Свидетели Иеговы - культ, секта, деноминация?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enrico
    Дурак форума

• 04 February 2011
    • 3408

Сообщение от Валерий Сергеев
    Данные Гордиенко и Иваненко. Сравините литературу направленную против "сект" - в каждой книге была информация про свидетелей Иеговы. Десятки статей в районной прессе.
    :-)
    Знаете, не верю, что в каждой книге была информация про свидетелей Иеговы. Скорее, в каждой книге была дезинформация про свидетелей Иеговы.

По моему чувству (возможно, ошибочному, но у меня оно сложилось ещё в те времена) антирелигиозники тогда писали преимущественно об "инициативниках", затем (это более касается изданий Держполітвидава УРСР) об "униатах", и только потом про свидетелей Иеговы. Но, повторюсь, выражаю тут лишь субъективное мнение и никаких исследований я не читал на эту тему. Если я ошибся, то не сильно расстроюсь по этому поводу.

Комментарий

• Валерий Сергеев
      Отключен

• 02 May 2016
      • 519

Сообщение от Enrico
      Знаете, не верю, что в каждой книге была информация про свидетелей Иеговы. Скорее, в каждой книге была дезинформация про свидетелей Иеговы.

По моему чувству (возможно, ошибочному, но у меня оно сложилось ещё в те времена) антирелигиозники тогда писали преимущественно об "инициативниках", затем (это более касается изданий Держполітвидава УРСР) об "униатах", и только потом про свидетелей Иеговы. Но, повторюсь, выражаю тут лишь субъективное мнение и никаких исследований я не читал на эту тему. Если я ошибся, то не сильно расстроюсь по этому поводу.
      Ну про униатов я могу вспомнить одну книгу, от силы две. Про свидетелей Иеговы - 9 монографий, и разделы еще в 10 книгах. Две художественные повести. Три художественных фильма.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico

Очень редко но и информация там тоже была. Поздние работы Коника и Яроцкого вполне пригодные. Не плохо писал Белов. Кстати советские исследователи - Белов, Коник, Яроцкий не относили свидетелей Иеговы к сектам.

Комментарий

• Enrico
        Дурак форума

• 04 February 2011
        • 3408

Ну про униатов я могу вспомнить одну книгу, от силы две. Про свидетелей Иеговы - 9 монографий, и разделы еще в 10 книгах. Две художественные повести. Три художественных фильма.
        О каких трех художественных фильмах про свидетелей Иеговы Вы говорите? Навскидку, говоря о художественных антирелигиозных фильмах советского времени, я могу вспомнить антипятидесятнические "Тучи над Борском" и два антигрекокатолических фильма: "Иванна" и "Отпущение чужих грехов". Но это по памяти, из того, что видел сам. :-)

- - - Добавлено - - -

Очень редко но и информация там тоже была. Поздние работы Коника и Яроцкого вполне пригодные. Не плохо писал Белов. Кстати советские исследователи - Белов, Коник, Яроцкий не относили свидетелей Иеговы к сектам.
        Вы же понимаете: что считать сектой, а что сектой не считать это вопрос договоренностей, и не более.

Комментарий

• Валерий Сергеев
          Отключен

• 02 May 2016
          • 519

Сообщение от Enrico
          О каких трех художественных фильмах про свидетелей Иеговы Вы говорите? Навскидку, говоря о художественных антирелигиозных фильмах советского времени, я могу вспомнить антипятидесятнические "Тучи над Борском" и два антигрекокатолических фильма: "Иванна" и "Отпущение чужих грехов". Но это по памяти, из того, что видел сам. :-)

- - - Добавлено - - -

Вы же понимаете: что считать сектой, а что сектой не считать это вопрос договоренностей, и не более.
          Ну в фильмах всем доставалось поровну.

Относительно договоренностей, то в то время это еще был вопрос классификации.

Комментарий

• Enrico
            Дурак форума

• 04 February 2011
            • 3408

Относительно договоренностей, то в то время это еще был вопрос классификации.
            Да вот как бы и нет: была негласная градация церковь/секта, но граница была весьма условной. Если, например, все считали РПЦ и РКЦ церквями, а дырников и рябиновцев сектами, то по поводу других, пускай и легальных конфессий, были споры: так, дискутировали по поводу того, считать ЕХБ или АСД церквями или сектами. В рамках одной книги (напр."Настольной книги атеиста") баптистов могли назвать и церковью, и сектой и даже "крупной сектой, приобретающей черты церкви".

