Самая крупная секта в России Свидетели Иеговы, заявил секретарь Роман Силантьев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил С.И.
    Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
    • 575

Сообщение от Павел_17
    Исх.20:7 - тоже не следует забывать.
    Несомненно, а раз сказано напрасно не произносить, значит для поклонения можно и нужно!

Не забывайте и цель книги. Библия - это автобиография. Это и закон и история и многое другое. СИ же сделали культ имени, забыв другие вещи, которые куда важнее для спасения.
    В одном из текстов пророка Исаии имя Господа представлено как человекообразное существо, имеющее уста, язык, шею, дыхание:
    "Вот, имя Иеговы идёт издалека, пылая гневом, с тяжёлыми тучами. Его уста полны осуждения, и его язык как пожирающий огонь. 28 Его дух как разливающийся поток, который поднимается до самой шеи. Он отсеет народы через решето, как негодные, и вложит в челюсти народов узду, которая собьёт их с пути"(Исаия 30:27,28)
    Исаия, что по вашему сделал культ имени, забыв другие вещи, которые куда важнее для спасения ?
    Совершено понятно, что под "именем Иеговы" (Господа СП) здесь подразумевается Сам Иегова, вернее, Его действие по отношению к людям, описанное в человекообразных выражениях (так называемый библейский антропоморфизм, употребляемый обычно по отношению к Богу, но в данном случае относящийся к "имени Иеговы").

Тем более, что для спасения важно знать имя Иисуса Христа. Только через Него можно прийти к Богу.
    По вашему Свидетели Иеговы не знают имени Иисуса Христа, и не молятся Отцу во имя Иисуса как учил Христос? (Иоанна 16:23).
    Или считаете что Свидетели Иеговы не признают искупительной жертвы которую он принес Отцу за людей? (Иоанна 3:16, Евреям 9:24)
    Ошибаетесь Свидетели Иеговы хорошо знают имя Иисуса и ясно видят в нем обещанного Миссию - Царя грядущего во имя Иеговы! (Иоанна 12:13)

Во-первых, насколько я помню, 7000 раз было вовсе не Иегова, а тетраграмматон.
    Тетраграмматон это буквы и они читаются как и все другие. В России традиционным является форма имени - Иегова, в таком виде Божье имя вошло во многие переводы Библии на русском языке (думаете случайно?), в том числе в Синодальный перевод, официальный перевод Русской православной Церкви.
    Во-вторых, у Бога были и временные имена.
    Исход 3:14,15 Малахия 1:11
    В-третьих, есть другие слова, которые используются значительно больше раз. Предлагаете делать культ и из них?
    Назовите какой титул или имя применяется в Библии чаще чем личное имя Иеговы?
    В-четвертых, Вы можете привести слова Христа, что без знания имени Бога невозможно спастись? Если бы Он об этом учил или об этом учили Его ученики, то у Вас были бы полные основания проповедовать имя Иегова.
    Слово Иеговы через пророка Иоиля:
    "И будет: всякий, кто призовет имя Иеговы, спасется"
    (Иоиль 2:32)
    Этому учили и апостолы Петр и Павел, о чем свидетельствуют их цитаты (Деяния 2:21,Римлянам 10:13)

О каком имени говорил Христос в Иоанна 17:6?
    Кто все же собирает народ во имя Свое? (Деяния 15:14)

Библия же учит, что есть только одно имя, которым можно спастись - Иисус Христос.
    Цитата из Библии:
    Деян.4:12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
    Во первых: Кем дано челавекам имя Иисуса Христа?

Во вторых: Уясните для чего Бог дал славное имя Христу, для того "чтобы все уста произнесли, что Иисус Христос - Господь во славу Бога Отца." (Филипийцам 2:11)

В третьих: Процитированные слова из Деяния 4:12 апостолы говорят иудейским старейшинам которые не приняли Христа. Им, как и всем кто не признал Божьего Миссию -Помазанника необходимо было узнать о том, что это не кто иной как Иисус Христос.

Иисус учил, что цель Его была в том, чтобы сохранить слово Бога:
    Цитата из Библии:
    Иоан.17:6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

Наверное, это было важнее.
    Предлагаете верить СИ больше, чем Библии или Христу?
    Если уж говорить что Иисус считает более важным то читайте дальше по контексту молитву Христа:
    "Я дал знать им имя твое и буду давать знать, чтобы любовь которой ты полюбил меня в них была и я в них.
    (Иоанна 17:26 подстрочный перевод)
    Итак Иисус заканчивает свою молитву тем что говорит о необходимости знать имя Бога на ровне с любовью Бога и близкими отношениями с Богом и с ним!

Причем здесь имя Бога?
    При том что это имя Автора Библии, имя которое исключают переводчики христианского мира.
    Возможно , христиане начнут больше ценить необходимость использования имени Иеговы, вместо титула "Господь", поразмышляв над тем, что слово "Господь" переводиться на языке хананеев как "Ваал", а на современный арабский- "Аллах".

Преданности? Согласен.
    В чем заключается преданность?
    В том, чтобы самовольно делить праздники на угодные Богу или нет по их названию, а не по содержанию?
    В том, чтобы придумывать небиблейские запреты на спасение жизни, принося жертвы Молоху?
    В том, чтобы гордиться организацией, а не Богом?
    Преданость, (евр. че·седх и греч. хо·си·о·тес) которую ожидает Иегова от своих поклонников подразумевает любящую доброту,
    святость и глубокое уважение Такая любовь означает быть преданным Богу и тщательно выполнять все обязанности по отношению к нему. Быть преданным по отношению к Иегове означает прилепиться к нему всем своим сердцем.

