Сравнение деятельности Свидетелей Иеговы и бывших Свидетелей.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sekyral
    христианин

    • 25 March 2010
    • 2468

    #766
    Пора все таки вернуться к теме:

    Максим здесь рассуждал о чувствах "обиженных" в организации, и вывод был таков, что таким даже лучше когда их лишают общения. А вернее лучше всем остальным в собрании идти "в ногу с организацией", когда среди них нет таковых. А ещё ранее были рассуждения о братской любви и полнейшей духовной поддержке старейшин и братства. Так вот все это зачастую лишь красиво выкрашенный фасад трухлявого внутри здания, некая "потемкинская деревня". Вот рассказ лишь двух приведенный в книге С.Ковтуна "Свидетели Иеговы-некуда идти":

    Наталья Кропочева являлась Свидетелем Иеговы долгих 14 лет, в том числе в качестве «общего пионера». Она рассказывает:

    «Как я только не поддерживала собрание, в каких только видах служения» не участвовала! Все по совести, и так, как могла в своих обстоятельствах. Несколько лет я служила «общим пионером», но, когда почувствовала себя изможденной, оставила его. При этом продолжала поддерживать «теократическую» деятельность, и иногда служила «подсобным пионером». Вообщем, моя жизнь протекала по законам и принципам ОСБ, пока не заболел мой отец. Чтобы ухаживать за ним, я устроилась на неполный рабочий день. В нашей семье только я была Свидетелем Иеговы. Мама работала, а брат не интересовался здоровьем отца. Зная, что я перешла на неполный рабочий график, на меня градом посыпались «поощрения» продолжить «общее пионерское служение». В конце концов, дошло до разговора с нашим старейшиной, который до сих пор работает в Служебном отделе российского филиала в Солнечном. Он мне сказал: «Брось, твои родители взрослые люди? Да? Ну и в чем дело? Они и сами о себе позаботятся! Берись-ка снова за «пионерское служение»!» И тогда я подумала: «Минуточку! Как же так?! Как мне жить со своей совестью, если впрягусь в кабалу «пионера», и буду спокойно наблюдать, как чахнет и умирает собственный отец?» После этого разговора я будто прозрела. Стала внимательно прислушиваться к тому, что говорят другие, и все идеи, исходящие от ОСБ, рассматривать уже с другой стороны, гораздо менее приятной. И пришла к очевидному выводу: «Все эти годы меня использовали, словно робота, обязанного подчиняться некоей «духовной» программе. И желают это делать в дальнейшем».
    Я стала ухаживать за отцом. До этого наши отношения были не из лучших. Но произошло чудо! Он знал, что мне нелегко дается сопровождать его в походах к докторам, и мы попадали в самые разные ситуации, не теряя при этом чувства юмора. И это нас сблизило, как никогда! Но через два года борьбы за жизнь случилось непоправимое. Отца жестоко избили на улице, разбили голову и через неделю его не стало. В день похорон никто из моих друзей Свидетелей Иеговы не пришел поддержать под самыми разными предлогами. С тех пор мои дни в ОСБ были сочтены. «Оболочка» все еще ходила на собрание, но что-то внутри перевернулось к этим равнодушным и черствым людям, которым я посвятила лучшие годы своей жизни».

    Еще один бывший Свидетель Иеговы Виктор Корецкий из Санкт-Петербурга стал крещеным членом собрания, когда ему исполнилось всего лишь 8 лет. В общей сложности стаж его «служения теократии» составил почти два десятилетия. Многие годы Виктор являлся «пионером», его приглашали на многие конгрессы в качестве участника программы. Он вспоминает:

