Вред учения о Троице (мнение свидетелей Иеговы)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эндрю
    Отключен

    • 22 March 2004
    • 7197

    #3316
    Сообщение от AlesisAndros
    Уважаемый Андрюша Луганский! В греческом языке это выражение, переводимое в Синодальном Переводе как "во имя" никогда не употребляется в подобном современном значении. Если бы греки имели в виду сказанное вами, они употребили бы фразу: "στο όνομα της". В Библии есть аналоги этого выражения: epi onoma, en onoma. Но в Матфея 28:19 сказано eis onoma - в имя, к имени; на греческом - это посвящение себя кому-то и т.д. В Новом Завете выражение используется только в таком смысле.

    Вы не владеете ни русским в достаточной мере, ни греческим.
    Как в русском так и в греческом(вообще то это еврейская идиома) мы можем видеть выражение ВО ИМЯ. И в койне и в греческом(еврейском) она означает признание чего либо, авторитет кого либо, подчинение чей либо власти, волей чьей то,...
    А Ицхаку вы написали сущую неточность.
    Свидетели Иеговы трактуют фразу "во имя" как многозначную, так чтобы она не могла обозначать равенство Отца, Сына и Духа.
    Этому вас научит любой тринитарий мало мальски честный и владеющий темой.

    «Использование здесь(Мф 28:19) слова имя (онома) обычно для Септуагинты и для папирусов при обозначении силы или власти» (Робертсон, «Word Pictures in the New Testament»).


    У атеистов хоть есть установка, что Бога нет, в других вопросах у них не так зашорены глаза, как у ваших адептов, изучающих Библию через призму организации. Хоть вы и критикуете православных и католиков, но все же те, подобным образом изучают Библию через предания.
    Однако предания были написаны ранньше ваших трудов и потому гораздо правдивее, чем бредни 100-летних маразматиков.

    Хм!
    Атеисты читают Библию, и не верят в Бога. И глаза у них не так зашорены как у тех кто читает и верит в Создателя.
    Аналогии подстать системе вашего мышления.
    Православные и католики тринитарии. Ото и вся критика. Если вы думаете что то что раньше другого написано, то Писание написано ранее чем предание. Хотя логика конечно из песочницы.
    Последний раз редактировалось Эндрю; 19 August 2011, 09:58 AM.

    Комментарий

    • palatinus
      Deus semper maior

      • 24 November 2007
      • 2018

      #3317
      Сообщение от Эндрю
      Вот дух Иеговы напрочь лишен коннотаций указывающих на то что его следует считать личным именем какой то личности. У духа Иеговы нет имени. Он безличностен.
      Бегун ты наш )) В Писании понятие "имя" практически то же, что и понятие "название". Если кого-то или что-то как-то называют - об этом можно говорить как об имени.
      Цитата из Библии:
      будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? (Евр.1:4,5)
      Здесь "Сын" - это имя. Или вот еще:
      Цитата из Библии:
      [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие". (Откр.19:13)
      Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!" (Иер.23:6)

      Это может быть прозвище:
      Цитата из Библии:
      Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин, (Деян.4:36).
      Все, с этого момнета ничего об Иосии не знаем, а знаем только о Варнаве.

      Поэтому "Святой Дух" - ничем не худшее имя-название, чем какое-либо другое.

      Так что наличие некоего имени не доказывает личностности. А понятие "личное имя" - это уж слишком наше понятие, чтобы на него уповать. Личность имеет чувства, разум, и волю. У Святого Духа все это есть, поэтому Он и личность. Если вас интересует Его особое имя, то это Параклет, Утешитель. Описания некоторых Его действий не объяснишь никаким олицетворением. Вот, например, серьезная задачка для любого унитарного богословия:

      Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. (Иоан.16:13) Как такое возможно, если Святой Дух - не личность?
      «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

      Комментарий

      • isckanderov2011
        Отключен

        • 20 August 2011
        • 92

        #3318
        часто в греческой литературе можно встретить такое обращение к Императору" во имя Императора и его величества" Имя стоит в единственном числе и здесь император личность а вот его величество не личность, но оно тоже стоит под эгидой "ВО ИМЯ". В СССР часто встречалось другое выражение " ВО ИМЯ Ленина, Сталина и коммунизма" , Ленин со Сталином личности а вот коммунизм не личность а некая идеологическая сила .. В судах часто можно встретить выражение " Именем Закона" тоже закон не имеет имени и не является Личностю как и Святой Дух.

