Прибалтика- "Земля Пресвятой Девы Марии"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • St.Igor
    Обещал вернутся

    • 27 January 2009
    • 1880

    #121
    Сообщение от JURINIS
    Такое впечатление, что нас двое в теме. Но я не в счет - модератор, хотя с превеликим интересом читаю ваши сообщения. Значит вы пока один.
    Участники форума, есть ли здесь кто-то кроме Curona?! Ответьте!..
    Конечно, есть.
    Но автор так увлеченно, подробно и так грамотно преподносит свою информацию, что встревать не только не хочется, но и, наверно, вредно на данном этапе.
    Да, маленькая Латвия, Прибалтика достойна большого внимания. Весьма далекие и интересные исторические аспекты рассматриваются в теме.
    Уверен, что это только начало, которое должно привести к совершенно неожиданным выводам.
    Хотелось бы узнать, что еще связывает Прибалтику с Девой Марией. Насколько, например, культ Девы Марии, Божьей Матери значим в Прибалтике с точки зрения католицизма и православия? Что особенного знают в Прибалтике о Матери Иисуса Христа?
    В Прибалтике, точнее в Литве, есть город Мариямполе, которое даже на слух воспринимается как поле Мариам.
    Мариямполе (лит. Marijampolė, польск. Mariampol, рус. Мариамполь; в 19551989 Капсу́кас) город на юго-западе Литвы, седьмой по количеству жителей; административный центр Мариямпольского уезда и Мариямпольского самоуправления.
    История города ведётся от деревни, упоминаемой в документах с 1667 года. С XVIII века в деревне уже действовал костёл.
    Развитию города содействовала деятельность монахов-мариан.
    Мариане (Конгрегация Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, лат. Congregatio Clericorum Marianorum sub titulo Immaculatae Conceptionis Beatissimae Virginia Mariae, M.I.C.) католическая мужская монашеская конгрегация, основанная в Польше в 1673 году блаженным Станиславом Папчинским.
    Думаю, что ознакомившись с темой автора, становится понятно то, что данный город был основан не где-нибудь на юге, где растет много маслин, но в Прибалтике.
    Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

    Комментарий

    • JURINIS
      Ветеран

      • 30 October 2008
      • 5881

      #122
      Продолжайте, уважаемые. Ваши материалы о Прибалтике могут стать украшением этого форума. Человечество погибнет (и погибает) от недостатка духовности и культуры. Нужно донести духовность и культуру к сердцам людей.
      Думаю, что это хорошо в любом случае. Это хорошо и очень важно для проповеди евангелия Христа, так как подготавливает почву сердец к восприятию чистого словесного молока Святого Слова. Посему продолжайте, не стесняйтесь кому что есть сказать по теме, и пусть Господь благословит вас.

      Комментарий

      • Gamer
        Ветеран

        • 18 March 2010
        • 17443

        #123
        JURINIS, все конечно красиво, вот только к Богородице это никаким боком, за уши все притянуто (не понятно только зачем так фантазировать ). А так пусть будет конечно.
        Последний раз редактировалось JURINIS; 05 June 2012, 12:13 PM.

        Комментарий

        • Curon
          Участник

          • 16 April 2012
          • 186

          #124
          Мариенбургский замок (Marienburg Castle)

          Мариенбургский замок, выстроенный Ливонским орденом, находится в Алуксненском районе (Латвия). От замка Мариенбург практически ничего не осталось. Развалины Мариенбургского замка располагаются на острове, в южной части озера Алуксне, и образуют неправильный шестиугольник. Остров до сих пор называют Марияс. Замок называется Мариенбургским, потому что до 1917 года город Алуксне именовался Мариенбургом в честь Девы Марии.



          Планы заимствованы из военно-исторического архива Швеции.

          Летом 1702 года Шереметев захватил при взятии Мариенбурга (теперь Алуксне) удивительный трофей. Это была то ли воспитанница, то ли служанка пастора Глюка Марта. Сперва фельдмаршал оставил ее себе, потом ее выпросил Меншиков, у Меншикова ее забрал Петр и сделал своей фавориткой. В 1712 году они повенчались. Марта стала русской императрицей Екатериной Первой.



          Екатерина I Алексеевна (Марта Скавронская) (5 (15) апреля 1683 или 1684, Лифляндия (современная Латвия) 6 (17) мая 1727) русская императрица (с 1721 как супруга царствующего императора, с 1725 как правящая государыня), вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны.