    «Я познакомился с Организацией еще в дошкольном возрасте, когда с моей мамой стали проводить изучения. Помню, как дедушка с бабушкой подарили игрушечный пистолет, но попользоваться им не пришлось уже считалось, что это «плохо». Аналогично с подаренными чашками, на которых были изображены знаки Зодиака. Помню, как взрослые их били-били, а чашки оказались особо прочными, так что пришлось их закопать. С детьми я играл крайне редко. В основном, это были дальние родственники, а детей местных Свидетелей в те годы было очень мало. Зато я знал, насколько важно проповедовать и быть на собраниях.
    Только в 14 лет у меня появился первый друг-сверстник, но оказалось, что он не совсем благополучный. Его родители лишь недавно начали изучение со Свидетелями Иеговы, а сам он о ужас! - даже не был возвещателем! По сравнению с ним я рос в полной внутренней изоляции от внешнего мира. В моей голове была совсем другая «прошивка». Идешь в школу, в магазин, на улицу и везде «обитают» эти «мирские люди»! Я решил, что пора взрослеть и стать более ответственным человеком, то есть приступить к «самому важному делу на земле» - активной проповеди в качестве «общего пионера» [в то время не менее 1000 часов в год]. В итоге служение «общепином» стало моей профессией на целых шесть лет. Потом я понял, что сильно выматываюсь, а чтобы обеспечить себя приходилось ездить на другой конец города. И только тогда началось мое общение с миром и стали закладываться первые кирпичики сомнений. Я
    видел, что люди, которые думаю совсем не так, как Свидетели Иеговы, могут быть вполне счастливы!
    Я уже не Свидетель Иеговы, но старая «прошивка» дает о себе знать. Например, у меня нет практической «жилки», возникает страх перед людьми, неуверенность в принятии решений, очень непросто найти хорошую работу и содержать семью. Из своего опыта могу сказать: родители, любите своих детей и не водите их на собрания Свидетелей Иеговы. Там умеют мастерски сместить компас ценностей, мотивов, желаний человека, в угоду служения «рабу». Подросток с открытым и доверчивым сердцем будет научен остерегаться всего извне, и подражать местному рвению проповедников. А впоследствии очень вероятен шанс, что он так никогда и не сможет стать полноценным членом общества людей».

    Вот и делайте выводы. Это только две истории людей выкинутых ОСБ как ненужный мусор, а есть и ещё. Таких историй масса. Если случай единичен, то это может сойти за случайность, но массовость уже подтверждает правило.
    Цитата из Библии:
    "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
    (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
    http://sekyralprosi.ucoz.ru/

    Комментарий

    • Андрей Л.
      христианин

      • 10 July 2009
      • 6938

      #767
      Сообщение от sekyral
      «Брось, твои родители взрослые люди? Да? Ну и в чем дело? Они и сами о себе позаботятся! Берись-ка снова за «пионерское служение»!»
      Просто жесть... "Корбан то, чем бы ты от меня пользовался" ©... Один в один...

      Сообщение от sekyral
      Это только две истории людей выкинутых ОСБ как ненужный мусор
      Если точнее, то у них такие люди называются "отработанными строительными лесами"...
      IΣ XΣ NIKA

      Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

      Комментарий

      • nonconformist
        Отключен

        • 01 March 2010
        • 33654

        #768
        Сообщение от Андрей Л.
        Просто жесть... "Корбан то, чем бы ты от меня пользовался" ©... Один в один...



