Прибалтика- "Земля Пресвятой Девы Марии"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Curon
    Участник

    • 16 April 2012
    • 186

    #151
    Сообщение от St.Igor
    Есть "На Латышском Бог - "ДIEVS"", вот и покажите, как звучал и трансформировался ДИЕВС на латышском в слово ДЕСА. Не надо фракийского языка, не надо римского или какого другого.
    Это почему это фракийского языка не надо ?
    Фракийцы являются предками славян потому, что.
    1. Славяне в настоящее время, так же, как и фракийцы в античный период (согласно утверждению Геродота) являются самым многочисленным народом Европы.

    2. Этноним «славяне» появился в результате принятия христианства фракийцами и родственными им народами православия. Именно этим объясняется появление как бы ниоткуда славян там, где совсем недавно жили фракийцы. Приверженцев новой религии приверженцев Слова (Евангелия) стали называть славянами. Аналогично из слова христианин произошло слово крестьянин ( этот факт общеизвестен).

    3. Летописец Нестор (Повесть временных лет) прямо указывает - "разошлись славяне по земле из земли Болгарской (Фракийской) и Венгерской".

    4. Последние упоминания о фракийцах датируются 6 -м веком н.э.(согласно утверждению слависта Любора Нидерле). Именно в это время христианство, практически, полностью заменило язычество и фракийцы стали славянами. В это же время появляются имена с окончанием «слав» (Ярослав, Мирослав и т.д.).

    5. Этруски и фракийцы являются родственными народами и их языки родственны языкам славян.
    Прочтения этрусских текстов приведены на сайте ПРОЗА.РУ (автор Анатолий Федотов)
    http://www.balto-slavica.com/forum/i...showtopic=9338

    Ряд сходных черт балтийских и славянских языков позволяет объединять их в балто-славянские языки или предполагать существование в древности состояния балто-славянского языкового единства. Общая численность говорящих свыше 4,5 млн человек. Распространение Латвия, Литва, ранее территории (современных) северо-востока Польши, России (Калининградская область) и северо-запада Беларуси; ещё ранее (до VIIIX, местами XII вв.) вплоть до верховья Волги, бассейна Оки, среднего Днепра и Припяти.

    А про колбасу мне видеться вы себе напридумывали. (деса- колбаса) на мой взгляд это слово иноземное, пришлое в Прибалтике.
    Последний раз редактировалось Curon; 26 June 2012, 01:54 AM.
    ИИСУС ВОСКРЕС...

    Комментарий

    • Curon
      Участник

      • 16 April 2012
      • 186

      #152
      Обнаружив сей словарь я был удивлён на сколько фракийские слова созвучны балтским, даже не сходство удивило, а именно созвучие. Не смог удержаться и от себя добавил перевод некоторых слов на латышский.

      Словарь фракийских слов,
      desa, disa, diza(s) бог, божество dievs

      Интересно то, что вo фракийском произошла точно такая же перестановка/замена слов как именно в латышском (этого нет ни в литовском ни в прусском). То есть : олень (ру) - alnis; a briedis (лось) в литовском языке, как и в других ИЕ языках, а в латышском произошла замена: briedis- это олень, а alnis - лось. Так и в фракийском! И это на быструю руку и только малая частьлексики, и примеры привёл не профессионалный лингвист (т.е. очевидные), и почти без привлечения литовского и совсем без привлечения прусского (а прусский географически и учитывая культурное влияние ближе к Тракии). Я не знаю ни одного языка, который был бы ближе к балтским, чем тракийский! Я читал и раньше о близости балтских языков к фракийскому, но сам особо не изучал, для меня это стало сюрпризом. И это только часть лексики. У меня под рукой нет этимологического словаря, но если покапать, то, уверен, ещё много найти можно, многие слова звучат просто по балтски: seina(s) , sekas, serma(s), skilas, skumbr-as, spinda(s), spinos , и мн. др.

      Полистай тему я думаю ты откроешь для себя много нового, и интересного.
      Словарь фракийских слов - Balto-Slavica
      ИИСУС ВОСКРЕС...

      Комментарий

      • St.Igor
        Обещал вернутся

        • 27 January 2009
        • 1880

        #153
        Вы писали, что латышский язык можно отнести к самым архаичным языкам из-за двух букв "ИЕ"? Возможно.
        Вы писали, что корень ЛАТ близок к корню ЛАД и тогда получается не ЛАТА, а ЛАДА... А вот ЛАДА, это уже близко к любви, потому что:
        "Лада, в славянской мифологии богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее ладушкой"?


        Что, очень хочется приобщиться к чему-то Библейскому, чтобы иметь какую-то связь с Богом, да?, но там о ЛАТ-е ничего нет?
        Зато у славян есть Ладушка и можно трансформировать слово ЛАТ в ЛАДА, а трансформировав одно в другое, на выходе получить из негатива позитив и прилепиться к народу Божьему, так?
        Я вас правильно понял?
        Ну, и зачем вам это надо?
        Ради этого вы идете на подмену понятий и даже колбасе приписываете божественность?


        А про колбасу мне видеться вы себе напридумывали. (деса- колбаса) на мой взгляд это слово иноземное, пришлое в Прибалтике.
        Ну, конечно, а как же иначе? Конечно "деса" слово иноземное, фракийское то есть, и совершенно не латышское. Я вас понял, ибо трансформацию этого слова внутри самого латышского языка вы так мне и не дали.
        Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

        Комментарий

        • St.Igor
          Обещал вернутся

          • 27 January 2009
          • 1880

          #154
          Но на самом деле все куда более прозаично и нет нужды в том, чтобы придумывать небылицы.