          Последний раз редактировалось Curon; 05 June 2012, 11:24 PM.
          ИИСУС ВОСКРЕС...

          Комментарий

          • Curon
            Участник

            • 16 April 2012
            • 186

            #125
            Замок Иисуса (Jesusburg), позднее - Голдинген (Goldingen)
            Место, где находился замок, известно с древности, первые упоминания о земле куршей встречаются уже в X в. в одной из викингских саг. Здесь находилось самое большое городище куршей того времени Вецкулдигас, расположенное на левом берегу Венты недалеко от нынешнего города. Вначале новое укрепление называлось замок Иисуса (Jesusburg), а позднее - Голдинген (Goldingen).
            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	st1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	76.0 Кб
ID:	10125845


            Во время Северной войны шведские войска разграбили и частично разрушили замок, и он стал нежилым. Надо сказать, что замок часто страдал во время войн 17 в.: хотя замок был укреплен по последнему слову фортификации, имелись земляные укрепления с пятью бастионами, оснащенными выпущенными в мастерских герцогства пушками, в 1658 г. его заняли шведы, в 1659 поляки и в 1701 снова шведы. С 1701 по 1707 г. здесь была ставка шведской военной администрации. В 1708-09 гг. шведы, покидая замок, снова разграбили его и разрушили. В 1717 г. обрушилась крыша северного крыла замка. В 17831803 гг. проходили работы по разборке развалин, в 1807 г. разобрали и западную часть замка. Камни местные жители использовали для своих хозяйственных нужд и строительства домов. Уже на изображении 1826 г. развалин на этом месте не изображено, что свидетельствует о том, что замок исчез с лица земли.
            Интернет-проект Ренаты Римша "Средневековые замки Латвии" - замок Кулдига

            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Goldingen-in-Kurland..jpg
Просмотров:	1
Размер:	47.9 Кб
ID:	10125846


            Кулдига (Kuldiga) древний латвийский город на берегу реки Венты в регионе Курземе.
            Удивительным образом в городе сохранилась большая часть деревянных построек 16-17 веков, что придает облику города неповторимое очарование. Кулдига считается одним из самых латышских городов, символизируя собой связь времен и передавая атмосферу Латвии такой, какой она была в давно ушедшие времена.



            ИИСУС ВОСКРЕС...

            Комментарий

            • Curon
              Участник

              • 16 April 2012
              • 186

              #126
              Замок Крустпилс
              "Круст" переводится как крест. Замок, построенный в виде креста, дал название городу - Крустпилс.Крустпилсский замок - один из редких в Латвии не разрушенных средневековых замков. Памятник архитектуры государственного значения.
              Построен в 1237 году, несет в себе тайны более чем 700-летней строительной истории.
              Существует множество версий о возникновении названия замка. Например, "замок Креста", потому что находится на перекрестке дорог, или потому что само здание построено в виде креста. В любом случае отправлять сюда письма было очень просто: достаточно было на конверте нарисовать крест, и письмо приходило в Крустпилс.


              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image-999.jpg
Просмотров:	1
Размер:	29.1 Кб
ID:	10125848


              Интернет-проект Ренаты Римша "Средневековые замки Латвии" - замок Крустпилс

              Судеб отец седовласый
              С алмазного трона поднялся,
              В мрачных словах возвестил он
              Собранью о том, что случилось:
              "Чудо свершилось в Завечности!

              Девушка Свет породила,
              Дивный сын бога явился
              В день, что судьбою назначен.
              Мудро, прекрасно учил он
              Смертных познанию бога,
              Как жить им в правде, - бессмертным
              Подобясь величием духа. Злые восстали,- и смерти
              Предали этого бога;
              Но пекло не удержало
              Его в своей власти ужасной.
              Вышел могучий из пекла,
              На небо в славе вознёсся.
              Имя его вам известно:
              В подлунном зовётся он Кристус.

              Доброе - вскоре - ученье

              Приняли мира народы


              Народный латышский эпос "Лачплесис", в пересказе Андрея Пумпура.

              ИИСУС ВОСКРЕС...

