Вред учения о Троице (мнение свидетелей Иеговы)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Himmlische Lich
    Участник

• 18 October 2010
    • 189

Сообщение от Лука
    Сообщение № 486 :
    Бог ли Святой Дух?

"Иоан.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине"
    Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может:

1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).

2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).

3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).

4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).
    5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).

6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10).

7. Ходатайствовать: ...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).

8. Указывать и предсказывать: ...исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1 Пет. 1:11).

9. Вести: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). .

Насколько значима для Бога ипостась Святого Духа?

"Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30)

Отсюда прямо следует Божественность Святого Духа.
    Но в этом Вашем тексте нет ответа на мой вопрос: в чём разница между ипостасями Бог-Отец и Дух Святой? Я, например, разницы не вижу.

Если Бог есть Дух, то ведь Он и есть Святой. Так может это не две, а одна и та же ипостась?
    Как часто перевешивает лёгкость...

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Himmlische Lich
      Но в этом Вашем тексте нет ответа на мой вопрос: в чём разница между ипостасями Бог-Отец и Дух Святой? Я, например, разницы не вижу.

Если Бог есть Дух, то ведь Он и есть Святой. Так может это не две, а одна и та же ипостась?
      Цитата из Библии:
      Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
      Ин.14,26
      Как видит Отец посылает Духа Святого во Имя Сына. В этом стихе отражено взаимодействие трех Божественных Ипостасей.

Комментарий

• Himmlische Lich
        Участник

• 18 October 2010
        • 189

Сообщение от nonconformist
        Цитата из Библии:
        Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
        Ин.14,26
        Как видит Отец посылает Духа Святого во Имя Сына. В этом стихе отражено взаимодействие трех Божественных Ипостасей.
        Так в чём же отличие Духа Святого от Бога-Отца? можете сформулировать кратко? Дух Святой меньше Отца, или Дух Святой - это не весь Отец?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Разница в назначении (функции) каждой из ипостасей. Нужно объяснить подробнее?

Комментарий

• Христадельфианин
            Ветеран

• 25 January 2002
            • 6097

Сообщение от Степан
            Когда Вы пишите, «что эти Личности - не три Бога, а три ипостаси Единого Бога», то выходит, как будьто ипостась есть нечто другое, чем личность. Это одно и тоже самое.
            К тому же, в Библии Сын назван не самой ипостасью, а ОБРАЗ Божьей ИПОСТАСИ :

Цитата из Библии:
            Евреям 1:3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
            1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Himmlische Lich
              Участник

• 18 October 2010
              • 189

Сообщение от Лука
              Разница в назначении (функции) каждой из ипостасей. Нужно объяснить подробнее?
              И больше ни в чём нет разницы? Только в функции?

Комментарий

• Модест
                Ветеран

• 23 March 2006
                • 1770

Сообщение от Андрей Л.
                Модест, так делать не красиво.
                Вы сначала научитесь красивое от некрасивого отличать, а уже потом
                ЗЫ. Более того, учитывая, как невежественно вы употребляете и применяете, например, слово "существо", лучше вам бы заняться собственным ликбезом. Поверьте, эта инвестиция в конце концов окупится.
                А, что не так?
                Существо, 1) синоним сущности (см.).-2) Объект индивидуализиров. и обладающий душою.
                Разве Бог не сущность? Или для Вас он не существует как живой индивидуум, и душой не обладает?
                Существо: Объект, обладающий свойством восприятия реальности (окружающего мира). Может быть реальным, то есть быть живым организмом или вымышленным. Общее содержание чего-либо, его суть.
                А Вы как понимаете слово существо? И почему его нельзя применить к Богу?
                Последний раз редактировалось Модест; 24 November 2010, 10:00 AM.
                "Впрочем, близок всему конец."

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

И больше ни в чём нет разницы? Только в функции?
                  Не понимаю смысла Вашего вопроса. Бог явил Себя людям в 3-х опостасях различного назначения. Какой смысл искать иные отличия между ипостасями? Вас что интересует? Цвет глаз? Рост? Скорость перемещения?