        Если точнее, то у них такие люди называются "отработанными строительными лесами"...
        "На другой день Искрина сообщила мне еще одну потрясающую новость. Оказывается, у них в Москорепе нет не только смертной казни, но даже и смертность среди рядовых комунян вообще практически ликвидирована.
        Как это? не поверил я. Неужели ты хочешь сказать, что ваши комунянские ученые изобрели эликсир жизни?
        Этот вопрос ее немного смутил. Она помялась и сказала, да, с эликсиром определенные достижения тоже есть, но ликвидация смертности достигнута более надежным и экономным способом. Просто тяжелобольные люди, а также пенсионеры и инвалиды, если они, конечно, не члены Редакционной Комиссии или Верховного Пятиугольника, переселяются в Первое Кольцо и заканчивают свою жизнь там. А здесь остаются только редкие случаи смертности от несчастных случаев, ну и еще от инфарктов и инсультов. Впрочем, и эти случаи единичны, поскольку людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже заблаговременно отправляют за пределы Москорепа, а если с кем случится припадок или приступ аппендицита, «Скорая помощь» отвозит его туда же.
        Значит, в Москорепе вообще нет сердечников, гипертоников, инвалидов и стариков? спросил я.
        Совершенно верно, подтвердила она. А еще у нас нет собак, кошек, хомяков, черепах и всяких других непродуктивных животных. Раньше люди их разводили, и это было очень глупо. Потому что все эти животные пользы никакой не приносят, а первичный продукт потребляют.
        Значит, их уничтожили?
        Ну зачем ты говоришь такие слова? возмутилась она. Почему обязательно уничтожили? Их тоже выслали в Первое Кольцо.
        Хомяков и черепах выслали? переспросил я. А там что с ними сделали?
        Не знаю, сказала она неохотно. Может быть, там их съели. Видишь ли, у нас население первичным продуктом удовлетворяется полностью, а у них бывают перебои."
        Владимир Войнович "Москва 2042"

        Комментарий

        • Андрей Л.
          христианин

          • 10 July 2009
          • 6938

          #769
          Сообщение от nonconformist
          "...переселяются в Первое Кольцо и заканчивают свою жизнь там...
          ...у нас население первичным продуктом удовлетворяется полностью, а у них бывают перебои..."
          Владимир Войнович "Москва 2042"
          Грустно это. Бо не 2042, а самый что ни на есть 2011. Есть и такое...
          IΣ XΣ NIKA

          Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

          Комментарий

          • Валентин75
            Отключен

            • 05 March 2009
            • 2715

            #770
            Сообщение от Андрей Л.
            Если точнее, то у них такие люди называются "отработанными строительными лесами"...
            В свое время будучи С.И часто брал "подсобное пионерское", и никто меня силой к этому не принуждал. Скорее брал на эмоциях от "агитационных речей" в собрании. Да и сам этот вид служения давал некую радость, эмоциональный подЪем, даже когда на самом деле события в жизни развивались так, что было мало причин для радости...
            Место моей работы было в километрах 5 от дома, после работы шел домой пешком, возвещая, стараясь не пропустить никого, кого я встречал на пути, иногда делал это и без публикаций, только с Библией на руках. Чаще "служение" у С.И заключается во вручении людям брошюры, книги, или журнала, соответственно стараются сделать эффективное " преподнесение", чтобы человек таки-это взял, ну и конечно напроситься изучать с ним Библию. Бывали со многими казусы, например проповедуя с одним братом , он в большом волнении преднес человеку брошюру "о смерти" сказав ему басом: Как ты думаешь что с тобой будет когда ты умрешь? Мужик услышав эти слова и увидев людей в черных кожанных куртках, опешив побледнел и не долго думая скрылся из видимости. Были и такие, кто был шустр и проявлял находчивость. Подходят к человеку, предлагая журнал, он-же не проявив интереса говорит: Я читаю детективы.
            Они ему: вот вам детектив! , вручая журнал "Туберкулез - убийца возвращается".

            Комментарий

            • Андрей Л.
              христианин

              • 10 July 2009
              • 6938

              #771
              Сообщение от Валентин75
              В свое время будучи С.И часто брал "подсобное пионерское", и никто меня силой к этому не принуждал. Скорее брал на эмоциях от "агитационных речей" в собрании. Да и сам этот вид служения давал некую радость, эмоциональный подЪем, даже когда на самом деле события в жизни развивались так, что было мало причин для радости...
              Ну, если всё так хорошо и радостно, то почему "будучи С.И" ©?

              Да и это Ваш опыт. Единичный. Есть же масса опытов противоположных. Что с ними делать?
              IΣ XΣ NIKA

              Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

              Комментарий

              • Валентин75
                Отключен

                • 05 March 2009
                • 2715

                #772
                Сообщение от Андрей Л.
                Ну, если всё так хорошо и радостно, то почему "будучи С.И" ©?

