властей. Так же свидетели Иеговы входили в список религийозных групп регистрация которых была запрещена, или не желательна. Так каковы, на ваш взгляд, причины такого отношения к свидетелям Иеговы в СССР? Есть ли схожесть в отношении к свидетелям Иеговы в СССР и в современной России?
                    Это что вообще? При СССР были гонимы и репрессированы все, кто не поклонился власти, и без разницы как себя называл, хоть Пашой Имским.

- - - Добавлено - - -

Если подписание отречения противоречило их вере - нужно было не подписывать. Да это означало преследования. Но вряд ли власти могли преследовать 4 млн. человек. Даже с баптистами смирились,
                    Вы что вообще ничего не знаете?

Сколько власть могла отправить в ссылку? 4 млн.? Думаете что не могла?

Да целые народы отправляли в ссылки, а с верующими не могли?

А баптисты были изначально друзьями большевиков, так как по началу всячески помогали делать революцию, вот им и была хоть какая-то поблажка.
                    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                    их наготу Христом одев.
                    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Валерий Сергеев
                      Отключен

• 02 May 2016
                      • 519

Сообщение от beta
                      Это что вообще? При СССР были гонимы и репрессированы все, кто не поклонился власти, и без разницы как себя называл, хоть Пашой Имским.

- - - Добавлено - - -

Вы что вообще ничего не знаете?

Сколько власть могла отправить в ссылку? 4 млн.? Думаете что не могла?

Да целые народы отправляли в ссылки, а с верующими не могли?

А баптисты были изначально друзьями большевиков, так как по началу всячески помогали делать революцию, вот им и была хоть какая-то поблажка.
                      Да нет все же отношение к верующим в СССР было очень различным, про баптистов писали сравнительно мало лжи. Около 17% атеистической литературы было направлено против свидетелей Иеговы. Были сформирован специальнный отдел по борьбе с ними.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
                      Вот думаю: надо объяснять в чем тут ошибка, или нет? Палка о двух концах: начнешь объяснять, так ведь обсуждение может растянуться надолго, а завтра уже не так буду свободен как сегодня, меньше времени смогу уделять общению тут. Не объяснишь, так ведь могут возникнуть мысли навроде никитинского "Перепрехом, победихом!"

Как бы там ни было, вопрос зададим такой: если Вы узнаете, что не только свидетелей Иеговы преследовали в СССР так, то это сколько-нибудь изменит Вашу веру?
                      Да я прекрасно знаю кого и как преследовали. У меня вопрос о причинах.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                        • 21322

Да нет все же отношение к верующим в СССР было очень различным, про баптистов писали сравнительно мало лжи. Около 17% атеистической литературы было направлено против свидетелей Иеговы. Были сформирован специальнный отдел по борьбе с ними.
                        За баптистов понятно, они были соучастниками с той властью, а все остальные из евангельских были репрессированы не менее нежели СИ.
                        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Валерий Сергеев
                          Отключен

• 02 May 2016
                          • 519

Сообщение от beta
                          За баптистов понятно, они были соучастниками с той властью, а все остальные из евангельских были репрессированы не менее нежели СИ.
                          Пятедесятники вошли в союз с баптистами. Адвентистов зарегестрировали в 60-х. Только свидетелей Иеговы масово выселили в Сибирь в 1951 - сумарно около 14 тыс человек.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                            • 21322

Пятедесятники вошли в союз с баптистами. Адвентистов зарегестрировали в 60-х. Только свидетелей Иеговы масово выселили в Сибирь в 1951 - сумарно около 14 тыс человек.
                            У пятидесятников было право соврать, что они баптисты и примазаться к соучастию со властью.

Но далеко не все пятидесятники этим пользовались, и те кто не пользовался все прошли лагеря.

За адвентистов не знаю, может и так, но какая по сути разница....

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Enrico
                              Дурак форума

• 04 February 2011
                              • 3408

Да нет все же отношение к верующим в СССР было очень различным, про баптистов писали сравнительно мало лжи.
                              Про "инициативников" много лгали.

Около 17% атеистической литературы было направлено против свидетелей Иеговы. Были сформирован специальнный отдел по борьбе с ними.
                              Откуда Вы взяли цифру 17%? Сами проводили исследования, или кем-то такие исследования уже были проведены? Если да, то кем?

Да я прекрасно знаю кого и как преследовали. У меня вопрос о причинах.
                              Вы хотите знать почему тогдашние власти преследовали именно свидетелей Иеговы?

Комментарий

• Валерий Сергеев
                                Отключен

• 02 May 2016
                                • 519

Сообщение от beta
                                Баптисты вряд ли были соучастниками, но они боялись преследований, особенно после периода спокойствия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
                                Про "инициативников" много лгали.

Откуда Вы взяли цифру 17%? Сами проводили исследования, или кем-то такие исследования уже были проведены? Если да, то кем?

Вы хотите знать почему тогдашние власти преследовали именно свидетелей Иеговы?
                                Данные Гордиенко и Иваненко. Сравините литературу направленную против "сект" - в каждой книге была информация про свидетелей Иеговы. Десятки статей в районной прессе.

Комментарий

Обработка...