Кого согласно наиважнейшей заповеди должны любить христиане?
    Как имя Того, к Кому мы должны проявлять преданную любовь всем сердцем?
    (Марка 12:29,30 Сравни Второзаконие 6:4)

Знаю, но это не имеет отношение к теме.
    Имеет! Скромность -это осознание своих ограниченных возможностей. Бог по определению не может быть скромным! Смиренным да, но не скромным.

Думаю, что тут надо задать себе вопросы:
    А делал ли так кто-либо из Апостолов? Делал ли так Иисус?
    Учил ли Иисус, что важно знать и повторять имя или Он учил обращаться к Богу, как к Отцу?
    А кто вам внушил что Свидетели Иеговы повторят только имя.
    Какими источниками пользуетесь?
    То что Свидетели Иеговы открыто используют имя Бога в поклонении ясно показывает Кому они поклоняются. (Матфея 4:10)

Вы уверены?
    Цитата из Библии:
    2 Кор. 11:14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, 15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.

Если бы Вы служили Иегове, то почитали бы Сына, как Отца. А Вы Его унизили и продолжаете унижать. Не Вы ли писали, что Он всего лишь инструмент? Т.е. из Творца Он стал обычной стамеской или молотком.
    И не стыдно после этого говорить о себе так пафосно?
    Забыли видать:
    Цитата из Библии:
    Иоанна 5:
    22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
    23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
    На этот вопрос тветил вам в в соседней теме.
    Вы не чтите Того, кто будет Вас судить. Побойтесь Того, кто велел Вам это делать, а Вы заменили слова из Библии философией лже-ВИБРа.
    Вы упускаете главное чему нас учит Христос, и то что судить он будет "не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине", Ибо "страхом Господним исполнится". (Исаия 11:3,4)
    Понимаете что Иисус учит нас поклоняться Тому, Кому сам поклоняется и Чьи нормы сам высоко чтит? (Сравните Иоанна 4:22,23; 20:17 Откр. 3:2)

А кто сказал, что я не использую имя Бога?
    Не смешите пожалуйста.
    Я без всяких шуток ни разу беседуя с вами о вопросах поклонения не слышал от вас имени Истинного Бога.

Домыслы. Вы в библии видели что-то подобное?
    Возможно он относится к этому имени с почтением и уважением.
    У чему домыслы? Уже вошло в привычку? За Бога решаете, теперь за сатану и дьявола принялись?
    Эх, гордыня "свидетельская"... Уж не обижайтесь - это факт.
    ? О ком пишет апостол, как понимаете:
    Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2 Фесалоник 2:7)
    Это не обвинение - это взгляд со стороны и констатация факта.
    Причем вопреки Библии, в которой четко написано какое имя было на устах у христиан.
    Тот факт, что иерусалимские христиане все еще поклонялись в храме Иеговы практически весь период служения Павла, показывает, что они по прежнему считали Иегову своим Богом. (см Деяния 21:20-26)

Сыны Божьи -ангелы восхваляют Иегову на небе призывом "Алиллуйя!
    То же делают истинные поклонники Бога на земле.

Это Вы себя в этом убедили.
    Вы (СИ) так увлеклись произношением имени, что забыли про Христа. Причем сделали это умышленно. Перевернули учение Христа с ног на голову. Учите второстепенным вещам и почитанию организации.
    Учили ли Моисей или Аарон, что их надо почитать, или священики и левиты которые учили закону Бога?
    А что говорит апостол Павел в Евреям 13:17?
    Он учит второстепенным вещам используя слова "будьте покорны"? Вопрос о почитании чаще поднимается теми кто не готов проявлять послушания.

Вы уверены, что это они не соблюдают учение Библии:
    Цитата из Библии:
    Фил.2:10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,

Мне кажется, что ситуация в точности до наоборот.
    Это СИ склонились не перед тем именем, хотят без Христа быть принятыми Богом. Но это небиблейское учение. Только через Него можно прийти к Богу. И не поможет Вас постоянное произношение имени Иегова потом.

В греческом оригинале не используется предлог "перед", но говорится "ἐν τῷ ὀνόματι Ἰησοῦ", то есть "во имя Иисуса". В Переводе епископа Касиана (ПЕК) говорится: "чтобы во имя Иисуса преклонилось всякое колено небесных и земных и преисподних".
    Означают ли эти слова, что христиане должны молиться Христу? Нет. Это греческое выражение "указывает на имя, которое объединяет преклоняющих колени, которое сплотило все (πα̃ν γόνυ) поклонение. Имя, которое получил Иисус, ведет всех к единому поклонению" ("Грамматика идиом Нового Завета".A Grammar of the Idiom of the New Testament, by G. B. Winer). Чтобы молитва была принята, она должна произноситься "во имя Иисуса", но направляться, тем не менее, к Богу и служить его прославлению (Фил 2:11). Поэтому апостол Павел говорит: "Всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом" (Филиппийцам 4:6).

