Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Только одна статуя Лады была выполнена из чистого золота. Эта статуя находилась в главном храме Богини, который некогда стоял на берегу ( Ладожского озера). Чтобы расшифровать название озера, достаточно знать имя Лада и древнерусское слово, означающее путь «га». И получается, что озеро Ладога всего-навсего значит «дорога к Ладе». И на самом деле, к храму Великой Лады можно было подойти только со стороны озера. С берега храмовый комплекс Богини был надёжно прикрыт огромным непроходимым болотом, тропы через которое знали только волхвы. Храм Богини стоял на юго-восточном берегу озера. И паломникам приходилось плыть к его пристани на лодках из Старой Ладоги. Крепость старой Ладоги была своеобразным ключом к храму Богини, единственным местом, откуда можно было попасть к его комплексу.
Под ногами Богини лежали большие гусли «самогуды». Если верить преданию, волшебные гусли без посторонней помощи играли гимн Великой Ладе. В других, более поздних хрониках, сказано, что эти гусли играли с помощью ветра, который, благодаря неведомой нам механике, улавливался и колебал не только струны гуслей-самогудов, но и скрытые в стенах храма язычки рожков и жалеек, а также и серебряные колокольчики на «юбке» золотой статуи. Все эти звуки сливались и превращались в музыку гимна Небесной Богине.
Казалось бы какая Латона? Какая Гиперборея? Причом здесь Лиепая ? А оказывается...
Слово "гиперборея" состоит из двух частей - приставки гипер, которая означает над, сверх и борей - северный ветер.
Борей - это бог северного ветра, самый могучий и почитаемый из ветров.
Отцом Борея был Эола, в древнегреческой мифологии повелитель ветров, Сын Посейдона, внук старшего Эола. Согласно мифу, первоначально Эол был смертным - сыном Гиппота, правнуком Эола, сына Эллина. Он царствовал на плавучем острове Эолия. Родился "Эола" и воспитан в Метапонте, куда бежала его мать. Хотя его функции близки к божественным, во всех версиях подчёркивается его происхождение от людей, поэтому он является лишь полубогом. Когда он поселился на плавучем острове Эолия, основал там город Липара! Alva - Pils
http://www.liepaja.lv/page/39
Лиепая известен, как "Город, где рождается ветер".
А песня с этим названием стала гимном города Лиепая. Pils
«Легенда Древней Греции»
Возвращаясь из-под Трои, Одиссей был радушно встречен Эолом. При расставании Эол приказал попутному ветру надувать паруса корабля Одиссея и дал Одиссею мех, в котором были спрятаны неблагоприятные ветры, запретив развязывать его. Спутники Одиссея нарушили запрет и вызвали бурю, ветра принялись гонять корабль греческого царя по морю, и в итоге судно прибило обратно к берегу острова Эола.
Насколько фантастичным вам бы не по думалось.... но в Лиепае, на берегу Лиепайского озера, «Эолова арфа» с помощью ветра, до сих пор играет свою божественную музыку!
ЭОЛОВА АРФА Инструмент струны которого издают приятные звуки даже при небольшом ветре. Яндекс.Карты
Арфа символ воплощения чистоты звука. Служила атрибутом Терпсихоры - греческой музы песни и танца. Арфа символизирует в соответствии с пифагорейской философией мировую гармонию. Она являет собой мост между небом и землей. Ее форма - мистическая звуковая лестница, соединяющая горний и дольний миры.
В мифологии тесно связана с лебединой тематикой. В. А. Жуковский в балладе «Эолова арфа» раскрыл возможность переложить на звук арфы мотив лебединой песни.
Последний раз редактировалось Curon; 15 January 2013, 01:30 PM.
Откуда ветер в Лиепае дует, надеюсь что пояснил... А вот откуда у города любовь к музыки... попробую объяснить.
Лиепая - город музыкальных фестивалей и многочисленных рекордов, тут находится самый большой не перестроенный механический орган Лиепая это и старейший профессиональный театр в Латвии, и Лиепайский Симфонический Оркестр, и Фестивали Фортепианных звезд, и Органной Музыки, и Baltic Beach Party круглосуточный музыкальный и танцевальный марафон на пляже, Первое Латвийское Рок-кафе. Аполлон Гиперборейский покровитель музыкантов, певцов и вообще всех, кто связан с музыкальным искусством.
