Все о Свидетелях Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • baksss
    Ищу Правду

    • 21 March 2009
    • 572

    #496
    Одним из признаков деструктивного культа является отсутствие в них индивидуальных инициатив, которые, при условии их существования, так или иначе, хочется этого или нет, образуют человеческую культуру. Секты обвиняют в отсутствиии культуры, глубокой филосовской мысли. В одном из номеров одного из журналов общества "Сторожевая Башня" утверждается, что Свидетели Иеговы не секта и никогда ею не станут. Чтобы проверить тезиз о родстве понятий "секта" и "религиозное течение без собственной культуры", я задал вопрос свидетелям Иеговы о куьтурной деятельности членов их организации. Вернее, первым его задал Александр Леонидович Дворкин.
    Цитата из Библии:
    Если пророк скажет именем Господа,но слово то не збудется и не исполнется, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его[Второзакония 18:22]

    Комментарий

    • Philadelphia
      Временно отключен

      • 27 July 2006
      • 4664

      #497
      Одним из признаков деструктивного культа является отсутствие в них индивидуальных инициатив, которые, при условии их существования, так или иначе, хочется этого или нет, образуют человеческую культуру.
      Любопытно, а что Вы имеете ввиду под таким неопределённым термином, как "культура"? Только в одной энциклопедии слову дается десяток определений?
      • совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие.
      • исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. (БСЭ)
      • сложная, многоуровневая знаковая система, моделирующая в каждом социуме картину мира и определяющая место человека в нем.
      • картина мира;
      • «продукт играющего человека!» (Й.Хёйзинга)
      • «совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека».(Ю.Лотман)
      • возделывание, обработка, улучшение, совершенствование;
      • воспитание, образование, развитие морали, этики, нравственности;
      • развитие духовной сферы жизни, искусство, творчество;
      • творческие достижения в некоторой частной сфере, ограниченной временем, местом, или некоторым другим общим свойством (культура Древней Руси, современная культура, поп-культура, славянская культура, массовая культура, Культура древнего Египта);

      РСР»ССССР° в Рикипедия

      Секты обвиняют в отсутствиии культуры, глубокой филосовской мысли.
      А это точно, с поправкой адресации на обратную.
      Колоссянам 2:8 Смотрите, как бы не нашёлся тот, кто завладел бы вами, как добычей, через философию и пустой обман по традициям человеческим, по принципам этого мира, а не по Христу

      Неминуемо следует вывод - сектантству присуще тяготение к философии.
      А под культурой, ввиду Вами выше сказанного, имеется ввиду традиции человеческие и принципы этого мира... Не так ли?

      Комментарий

      • Дмитрий Р.
        Отключен

        • 20 December 2002
        • 3623

        #498
        Свидетелей Иеговы в тюрьму или "религиозный бульдозер в России"

        МОНИТОРИНГ СМИ: Религиозный бульдозер. РПЦ МП захватывает власть в России, считают эксперты




        Кризис реализации свободы совести проявился в России в 2009 году во всей полноте, в стране развернулась масштабная клерикализация общества и государства, а РПЦ начала выполнять политическую функцию. Такое мнение высказали на пресс-конференции в Москве члены комитета по свободе совести Национальной ассамблеи, подводя итоги прошедшего года.

        Комитет свободы совести представил 22 января доклад, подготовленный экспертами Института свободы совести и Московской Хельсинской группы.
        Как заявил председатель комитета Национальной Ассамблеи по свободе совести Сергей Мозговой, системность кризиса охватила все уровни: образование, СМИ, законодательство, деятельность органов государственной власти и другие.
        "Особенностью 2009 года стало принятие президентом Медведевым ряда антиконституционных решений. Речь идет, в частности, о введении преподавания конфессионально ориентированных дисциплин в школах, внедрении института войсковых священников в Вооруженных силах Росссии. В стране продолжаются религиозные преследований под видом борьбы с экстремизмом, а также изъятие у государства культурных ценностей и фондов, религиозная реституция и передача музейных фондов РПЦ", - заявил Сергей Мозговой.

        Участники пресс-конференции особенно подчеркнули сложившуюся симфонию власти и РПЦ, которая выполняет уже и политическую функцию, а не чисто религиозную. Режим делает на нее ставку в первую очередь, подчеркивают эксперты.
        "Часто власть вместе с РПЦ ведет жестокую борьбу с инакомыслием и инаковерием, что можно расценить как ксенофобию", - подчеркнул Сергей Мозговой. Он указал на широкомасштабную зачистку политического, религиозного и мировоззренческого пространства через борьбу с экстремизмом, которая особенно активно развернулась в 2009 году. "Борьба с "религиозным экстремизмом" это бомба, заложенная Путиным и Медведевым. Плачевные последствия не заставят себя долго ждать", - заявил он.

