Он Всемогущ в установленных Им Самим законах Жизни и справедливости. Давайте помыслим так. Когда Бог действительно есть и Он всё создал, и всё есть так, как оно есть, то неужели Бог не знает, что Он говорит, а Вы его творение знаете лучше за Него? Он же не кретит, чтобы такое заявить, а раз заявил, значит, есть тому объяснение. Будет смешно, когда попадаём на суд ли, или в рай, и скажем: у Тебя что-то с логикой не то, чтобы так заявить? Увидите тогда, что Ом могущественнее всех и нет более могущего, чем Он. А Он продемонстрирует, что Он действительно имел в виду.
Вред учения о Троице (мнение свидетелей Иеговы)
Свернуть
X
-
Степан
Если он всемогущ, значит он всемогущ абсолютно во всем, иначе не о каком всемогуществе не может идти речи.Он Всемогущ в установленных Им Самим законах Жизни и справедливости.
Просто вы употребили в отношении Бога фразу "не может делать", но для Бога не может быть никаких "не может", если всемогущ, значит может все!Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Если Он всё может, то немочь может тоже:
"ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне".(из Библии)Комментарий
-
Tessaract
Ваша ошибка в антропоморфности подхода к Богу. Личность - это совокупность ограничивающих признаков человека и только человека. Бог безграничен, всемогущ и потому может самоограничиться в стольких личностях сколько Ему потребуется для реализации Его замысла. Бог может стать человеком, группой людей, народом или населением целой планеты, оставаясь при этом Единым Богом. Не понимаете как? И не поймете. Ибо человек такого себе представить не может. Но Бог может то, чего человек не может даже представить.Если раз есть три личности, значит получается три Бога!
Степан
В русском языке это не одно и то же. Когда появилось слово ипостась понятия личность еще не существовало. Не теми словарями пользуетесь.По сути дела личность и ипостась есть одно и тоже самое.
Конечно другое. Можно быть ипостасью не будучи личностью.Когда Вы пишите, «что эти Личности - не три Бога, а три ипостаси Единого Бога», то выходит, как будьто ипостась есть нечто другое, чем личность
Вы снова рассматриваете перевод слова вне его конкретного современного значения "ДОГМАТ, в религии утвержденное высшими церковными инстанциями положение вероучения, объявляемое церковью непреложной истиной, не подлежащее критике. Систему догматов имеют христианство, ислам, буддизм и др.".mega.km.ru Вас больше интересует что под словом догмат понимали греки 2 тыс. лет назад? Ничего не имею против. Только в этом случае Христианство не трогайте.На подобии того, как мы говорим догма. Оно взято от греческое слово δόγμα и обозначает: 1. учение, положение, догма; 2. постановление, решение, повеление, определение
Простите, но эту чушь я даже комментировать не хочу. Почитайте хотя бы учебник для воспитателей детских дошкольных учреждений по психологии, а потом пытайтесь рассуждать о происхождении желаний.Мясо и тело, даже мозг не желает, а желает только дух.
Верно. И сделал это Единый Бог явившись людям в ипостасях Отца, Сына и Святого Духа.Воля у Сына и Отца разная, не одна и таже самая, но Сын полностью Свою волю подчинил Отцовской воле.Комментарий
-
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
Цитирую:
...и потому каждое - есть Лицо, и Лица не суть просто формы, или единичные явления, или свойства, или действия;
Не суть явления..., т.е. не просто нам явлены три Лица Божества, а Бог и есть таков!Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
Восстановим контекст:
Таким образом, видно, что утверждение:Так как Бог по самому Существу Своему есть весь сознание и мысль и самосознание, то и каждое из этих тройственных вечных проявлений Себя Богом Единым имеет самосознание, и потому каждое - есть Лицо, и Лица не суть просто формы, или единичные явления, или свойства, или действия
отталкивается от другого утверждения:лица не просто формы...
Тоесть, во-первых утверждается, что проявления Бога обладают самосознанием, о чем и говорит модель Луки (ипостаси=личности).каждое из этих тройственных вечных проявлений Себя Богом Единым имеет самосознание
А во-вторых, утверждается, что несмотря на то, что ипостаси имеют личностные характеристики, они при этом всеже проявления Бога, а не сам Бог (личности=ипостаси):
...то и каждое из этих тройственных вечных проявлений Себя Богом...Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
Хочу процитировать слова Александра Меня, сказанные им в лекции на эту тему:
Бог открывается нам как космический Отец, как Творец, как Тот, Кто превышает всякое человеческое понимание. Бог открывается нам как человечный, как пришедший к нам в лице Иисуса Христа. Бог открывается нам как невидимо пребывающий Дух, Который входит в наше сердце, Который движет Свою Церковь. Мы видим здесь три главных, божественных аспекта.
