Прибалтика- "Земля Пресвятой Девы Марии"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Curon
    Участник

    • 16 April 2012
    • 186

    #166
    Сообщение от St.Igor



    Почему к слову Гал присоединили слово Лат?
    Потому что они пришли из ЛАТоПОЛЕ, где занимались охраной царских кладовых (читаем к_латов):

    "Древнее название Каира, на окраине которого находятся великие пирамиды, было, оказывается, ЛАТОПОЛЬ [27], с.56. Историки пишут: "Гиза (Гизе) - это современное название, данное гигантскому некрополю древнего ЛАТОПОЛЯ (современный Каир)" [27], с.56. Слово Латополь, то есть Лато-Поль, Лато-Город или Город-Лато могло означать когда-то КЛАД-город или КЛАД-поле. То есть - город-КЛАДОВАЯ. "КЛАД" могло со временем превратиться в ЛАД или ЛАТ". (Академик А. Фоменко)

    Эта версия подтверждается словами из книги Исход 1:
    11 И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов.

    Пифом и Раамсес - это были пограничные города, служившие базисом операций для фараонов, когда они предпринимали свои походы в Азию.

    А кем были Лотофаги ?

    Лотофаги,- пожиратели лотоса жили на сев. берегу Африки, в Ливии.
    В "Одиссее" Гомера народ, питавшийся "вкусными как мед" плодами лотоса, погружавшими их в полное забвение. Отведавший лотоса посетитель острова, где жили л., забывал о своей родине и никогда не возвращался назад. Последнее чуть было не случилось с разведчиками, посланными Одиссеем на берег: пришлось даже привязать "невозвращенцев" к скамьям, чтобы увезти их с острова. Худо ли было внимать чудесному девичью пенью, И, полагаю, ничуть лотос на вкус не горчил. Овидий. Письма с Понта (iv, 10; 13-17). Пер. Н. Вольпин

    Одиссей уводит своих людей от компании лотофагов.

    Согласно Геродоту ("История", iv, 177; 5 в. до Р.Х.), л. жили на западе Ливии, плоды же выращиваемого ими лотоса (Zizyphus letus) напоминали по вкусу финики. Полагают, что эти плоды могли быть разновидностью кислых слив, описанных Плинием Старшим в "Естественной истории". Известно тж. , что в древности жители Сев. Африки изготовляли вино из растения, которое они именовали лотосом. Употребляемое в больших количествах, это вино (как и любое др.) вполне гарантировало забвение, о котором рассказывал Гомер. Действительно, по берегу Малого Сирта встречается во множестве это растение, из которого туземцы выделывают род вина и приготовляют пищу. В историческое время жители этой области вели оживленную торговлю с соседними племенами. Из их страны идет дорога в Египет.

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 18901907

    Лотофаги Википедия


    Сообщение от Curon

    Лотос символизировал обновление жизненных сил и возращение молодости, ибо по воззрениям египтян, старый бог умирает, чтобы возродиться молодым. Изображение умершего, держащего цветок лотоса, говорит о воскрешении из мертвых, пробуждении на духовном плане.

    [ATTACH=CONFIG]30673[/ATTACH]



    В Древнем Египте были известны два вида растения сешен - водяной лилии, которая по старинке в египтологической литературе именуются «лотосом»: белая (Nymphaea lotus) и голубая (Nymphaea cerulea). Именно белая водяная лилия была с Нового царства геральдическим растением Верхнего Египта, в то время как голубой лотос имел более священное значение и был в значительной степени связан с заупокойным культом, поскольку голубой в Древнем Египте цвет траура.

    Но вот что любопытно, Утверждение о том, что по египетскому поверью «из лотоса рождается Солнце», верно лишь отчасти. Настоящий розовый лотос (Nelumbo nucifera), был завезен в Египет из Персии и уже в Позднее время и крайне редко появляется в искусстве эллинистической эпохи. Но кто тогда принёс в Египет культ "ЛОТОСА" ?

    ИИСУС ВОСКРЕС...

    Комментарий

    • Curon
      Участник

      • 16 April 2012
      • 186

      #167
      Сообщение от St.Igor
      "Древнее название Каира, на окраине которого находятся великие пирамиды, было, оказывается, ЛАТОПОЛЬ [27], с.56. Историки пишут: "Гиза (Гизе) - это современное название, данное гигантскому некрополю древнего ЛАТОПОЛЯ (современный Каир)" [27], с.56. Слово Латополь, то есть Лато-Поль, Лато-Город или Город-Лато могло означать когда-то КЛАД-город или КЛАД-поле. То есть - город-КЛАДОВАЯ. "КЛАД" могло со временем превратиться в ЛАД или ЛАТ". (Академик А. Фоменко)


      Эта версия подтверждается словами из книги Исход 1:
      11 И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов.