        Участник пресс-конференции, член комитета по свободе совести Национальной ассамблеи Сергей Бурьянов привел примеры массового неправомерного преследования в 2009 году представителей исламских религиозных течений, Свидетелей Иеговых, Российской православной автономной церкви, протестантских организаций.

        Только в 2009 году, по словам Бурьянова, два свидетеля Иеговы были привлечены к уголовной ответственности за распространение "экстремистской литературы."

        "Государство, культивирующее ксенофобию, не может сохраниться. Нужно прекратить безумие, направленное на развал страны", - подвел итоги 2009 член комитета по свободе совести Национальной Ассамблеи Сергей Бурьянов.

        В завершении пресс-конференции участники назвали прошедший год "началом эпохи патриарха Кирилла, названного одним из участников Поместного собора РПЦ асфальтоукладчиком [выделено мной]".

        Анастасия Петрова
        "КАСПАРОВ.RU", 22 января 2010 г.


        Комментарий

        • Дмитрий Р.
          Отключен

          • 20 December 2002
          • 3623

          #499
          Свидетелей Иеговы вновь запретили в России

          Ровно неделю назад, 27 января 2010 года, в столице Республики Алтай состоялось заседание Верховного суда по делу Общества свидетелей Иеговы. Верховный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о признании 18 богослужебных изданий свидетелей Иеговы экстремистскими материалами.

          ... свидетелей Иеговы преследуют не только как экстремистов. «Им вменяют всевозможные нарушения, включая даже несоблюдение санитарных норм, рассказывает российская правозащитница, но антиэкстремистские дела, безусловно, являются самыми резонансными, поскольку они основаны на очень некорректной формулировке российского законодательства, которая запрещает пропаганду превосходства собственной религии над другими». «Но, как мы уже не раз отмечали, такая интерпретация закона ставит любую религиозную организацию в очень сложное положение, потому что для всякого верующего человека его религия совершенно естественно превосходит все остальные», заключает эксперт.

          По мнению сопредседателя Института свободы совести Сергея Бурьянова, ситуация с необоснованным преследованием свидетелей Иеговы сложилась в России уже давно. «Это результат многолетней стагнации свободы совести в Российской Федерации, объясняет Бурьянов свою точку зрения. Нужно отметить, что если раньше нарушения происходили в основном вопреки действующему законодательству, то сейчас они происходят в соответствии с ним. Впервые мы обнаружили попытки наукообразного обоснования понятия «религиозный экстремизм», «духовная безопасность» и целый ряд других внеправовых понятий в 2001 году. Уже тогда мы предупреждали, что это может привести к массовым религиозным преследованиям. Прошли годы, и мы, к сожалению, оказались правы».

          Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, согласна с мнениями Кожевниковой и Бурьянова о несовершенстве формулировки российского законодательства касательно религиозных меньшинств. «Закон об экстремизме в России сформулирован так, чтобы любое инакомыслие, любая критика, пусть даже и незначительная, по отношению к властям может быть расценена как экстремизм, говорит она. Преследование свидетелей Иеговы это очень важный показатель уровня свободы граждан в стране в целом. В советское время они являлись одной из самых многочисленных групп заключенных в политических лагерях».

          РЎРІРёРґРµСелей Р˜РµРіРѕРІС РІРЅРѕРІС Р·Р°РїСРµСили РІ Р*РѕСЃСЃРёРё | Р*РѕСЃСЃРёСЏ | Р*Ссская РЎР»СР¶Р±Р° "Ролоса РђРјРµСРёРєРё"

          Комментарий

          • Дмитрий Р.
            Отключен

            • 20 December 2002
            • 3623

            #500
            РЕПОРТАЖ: Маленькие помощники Большого брата. Православные сектоборцы предложили на Рождественских чтениях силовым структурам новые методы борьбы с инаковерующими

            Портал-Credo.Ru

            Комментарий

            • Павел_17
              христианин

              • 13 September 2002
              • 24020

              #501
              С очередным возвращением на форум!

              Комментарий

              • Павел_17
                христианин

                • 13 September 2002
                • 24020

                #502
                Сообщение от ламаносов
                Да люди умирали, потому что СИ учили не нарушать заповедь воздерживаться от крови - и для вас это вред т.к. для вас жизнь человека судя по всему выше всего.
                Мы живем один раз, поэтому неудивительно, что люди дорожат жизнями. Бог есть свет и любовь. Он не шифрует свои учения в Библии, а делает их четкими и понятными. Даже Иисус исцелял в субботу, нарушая заповедь. Тем самым Он показывал, что жизнь важнее закона.