          Народы Земгале, которые издревле упоминаются, как народы, и как аборигены Прибалтики, это Галы, которые проживали на территории нынешней Франции, ибо прямое значение слова ЗЕМГАЛЕ - Земля (zem_e) Галов (Gal). По этой причине в Латвии очень много родов с французскими фамилиями, которые воевали против Наполеона.


          С Латгале чуток сложнее, потому что у них корень ЛАТ, но и не так сложно, как вы намудрили.
          ЛатГалы - это Галы из Земли Галов, то есть те же Земгалы, но живущие на рубеже своей территории, то есть в сухопутной пограничной зоне, в обязанности которых входила охрана рубежей и благосостояния всего своего рода, живущего на всей территории Галов, то есть что-то вроде казаков в России.
          Почему к слову Гал присоединили слово Лат?
          Потому что они пришли из ЛАТоПОЛЕ, где занимались охраной царских кладовых (читаем к_латов):


          "Древнее название Каира, на окраине которого находятся великие пирамиды, было, оказывается, ЛАТОПОЛЬ [27], с.56. Историки пишут: "Гиза (Гизе) - это современное название, данное гигантскому некрополю древнего ЛАТОПОЛЯ (современный Каир)" [27], с.56. Слово Латополь, то есть Лато-Поль, Лато-Город или Город-Лато могло означать когда-то КЛАД-город или КЛАД-поле. То есть - город-КЛАДОВАЯ. "КЛАД" могло со временем превратиться в ЛАД или ЛАТ". (Академик А. Фоменко)


          Эта версия подтверждается словами из книги Исход 1:
          11 И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов.


          Пифом и Раамсес - это были пограничные города, служившие базисом операций для фараонов, когда они предпринимали свои походы в Азию.
          Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

          Комментарий

          • St.Igor
            Обещал вернутся

            • 27 January 2009
            • 1880

            #155
            Есть Марьямполе, то есть современное название города, которое находится в Литве, а есть город Эсна, которое на древнегреческом языке называлось Латополе. Греческое название города происходит от слова «LATES», окунь.
            Окунь считался здесь священной рыбой, спутницей Нейт. Нейт египетская богиня охоты и войны!

            В Латополе и жил народ, который по латыни назывался LATESI. Трансформируем букву S, добавляя к ней сверху ЧЕРТочку, и "О Диевс", получилась буква Š (Ш), а слово стало читаться: латыши!!


            Итак, у LATES-ов, а ныне Латышей, спутнией по жизни была богиня охоты (лесные браться) и войны (легионеры).
            Можно подумать, что мы ошиблись, ибо не может быть все так просто???


            Ну, тогда обратимся к святыням этого народа, как то: герб со львами и солнечным диском, памятник, на котором женщина держит три звезды, пиво, которое любит пить народ, и посмотрим на то, что было принято у них?
            Итак, у них там в древности, была БОГИНЯ-женщина, с функциями ОХРАНЫ, ЗАЩИТЫ и отчасти плодородия. Изображалась, как женщина с львинной головой, носящей солнечный диск. Ей поклонялись, как супруге Хнума и матери бога Хека (вместе они образовывали "Латопольскую триаду", то есть Отец, Мать и Сын).


            Ныне львиная голова "ушла" на герб, солнечный диск урезан попалам и тоже отправлен на герб, а "Латопольская триада" осталась в виде трех звезд в руках женщины.


            При этом, руки женщины явно напоминают рога Египетских божеств, ибо неестественно прижаты к голове, пальцы ВЫТЯНУТЫ перпендекулярны ладоням, но параллельны рукам, а три пятиконечных звезды, соединенные между собой, очерчивают по периметру шестигранник.


            Не надо забывать, что Начальниками работ при строительстве Пифома и раамсеса, Городов для запаса, были никто иные, как LATESI, живущие в этих приграничных полях (Латополе, Хероноополе (Пифом))!!!!
            Надзиратели эти пили пиво, особенно ранней весной, когда в хранилищах прорастали побеги пшеницы и ржи.
            Да-а, знал Фараон, кого надо ставить надзирателями в трудовых лагерях...
            Гитлер тоже по полной программе пользовался услугами LATES-ей во время Холокоста.


            Полистай тему я думаю ты откроешь для себя много нового, и интересного.
            Действительно, открыл для себя очень много нового...


            Моисей убил одного жестокого "египтянина", то есть LATES-а, а LATESI взамен уничтожили несколько десятков тысяч евреев.
            Не мудрено, что услугами LATESеI пользовался не только Гитлер, но и Ленин, набрав для себя ОХРАНУ, и посылая их на подавление восстаний.


            Про Латышей-путешественников вы мне так ничего и не поведали...
            Наверное, таковых еще нет в природе?
            Или в вашем понимании карательный отряд, собранный для завоевания Северной Африки, это и есть путешествие???
            А чтобы веселей было путешествовать, они взяли с собой ружья, пушки, и "серый горох", то есть шрапнель?
            Даже не смешно, ибо такое понимание путешествий и ныне навязывается малолетним латышам.
            Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

            Комментарий

            • Curon
              Участник

              • 16 April 2012
              • 186

              #156
              Знаете а вы большой молодец... Чисто человеческое "большое спасибо" за информацыю. Я обезательно выскажу вам сваё мнение и на все ваши вопросы по мере возможность.