              Комментарий

              • Curon
                Участник

                • 16 April 2012
                • 186

                #127
                Сообщение от Gamer
                JURINIS, все конечно красиво, вот только к Богородице это никаким боком, за уши все притянуто (не понятно только зачем так фантазировать ). А так пусть будет конечно.
                Латинское Terra Mariana было бы правильно перевести на русский язык как Удел Пресвятой Богородицы. В православии так называется особая святая земля, которую Она особенно усердно защищает. На территории «Земля девы Марии» прежней Ливонии сейчас находятся Латвия и Эстония, которые в равной мере могут считать себя наследницами Terra Mariana.



                Terra Mariana в 1260 году.

                В XIII веке, великий понтифик и архиепископ римский Иннокентий III, благословляя деятельность крестоносцев в Ливонии, впервые назвал её «землёй Марии». В 20 веке Maarjamaa стaло поэтичеcким именем Эстонии. Терра Мариана, Terra Mariana (в буквальном переводе с латинского «Земля девы Марии»; в смысловом переводе «Удел Богородицы», то есть территория, находящаяся под особым покровительством Матери Божьей) официальное название средневековой Ливонии.
                Терра Мариана Википедия

                ИИСУС ВОСКРЕС...

                Комментарий

                • Curon
                  Участник

                  • 16 April 2012
                  • 186

                  #128
                  Ну если больше добавить по теме (Прибалтика- "Земля Пресвятой Девы Марии") не кому, то я тогда продолжу экскурсию по заколдованной Прибалтики. Правильнее было бы новую тему о "рыцарях Прибалтики" открыть но боюсь что не с кем будет обсудить....
                  Во общем то в названиях замков о которых я прежде говорил нет не чего особого... ведь как мы знаем Ливонию крестили
                  Братство рыцарей Тевтонского Ордена Пресвятой Девы Марии, и Братство рыцарей Христа в Ливонии.



                  Тевтонский Орден (полное название «Орден тевтонских рыцарей госпиталя св. Марии в Иерусалиме»), известен также как Орден крестоносцев, немецкий духовно-рыцарский орден, учрежденный в 1190 в Акке, где паломники из Любека и Бремена создали госпиталь, вскоре перешедший под патронаж немецкой церкви св. Марии в Иерусалиме. В 1198 крестоносцы императора Генриха VI преобразовали госпитальное братство в рыцарский орден, открытый только для немцев. До 1291 резиденция ордена находилась в Акке, а после падения города в Венеции. В начале 13 в. тевтонские рыцари перенесли свою деятельность в Восточную Европу. В 1309 орден перенёс, свою резиденцию в, в замок Мариенбург .



                  (Malbork, Mergentheim, Marienthal, Marienburg)в Западной Пруссии (нынешней Польше), построенный еще в 1219 году.


                  Официально орден именовался на латинском языке:
                  Fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae - первое название
                  Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem - второе название

                  В немецком языке также употреблялось два варианта:
                  полное наименование der und Schwestern vom Deutschen Haus Sankt Mariens in Jerusalem
                  и сокращённое Der Deutsche Orden
                  В русской историографии орден получил имя Тевтонский орден или Немецкий орден.

                  Согласитесь... разница в названиях ордена на латинском языке и на немецком весьма заметна...





                  Пифей из Массалии. IV век до н. э.
                  Самые первые сведения о германских племенах появились в сочинении греческого мореплавателя Пифея из Массалии (совр. Марселя), жившего во времена Александра Македонского (2-я пол. IV в. до н. э.). Пифей совершил дальнее путешествие к берегам Северного, или, предположительно, даже Балтийского моря. В пересказе Пифея Плинием где-то там обитало племя guionibus, которые продавали янтарь расположенным недалеко от них тевтонам:
                  «Пифей говорит, что гутоны [guionibus], народ Германии, населяет побережье океана при заливе [aestuarium, также устье реки], называемом Метуонидис [Metuonidis], на протяжении 6 тыс. стадий. Отсюда в дне плавания отстоит остров Абал [Abalum], на берега которого по весне морские волны выбрасывают янтарь, который представляет собой продукт сгустившегося моря. Жители употребляют его вместо топлива и продают ближайшим тевтонам [teutonis].»

                  История древних германцев Википедия



                  Вот и получается что Тевтоны в Пруссию не в гости пришли..., а дамой вернулись.
                  Но когда Немцы на янтарном берегу жили ?
                  ИИСУС ВОСКРЕС...