                Да и это Ваш опыт. Единичный. Есть же масса опытов противоположных. Что с ними делать?
                Радостно было пока "не пробудился из матрицы",
                , тяжело было "ломать себя изнутри", как вспомню до сих пор "мурашки по коже бегут", года три настойчиво хотелось вернуться, останавливали обида и осознание того, что я все-равно не поверю в то, что я уже отвергал, а притворяться не позволяет совесть...

                Комментарий

                • Андрей Л.
                  христианин

                  • 10 July 2009
                  • 6938

                  #773
                  Сообщение от Валентин75
                  тяжело было "ломать себя изнутри", как вспомню до сих пор "мурашки по коже бегут", года три настойчиво хотелось вернуться
                  Три года!.. Да уж...
                  IΣ XΣ NIKA

                  Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                  Комментарий

                  • Валентин75
                    Отключен

                    • 05 March 2009
                    • 2715

                    #774
                    Сообщение от Андрей Л.
                    Три года!.. Да уж...
                    Были и такие кто уходил и без переживаний, кто с детства принадлежа к организации, со временем возмужав понимали несостоятельность учений С.И., покидали собрание неожиданно для всех, никто даже и допустить не мог в своих мыслях, что этот именно человек, чаще общий "любимец собрания" может сделать подобное...

                    Комментарий

                    • Павел_17
                      христианин

                      • 13 September 2002
                      • 24020

                      #775
                      Сообщение от Валентин75
                      Они ему: вот вам детектив! , вручая журнал "Туберкулез - убийца возвращается".
                      Т.е. "проповедование" в основном и заключалось в раздаче журналов?

                      покидали собрание неожиданно для всех, никто даже и допустить не мог в своих мыслях, что этот именно человек, чаще общий "любимец собрания" может сделать подобное...
                      Как про таких объявляли со сцены?

                      Комментарий

                      • Валентин75
                        Отключен

                        • 05 March 2009
                        • 2715

                        #776
                        Сообщение от Павел_17
                        Т.е. "проповедование" в основном и заключалось в раздаче журналов?
                        Обобщить к этому будет не совсем верным (разве только бабушек и детей), люди разные встречались, одни не хотели вступать в диалог, исходя из разных причин причин, например у человека небыло просто времени даже остановиться или закомплексованность в общении на библейские темы, тогда "выручал" врученный ему журнал. Если же возникали вопросы со стороны людей, С.И. в общем с легкостью дают ответы на всевозможные вопросы. Мне встречались и "крепкие орешки" к примеру преподаватель Баптисткой семинарии которые "пошатнули" мои взгляды, пришлось самостоятельно учить библейский койне (в орг. С.И. не учат этому и нет учебников), приобрел подстрочный перевод РБО с которым сверял перевод НМ, тогда и выплыли "вставки" в переводе НМ, ну и по ходу и в Синодальном.

                        Сообщение от Павел_17
                        Как про таких объявляли со сцены?
                        В то время (сейчас же формула: одна, что для исключенных, что для отрекшихся по своей воле) делалось короткое объявление: Ф.И. отрекся от общения и не является С.И.. Оставалось только догадываться, что на самом деле произошло. Бывали и после этого, правда не всегда, специальные речи старейшин, где имен не называли, но на библейских примерах "высвечивали грехи" "исключенных лиц", в назидание другим...

                        Комментарий

                        • Андрей Л.
                          христианин

                          • 10 July 2009
                          • 6938

                          #777
                          Сообщение от Валентин75
                          тогда "выручал" врученный ему журнал
                          Валентин, насколько мне известно, согласно концепции школы теократического служения, СИ просто обязан в ходе разговора разкрыть или Библию (отдельный, бывает и вырванный из контекста стих), или публикацию и сфокусировать на них внимание собеседника. Цель - не только дать ответ на вопрос, но и в то же время начать прививать собеседнику симпатию и доверие именно к их публикациям. Без них ни изучение, ни повседневная жизнь СИ невозможна!
                          Обратите внимание на все картинки, где изображены СИ, беседующие с не СИ: везде у СИ в руках публикации.