Комментарий

• Валерий Сергеев
              Отключен

• 02 May 2016
              • 519

Фильмы:
              1)Армагедон
              2)Божьи свидетели
              3) Я люблю тебя жизнь

- - - Добавлено - - -

Надо отличать научные религиоведческие работы от пропагандистких. Настольные книги атеистов - пропагандисткая литература. Работы Белова, Коника, Яроцкого, Гордиенка куда серьезней.

Комментарий

• Enrico
                Дурак форума

• 04 February 2011
                • 3408

Фильмы:
                1)Армагедон
                2)Божьи свидетели
                3) Я люблю тебя жизнь
                Да, интересно. Не слышал об этих фильмах, даже и не сталкивался с ними.

Надо отличать научные религиоведческие работы от пропагандистких. Настольные книги атеистов - пропагандисткая литература. Работы Белова, Коника, Яроцкого, Гордиенка куда серьезней.
                И с этими книгами не сталкивался, но, действительно, с 1970-х годов начинала появляться литература, в которой была попытка объективного анализа, в меньшей степени засорённая идеологическими clichе. Могу вспомнить подобные книги (не в научно-популярном, но в научно-исследовательском сегменте), в которых авторы пытаются объективно рассмотреть ЕХБ, старообрядцев, меннонитов. Но не уверен, что видел объективный взгляд на АСД или на пятидесятников в литературе того времени. Однако, повторюсь, если я чего-то не видел, то это не означает, что этого не было. Допускаю, что в то время могли появиться работы, в которых авторы пытаются более-менее объективно рассмотреть свидетелей Иеговы.

Комментарий

• Croix
                  Участник

• 23 March 2011
                  • 322

По вопросу о гонениях. Тему бегло просмотрел, и не нашел про РПЦ. Про Патриарха Тихона. Про письмо Ильича. "Расстреливать попов чем больше, тем лучше" (в томах ленинских имеется). Про разграбление храмов и монастырей и переоборудование оных под под склады и мастерские. Про верующих, которые пытались отстоять святыни, а их из пулеметов...
                  Свидетелей пулеметами поливали? Нет данных. Не поливали.
                  Автору темы следовало бы ознакомиться с сутью этой самой темы, прежде чем корчить обоаз униженных и оскорбленных.

Комментарий

• Валерий Сергеев
                    Отключен

• 02 May 2016
                    • 519

Сообщение от Croix
                    По вопросу о гонениях. Тему бегло просмотрел, и не нашел про РПЦ. Про Патриарха Тихона. Про письмо Ильича. "Расстреливать попов чем больше, тем лучше" (в томах ленинских имеется). Про разграбление храмов и монастырей и переоборудование оных под под склады и мастерские. Про верующих, которые пытались отстоять святыни, а их из пулеметов...
                    Свидетелей пулеметами поливали? Нет данных. Не поливали.
                    Автору темы следовало бы ознакомиться с сутью этой самой темы, прежде чем корчить обоаз униженных и оскорбленных.
                    Вы не внимательно читали - РПЦ расматривалась как соучастница режима, причем вполне справедливо. Отсюда и гонения. В последствии церковь сделала все что бы договориться с властью и факт гонений отрицала.
                    Свидетелеи Иеговы преследовались с 1930-х по 1989 год, без шансов на избежания преследования. С 1944 свиделей Иеговы осуждали на растрелл, только позднее заменяя его 20 годами лагерей .

Комментарий

• Croix
                      Участник

• 23 March 2011
                      • 322

Вы не внимательно читали - РПЦ расматривалась как соучастница режима, причем вполне справедливо. Отсюда и гонения. В последствии церковь сделала все что бы договориться с властью и факт гонений отрицала.
                      Свидетелеи Иеговы преследовались с 1930-х по 1989 год, без шансов на избежания преследования. С 1944 свиделей Иеговы осуждали на растрелл, только позднее заменяя его 20 годами лагерей .
                      Владеете вопросом, сколько СИ и сколько христиан было уничтожено? Скажите уж. Вам и про католиков говорили.

