Каббала - неотъемлемая часть христианства?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kimkor
    Завсегдатай

• 11 November 2004
    • 562

Сообщение от Лука
    Вот и разъясните где именно сатанинское начало присутствует в книгах Сефер Йецира и Зогар? Только с цитатами и толкованиями. А что чудится каббалистам не суть важно. Прелесть присутствует и у православных, и у католиков, но никому не придет в голову считать ее сутью Католицизма или Православия.
    ищите сами, если вам так сильно хочется увидеть. я уже потерял одного друга полностью.
    в иудаизме существует целая система запрета на изучение каббалы, включая рассказы про неосторожных. а теперь ответьте мне на такой вопрос - имеет ли право на существование НАУКА о НЕПОЗНАВАЕМОМ Боге? может ли человек правомерно приблизиться к Богу, не став чистым? без Его разрешения? кто и как мог вложить мысль в головы еврейских мудрецов, о том, что им подвластно знание, которого они недостойны? они не принимали Иисуса, и в то же время пытались войти к Царский Дворец. кто и как мог дать им это знание?
    я понимаю, вы можете сказать, что эта наука всего лишь еще одно стремление познать мир, как физика, или химия... НО! и это большое Но - речь идет о Боге.
    кстати, просто для общего развития. "мекубалим" давным давно развились в некую ипостась колдунов - они продают обереги, камеи, благословения, заклинания и т.д.
    по моему речь идет просто о еще одном увлечении сверхестественным.

Сообщение от Metaxas
    Кабалла НЕ ПОЯВИЛАСЬ в 12 веке, а БЫЛА ЗАПИСАНА, когда сефардской общине в Испании угрожало уничтожение, и под угрозой было сохранение устного предания. Вот тогда-то и появились КАБАЛЛИСТИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ. На самом же деле Кабалла вечна. Она никогда не появляется и не исчезает. Только позволяет себя записывать в определенные моменты истории.
    вот пожалуйста вам налицо отделение каббалы как, собственно, сущности от Бога. "Она - вечна..она ПОЗВОЛЯЕТ себя записывать..." да кто - она? потому я и говорю - каббала очень хорошо способствует богоотступничеству, особенно у неверующих..

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Kimkor

ищите сами, если вам так сильно хочется увидеть. я уже потерял одного друга полностью.
      Странная у вас логика. Потеряли друга, а других аргументированно предостеречь не хотите. Не по христиански.

а теперь ответьте мне на такой вопрос - имеет ли право на существование НАУКА о НЕПОЗНАВАЕМОМ Боге?
      Право на существование имеет любая наука. Но НАУКИ о НЕПОЗНАВАЕМОМ Боге не может быть в принципе т.к. невозможно создать знание о непознаваемом.

может ли человек правомерно приблизиться к Богу, не став чистым?
      Это Богу решать. Здесь права устанавливает только Он.

кто и как мог вложить мысль в головы еврейских мудрецов, о том, что им подвластно знание, которого они недостойны?
      Вы все время говорите о правах. Вы уверены, что вправе определять кто и какого знания достоин?

они не принимали Иисуса, и в то же время пытались войти к Царский Дворец. кто и как мог дать им это знание?
      Знание человек получает в том объеме, который попускает Бог. Нет знания доброго или злого. Но всякое знаение содержит искушение использовать его во зло или во благо.

я понимаю, вы можете сказать, что эта наука всего лишь еще одно стремление познать мир, как физика, или химия...
      Ни в коем случае. Каббала это символическая модель сакральной реальности. Наукой она быть не может т.к. наука сакральную реальность не изучает. Но если Каббалу воспринимать как источник духовности и пытаться анализировать не разумом, а духом, это может очень плохо закончиться. Так ведь и кухонный нож может стать орудием зла.