      Снезапамятных времен предметом поклонения и обожания был цветок водяная лилия. Легенды о лилии - об этих прекрасных цветах было сложено множество историй, мифов и легенд. Издавна люди поклонялись лилии как одному из самых прекрасных созданий на земле. Даже пожелание благополучия звучало так: "Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями". Символ надежды в Древней Греции, мира и непорочности на Руси, а во Франции эти цветы обозначали - милосердие, сострадание и правосудие. У испанцев и итальянцев, а также на других католических землях лилия считается цветком Пресвятой Девы, и изображение Божьей Матери окружено гирляндой из этих цветов. В венках из лилий идут в этих странах девушки в первый раз к святому Причастию.
      Хотя лилии бывают разных оттенков, но именно белым цветам придается особый символический смысл. Белая лилия - символизирует невинность и с давних времен олицетворяет чистоту и непорочность. Не случайно лилии - цветы невест. Да и само название цветка в переводе с древнегреческого означает "белый-белый".




      Символизирует чистоту, покой, воскресение и царственность. Посвящена всем Богиням Девственницам, Матери, Единому. Кроме того, лилия олицетворяла плодовитость Богини Земли, а впоследствии богов Неба. На Западе лилия имеет ту же символику, что и лотос(см-) на Востоке. Несколько лилий на одном стебле означает девственность, возрождение и бессмертие. В алхимии белая лилия символизирует женский принцип. В христианстве лилия - это чистота и невинность; символ Девы Марии. Прямой стебель лилии олицетворяет ее Божественный ум; ее поникшие листья - скромность; аромат - Божественность; белый цвет - чистоту. Лилия является символом Благовещенья и святых дев, подчеркивая их непорочность. Цветок Востока. Данте назвал ее лилией веры. Лилия, окруженная шипами, означает Непорочное Зачатие, чистоту среди грехов нашего мира.



      Многие люди считают кувшинку самым красивым растением на нашей планете. Действительно, цветение кувшинки просто поразительно красиво белые или желтые аккуратные цветки, окруженные темно-зелеными листьями. Говорят, что увидев однажды цветение кувшинки, человек запоминает это природное явление на всю жизнь. На озере или пруду можно наблюдать, как распускаются цветы кувшинки бутон всплывает на поверхность воды за несколько минут до восхода солнца и раскрывается с первыми его лучами. В пасмурные дни кувшинка не распускается это необычайно солнцелюбивое растение.
      ИИСУС ВОСКРЕС...

      Комментарий

      • Curon
        Участник

        • 16 April 2012
        • 186

        #168
        Сообщение от St.Igor
        Конечно.

        А теперь, пожалуйста, коротко и своими словами обо всем, что ты хотел сказать о евреях и жидах.


        Ну теперь коротко евреях и жидах.
        Израильский исследователь Ури Офир полагает, что происхождение Звезды Давида связано с храмовой Менорой. Под каждым из её семи светильников располагался цветок. Ури Офир считает, что это был цветок белой лилии, который по форме напоминает Маген Давид.

        Менора свет Бога

        Жизнь это игра в прятки. Бог прячется, а мы ищем.

        И сделай светильник из золота чистого; чеканный да сделан будет светильник; бедро его и стебель его, чашечки его, завязи его и цветы его должны быть из него. И шесть ветвей [должны] выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его, и три ветви светильника из другого бока его И сделай семь лампад его, и зажжет он лампады его, чтобы он освещал лицевую сторону свою. И щипцы к нему, и совки к нему из чистого золота. Из таланта золота чистого пусть сделают его со всеми этими принадлежностями. Смотри же, и сделай их по образцу, какой тебе показан на горе Синайской.
        (Исх.25:3140)



        Сегодня светильник Менора является символом Израиля и всего еврейского народа, наряду с Маген Давид, или щитом Давида, изображённого на государственном флаге. Что же такое семисвечник Менора? Для чего понадобилось её создание, и что она символизирует собой? Менора стояла на северной стороне Храма и символизирует богатство.Модель мира включает в себя семь сфер, или семь небес. Свет же, который давал священный светильник Менора, являлся символом Божественного света или Логоса. Исследователи полагают, что каждая из семи ветвей первой Меноры заканчивалась цветком лилии, которая очень напоминает своей формой гексаграмму, или Маген Давид. Получалось, что священник зажигал священный огонь на Меноре как бы в центре Маген Давида.


