Каббала - неотъемлемая часть христианства?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Сообщение от Orly
    Коммерческая Кабала-это пена на поверхности моря,не способная загрязнить глубокую и чистую воду.
    Позвольте спросить - Вы знакомы с Каббалой?
    Гвоздь Господень

Комментарий

• Царь Эвенстайн
      Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
      • 371

А можно узнать мнение присутствующих о теориях каббалы. И если возможно укажите по 5 бальной шкале на сколько вы с ней знакомы.
      Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
      http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Lastor
        Позвольте спросить - Вы знакомы с Каббалой?
        "Да,конечно,я-магистр каббалы первой степени",-Вы такое ожидаете услышать?
        "Знакомы"-это не то слово.
        Я обожаю море,оно меня чарует и притягивает.Но сказать,что я с ним знакома не могу.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Сообщение от Orly
          "Да,конечно,я-магистр каббалы первой степени",-Вы такое ожидаете услышать?
          Да нет... (краснею, смущаюсь и отхожу в тень) Просто спросил... Я это к тому, что уважаемый Дмитрий говорит, что Вам нельзя этим заниматься. Вам не страшно?
          Гвоздь Господень

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Уважаемый Lastor!(Прошу прощения,если Вас коробит слово "уважаемый",но я Вас правда уважаю)

С Мадонной ведь ничего страшного не случилось пока-цветет и пахнет,и молодеет на глазах,вопреки всем устаревшим так сказать инструкциям.

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

Сообщение от Orly
              Уважаемый Lastor!(Прошу прощения,если Вас коробит слово "уважаемый",но я Вас правда уважаю)
              Отнюдь не коробит. Я искренне рад, что Вы ко мне так относитесь.

Сообщение от Orly
              С Мадонной ведь ничего страшного не случилось пока-цветет и пахнет,и молодеет на глазах,вопреки всем устаревшим так сказать инструкциям.
              Я очень мало знаю о Мадонне - как-то так сложилось, что никогда ей особо не интересовался. Так что не удивительно, что я не знал, что она занимается каббалой. Благодарю за ответ.
              Гвоздь Господень

Комментарий

• Kimkor
                Завсегдатай

• 11 November 2004
                • 562

немножко о каббале.

каббала берет свое начало в 12 веке нашей эры в провинции Прованс во франции. первым ее адептом считается Рамбан, хотя он не "мекубаль" (то есть не получивший каббалу).

до 12 века ее НЕ существовало. адепты каббалы в большинстве своем (те, кто глубоко внутри) не производят впечатление психически здоровых людей.

не помню точно, есть рассказ про четырех, вошедших на ПАРДЕС

один умер, один сошел с ума, один стал безбожником, один остался каким был. говорят, увидели Славу Божью.

мое личное мнение - не нужно в это дело лезть. каббала очень глубока, очень меняет человека. и не приближает к Богу, а отдаляет. создается полное впечатление, что сатана открыл эти секреты человечеству, чтобы создать еще один ложный путь...

Комментарий

• AlikN
                  Завсегдатай

• 19 August 2001
                  • 897

Сообщение от Царь Эвенстайн
                  Вот я тут задумался, ведь каббала являлась неотъемлемой частью иудаизма, до христианской эпохи. Как получилось что христианство не сохронило ни одной черты этой части иудаизма?
                  Кабалла появилась много позже христианства, а именно в 12 веке. Даже в иудаизме, не говоря о христианстве, она вызывает неоднозначное отношение. Последователи великого еврейского мыслителя Маймонида (Рамбама) не разделяют основные каббалистические положения:

Against this backdrop, the theology or theosophy of the Kabbalah, which began to appear after Maimonides time, might well be seen as nothing less than the return of the repressed. Indeed, even today one can see the two main options in Jewish Godtalk as being either Maimonidean or Kabbalistic. Whereas Kabbalah holds that all the language of revelation is a positive description of the inner life of God, Maimonides and his followers hold that the language of Scripture is about the world and only speaks of God by means of effect or negation (the via negativa). ("The Mind of Maimonides",David Novak)

Прошу прощения за цитату на английском языке.