"мекубалим" давным давно развились в некую ипостась колдунов - они продают обереги, камеи, благословения, заклинания и т.д.
      После первых публикаций Каббалу с восторгом приняли гностики и немедленно включили в оккультную деятельность как очередное тайное учение. Для того, чтобы избежать окккультных спекуляций на Каббале в 1490 г. впервые снимается запрет на ее изучение непосвященными. В 1570 г. Ицхак Лурия выстраивает Каббалу в том порядке, в котором она существует сегодня, а его ученики Моисей Кордоверо и Хаим Виталь распространяют это учение по странам Европы. Поэтому современная оккультная каббалистика к реальной Каббале никакого отношения не имеет.

"Она - вечна..она ПОЗВОЛЯЕТ себя записывать..." да кто - она? потому я и говорю - каббала очень хорошо способствует богоотступничеству, особенно у неверующих..
      В
      от вам конкретный пример оккультного подхода к Каббале. Не забывайте, что Metaxas гностик.

Комментарий

• Kimkor
        Завсегдатай

• 11 November 2004
        • 562

лука, я не понимаю, вы хотите создать спор на пустом месте?

1. вы сказали то же самое, что и я - науке о Боге быть не может, а каббала - именно таковой и является - познание Бога, Его замысла, Его путей.

2. я не претендую на высшую инстанцию ни в каком вопросе. я предупредил, исходя из моих личных знаний данного вопроса, а именно изучения истории и развития каббалы, а также поверхностного ознакомления с принципами в рамках моего образования в прошлую мою бытность, плюс то, что нитью проходит через весь иудаизм. но я так полагаю, что вашей целью, лука, ни в коей мере не является поддеть меня.

3. вы сами какое отношение имеете к каббале?

4. каббала сегодня приняла несколько направлений: популистско-коммерческое, научное и оккультное. я говорил, что ни одно из ее воплощений не является добром. все. за всеми ответами по этому вопросу - прислушайтесь к Духу Святому, который должен быть в вас. все равно ведь документально я вам ничего не докажу. со всеми человеческими утверждениями можно спорить, на все цитаты можно привести сто опровергающих. потому я не буду тратить на это время ваше и свое.

благослови вас Бог.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Kimkor
          мне кажется, орли заняла апологетную позицию из-за внутреннего желания поддержать еврейскую традицию.
          Уважаемый Kimkor!
          Апологетикой (как логическим обоснованием лжеучения) каббалы я не занимаюсь.Разве я привела и защищаю здесь какие-то положения каббалы?
          И потом,я не считаю каббалу лженаукой.Она не лженаука,а просто попытка другого-не поверхнстного,но внутреннего мистического-толкования Торы.
          Я только делюсь своими впечатлениями,которые она на меня производит.Но всех обычно интересует только внешнее,а не внутреннее.
          Да,в этом мире все,в том числе любая религия и учение,может обернуться не той стороной.Не свободна от этого и кабала.
          Коммерциализация и мода очень портят кабалу.
          Обидно,когда тратишь время и деньги и поллекции слушаешь о том,например,что не стоит называть девочку именем Михаль.А если такое случилось,необходимо переименовать ее в Михаэлу.И под это подводится Тора,гематрия,нумерология.
          Это чистый популизм для привлечения широких масс с целью наживы.но не кабала.Это та ситра ахра,которой кабала обернулась сейчас.Как в средние века она обернулась големской идеей-фикс.
          Та же обратная сторона есть и у "чистого" иудаизма,и у христианства,у ислама,у всех учений.
          В связи с этим не теряют актуальности слова Христа о том,что добрый человек из сокровищницы вынесет доброе,а плохой-плохое.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Metaxas
            Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от AlikN
            Вы считаете, что каббала является личностью?
            Не личность, а Знание о Личности. И вообще, что Вас пугает в Каббале, то ли, что там, где христианское учение дает безосновательные фантазии, в которые следует слепо верить, Каббала дает твердое знание, непреложное, как математические правила.