              Сообщение от St.Igor
              Вы писали, что латышский язык можно отнести к самым архаичным языкам из-за двух букв "ИЕ"? Возможно.
              Вы писали, что корень ЛАТ близок к корню ЛАД и тогда получается не ЛАТА, а ЛАДА... А вот ЛАДА, это уже близко к любви, потому что:
              "Лада, в славянской мифологии богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее ладушкой"?

              Я уже оставлял в этой теме своё мнение на корень слово "ЛАТ"... вы видимо его не заметили.


              Сообщение от Curon

              Корень «лат» встречался также в формах «лет» (от этой формы, например, немецкое название латыша: der Lette) и в форме «лот» (от этой формы, к примеру, польское обозначение латыша: lotysz), т.е. гласная была бегающей, и основной смысл несли опорные согласные корня: «L-t». Этот корень в древних индоевропейских диалектах обозначал течение, воду или вообще мокрое место (река, озеро, болото), поэтому по всей Европе существует много гидронимов, содержащих корень «L-t» (например, Полтава это земля «по Лтаве», т.е. по берегам реки Лтавы).


              [ATTACH=CONFIG]30019[/ATTACH]
              Другую гипотезу выдвинул публицист и исследователь латышской и балтской мифологии Виктор Даугмалис. Согласно этой гипотезе самоназвание не шло непосредственно от гидронима, а посредством культа Латы, существовавшего когда-то среди древних балтов (и, видимо, не только балтов). Раннее самоназвание «latīši», как мы помним, еще не было связанно с местностью, со страной (в отличие от более позднего самоназвания «latvīši»), и, возможно, было самоназванием последователей этого культа. Культ Латы (богини воды и плодородия) включал определенную идеологию, ритуалы, собственную, характерную только для последователей этого культа, систему земледелия. Последователи культов вообще охотно используют центральные элементы своего культа для самоидентификации (например: «христиане»), поэтому с психологической точки зрения гораздо легче предположить, что самоназвание с корнем «лат» произошло от культа, нежели от названия реки. Культ богини Латы (очень похожий на мифологию древних балтов) существует и по сей день в виде небольшой секты в Индии.
              Латы могли носить с собой янтарь «морским ладан» как принадлежность к культу Лады, богини любви и красоты!

              Сообщение от St.Igor
              [/COLOR]

              Что, очень хочется приобщиться к чему-то Библейскому, чтобы иметь какую-то связь с Богом, да?, но там о ЛАТ-е ничего нет?
              Зато у славян есть Ладушка и можно трансформировать слово ЛАТ в ЛАДА, а трансформировав одно в другое, на выходе получить из негатива позитив и прилепиться к народу Божьему, так?
              Я вас правильно понял?
              Ну, и зачем вам это надо?
              Ради этого вы идете на подмену понятий и даже колбасе приписываете божественность?
              На этот вопрос вы сами уже ответили.... мне лишь остаётся с вами согласится.

              Сообщение от St.Igor
              [/COLOR]

              Но мне ближе самый простой ответ:
              В древней Руси янтарь называли «морским ладаном».
              Так что это ЛАДАН, который принес в дар Господу БалтаСар, посетивший Его после рождения!!!

              "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном". Кто так говорит ?
              ИИСУС ВОСКРЕС...

              Комментарий

              • Curon
                Участник

                • 16 April 2012
                • 186

                #157
                Сообщение от St.Igor
                Ну, и зачем вам это надо?
                Ради этого вы идете на подмену понятий и даже колбасе приписываете божественность? Ну, конечно, а как же иначе? Конечно "деса" слово иноземное, фракийское то есть, и совершенно не латышское. Я вас понял, ибо трансформацию этого слова внутри самого латышского языка вы так мне и не дали.

                На латышский колбаса - "деса", а вот на литовском иже "десра".
                Что общего с Диевсом ?


                На славянских языках- колбаса (древне-русск.),- ковбаса (укр.), кълбаса (болгар,), klobasa (чеш.), klbasa (словацк.), kielbasa (польск.) и т. д.
                Колбаса- имеются основания считать о заимствовании слова в славянские языки из тюркских языков. По крайней мере, само кушанье мы переняли именно у тюрков. И, как считает Макс Фасмер, из тюркск. яз.: ср. тур. kulbbasty (кюлбасти) - мясо жаренное на рашпере, жареные котлеты; при этом "т" могло исчезнуть в прилаг. "колбасный". А вот древнееврейское kolbasar означает просто "мясо"( всякая плоть, живое существо). То есть тюрки донесли до нас древнееврейское слово, а потом сами изменили его значение.


                А вот латышам колбасу ( десу) принёс кто то уже другой. Не десу не десру пока нельзя не в какой форме трансформировать.

                ИИСУС ВОСКРЕС...

