Каббала - неотъемлемая часть христианства?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Kimkor
    она завораживает. околдовывает. уводит от реальной жизни. начинаешь думать только о ней,о том что выучил и что выучишь в будущем. стремишься вернуться. забываешь семью, детей, друзей...остается только рав и каббала. что самое интересное, Бога тоже они забывают. как наркотик.
    Вы правы во многом...кроме детей и Бога.
    А особенно Вы правы насчет связи каббалы и христианства:Божественные сфирот не просто провозглашают,но восклицают о Троице и о Христе!
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

По-моему Каббала - это вершина интеллектуального постижения сакральной реальности. Интеллектуальной, но не духовной. Поэтому тот, кто ее абсолютизирует уходит от Бога в гносис.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Лука
        По-моему Каббала - это вершина интеллектуального постижения сакральной реальности. Интеллектуальной, но не духовной
        Апостол Павел говорил о лжеименном знании. На мой взгляд, это как раз тот случай

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Гумеров Эмиль
          Лука
          Апостол Павел говорил о лжеименном знании. На мой взгляд, это как раз тот случай
          По-моему ситуация не настолько драматична. Просто не стоит рассматривать Каббалу как альтернативу или даже ровню Св. Писанию. Это символическая структура Бытия порожденная игрой ума. Ну и Бог с ней. Лишь бы свое место знала

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Уважаемые Лука и Гумеров Эмиль!
            Вы неправы,т.к. Ваши суждения внешние.К сожалению,Вы не можете или не хотите войти во внутреннее,поэтому адекватно судить о каббале Вам трудно.
            Есть люди,для которых каббала-не гнозис,не древо познания добра и зла,а дерево жизни,дарующее внутренние мистические духовные переживания,а не просто познание для удовлетворения своей гордыни.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Orly
              Уважаемые Лука и Гумеров Эмиль!
              Вы неправы,т.к. Ваши суждения внешние. К сожалению,Вы не можете или не хотите войти во внутреннее,поэтому адекватно судить о каббале Вам трудно. Есть люди,для которых каббала-не гнозис,не древо познания добра и зла,а дерево жизни,дарующее внутренние мистические духовные переживания,а не просто познание для удовлетворения своей гордыни.
              Уважаемая Orly. Вы самонадеяны если даете себе право судить о нашем проникновении в Каббалу по двум-трем репликам. Оценить адекватность чьего-либо суждения о Каббале человеку невозможно. Каббала - гносис, но не гностицизм и уж ни в коем случае не древо познания добра и зла. Но христианин, для которого древо жизни не Христос, а что-либо иное, теряет право называться таковым. Только от Него я принимаю мистические духовные переживания и любой иной источник духовности для христиан невозможен. Мы во многом расходимся с Эмилем, но в этом, думаю, он меня поддержит.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Уважаемый Лука!
                Извините за скоропалительные суждения.
                Но и Вы не будьте,пожалуйста,так скоры на суждения.
                И для меня древо жизни-это Святая Троица:Отец,Сын и Святой Дух.В каббале я вижу только подтверждение этому.
                Дух дышит,где хочет.

Комментарий

• kasyan
                  Отключен

• 24 March 2004
                  • 2566

Ну свое знание каббалы охарактеризую как 1- сбольшим минусом ..

читал ...у Папюса ..

Комментарий

• AlikN
                    Завсегдатай

• 19 August 2001
                    • 897

Мне кажется, что христианину следует подходить к каббале также как свв. Отцы патристической эпохи подходили к греческой философии, а именно - лучшее с благодарностью воспринять, а худшее - отбросить.

Если Orly и другие христиане черпают из каббалы воду живую и находят там подтверждение веры в Пресвятую Троицу, можно это только приветствовать.

С уважением,
                    Алик.
                    Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Kimkor
                      Завсегдатай

• 11 November 2004
                      • 562

мне кажется, орли заняла апологетную позицию из-за внутреннего желания поддержать еврейскую традицию.

