Все о Свидетелях Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_17
    христианин

• 13 September 2002
    • 24020

Сообщение от Йицхак
    Если они писали за период 1905-1916 - то, да, ложь. А если за период 1941-45, и период войны в Афганистане - правда.
    А период с 1916 по 1941 почему упустили?

Но мы не об этом. А о том, что позиция СИ в этом вопросе всегда была однозначной, а вот братства - увы, не всегда.
    Я понял теперь о чем Вы.
    Тем не менее, если был период (пусть только 11), когда такую политику вели и другие духовенства, то получается, что СИ лукавят.
    Они же написали ВСЕГДА. А раз были периоды, когда это было не так - значит СИ обманули и выдали желаемое за действительное.

Комментарий

• Illidan
      Внеконфессионал

• 26 April 2007
      • 2966

Сообщение от Йицхак
      Тезис был прост - христианское духовенство=руководство всегда поддерживало государство, когда то развязывало войну, чего об СИ сказать нельзя.
      Да дело-то, собственно, в другом, батенька...
      На словах СИ, видите ли, не просто не поддерживают войны. Они заявляют о своём полном нейтралитете. Вам, надеюсь, известно, что такое нейтралитет и с чем его едят?
      Однако, заявляя о своём полном нейтралитете, те же СИ допускали на протяжении десятков лет весьма неоднозначные высказывания в адрес, так сказать, государств противников религиозной свободы. В частности, очень много негатива было высказано в адрес СССР. Да, я не спорю, в СССР отсутствовала де-факто свобода вероисповедания. Но является ли это оправданием для нарушения пресловутого нейтралитета?

А как расценивать слова г-на Рутерфорда о прогерманской настроенности Общества Сторожевой Башни, руководство коего, как следует из резолюции конгресса 1933 года, было в 1918 году посажено именно за "пропаганду против войны с Германией"?

Боюсь, но именно это и есть подтверждение тезиса "христианское духовенство=руководство всегда поддерживало государство, когда то развязывало войну", чего об СИ сказать нельзя.
      Извините, но вот это - ИМХО - именно позиция христианского НЕЙТРАЛИТЕТА. То есть - Церковь не вмешивается в дела кесаря и не выказывает ему ни одобрения, ни порицания; Церковь выступает против неперсонифицируемого греха (ненависть к войне, а не к тем, кто её развязывает); Церковь, наконец, оставляет право КАЖДОМУ поступить по совести, ибо, как написано, "каждый понесёт своё бремя".
      Церковь - это собрание верующих, чьи имена записаны на небесах. И это собрание НИ ЗА ЧТО ВООБЩЕ ответственности не несет - каждый ответит сам за себя лично. Цитату дать?
      Сударь, Вы сами себе противоречите.
      Поэтому я как-то слабо представляю себе, чтобы персонально члены церкви участвовали в войнах, но собравшись в собрание с другими - ответственности за это не несли.
      Разумеется, даже в РПЦ те, кто участвовал в войнах, даже освободительных, даже сугубо оборонительных, считались виновными в пролитии крови и на сём основании на определённый период отлучались от Святого Причастия - в полном соответствии с церковными канонами. Для искренне верующего христианина отлучение от Причастия = отлучению даже не от Церкви, а от Самого Христа, Вы этого не знали?..
      А тезис, если помните, христианское духовенство = руководство всегда поддерживало войны, развязанные государством (чего о СИ сказать нельзя).
      То, что Вы сейчас высказали, является огульным обвинением всех скопом. Грубо говоря. А более изящно - подменой понятий. Извольте привести доказательства в отношении КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНОЙ деноминации. И Вам придётся это сделать, т.к. согласно презумпции невиновности, бремя доказательства лежит на обвинителе, обвиняемый же не обязан доказывать свою невиновность. До сих пор Ваша честность будет находиться под большим сомнением.
      «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Павел_17
        А период с 1916 по 1941 почему упустили?
        Да как-то масштабных войн не было. А тезис, если помните, духовенство=руководство одобряло/благословляло все войны, развязанные государством, и ни против одной не выступило.
        Я понял теперь о чем Вы.
        Тем не менее, если был период (пусть только 11), когда такую политику вели и другие духовенства, то получается, что СИ лукавят.
        Они же написали ВСЕГДА. А раз были периоды, когда это было не так - значит СИ обманули и выдали желаемое за действительное.
        Тут проблема: в 1922 году - когда был декларировано учение о безусловном отказе от военный службы, не было войн, в 1941 г., когда война была - даже и в помине уже не было тезиса о принципиальном отказе (а вот призывов "все как один" - сколько угодно).
        А тезис был именно об одобрении/неодобрении конкретных развязанных государством войн.
        Поэтому на предложение "покажите решение руководства ВСЕХБ о неодобрении данной конкретной войны" - мне нечего ответить.