        Менора Семисвечник - 1 Февраля 2011 - Красная нить,Хамса,Звезда Давида,Стена плача,Менора
        Последний раз редактировалось Curon; 05 July 2012, 12:52 AM.
        ИИСУС ВОСКРЕС...

        Комментарий

        • Curon
          Участник

          • 16 April 2012
          • 186

          #169
          Арфа ветхозаветного царя Давида.

          Это чудо сооружение на фотографии , сделанной мной с помощью сервиса "Карты-Google" только мне напоминает форму арфы ?

          Арфа является эмблемой ветхозаветного царя Давида, а также Уэлльса. Атрибут кельтского бога огня Дагда, чья игра на арфе в начале мира вызывала смену времен года.



          Арфа Дагды
          Артефакт и атрибут кельтского бога поэзии и магии Дагды*. Звуки этой Арфы обладали волшебной силой: "грустная песня, сыгранная на ней, вызывала рыдания, песнь смеха - веселье; сонная же песня погружала всех слушавших её в долгий сон". Эти мелодии могли служить музыкальным аккомпанементом при исполнении поэтических произведений.
          Существует точка зрения, что Дагда игрой на арфе регулировал смену времён года.
          ИИСУС ВОСКРЕС...

          Комментарий

          • St.Igor
            Обещал вернутся

            • 27 January 2009
            • 1880

            #170
            Сообщение от Curon
            Вы затрагиваете весьма интересные темы..

            Я затрагиваю???
            По-моему, это вы затронули очень интересную тему, а я пытаюсь участвовать в ней по мере сил. Если бы вы еще и на вопросы отвечали, то цены не было бы вашей теме.
            Но на мой взгляд у вас смешались времена, полиса, меридианы, и регионы... Как бы, (колбасу от мух) следовало бы отделять...
            Смешались времена? Ну, так отделите их друг от друга, указав свое время и время, которое на ваш взгляд неправильное.
            Есть страна под названием Египет, у которой существует официальная история, насчитывающая не одно тысячелетие.
            Вы показали, что на территории Латвии была деревня с аналогичным названием. Вопрос. К чему вы это нам показали? Вы невнимательно прочитали дату основания этой деревни или что-то другое сподвигло вас на это?
            Не уловил связь между названиями городов "Марьямполе", и "Латополе". Если Вы следы "Египта" в Прибалтики ищите то они тут.

            Марьямполе - это современное название, которое может быть и не связано с Марией из Евангелия, ибо переименование города не было связано с востановлением исконного названия.
            Латополе, которое находилось на территории Египта, было переименовано в современное назавние с раличными целями, одна из которых, это скрыть истину от современных Латышей.
            Поселение появилось в конце XVI века
            Не понял, по какой причине вы советуете искать следы Египта в Латвии, у которой очень короткая даже официальная история, ведь всем известно, что официальнфе лица всегда пытаются удленнить историю своей страны, но при этом предав забвению имена правителей, которые дали им свободу???
            Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

            Комментарий

            • St.Igor
              Обещал вернутся

              • 27 January 2009
              • 1880

              #171
              Сообщение от Curon


              Ну теперь коротко евреях и жидах.
              Израильский исследователь Ури Офир полагает, что происхождение Звезды Давида связано с храмовой Менорой. Под каждым из её семи светильников располагался цветок. Ури Офир считает, что это был цветок белой лилии, который по форме напоминает Маген Давид...
              Я задавал вопрос по поводу того, к чему привели статьи про жидов и евреев Латвии, а не про менору.
              Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

              Комментарий

              • St.Igor
                Обещал вернутся

                • 27 January 2009
                • 1880

                #172
                Сообщение от Curon
                Это чудо сооружение на фотографии , сделанной мной с помощью сервиса "Карты-Google" только мне напоминает форму арфы ?
                Думаю, что только у вас такое чувство фантазии, ибо мне больше напоминает гусли. (Но это не повод для спора).
                Коль скоро вы коснулись Дагды, то не расскажете ли случаем и про Краславу, и прор деревню Maza Mulki?
                Может все же генеалогическое дерево истинных аборигенов Латвии оттуда произрастает?
                Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                Комментарий

