Каббала - неотъемлемая часть христианства?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

AlikN , Orly
    спасибо за ответы, но на мой взгляд, несмотря на все эти параллели с христианством, эти умозаключения каббалы весьма искусственны, т.е это плоды человеческого ума, а не божественного откровения

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Эмиль,в таком случае плодом человеческого ума надо считать и пророчество Исайи о Машиахе из гл.11 ст.2:
      и почиет на нем Дух Господень,дух мудрости и разума,дух совета и крепости,дух ведения и благочестия.
      Исаей перечислены именно те сфирот кабалы,которые почиют на Мессии и которые Он уравновешивает.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Не вижу оснований для подобных рассуждений.
        Исайя говорил не о сфиротах

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Эмиль,да,Исайя не был кабалистом.Он говорил о тех Божественных качествах,которые извечно присущи Машиаху.А они как раз и есть сфирот-Божественные качества,лучи Божественного света.
          Т.е. кабала не измышляет свои категории,а черпает их из Торы.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
            Был

• 24 November 2001
            • 6891

Привет, Orly!
            Сообщение от Orly
            да,Исайя не был кабалистом. .
            Безусловно-не был и не мог быть -ведь он ВИДЕЛ Господа Иисуса Христа! Иоан.12:41, Ис.6:1-5

Сообщение от Orly
            Т.е. кабала не измышляет свои категории,а черпает их из Торы.
            Может и черпает, но только не из Торы. Тора, как и ВСЁ Слово Божие- суть Дух и жизнь. Каббала же опасна для жизни.
            Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 18 April 2005, 08:14 AM.
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Orly
              Одно то, что каббала часть своих понятий черпает из Торы не делает ее божественным откровением, я думаю, это не нужно объяснять?

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Уважаемые vrost и Эмиль!
                Вы смешиваете кабала июнит и кабала маасит.
                Первая занимается углубленным изучением Торы.
                Вторая и не кабала вовсе,если ей занимается человек несвятой.А так как таковых нет,то она категорически запрещена,т.к. может увести от верного пути в дебри магии.
                Об этом и притча,что 4 человека зашли в пардес(рай),но один заблудился и потерял себя-это тот,кто занимался кабалой маасит.
                У кабалы июнит(от слова "глаз")пристальный взгляд вглубь вещей.И в том,что она занимается познанием Творца нет ничего плохого.
                У того же Исайи есть пророчество о том,что "Земля наполнится знанием о Боге,как воды покрывают море"(11:9)
                Те же,кто утверждают,что мы не должны познавать Бога,заблуждаются.И в это заблуждение их вводит дух зла.
                Сказано же,что на всех путях твоих познавай Бога.

Комментарий

• умаи
                  Участник

• 04 November 2005
                  • 1

Жаль, что на форуме не высказался никто, занимающийся, как было тут сказано, реальной каббалой. Но меня даже «коммерческая» каббала(т.е. то, что можно почерпнуть из книг и интернета) привела к действительной вере во Всевышнего. Христианское учение почему-то не затрагивало, в моем представлении не вязалось оно с логикой. Есть конечно люди, которым для осознания Б-га не нужны какие-то логические доводы, они природные мистики и это дар. А что делать остальным, остается: читать молитвы и механически соблюдать ритуалы, только потому, что так надо, так кто-то когда-то приписал и решил Вселенский собор. Но душа, в отличие от эго, может участвовать только в том, чем прониклась, хотим мы этого или нет.

Благодаря каббале, я приблизилась к частичному пониманию Св. писания. Вот простой пример - история выхода евреев из Египта. Моисей всех, кроме фараона, называет по именам, казалось бы почему ? Фараон историческая личность, и если история достоверна, почему бы не назвать имя фараона тоже. Если же это объяснить с точки зрения каббалы, то оказывается - Моисей, «языком ветвей», описал все стадии перехода человеком махсома, т.е. обретения реальности существования Творца, именно реальности. А выход из Египта, это выход из природного человеческого эгоизма и приобретение альтруистических свойств, способности все делать ради Творца и без вознаграждения. Таких примеров множество.

А вообще по каббале целью творения является исправление всех людей, и приведение их (не за один кругооборот жизни) к состоянию заранее задуманному Б-гом, это как раз и показывает милосердие Б-жье. А как же можно называть Б-га милосердным, если считать, что грешник навечно попадает в ад, извините, но применение понятия милосердия здесь просто лицемерно. Нет, я конечно понимаю, что раскаявшийся грешник получает прощение даже перед смертью, но ведь не факт, что если он останется жить, то перестанет грешить, т.е. прощение это опять лицемерие.
                  Мне кажется, что каббалу нужно изучать хотя бы для понимания смысла Св.писания. Это совсем не противоречит христианству, поскольку Иисус Христос сам подтвердил, что он пришел не нарушить, а исполнить писания. Евангелия тогда не было, следовательно, это он говорил о Торе.