        Комментарий

        • Павел_П
          Завсегдатай

          • 22 June 2009
          • 855

          #3319
          Сообщение от AlesisAndros
          Хотя Бог и предстает как Отец, но скорее всего в общем смысле - не как одна личность Бога-Отца. Это мое мнение. Иисус в Ис. 9:6 тоже Отцом назван, но не факт, что Отец - это только Иисус.
          Христос является нашим Отцом, только так сказать второго поколения: Отец родил Христа, а Христос родил всех нас:
          Цитата из Библии:
          Быт.2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою

          В данном случае именно Христос вдунул в лице человека дыхание жизни, т.е. родил человека.

          Комментарий

          • AlesisAndros
            Лишенный модерами прав

            • 07 November 2008
            • 3110

            #3320
            Искандер! Вы можете процитировать точную фразу "во имя Закона" на греческом? По-гречески это выражение пишется по-другому иэти понятия совсем не тождественны.
            "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

            Комментарий

            • AlesisAndros
              Лишенный модерами прав

              • 07 November 2008
              • 3110

              #3321
              Эндрю! Силы или власти кого-либо или чего-либо? Вот в чем вопрос... Неоспоримый факт, что "в имя" и "во имя" по-гречески пишется по-разному и содержит разный смысл.

              ~ Во имя кого-л. (чего-л.) ради, для кого-, чего-л. [Дон-Жуан:] Вы, райского вербовщики спасенья, Во имя ли любви вы громоздите Для ваших жертв священные костры? А.К.Толстой. Старушка знавала когда-то мать этого господина и во имя старой приязни помогла ему. Лесков.


              ~ Именем закона (революции и т.п.) выражение, при помощи которого кто-л. определяет основание своего поступка, поведения и т.п. Спрашиваю вас именем закона! Где Кляузов? Нам все известно! Через кого? спросила тихо становиха. А.П.Чехов. В четыре часа утра Леон со своими дружинниками ворвался в здание полиции, и оно огласилось грозным окриком: Руки вверх! Именем революции вы арестованы! Соколов-Микитов.

              ИМЯ - Фразеология.ру




              "
              Многие богословы отмечали особую выразительность греческого оригинала: eis to onoma tu Patros kai tu Uiu kai tu Agiou Pneumatos. Перед каждым из Трех стоит определенный артикль, указывающий на особое подлежащее, и все Они, как различные, присоединяются союзом (kai). Само же имя Их, хотя трех различных, поставлено в единственном числе и также с определенным артиклем. Это нехарактерное для древнегреческого языка употребление артиклей указывает одновременно и на Их различие, и на Их равночестность, и на Их единство в едином Имени, коим, по убеждению христиан, было имя Бог (святитель Амвросий Медиоланский, святитель Григорий Богослов). Согласно Зигабену, под именем подразумевается неизреченное имя Божие, поэтому крестящие говорят только: во имя..., ничего другого не присоединяя[14].

              http://www.pravoslavie.ru/put/031008184558.htm



              "Поскольку выражение «во имя» можно найти сразу в трех языках, возникла полемика, является ли оно производным от греческой или еврейской (или арамейской) идиомы. В. Л. Хайтмюллер доказал, что выражение eis to onoma («во имя») не встречается в греческой классической литературе, в то время как оно широко распространено в гражданских документах в значении «в счет кого-либо», а также в языке, используемом в банковской и торговой сферах. Он приводит слова А. Диезмана, который усмотрел в выражении «во имя кого-либо» «установление отношений принадлежности». Хайтмюллер добавляет: «Наш предлог «для» в обычном употреблении точно передает это значение» (HeiimuHer, 105). После этого выражения обычно идет имя человека, кому «передается право на владение». Таким образом, по Хайтмюллеру, крещение во имя Иисуса обозначает признание своей принадлежности Ему".