                • Curon
                  Участник

                  • 16 April 2012
                  • 186

                  #173
                  Сообщение от St.Igor
                  Думаю, что только у вас такое чувство фантазии, ибо мне больше напоминает гусли. (Но это не повод для спора).
                  Коль скоро вы коснулись Дагды, то не расскажете ли случаем и про Краславу, и прор деревню Maza Mulki?
                  Может все же генеалогическое дерево истинных аборигенов Латвии оттуда произрастает?
                  Усли вам есть что расказать про Краславу мне будет интересно вас выслушать професор "Принципа Достаточного Основания" a я если будет чем постараюсь, дополнить вашу информацыю. А вот гусли професор (ПДО), те самые "Гусли самогуды" воспетые в былинах многих народах мира , которые сами заводятся, сами играют, сами пляшут, сами песни поют, выглядят подругому.




                  Когда то на этом месте стоял по видимому "храмовый комплекс Богини Лады"

                  Древние придание об этом месте.
                  Только одна статуя Лады была выполнена из чистого золота. Эта статуя находилась в главном храме Богини, который некогда стоял на берегу Ладожского озера. Чтобы расшифровать название озера, достаточно знать имя Лада и древнерусское слово, означающее путь «га». И получается, что озеро Ладога всего-навсего значит «дорога к Ладе». И на самом деле, к храму Великой Лады можно было подойти только со стороны озера. С берега храмовый комплекс Богини был надёжно прикрыт огромным непроходимым болотом, тропы через которое знали только волхвы. В настоящее время эта топь почти исчезла, но в древние времена она представляла серьёзное препятствие. Храм Богини стоял на юго-восточном берегу озера. И паломникам приходилось плыть к его пристани на лодках из Старой Ладоги. Крепость старой Ладоги была своеобразным ключом к храму Богини, единственным местом, откуда можно было попасть к его комплексу.

                  Под ногами Богини лежали большие гусли «самогуды». Если верить преданию, волшебные гусли без посторонней помощи играли гимн Великой Ладе. В других, более поздних хрониках, сказано, что эти гусли играли с помощью ветра, который, благодаря неведомой нам механике, улавливался и колебал не только струны гуслей-самогудов, но и скрытые в стенах храма язычки рожков и жалеек, а также и серебряные колокольчики на «юбке» золотой статуи. Все эти звуки сливались и превращались в музыку гимна Небесной Богине

                  Как выдумаете, для чего служили эти отверстия в этом строении ?


                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  

                  Латышское предание.
                  Гусли (kokles, коклес) инструмент латышской народной музыки, которым восхищались и который воспевали чаще любого другого. С гуслями связаны и самые древние традиции, и творческое новаторство. Существует вполне обоснованное мнение о ритуальном характере игры на гуслях; в символике инструмента есть моменты, свидетельствующие о его связи с обрядами погребения и представлениями о переселении душ. Фольклор хранит понятие о гуслях как о дереве (гуслитрадиционно изготавливали из дерева), в которое вселилась душа человека. В мифологическом аспекте гусли или «золотые гусли» связаны с небесной сферой и занимают высшее место в иерархии инструментов. В народной памяти существует мнение, будто «гусли от Бога»
                  ИИСУС ВОСКРЕС...

                  Комментарий

                  • Curon
                    Участник

                    • 16 April 2012
                    • 186

                    #174
                    Сообщение от St.Igor
                    Я задавал вопрос по поводу того, к чему привели статьи про жидов и евреев Латвии, а не про менору.

                    АШКЕНАЗСКИЕ ЕВРЕИ

                    Евреи Литвы на протяжении длительного времени называли себя литваками, с почтением это название употребляется во всех еврейских общинах мира. Доктор А. Штейнберг писал, что одним из важнейших факторов, оказавших влияние на формирование "племени литваков", явилась сама Литва. То, что евреи дышат в Литве особым воздухом, несравнимым с воздухом других стран диаспоры, он узнал еще в молодости. Это разъяснил ему его духовный учитель рабби Иойне в Двинске (сейчас - Даугавпилс, Латвия), который говорил, что весь мир называет Вильнюс "Литовским Иерусалимом", то есть частью Израиля. Поэтому здесь, в Литве, как и в Израиле, сам воздух и вся духовная атмосфера для евреев - особые.
                    В процессе обоснования евреев в Восточной Европе литовские евреи сыграли роль смелого авангарда. Они раньше других достигли самых северных местностей. А северные люди повсюду и всегда проявляют себя как упорные и очень дисциплинированные. За столетия не исчерпан этот пионерский дух. Евреи Литвы не потому умные, что они здешние. Они здешние потому, что их прадеды были достаточно умными, чтобы отыскать и найти дорогу в Литву (из мыслей, высказанных профессором Каунасского университета им. Bumaymaca (Витовта) Великого Л. Карсавиным в 1937 г. доктору А. Штейнбергу).

