Нет. Фундаментальные учения, это учение об аде, о Боге, троица Он или нет, о его Сыне, кто он Бог всемогущий или его Сын, О 144000 помазанников с которыми был заключён завет на Царство и т.д.
А то, что перечисляете Вы, это толкование пророчеств, в которые могут вноситься поправки, а при необходимости и полное переосмысление некоторых аспектов, ввиду открывшихся, новых обстоятельств, по мере пролития света.
Фундаментальные учения ни разу не менялись. А о пророчествах читайте выше.
Если Вы под этим понимаете, что Бог должен за нас думать, то нет. Но, (раб) это единственный канал, через который Бог благословляет изучение его Слова. Этот вывод я сделал из Мф 24:45, смотря на результаты, и понимания Библии другими.
Нет, в перечисленных мною учениях ошибок нет. Что бы это понять, нужно просто проверить по Библии и не ждать, что бы увидеть, как исполняются пророчества, что бы убедиться в правильности их толкования и своевременно вносить коррективы.
А то, что ошибались в дате пришествия Армагеддона, так это потому, что бодрствовали. Вскакивали на каждый шорох, тогда когда другие как спали, так и продолжают это делать.
Все фундаментальные учения пришли к нам именно через Рассела, Что Бог ему открыл, и с тех пор не менялись, мы можем проверить по Писанию, а в толкованиях он вполне мог ошибаться, он же человек, несовершенный. Например, пророчество о диком багряном звере он не мог понять, а тем более толковать правильно, потому, что это относится к Лиге Наций, а она появилась через три года после его смерти. Он естественно, как-то это толковал, но это было ошибочное толкование. Когда Иегова пролил свет, стало понятно, что «благоразумный раб», это не только Рассел, а класс Христиан из остатка живущих на земле помазанников. И по мере пролития света, с течением времени они тоже вносили исправления в понимание исполняющихся на наших глазах пророчеств.
Можно, только осторожно. Если мне отец доверит управлять заводом, и я буду это делать точно так, как это делал отец, допустим с теми же недостатками в управлении и с теми же достоинствами, рабочие скажут, что я точное воплощение своего отца. Это же можно сказать и про Иисуса, только в отличии от нас в его управлении нет недостатков, как и у его Отца, потому, что он делает всё, как научил его Отец.
А то, что перечисляете Вы, это толкование пророчеств, в которые могут вноситься поправки, а при необходимости и полное переосмысление некоторых аспектов, ввиду открывшихся, новых обстоятельств, по мере пролития света.
Если оно является основой проповеди, по сути Евангелием Свидетелей Иеговы, то почему это учение менялось, по крайней мере, пять раз.
Значит, Бог не является прямым каналом, который изливает учения ОСБ?
То есть вы согласны, что в вашем учении могут быть ошибки? Вы можете считать, что могут быть ошибки в более фундаментальных вопросах?
А то, что ошибались в дате пришествия Армагеддона, так это потому, что бодрствовали. Вскакивали на каждый шорох, тогда когда другие как спали, так и продолжают это делать.
Если Рассел считал себя седьмым ангелом из Откровения, который нес неоспоримую истину в глазах первых ИБ, то где теперь его учения, почему современные СИ отбросили его многие учения? Считаете и вы, что современное учение СИ это эталон понимания Библии и что фундаментальных изменений уже не будет?
И еще вопрос: если в Библии применяемые цитаты к Богу применяются и к Иисусу, то можно ли считать, что Иисус есть воплощение Иеговы в человеческом теле?
Комментарий