в общем и целом эмиль и лука правильно выразили мысль. только лишь в одном есть недочет - нельзя недооценивать опасность каббалы. это как атомная бомба в руках младенца - если рванет, то разорвет. с одной лишь разницей - разнесет только его.

в каббале на мой взгляд развито сатанинское начало. никто из каббалистов не слышал голоса Бога, но свидетельствуют о видениях, появлениях ангелов света.

в общем и целом сегодня каббала является некоей помесью хасидского мистицизма, когда упор делается не на мидраш, а на схемы. поощряется научный подход, а не мистический, дабы "извинить" сложности ее в глазах учащихся, которые естественно уже не обязательно религиозные евреи, да зачастую и неевреи вообще.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Orly
                        Есть люди,для которых каббала-не гнозис,не древо познания добра и зла,а дерево жизни,дарующее внутренние мистические духовные переживания,а не просто познание для удовлетворения своей гордыни.
                        Для чего христианам каббала? Вот этого я не пойму. Не лучше ли изучать и применять духовный опыт монахов-исихастов например, если хочется мистики, куда более "кашернее" будет.

Тот, кто мало мальски изучал гностицизм, для того не составит труда увидеть очевидную параллель между двумя этими учениями (гнос-зм и каббала). А уж как гностицизм отравлял христианство в свое время, неужели хочется повторить?
                        Тоже касается и теософии...

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Kimkor

нельзя недооценивать опасность каббалы. это как атомная бомба в руках младенца - если рванет, то разорвет.
                          Самое опасное для человека - право выбора данное ему Богом. Это бомба, которая уже рванула, поэтому обсуждению не подлежит. Следующая бомба - невежество присущее большинству христиан и в силу этого неспособность разобраться в явлениях типа Каббалы. Народ нужно просвещать не запретами и предупреждениями, а разъяснением сути каждой религии или околорелигиозного учения, к которым принадлежит и Каббала.

в каббале на мой взгляд развито сатанинское начало. никто из каббалистов не слышал голоса Бога, но свидетельствуют о видениях, появлениях ангелов света.
                          Вот и разъясните где именно сатанинское начало присутствует в книгах Сефер Йецира и Зогар? Только с цитатами и толкованиями. А что чудится каббалистам не суть важно. Прелесть присутствует и у православных, и у католиков, но никому не придет в голову считать ее сутью Католицизма или Православия.

Комментарий

• Metaxas
                            Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                            • 8253

Сообщение от AlikN
                            Кабалла появилась много позже христианства, а именно в 12 веке.
                            Каббала НЕ ПОЯВИЛАСЬ в 12 веке, а БЫЛА ЗАПИСАНА, когда сефардской общине в Испании угрожало уничтожение, и под угрозой было сохранение устного предания. Вот тогда-то и появились КАББАЛИСТИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ. На самом же деле Каббала вечна. Она никогда не появляется и не исчезает. Только позволяет себя записывать в определенные моменты истории.
                            Последний раз редактировалось Metaxas; 13 April 2005, 10:55 AM.

Комментарий

• AlikN
                              Завсегдатай

• 19 August 2001
                              • 897

Сообщение от Metaxas
                              На самом же деле Кабалла вечна. Она никогда не появляется и не исчезает. Только позволяет себя записывать в определенные моменты истории.
                              Вы считаете, что каббала является личностью?

Комментарий

• AlikN
                                Завсегдатай

• 19 August 2001
                                • 897

Привет, Эмиль!

Сообщение от Гумеров Эмиль
                                Orly
                                Для чего христианам каббала?
                                Мне кажется, что одна из основных задач христианина - это творческое преображение и воцерковление всего достойного, что можно найти во всех человеческих учениях. Мы должны следовать путем свв. Отцов, которые не отбросили греческую философию, но воцерковили ее. Лично я не занимаюсь каббалой, но у каждого человека свое призвание.

С уважением,
                                Алик.

Комментарий

Обработка...