              Словарь "Мир Нового Завета", статья Крещение.





              Последний раз редактировалось AlesisAndros; 24 August 2011, 01:02 AM.
              "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

              Комментарий

              • НаилЯ
                Ветеран

                • 16 August 2011
                • 1375

                #3322
                Сообщение от Павел_П
                Христос является нашим Отцом, только так сказать второго поколения:
                Какого такого "второго поколения"? Так уж и говорите, что мы Ему внуки.

                Комментарий

                • AlesisAndros
                  Лишенный модерами прав

                  • 07 November 2008
                  • 3110

                  #3323
                  В отношении аргумента Сторожевой башни, что слово "имя", используемое в ссылке на Святой Дух только относится к силе и власти, комментарии Роберта Боумэна:


                  Буклет предлагает два пункта в опровержение аргумента. Сначала, они заявляют, что слово "имя" не всегда означает личное имя, на греческом или по-английски, и дают в качестве примера выражение во имя (или от имени/именем) закона (с. 22). Никаких примеров из греческого самой Библии, однако, не приводится. Фактически, греческое слово для имени (onoma) используется приблизительно 228 раз в Новом Завете, и, за исключением четырех названий местностей (Марка 14:32; Луки 1:26; 24:13; Деяния 28:7; см. также Откровение 3:12) , всегда относится к личностям. Чтение современной идиомы во имя закона применительно к Матфея 28:19 является просто анахронизмом. Во вторых, буклет цитирует Обзор Слов Нового Завета Робертсона А.Т. с информацией, что слово «имя» используется для обозначения силы и власти Это верно, конечно, но оно обозначает силу или власть кого - то, и никогда безличную силу. Безличная сила не может иметь власти; только личность может- Почему Вам следует верить в Троицу, стр 114-115


                  **

                  Возможно возникнет вопрос, каким образом тот факт, что крещение должно быть выполнено во "имя" этих лиц, показывает, что их сила и власть равны. На эту задачу можно ответить, рассмотрев следующий пример: Чему Священное писание учит нас, когда оно заявляет, что верующие должны молиться во имя Иисуса? Так как очевидно, что, молясь во имя Иисуса , мы фактически молимся в силе и власти самого Христа, мы можем заключить, что Священное Писание сообщает факт, что, крестя во имя Отца, Сына, и Святого Духа, мы фактически делаем это во силе и власти каждого из этих лиц . Таким образом, очевидно, что Матфея 28:19 является одной из самых ясных утверждений Троицы, присутствующих в Новом Завете".

                  Теолог Кристина Харвей, "Да, вам следует верить в Троицу!"
                  Последний раз редактировалось AlesisAndros; 24 August 2011, 01:36 AM.
                  "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

                  Комментарий

                  • Эндрю
                    Отключен

                    • 22 March 2004
                    • 7197

                    #3324
                    Сообщение от AlesisAndros
                    В отношении аргумента Сторожевой башни, что слово "имя", используемое в ссылке на Святой Дух только относится к силе и власти, комментарии Роберта Боумэна:

                    Напомню что это аргумент вашего брата, знатока койне.

                    Комментарий

                    • Йицхак
                      R.I.P.

                      • 22 February 2007
                      • 57437

                      #3325
                      Сообщение от AlesisAndros
                      Во вторых, буклет цитирует Обзор Слов Нового Завета Робертсона А.Т. с информацией, что слово «имя» используется для обозначения силы и власти Это верно, конечно, но оно обозначает силу или власть кого - то, и никогда безличную силу. Безличная сила не может иметь власти; только личность может
                      Вот чего я особенно не люблю, это когда начинают говорить "святую" ложь "в благих целях": оный Робертсон хочет уверить почтеннейшую публику, что в выражении "именем закона" - закон это НЕ безличностная сила?