                Комментарий

                • St.Igor
                  Обещал вернутся

                  • 27 January 2009
                  • 1880

                  #158
                  Сообщение от Curon
                  На этот вопрос вы сами уже ответили.... мне лишь остаётся с вами согласится.
                  Я не отвечал на вопрос, а задавал. Но суть не в том.
                  Суть в том, что иногда добрые и миролюбивые люди идут на подмену понятий только ради того, чтобы примирить людей, враждущих между собой по причинам, истоки которых заключены в далеком прошлом.
                  Примирение, вроде, хорошее дело, но вот подмена понятия, это плохо.
                  В книге Откровение сказано, чтобы праведный творил правду еще! Значит, никаких подмен, никакой лжи, но только правда, какая бы она ни была.
                  Если Desa, это колбаса, значит, колбаса.
                  Если Латыши хотят приобщится к чему-то Божественному, то это неплохое желание.
                  Если Бог сказал Ною, чтобы крови не ели, ибо душа всякой плоти в крови, а Латыши делают КРОВЯНУЮ КОЛБАСУ и едят ее, то как быть, ведь отрицать это мы не имеем права?
                  "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном". Кто так говорит ?
                  Я так говорю.
                  А говорю я так, основываясь, во-первых, на Принципе Достаточного Основания (ПДО).
                  "ПДО это принцип, требующий, чтобы в случае каждого утверждения указывались убедительные основания, в силу которых оно принимается и считается истинным".
                  Во-вторых, основываясь на "«Бритве Оккама» или «лезвие Оккама» методологическом принципе, получившим название по имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 12851349). В упрощенном виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости»). Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии.
                  В современной науке под бритвой Оккама обычно понимают более общий принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых определений или объяснений какого-либо явления, то следует считать верным самое простое из них"
                  .
                  Язык, это не достаточное основание, ибо с годами он меняется под воздействием ряда Естественных причин.
                  Сущность человека тоже несколько меняется, Но сущность народа, к торому принадлежит человек, не меняется.
                  По этой причине надо смотреть на сущность народа, а не на его язык, который является всего лишь слабым отражением сущности его носителя.
                  У людей, говорящих на нескоьких языках, сущность остается равной сущности его родителей, то есть эквивалентной сущности его рода или демоса.
                  Сущность Латышей - воевать. И нет разницы с кем воевать, лишь бы воевать.
                  Если отправиться в путешествие на Тобаго, то только с пушками...
                  Этот народ НИКОГДА не имел своей государственности, но ВСЕГДА был вассалом и подкаблучником у разных хозяев. ЭТО ЕСТЬ СУЩНОСТЬ НАРОДА.
                  Можно много петь песен о любви, пить много пива, тацевать и есть серый горох, но сущность народа от этого время препровождения никогда не изменится, ибо все, что есть, уже было прежде.
                  Можно играть в ладушки, заимствовать разные слова от разных народов и даже пытаться причислить своих предков к каким-то великим и знатным родам, но все равно сущность народа от этих манипуляций не изменится.
                  Так что надо искать суть народа, чтобы знать его предназначение в прошлом и предопределение на будущее.
                  Вы же ни одним словом не обмолвились о сути Земгалов, Латгалов, Латышей и других Прибалтийских народов.
                  Они миролюбивы? Да, с людьми, которые говорят без акцента на их языке или принадлежат к хозяевам. Нет, с людьми, которые не говорят на их языке и не принадлежат к хозяевам.
                  Так что откуда у них может быть Лада-Ладушка???? Ни разу не может быть у них принадлежность к чему-то славянско-духовному.
                  Покажите мне сущность ЛАТА, которую я не увидел в ваших высказываниях.
                  Сущность, это то что отличало народ раньше, отличает его ныне, и будет отличать всегда.
                  Латыши упросили Ленина дать им самостоятельность и что из этого вышло?
                  Потом они упросили дать самостоятельность у Ельцина, и что из этого вышло?
                  Скоро они будут просить самостоятельности у Евросоюза...
                  Ну не могут они быть самостоятельными и независимыми, ибо суть их такова.
                  При этом, веруя в различных богов, в том числе и в Иисуса Христа, они всегда будут прыгать через костер в ночь летнего солнцестояния...
                  Откуда такая твердость и нерушимость в соблюдении данной традиции, не подскажете?
                  Зато какие чудесные они поют песни!!!!
                  Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                  Комментарий

                  • Curon
                    Участник

                    • 16 April 2012
                    • 186

                    #159
                    Сообщение от St.Igor
                    Но на самом деле все куда более прозаично и нет нужды в том, чтобы придумывать небылицы.

                    Народы Земгале, которые издревле упоминаются, как народы, и как аборигены Прибалтики, это Галы, которые проживали на территории нынешней Франции, ибо прямое значение слова ЗЕМГАЛЕ - Земля (zem_e) Галов (Gal). По этой причине в Латвии очень много родов с французскими фамилиями, которые воевали против Наполеона.
                    Всё верно, я лишь добавлю. Если перевести "ЗЕМ-ГАЛЕ" на русский дословно, то мы и получим самый что не есть "КРАЙ-ЗЕМЛИ", правильно ? Так вот... Согласно преданиям Европы, в давние времена на Севере, или «Край-земле», находилось волшебное царство блаженные, арктические острова, населенные богами и богоподобными людьми первыми прародителями людей. В этой блаженной стране никто не старился. До наступления холодов жизнь на этих островах была счастливой и беззаботной.



                    Можно конечно и оспорить... как же "Зем-гале", может быть "краем земли"... , если дальше расположена земля "Курземе". Но если мы и "Kurzeme" переведём на латышский...? Что получаем ?
                    Правильно... , а "Где-Земля" ?



                    Усредненная характеристика "Крае вечного счастья и молодости"
                    - она была недостижима для простых смертных и либо располагалась под водой, лишь периодически появляясь из под нее, либо ее окутывал густой туман;
                    - здесь были расположены какие-то чудодейственные источники и текли ручьи и реки;
                    - она была заселена; на ней были разнообразные постройки, пристани и даже города;
                    - населявшие ее люди или другие разумные существа постигли секрет бессмертия. Они жили очень долго и, по-видимому, не умирали от старости (а только от насильственной смерти);
                    - здесь никогда не было войн, население жило в мире и согласии, не зная горестей и печалей;
                    - обитатели ее время от времени вступали в контакт с людьми, и иногда заключали с ними браки, от которых рождались дети.