Вот-вот. Об этом я и веду речь. Вместо Благой Вести о Христе и Его Царстве, Вы очень увлеклись именем Иегова.
    Забыли добавить что Христос - Божий.
    Вероятно вы дверь не открываете когда к вам звонят в нее Свидетели Иеговы, или на работе просиживаете много времени когда они проповедуют в вашем доме о Царстве Бога и его Христе -Иисусе.
    Кто из СИ преклонил хоть раз колено перед именем Иисуса Христа?
    Всякий раз когда молятся Свидетели Иеговы они чтут И Иисуса Христа, так как молятся к Отцу во имя Христа. Что касается молитвенной позы то про себя могу сказать что и на коленях тоже.
    Кто из СИ хоть раз чтил Сына, как чтит Отца?
    Расскажите мне о Вашем почитании Отца и насколько Вы чтите Сына аналогичным образом?
    Рассказываете ли Вы с таким же вдохновением об имени Иисуса Христа?
    Я проделал простой опыт в электронной библиотеке публикаций Свидетелей Иеговы с помощью поисковика посмотрел что в журнале Сторожевая Башня с 1970 - до 2009 года имя Бога -" Иегова "встречается 21616 раза, имя Иисуса -22653.
    Личности Иисуса посвящено множество книг. Одна из них выпущена недавно, называется "Приходи и следуй за мной".

Вот типичный пример. Все на поиски утраченных тетраграмматонов, забывая о Христе. Какие же СИ христиане после этого?
    Самые настоящие, как и наш Предводитель веры, мы открываем людям имя Бога! (Иоанна 17:6,26)
    Последний раз редактировалось Михаил С.И.; 14 September 2009, 12:19 PM.
    Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

Комментарий

• Illidan
      Внеконфессионал

• 26 April 2007
      • 2966

Сообщение от Михаил С.И.
      Лично мне эта статья напомнила слова нашего Господа Иисуса Христа:
      "Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
      Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
      Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. (Иоанна 15:18-21)

Разве за имя Христа гонят Свидетелей Иеговы? Давайте уж будем отделять мух от котлет, Михаил.

P.S. Если честно, то экстремистская статья не сильно-то и радует. Архиглупо государству вмешиваться в религиозные дела, история тому сыщет тысячи прецедентов. Однако же, ИМХО, у Свидетелей Иеговы есть существенный повод научиться проповедовать sola Scriptura, без костылей в виде литературы и публикаций "верного раба". (Для пущего "злодейства" я бы еще и "Перевод нового мира" внес в экстремистский список. (Шучу! А с другой стороны - между прочим, самый сильный рост на территории России наблюдался, как ни странно, при использовании забытого ныне "сильнодальнего" перевода! ))
      «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• AlesisAndros
        Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
        • 3110

Сообщение от Михаил С.И.

1. В одном из текстов пророка Исаии имя Господа представлено как человекообразное существо, имеющее уста, язык, шею, дыхание:
        "Вот, имя Иеговы идёт издалека, пылая гневом, с тяжёлыми тучами. Его уста полны осуждения, и его язык как пожирающий огонь. 28 Его дух как разливающийся поток, который поднимается до самой шеи. Он отсеет народы через решето, как негодные, и вложит в челюсти народов узду, которая собьёт их с пути"(Исаия 30:27,28)
        Исаия, что по вашему сделал культ имени, забыв другие вещи, которые куда важнее для спасения ?
        Совершено понятно, что под "именем Иеговы" (Господа СП) здесь подразумевается Сам Иегова, вернее, Его действие по отношению к людям, описанное в человекообразных выражениях (так называемый библейский антропоморфизм, употребляемый обычно по отношению к Богу, но в данном случае относящийся к "имени Иеговы").

2. Тетраграмматон это буквы и они читаются как и все другие. В России традиционным является форма имени - Иегова, в таком виде Божье имя вошло во многие переводы Библии на русском языке (думаете случайно?), в том числе в Синодальный перевод, официальный перевод Русской православной Церкви.
        Исход 3:14,15 Малахия 1:11

3. Назовите какой титул или имя применяется в Библии чаще чем личное имя Иеговы?
        4. Этому учили и апостолы Петр и Павел, о чем свидетельствуют их цитаты (Деяния 2:21,Римлянам 10:13)

Во вторых: Уясните для чего Бог дал славное имя Христу, для того "чтобы все уста произнесли, что Иисус Христос - Господь во славу Бога Отца." (Филипийцам 2:11)

5. Если уж говорить что Иисус считает более важным то читайте дальше по контексту молитву Христа:
        "Я дал знать им имя твое и буду давать знать, чтобы любовь которой ты полюбил меня в них была и я в них.
        Итак Иисус заканчивает свою молитву тем что говорит о необходимости знать имя Бога на ровне с любовью Бога и близкими отношениями с Богом и с ним!

Самые настоящие, как и наш Предводитель веры, мы открываем людям имя Бога! (Иоанна 17:6,26)

1. Странный подход: сами пишете, что под именем подразумевается Иегова, а дальше пишете, что имеется в виду имя. Так имя или сама Личность Божья? Богословы соглашаются, что имя не выступает как отдельный субъект, а лишь символизирует Самого Бога, и ничего больше. Не надо удваивать или размывать значение стиха!