                      Ну, не согласен кто-то с СИ - и не согласен. Но так откровенно врать-то оному Робертсону зачем?
                      Последний раз редактировалось Йицхак; 24 August 2011, 01:25 AM. Причина: опечатки

                      Комментарий

                      • Эндрю
                        Отключен

                        • 22 March 2004
                        • 7197

                        #3326
                        Сообщение от AlesisAndros
                        Это верно, конечно, но оно обозначает силу или власть кого - то, и никогда безличную силу. Безличная сила не может иметь власти; только личность может- Почему Вам следует верить в Троицу, стр 114-115
                        Вчитался. )))
                        Автор безумствует. Библия утверждает что дух святой принадлежит Иегове. Как на этом фоне смотрится этот аргумент? Если сила не может иметь власти, то тот кто ею владеет, этой властью обладает?

                        Комментарий

                        • AlesisAndros
                          Лишенный модерами прав

                          • 07 November 2008
                          • 3110

                          #3327
                          Аргумент вора в Законе Андрюши Луганского похож на круговую поруку. Его спрашивают про конкретный контекст, а он активно все мелит в одну кучу.
                          "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

                          Комментарий

                          • AlesisAndros
                            Лишенный модерами прав

                            • 07 November 2008
                            • 3110

                            #3328
                            Сообщение от Йицхак
                            Вот чего я особенно не люблю, это когда начинают говорить "святую" ложь "в благих целях": оный Робертсон хочет уверить почтеннейшую публику, что в выражении "именем закона" - закон это НЕ безличностная сила?

                            Ну, не согласен кто-то с СИ - и не согласен. Но так откровенно врать-то оному Робертсону зачем?

                            Опять вы невнимательно прочитали. В статье говорится о том, что на греческом "именем закона", "во имя любви" и тд. пишется по-другому, нежели употребленная в Библии форма. Робертсон - лингвист с мировым именем и варианты Свидетелей Иеговы он даже не рассматривает.

                            Греческий язык гораздо конкретнее, чем русский и иврит, поэтому советую вам выучить оный.
                            "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #3329
                              Сообщение от AlesisAndros
                              Опять вы невнимательно прочитали. В статье говорится о том, что на греческом "именем закона", "во имя любви" и тд. пишется по-другому, нежели употребленная в Библии форма.
                              буклет цитирует Обзор Слов Нового Завета Робертсона А.Т. с информацией, что слово «имя» используется для обозначения силы и власти Это верно, конечно, но оно обозначает силу или власть кого - то, и никогда безличную силу. Безличная сила не может иметь власти; только личность может- Почему Вам следует верить в Троицу, стр 114-115 (с)

                              Выделенное красным и черным, я правильно прочитал или надо читать "цитирует Робертсона, что "слово «имя» НЕ используется для обозначения силы и власти". Это НЕ верно, конечно"?
                              Робертсон - лингвист с мировым именем и варианты Свидетелей Иеговы он даже не рассматривает.
                              Как я их понимаю. Я бы тоже не цитировал человека, который засвидетельствовав, что выражение "во имя" во фразе "во имя Отца, сына и Св.Духа" относится не к личным именам, а для обозначения силы и власти, тут же на голубом глазу откровенно лжет, что это выражение "обозначает силу или власть кого - то, и никогда безличную силу".

                              Да,да, во фразе "именем закон" закон это личностная сила. А-бал-деть.

                              Комментарий

                              • AlesisAndros
                                Лишенный модерами прав

                                • 07 November 2008
                                • 3110

                                #3330
                                Фраза "именем закона" пишется так:
                                "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

                                Комментарий

                                Обработка...