Наверное "Трофимов" о другом камне характеристику приводит...
Древнейший и самый примитивный способ добычи - ручной сбор на пляжах и отмелях, куда янтарь выбрасывало море. Именно такой способ являлся основным в античную и средневековые эпохи. С 14 в. получил распространение другой способ добычи ловля большими сачками на шести, восьмиметровых шестах. Несколько позже стали практиковать вычерпывание янтаря непосредственно со дна моря с помощью специальных приспособлений: багров, клещей, скребков. И лишь с середины 17 в. предпринимались первые попытки выкапывать янтарь из береговых обрывов.
Сегодня многие говорят что янтарь.. не является монополией Балтики. Но Янтарный путь древний торговый путь, по которому в античности из Прибалтики в Средиземноморье доставлялся янтарь... до сих пор, не кто не отменял. Впервые о нём упоминает «отец истории» Геродот, но путь действовал за тысячелетия до его рождения:
И знаешь почему на Балтику за янтарём ходили ? Да потому что, только балтийский янтарь считается лечебный! Только Балтийский янтарь содержит 3-8 % янтарной кислоты, и это самый высокий процент из всех известных янтарей, и именно ему приписывают лечебные свойства. Все другие ископаемые смолы, всего лишь янтарно подобные минералы.
Олибанум - ладанное дерево.( подобие янтаря)
Изделия из балтийского янтаря были найдены даже в гробнице Тутанхамона! Как то даже и не вериться... Но химический состав "Балтийского янтаря" всё таки легко определяется...
Вот например любопытный предмет "Пектораль из гробницы Тутанхамона."
Лунная ладья, плывущая по озеру с лилиями.
Золото, (электрум - янтарь), стекло, полудрагоценные камни. 14 в. до н.э. Каир, Египетский музей. 
Sophia Orientalis - Лотос, которого... не было в искусстве Древнего Египта.
Подумай как балтийский янтарь мог попасть в гробницу Тутанхамона ?
Комментарий