Конечно, каббала - глубокое учение, и там есть много интересного и верного. Многие христианские мыслители (напр., Вл. Соловьев, о. Сергий Булгаков) интересовались каббалой и принимали те или иные каббалистичекие воззрения, но многое в каббале чуждо христианству.

С уважением,
                  Алик.
                  Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Kimkor
                    не помню точно, есть рассказ про четырех, вошедших на ПАРДЕС

один умер, один сошел с ума, один стал безбожником, один остался каким был. говорят, увидели Славу Божью.
                    Мы все входим в ПАРДЕС.Пардес-это ведь аббревиатура пшат,ремез,друш ве сод.
                    Всех глубже заходит в пардес(парадиз,рай) тот,кому открывается уровень сод.А это и есть уровень кабалы.
                    Насчет возникновения кабалы-когда была написана книга Йецира?Намного раньше 12-ого века.

Комментарий

• Kimkor
                      Завсегдатай

• 11 November 2004
                      • 562

Сообщение от Orly
                      Мы все входим в ПАРДЕС.Пардес-это ведь аббревиатура пшат,ремез,друш ве сод.
                      Всех глубже заходит в пардес(парадиз,рай) тот,кому открывается уровень сод.А это и есть уровень кабалы.
                      Насчет возникновения кабалы-когда была написана книга Йецира?Намного раньше 12-ого века.
                      немножко неверно. в каббале этот вход насильный - то есть неподготовленный Богом человек, незащищенный ничем, впирается в грязных ботинках туда, где его быть не должно. потому и происходит с людьми сдвиг по фазе.

в то время как христианин, настоящий христианин, защищен Самим Богом через Духа Святого. он ожидаем и приглашаем в Царские чертоги, оберегаем Им.

на счет сефер Йецира. по традиции приписывается Аврааму(2000 до нашей эры). на самом деле никто не знает, кто ее написал, и долгое время (до прихода каббалистов) считалась и использовалась как учебник по арифметике - пособие для еврейских детей учиться читать и писать. да и вообще большинство литературы по каббале происходит из уже написанной, но скажем так "неприкаянной" традиции. например, книга Зоар приписывается к 12 веку и авторство ее рабби Моше Де Леону (он первый, кто опубликовал эту книгу. до этого о ее существовании никто не знал). в то же самое время каббалисты это отвергают (ибо тогда пропадает все Божественное начало), и говорят что эта книга была написана во 2 веке н.э. Рашби.

в любом случае, самое удивительное - это причина запрета учить каббалу человеку до 40 лет, неженатому, неверующему и нееврею.... вы сейчас будете смеяться... ЧТОБЫ ОН НЕ СТАЛ ХРИСТИАНИНОМ.

Комментарий

• Lastor
                        Ушел

• 08 January 2005
                        • 3840

Сообщение от Kimkor
                        в любом случае, самое удивительное - это причина запрета учить каббалу человеку до 40 лет, неженатому, неверующему и нееврею.... вы сейчас будете смеяться... ЧТОБЫ ОН НЕ СТАЛ ХРИСТИАНИНОМ.
                        Стало быть, христианам каббалу учить можно? ...
                        Гвоздь Господень

Комментарий

• Kimkor
                          Завсегдатай

• 11 November 2004
                          • 562

нет. зачем? говорите с Богом - Он Сам вам ответит. каббала - это нехорошая наука.

Комментарий

• costa del sole
                            Ветеран

• 11 August 2004
                            • 1326

Сообщение от Kimkor
                            каббала - это нехорошая наука.
                            нет "нехороших" наук как и учителей, есть нерадивые ученики

Комментарий

• Kimkor
                              Завсегдатай

• 11 November 2004
                              • 562

к сожалению,я знаю достаточно многих людей, в том числе моих бывших друзей из религиозных институтов, которые ушли в это дело. я знаю, что такое каббала некоммерческая. она завораживает. околдовывает. уводит от реальной жизни. начинаешь думать только о ней,о том что выучил и что выучишь в будущем. стремишься вернуться. забываешь семью, детей, друзей...остается только рав и каббала. что самое интересное, Бога тоже они забывают. как наркотик.

Комментарий

• costa del sole
                                Ветеран

• 11 August 2004
                                • 1326

Так разве я не прав ?...

Комментарий

Обработка...