2. Прочитайте русскую литературу, в том числе современную. В журналах и книгах Яхве в основном стоит. А Иегова на русском начало употребляться только с 19 века, что было неестественным латинизмом. Богослов Олег Стеняев об этом пишет. Что же касается самой формы Иегова, ученые в большинстве, считают Яхве (или даже Яхва), более правильной формой. Форма Иегова - нововведение темного средневековья католических отцов.

3. Чаще чем Иегова, в Бибии употребляется Элохим (Всесильный, Бог)!!!!!!

4. В Иоанна 17 Христос ни разу не употребляет никакого имени. Таким образом, следует заключить, что имя используется образном, в традиционном образном значении личности. Цитаты Ветхого Завета могли цитироваться из Септуагинты, в которой имя Иегова не использовалось. Как я вам уже говорил, то что нашли Свидетели Иеговы, скорее всего не Септуагинта, либо какая-то ее другая редакция (сам текст отличается от Септуагинты). Либо, по существовавшей в то время иудейской традиции, имя Иегова при написании Нового Завета апостолы заменили на Господь.

5. См. начало 4 пункта.

Вы разберитесь сначала, как толковать призывание имени - призывают ли Свидетели имя хоть по одному из логичных вариантов?:

Вариант 1. Образно - держаться за самого Бога (имя ни при чем). Свидетели так учат?
        Вариант 2. Буквально - звать по имени, восклицать по имени, громко выкрикивать имя (буквальное значение греческого слова). Свидетели так призывают имя?
        Последний раз редактировалось AlesisAndros; 14 September 2009, 11:59 PM.
        "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• AlesisAndros
          Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
          • 3110

Сообщение от Illidan
          Разве за имя Христа гонят Свидетелей Иеговы? Давайте уж будем отделять мух от котлет, Михаил.

P.S. Если честно, то экстремистская статья не сильно-то и радует. Архиглупо государству вмешиваться в религиозные дела, история тому сыщет тысячи прецедентов. Однако же, ИМХО, у Свидетелей Иеговы есть существенный повод научиться проповедовать sola Scriptura, без костылей в виде литературы и публикаций "верного раба". (Для пущего "злодейства" я бы еще и "Перевод нового мира" внес в экстремистский список. (Шучу! А с другой стороны - между прочим, самый сильный рост на территории России наблюдался, как ни странно, при использовании забытого ныне "сильнодальнего" перевода! ))
          Аминь, СИшников гонят не за Христа, и не за Его имя.

Недавно смотрел передачу где приведилась статистика численного роста. В развитых странах, таких как США, рост численностей башенников составляет всего 1%. А в СНГ когда Свидетели проповедовали с Синодалкой, рост составлял 28-30%, и с каждым годом все увеличивался. На Западе разоблачению лжерелигий уделяется серьезное внимание, и делается это без агрессии. Так что ... А у нас не те методы используют.

В СНГ баптисты проповедовали только по поселкам, поэтому рост их увеличивался незначительно, разве что по приезду Билли Грэма. Их нишу заняли пятидесятники и неопятидесятники (в первую очередь). Так что по численности в России с СИшниками могли конкурировать только харизматы.
          "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• josh
            Патологоанатом

• 25 June 2003
            • 9461

Сообщение от AlesisAndros
            по численности в России с СИшниками могли конкурировать только харизматы.
            И одни других стоят, простигоссподи...
            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Аминь, СИшников гонят не за Христа, и не за Его имя.
              А за что?

Комментарий

• Елена 61
                Завсегдатай

• 27 August 2009
                • 632

Сообщение от Йицхак
                А за что?
                А за то, что они не служат в армии и не ходят на выборы . А это для любого государства большая проблема. Если бы православные тоже этого придерживались - их бы тоже гнали. ИМХО

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Елена 61
                  А за то, что они не служат в армии и не ходят на выборы . А это для любого государства большая проблема.
                  Разве христианам должно быть до всего этого хоть какое-то дело?

Комментарий

• Елена 61
                    Завсегдатай

• 27 August 2009
                    • 632

Сообщение от Йицхак
                    Разве христианам должно быть до всего этого хоть какое-то дело?
                    Вот и гонят тех христиан , которым до всего этого ( армия , выборы) нет никакого дела. Дело христиан - служение Богу.

Комментарий

• Михаил С.И.
                      Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
                      • 575

Сообщение от Illidan
                      "Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня." (Иоанна 15:21)
                      Свидетели Иеговы по слову Христа, во имя Его проповедуют о Царстве Бога и о Его Помазаннике в 236 странах и территорриях, на 383 языках по все земле. (Матфея 24:14, 28:18-20)

P.S. Если честно, то экстремистская статья не сильно-то и радует.
                      Вас не сильно радует, личностей же которые это затеяли возможно радует сильнее, если они вообще способны радоваться.
                      Архиглупо государству вмешиваться в религиозные дела, история тому сыщет тысячи прецедентов.
                      Точно вы выразились - "Архиглупо вмешиваться в религиозные дела" и как видно в современном мире такой глупостью не страдают другие государства где зарегистрированы Свидетели Иеговы. Россия в этом вопросе впереди планеты всей. Даже в Советском Союзе не предъявляли такие обвинения, которые инкриминируют сейчас.
                      Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

Комментарий

• Михаил С.И.
                        Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
                        • 575