                    Автор А.В. Колтыпин
                    Земля обетованная - воспоминания о далеком прошлом. Часть 2. Где находились острова Бессмертных? А. Колтыпин

                    Вот такая вот, загадочная Латвия...

                    ИИСУС ВОСКРЕС...

                    Комментарий

                    • Curon
                      Участник

                      • 16 April 2012
                      • 186

                      #160
                      Сообщение от St.Igor


                      Моисей убил одного жестокого "египтянина", то есть LATES-а, а LATESI взамен уничтожили несколько десятков тысяч евреев.

                      ЕВРЕИ В ЛАТВИИ
                      Никаких сведений о наличии евреев в древней Латвии нет, и можно полагать, что их там и не было. После прихода крестоносцев отдельные евреи появлялись, несмотря на враждебное отношение к ним крестоносцев и недружественное торговцев-конкурентов. Ещё в 1561. Орден, заключая договор о капитуляции с Польшей и Литвой, специально оговорил, что на территории Лывонии не будут в силе нормы законов Польши и Литвы, благоприятные для евреев. Им запрещалось вести торговлю и собирать таможенные и налоговые платежи.
                      Однако в Курляндии положение было иным. Епископ Курляндии Иоганн фон Мюнхаузен стал сзывать еврейских торговцев к себе, и в городке Пилтэнэ образовалась первая еврейская община в Латвии. Сперва под владычеством Дании, потом Польши это была автономная область, где евреи имели свои привилегии до 1717. года. Еврейские торговцы из Пруссии также закупали янтарь в окрестностях Лйепааи.
                      Особо въезд евреев поддерживал курляндский герцог Екаб (Яков), доверивший им сбор налогов. Его потомок Фридрих Казимир практически передал все денежные функции государства евреям, что вызвало резкое противодействие немецкого ландтага. Герцогу приходилось уступать; так, в Курляндии запретили строить синагоги и еврейские кладбища. Умерших евреев пришлось везти хоронить в Литву. В начале 18. века эти правила стали допускать исключений.
                      В Латгалии первые евреи появились в 16. веке. Это были беженцы с России, поселившиеся в районе Краславы. В середине 17. века в Латгалию появилось большое число беженцев с Украины и Белоруссии, где проходили кровавые еврейские погромы. Польские власти отнеслись к ним благосклонно, но курляндцы этих беженцев к себе пропускать не стали, поскольку эти евреи были беднее и малообразованне западных. К концу 17. века в Латгалии постоянно жило около 2 тысяч евреев, в Даугавпилс и Краславе образовались еврейские общины.
                      В середине 17 века в Риге постоянно торговали евреи с Польши и Литвы, Пруссии, Бранденбурга, Голландии. Рижский рат в 1638 определил для них место поселения, фактически гетто в предместье (ныне угол Маскавас и Лачплеша), где рат позволил христианину Розену построить для евреев несколько гостиниц и дал ему право наказывать постояльцев палками, если они нарушат предписания рата. Вместе с тем рат запретил горожанам дать ночлег евреям. Гетто сгорело в Северной войне.
                      Северная война и её итоги принесли бедствия и евреям. Рига и Видземе в 1721. попали в подчинении России, Курляндия тоже всё больше зависело от неё, пока под давлением дворян добровольно не присоединилась к ней в 1795. Уже в 1714. герцог Фердинанд по требованию юдофобски настроенного дворянства приказал евреям уехать из страны или платить крупную сумму талер за каждый день пребывания. Некоторый юмор в ситуации вносили многочисленные долги дворян евреям у герцога не хватило наглости их списать, но выгонять заимодателя было нельзя. Выход нашли ещё более наглый: герцог велел дворянам этот долг платить в его кассу вместо заимодавца за его пребывание В 40. годах 18. века присланные из России эмиссары добились-таки изгнания всех евреев из столицы Курляндии Елгавы. Непослушных били плетьми.
                      Ещё хуже было в Риге. Выжившие после осады, голода и чумы, они были изгнаны по приказу русского коменданта. Когда рат им вскоре позволил вернуться, они участвовали в восстановлении города. Екатерина 1 в 1727. издала указ об их изгнании, но рат, используя свою автономию, смог оставить хотя бы немецких евреев. Правда, им «настоятельно посоветовали» принять христианство и онемечиться, что и было исполнено. Елизавета Петровна запретила также въезд еврейским торговцам из Западной Европы. В городе остались только четыре самых удачливых еврейских торговца, плативших огромные налоги. Им губернатор Видземе пожаловал статус «охраняемых евреев».
                      Положение стало нормализоваться при Екатерине Второй. Она в 1764. отменила часть ограничений, велела в будущем заменить в русском языке слово «жид» на «еврей» . Через пару лет на нынешнем углу ул. Маскавас и Дзирнаву было дозволено на 6 недель приезжать еврейским купцам, там же была построена синагога. Нескольким евреям дозволили жить на территории нынешнего автовокзала. Один из них, Авраам Кунце, создал напиток, ныне известный под наименованием рижского бальзама. В 1785. Екатерина издала указ, разрешавший курляндским евреям торговать в Риге при формальном поселении их в Слоке (Юрмала). Так в Ригу вошло ещё несколько сот торговцев, самим зажиточным из которых дозволялось поселиться и вне еврейского квартала.
                      В Курляндии эту «новую экономическую политику» рьяно проводили герцог Эрнст Бирон и его сын Петр. Первый созвал в герцогство много еврейских предпринимателей и ремесленников из германских земель. Во второй половине 18. века в Курляндию приехало также много еврейских учителей и врачей, интегрировавшихся в немецкое общество, но сохранивших еврейские традиции. В Елгаве заработала еврейская школа, каждый десятый житель столицы к концу 18. века был евреем.