                    Мне просто интересно стало.... это он Литовский Иерусалим ?

                    Литовский Иерусалим? Где находится такой город? Необозначенный на известных географических, физических, политических картах, неупоминаемый в географических и исторических книгах; ни в одном описании о забытых и исчезнувших городах и поселениях не находим мы названия "Литовский Иерусалим". Но этот город - не легенда. Он - исторический факт, который на протяжении столетий воздействовал на жизнь евреев в самых отдаленных странах. И это своеобразное воздействие Литовского Иерусалима ощущается до наших дней. Чем это объяснить? Литовский Иерусалим являлся двойником того многонационального города, который под именем Вильнюса давно был известен в географии и в политической истории Восточной Европы и как центр перекрестков между соперничающими государствами и как мост между соседними народами и культурами. Литовцы, поляки, белоруссы, русские живут в Вильнюсе и вокруг него с древних времен. Несмотря на различные преследования и гонения, влияние евреев на жизнь этого города постоянно возрастало. Они объединились здесь в свою общину и жили подлинно национальной жизнью.
                    Поэтому во всей диаспоре смотрели на Вильнюс как на Иерусалим в галуте. (галут - изгнание, древнееврейский).
                    Евреи в ЛИТВЕ ХIV-ХХ века - dokumentika.org
                    ИИСУС ВОСКРЕС...

                    Комментарий

                    • St.Igor
                      Обещал вернутся

                      • 27 January 2009
                      • 1880

                      #175
                      Сообщение от Curon
                      Усли вам есть что расказать про Краславу мне будет интересно вас выслушать професор "Принципа Достаточного Основания" a я если будет чем постараюсь, дополнить вашу информацыю.
                      К сожалению, мне по этому поводу сказать нечего, поэтому и задал вопрос вам.
                      А вот гусли професор (ПДО), те самые "Гусли самогуды" воспетые в былинах многих народах мира , которые сами заводятся, сами играют, сами пляшут, сами песни поют, выглядят подругому.
                      Аналогия пушек и гаубиц с гуслями самогудами и арфой - Это верх фантазии и творчества.
                      Когда то на этом месте стоял по видимому "храмовый комплекс Богини Лады"
                      Нет, это не так. Маленькая часовенка обязательно была, как неотъемлемая часть фортификационных сооружений при царях. Однако, называть эту часовенку Храмовым Комплексом не стоит, ибо в ней молились перед боем и отпевали погибших, и только.
                      Как выдумаете, для чего служили эти отверстия в этом строении ?

                      
                      Эти отверстия ни что иное, как БОЙНИЦЫ, предназначенные для установки в них пушек и/или пулеметов.
                      А само это сооружение, это форт времен ДО Первой Мировой Войны, окруженный рвом, наполненным водой.
                      Бойницы расположены под различным углом, что говорит о том, что данное сооружение было построено задолго до первой мировой, когда стали применять пушки, расположенные во вращающихся башнях.

                      Латышское предание.
                      Гусли (kokles, коклес) инструмент латышской народной музыки, которым восхищались и который воспевали чаще любого другого. С гуслями связаны и самые древние традиции, и творческое новаторство. Существует вполне обоснованное мнение о ритуальном характере игры на гуслях; в символике инструмента есть моменты, свидетельствующие о его связи с обрядами погребения и представлениями о переселении душ. Фольклор хранит понятие о гуслях как о дереве (гуслитрадиционно изготавливали из дерева), в которое вселилась душа человека. В мифологическом аспекте гусли или «золотые гусли» связаны с небесной сферой и занимают высшее место в иерархии инструментов. В народной памяти существует мнение, будто «гусли от Бога»
                      О, да!! Как заиграют гусли (то бишь пушки), так сразу засыпают мертвым сном все, кто их услышит, и души услышавших переселяются в иной мир, не оставляя на земле даже клочка от штанов или платья.
                      Да, я вас понимаю, ибо это народное творчество, воспевающее мощь гаубиц!
                      Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                      Комментарий

                      • St.Igor
                        Обещал вернутся

                        • 27 January 2009
                        • 1880

                        #176
                        Сообщение от Curon
                        АШКЕНАЗСКИЕ ЕВРЕИ
                        Евреи Литвы на протяжении
                        Разве Вильнюс находится в Латвии? Я задавал вопрос по поводу того, к чему вы привели статьи про жидов и евреев Латвии, а не про Литву?
                        Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

                        Комментарий

                        • Curon
                          Участник

                          • 16 April 2012
                          • 186

                          #177
                          Сообщение от St.Igor
                          Разве Вильнюс находится в Латвии? Я задавал вопрос по поводу того, к чему вы привели статьи про жидов и евреев Латвии, а не про Литву?