                Поэтому когда страшно и больно можно забыть о Боге и Библии так получается?
                Не так. Получается, что ради уникальности учения ВИБР придумал нелепые запреты, за которые рядовые СИ уже поплатились жизнями (своими и своих детей).

                Но есть люди, которые имеют другой настрой, которые понимают, что можно конечно спасти свою душу и избежать вреда как вы говорите, но при этом потерять вечность и дать сатане возможность упрекнуть Бога, что праведник служит Богу из корысти и не во всём полагается на Бога.
                Прокомментируйте из Библии, что кровь можно дробить на части и одни из ни запрещать, а другие разрешать для лечения и спасения жизни.

                И чтобы разрешить эту дилемму надо иметь чуткое сердце и правильный настрой перед Богом, тогда он укажет путь, по которому нужно идти чтобы сохранить чистую совесть.
                У христиан с этим нет проблем, они не решают дилеммы. Бог сделал им все четким и ясным.
                Но почему Вам нравится защищать лжеучения? Вам так нравится ложь?

                Комментарий

                • Illidan
                  Внеконфессионал

                  • 26 April 2007
                  • 2966

                  #503
                  Сообщение от Павел_17
                  Не так. Получается, что ради уникальности учения ВИБР придумал нелепые запреты, за которые рядовые СИ уже поплатились жизнями (своими и своих детей).
                  Сказал бы я...
                  "Свидетельствую, что имеют ревность по Богу, но не по рассуждению" (с)

                  В этом и удивительное сходство фарисеев-талмудистов времён Христа и современных СИ. Просто пугающее сходство
                  «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

                  Комментарий

                  • Просто Иван
                    Ветеран

                    • 17 October 2008
                    • 3777

                    #504
                    Сообщение от Дмитрий Р.
                    РЕПОРТАЖ: Маленькие помощники Большого брата. Православные сектоборцы предложили на Рождественских чтениях силовым структурам новые методы борьбы с инаковерующими

                    Портал-Credo.Ru
                    Точно, с возвращением Дмитрий.

                    А литературка то, ведь действительно экстремистская. Предложите братьям, более чистые методы, несения Слова Божьего и желательно, без искажения и в любви.

                    Иисус Христос, так не делал, как СИ. Не лил грязь, на вероучение и на Церковь.

                    Дела церковников, обличал, в глаза, прямо и не за углом.
                    И, со многими церковниками, диалоги вел, в любви и согласии.

                    Но, исцелив, отправлял к Священникам, показаться, а не к самозванцам.

                    Слово Божие, как меч, разделяющий, все существо человека. Только одного во исцеление, а другого, в погибель.

                    И сатана, Писанием, искушал Иисуса, духом нечистым. Вот и СИ, каким духом к слову Божьему, приступают, то и получают.


                    Мир вам, Дмитрий.
                    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                    I am wrong even if I am right. Only God is right.

                    Комментарий

                    • ламаносов
                      опять не дают говорить

                      • 10 October 2008
                      • 2977

                      #505
                      Сообщение от Павел_17
                      Сообщение от ламаносов
                      Да люди умирали, потому что СИ учили не нарушать заповедь воздерживаться от крови - и для вас это вред т.к. для вас жизнь человека судя по всему выше всего.
                      Мы живем один раз, поэтому неудивительно, что люди дорожат жизнями.
                      Это мышление не верующего человека для которого эта жизнь это всё что у него есть.
                      Бог есть свет и любовь. Он не шифрует свои учения в Библии, а делает их четкими и понятными.
                      Понятны эти учения только для тех, кто имеет духовный настрой. Пророчества, например, написаны так, что любой мирской профессор голову сломает.
                      Даже Иисус исцелял в субботу, нарушая заповедь.
                      В отношении исцеления в субботу нечего не говорилось - речь велась о работе и торговле.
                      Тем самым Он показывал, что жизнь важнее закона.
                      Если бы жизнь была бы важнее закона, то он никогда бы за нас не умер.
                      Не так. Получается, что ради уникальности учения ВИБР придумал нелепые запреты, за которые рядовые СИ уже поплатились жизнями (своими и своих детей).
                      Запреты не надо было придумывать - ведь Библия сама учит, что нужно воздерживаться крови и это говорилось в то время когда было всем известно, что кровь использовалась не только как еда (животная кровь, колбасы кровяные), но и как популярное лечебное средство того периода... Но так как никаких исключений не было сделано, то делаем вывод, что кровь нельзя использовать совсем.
                      Прокомментируйте из Библии, что кровь можно дробить на части и одни из ни запрещать, а другие разрешать для лечения и спасения жизни.
                      Библия об этом ничего не говорит - ведь люди научились извлекать из крови составляющие которые в отдельности уже не являются кровью.
                      У христиан с этим нет проблем, они не решают дилеммы. Бог сделал им все четким и ясным.
                      Но почему Вам нравится защищать лжеучения? Вам так нравится ложь?
                      От того что вы называете ложью их учения, ничего не доказав или наоборот увидев ваши ошибки - доказывает что они говорят правду.