1. Странный подход: сами пишете, что под именем подразумевается Иегова, а дальше пишете, что имеется в виду имя. Так имя или сама Личность Божья? Богословы соглашаются, что имя не выступает как отдельный субъект, а лишь символизирует Самого Бога, и ничего больше. Не надо удваивать или размывать значение стиха!
                        Конечно Андрос!! Пример использован в ответ на критику исключительно для того что бы показать как пророк "сделал" из Бога культ имени"

2. Прочитайте русскую литературу, в том числе современную. В журналах и книгах Яхве в основном стоит. А Иегова на русском начало употребляться только с 19 века, что было неестественным латинизмом. Богослов Олег Стеняев об этом пишет. Что же касается самой формы Иегова, ученые в большинстве, считают Яхве (или даже Яхва), более правильной формой. Форма Иегова - нововведение темного средневековья католических отцов.
                        Если же вы настаиваете на "точном" произношении - Яхве", то во первых объясните правильность именно такого варианта, во вторых, будьте последовательны и все Библейские имена произносите "правильным образом" "Иешуах" или " Иегошуа" вместо Иисус, "Йирмейа́ху" вместо Иеримия и т.д.

Я уже отмечал что Свидетели Иеговы не настаивают на единственно верном произношении имени Бога. "Иегова" самое распространенное произношение имени Бога, и я думаю это не спроста.

Вот как поясняет вас вопрос заслуженный профессор из теологической семинарии Уэсли в Вашингтоне Джордж Буканан :
                        «В древние времена родители часто называли своих детей именем, производным от имени своих божеств. Это означает, что произношение имен детей было сходным с произношением имени божества. Тетраграмматон встречался в именах людей и всегда с гласным звуком в середине».
                        Вот несколько примеров личных имен из Библии, в которых присутствует сокращенная форма имени Бога. Имя Ионафан, по данным профессора Буканана, в Библии на еврейском языке звучит как Йохната́н или Йехохната́н, что означает «Йахо или Йахова даровал». Имя пророка Илии на древнееврейском звучит как Элия́ или Элия́ху. Профессор Буканан определяет значение этого имени как «Мой Бог Йаху или Йахува». Также древнееврейское имя Иосафат звучит как Йехошафа́т, что означает «Йахо судит».
                        «Яхве», двусложное произношение тетраграмматона, исключает произнесение гласного о в составе имени Бога. Но в десятках библейских имен, производных от имени Бога, этот гласный произносится в середине первоначальной, а также сокращенной формы, например Йехохнатан и Ионафан. Поэтому относительно имени Бога профессор Буканан утверждает: «Опустить гласный у или о невозможно. Можно встретить сокращение Йа, но никогда не встречается сокращение Йаве... Когда тетраграмматон произносили как односложное слово, то это могло звучать как Йах или Йо. Когда его произносили как слово из трех слогов, то оно выглядело как Йахова или Йахува. Если и было двусложное сокращение, то оно должно было звучать как Йахо» («Biblical Archaeology Review»).

Этот комментарий помогает понять утверждение другого ученого, гебраиста XIX века Гезения:
                        «Те, кто заявляет, что имя Бога произносилось как יהוה [Йе-хо-ва], имеют для этого основание, которое делает их точку зрения правомерной. Если произносить это имя таким образом, то более понятным становится произнесение сокращений יהו [Йехо] и יו [Йо], с которых начинаются многие имена собственные» («Hebrew and Chaldee Lexicon to the Old Testament Scriptures»).
                        3. Чаще чем Иегова, в Бибии употребляется Элохим (Всесильный, Бог)!!!!!![/quote]

В Еврейских Писаниях используются многочисленные слова, например Всемогущий, Создатель, Отец и Господь. Однако чаще всего Бог называется своим личным именем. Несомненно, воля Бога состоит в том, чтобы мы употребляли его имя. Вот список слов появляющихся в Еврейских Писаниях:

• Иегова 6 973 раза
                        • Бог (Элохим) 2 605 раз
                        • Всемогущий 48 раз
                        • Господь 40 раз
                        • Творец 25 раз
                        • Создатель 7 раз
                        • Отец 7 раз
                        • Ветхий днями 3 раза
                        • Великий Наставник 2 раза

4. В Иоанна 17 Христос ни разу не употребляет никакого имени. Таким образом, следует заключить, что имя используется образном, в традиционном образном значении личности. Цитаты Ветхого Завета могли цитироваться из Септуагинты, в которой имя Иегова не использовалось. Как я вам уже говорил, то что нашли Свидетели Иеговы, скорее всего не Септуагинта, либо какая-то ее другая редакция (сам текст отличается от Септуагинты). Либо, по существовавшей в то время иудейской традиции, имя Иегова при написании Нового Завета апостолы заменили на Господь.

5. См. начало 4 пункта.
                        Если бы Иисус Христос не произносил имя Иеговы, то как же он мог произнести слова из Иоанна 17:6, 26 ?

Вы разберитесь сначала, как толковать призывание имени - призывают ли Свидетели имя хоть по одному из логичных вариантов?:

Вариант 1. Образно - держаться за самого Бога (имя ни при чем). Свидетели так учат?
                        Вариант 2. Буквально - звать по имени, восклицать по имени, громко выкрикивать имя (буквальное значение греческого слова). Свидетели так призывают имя?
                        Свидетели Иеговы давно определились в этом вопросе.
                        В это включается и оба представленных вами варианта, и даже намного больше!, А именно то о чем Христос учил молиться в Матфея 6:9, сравните с Малахия 1:11.