Комментарий

• Срам
          Участник с неподтвержденным email

• 17 December 2009
          • 569

Сообщение от Павел_17
          А в свете данной темы. Они лучше СИ или хуже?
          В свете данной темы СИ - хуже.
          Сама чистоплюйская концепция хуже.
          Моя хата с краю - ничего не знаю. Гори оно синим пламенем.
          СИ, к примеру, считают что они истиннее всех.
          В этом как раз ничего плохого нет.
          Было бы хуже если бы они так не считали.

Нет. Я действительно утрирую, но ведь Вы написали что усе протестанты. Усе - значит усе. Пишите более конкретно.
          ОК. В следующий раз постараюсь заранее вносить необходимые уточнения.

Вот пожалуйста и пишите в следующий раз, что не усе протестанты убийцы, а только те, кто были в то время в той стране и конкретно те, кто убивал.Тогда будет нормально и не надо будет ничего доказывать.
          ОК.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Illidan
            Вам, надеюсь, известно, что такое нейтралитет и с чем его едят?
            Мне ничего неизвестно про "нейтралитет" СИ.
            Но из документов СИ мне хорошо известна их позиция - принципиальный отказ от военной службы и применения оружия.
            А как расценивать слова г-на Рутерфорда о прогерманской настроенности Общества Сторожевой Башни, руководство коего, как следует из резолюции конгресса 1933 года, было в 1918 году посажено именно за "пропаганду против войны с Германией"?
            Мне ничего неизвестно о "прогерманской" или про-какой-нибудь еще настроенности ОСБ.
            А вот факт того, что все СИ без исключения были посажены в концлагеря в 3 Рейхе - мне хорошо известен. Равно как и факт, что баптистов 3-го Рейха сия участь постигала как-то очень избирательно или не постигала совсем.
            Если спросите "почему?" - отвечу: именно потому, что СИ официально отказывались от военной службы.
            Поэтому "пропаганда" против войны - это, боюсь, доказательство в пользу СИ, а не против.
            Извините, но вот это - ИМХО - именно позиция христианского НЕЙТРАЛИТЕТА. То есть - Церковь не вмешивается в дела кесаря и не выказывает ему ни одобрения, ни порицания; Церковь выступает против неперсонифицируемого греха (ненависть к войне, а не к тем, кто её развязывает); Церковь, наконец, оставляет право КАЖДОМУ поступить по совести, ибо, как написано, "каждый понесёт своё бремя".
            Говоря другими словами: как одобрить "священную войну" - так церковь вполне может, а как осудить - так "не наше дело".
            Собственно, на этот факт СИ и указали.
            Для искренне верующего христианина отлучение от Причастия = отлучению даже не от Церкви, а от Самого Христа, Вы этого не знали?..
            Не находите, что искренне верующий христианин, с оружием в руках проливающий кровь возможно таких же истинно верующих христиан, но только граждан другой страны, - это сюр?
            То, что Вы сейчас высказали, является огульным обвинением всех скопом. Грубо говоря. А более изящно - подменой понятий. Извольте привести доказательства в отношении КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНОЙ деноминации.
            И Вам придётся это сделать, т.к. согласно презумпции невиновности, бремя доказательства лежит на обвинителе, обвиняемый же не обязан доказывать свою невиновность. До сих пор Ваша честность будет находиться под большим сомнением.
            Доказательства чего?
            Видите ли, если Вы уж решили блеснуть знанием, по-моему очень скромному опыту работы с доказательствами, нельзя представить доказательства отсутствия, и, наоборот, само отсутствие - есть доказательство.
            Так вот отсутствие официального (на уровне руководства=духовенства) порицания какой-либо христианской деноминации войн, развязанных государством, в котором эта деноминация существует, - и есть доказательство правоты СИ: духовенство/руководство ни одной из христианских деноминаций никогда не выступали с таким неодобрением.

Доказать обратное можно приведя наличие такого официального неодобрения. А вот отсутствие такого официального неодобрения - как раз и есть доказательство правоты СИ в данном вопросе.

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Сообщение от Estrella
              Мы можем не знать наверняка.
              Они были так недавно и конечно их тяготение к тайным обществам
              должно было крепко скрываться.
              Чтобы на выборах не срезаться.
              Думаю,что всё не так просто.

Ведь масонство двулико,как и всё на свете.
              Для масс и для избранных.
              Нет?
              Слишком много воды. Есть факт: списки масонов. Взяты с сайта ВЛ Британской Колумбии и Юкона. В них Дуайт Эйзенхауэр не значится. Ну, а бывший после Эйзенхауэра Джералд Форд, да, значится.