                      Вот обратите внимание, какие ереси вы говорите по сути в этой теме - что воздержание от крови это не библейское учение и что жизнь в этом мире дороже Закона!!!



                      Сообщение от Illidan
                      Сказал бы я...
                      "Свидетельствую, что имеют ревность по Богу, но не по рассуждению" (с)

                      В этом и удивительное сходство фарисеев-талмудистов времён Христа и современных СИ. Просто пугающее сходство
                      В том-то и дело что с рассуждением всё в порядке - те кто нарушают заповедь об воздержании от крови оправдывают себя тем что они её не едят или что жизнь важнее Закона.

                      А те кто рассуждают, хорошо знают что когда запрещали соприкасаться с кровью, то уже было известно что с помощью крови лечили - значит, кровь нельзя употреблять и в лечебных целях, раз не давалось исключений на этот счёт.
                      Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

                      Комментарий

                      • Illidan
                        Внеконфессионал

                        • 26 April 2007
                        • 2966

                        #506
                        Сообщение от ламаносов
                        В том-то и дело что с рассуждением всё в порядке - те кто нарушают заповедь об воздержании от крови оправдывают себя тем что они её не едят или что жизнь важнее Закона.
                        Разве не читали Вы: "Милости хочу, а не жертвы"?
                        А те кто рассуждают, хорошо знают что когда запрещали соприкасаться с кровью, то уже было известно что с помощью крови лечили - значит, кровь нельзя употреблять и в лечебных целях, раз не давалось исключений на этот счёт.
                        Сударь, никто из здесь присутствующих СИ так и не доказал объективно и sola Scriptura, что в Апостольском постановлении, как и в Законе Моисеевом, под кровью, от которой следовало воздерживаться, разумелась в том числе и человеческая кровь.

                        Может быть, Вы попытаетесь? Только Sola Scriptura, пожалуйста...
                        «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

                        Комментарий

                        • Дмитрий Р.
                          Отключен

                          • 20 December 2002
                          • 3623

                          #507
                          Прокуратура напоминает: «Свидетели Иеговы» вне закона





                          Как уже сообщалось, решением Ростовского областного суда от 11 09 2009 г местная религиозная организация «Свидетели Иеговы «Таганрог» признана экстремистской и ликвидирована.

                          Деятельность данной организации запрещена в Таганроге, а так же в Неклиновском и Матвеев-Курганском районах. Литература и информационные материалы, распространяемые « Свидетелями Иеговыми» признаны экстремистскими. Указанным решением суда в федеральный список экстремистских материалов включены: книги «Чему на самом деле учит Библия?», «Познание, ведущее к вечной жизни», «Поклоняйтесь единственному истинному Богу» и так далее. Всего решением суда признаны экстремистскими 34 брошюры, журнала, книги. Федеральный список экстремистских материалов размещается в «Интернете» на сайте федерального органа государственной регистрации (Минюст России).

                          Определением Верховного Суда РФ от 08.12.2009 года указанное решение Ростовского областного суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба МРО "Свидетели Иеговы «Таганрог» без удовлетворения. В соответствии со ст. 366, 367 ГПК РФ определение суда кассационной инстанции вступило в законную силу с момента его вынесения. За осуществление экстремистской деятельности граждане России несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ.


                          Прокуратура обращается к жителям города с просьбой сообщать в правоохранительные органы об известных фактах продолжения деятельности местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Таганрог».

                          Специально для читателей пробаpress, по неподтверждённым данным свидетели Иегова продолжают деятельность, наш корреспондент произведёт собственное расследование что бы подтвердить либо опровергнуть данные.