                      В Латгалии же в 18. веке евреи существовали вне остального общества, строго соблюдая свои религиозные нормы. Еврейские общины фактически управляли всеми отношениями своих членов с государством. Большинство из них были коробейниками и ремесленниками. Некоторые арендовали поместья польских шляхтичей и, стараясь выжать из них побольше, эксплуатировали крестьян жёстче соседских поместий, что создало негативное отношение к евреям. После присоединении Латгалии к России была проведено выдавливание евреев из сельской местности в города. В итоге к концу 18. века примерно половина горожан Латгалии была евреями, в т.ч. в Даугавпилс 62%.
                      С начала 19. века политика русификации ударила и по евреям. Особо жёсткие меры были приняты в Латгалии. На евреев наложили больше налогов, запретили им самовольно менять место жительства. Многих мальчиков с 12-летнего возраста призвали в батальоны подготовки солдат, где их пытались обратить в православие. С 1844. года на них наложили налог за ношение традиционной одежды. За 30 лет Николай 1. издал боее 600 законов и декретов, регламентирующих жизнь евреев. В Курляндии же власти поощряли переселение евреев на юг России. Несколько сот по призыву правительства отправились в Западную Сибирь, но большинство из них умерло от холода и голода. Рижским евреям удалось добится права постоянных жителей, но без гражданских прав и без разрешения носить еврейскую одежду. В 1840. году открылась еврейская светская школа, в 1851. синагога.
                      Под этим давлением повысился авторитет и влияние йудаистских религиозных общин, которые оказывали помощь бедным евреям и осуществляли духовную, юридическую и иную поддержку своим членам.
                      Уроком Крымской войны была необходимость модернизации страны, и для этого опять же понадобились евреи. Было отменено большинство ограничений, и с Польши, Литвы и Белоруссии в Латвию приехали много евреев. Особым спросом пользовались ремесленники. В 1881. году в Риге евреи составляли 8,4% населения, в Курляндии 8,2%. Во многих мелких и средних городах евреи были крупнейшей этнической группой: так, в Тукумс в 1881. их было 46%, Бауске 59%, Яунелгаве 70%. Также еврейскими были города Латгалии в конце 19 века в Даугавпилс евреев было 46%, в Реэзекнэ и Лудзе 54% населения. Теперь уже евреи имели значительный вес не только в торговле и ремеслах, но и в банковском деле и образовании. Началось также политическое развитие евреев в 1880. была основана организация сионистов в Даугавпилс.
                      Однако период благоприятствия был кратким. В 1881. убили царя Александра 3., а следующие уже не были такими человечными. В южной России начались еврейские погромы. Уже в 1882. были объявлены новые правила для евреев, по которым часть еврев были высланы из крупнейших городов Латвии. Это поощрило сионистов, и и в 90. годах начался выезд первых поселенцев в Палестину. Часть евреев примкнула к социалистам.
                      В конце 19. века в Латвию прибыли десятки тысяч евреев-беженцев от российских погромов, и такое их количество вызвало и проявления юдофобства, в первую очередь мотивированного хозяйственной конкуренцией и религиозными предрассудками. Младолатыши ставили евреев в пример, как малый народ может в тяжёлых условиях многого добиться; создающаяся латышская торговая буржуазия же призывала бойкотировать еврейские товары и не давать им равноправия.
                      Бедные евреи всё больше стали рассматривать социалистов как выразителей их требований, и когда рванула революция 1905. года, еврейские социалисты бросились в неё вместе с латышскими и русскими. В Даугавпилс большинство участников демонстраций и забастовок были евреями. Как и в Риге, были погибшие. Еврейские боевики наряду с латышскими участвовали в нападении на рижскую Центральную тюрьму для освобождения товарищей.
                      После подавления революции количество евреев в Латвии продолжало увеличиваться. В противовес юдофобски настроенной латышской консервативной буржуазии, либеральная латышская буржуазия активно сотрудничало с евреями в политических вопросах, например, при выборах в российскую Думу.
                      Первая мировая война жёстко ударила по латвийским евреям. В 1915. генералы русской армии обвинили евреев в своих неудачах, обвиняя их в сотрудничестве с немцами, и в апреле 1915. года главнокомандующий российской армией великий князь Николай Николаевич издал приказ о депортации евреев Курляндии и Литвы на внутренние области России. Из Курляндии увезли около 40 тысяч евреев, многие из которых умерли в пути. В местах поселения их тоже встретили враждебно. Спаслись лишь евреи Лйепааи и Айзпуте, потому что не нашлось вагонов для вывоза, а стремительная атака немцев почти тут же перерезала ж-д. Поэтому евреи встретили немцев как своих спасителей и освободителей. Латыши, в массе своей не поддержавшие антиеврейские акции, отнеслись к этому болезненно, так как рассматривали немцев как своих извечных врагов и охотно шли в стрелковые полки, чьей задачей была борьба с немцами.
                      Когда Народный Совет объявил о независимости Латвии, евреи отнеслись к этому настороженно, не доверяя способностям латышей управлять государством и учитывая, что реальная власть в то время принадлежала другим силам. Из них наибольшую поддержку сперва получило Советское правительство П.Стучки. Однако жёсткие меры «красных» против частной инициативы, красный террор, гонения на сионистов, увольнения евреев из самоуправлений вскоре это мнение изменило. Также и те евреи, кто решились поддержать немцев, быстро разочаровались в них из-за немецких жестокостей. Решительность же Временного правительства Улманыса в защите прав евреев сплотило большинство евреев вокруг неё и во время нападения на Ригу русско-немецких войск Бермонта сотни евреев в дополнение к тысяче мобилизованных добровольно вступили в латвийскую армию. Многие из них отличились в боях против бермонтовцев и коммунистов.Однако после войны снова негласно проявлялось старое мнение, что евреи непригодны для офицерских должностей. В итоге место евреев в латвийской армии снова была быть лишь пушечным мясом.