                  Комментарий

                  • Curon
                    Участник

                    • 16 April 2012
                    • 186

                    #129

                    Братство рыцарей Христа Ливонии


                    Братья Христова рыцарства (Орден меченосцев) рыцарский орден, основанный в 1202 году в Риге, епископом 7 Альбертом фон Буксгевденом ( 11651229) и закреплённый Папой Иннокентием III папской буллой в 1204 году. Официальное название Ордена «Братья Христова рыцарства» (лат. Fratres militiae Christi). Нарицательное название Ордена произошло от изображения на их плащах красного меча с крестом.
                    .


                    Официальное название ордена Fratres Militae Christi Братья воинства Христова. Кроме официального названия встречаются также «Milites Dei» - «воинство божие», «Gottes Ritter» «божьи рыцари», в русских источниках «Божьи дворяне». В более поздней литературе встречается немецкое наименование ордена «ShcwertbrUdere» «братья по мечу» (отсюда ещё одна версия происхождения слова «меченосцы». Ордену были даны права рыцарей-тамплиеров (храмовников).







                    «верные миряне, которые в одеянии тамплиеров храбро и могущественно сопротивляются варварам»

                    Но тогда кто такие "Тамплиеры" ?
                    Тамплиеры (от французского templiers от «temple» храм, «храмовники»)
                    или Бедные Рыцари Христа и Храма Соломона (от латинского Templique Solomonici).

                    Всё те же "Рыцари Христа" но на Французском языке их называют "Тамплиеры" !



                    ИИСУС ВОСКРЕС...

                    Комментарий

                    • Curon
                      Участник

                      • 16 April 2012
                      • 186

                      #130
                      Сообщение от Curon

                      Если латышское название янтаря, «дзинтарс», литовское «гинтарис» , старогерманское «глёз». То что такое «ГРАЛЬ» ?


                      ,

                      [ATTACH=CONFIG]30995[/ATTACH]
                      Тамплиеры были хранители Грааля. Грааль - религия Премудрости, дающей сферы вышней любви.
                      Стерта память о рыцарях, подобных которым не было на земле. О рыцарях Белого льва, о рыцарях Граалева меча, о рыцарях Вышнего благородства. О рыцарях, чья Дама Вечная Дева, рыцарях Вечного Девства. О рыцарях воинах духовной брани непобедимых, чья кольчуга, броня, забрало, меч, копье, конь, трапезы, братство, побратимство были абсолютно таинственны и непостижимы, неземного происхождения. Тамплиеры верили в другого Бога, чем римские политики.
                      Будто тамплиеры ежедневно посещали римские мессы очередная фальшивка среди тысяч других клевет, обрушившихся на этих святых потомков Христовых. Никакие римские мессы в кафедральных соборах с профессиональными хорами не могли привлечь рыцарей. Им хватало Чаши Грааля первоисточниковой, а прочие копии и подделки. Их броней служили девственные ризы и вера в чудодейственное присутствие Христа.
                      Чистой оставалась церковная совесть Грааля. Святыми становились в самый краткий срок и ревностно хранили чистоту веры, не впуская в таинники посторонних.
                      Литургии вокруг рыцарского Круглого стола были превосхищенные. Ее участники уже после первых слов восхищались в страстное и Грааль щедро питал их из пакибытия.
                      Чин литургический проистекал не больше получаса, но питания хватало до конца дня и еще на тысячу лет. Односоставные и единокровные Христу, рыцари вкушали Его Плоть и Кровь особым образом и считали за великую честь отслужить удвоенный ответный Грааль, то есть преподнести свою кровь Христу на поле сражения. Тамплиеры исполнялись богодухновенной силой от того, что находились в литургическом страстном состоянии во время боя. Это был редчайший в истории человеческих войн вход в пакибытие во время земного сражения с мечами, луками, кольчугами и прочим оружием.
                      Чаша была их вожделением. Никак иначе нельзя продолжить дело Христово, но только мученичеством, чтобы последняя капля крови ученика и наследника умножила великий чудодейственный Грааль, а значит распространила новый серафический (алые розы и белые лилии) род людской. Приобщались же мученики к лику увенчанных царей мессианистической династии и знали, что править им со Христом тысячу лет в неизреченном блаженстве благ будущего века.