                          РЎРІРёРґРµСели РРµРіРѕРІС РІ ТаганСРѕРіРµ | ЭлекССонная РСРѕР±Р°

                          Комментарий

                          • Дмитрий Р.
                            Отключен

                            • 20 December 2002
                            • 3623

                            #508
                            Туркменистан: 18-летний Свидетель Иеговы, отказавшийся от военной службы по религиозным убеждениям, приговорен к двум годам тюрьмы

                            Городской суд Дашогуза, приговоривший 18-летнего Свидетеля Иеговы Навруза Насурлаева к двум годам тюрьмы за уклонение от военной службы по религиозным убеждениям, отказался обсуждать это дело с "Форумом 18".
                            На вопрос, является ли это государственной тайной, женщина, ответившая на телефонный звонок в суд, сказала: "Да". Дело Насурлаева увеличивает до пяти число Свидетелей Иеговы, приговоренных к тюремному заключению за отказ от военной службы по религиозным убеждениям...


                            Портал-Credo.Ru

                            Комментарий

                            • Дмитрий Р.
                              Отключен

                              • 20 December 2002
                              • 3623

                              #509
                              Ниже перечислены и размещены издания, которые судом первой инстанции были признаны «экстремистскими материалами». Приводятся наиболее характерные выдержки из публикаций, а также из экспертного заключения, признавшего их «экстремистскими» («Заключение судебно-экспертной комиссии» от 4 мая 2009 года, г. Кемерово, эксперты Араева Л.А., Яницкий М.С., Осадчий М.А.).
                              Мы оставили выводы экспертов без комментариев:


                              Сторожевая Башня 1фев. 2009 года

                              (см. стр. 24, 25)
                              Цитата: «Хотя Иосия был маленьким, он уже понимал, что нужно дружить с теми, кто служит Иегове. Мы хотим, чтобы ты поступал правильно!»
                              Вывод эксперта: «Говоря нужно дружить с теми, в тексте подразумевается, что одновременно не нужно дружить с другими. В этом состоит скрытая пропаганда розни на основе религиозной принадлежности. Пропагандируется отрицательное отношение к людям, не разделяющим веру в Иегову».


                              Сторожевая Башня 15янв 2009 года

                              (см. стр. 17)
                              Цитата: «У мамы были библейские вопросы, на которые она усердно искала ответы. Один из вопросов касался учения об огненном аде, в котором мучаются грешники. Она спросила приезжавшего к нам инспектора лютеранской церкви, где найти библейское основание для этого учения. Суть его ответа сводилась к следующему: неважно, что говорится в Библии, нужно учить об огненном аде».
                              Вывод эксперта: «В автобиографическом материале, рассказывающем о духовном пути, содержится стабильный для исследуемого материала мотив недовольства поступками церковнослужителей. В брошюре не содержаться сведения о положительном поведении церковнослужителей, об их добросовестном отношении к служению. Следовательно, материал создан с изначальной установкой на формирование отрицательного образа христианских церковнослужителей. Таким образом, брошюра Сторожевая башня. Выпуск для изучения от 15 января 2009 года содержит отрицательный образ христианских церковнослужителей как социальной группы».

                              Сторожевая башня» от 1 января 2009 года
                              (см. стр. 7)

                              Цитата: «Мария родилась в еврейской семье и исповедовала еврейскую веру. Она ходила в местную синагогу, как называется у евреев место религиозных собраний, и посещала храм в Иерусалиме. Но по мере того, как Мария все глубже постигала замысел Бога, она поняла, что Бог больше не одобряет традиции ее предков. Иудейские религиозные вожди отдали на смерть ее Сына, мессию. Прежде чем это случилось, Иисус объявил им: «Этот дом оставляется вам покинутым» (Матфея 23:38). Бог перестал благословлять религиозную систему, в которой выросла Мария (Галатам 2:15, 16). Когда образовалось христианское собрание, Марии было, вероятно, около 50 лет. Как она поступила? Пришла ли она к выводу, что раз уж она родилась в еврейской семье, то должна хранить преданность традициям своих предков? Говорила ли она, что слишком старая, чтобы что-то менять? Нет, конечно. Мария поняла, что теперь Бог благословляет христианское собрание, поэтому ей хватило веры и мужество изменить свои взгляды».

                              Вывод эксперта: «Одним из ключевых материалов брошюры, выделенным на странице особым цветовым фоном, является текст У нее было мужество изменить свои взгляды, в котором рассказывает, как Мария ушла от традиционной религии к истинной. В данном материале содержатся сравнения, призванные доказать превосходство веры в Иегову. О вере в Иегову сообщается только положительная информация, о традиционной религии только отрицательная. Следовательно, в брошюре Сторожевая башня. Чему нас учит пример Марии? от 1 января 2009 года содержится пропаганда превосходства веры в Иегову».