                          Я уже оставлял мнение по поводу "Литвы и Латвии".
                          И Литы и Латы, даже видимо Литвины, как не крути всё равно "Латыши получаються"!!!
                          Сообщение от Curon
                          "Карамзин Николай Михайлович" во второй главе своей «Истории государства Российского» : «Между сими иноплеменными народами, жителями или соседями древней России, Нестор именует еще Летголу (Ливонских Латышей), Зимголу (в Семигалии), Корсь (в Курляндии) и Литву, которые не принадлежат к Финнам, но вместе с древними Пруссами составляют народ Латышский.»
                          ИИСУС ВОСКРЕС...

                          Комментарий

                          • Curon
                            Участник

                            • 16 April 2012
                            • 186

                            #178
                            Сообщение от Curon
                            Усли вам есть что рассказать про Краславу мне будет интересно вас выслушать профессор "Принципа Достаточного Основания" a я если будет чем постараюсь, дополнить вашу информацию.
                            Ну если вам рассказать о "Краславе" не нечего...то

                            Краслава (Krāslava) один из больших, по меркам Латвии, городов страны. Проживают в нём более 11 тысячи человек. Краслава получила статус города в 1923 году. Необходимо отметить роль видного жителя Краславы, Моисея Рабинович именно ему принадлежит заслуга присвоения Краславе статуса города, он же автор герба Краславы, на котором изображена серебряная лодка с пятью веслами на синем фоне. Вёсла означают основные национальности населения Краславы белорусы, евреи, латыши, поляки, русские. Моисей Рабинович был выбран мэром Краславы в 1927 году и занимал пост до 1932 года. В 1941 году советская власть арестовала десятки жителей города. Часть из них была выслана в Сибирь, несколько человек священники разных конфессий и равин были расстреляны при подходе немецких войск. В ходе Второй мировой войны за Красаву шли тяжелые бои. Именно здесь погиб первый немецкий генерал Отто Ланцелле командир дивизии, во время Великой отечественной войны. После взятия города, были схвачены все евреи, а 23 августа 1941 года на окраине Краславы нацисты расстреляли не менее 200 человек в основном, евреев.

                            Тайны Латвии: Краслава
                            ИИСУС ВОСКРЕС...

                            Комментарий

                            • Curon
                              Участник

                              • 16 April 2012
                              • 186

                              #179
                              Краслава находится в юго-восточной части Латвии (55°53'N, 27°10'E), на правом берегу долины реки Даугава (Западная Двина), только небольшая часть города - Приедайне - находится на левом берегу реки. На польском языке место именовалось Kraslaw; на немецком Kreslawka. Археологические находки и многочисленные захоронения свидетельствуют о том, что край вдоль торгового пути по Даугаве был населен уже издавна. Точно известно, что первое поселение в районе нынешней Краславы возникло еще в эпоху неолита (IV-II тысячелетие до н.э.) в местечке Адамова в 1 км от Краславы. Большое количество городищ (свыше 100, из них 16 со стоянками) и могильников свидетельствует о том, что краславская округа была очень густо заселена. Примерно в III-II тысячелетии до нашей эры здесь жили угро-финские племена, позднее же - балты, из которых в VIII веке нашей эры выделились латгалы. К 12 веку край входил в древнелатгальское государство Ерсика.
                              Происхождение названия "Краслава" связано то ли со словами "красла", "креслс" (сумерки, стул), говорившими о густых сумрачных лесах в этих местах или об извилистом русле Даугавы - также и krasnaja luka или krasnaja lava оттуда же. Но нас интересует четвертая версия происхождения названия от имени Рогнеда-Горислава (Краслава). Считается, что княжна Рогнеда, дочь князя полоцкого, была в Х в. правительницей краславской округи. Позднее она стала женой князя всея Руси Владимира Святого (980-1014 гг.), известного своим крещением Руси. Проживала Рогнеда как раз на Театральной горе (Театра калнс), где якобы стоял ее замок. Гора свое название получила от построенной здесь в 18 в. клети, в которой давались театральные представления.

