Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
она завораживает. околдовывает. уводит от реальной жизни. начинаешь думать только о ней,о том что выучил и что выучишь в будущем. стремишься вернуться. забываешь семью, детей, друзей...остается только рав и каббала. что самое интересное, Бога тоже они забывают. как наркотик.
Вы правы во многом...кроме детей и Бога.
А особенно Вы правы насчет связи каббалы и христианства:Божественные сфирот не просто провозглашают,но восклицают о Троице и о Христе!
По-моему Каббала - это вершина интеллектуального постижения сакральной реальности. Интеллектуальной, но не духовной. Поэтому тот, кто ее абсолютизирует уходит от Бога в гносис.
Лука
Апостол Павел говорил о лжеименном знании. На мой взгляд, это как раз тот случай
По-моему ситуация не настолько драматична. Просто не стоит рассматривать Каббалу как альтернативу или даже ровню Св. Писанию. Это символическая структура Бытия порожденная игрой ума. Ну и Бог с ней. Лишь бы свое место знала
Уважаемые Лука и ГумеровЭмиль!
Вы неправы,т.к. Ваши суждения внешние.К сожалению,Вы не можете или не хотите войти во внутреннее,поэтому адекватно судить о каббале Вам трудно.
Есть люди,для которых каббала-не гнозис,не древо познания добра и зла,а дерево жизни,дарующее внутренние мистические духовные переживания,а не просто познание для удовлетворения своей гордыни.
Уважаемые Лука и ГумеровЭмиль!
Вы неправы,т.к. Ваши суждения внешние. К сожалению,Вы не можете или не хотите войти во внутреннее,поэтому адекватно судить о каббале Вам трудно. Есть люди,для которых каббала-не гнозис,не древо познания добра и зла,а дерево жизни,дарующее внутренние мистические духовные переживания,а не просто познание для удовлетворения своей гордыни.
Уважаемая Orly. Вы самонадеяны если даете себе право судить о нашем проникновении в Каббалу по двум-трем репликам. Оценить адекватность чьего-либо суждения о Каббале человеку невозможно. Каббала - гносис, но не гностицизм и уж ни в коем случае не древо познания добра и зла. Но христианин, для которого древо жизни не Христос, а что-либо иное, теряет право называться таковым. Только от Него я принимаю мистические духовные переживания и любой иной источник духовности для христиан невозможен. Мы во многом расходимся с Эмилем, но в этом, думаю, он меня поддержит.
Уважаемый Лука!
Извините за скоропалительные суждения.
Но и Вы не будьте,пожалуйста,так скоры на суждения.
И для меня древо жизни-это Святая Троица:Отец,Сын и Святой Дух.В каббале я вижу только подтверждение этому. Дух дышит,где хочет.
Мне кажется, что христианину следует подходить к каббале также как свв. Отцы патристической эпохи подходили к греческой философии, а именно - лучшее с благодарностью воспринять, а худшее - отбросить.
Если Orly и другие христиане черпают из каббалы воду живую и находят там подтверждение веры в Пресвятую Троицу, можно это только приветствовать.
мне кажется, орли заняла апологетную позицию из-за внутреннего желания поддержать еврейскую традицию.
в общем и целом эмиль и лука правильно выразили мысль. только лишь в одном есть недочет - нельзя недооценивать опасность каббалы. это как атомная бомба в руках младенца - если рванет, то разорвет. с одной лишь разницей - разнесет только его.
в каббале на мой взгляд развито сатанинское начало. никто из каббалистов не слышал голоса Бога, но свидетельствуют о видениях, появлениях ангелов света.
в общем и целом сегодня каббала является некоей помесью хасидского мистицизма, когда упор делается не на мидраш, а на схемы. поощряется научный подход, а не мистический, дабы "извинить" сложности ее в глазах учащихся, которые естественно уже не обязательно религиозные евреи, да зачастую и неевреи вообще.
Есть люди,для которых каббала-не гнозис,не древо познания добра и зла,а дерево жизни,дарующее внутренние мистические духовные переживания,а не просто познание для удовлетворения своей гордыни.
Для чего христианам каббала? Вот этого я не пойму. Не лучше ли изучать и применять духовный опыт монахов-исихастов например, если хочется мистики, куда более "кашернее" будет.
Тот, кто мало мальски изучал гностицизм, для того не составит труда увидеть очевидную параллель между двумя этими учениями (гнос-зм и каббала). А уж как гностицизм отравлял христианство в свое время, неужели хочется повторить?
Тоже касается и теософии...
нельзя недооценивать опасность каббалы. это как атомная бомба в руках младенца - если рванет, то разорвет.
Самое опасное для человека - право выбора данное ему Богом. Это бомба, которая уже рванула, поэтому обсуждению не подлежит. Следующая бомба - невежество присущее большинству христиан и в силу этого неспособность разобраться в явлениях типа Каббалы. Народ нужно просвещать не запретами и предупреждениями, а разъяснением сути каждой религии или околорелигиозного учения, к которым принадлежит и Каббала.
в каббале на мой взгляд развито сатанинское начало. никто из каббалистов не слышал голоса Бога, но свидетельствуют о видениях, появлениях ангелов света.
Вот и разъясните где именно сатанинское начало присутствует в книгах Сефер Йецира и Зогар? Только с цитатами и толкованиями. А что чудится каббалистам не суть важно. Прелесть присутствует и у православных, и у католиков, но никому не придет в голову считать ее сутью Католицизма или Православия.
Кабалла появилась много позже христианства, а именно в 12 веке.
Каббала НЕ ПОЯВИЛАСЬ в 12 веке, а БЫЛА ЗАПИСАНА, когда сефардской общине в Испании угрожало уничтожение, и под угрозой было сохранение устного предания. Вот тогда-то и появились КАББАЛИСТИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ. На самом же деле Каббала вечна. Она никогда не появляется и не исчезает. Только позволяет себя записывать в определенные моменты истории.
Последний раз редактировалось Metaxas; 13 April 2005, 10:55 AM.
Мне кажется, что одна из основных задач христианина - это творческое преображение и воцерковление всего достойного, что можно найти во всех человеческих учениях. Мы должны следовать путем свв. Отцов, которые не отбросили греческую философию, но воцерковили ее. Лично я не занимаюсь каббалой, но у каждого человека свое призвание.
Комментарий