                              Комментарий

                              • Дмитрий Р.
                                Отключен

                                • 20 December 2002
                                • 3623

                                #510
                                «Пробудитесь!» январь 2009 года
                                (см. стр. 13, 14)
                                Цитата (автобиография коренного американца): «У нас в резервации был католический священник, и Роуз убедила меня сходить к нему и поговорить. Мы спросили, почему умерла наша девочка и где она сейчас. Он объяснил, что Бог забрал Кайлу, потому, что ему был нужен еще один ангел. Я недоумевал: Почему, если Богу нужны ангелы, надо было забирать нашу дочь? Ведь он же всемогущий Творец! Какой ему прок от беспомощной малютки? Священник ни разу не открыл Библию. Мы ушли с чувством разочарования».
                                Вывод эксперта: «Католический священник описывается, как равнодушный человек, плохо исполняющий свои обязанности пастыря. Имя этого человека не называется. В книге нет примеров правильного поведения католического священника, способные уравновесить описанный случай. Следовательно, в брошюре действует изначальная установка на создание отрицательного образа».

                                «Пробудитесь!» апрель 2008 года
                                (см. стр. 25)
                                Цитата: «То, что от рождения они были католиками, не мешало им ходить в центр медитаций. Они жертвовали на его нужды немалую часть своих средств. Джони очень заинтересовался библейской истиной и согласился изучать Библию. Тем, что Джони узнавал, он делился с другими. Библейская истина помогла ему прекратить пьянствовать и бросить курить».
                                Вывод эксперта: «Католическая вера, которой герой придерживался от рождения, не могла помочь герою избавиться от алкоголизма и табакокурения. Лишь учение Свидетелей Иеговы помогло герою. Таким образом, в брошюре «Пробудитесь!» (апрель 2008 года) содержатся сравнения и параллели, формирующие отрицательный образ христианской (католической) церкви и христианского (католического) вероучения».

                                «Сторожевая Башня» от 1 марта 2002 года
                                (см. стр. 20, 22, 25)
                                Цитата: «Священники Греческой православной церкви и их сторонники пытались прийти на стройплощадку и помешать работе, но Иегова услышал нашу молитву и дал нам защиту».
                                Вывод эксперта:«Возникает отрицательный образ церковнослужителей, пытавшихся помешать строительству нового филиала Общества Свидетелей Иеговы в Греции. В этом эпизоде церковнослужителя предстают как люди коварные и нечестные. В тексте нет примеров праведного поведения церковнослужителей, каких-либо обособлений или исключений. Вся информация о них негативная, что говорит о наличии в тексте установки на создание негативного образа церковнослужителей в целом как социальной группы».

                                «Сторожевая Башня» от 15 февраля 2002 года
                                (см. стр. 9, 11, 12, 24, 25)
                                Цитата: «Можно ли сказать, что после долгих лет обучения в богословских школах духовенство стало подготовлено для того, чтобы быть учителями Божьего Слова? Вряд ли. Некоторые учащиеся духовных семинарий сначала доверяли Библии, но, закончив обучение, стали относиться скептически к этой книге. Поэтому вместо того, чтобы проповедовать Слово Бога, которому многие из них уже не верят, они направляют свои силы на другое: участвуют в политических дебатах, проповедуют социальное евангелие или основывают свои проповеди на человеческих философиях (2 Тимофею 4:3). В противоположность им, истинные христиане следуют примеру Иисуса Христа».
                                Вывод эксперта: «Содержатся отрицательный образ церковнослужителей как социальной группы, а также сравнения, направленные на пропаганду превосходства учения Свидетелей Иеговы и неполноценности учения христианских Церквей».

                                «Сторожевая Башня» от 1 ноября 2001 года
                                (см. стр. 5)
                                Цитата: «Сегодня религиозные руководители льстят слуху людей, утверждая, что секс вне брака не осуждается Богом. Другие служители культа потворствуют гомосексуализму. А некоторые сами им занимаются. В британской газете Таймс отмечалось, что в один только Генеральный Синод Церкви Англии были избраны тринадцать священников, открыто занимающихся гомосексуализмом. Если духовенство отвергает библейские нормы морали и в церкви на это закрывают глаза, то по каким нормам остается жить прихожанам?»
                                Вывод эксперта: «В тексте нет примеров праведного поведения священнослужителей, каких-либо обособлений или исключений. Вся информация о них негативная, что говорит о наличии в тексте установки на создание негативного образа священнослужителей в целом как социальной группы. Создан отрицательный образ всех религий, отличных от учения Свидетелей Иеговы, а также священнослужителей в целом как социальной группы. В брошюре реализована пропаганда превосходства учения Свидетелей Иеговы и неполноценности иных религий».