"Легенда голосит, что перед тем как Аполлон должен был появиться на свет на Делосе, тогда еще бесплодном и скалистом, к острову со всех сторон приплыли лебеди, которым приписывалась способность петь перед смертью. Однако оказавшиеся тогда у Делоса лебеди, вопреки преданию не думали умирать, а запели великую и чудесную песнь, предвещая миру рождение прекрасного бога. С той самой поры голые скалы Делоса покрылись прекрасной цветущей растительностью, а лебеди стали именоваться певцами Аполлона."
Предводитель муз. Музыка древней Греции и Рима
В сказках, легендах и преданиях лебедь - это олицетворение мудрости ,и необычайной волшебной силы, символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, поэзии, мужества, совершенства. Песня умирающего лебедя - это песня поэта, а его белизна - искренность. Знаменитая "лебединая песня" - обозначение последнего значительного творения выдающихся людей. Древние греки, которым оно напоминало звучание флейты и арфы, почитали лебедей как священных птиц бога Аполлона, покровителя поэзии и песнопений, поэтического вдохновения и мусического творчества. И если чей-то пленительный голос трогал сердце греков, если их воодушевлял и облагораживал новый гимн они сравнивали поэта или певца с лебедем. А сами поэты просили у своего божественного покровителя и учителя владыки Аполлона лебединых крыльев, чтобы подниматься в небо за новыми песнями.
Если «в воздухе лебедь залился напевом», значит, «бог недалече», значит, близок миг появления лучезарного Аполлона В Гиперборее, его любимой стране, в час священных церемоний с Рипейских гор слетаются тучи лебедей, "они облетают храм, как бы очищая его своим полетом", а затем чинно рассаживаются на ограде храма, представляя собой зрелище величественное помножеству и красоте". Когда же певцы начинают славить бога в сопровождении кифаристов, "тогда и лебеди сообща присоединяются к пению и никоим образом нигде не поют нескладно или неточно", виртуозно исполняя мелодию, подобно опытным певцам, руководимым хорегом. И целый день "пернатые певцы все вместе прославляют и воспевают бога". И нет действа прекраснее и величественнее.
Страно только что в - городе музыкальных фестивалей Лиепая. Лебединый фестиваль, теперь называют природная аномалия.
Природная аномалия - на Лиепайском озере собрались сотни лебедей. 7 января, прогуливаясь в Лиепае по улице Эдуарда Тисе, на Лиепайском озере обнаружил сотни лебедей. Меня удивила огромная концентрация этих перелетных птиц в одном месте. -DELFI
Согласно мифу, лиру изготовил Гермес и обменял ее на коров у Аполлона покровителя певцов и музыкантов. С тех пор лира стала атрибутом Аполлона. Кроме того, лира атрибут персонифицированной Поэзии и Эрато музы лирической поэзии, а иногда Терпсихоры музы танца и песни. Лира представляет собой брачный союз между небом и землей, гармонию космических сил. Как знак соединения противоположностей является древней эмблемой любви и согласия.
Последний раз редактировалось Curon; 22 January 2013, 10:54 AM.
Если не кто не против я тогда ещё немножко по фантазирую....
Парнаса жительницы, девы несравненны...»
Музы дочери Зевса «могучегремящего», которому подчиняются все божества Олимпа, все главные принципы во Вселенной, и Мнемосины, богини памяти, покровительницы поэзии, искусств и наук, олицетворяют все то, что позволяет человеку вспомнить о важном и подлинном, о Вечном. Дельфийская версия о представлений жителей Дельф гласит, что три Музы связаны с тремя частями космоса, которые находятся в гармоническом соотношении между собой:
Гипата («Верхняя», то есть верхняя струна, чей звук был самый низкий). Согласно дельфийцам, одна из трёх Муз, покровительствует сфере неподвижных звёзд. Меса («Средняя»). Согласно дельфийцам, покровительствует сфере планет. И Неата («Крайняя», самый высокий звук). Согласно дельфийцам, покровительствует подлунному миру. У каждой музы был свой атрибут символический предмет, говорящий о том, с каким принципом она связана. Полигимния муза священных гимнов, веры, обращенной в музыку.
Полигимния это скромность и молитва, обращение ко всему самому дорогому и священному, ее атрибут арфа. У музы любви и любовной лирики в руках лира или плектр. она связана с принципом Великой Любви, дарующей крылья.