Комментарий

• Валерий Сергеев
                        Отключен

• 02 May 2016
                        • 519

Сообщение от Croix
                        Владеете вопросом, сколько СИ и сколько христиан было уничтожено? Скажите уж. Вам и про католиков говорили.
                        Не коректная постановка вопроса. После 1943 уже не растреливали, а в СССР в 1918-1930 было только несколько сотен свидетелей Иеговы. Преследования свидетелей Иеговы начались после оккупации СССР Западной Украины, Белоруссии, Молдавии и Прибалтики.

- - - Добавлено - - -

Опять же вопрос в причинах. Если преследования католиков имело вполне конкретные причины - участие в деятельнности антисоветских военнизированных формирований, то что могли предьявить свидетелям Иеговы? Обвинения были надуманными.

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Но вот наиболее мерзкие идеи вы впитываете как тряпка.
                          И какие конкретно?

А то что свидетели Иеговы не знают лживых интерпретаций их истории православными и протестантами, так это естественно - к чему подобное знание.
                          Тоже примеры. Или как обычно Вы клевещите на тех, кто критикует?

Комментарий

• Валерий Сергеев
                            Отключен

• 02 May 2016
                            • 519

Сообщение от Павел_17
                            И какие конкретно?

Тоже примеры. Или как обычно Вы клевещите на тех, кто критикует?
                            Да любая работа православных по истории свидетелей Иеговы полна искажений.

Комментарий

• Павел_17
                              христианин

• 13 September 2002
                              • 24020

Я просил конкретные факты, а не Ваши вымыслы. Тем более, что Вы и протестантов упомянули.
                              В противном случае, к Вам будут применены штрафные санкции за ложь и клевету.

Комментарий

• Валерий Сергеев
                                Отключен

• 02 May 2016
                                • 519

Сообщение от Павел_17
                                Я просил конкретные факты, а не Ваши вымыслы. Тем более, что Вы и протестантов упомянули.
                                В противном случае, к Вам будут применены штрафные санкции за ложь и клевету.
                                Один из примеров - утверждение протестантсткого богослова Хаака и православного пропагандиста Дворкина, что свидетели Иеговы якобы сотрудничали с нацистами.
                                Дело в том, что нацистам очень понравились свидетели Иеговы. Своей жизнью внутри секты они приучены к доносительству. Нацисты это отметили, отметили доносительство и исполнительность свидетелей Иеговы, стали назначать их каппо то есть своими помощниками по лагерю, низшая административная должность. И были очень довольны. Есть такая книга, «Берлинские дневники» , которую написала русская эмигрантка княжна Васильчикова. Она жила в Германии, участвовала в антинацистском сопротивлении, была арестована и сидела в тюрьме. И она рассказывает, что верующие разных христианских конфессий помогали друг другу: они сообщали, в какой камере находится священник данной конфессии, носили исповедальные записки. Скажем, католики помогали православным, лютеране помогали и католикам, и православным и т. д. все помогали друг другу, все чувствовали свою солидарность.
                                В этой тюрьме свидетели Иеговы работали на кухне и развозили пищу по камерам. Когда христиане узнали, что верующие люди развозят пищу по камерам, то есть могут передвигаться между камерами без конвоя и, соответственно, могут передавать записка, они обратились к ним за помощью. Свидетели Иеговы немедленно сообщили руководству тюрьмы.
                                Были произведены дополнительные аресты, несколько человек расстреляли. Это, опять же, на совести свидетелейhttp://www.stop-sekta.ru/svideteli-iegovy/iegovy-v-vov (Скорее всего статья составлена из высказываний Дворкина).
                                Я нашел Берлинские дневники княжны Васильчиковой, но не обнаружил в них этого эпизода. Вот что Васильчикова пишет о свидетелях Иеговы:
                                Убирали камеры, разносили еду и раздавали бритвенные приборы вспомогательный персонал из евреев, других политических заключенных или членов секты «свидетели Иеговы». За исключением последних, которые в силу своей этики неучастия чаще всего отказывались помогать товарищам по несчастью, эти люди часто были единственным связующим звеном между заключенными и внешним миром.

Комментарий

Обработка...