                                «Пробудитесь!» от 22 октября 2000 года
                                (см. стр. 20-21)
                                Цитата: «Служба в Советской армии была обязательной для юношей 18-летнего возраста. Основываясь на знании Библии, я решил во что бы то ни стало придерживаться нейтралитета в отношении дел мира, что означало отказ от службы в Советской армии (Исаия 2:4; Иоанна 17:1416)».
                                Вывод эксперта: «Событие отказа от военной службы описывается автором с положительной оценочностью как праведный поступок. [] Следовательно, в тексте брошюры «Пробудитесь!» от 22 октября 2000 года содержится побуждение к отказу от исполнения гражданских обязанностей, связанных с военной службой».

                                «Пробудитесь!» от 22 сентября 1999 года
                                (см. стр. 28)
                                Цитата: «Хотя доводы в защиту целибата не находят подтверждения в Библии, руководители Римско-католической церкви оправдывают его тем, что, как они говорят, это дает священнику возможность уделять Богу больше внимания и сосредоточиться на своей работе. Однако настоящий довод в поддержку целибата самый что ни на есть земной, говорится в том же журнале [«Вежа»]. Целибат был введен в средние века для сохранения церковной собственности и для предотвращения раздела земли и других владений между наследниками священнослужителей».
                                Вывод эксперта: «В брошюре не содержатся материалы, способствующие формированию положительного образа Римско-католической церкви. [] Следовательно, в брошюре «Пробудитесь!» от 22 сентября 1999 года содержится отрицательный образ христианских (католических) церковнослужителей как социальной группы».

                                «Сторожевая Башня» от 1 мая 1999 года
                                (см. стр. 17, 19)
                                Цитата: «Ложные религии, в том числе и христианский мир, уже давно поддерживают недозволенные отношения с царями земными, но это приведет к разорению ложной религии. [] Вот уже не одно десятилетие мы призываем людей выйти из ложной религии и принять истинное поклонение (Откровение 18:4, 5)».
                                Вывод эксперта: «Создан негативный образ традиционного христианства, сформулирована мысль о необходимости дистанцироваться от этой религии, как и других религий, отличающихся от учения Свидетелей Иеговы. Следовательно, в тексте содержится пропаганда превосходства учения Свидетелей Иеговы и неполноценности иных религий».

                                «Пробудитесь!» от 22 февраля 1999 года
                                (см. стр. 21-22, 31)
                                Цитата (из автобиографии): «Эриха призвали в немецкую армию, и я тоже получил повестку. Я считал, что Божий закон запрещает убивать своих ближних. [] В июле 1944 года советские войска вновь начали оккупировать Эстонию, и месяца через два я мог свободно вернуться домой и помогать на ферме. Но в ноябре, вскоре после моего возвращения, мне приказали встать на воинский учет. Полный решимости, я безбоязненно свидетельствовал перед призывной комиссией. Мне сказали, что советскую власть не интересуют мои убеждения и что служить в армии должен каждый». [Примечание. Описываемое действие происходит во время Второй мировой войны.]
                                Вывод эксперта: «Вся автобиография представлена как история борьбы праведного человека с неправедной государственно-идеологической системой. [] Герой всячески старается избежать призыва, и эти попытки описываются с положительно-оценочной тональностью. [] Следовательно, в тексте брошюры «Пробудитесь!» от 22 февраля 1999 года содержится побуждение к отказу от исполнения гражданских обязанностей, связанных с военной службой».

                                «Сторожевая Башня» от 15 февраля 1999 года
                                (см. стр. 25)
                                Цитата: «Иисус сказал одной женщине, которая верила в святые места: Настает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине (Иоанна 4:2124). Поэтому истинные христиане не благоговеют перед святыми местами. Уничтожение неверного Иерусалима римской армией в 70 году н. э. является предостережением для христианского мира. Его идолопоклонство, разделения и вина в кровопролитии расходятся с названием христианский. Поэтому его ожидает участь, которую Бог предсказал для всех религий, составляющих Вавилон великий (Откровение 18:28)».
                                Вывод эксперта: «В тексте Борьба за святое место содержится описание войн за контроль над Иерусалимом. Пафос текста состоит в том, что вся эта борьба не приближала людей к Богу. В процитированном фрагменте говорится, что войны христиан за Святые места фактически обличали христиан в идолопоклонстве, розни, кровопролитии. Наряду с этим в тексте не сообщается о положительных сторонах жизни христианских народов и стран. Следовательно, текст реализует изначальную установку на создание отрицательного образа христианской религии и народов, ее исповедующих. Следовательно, в брошюре Сторожевая Башня. Как достичь счастья в браке? от 15 февраля 1999 года содержится заведомо отрицательный образ христианской религии, спровоцировавшей народы на кровопролитие и рознь».