Комментарий

• Каббала
                    Участник

• 02 February 2009
                    • 2

Привет, всему достопочтенному собранию!
                    Честно говоря, смешенные чувства, но больше положительных. Спасибо Orly и умаи. Не бойтесь ни чего. Хуже состояния глупости и ограниченности нет ни чего.
                    А в общем мне это напомнило одну суфийскую притчу ...
                    Спор о слоне

Из Индии недавно приведён,
                    В сарае тёмном был поставлен слон,
                    Но тот, кто деньги сторожу платил,
                    В загон к слону в потёмках заходил.
                    А в темноте, не видя ничего,
                    Руками люди шарили его.
                    Слонов здесь не бывало до сих пор.
                    И вот пошёл средь любопытных спор.
                    Один, коснувшись хобота рукой:
                    «Слон сходен с водосточною трубой!»
                    Другой, пощупав ухо, молвил: «Врёшь,
                    На опахало этот зверь похож!»
                    Потрогал третий ногу у слона,
                    Сказал: «Он вроде толстого бревна».
                    Четвёртый, спину гладя: «Спор пустой
                    Бревно, труба, он просто схож с тахтой».
                    Все представляли это существо
                    По-разному, не видевши его.
                    Их мненья несуразны, неверны
                    Неведением были рождены.
                    А были б с ними свечи при свечах,
                    И разногласья б не было в речах.

Да ... каббалой занимаюсь 8 лет. Не еврей, в том смысле, что вы могли подумать. Преподаю немножко. Денег не беру, "бижутерией" не торгую.
                    Всем успехов. Кому обзавестись свечами а кому оставаться во мраке.

Комментарий

• Шламо
                      Участник

• 28 January 2010
                      • 1

Здравствуйте!!! Каббала это древнее учение и появилась задолго до иудаизма.

Комментарий

• Каббала
                        Участник

• 02 February 2009
                        • 2

таки да ...

Комментарий

• Даниил777
                          Временно отключен

• 15 October 2009
                          • 82

Сообщение от Orly
                          "Да,конечно,я-магистр каббалы первой степени",-Вы такое ожидаете услышать?
                          "Знакомы"-это не то слово.
                          Я обожаю море,оно меня чарует и притягивает.Но сказать,что я с ним знакома не могу.
                          Магистр каббалы? Это смешно...Лайтман нервно курит в сторонке)))

Комментарий

• Viktr-dudladv
                            Завсегдатай

• 11 February 2009
                            • 557

Из моего общения на одном из форумов.

Там девушка каббалистка удивлялась, как можно с Богом встретиться, ее так-же интересовали другие вопросы.
                            Мои ответы ей.
                            -----------------
                            На счет того, что вы смеетесь с возможности личной встречи с Богом.
                            Вот реальные слова Творца, о котором вы упоминаете:
                            «Так говорит Господь, Который сотворил [землю], Господь, Который устроил и утвердил ее, - Господь имя Ему: воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.» Иер. 33:2-3.
                            Если Его слова для вас что-то значат, исполните их.
                            А Иисус Христос о ваших учителях сказал следующее:
                            «И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не принимаю славы от человеков, но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.» Ин. 5:35-47
                            Иной, - антихрист, т. Е. их псевдо мошиах.
                            «Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.» Евр. 11:26-27
                            http://www.liveinternet.ru/users/cchelovekk/