Если Лебеди живут рядом с Вами, Вы в оазисе духовности, экологической чистоты, расцвета и возрождения.Чистые озера, чистая природа и воздух, где могут жить Лебеди это признак культуры нации, признак близости и верности нации Законам Природы. Свободный Лебедь , который прилетел к Вам сам, по его личному зову и поселился в Вашей окрестности или окружении то это живой талисман гармонии человека и природы.
Макс Гендель, Космогоническая Концепция Розенкрейцеров (издание 1911 года), Т. 2, стр. 62.:
Со вступлением Солнца в знак Водолея, Русский народ и Славянская Раса в целом достигнут степени Духовного развития, КОТОРАЯ ПРОДВИНЕТ ИХ МНОГО ВЫШЕ ИХ НЫНЕШНЕГО СОСТОЯНИЯ. Музыка будет основным фактором в осуществлении этого, ибо на крыльях музыки гармоничная душа может лететь к самому трону Божьему, чего обыкновенный интеллект достичь не может. Славянская цивилизация будет великой и радостной, ибо она родится из глубокого горя и несказанных страданий, а закон компенсации приведет в свое время к противоположному. Судьба России - говорят Пророки и Предсказатели | Нарушитель сна
Латвийская cиняя корова (Морская корова)
Порода называется синей из за окраски шкуры Cиняя корова очень редкая порода, фактически на грани вымирания. В государственном регистре стад имеются сведения о 89 коровах. Латвийская синяя корова уникальная порода, местом происхождения которой считается Латвия, Курземское побережье. Изначально они принадлежали только ливским крестьянам, но как свидетельствуют записи в племенной книге скота, в тридцатые годы прошлого столетия они встречались также в Валмиерском и Цесисском крае. Эти характерные только для Латвии коровы устойчивы и к холодам, и к дождям, и к ветрам.
Как только не называют сегодня эту корову "Латвийская cиняя" "морская", "голубая" Но эти коровы жили на янтарном берегу Балтийского моря, задолго до того как появилась вообще страна "Латвия" на планете земля !
Миф о блаженных островах на краю земли один из примеров утопического представления об «окраинных» народах, которое характерно для многих культур древности. Согласно мифам Древней Эллады, замечательная яблоня из сада Гесперид с яблоками вечной молодости некогда росла на краю света, на райском острове, в стране Блаженных - в северной Гиперборее. Ну а где край земли мы уже обсудили...
Сообщение от Curon
Если перевести "ЗЕМ-ГАЛЕ" на русский дословно, то мы и получим самый что не есть "КРАЙ-ЗЕМЛИ", правильно ? Так вот... Согласно преданиям Европы, в давние времена на Севере, или «Край-земле», находилось волшебное царство блаженные, арктические острова, населенные богами и богоподобными людьми первыми прародителями людей. В этой блаженной стране никто не старился. До наступления холодов жизнь на этих островах была счастливой и беззаботной.
Можно конечно и оспорить... как же "Зем-гале", может быть "краем земли"... , если дальше расположена земля "Курземе". Но если мы и "Kurzeme" переведём с латышского на русский язык...? Что получается ? Правильно... , "Kur-zeme","Где-Земля" ?