                          Их руководящий орган огромное внимание уделяет именно "визуалке" - более эфективное обучение и закрепление информации по сравнению с просто слушанием - отсюда все эти красочные, богатые изображениями издания ОСБ.
                          (Непонятно, кстати говоря, почему СИ критикуют ортодоксов за использование [каноничное!] ими икон... Тот же принцип.)
                          IΣ XΣ NIKA

                          Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                          Комментарий

                          • Валентин75
                            Отключен

                            • 05 March 2009
                            • 2715

                            #778
                            Сообщение от Андрей Л.
                            Валентин, насколько мне известно, согласно концепции школы теократического служения, СИ просто обязан в ходе разговора разкрыть или Библию (отдельный, бывает и вырванный из контекста стих), или публикацию и сфокусировать на них внимание собеседника. Цель - не только дать ответ на вопрос, но и в то же время начать прививать собеседнику симпатию и доверие именно к их публикациям. Без них ни изучение, ни повседневная жизнь СИ невозможна!
                            Обратите внимание на все картинки, где изображены СИ, беседующие с не СИ: везде у СИ в руках публикации.

                            Их руководящий орган огромное внимание уделяет именно "визуалке" - более эфективное обучение и закрепление информации по сравнению с просто слушанием - отсюда все эти красочные, богатые изображениями издания ОСБ.
                            (Непонятно, кстати говоря, почему СИ критикуют ортодоксов за использование [каноничное!] ими икон... Тот же принцип.)
                            Так не только С.И. пользуются этим методом, Евангельских верующих я встречал участвующих в евангелизации, которые подобно показывали цветные картинки и раздающих трактаты... Да С.И. считают, что "публикации Раба" "вдохновлены Богом" в том числе и картинки, которые тщательно рассматривают, находя уроки для себя, все-же некорректно проводить полную параллель между ими и отношением (обрядности) Православных верующих к иконам... С.И. не используют изображения в своих молитвах и не наделяют их мистической силой.

                            Комментарий

                            • Рики74
                              Завсегдатай

                              • 06 March 2011
                              • 832

                              #779
                              ну во первых всем привет и спасибо за новогодние поздравления! С прошедшим праздником вас, мои дорогие форумчане.

                              Я приличное время была без иннета,вот только что подключили. Так что я много что уже не успею прочесть, так что если есть интересные новые темы- хоть тыкните меня носим ,плиззз...
                              Сообщение от Мирр
                              Рики, Вы сейчас являетесь ИБ, как я понимаю. Мне интересно Ваше мнение - в лице ИБ Вы нашли истинное поклонение Богу или просто отдушину для удовлетворения своих представлений о христианстве?
                              я вишь ли после ОСБ полна подозрений,недоверия .Я ничего не скажу,что я что то там "нашла" истинное. Просто стараюсь ободрять братьев и черпаю от них ободрения, я не верю,что существует истинное поклонение на 100%- у всех есть догматические ошибки, и у меня наверняка.


                              Кстати... ОСБ оказывается прилично подорвала мою веру,как выяснилось, а я то думала,что она у меня довольно крепкая.
                              Оказалось что нет..
                              у мню глубокий кризис короче, спасибо СИ, если моя вера это переживёт- хорошо,нет- надеюсь вам будет положенный жернов на шею.
                              «Не нужно бояться лжи, ибо она очевидна. Бойся полуправды!»
                              Л.Н.Толстой

                              Комментарий

                              • nonconformist
                                Отключен

                                • 01 March 2010
                                • 33654

                                #780
                                Сообщение от Рики74
                                ну во первых всем привет и спасибо за новогодние поздравления! С прошедшим праздником вас, мои дорогие форумчане.
                                Рики, с Новым Годом!
                                Дай Бог всего хорошего тебе и твоим близким в этом году!

                                Комментарий

                                Обработка...