                      Статья составлена, в основном, по материалам книги Лео Дрибына «История еврейской общины Латвии», но использованы и другие материалы.

                      www.http://rianova.narod.ru/nac/evrei.html



                      ИИСУС ВОСКРЕС...

                      Комментарий

                      • Curon
                        Участник

                        • 16 April 2012
                        • 186

                        #161
                        К концу XVIII века в Курляндии проживало 9000 евреев. В 1835 году их число выросло до 23.030; в 1850 22.743; в 1858 25.641; в 1891 42.776 человек. К 1914 году евреев насчитывалось 57.200 при общем населении 783.100, или 7,3 % в общей массе.

                        Евреи в странах Балтии в период независимости

                        Согласно предвоенной переписи населения в 1935 году в Латвии проживало 93 479 евреев, в том числе 43 672 в Риге. Существовали еврейские партии, культурные, религиозные, медицинские, образовательные и другие национальные организации. Выпускались печатные издания на языках идиш и иврит, евреи избирались в латвийский парламент Сейм[6]. Членом правительства Латвийской Республики был известный еврейский общественный деятель и учёный-правовед Пауль Минц.

                        В 1934 году в Эстонии, согласно переписи, еврейское население насчитывало 4381 человека (0,4 % всего населения). В том числе в Таллине жили 2203 еврея, в Тарту 920. Из них 57,4 % занимались торговлей, 30,7 % работали в промышленности или занимались ремеслами, 9,9 % были представителями свободных профессий. Существовали многочисленные общественные, политические и спортивные еврейские организации.

                        Присоединение к СССР

                        В 1940 году после включения Латвии в состав СССР еврейские организации были закрыты. Советские власти негативно относились к языку иврит и любым проявлениям религиозных традиций. Евреи понесли также существенные экономические потери частные предприятия были национализированы[6].
                        14 июня 1941 года власти осуществили масштабные репрессии, выслав в отдалённые районы СССР в основном в так называемые исправительно-трудовые лагеря и на «спецпоселение» 14 476 человек, в том числе около 5000 евреев. На 1771 репрессированного еврея имеются персональные архивные документы. Высланы были члены сионистских и других некоммунистических организаций, религиозные деятели и предприниматели. Около половины заключенных в лагерях умерли от голода, болезней и непосильных работ. Выжившие были спасены от последующего уничтожения немецкими оккупантами и их пособниками.
                        В 1940 году после присоединения Эстонии к СССР еврейские организации были закрыты. Множество евреев пострадало от национализации[7]. Историки Антон Вайс-Вендт и Меэлис Марипуу утверждали, что после оккупации Эстонии Советским Союзом произошёл рост отрицательного отношения эстонцев к евреям. Марипуу связывает это с тем, что часть евреев активно участвовала в политике советской власти. Вайс-Вендт полагает, это происходило в основном потому, что ряд руководящих постов среднего и высшего звена заняли евреи из СССР. По мнению Вайс-Вендта, большинство евреев боялось большевиков примерно так же, как и нацистов
                        14 июня 1941 года вместе с эстонцами и представителями других национальностей были выселены в отдалённые районы Советского Союза439 евреев, что составило более 10 % всего еврейского населения Эстонии. Таким образом, в процентом отношении евреи пострадали от депортации значительно больше, чем эстонцы. Депортированные евреи смогли избежать последующего уничтожения от рук немецких оккупантов и их пособников, однако часть из них умерла в тюрьмах и советских лагерях.
                        Антон Вайс-Вендт, сравнивая относительные цифры евреев, высланных советскими властями и убитых нацистами, пишет, что можно с некоторым преувеличением говорить о «скрытом Холокосте» в период советских репрессий, хотя немцы проводили полное уничтожение, а Советы выборочную чистку.
                        Евреи в Прибалтике Википедия

                        Пока Латвию не оккупировали "Советы" в 1940.г, а затем "нацистская германия" в 1941.г, Не с одного Евреи, не один волос не упал...

                        Сообщение от St.Igor
                        Суть в том, что иногда добрые и миролюбивые люди идут на подмену понятий только ради того, чтобы примирить людей, враждущих между собой по причинам, истоки которых заключены в далеком прошлом.
                        Примирение, вроде, хорошее дело, но вот подмена понятия, это плохо.
                        Тоже ты говорил ?
                        Последний раз редактировалось Curon; 26 June 2012, 08:56 AM.
                        ИИСУС ВОСКРЕС...

                        Комментарий

                        • St.Igor
                          Обещал вернутся

                          • 27 January 2009
                          • 1880

                          #162
                          Сообщение от Curon
                          Тоже ты говорил ?
                          Конечно.

                          А теперь, пожалуйста, коротко и своими словами обо всем, что ты хотел сказать о евреях и жидах.
                          Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                          Комментарий

                          • Curon
                            Участник

                            • 16 April 2012
                            • 186

                            #163
                            Вы затрагиваете весьма интересные темы.. Но на мой взгляд у вас смешались времена, полиса, меридианы, и регионы... Как бы, (колбасу от мух) следовало бы отделять...