Усредненная характеристика "Крае вечного счастья и молодости" - она была недостижима для простых смертных и либо располагалась под водой, лишь периодически появляясь из под нее, либо ее окутывал густой туман; - здесь были расположены какие-то чудодейственные источники и текли ручьи и реки; - она была заселена; на ней были разнообразные постройки, пристани и даже города; - населявшие ее люди или другие разумные существа постигли секрет бессмертия. Они жили очень долго и, по-видимому, не умирали от старости (а только от насильственной смерти); - здесь никогда не было войн, население жило в мире и согласии, не зная горестей и печалей;- обитатели ее время от времени вступали в контакт с людьми, и иногда заключали с ними браки, от которых рождались дети. Земля обетованная - воспоминания о далеком прошлом. Часть 2. Где находились острова Бессмертных? А. Колтыпин
Лаланд расположен ближе к пределам склавов. Сии пятнадцать островов принадлежат к королевству данов. Все они украшены светом христианства. Дальше за ними лежат и другие острова, последние подчиняются власти свеонов. Самым-большим из них, пожалуй, является Курланд. Его величина составляет восемь дней пути. Там обитает племя, которого все избегают, из-за того что жителям этого края свойственно чрезмерное почитание идолов. [На Курланде] много золота(янтаря) и превосходные кони. Все там кишит прорицателями, авгурами и черноризцами, [которые даже ходят в монашеском облачении]. Со всего света съезжаются туда за пророчествами, а особенно часто из Испании и Греции. Мы полагаем, что именно этот остров в "Житии святого Ансгария" назван Куры, платившим в те времена дань свеонам. Сейчас благодаря стараниям одного торговца, которого посредством многих даров приманил туда король данов, на сем острове построена одна церковь. Эту историю, радуясь о Господе, рассказал мне сам король. Курши | appetite-design.com
Острова́ блаже́нных, или Блаженные острова мифическая область, сакральная заморская страна где-то на краю света или даже в ином мире. Миф о блаженных островах на краю земли один из примеров утопического представления об «окраинных» народах, которое характерно для многих культур древности. Один из символов рая в мифологии различных народов... Из мифов этот образ проник в литературу и философию, оказав большое влияние на развитие европейской утопической мысли. Рай включает в себя символизм царства Божия, мистического брака и брачного пира, золотого века человечества, философского камня, алхимического золота, Центра, Вселенной, Эдемского сада, Мирового дерева или четырех рек. Каждое дерево в раю порождает плоды, пригодные для человека, включая дерево жизни (бессмертие) и дерево познания, в роли которого традиционно выступает яблоня. Последнее ассоциируется с садами Гесперид у греков и Аваллоном у кельтов.
К чему это я тут о рае заговорил... Путешественники по "Лиепайскому озеру" заплыли в удивительно живописный уголок дикой природы.
"Отдыхали а августе маленькой компанией с 4 собаками в Латвии, недалеко от города Лиепая, в совершенно чудесном местечке. Не можем не поделиться своими впечатлениями посредством хотябы фотографий."
Рай в религии и философии: состояние вечной, блаженной жизни (существования, бытия) в гармонии с мирозданием, и нетронутое злом, временем, болезнями, страданиями, конфликтами. В переносном смысле состояние абсолютного совершенства и блаженства.
Знаете, Я не когда не слышал где Иисус провел своё детство, как он проводил свою юность. Попалась вот такая любопытная статья... да вот не знаю доверять или нет информации. Детство Иисуса Христа
Отсутствие у Евангелистов подробного рассказа о детстве Иисуса Христа породило много легенд, преданий, сказаний и апокрифов. Обзор этих религиозных произведений позволяет сделать вывод о том, что они не только ставят своей целью восполнить пробел недостающих сведений о детстве Иисуса Христа, но и имеют различную направленность в освещении (трактовке) и изложении (преподнесении читателю) этих событий. Например, в преданиях и сказаниях ребенок Иисус Христос наделяется целым рядом способностей к чудотворению и дается описание чудес, Им совершенных. В апокрифах есть рассказы противников христианства, сознательно искажающие Божественный образ Иисуса Христа ребенка и ложно приписывающих Ему ненужную жестокость и бессмысленные злые поступки. Перед тем, как ознакомиться с детством Иисуса Христа, кратко рассмотрим неевангельские рассказы на эту тему для того, чтобы отличить правду от вымысла и при столкновении с подобными рассказами уметь давать им объективную и справедливую оценку. К наиболее известным неевангельским рассказам, характеризующим детство Иисуса Христа, относятся следующие книги. Арабское евангелие детства. Эту книгу за её неточности также называют Евангелие псевдо-Матфея. Евангелие от Иакова, в котором говорится о детстве Иисуса Христа. А также Евангелие Детства, или как ещё называют эту книгу Евангелие от Фомы. Помимо апокрифических евангелий, которые или полностью посвящены описанию детства, или содержат отрывочные эпизоды из детства Иисуса Христа, имеются легенды на эту тему. К примеру, легенды рассказывают как дикие звери, даже львы и драконы, становились вблизи этого Ребенка ручными и послушными, словно Он был новым Орфеем, укрощающим хищное буйство музыкой Своей души, то для нас в этом свидетельстве Его поразительной умиротворяющей силы, которая действовала на окружение. И очень возможно сила эта была настолько велика, что животные, опасные или пугливые, в самом деле чувствовали себя рядом с ним спокойно, и проникались доверчивостью, вбирая отсвет неземной прелести и любви Его существа. Ведь Он был воплощением Небесной Души, которой в отдаленные времена пользовалась Высшая Небесная Воля, чтобы смирить в человеческом существе животную дикость, и привести в гармонию её душевные силы (Эмиль Бок Детство и юность Иисуса Христа, Москва, издательство Энигма, 1996, стр.134). Как видим, легенды, в которых животные покорялись Иисусу Христу, Эмиль Бок объясняет символически, как пример того, что Иисус Христос и пришел в мир для того чтобы смирить в человеческом существе животную дикость, и привести в гармонию его душевные силы. Такое объяснение Э. Бока неверно, потому что Иисус Христос пришел в мир людей для того, чтобы их спасти Своей искупительной жертвой, и только через исполнение Своего учения дать им возможность войти в Царство Небесное, что подтверждается словами Самого Иисуса Христа во многих местах Писания. То есть Спаситель призывал достигать смирения животных страстей именно христианским, а не каким-либо другим путем.
"Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет." (Иоан.10:9).
"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Иоанн. 14:6).
И помимо смирения животных страстей Спаситель призывал совершенствовать духовную природу христианскими методами в отличие от замечаний Бока, который это не учитывает.
Moжет не совсем в тему, но всё таки... Я бы и не рассказывал, всё равно слушатели (у виска покрутили бы..) Но что бы не выглядеть фантазёрам к тексту я прилагаю несколько фотографий этих событий, заделанные мною обычным мобильным телефонам. История эта произошла со мной в прошлом году, как раз на "Рождество Христово". Во общем всё по порядку:
Живу я сейчас в Израиле, в центре страны не в большом, но всё таки в городе, а центр Израиля не вероятно густо заселённый, дикой природы, с дикими животными, уже не встретишь... разве что в зоопарке (сафари). Как то соседским детишкам, ихний Папаша им на радость, живых цыплят поиграться от куда то принёс в коробке. А я живу как раз на против, "на земле" как говорят в Израиле. Сижу на веранде, наблюдаю за происходящим. Дети были восторге... правда не долго, наигрались и забылись, а цыплята тем временем разбежались кто куда... по щелям по прятались. Ну а местные коты, время зря не теряли, шансов не у одного не было (закон природы). Но вечером уже в сумерках, я услышал истошный крик одного цыплёнка прям у себя на веранде. Каким то чудом выжил... Но чем я мог ему помочь... ? У меня свой зоопарк дома живёт не дружелюбных к цыплёнку животных. Я подыскал ближайший куст по пышнее, да ветку по толще, пожелал птице удачи... и удалился. А утром на удивление мои кот, с собакой дичь не уже не тронули, как то подружились и к своей миске подпустили. А через некоторое время даже на перегонки бегали услыхав что я им орешек насыпаю.
Петруха (так назвали петушка) оказался вполне даже мудрой птицей... любил у меня на плече посидеть... наблюдал что я в ноутбуке делаю. Вот так и жили втроём, как в теремке... кот, собака, и петушок. Ко кого же было моё удивление когда Петруха в дом невесту (курицу) привёл ! Где он её в городе нашёл не понятно... То ли сама судьба, то ли сама пришла, услыхав "кукареканье Петрухи".
А вечером Вы бы видели как Петруха её в свой куст с толстой веткой на ночь зазывал.... Но курица видимо в первый день знакомства решила на ночь не оставаться. Ну а Петруха как "истинный джентльмен", на ночь глядя па шёл подругу провести дамой. И больше я Петруху не видел, дамой он так и не вернулся. А жаль...
То что петух так доверял мне, коту и собаке можно объяснить, как не как вырос тут.. но а мы его не обижали. Но как объяснить что та самая курица (подруга), через несколько дней после того как пропал Петруха, не чего не боясь, приходит к нам на веранду... и на полочке где я обычно ложу мобильник, ключи, она сносит яйцо !
Я, кот и собака были предельно удивлены поведением этой курице... но ещё больше я удивился когда она вполне себе серьёзно принялась высиживать это, всего одно яйцо... совершено не стесняясь домочадцев.
Я дал волю куриному воображению было очень любопытно чем закончиться эти посиделки.... и о чудо... кто это ?
Кроме как "с возвращением Петруха"... других слов я не подобрал !
Вот сужу теперь думаю..... если мы даже в принципе о курицах не чего не знаем..... Что мы знаем о людях !?