Комментарий

• Viktr-dudladv
                              Завсегдатай

• 11 February 2009
                              • 557

Из моего общения на форуме: "Большой форум"
                              По поводу увлечения Карлосом Кастанедой, так это вы, viktr-dudladv, мне просто завидуете, поскольку его книги сдвинули точку сборки миллионов людей, осиливших учение Дон Хуана. Я знаю немало людей, которые не осилили и страницы, так и не поняв ни строчки из прочитанного. Если вы, viktr-dudladv, среди их числа, то, поверьте, - вы находитесь в очень плохой ситуации. Кстати относительно к нашему вопросу у Кастанеды есть такой эпизод, где Карлос спросил у Дона Хуана: "Что ты будешь делать если в городе тебя на площади будет поджидать снайпер, который может убить тебя одним выстрелом" "Если меня будет поджидать снайпер? Хм..меня там просто не окажется-загадочно ответил Дон Хуан.
                              Так вот. Ни да ни нет.Все просто. Мне не придется ни от чего отрекаться, поскольку такого вопроса передо мной не встане априори. Согласно каббале, да и не только (поскольку в основе всех учений, философий, наук и пр. лежит каббала) каждым явлением, каждой травинкой, каждым человеком управляет сверху ангел - сила.. Все ваши поступки (хорошие ли плохие) вызывают ответную реакцию тех или иных сил.. Но поскольку человек склонен больше к дурным поступкам, то в ответ он и получает реакцию этих сил в виде хорошего такого "кнута", которую вы назвали "ситуацией", и в которую попадают те же "верующие", про которых вы написали. Коротко это можно сказать так "человек всегда найдет на ж приключения". Когда у Гуатамы Будды спрашивали: "Как избавиться от гнева, от похоти, от гордыни и ожирения" он на все вопросы отвечал "Будьте осознающими". Так вот, viktr-dudladv, ваш вопрос относится к области осознанности, выбора и осознанности выбора. Когда человек действует неосознанно и лишает себя возможности свободы выбора, то подобные "приключения на *** от него ни на шаг не отступают. И тогда в отношении его работает железное правило - "Судьба играет человеком, а человек играет на трубе"..
                              «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.» Мф. 5:37
                              Пустой человек. Жизни не нюхала. Это называется "крещение огнем". Такое с христианами происходит и сейчас, а в истории, таких примеров масса. В экстримальной ситуации проявляется сила Божья и сила веры человека, Бог дапускает иногда такое испытание в жизни человека. Самые сильные и действенные молитвы рождаются в таких ситуациях. Такие ситуации часто меняют мир.
                              «Навуходоносор сказал им: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь? Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей? И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся. Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее, и самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскаленную огнем. Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своем, в головных повязках и в прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскаленную огнем. И как повеление царя было строго, и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго. А сии три мужа, Седрах, Мисах и Авденаго, упали в раскаленную огнем печь связанные. Навуходоносор царь изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь! На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию. Тогда подошел Навуходоносор к устью печи, раскаленной огнем, и сказал: Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего! выйдите и подойдите! Тогда Седрах, Мисах и Авденаго вышли из среды огня. И, собравшись, сатрапы, наместники, военачальники и советники царя усмотрели, что над телами мужей сих огонь не имел силы, и волосы на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них. Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисахаоих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего! И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать. Тогда царь возвысил Седраха, Мисаха и Авденаго в стране Вавилонской. Навуходоносор царь всем народам, племенам и языкам, живущим Знамения и чудеса, какие совершил надо мною Всевышний Бог, угодно мне возвестить вам. Как велики знамения Его и как могущественны чудеса Его! Царство Его - царство вечное, и владычество Его - в роды и роды.» Дан. 3:14-33
                              -------
                              «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.» 1 Пет. 4:12-13
                              «дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,» 1 Пет. 1:6-7
                              «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основаниена Сионе камень, г камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.» Ис. 28:16
                              Этот камень Иисус Христос, испытанный смертью.
                              «Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока.» Дан. 11:35
                              Лишь такая вера, может изменить мир, а не каббала

Комментарий

• Viktr-dudladv
                                Завсегдатай

• 11 February 2009
                                • 557

Каббала и КОБ.

Телемост Ефимов - Лайтман. Каббалисты братаются с язычниками из КОБ. Это дает прекрасную характеристику и тем и другим. Давно понял я, что КОБ, - креатура каббалистов и мирового правительства, хоть они и делают вид, что ему противостоят. Задача каббалистов и их братьев, а точнее шох КОБовцев, - уничтожение христианства. Реально верхушкой преступного мирового правительства являються каббалисты, КОБовцы же, по заданию каббалистов, пытаются внушить, что, христианство работает на мировое правительство. Хотя многие секты, действительно сидят на каббалистской финансовой игле. Но Моисей и Иисус Христос восстали против мирового правительства, но не работали на него. Ефимов при Лайтмане очень нехорошо отзывается о Моисее, Лайтман продолжает с ним мило говорить о сотрудничестве и общих идеях. Это дает Лайтману и каббале верную характеристику. Каббала, - есть отступление от Торы (пятикнижия Моисея) и является учением верхушки сатанинско-языческого жречества.

Комментарий

Обработка...