Комментарий

• AlikN
              Завсегдатай

• 19 August 2001
              • 897

Сообщение от Metaxas
              Не личность, а Знание о Личности. И вообще, что Вас пугает в Каббале, то ли, что там, где христианское учение дает безосновательные фантазии, в которые следует слепо верить, Каббала дает твердое знание, непреложное, как математические правила.
              Основа духовной жизни - это вера в Бога и опыт общения с Ним и с людьми, а не "твердое знание". Какое твердое знание было у Авраама, когда Господь отправил его в опасное путешествие на землю обетованную из привычной ему среды?

Кстати, и с математическими правилами все далеко не так просто. В 30-х годах ХХ века венский логик Курт Гёдель в своей знаменитой теореме о неполноте показал, что даже среди простейших суждений об арифметике целых чисел имеются утверждения, которые в принципе нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Иными словами, оставаясь в рамках математической, строго формальной логики, невозможно построить единую непротиворечивую систему утверждений даже о простейших свойствах чисел. Из этого следует, что не могут существовать "твердые знания" описывающие неизмеримо более сложную чем математика сферу Духа.

С уважением,
              Алик.
              Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

привет, Алик
                Ты совершенно прав, говоря, что святые не боялись черпать что есть положительного из греческой философии (напр. св.Григорий Богослов).
                Вот скажи пожалуйста, а что ты лично видишь положительного в каббале?
                Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 14 April 2005, 12:06 PM.

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от Гумеров Эмиль
                  святые не боялись черпать что есть положительного из греческой философии (напр. св.Григорий Богослов).
                  Хорошее замечание,подтверждающее слова Христа о том,что ничто входящее в человека не может осквернить его;но что исходит из него,то оскверняет человека.
                  Не знания,которые дает кабала,оскверняют человека,а то,что он выносит из этих знаний,как интерпретирует их и использует в жизни.
                  С помощью каббалы можно глубже понять Библию,увидеть,что Бог троичен,что печать троицы лежит на всем мироздании.Но ее же пытаются применять и в магических целях.
                  Т.е. все зависит от степени испорченности или святости адепта.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от AlikN
                    Кстати, и с математическими правилами все далеко не так просто. В 30-х годах ХХ века венский логик Курт Гёдель в своей знаменитой теореме о неполноте показал, что даже среди простейших суждений об арифметике целых чисел имеются утверждения, которые в принципе нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Иными словами, оставаясь в рамках математической, строго формальной логики, невозможно построить единую непротиворечивую систему утверждений даже о простейших свойствах чисел. Из этого следует, что не могут существовать "твердые знания" описывающие неизмеримо более сложную чем математика сферу Духа.
                    Но ведь точно так же невозможно построить непротиворечивую систему, например, физики, которая полностью основана на логических и математических методах, а уж о кибернетике я и не говорю, однако мы пользуемся электричеством, летаем на самолетах, захламляем христианские форумы по интернету. И все это - несмотря на то, что самое ядро математических расчетов, лежащих в основе распределения электроэнергии, аэродинамики крыла или архитектуры процессора, "в принципе нельзя ни доказать, ни опровергнуть".

Если продолжить Ваши рассуждения о математике дальше, к психолгии восприятия, то мы прийдем к тому, что не только утверждения о целых числах, но даже простейшие элементы ощущений, из которых складывается наш образ вселенной "в принципе нельзя ни доказать, ни опровергнуть". Так можно прийти к полному солипсизму.

