С монахами не так просто. Да, большинство современных общежительных монастырей в принципе являют собой внешне такую картину. И есть люди, которые туда идут просто потому, что сами по себе не в состоянии выжить в мирской жизни, особенно в нестабильных странах. Но изначально монашество было как раз реакцией на падение духовного уровня христианской жизни в миру. И первые монахи покидали мир и скитались по пустыням в одиночестве, ищя именно духовного совершенства, как они его для себя понимали. То есть духовное побуждение к монашеству это стремление усовершенствовать самого себя. Причем не только в христианстве, но и например в буддизме. СИ же остаются жить именно в этом мире и поэтому рвать с ним связи как-то не очень разумно.
И еще один загадочный для меня момент. Я могу понять, когда некий гуру, вводя профанов в транс и напевая им песни про чакры и карму, побуждает их к каким-то безумным действиям в свою пользу. Тут элементарное зомбирование, вопросов нет. Но СИ ведь знакомы с Евангелием и знакомы неплохо. И как можно, читая Евангелие не видеть, что буквально на каждой его странице содержится призыв к свободе во Христе, призыв к раскрытию в себе своих лучших духовных качеств, призыв к духовному росту и совершенству? Вот это тоже не очень понятно.
И еще один загадочный для меня момент. Я могу понять, когда некий гуру, вводя профанов в транс и напевая им песни про чакры и карму, побуждает их к каким-то безумным действиям в свою пользу. Тут элементарное зомбирование, вопросов нет. Но СИ ведь знакомы с Евангелием и знакомы неплохо. И как можно, читая Евангелие не видеть, что буквально на каждой его странице содержится призыв к свободе во Христе, призыв к раскрытию в себе своих лучших духовных качеств, призыв к духовному росту и совершенству? Вот это тоже не очень понятно.
Комментарий