                      Духовность тамплиеров | История науки и цивилизации
                      ИИСУС ВОСКРЕС...

                      Комментарий

                      • St.Igor
                        Обещал вернутся

                        • 27 January 2009
                        • 1880

                        #131
                        Сообщение от Curon
                        Ну если больше добавить по теме (Прибалтика- "Земля Пресвятой Девы Марии") не кому, то я тогда продолжу экскурсию по заколдованной Прибалтики. Правильнее было бы новую тему о "рыцарях Прибалтики" открыть но боюсь что не с кем будет обсудить....

                        Не с кем будет обсудить? Тут всегда есть с кем обсудить и даже поспорить.
                        Проблема, думаю, лишь в том, что не понятно то, к чему клонит автор?
                        Вот и получается что Тевтоны в Пруссию не в гости пришли..., а дамой вернулись.
                        Но когда Немцы на янтарном берегу жили ?
                        Надо полагать, что еще с допотопных времен?
                        Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                        Комментарий

                        • St.Igor
                          Обещал вернутся

                          • 27 January 2009
                          • 1880

                          #132
                          Названия замков, конечно, интересный вопрос, но и сами замки даже без названий представляют собой не менее любопытное сооружение, которое стоит веками и даже войны иногда на них оставляют мало следов.
                          Конечно, в мирное время замки приводят в порядок, надстраивают, перестраивают разрушенные части с учетом военного времени или придают им более функциональный вид, если они потеряли смысл фортификационного сооружения.
                          Например, в военное время крыши у башен отсутствуют, а так же мало ворот и отверстий на уровне земли и несколько выше от земли.
                          Вот, к примеру, картина средневекового художника Veiden 1450 года, на которой изображен Иисус, которого кладут во гроб.Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1450 Veiden_vo_grob.jpg
Просмотров:	1
Размер:	62.1 Кб
ID:	10125968
                          На заднем плане хорошо виден замокНажмите на изображение для увеличения.

Название:	Veiden.jpg
Просмотров:	1
Размер:	23.2 Кб
ID:	10125969 Очень похожий на замок в Мариенбурге.

                          А вот картина Альберта Дюрера, 1448 года, Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1448 Albert Djurer.jpg
Просмотров:	1
Размер:	31.3 Кб
ID:	10125970на которой внизу отчетливо видны щиты с гербами Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1448 Albert Djurer 2.jpg
Просмотров:	1
Размер:	22.2 Кб
ID:	10125971.
                          Видим, что о гербах тоже можно и даже стоит поговорить.

                          Так что тема, которую вы развиваете, очень интересная и поучительная.
                          Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                          Комментарий

                          • Curon
                            Участник

                            • 16 April 2012
                            • 186

                            #133
                            Сообщение от St.Igor
                            [/B][/COLOR]
                            Проблема, думаю, лишь в том, что не понятно то, к чему клонит автор?

                            "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном"
                            Так говорит Rufancik :

                            .
                            Сообщение от St.Igor
                            [/B][/COLOR]
                            [COLOR=#000080][B]Надо полагать, что еще с допотопных времен?
                            Ещё раньше...

                            С библейским "белым камнем" перекликается "бел-горюч камень", или Алатырь-камень, что на острове Буяне. По преданию Алатырь-камень упал с неба, на нём высечены законы Бога. В греческом варианте Алатырь - это Грааль: gra(mma), gra(pho) - lithos, то есть письмена на камне или начертание, изображение, объяснение при помощи камня. Алатырь-камень является персонажем и подспорьем многих народных заговоров. С Алатырем-камнем связано понятие "краеугольного камня" в христианстве. Бел-горюч камень Алатырь (янтарь) был явлен в начале времен. Бел-горюч камень Алатырь - это священный камень, средоточие Знания Вед, посредник между человеком и Богом.






                            Живёт в русском народе легенда об острове Буяне, о чудодейственном алатырь камне, излечивающем от болезней и дающем бессмертие: «На море на Окияне есть бел-горюч камень Алатырь, никем неведомый. Под камнем сокрыта сила могучая и силы нет конца». Исследования учёных свидетельствуют, что сказочным островом Буяном является остров Рюген в Балтийском море, который в древности называли Руян.




                            .
                            Казалось бы и немцы, и янтарь,все сходится да вот недоразумение... на Рюгине своего янтаря не когда не было.