То, что вся природа, все тварное представляет собой некую сумму единств, это очевидно. Клетка, атом, организм, сообщество все представляет собой некую сумму. И мы можем предположить, что и Творец не является простой единицей, что в Нем есть жизнь, более, так сказать, сокровенная, чем мы себе представляем. И, конечно, выше всех понял Троицу великий художник Андрей Рублев, который показал Ее как единство в любви. Это же передал живший перед ним Данте, который в конце «Божественной комедии» изобразил Триединство как величайший магнит Вселенной, как силу, которая вращает все мировые круги, силу любви и притяжения. Любви не только к кому-то, а любви по существу, внутри Себя, таинственной метафизической любви, которая «движет Солнце и светила»... Должен сказать, что эта как бы далекая от человека, непостижимая и, казалось бы, ненужная информация она нам нужна! В Священном Писании Благовестии Христа нет ничего ненужного, ничего абстрактного, метафизического. Для чего нам открыта тайна Божественного Триединства? Для того чтобы мы поняли, что единство это есть любовь, это есть призыв Божий. Христос говорит: «Отче Святый, да будут все едино, как Ты во Мне и Я в Тебе». Триединство есть образ любви, Божественный Первообраз, Который нас с вами призывает к человеческой любви и к любви человечества к Богу. Вот почему в годину мрачных взаимных распрей, войн и истреблений, которые так прекрасно изобразил Тарковский в своем фильме «Андрей Рублев», великий художник, ученик преподобного Сергия (по духу, по крайней мере) написал «Троицу», чтобы люди, взирая на единство любви Святой Троицы, побеждали злобное разделение мира. Таков был замысел и самого святого Сергия, который назвал в честь Троицы свою деревянную церковку и тем самым засвидетельствовал, что любовь должна побеждать разделение, вражду, демонический распад. Единство это Господь, единство это сила, единство это любовь. Распад это мрак, это сатана. И вот это учение о Троице дано нам для того, чтобы мы понимали, что единство это не просто что-то для нас нужное, а это есть подражание вечному Божественному образцу Первообразу.Комментарий
-
Ну так об том и спор ведем)))
Не для всех.Для человека есть два пути познания,вербальный и доктильный. И полнота познания достигается обоими в равной мере. Ведь человек не только: видит,слышит,обояет,но еще и соприкасаясь-ощущает. Поэтому так надо- лишь исключительно для неспособных думать. Родители так же неразумным детям говорят: не суй палец в розетку! Так надо. А вот разумному ребенку могут и обьяснить о вреде воздействия человека и тока напрямую. Поэтому есть те для кого: так надо- это смысл жизни,а есть и то кто пользуется тем чем Бог наделил: разумом. Ведь и в библии сказано: вера от слышания а слышание от слова.А не наоборот. Тобишь изначально лишь разум задействован: слышание слова,то бишь восприятие,осмысление,осознание,приятие- и лишь потом уже на основе разумного восприятия рождается вера.
Отчего-же, для христианина "так надо" вполне себе аргумент ввиду того, что он обязан принимать целиком все Писание независимо от того, понимает-ли он его или нет, и если в Писании что-то сказано, значит "так надо", На то он собственно и догмат!
Вы неправы как мне кажется.Потому что если следовать вашим путем аргументации: иррационально все. Вот вы например,можете ли сказать что вполне познали свой разум? Если нет,следовательно ваш разум иррационален и в таком случае как он может судить об не иррациональности познания другого обьекта?)Да понимаете-ли, рациональное познание подразумевает на просто познаваемость, а полную познаваемость, не частичную, причем своим умом а не путем откровения, это собственно и отличает рациональное мышление от иррационального! Бог иррационален, поэтому непознаваем!
Нет не все.Потому как даже у творения есть качества ему изначально присущие а есть приобретенные.А Бог Творец- следовательно качества Ему присущи + в процессе деяния- открываются новые,новые для нас,потому как это наше восприятие.Поэтому и нужен определенный алгоритм иначе заявление: все существующие- пустой звук и лозунг. К тому же,если Бог по вашему мнению иррационален,на основании чего вы можете судить о Его качествах и каковы они?)Все существующие, какие только могут существовать!
Сами посудите, разве у всемогущего может не быть того, что есть у других и какой он в таком случае всемогущий?
А у язычников есть откровения? Не,книга Велеса не катит.Можно ли считать откровением роман?)))В каком то смысле да,автор делился с нами чем то своим,только вот автор- не Бог.А язычники на свои откровения. Вроде книги Велеса или чего-то подобного!
Миссионерство,милосердие. Практика- основанная на идеализме.Противопоставлять идеализм практике не совсем корректно.
Христианство не несет в себе начатков идеализма, оно является типичным идеализмом! А так, приведите пример практичности христианства!
Нельзя рассуждать об сущности в отрыве отличности.Потому что это единое целое.состовное. Поэтому в богословии,сущность это личность.Вы-же сами написали "Совокупность всего что является определенным данной личности", т.е. сущность это не личность, это ее качества или как я сказал "то, что личность из себя представляет", разные вещи!Комментарий
-
Да, восстановим...
Не "все же проявления", а "вечных проявлений Себя Богом Единым"
Это не просто проявления, это и есть Сам Бог, который проявляет, т.е. наконец то, с воплощением Христа, показывает Нам Себя как Триединого Бога Любви, о чем и говорит нам выше текст А. Меня...Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
Дмитрий П.Х.М.П
Вечные. Как это отменяет то что они именно проявления?Не "все же проявления", а "вечных проявлений Себя Богом Единым"
Это есть личностные проявления сторон Бога. Но не сам Бог. Ибо сам Бог обитает в неприступном свете. И не весь Бог. Ведь конечное не может вместить бесконечное. Мы лишь будем его вечно познавать.Это не просто проявления, это и есть Сам Бог
Проявляет, показывает, воплощает через....но остается при этом в неприступном свете.который проявляет, т.е. наконец то, с воплощением Христа, показывает Нам Себя как Триединого Бога Любви,
Значит его проявления не нужно отождествлять с самим Богом, с его сущностью.Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
Комментарий
-
По Писанию мы знаем что, увидим Бога так как Он есть... Сущность Бога в Его Любви Лиц Святой Троицы...Понятно,что она не познаваема... Имхо.Дмитрий П.Х.М.П
Вечные. Как это отменяет то что они именно проявления?
Это есть личностные проявления сторон Бога. Но не сам Бог. Ибо сам Бог обитает в неприступном свете. И не весь Бог. Ведь конечное не может вместить бесконечное. Мы лишь будем его вечно познавать.
Проявляет, показывает, воплощает через....но остается при этом в неприступном свете.
Значит его проявления не нужно отождествлять с самим Богом, с его сущностью.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий

Комментарий