ПРАВЫЙ перевод СИ: положительный отклик специалистов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Philadelphia
    Временно отключен

• 27 July 2006
    • 4664

Сообщение от Billi
    Ну и примеры у вас, а Вы жестокий человек...отвечать мне или нет
    Я не из жестокости. А для наглядности. Чтобы принцип показать. Вы же не разумеете, о чём гуторите, думаете так потерю замять можно. И не от отсутствия мыслительных способностей.
    Вам я ничего худого не желаю. Напротив, мне жаль, что Вы так мыслите и мне приходится прибегать к таким примерам.
    Впрочем, так многих ещё может шокировать уголовщина, а аналогичное по сути развитие событий где бы то ни было, и в чём бы то ни было, но не приводящее прямо к кровопролитию, не тронут ни единой струны в душе. Потому не удивительно, что пытаются оправдаться - "Господи, я же никого не убил!" Знакомое суждение?

Комментарий

• BRAMMEN
      Модератор
      Модератор Форума

• 17 August 2008
      • 15349

Сообщение от Philadelphia
      Г-н BRAMMEN, так если Вы такой духовный господин, то растолкуйте недуховным свой фундаментальный догмат, так, чтобы они могли сказать "правда".
      Вы в очередной раз доказываете, что вам нужны человеческие объяснения для убеждения. Но я попрошу вас вернутся к моему посту и прочесть ещё раз, может со второго раза вы поймёте что человек не имеет той власти переформатировать ваш ум. Да, человеческое слово имеет силу, но что эта сила по сравнению с словом Божьим? Я вам привёл отрывок из Писания для того, чтобы вы не от меня ожидали толкования, а доверились Богу и Его слово произведёт действие.
      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Philadelphia
        Временно отключен

• 27 July 2006
        • 4664

Сообщение от BRAMMEN
        Вы в очередной раз доказываете, что вам нужны человеческие объяснения для убеждения. Но я попрошу вас вернутся к моему посту и прочесть ещё раз, может со второго раза вы поймёте что человек не имеет той власти переформатировать ваш ум. Да, человеческое слово имеет силу, но что эта сила по сравнению с словом Божьим? Я вам привёл отрывок из Писания для того, чтобы вы не от меня ожидали толкования, а доверились Богу и Его слово произведёт действие.
        Дык покажите, что Ваш ум переформирован в согласии с

1Тимофею 6:
        20 О Тимофей, храни доверенное тебе, уклоняясь от пустых разговоров, оскверняющих святое, и противоречий так называемого знания. 21 Кичась таким знанием, некоторые отступили от веры.

По тексту явственно сказано, что противоречия свидетельствуют о лжеименном знании. Обновленный ум просто не позволит себе погрязнуть в нелепых парадоксах.

Исаия 44:

8 Приведи людей слепых, хотя у них есть глаза, и глухих, хотя у них есть уши. 9 Пусть все народы соберутся вместе и пусть сойдутся племена. Кто из них может рассказать об этом? Могут ли они сообщить о том, что произойдёт вскоре? Пусть они представят своих свидетелей, чтобы можно было объявить их праведными, или пусть люди услышат и скажут: Это правда!».

Итак. Никто здесь ещё не смог доказательно показать, что тринитарное учение - правда. Но самые важный догмат оказался сонмищем этих самых противоречий.
        Причем все триипостасники громко и многократно вымарались в попытках таки показать недуховным СИ триединство, когда вконец запутываются самым невообразимым образом, объявляют, что СИ надо обновить ум, чтобы понять, что 3=1. Да, у двоечников, таки может вполне такое равенство приключится. Ну и собственно все приведённые аргументы в пользу троицы аккурат и тянут на два балла.

Комментарий

• Palomnik-X
          размышляющий

• 30 October 2009
          • 276

Сообщение от Billi
          Но в большинстве случаев цитаты не дословные, а скорее пересказ ВЗ, не так ли?
          Не знаю, было это или нет, но все же.
          Матфея 4:4: ...Он же сказал в ответ: «Написано: Не только хлебом должен жить человек, но и каждым словом, выходящим из уст Иеговы»...

Где написано?