Вроде как познавательно... и в тему !
Генрих Латвийский ХРОНИКА ЛИВОНИИ стр.77
Ливонии и отправился в великое и пространное море без лоцмана, и носил его противный ветер. А так как и в Ливонию он, должно быть, явился против воли того, кто повелевает ветрами, то ветры недаром поднялись против него, и не светило ему солнце правды, как оскорбившему Марию, Матерь Божью, называемую Звездой Моря; потому же и Она не указала ему верного пути. Так этот рыцарь, изгнанный из Ливонии, воротился в Данию, отказавшись впредь быть королевским судьей в земле Пресвятой Девы Марии. Так, так Звезда Моря всегда хранила Свою Ливонию; так, так Госпожа мира и Повелительница всех стран всегда защищала Свою духовную страну; так, так Королева Неба повелевала земным королям. И разве не повелевала, когда Она наказала многих королей, сражавшихся против Ливонии? И разве не наказала, когда Она поразила внезапной смертью великого короля Владимира Полоцкого, собравшегося идти в Ливонию с войском? А когда великий король Новгорода в первый раз разорил Ливонию, разве Она внезапно не лишила его королевства, так что он был позорно изгнан своими же горожанами? Разве не послала Она смерть от руки татар на другого новгородского короля, во второй раз разграбившего Ливонию? Разве не достаточно смирила Она короля Всеволода (Wissewaldum) из Терцикэ, разорившего рижан огнем и мечом? А король Вячко (Vesceka), который некогда истребил людей епископа в Кукенойсе, разве позднее не погиб жестокой смертью в Дорпате (Tarbete), как ниже будет сказано? Да и шведы, осмелюсь сказать, которые вторглись в роталийские области, подчиненные хоругви Пресвятой Девы, разве не были перебиты эзельцами? А король датский, желавший подчинить Ливонию тягостям своего господства, разве не Ею (руками немногих) был чудесным образом предан тягостям долгого плена? Разве Она руками слуг своих ливонских не истребила Свеллегата да и множество других князей и старейшин литовцев? Разве Ако, князь некогда вероломных гольмских ливов, вместе со многими другими не пал убитый рижанами? Разве не погиб Руссин, старейшина лэттов, в замке Дабрела? Разве старейшины торейдские, слывшие вероломными, не пали все мертвыми во время мора? Разве все старейшины Эзеля и роталийских областей не пали от руки рижан при Торейде? Разве Лембит, Витамас и другие вероломные старейшины в Саккале не были перебиты рижанами, а уцелевшие тогда и упорствовавшие потом в вероломстве разве не погибли все? Вот как кротка Матерь Божья к Своим, кто верно Ей служит в Ливонии, вот как Она всегда защищает их от всех врагов и как Она жестока к тем, кто пытается напасть на Ее землю или идти против веры и против славы Сына Ее! Вот сколь много и каких могущественных королей наказала Она, сколь многих вероломных и языческих князей и старейшин Она стерла с лица земли, сколько раз даровала Своим победу над врагами! Ибо всегда до сего времени защищала Она хоругвь Свою в Ливонии, то предшествуя ей, то следуя за ней, и позволяла ей торжествовать над врагами. И кто из языческих, датских или других королей, когда-либо сражавшихся против Ливонии, не погиб? Смотрите же и разумейте вы, князья русских, язычников и датчан и старейшины разных народов; бойтесь Ее, столь кроткой Матери милосердия; чтите Ее, Матерь Божью; умилостивляйте Ее, столь жестоко мстящую врагам Своим; впредь не смейте нападать на землю Ее, чтобы стала вам Матерью Та, что доныне была всегда враждебна врагам. Своим, а тем, кто обижал людей Ее в Ливонии, всегда наносила еще большие обиды. Внимайте же и вы, владетели и судьи земли Ее, смотрите, не слишком притесняйте бедных, то есть ливов, лэттов и вообще новообращенных, рабов Пресвятой Девы; ведь они и доныне приносили к другим народам имя Христа, Ее Сына, и в будущем понесут вместе с нами.
Балтазар Руссов - светильник истины во мраке средневековья.
БАЛТАЗАР РУССОВ (Baltazar Russov. 1542-1602)
ХРОНИКА ПРОВИНЦИИ ЛИВОНИЯ. ПРЕДИСЛОВИЕ.