Комментарий

• Illidan
                          Внеконфессионал

• 26 April 2007
                          • 2966

Сообщение от Михаил С.И.
                          Свидетели Иеговы по слову Христа, во имя Его проповедуют о Царстве Бога и о Его Помазаннике в 236 странах и территорриях, на 383 языках по все земле. (Матфея 24:14, 28:18-20)
                          Оставьте статистику для несведущих в ней. Грешно, ИМХО, "мериться пузами".
                          Вас не сильно радует, личностей же которые это затеяли возможно радует сильнее, если они вообще способны радоваться.
                          Они лишь исполняют свой гражданский и служебный долг. Так, как их тому научили в академиях госслужбы и МВД.
                          Точно вы выразились - "Архиглупо вмешиваться в религиозные дела" и как видно в современном мире такой глупостью не страдают другие государства где зарегистрированы Свидетели Иеговы.
                          В этих государствах к Свидетелям, как и вообще ко всем конфессиям, есть и другие подходы. Например, французский подход с 60%-ным налогом мне весьма импонирует. (Не сочтите за злорадство.) Сразу видится, "где находится сердце ваше", разумеется, не Ваше, а сердца отцов-основателей СИ.
                          Россия в этом вопросе впереди планеты всей. Даже в Советском Союзе не предъявляли такие обвинения, которые инкриминируют сейчас.
                          В Советском Союзе экстремистским считалось всё, что не согласуется с линией партии и правительства. И пресекалось так жестоко, как Вам, должно быть, и не снилось. Сравнивать Россию начала XXI века и СССР весьма некорректно.
                          «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• AlesisAndros
                            Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                            • 3110

Сообщение от Михаил С.И.
                            • Иегова 6 973 раза
                            • Бог (Элохим) 2 605 раз
                            • Всемогущий 48 раз
                            • Господь 40 раз
                            • Творец 25 раз
                            • Создатель 7 раз
                            • Отец 7 раз
                            • Ветхий днями 3 раза
                            • Великий Наставник 2 раза

Если бы Иисус Христос не произносил имя Иеговы, то как же он мог произнести слова из Иоанна 17:6, 26 ?

Свидетели Иеговы давно определились в этом вопросе.
                            В это включается и оба представленных вами варианта, и даже намного больше!, А именно то о чем Христос учил молиться в Матфея 6:9, сравните с Малахия 1:11.
                            Да, я ошибся в числе. Но вы тоже не пишите глупости. Имя Иегова в Во всей Библии встречается 5515 в ВЗ+4 в НЗ = 5519 (ваша цифра завышена как фальсификация избирательных бюллетеней в странах СНГ)
                            Бог - 2245 в ВЗ + 1170 в НЗ = 3415 (всего менее чем наполовину реже).

Но заметьте - слово Бог употребляется с самой первой книги, самой первой главы. Иегова встречается реже, только со 2 главы. И встречается оно там только в "комментариях" Моисея. А призывать имя Иегова когда начали? Правильно, значительно позже, чем Бог. Эту же самую мысль передает Исх. 6:3. Имя Иегова стало использоваться значительно позже, и то в ключе Божьего Завета. Видимо, Новый Завет повторяет раннюю традицию, не употребляя имени Иегова.

Вы похоже не читали научную книгу, на которую я вам ссылку давал. А жаль, кругозор бы расширили. Ученые всегда пополняют знания.

Вы привели для сравнения Мф 6:9 и Мал. 1:11. Это то же самое что сложить два стиха: "Что делаешь - делай быстро" и "пошел и удавился". Как будто Иисус надоумил Иуду на самоубийство. Приведенные вами стихи в контексте ничего общего не имеют, поскольку: это разные контексты и в Ветхом Завете Отец был общим Отцом для израильского народа, а в Новом Завете стал личным отцом для каждого помазанника. Оттекнки значений поменялись. В прямых параллелях (то есть молитве Христа) нигде к слову "Отец" не прибавляется ни "Иегова", ни "Господь", ни "Бог".
                            Именно поэтому в некоторых хороших смысловых переводах говорится "Я открыл Тебя людям" Ин. 17. и "да почтят Тебя" (Мф. 6).

Вопрос: Имя Иегова есть в НЗ? Если его удалили, то разве остальное не могли удалить, ведь это важное учение? Варианты: Да/Нет
                            Если вы утверждаете, что вы одни призываете имя Бога, разве ваше призывание похоже на библейское? (почитание личности, не имени,взывание, восклицание) Варианты: Да/Нет.

Я опираюсь на верность Бога, на то что он сохранил бы свое имя. Я верю, что призывают имя Бога по-настоящему, другие конфессии, но никак не Вавилонская Башня.

Ваши есть в 236 странах, и адвентисты тоже. И что? Я вам приводил не общее число собраний по миру, а уровень умножения исленности. В мире из некатоликов и неправославных - мормоны, харизматы... И численный рост у них не меньше, и охвата во многих странах тоже. Посмотрите лучше фильмы: РЕДКИЕ ХРИСТИАНСКИЕ КНИГИ - Сайт Александра Белинского

Комментарий

• Павел_17
                              христианин

• 13 September 2002
                              • 24020

Сообщение от Михаил С.И.
                              Несомненно, а раз сказано напрасно не произносить, значит для поклонения можно и нужно!
                              Во-первых, слово "можно" не всегда подразумевает "нужно".
                              Во-вторых, в Ваших публикациях слово "Иегова" употребляется где надо и где не надо. Последнее чаще. Вывод - имя Бога произносится напрасно.