Но мы выходим за грани наших ограничений ПОСРЕДСТВОМ ОПЫТА, прагматично пользуясь электричеством, аэродинамикой, компьютером и концепцией Древа Жизни. Если это работает, значит все впорядке. И наоборот, если что-то не работает, то как бы красиво это не объяснялось, как бы логично и убедительно не выглядело, мы имеем все основания поставить это под сомнеие.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

С помощью каббалы можно глубже понять Библию,увидеть,что Бог троичен,что печать троицы лежит на всем мироздании
                      Я слышал мнение, что ни о какой Троице в каббале нет ни слова. Не могли бы Вы привести конкретные примеры?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Metaxas
                        Но мы выходим за грани наших ограничений ПОСРЕДСТВОМ ОПЫТА, прагматично пользуясь электричеством, аэродинамикой, компьютером и концепцией Древа Жизни.
                        И тогда при чем тут каббала? Она что, Бога под микроскопом изучает?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                          • 8253

Metaxas
                          И тогда при чем тут каббала? Она что, Бога под микроскопом изучает?
                          Нет, но все ритуалы Енохианской Магии, Лаксора, Золотой Зари и Телемы основаны на точном знании Каббалы, без которой, как без герметизма и астрологии, этих систем просто бы не существовало. Даже сатанистская Магия Хаоса использует каббалистические знания. Потому что Каббала, как алгебра или геометрия, есть знание УНИВЕРСАЛЬНОЕ. А если большинство христиан игнорирует Каббалу, то тем хуже для них.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Алгебра и прочие науки подтверждаются эмпирическим путем, вот я Вас и спросил, раз Вы каббалу сравниваете с наукой, она Бога "под микроскопом или в телескоп" изучает? Если нет, то о какой науке может идти речь?

Ритуалы не в счет, если неправы изначальные предпосылки, то во всем этом нет никакого смысла.
                            Наука имеет постулаты и аксиомы, которые подтверждаются эмпирическим путем, эти вещи и лежат в основе дальнейшего развития науки. Докажите мне, что каббала есть наука

Комментарий

• AlikN
                              Завсегдатай

• 19 August 2001
                              • 897

Привет, Эмиль!

привет, Алик
                              Ты совершенно прав, говоря, что святые не боялись черпать что есть положительного из греческой философии (напр. св.Григорий Богослов).
                              Вот скажи пожалуйста, а что ты лично видишь положительного в каббале?
                              Мне кажется интересным один из фундаментальных моментов в каббале - "сод цимцум" - самоограничение Бога по отношению к миру. Это перекликается с нашим учением о кенозисе Христа.

Я не очень хорошо знаком с каббалой, но просто не может быть, чтобы в такой богатой традиции не было ничего интересного.

С уважением,
                              Алик.
                              Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Я слышал мнение, что ни о какой Троице в каббале нет ни слова. Не могли бы Вы привести конкретные примеры?
                                О том,что Бог-Троица говорят сфирот-лучи Света,которыми Бог открывается творению,проявляется в мире.
                                Дерево сфирот делится на три уровня,по три ветви.На каждом уровне сфира Бога-Отца и сфира Духа Святого уравновешиваются третьей сфирой.
                                Например самый высший уровень-уровень творения-представляет собой равновесие мудрости (хохма) и разума(бина),увенчанных Царской Короной.
                                Уровень суда и милости,а имя Бог-это сфира суда,имя Господь-сфира милосердия,уравновешен Царским Великолепием.
                                Само челвеческое тело на индивидуальном уровне и на уровне всего человечества,как Тела Христа,построено в соответствии с этим древом Божественных сфирот.

Кабала учит о двух Адамах:об идеальном небесном Адаме и о нас,о человеках,как одном теле.Мы,как земной Адам,в потенцтале представляем собой небесного несотворенного,но рожденного Адама.Кто этот небесный Адам-нетрудно догадаться.

Про цимцум-сокращение Всевышнего,самоумалении Его,Алик очень верно отметил.
                                Параллелей очень много.

Да и для иудеев,не признающих Христа до сих пор,небесполезно ознакомиться со своей религией на более глубоком уровне.Может быть,это будет способствовать перелому жестоковыйности.
                                Кстати говоря,многие израильтяне,знакомые с кабалой,воспринимают Иисуса не так,как плюющиеся на крест ортодоксальные иудеи.С ними хотя бы можно поговорить на эту тему.

Комментарий

Обработка...