Почтеннейшие, достоуважаемые, высокоученые и благомудрые и почтеннейшие, именитые и предусмотрительные, повелители и всемилостивейше государи мои и добрые друзья!
Когда в 1578 году я издал простую, чистосердечную ливонскую хронику (я сделал это потому, что со своей стороны не знал никого, кому бы охотнее предоставил этот труд, чем сам себе, а также и потому, что для всех ливонцев было бы вечным стыдом и позором, если бы все события, происходившие во время ливонского переворота и смут, не были бы описаны, а преданы забвению; я сделал это по убеждениям и доводам нескольких добрых людей); то не ожидал, чтобы некоторые, сами советовавшие мне это, так осудили меня, как я достоверно слышал. Я не нахожу другой причины такой неблагосклонности, кроме той, что не написал о горестных ливонских делах сказок на общую потеху, которыми они могли бы позабавиться за стаканом вина или пива.. Некоторые говорили также: «Какое дело проповедникам заниматься мирскими делами?» Но такими речами эти люди доказывают свое великое неразумие: они не знают в чем состоит должность проповедника, не знают, что он обязан не только устно и письменно проповедывать народу о чудесах, наказаниях и милости Господней. Это всегда и делали многие епископы, суперинтенденты, пасторы, доктора и проповедники; этому похвальному примеру последовал и я, и воистину не писал ради собственной выгоды, а также не по любви или по злобе к кому нибудь, но писал во славу Божию и на пользу всем ливонским потомкам, писал также не с радостью, чему свидетель Господь, а с великой печалью, вздохами и слезами. Но если многие сердятся и недовольны мною, то не имею ничего против них, так как на свете еще нет человека, который угодил бы решительно всем и словами и делами, и уж так водится, что и я сам и все мы обыкновенно сердимся, когда нам говорят правду. Но как бы там ни было, однако утешаясь моей правдивостью и чистой совестью, а также и изречением Саломона, в причте 28-ой: «Обличая человечы пути благодать имать паче языком ласкающего», я намерен не только продолжать ливонскую историю, но и поместить в нее вещи, забытые и неизвестные, и по справедливости возвестить всему народу Божия дела, по завещанию святого пророка Давида (псал. 9-й): «Пойте Господеви, живущему в Сионе, возвестите в языцех начинания Его»
Вроде как познавательно... и в тему !
Генрих Латвийский ХРОНИКА ЛИВОНИИ стр.77
... Разве Она руками слуг своих ливонских не истребила Свеллегата да и множество других князей и старейшин литовцев?
Так она это сделала или не она? Если руками своих слуг, то, конечно, она!!!
А вот и то, КАК ОНА это сделала:
"Теодорих Сциллинг из дружины епископа, наткнувшись на сидевшего в санях Свельгата, того, что собирался уничтожить град Божий, пронзил ему бок копьем, а семигаллы,
увидев, что он бьется в предсмертных судорогах, отрубили ему голову, положили на свои
сани, куда они складывали одни головы литовцев, и повезли в Семигаллию.
Перебито было много и пленных эстов, так как и они всегда проявляли враждебность по
отношению к сторонникам христианства, и таким образом христиане, вместе с
язычниками семигаллами, одержали полную победу над обоими этими народами, то есть
литовцами и эстами"... Генрих Латвийский ХРОНИКА ЛИВОНИИ стр.12
Итак, мы видим, что ХРИСТИАНЕ вместе с язычниками ОТРУБАЛИ ГОЛОВЫ ПЛЕННЫМ ЭСТАМ, складывали их в сани и везли в Семигаллию!
Что ж, достойные дела творили христиане на земле Девы Марии руками девы Марии!
"Разве Она руками своих слуг ливонских не истребила Свеллегата"? Так она христианка или язычница семигаллка, или та и другая, ведь не чурается рубить пленным эстам головы??
А вообще, ДРУЖИНА ЕПИСКОПА + ХРИСТИАНЕ + ЯЗЫЧНИКИ = чудная компания!!!!! Ни один пленный не останется с головой!
А ради чего всем рубили головы?
Ответ прост. Ради добычи:
"После поражения литовцев и эстов тевтоны с семигаллами возвратились к захваченному у обоих этих народов, добыча оказалась несметной: тут и кони, и скот, и одежды, и оружие".
Так, Она ради коней, скота, одежды и оружия, руками своих слуг отрубила головы многим людям...
Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".
Комментарий