В одном из текстов пророка Исаии имя Господа представлено как человекообразное существо, имеющее уста, язык, шею, дыхание:
                              (Исаия 30:27,28)
                              Вы правильно написали - в одном из текстов.
                              СИ же во всех текстах, где надо и не надо трепят имя Бога.
                              Проповедь многие также начинают с этого.

Совершено понятно, что под "именем Иеговы"...
                              Не надо, простите, примазываться к пророкам. СИ до них ой как далеко.

По вашему Свидетели Иеговы не знают имени Иисуса Христа, и не молятся Отцу во имя Иисуса как учил Христос? (Иоанна 16:23).
                              По-моему, они имя Иисуса Христа почти забыли. Если бы не молитва, где лишь в конце упоминается Иисус Христос, то забыли бы начисто
                              Посмотрите как часто он употребляется из уст местных СИ.
                              Зато слово "Иегова" на каждом шагу. О чем это говорит?

Или считаете что Свидетели Иеговы не признают искупительной жертвы которую он принес Отцу за людей? (Иоанна 3:16, Евреям 9:24)
                              Если СИ признают Христа за стамеску или лобзик, которым Бог творил весь этот мир, то они не чтят Христа.

Ошибаетесь Свидетели Иеговы хорошо знают имя Иисуса и ясно видят в нем обещанного Миссию - Царя грядущего во имя Иеговы! (Иоанна 12:13)
                              А христиане, по-Вашему, не знают имени Бога?

Тетраграмматон это буквы и они читаются как и все другие. В России традиционным является форма имени - Иегова, в таком виде Божье имя вошло во многие переводы Библии на русском языке (думаете случайно?), в том числе в Синодальный перевод, официальный перевод Русской православной Церкви.
                              Думаю, что это не повод сразу делать культ имени.

Назовите какой титул или имя применяется в Библии чаще чем личное имя Иеговы?
                              Это разве дает повод трепать имя на каждой странице журналов?

Этому учили и апостолы Петр и Павел, о чем свидетельствуют их цитаты (Деяния 2:21,Римлянам 10:13)
                              Ошибаетесь, выдирая стихи.
                              Цитата из Библии:
                              Деян.4:12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.

Посмотрите стих 10 про чье имя идет речь?
                              Или СИ учат, что можно спастись двумя именами?

А о каком имени стали говорить Его ученики? Деян.4:12
                              Об этом имени говорилось и в Деяниях 2:21 и Римл. 10:13
                              Иначе получается по-Вашему, что есть два имени для спасения.
                              Либо получается, что один отрывок противоречит другому. Деяния 4:12 у Вас противоречат Деяния 2:21, а это абсурд!

Опять выдернули, выкинув или забыв о:
                              Матф.23:37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не
                              захотели!
                              С этим согласен и Лука:
                              Лук.13:34

От этого имя Иисуса Христа не перестало быть самым великим их всех имен и выше всех имен.

А зачем, если СИ учат, что важнее другое имя?
                              Нелогично учат СИ.

В третьих: Процитированные слова из Деяния 4:12 апостолы говорят иудейским старейшинам которые не приняли Христа. Им, как и всем кто не признал Божьего Миссию -Помазанника необходимо было узнать о том, что это не кто иной как Иисус Христос.
                              Вы хотите сказать, что Апостолы соврали приравняв "Иегова" к "Иисус Христу"?

Если уж говорить что Иисус считает более важным то читайте дальше по контексту молитву Христа:
                              Вы хотите сказать, что никто не знал имени Бога?
                              Переводчики перевели правильнее - открыл.

При том что это имя Автора Библии, имя которое исключают переводчики христианского мира.
                              Исключают, чтобы не затрепать, как это сделали СИ в своей речи и журналах.

Возможно , христиане начнут больше ценить необходимость использования имени Иеговы, вместо титула "Господь", поразмышляв над тем, что слово "Господь" переводиться на языке хананеев как "Ваал", а на современный арабский- "Аллах".
                              Не волнуйтесь за христиан. Волнуйтесь за свою судьбу. Бог спросит со СИ за Свое имя.

Преданость, (евр. че·седх и греч. хо·си·о·тес) которую ожидает Иегова от своих поклонников подразумевает любящую доброту,
                              святость и глубокое уважение Такая любовь означает быть преданным Богу и тщательно выполнять все обязанности по отношению к нему. Быть преданным по отношению к Иегове означает прилепиться к нему всем своим сердцем.
                              Согласен. Но СИ делают это по-своему.
                              Скорее наоборот, они за Бога стали решать что можно, а что нет. И так дошли до полного абсурда. Самовольно начали запрещать и освещать языческие праздники и традиции. Запретили применять в лечении компоненты крови и т.п.

Кого согласно наиважнейшей заповеди должны любить христиане?
                              Бога, но не организацию же!