Комментарий

• Himmlische Lich
                    Участник

• 18 October 2010
                    • 189

Сообщение от Лука
                    Не понимаю смысла Вашего вопроса. Бог явил Себя людям в 3-х опостасях различного назначения. Какой смысл искать иные отличия между ипостасями? Вас что интересует? Цвет глаз? Рост? Скорость перемещения?
                    Меня интересует сама сущность Бога. Думаю, что Бог всемогущ и Ему нет надобности делиться на ипостаси, чтобы исполнять Свои многообразные функции.
                    Есть ли различия в Божественной Сущности ипостасей ?

Комментарий

• Модест
                      Ветеран

• 23 March 2006
                      • 1770

Сообщение от FREESURVIVER
                      Ипостась-это явленная нам грань Бога. Но грань живая, обладающая личностными свойствами. Поэтому грань эту можно назвать и личностью. Но при этом эта личность будет всеже гранью.
                      Так значит Иисус не Бог, а грань некоего божества? А тринитарии его Богом называют, в полном смысле этого слова. Не частью Бога, а Богом. А, по-вашему каждое проявление Бога, как самостоятельной личности, является ограниченным, другими гранями? Но, вот такой гранью является святой дух, потому, что говоря о святом духе, мы говорим о Боге, это его часть, его сила, грань его сущности (существа). Но не личность, другая отличная от Отца. Как моя сила есть я, так и святой дух есть Бог. Но, святой дух, не личность, а Бог личность. А святой дух, проявление Бога, его личности.
                      Поэтому (имхо) Лука так и написал про личности. Что в отличие от человеческих самостоятельных личностей они при этом все же грани, стороны одного Бога.
                      То есть не самостоятельные? Тогда как они могут быть личностями? Вот я могу себя проявить обнажая разные грани своей личности. Но эти грани личностями не будут. А если кто-то возьмётся утверждать, что эти грани личности, ему прямая дорога в душевную клинику имени Кащенко. Но оказывается, если такую «мудрость» о Боге сказать, то пройдёт, о Боге всё можно, ещё и мудрецом сочтут, в кругу своих мудрецов.

Комментарий

• Андрей Л.
                        христианин

• 10 July 2009
                        • 6938

Сообщение от Модест
                        Вы сначала научитесь красивое от некрасивого отличать, а уже потом
                        Что потом?..

Да, и в чём вы усматриваете красоту? В красочной полиграфии?
                        IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Vespa_Cabro
                          Сила в правде.

• 15 March 2009
                          • 2375

Меня интересует сама сущность Бога. Думаю, что Бог всемогущ и Ему нет надобности делиться на ипостаси, чтобы исполнять Свои многообразные функции.
                          Есть ли различия в Божественной Сущности ипостасей ?
                          Для самого Бога есть различия. Для нас нет. Точнее мы об этом почти ничего не знаем.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• Модест
                            Ветеран

• 23 March 2006
                            • 1770

Сообщение от Лука
                            Ваша ошибка в антропоморфности подхода к Богу. Личность - это совокупность ограничивающих признаков человека и только человека.
                            Только не совокупность ограничивающих признаков, а совокупность отличающих признаков.
                            Бог безграничен, всемогущ и потому может самоограничиться в стольких личностях сколько Ему потребуется для реализации Его замысла.
                            Сказки венского леса, читали, как же. Только не в Библии.
                            Бог может стать человеком, группой людей, народом или населением целой планеты, оставаясь при этом Единым Богом. Не понимаете как? И не поймете. Ибо человек такого себе представить не может. Но Бог может то, чего человек не может даже представить.
                            Поехали Морозова. Теперь выдумывай, что душе угодно и вали на Бога. Теперь можно любой абсурд придумать, и кто докажет, что Бог этого не сможет, мало ли что, какой-то абсурд в голове не укладывается, ну и что? Человек даже представить не может, что Бог может. Выдумывай не тушуйся.

Комментарий

• Модест
                              Ветеран

• 23 March 2006
                              • 1770

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
                              Не суть явления..., т.е. не просто нам явлены три Лица Божества, а Бог и есть таков!
                              Треликий Янус получился.

Комментарий

• Vespa_Cabro
                                Сила в правде.

• 15 March 2009
                                • 2375

Сообщение от Модест
                                Треликий Янус получился.
                                А вы в курсе что язычество и есть истинная религия? И ваш божок Иегова всего лишь агрессивный бог-домовой для еврейского народа.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

Обработка...