                              Вот что о владениях князя Владимира пишется у российского историка Н.М. Карамзина: "Владимир, вместе со многими Героями древних и новых времен любя жен, любил и войну. Мечислав, Государь знаменитый в Истории введением Христианства в земле своей, правил тогда народом Польским: Владимир объявил ему войну, с намерением, кажется, возвратить то, что было еще Олегом завоевано в Галиции, но после, может быть, при слабом Ярополке отошло к Государству Польскому. В следующие два года храбрый Князь смирил бунт Вятичей, не хотевших платить дани, и завоевал страну Ятвягов, дикого, но мужественного народа Латышского, обитавшего в лесах между Литвою и Польшею. Далее к Северо-Западу он распространил свои владения до самого Бальтийского моря: ибо Ливония, по свидетельству Стурлезона, Летописца Исландского, принадлежала Владимиру, коего чиновники ездили собирать дань со всех жителей между Курляндиею и Финским заливом. Мы знаем, что Ливония зависела от Владимира: там ежегодно бывали многолюдные ярмонки, собирались весною Норвежские и другие купцы, покупали невольников, меха и возвращались в отечество не прежде осени. Торговля наша столь уже славилась богатством на Севере, что Летописцы сего времени обыкновенно называют Россию страною изобильною всеми благами, omnibus bonis affluentem. Вся Ливония, как мы уже говорили, платила дань Владимиру; он завоевал землю Ятвягов (где ныне Белый Сток, Бельск, Дрогичин) и города Червенские или Галицию. Если верить одному Руническому памятнику, то Россия уже при Владимире граничила в Лапландии с Норвегией.
                              (см. сей Истории Т. II, примеч. 61)".


                              [QUOTE=Curon;3548989]
                              Это я к чему...



                              [ATTACH=CONFIG]31886[/ATTACH]


                              По краткому, но наиболее авторитетному изложению «Повести временных лет», было решено пойти искать князя за море, к варягам-руси. «В год 6370 (862 по современному летосчислению). И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, вот так и эти.

                              Та кем же были "Варяги-Руси" ?
                              Сообщение от Curon

                              Михаил Васильевич Ломоносов
                              Часть I. О России прежде Рурика
                              Глава 8. О ВАРЯГАХ-РОССАХ




                              Приступая к показанию варягов-россов, кто они и какого народу были, прежде должно утвердить, что они с древними пруссами произошли от одного поколения.* Сие разумеется не о крыжаках или нынешних бранденбургцах, но о старожилах прусских, которые еще и поныне живут рассеяны по некоторым селам в Пруссии и тем же языком говорят, который употребляют литва, жмудь, курландцы, ибо в городах живущие дворяне и мещане суть приезжие немцы, которые теми землями около тринадцатого столетия завладели по неправедному папскому благословению. Западные христианские народы возбуждением римския церкви предпринимали неоднократно походы, чтоб отнять у магометанцев Иерусалим и прочие святые места на востоке, куда собирались многочисленные войска. По многих несчастливых предприятиях, наконец, храбростию Бульонского герцога Готфрида завладели Антиохиею и Иерусалимом; но царство Иерусалимское по осьмидесяти осьми лет ради междоусобныя войны потеряв, оставшиеся крыжаки отчасти в Кипре поселились, откуда в следовавшие времена в остров Род, а из Рода в Мальту выгнаны, где и поныне жительствуют святого креста кавалеры. Иные, возвратясь к папе, просили у него за потерянные старые жилища в Европе места для поселения, из которых многим даны с землями и доходами замки в Германии, называемые немецкие домы. Немалую часть благословил папа своею мнимою над всем светом властию итти в полночь к неверным народам и обращать их к католицкому закону. Итак, дошед до Пруссии, которая тогда для жестоких нападений от поляков весьма ослабела, себе оную покорили и, достигнув до ливонской чуди, взяли во владение, о которой российские князи не пеклись, будучи тогда в разделении и межусобии. Что ж вышепоказанные пруссы были с варягами-россами одноплеменны, из следующих явствует. И, во-первых, снесение домашних наших летописцев подает уже повод думать о единоплеменстве сих двух народов, именем мало между собою разнящихся. Нестор предал на память, что Рурик призван на владение к славянам из варягов-россов. Новгородский летописец производит его от пруссов, в чем многие степенные книги согласуются. И, таким образом, россы и, пруссы уже оказываются единым народом. Из внешних авторов Преторий* довольно знать дает свое мнение, совокупляя руссов и пруссов в одно племя. Положение места тому соответствует.** То ж подтверждает древнее тесное прусское соседство с Россиею, в которой Подляхия и великая часть Литвы заключалась, от чего и поныне Литва древние российские законы содержит. Восточное плечо реки Немени, впадающее в Курской залив, называется Руса, которое имя, конечно, носит на себе по варягам-россам. Сие все еще подкрепляется обычаями древних пруссов, коими сходствуют с варягами, призванными к нам на владение. Кромер*** о древних пруссах пишет, как они любили в банях париться и в холодной воде после того купаться, что и поныне российский народ охотно употребляет. То ж гласят обряды, которые как у старых пруссов, так и ныне в некоторых пограничных российских провинциях употребляются. Больше всех утверждает единство древних пруссов с варягами-россами почтение одного главного идола по имени, по знаменованию и по обрядам. Перкун прусский был то же, что у россов Перун, которым Ольг клялся грекам при заключении мирного договора**** и которого почитал еще в неверии Владимир. У обоих народов значил Перун бога грому и молнии; у обоих жрецы приносили ему в жертву огонь неугасимый и казнены были смертию, когда угасал их небрежением.***** Но сии доводы еще сильнее будут, когда покажем, что варяги-россы был главный народ и знатнее, нежели пруссы, которые от них имя себе получили.