Как имя Того, к Кому мы должны проявлять преданную любовь всем сердцем? (Марка 12:29,30 Сравни Второзаконие 6:4)
                              А чье имя превыше всех имен?
                              Еф.1:21 сравни Фил.2:9
                              Причем в Еф. сказано: и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем!!!

Имеет!
                              К разговору это не имело отношения

А кто вам внушил что Свидетели Иеговы повторят только имя.
                              Какими источниками пользуетесь?
                              Личным опытом встреч со СИ, а также беседой на форуме.

То что Свидетели Иеговы открыто используют имя Бога в поклонении ясно показывает Кому они поклоняются. (Матфея 4:10)
                              Использовать - это еще не значит поклоняться.

Вы упускаете главное чему нас учит Христос, и то что судить он будет "не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине", Ибо "страхом Господним исполнится". (Исаия11:3,4)
                              Так я о делах правды и говорю. На словах одно, а на деле другое.

Понимаете что Иисус учит нас поклоняться Тому, Кому сам поклоняется и Чьи нормы сам высоко чтит? (Сравните Иоанна 4:22,23; 20:17 Откр. 3:2)
                              Понимаю.

Я без всяких шуток ни разу беседуя с вами о вопросах поклонения не слышал от вас имени Истинного Бога.
                              Только в этом сообщении я употребил неоднократно слово Иегова, если Вы считаете это столь важным.

О ком пишет апостол, как понимаете:
                              Пытаетесь увести разговор в сторону?

Тот факт, что иерусалимские христиане все еще поклонялись в храме Иеговы практически весь период служения Павла, показывает, что они по прежнему считали Иегову своим Богом. (см Деяния 21:20-26)
                              А что было после разрушения храма?

Сыны Божьи -ангелы восхваляют Иегову на небе призывом "Алиллуйя! То же делают истинные поклонники Бога на земле.
                              Харизматы куда чаще говорят "Алиллуйя!" - Вы про них сейчас?

Учили ли Моисей или Аарон, что их надо почитать, или священики и левиты которые учили закону Бога?
                              А что говорит апостол Павел в Евреям 13:17?
                              Он учит второстепенным вещам используя слова "будьте покорны"? Вопрос о почитании чаще поднимается теми кто не готов проявлять послушания.
                              Опять отрывок против Вас. СИ не покорны властям, за что и гонимы. Вместо того, чтобы искать способы служения в армии без оружия - СИ учат, что надо неповиноваться властям. За что и страдали.

Означают ли эти слова, что христиане должны молиться Христу? Нет. Это греческое выражение "указывает на имя, которое объединяет преклоняющих колени, которое сплотило все (πα̃ν γόνυ) поклонение.
                              Есть еще и прямые слова Христа, который учил просить Его во Имя Его.
                              Напомнить?

Забыли добавить что Христос - Божий.
                              Безусловно это так.

Вероятно вы дверь не открываете когда к вам звонят в нее Свидетели Иеговы, или на работе просиживаете много времени когда они проповедуют в вашем доме о Царстве Бога и его Христе -Иисусе.
                              Во-первых, по выходным я обычно не работаю.
                              Во-вторых, кто Вас обманул, сказав, что они ко мне заходили?
                              В-третьих, когда мне звонят, я открываю.
                              Если я и встречал СИ, то в то время, когда сам проповедовал о Христе.
                              Раздача журналов не приравнивается к проповеди. А меня убеждали не поверить в Бога или узнать о Христе. Меня убеждали взять журнал, причем устаревший номер.
                              В большом количестве там была реклама книги СИ и самой организации.

Всякий раз когда молятся Свидетели Иеговы они чтут И Иисуса Христа, так как молятся к Отцу во имя Христа. Что касается молитвенной позы то про себя могу сказать что и на коленях тоже.
                              Это уже обсуждалось. Единократное упоминание только из-за того, что так положено - не приравнивается к почитанию.
                              Я уже многократно спрашивал как СИ почитают Отца. В ответ тишина.
                              От Вас в том числе. Логичный вопрос - что же за почитание такое, что о нем нечего сказать?

Я проделал простой опыт в электронной библиотеке публикаций Свидетелей Иеговы с помощью поисковика посмотрел что в журнале Сторожевая Башня с 1970 - до 2009 года имя Бога -" Иегова "встречается 21616 раза, имя Иисуса -22653.
                              Вам надо было сузить поиск и привести статистику по каждому году.

Личности Иисуса посвящено множество книг. Одна из них выпущена недавно, называется "Приходи и следуй за мной".
                              Почитают ли СИ Иисуса, как Отца?

Напомню, что Иисус пришел с другой целью. И учил Своих учеников тоже не только этому.

Комментарий

• Savl
                                Отключен

• 14 December 2006
                                • 2397

Сообщение от Павел_17
                                Почитают ли СИ Иисуса, как Отца?.
                                Хотите "рекламы" во что верят Свидетели Иеговы?
                                Их у нас есть
                                Читайте:
                                Цитата из Библии: 1 Иоанна 4:15
                                Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.

Согласно Библии, Иисус не может быть самому себе Отцем. Как и не может быть своим Сыном.
                                Свидетели верят не тому, что хотят им навязать люди. Свидетели верят тому, чему учит Библия.

Вопрос к вам - в Боге ли вы?
                                Последний раз редактировалось Savl; 15 September 2009, 09:16 AM.

Комментарий

Обработка...