                            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	25_002.jpg
Просмотров:	1
Размер:	26.3 Кб
ID:	10125974
                            Рун-Буян и янтарный берег.

                            Остров Янтаря, говорят античные источники, находился в одном дне пути от реки Эридан. Но рекой этой могла быть и Нева, и Эльба, и Рейн, и Висла; некоторые же древние географы считали, что она течет в мифической стране гипербореев, а иные отождествляли ее то с рекой По, то с рекой Роной. Диодор Сицилийский, живший в I веке до нашэй эры помещал Янтарный остров непосредственно к северу от Скифии за Галлией в океане : волны выбрасывают на него в большом количестве так называемый янтарь, который на земле больше нигде не встречается Янтарь на этом острове собирают, и жители доставляют его на противолежащий материк, откуда его привозят в наши края. Где же находился этот остров? С ним отождествляли немецкий остров Гельголад, шведский остров Борнхольм, эстонский остров Саарема и многие другие острова Балтийского и Северного морей. Но либо на этих островах не было янтаря, либо они лежат на большом расстоянии от устья полноводной реки античного Эридана или нынешних Невы, Вислы, Рейна, Эльбы. Многие исследователи полагают, что, говоря о Янтарном острове, античные авторы имели в виду просто-напросто славящиеся своим янтарем берега Балтики. Однако, те же авторы говорят именно об острове, к тому же подверженном действию приливно-отливных явлений, которые в Балтике не наблюдаются.
                            ИИСУС ВОСКРЕС...

                            Комментарий

                            • St.Igor
                              Обещал вернутся

                              • 27 January 2009
                              • 1880

                              #134
                              Сообщение от Curon

                              "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном"
                              Так говорит Rufancik :
                              Вот и хотелось бы узнать, к чему вы клоните?
                              Ещё раньше...
                              Ну, если еще раньше потопа и Вавилонского смешения языков, то немцев вообще не было.
                              Казалось бы и немцы, и янтарь,все сходится да вот недоразумение... на Рюгине своего янтаря не когда не было.
                              Так может все же и немцев там тоже не было и все говорили только на русском языке (на древнерусском)?
                              Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                              Комментарий

                              • St.Igor
                                Обещал вернутся

                                • 27 January 2009
                                • 1880

                                #135
                                Сообщение от Curon
                                Остров Янтаря, говорят античные источники, находился в одном дне пути от реки Эридан. Но рекой этой могла быть и Нева, и Эльба, и Рейн, и Висла; некоторые же древние географы считали, что она течет в мифической стране гипербореев, а иные отождествляли ее то с рекой По, то с рекой Роной.
                                И Нева, и Эльба, и Рейн, это конечно, все хорошо, но давайте прочитаем вот это:

                                "Месторождения янтаря делятся на первичные и вторичные (россыпи).
                                Первичные залежи янтаря пространственно и генетически связаны с угольными месторождениями. Они образовались там, где росли леса. Янтарь здесь распределен неравномерно. Это так называемые аллохтонные (перенесенные) месторождения. К ним относятся Фушунское в Китае, Угловское и Краеугольноспасское на Дальнем Востоке в СССР, Аляскинское в США. Аллохтонные месторождения янтаря приурочены к глинам, пескам и песчаникам, содержащим мелкие линзы и пласты бурых углей и лигнитов. Такие месторождения возникают в непосредственной близости от участков, занятых лесами, в различных водоемах, болотах. К аллохтонным относятся месторождения в Хатангской впадине и на Урале в районе Каменного завода в СССР, в Канаде, в Австрии. В месторождениях этого типа крупные куски янтаря отсутствуют, промышленного значения они не имеют".

                                Общую характеристику их приводим в основном по данным В. С. Трофимова [1974]


                                Как вы связываете между собой месторождения в Китае, в США, в Канаде, в Австрии и на Украине, ибо на Украине тоже велась добыча янтаря в промышленных масштабах?
                                Или нигде нет островов, находящихся в дне пути?
                                День пути, это примерно всего 60-80 км.
                                В США и Канаде, к примеру, нормалные приливы наблюдаются.

                                Есть еще месторождения и в Южной Америке.
                                Так что вопрос остается прежним. К чему вы это клоните про янтарь в Прибалтике?
                                Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                                Комментарий

                                Обработка...