                              http://www.rummuseum.ru/lib_l/lomon08.php
                              Хотите оспорить мнение Михаила Васильевича Ломоносова ?
                              Вложения
                              Последний раз редактировалось Curon; 17 July 2012, 11:16 AM.
                              ИИСУС ВОСКРЕС...

                              Комментарий

                              • Curon
                                Участник

                                • 16 April 2012
                                • 186

                                #180
                                В дополнения к теме о Прибалтике...

                                Миндовг, великий князь литовский, король Литвы
                                , Миндаугас, Мендог, Мендольф
                                Годы жизни: ок. 1195 - 12 сентября 1263
                                Годы правления: великий князь литовский: ок. 1236 - 1253 король Литвы: 1253 - 1263

                                Отец: Довгерд, Рингольд или Мовкольд
                                Жены: [1] ?, [2] Морта
                                Сыновья: Войшелк, Рукель, Репек

                                Дочь: Рамуне ?

                                Происхождение Миндовга точно неизвестно. Легендарные источники приписывают ему происхождение от полоцких Рюриковичей, а то и вообще от римлянина Палемона, якобы бежавшего на берега Немана то ли от гнева императора Нерона, то ли от жестокого гунна Аттилы. Возможно отцом Миндовга был Довгерд, один из наиболее могущественных литовских князей, упомянутый в "Хронике Ливонии" Генриха Латвийского. Существует версия, по которой отцом Миндовга был Мовкольд, внук полоцкого князя Рогволода Всеславича. Миндовг впервые упомянут в письменных источниках в 1219 г. в тексте договора между литовскими и галицко-волынскими князьями. Он назван в числе пяти первых литовских князей.

                                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	palom_prav_litva_2_originalxq.jpg
Просмотров:	1
Размер:	60.0 Кб
ID:	10126200
                                Ми́ндаугас (лит. Mindaugas; в российской историографии Миндовг (Мендог, Мендольф, лит. Mindaugas, белор. Міндоўг, польск. Mendog), (ок. 1200 - 1263) великий князь литовский приблизительно с 1236, первый и единственный литовский король с 1253 года.
                                Но вот что любопытно, оказывается....
                                Мать Миндове (Миндовг) София Свобода Рахиль-ханум (1171-22.8.1221) дочь хана Кончака (1171-1187) т.е. владыки половцев и хвалисов (евреев) Кончака Мойше-хана, 71-го прямого потомка царя Израиля (в 1005-965 годах до н. э.) Давида. Её предки были царями евреев, хаканами (государями) хазар (народ Средней Азии и юго-восточной Европы) и ханами половцев.

                                Русское православное княжество Латголыга /Латгалия/ с князем /королём/ Герсики Довспрунком Всеволодом Владимировичем. « Русские князья православной Латгалии
                                Последний раз редактировалось Curon; 17 July 2012, 11:14 AM.
                                ИИСУС ВОСКРЕС...

                                Комментарий

                                Обработка...