                            Сообщение от St.Igor
                            Есть Марьямполе, то есть современное название города, которое находится в Литве, а есть город Эсна, которое на древнегреческом языке называлось Латополе. Греческое название города происходит от слова «LATES», окунь.
                            Окунь считался здесь священной рыбой, спутницей Нейт. Нейт египетская богиня охоты и войны!

                            Не уловил связь между названиями городов "Марьямполе", и "Латополе". Если Вы следы "Египта" в Прибалтики ищите то они тут.


                            Не курортный Египет
                            Как село на самой границе с Литвой получило такое название уже никто не узнает. Некогда большое поселение сейчас хранит только печальные развалины...





                            Поселение появилось в конце XVI века, в то же время там построили деревянную лютеранскую церковь. Уже в 1584. году у местного прихода был свой священник. Известно, что на церковной печати вместо креста или иных религиозных символов была изображена пирамида Хеопса, однако до сих пор не ясно, в какой момент и отчего это место получило название Египта.
                            Причиной тому полностью уничтоженный архив, сначала в 1812. году, потом во время Первой мировой войны.



                            В сентябре 1914. года территорию оккупировало немецкое войско, и ему на встречу из Двинска был выслан 12. Кавказский полк, который и выдворил его за границы волости. При боях пострадала отстроенная в 1823.-1825. годах каменная церковь. Потом ее еще восстанавливали, но в 1944. году вновь разрушили - с пушки был произведен выстрел по ее башне (там располагался пункт по отслеживанию огня противника).
                            Со временем место забывалось, зарастало и оказалось совсем разрушенным... А в селе Египет проживает сейчас около сорока человек.

                            Gazeta 2.0 - Не курортный Египет
                            ИИСУС ВОСКРЕС...

                            Комментарий

                            • Curon
                              Участник

                              • 16 April 2012
                              • 186

                              #164
                              Знание истории своих предков является неотъемлемой частью культуры любого народа, а от представлений о своём родословии зависит отношение к самому себе и другим народам. ДНК-генеалогия предлагает внести ясность в вопрос изучения родословной. Один лишь тест на галогруппу позволяет с известной точностью установить родство по отцовской и материнской линии конкретного человека с другими людьми. На форуме научно-популярного интернет ресурса «Молекулярная генеалогия» гражданин Латвии с удивлением для себя получил результат галогруппы E1b1b1.

                              Помогите определить субклад
                              Египтяне в Латвии?
                              Мне известно, что предки долго жили в Курляндском герцогстве (ныне часть Латвии) и они были лютеранами. Поэтому вставал только один вопрос, от кого они происходили от латышских народностей (курши,земгалы, латгалы,ливы и тд.) или от немцев. Это наиболее вероятные варианты, хотя возможны и другие (облатышеские русские, белорусы, татары, литовцы и др.). Правда я ожидал, что получу либо N1, либо R1b, поэтому сначало был обескуражен полученным результатом.

                              Может парню подсказать что он всего лишь "Нильский окунь" !

                              Твоя родословная. Гаплогруппа E1b1b1.wmv - YouTube

                              Гаплогруппа E1b1b1 (Y-ДНК)
                              Вопрос о том, где возникла гаплогруппа E1b1b1 окончательно не решён (Восточная Африка или Средний Восток). Однако, в настоящее время большинство исследователей склоняются в пользу Восточной Африки (возможно, район современной Северной Эфиопии). Относительно времени возникновения также нет единого мнения. Это связано с тем, что некоторые исследователи при определении возраста гаплогруппы используют так называемые эволюционные поправки Животовского, которые увеличивают первичный возраст примерно в 2-3 раза. Другие же исследователи не согласны с использованием этих поправок.
                              История (особенно, ранняя) гаплогруппы E1b1b1 связана с историей хамитских народов (египтяне, кушиты, берберы и др.), стоявших у истоков древнейших агрокультур и государств (Древний Египет, царство Куш, Нумидия).
                              ИИСУС ВОСКРЕС...

                              Комментарий

                              • Curon
                                Участник

                                • 16 April 2012
                                • 186

                                #165
                                Не ожидали

                                По сведениям информационного агентства Reuters, сенсационные результаты получили биологи из центра генеалогических исследований iGENEA, расположенного в Цюрихе, куда их египетские коллеги передали часть ДНК, извлеченной из мумии фараона Тутанхамона.
                                Специалисты iGENEA сравнили ДНК Тутанхамона и современных европейцев. И оказалось, что многие из них - родственники фараона. В среднем половина европейских мужчин - "фараоны". А в некоторых странах их доля доходит до 60-70 процентов - как, например, в Великобритании, в Испании и во Франции.



                                Лорд Карварнон, организатор раскопок гробницы Тутанхамона, осматривает его мумию. И пока не догадывается, что нашел своего весьма близкого родственника


                                ДНК сравнивали по так называемым гаплогруппам - характерным наборам фрагментов ДНК, которые передаются из поколения, сохраняясь почти в неизменном виде. Родственников Тутанхамона "выдала" общая гаплогруппа под названием R1b1a2. На удивление, эта фараонова R1b1a2, столь распространенная среди европейских мужчин, весьма редко встречается у современных египтян. Доля ее носителей у них не превышает одного процента.

                                Генетики уверяют: больше половины европейцев это родственники египетских фараонов, которые, в свою очередь, являются выходцами с Кавказа » Развлекательный портал Кыргызстана - www.OPA.kg - Позитивный сайт
                                ИИСУС ВОСКРЕС...

                                Комментарий

                                Обработка...