Комментарий

• Maurerfreude
                Отключен

• 23 October 2008
                • 8110

Сообщение от Philadelphia
                Г-н Григорьев поверхностно подошел к исследованию.
                СИ строго придерживаются принципа "не от мира". Не прикасаются к политическим делам, а, стало быть, и к военным.
                Википедия оказалась точнее. Если даже в юности Эйзенхауэр симпатизировал Исследователям Библии или принадлежал к ИБ, то, ступив на военную стезю, он должен был порвать с этой организацией.
                Хммм... Странно. А вот в этой статье указано, что СИ в Вооруженных Силах США, таки, служат.

Комментарий

• Illidan
                  Внеконфессионал

• 26 April 2007
                  • 2966

Сообщение от Maurerfreude
                  Хммм... Странно. А вот в этой статье указано, что СИ в Вооруженных Силах США, таки, служат.
                  Ага, в статтаблице указано.
                  Хотя Жанна выкрутится, шо это, мол, необязательно крещённые СИ. Возможно, разделяющие ряд убеждений или заинтересованные, типа того
                  «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• Philadelphia
                    Временно отключен

• 27 July 2006
                    • 4664

Это неправда. Для СИ допустимо прохождение альтернативной службы, никак не связанной с милитаристской деятельностью и её обслуживанием. НеСИ превосходно знакомы с позицией Свидетелей. В США о ней знают также. Все СИ черпают свои убеждения из одного канала, который предоставляет одну и ту же духовную пищу для братьев и сестёр всех континентов. Профессиональные вояки, знакомясь с учениями Писания и желая стать СИ оставляют военную службу, крещёный СИ никогда не возьмёт в руки оружие, он даже "не учится воевать".
                    Исаия 2: 3 Многие народы пойдут и скажут: «Придите, и поднимемся на гору Иеговы, к дому Бога Иакова. Он научит нас своим путям, и мы будем ходить по его дорогам». Ведь с Сио́на выйдет закон и слово Иеговы из Иерусалима. 4 Он будет судьёй среди народов и всё исправит на благо многих народов. Они перекуют свои мечи на лемеха и копья на садовые ножи. Народ не поднимет меча на народ, и не будут больше учиться воевать.

Этот принцип работает независимо от географии, как и все остальные принципы Писания.

Не знаю чем руководствовался автор статьи, включая СИ в свой отчёт, но СИ, принимая решения проходить ли ему альтернативную службу или нет, учитывает и то, от имени какой организации будет предоставлено ему место службы, будет он числится под эгидой военного министерства или нет.

Мои братья жизни сложили за то, чтобы никоим образом не оказаться причастными к коллективной ответственности за вину крови.

Почитайте соседнюю тему.
                    Свидетелей Иеговы в тюрьму или "религиозный бульдозер в России"

Комментарий

• Maurerfreude
                      Отключен

• 23 October 2008
                      • 8110

Это неправда.
                      Как видим, только в России. В Вооруженных же Силах США служат и чувствуют себя довольно неплохо.

Я в этом, кстати, не вижу ничего предосудительного: служба в армии- достойное занятие. Тем более, в армии американской.

Комментарий

• Philadelphia
                        Временно отключен

• 27 July 2006
                        • 4664

Как видим, только в России. В Вооруженных же Силах США служат и чувствуют себя довольно неплохо.
                        Я не столько Россию имею ввиду, сколько широко известный религиозный геноцид СИ в Германии во время второй мировой войны. Служить в ВС для СИ - это в принципе не возможно. Требования к СИ везде одни - потому нам легко общаться с братьями из-зарубежья - мы говорим на одном языке, потому что изучаем одни и те же публикации в согласии с одними и теми же методами. В журналах и книгах полно живых примеров того, как братья со всего мира, подчиняясь библейскому принципу, отказываются брать в руки оружие - американцы тоже, и тому образцом свежие статьи с биографиями живых людей, которые выпускаются одновременно на более чем 400 языках.
                        Вот примеры буквально из последних публикаций:

Пробудитесь! Ноябрь 2009
                        От морских глубин к всевышнему Богу.
                        Инженер-механик, служащий на первой атомной подводной лодке нового поколения, принял неодиданное решение уйти с флота. Эндрю Хогг. США.

Пробудитесь! Декабрь 2009
                        Как я утратил тягу к войне
                        Биография американского солдата, участника войны во Вьетнаме. Томас Стубенволл.

Пробудитесь! Февраль 2010
                        В прошлом офицер СС, ныне служитель истинного Бога.
                        Что побудило личного помощника генерала СС, прошедшего всю войну, нарушить приказ начальства и оставить в живых заключённых концлагеря, приговоренных к уничтожению? Готлиб Бернхард. Германия.

Возьмите как-нибудь у СИ эти публикации. Это на самом деле интересно.