                                «Пробудитесь!» от 8 декабря 1998 года
                                (см. стр. 11, 13)
                                Цитата: «Духовенство всегда поддерживало войны, развязываемые правительствами их стран, даже если при этом нужно было убивать единоверцев. Это явное нарушение заповедей Бога (1 Иоанна 2:3, 4; 3:1012; 4:8, 20, 21) Исаия предсказал, что религиозные руководители будут пренебрегать своими обязанностями. Например, они учат людей не истине из Библии, а небиблейским учениям о вечных муках в огненном аду, о триедином боге, о бессмертии души у всех этих учений языческие корни».
                                Вывод эксперта: «В тексте брошюры создается образ церковнослужителей в целом как социальной группы. [] Этот образ отрицателен и сформирован из таких признаков, как пренебрежение обязанностями, лживость, потакание злу и насилию, лицемерие».

                                «Сторожевая Башня» от 1 октября 1998 года
                                (см. стр. 4-5, 24-26)
                                Цитата (из автобиографии): «Священник не согласился проводить похороны, пока я не занял 50 долларов и не внес деньги. Священник запросил еще 15 долларов за мессу в доме моей свояченицы, где друзья и родные планировали собраться, чтобы отдать последнюю дань уважения Хелен. [] Этот случай заставил меня задуматься: священников интересуют только наши деньги, но они никогда ничему не учили нас из Библии».
                                Вывод эксперта:«Автор-рассказчик признается, что уже с детства убедился в неправильности поведения священников. Но это только первая деталь. Второй эпизод отнесен ко времени, когда автор-рассказчик переживал смерть жены. Католический священник предстает перед читателем как человек черствый и алчный. Содержатся сравнения и оценки, формирующие отрицательный образ вероучения Римскокатолической церкви и ее служителей в целом как социальной группы».

                                «Сторожевая Башня» от 15 мая 1998 года
                                (см. стр. 10, 15, 20)
                                Цитата: «Всегда были мужчины, женщины и дети, проявляющие истинную веру. Уточнение истинная важно, так как вера миллионов людей похожа на легковерие, готовность принять что-то без убедительных на то оснований или причин. Такая вера часто связана с поклонением ложным богам или поклонением Богу неправильным образом, что не совместимо с требованиями Всемогущего Иеговы и предоставленного им Слова».
                                Вывод эксперта: «Автор публикации изначально помещает учение Свидетелей Иеговы в окружение других религий, которые признаются ложными и неприемлемыми. В то же время учение Свидетелей Иеговы называется истинным, и на этом определении автор настаивает Случаи положительного поведения прихожан христианской церкви или ее служителей в брошюре не описаны».

                                «Пробудитесь!» от 8 апреля 1998 года
                                (см. стр. 21-22, 31)
                                Цитата (из автобиографии): «Мы ходили в церковь в Сиэтле, но это было чистой формальностью. Религия не занимала важного места в нашей жизни, пока Джейми, радостная юная пионерка (полновременная проповедница благой вести), не позвонила в нашу дверь. Она была такой милой, что я согласилась на изучение Библии».
                                Вывод эксперта:«Христианство в его распространенном виде и служители церкви не смогли увлечь молодых супругов, которые исповедовали христианство лишь формально. Свидетели Иеговы выгодно отличаются от христианской Церкви, поскольку их учение вызвали искреннее желание ему следовать».
                                Цитата: «Инквизиторы, назначенные Римско-католической церковью, применяли эти и подобные орудия для борьбы с инакомыслящими».
                                Вывод эксперта: «Тема христианской (католической) церкви усиливается в негативном аспекте. [] В брошюре не содержатся материалы, способствующие формированию положительного образа Церкви. Следовательно, исторические и биографические материалы, собранные в брошюре, а также сравнения и параллели являются тенденциозными».

                                Брошюра «Что от нас требует Бог?», изд. 1996 года (недоступно)
                                (Стр. 4, 22, 23)
                                Цитата: «Люди поклоняются многому. Но в Библии говорится, что есть лишь один истинный Бог».
                                Вывод эксперта: «Проводятся сравнения, невыгодно преподносящие религии, отличные от учения Свидетелей Иеговы».
                                Цитата: «Не все верования и обычаи плохие. Но Бог не одобряет те, которые произошли из ложной религии и противоречат библейским учениям (Матфея 15:6)».
                                Вывод эксперта: «Внешне автор уважительно относится к верованиям, отличным от учения Свидетелей Иеговы, но единственным мерилом верности религии признает Библию, что заведомо создает отрицательный образ религий, основанных не на Библии».

                                Комментарий

                                Обработка...