Более того, СИ - это действительно сплоченная организация - мы встречаемся на международных конгрессах, имеем друзей за рубежом - мы прозрачны друг для друга.
                        Я в этом, кстати, не вижу ничего предосудительного: служба в армии- достойное занятие. Тем более, в армии американской.
                        Я понимаю от-части Вашу позицию. Когда-то я сама думала, что теоретически бывают справедливые и благородные войны, хотя у меня никогда не было действительных доводов в их пользу. Советские книжки меня убеждали, что бывают люди не такие, как сегодня, не такие, как я и в моём окружении, а способные и имеющие право судить о праве других людей и целых наций на жизнь. Супермены.

Комментарий

• Maurerfreude
                          Отключен

• 23 October 2008
                          • 8110

Я не столько Россию имею ввиду, сколько широко известный религиозный геноцид СИ в Германии во время второй мировой войны. Служить в ВС для СИ - это в принципе не возможно.
                          Ну... Вот Дуайт Эйзенхауэр, как раз, был и против тех, кто геноцид устраивал.

Я понимаю от-части Вашу позицию. Когда-то я сама думала, что теоретически бывают справедливые и благородные войны,
                          Ну, а почему нет? Плохие нацисты угнетали СИ в концлагерях. Пришел хороший Эйзенхауэр и поубивал плохих нацистов. Если бы Эйзенхауэр не пришел, плохие нацисты и дальше бы убивали СИ.

Следовательно, война Дуайта Эйзенхауэра была и хорошой и справедливой.

Вероятно, поэтому и служат СИ в Вооруженных Силах США. :-/

PS: повторюсь, ничего предосудительно в этом не вижу. Ну, то есть, вообще- тоже работа. Опасная. Ну, профессия, да.

Комментарий

• Philadelphia
                            Временно отключен

• 27 July 2006
                            • 4664

Ну... Вот Дуайт Эйзенхауэр, как раз, был и против тех, кто геноцид устраивал.
                            Вы думаете, что мировыми событиями управляют Дуайты Эйзенхауэры, а я знаю, что Бог. Дуайт действовал в своих интересах, а не в интересах СИ. Так получилось, что СИ оказались в поле его заинтересованости. В США СИ тем не менее гнобили другими методами. И сегодняшняя религиозная свобода в Америке, ну и как следствие в прочих странах, считающих себя цивилизованным, - это не в малой степени заслуга СИ, защищавших свои права на самом высоком уровне.
                            Ну, а почему нет? Плохие нацисты угнетали СИ в концлагерях. Пришел хороший Эйзенхауэр и поубивал плохих нацистов. Если бы Эйзенхауэр не пришел, плохие нацисты и дальше бы убивали СИ.
                            Давайте попробуем взять шире. А если бы все человечество жило по законам, которыми руководствуются СИ, то Вторая мировая вовсе бы не приключилась.
                            Следовательно, война Дуайта Эйзенхауэра была и хорошой и справедливой.
                            Наблюдатель с земли легко приходит к выводу, что солнце вращается вокруг земли. Стоит взглянуть чуть шире - и такая точка зрения покажется невежеством. Это называется относительностью.
                            Вероятно, поэтому и служат СИ в Вооруженных Силах США. :-/
                            Не служат. Вас ввел в заблуждение невполне компетентный писатель.
                            PS: повторюсь, ничего предосудительно в этом не вижу. Ну, то есть, вообще- тоже работа. Опасная. Ну, профессия, да.
                            Это Ваше право так думать. Я не собираюсь покушаться на Ваши убеждения. Я говорю о собственной позиции и позиции СИ.

Комментарий

• Просто Иван
                              Ветеран

• 17 October 2008
                              • 3777

Сообщение от Срам
                              Только смыть осталось.
                              Щислива.
                              Если, это поможет, для вашего внутреннего спокойствия, то смойте. Но, вашу проблему, это никак не уберет.

Вегетарианец, продолжающий, есть мясо, конечно, же и дальше, будет считаться вегетарианцем.
                              Последний раз редактировалось Просто Иван; 12 February 2010, 06:43 PM.
                              Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                              I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                                Отключен

• 20 December 2002
                                • 3623

Задержание Свидетелей Иеговы и обыск в частной квартире

21 января 2010 года супруги Гуренко Александр и Юлия разговаривали на лестничной площадке о Боге с одной женщиной. Проходивший мимо милиционер вызвал своих сотрудников. Верующие были задержаны и доставлены из поселка Пиндуши в РОВД Медвежьегорского р-на Республики Карелия. Им пояснили, что деятельность Свидетелей Иеговы в России якобы запрещена решением Верховного суда РФ и милиции дано указание задерживать Свидетелей Иеговы, доставлять их в отделение и изымать литературу.

Несмотря на несогласие супругов Гуренко, сотрудники милиции выехали на их квартиру, где изъяли их личные вещи, включая религиозную литературу. Задержание продлилось около 8 часов, однако обвинение так и не было предъявлено.

Комментарий

Обработка...