Второзаконие 8:3: ...Он учил тебя смирению, томил тебя голодом и кормил манной, которой не знал ни ты, ни твои отцы, чтобы ты узнал, что не только хлебом живёт человек, но и каждым словом, выходящим из уст Иеговы, живёт человек...

Читаем дальше.

Матфея 4:7: ...Иисус сказал ему: «Также написано: Не испытывай твоего Бога Иегову...

Где написано?

Второзаконие 6:16: ...Не испытывайте вашего Бога Иегову, как вы испытывали его в Ма́ссе...

Дальше.

Римлянам 10:13: ...«Каждый, кто призывает имя Иеговы, спасётся»...

Где написано?

Иоиль 2:32: ...Но каждый, кто призывает имя Иеговы, спасётся, потому что будут уцелевшие на горе Сио́н и в Иерусалиме, как и сказал Иегова, а также среди оставшихся в живых, которых призывает Иегова».

Никакого пересказа не увидел. Цитаты дословные. Вы же не думаете, что Христос при цитировании Евр.Писаний убирал имя Иеговы? Сомневаюсь.

Сообщение от Billi
          Сорри, но я исхожу из имеющихся у нас рукописей НЗ в которых нет имени Бога, а следовательно мне не надо что-то ещё доказывать, но это просто обьязаны сделать Вы, учитывая смелое заявление мол "Бог обещал это".
          Для меня достаточно и этих слов.
          Последний раз редактировалось Palomnik-X; 30 January 2010, 01:15 AM.

Комментарий

• AlesisAndros
            Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
            • 3110

Сообщение от Palomnik-X

Никакого пересказа не увидел. Цитаты дословные. Вы же не думаете, что Христос при цитировании Евр.Писаний убирал имя Иеговы? Сомневаюсь.

А вы посмотрите как Исайя 8 цитируется в НЗ.
            "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Дык покажите, что Ваш ум переформирован в согласии с

1Тимофею 6:
              20 О Тимофей, храни доверенное тебе, уклоняясь от пустых разговоров, оскверняющих святое, и противоречий так называемого знания. 21 Кичась таким знанием, некоторые отступили от веры.

По тексту явственно сказано, что противоречия свидетельствуют о лжеименном знании. Обновленный ум просто не позволит себе погрязнуть в нелепых парадоксах.
              Именно обновлённый ум не будет полагаться на людей, организацию. Ну, детали сами знаете. А в пустых разговорах слона мы не заметили...
              Исаия 44:
              8 Приведи людей слепых, хотя у них есть глаза, и глухих, хотя у них есть уши. 9 Пусть все народы соберутся вместе и пусть сойдутся племена. Кто из них может рассказать об этом? Могут ли они сообщить о том, что произойдёт вскоре? Пусть они представят своих свидетелей, чтобы можно было объявить их праведными, или пусть люди услышат и скажут: Это правда!».
              Приведённый вами отрывок в 43 главе, вы как обычно пользуетесь ссылками на цитаты из журналов, это уже не новость. Но если вы будете исследовать Божье слово, тогда вы столкнётесь с контекстом:
              Цитата из Библии:
              4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
              5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса,
              6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
              (2Кор.4:4-6)
              Видите как всё просто. Но сложно только для тех, кто не доверяет Богу и Его слову, а полагается на тех же людей, организацию.
              Итак. Никто здесь ещё не смог доказательно показать, что тринитарное учение - правда. Но самые важный догмат оказался сонмищем этих самых противоречий.
              Причем все триипостасники громко и многократно вымарались в попытках таки показать недуховным СИ триединство, когда вконец запутываются самым невообразимым образом, объявляют, что СИ надо обновить ум, чтобы понять, что 3=1. Да, у двоечников, таки может вполне такое равенство приключится. Ну и собственно все приведённые аргументы в пользу троицы аккурат и тянут на два балла.
              Опять пример личного убеждения, основанного на человеческом факторе. Откуда вам знать, что здесь вам пытались навязать тринитарное учение? Как по мне так вам непрерывно советуют за учением обращаться к Богу. К библейскому Богу, а вы всё игнорируете Его. Потому что пользуетесь учением человеческим и ваши сообщения именно об этом и свидетельствуют. Сценку про ноги не смотрели?(Христианский театр. Сценки и постановки для венчания, свадеб, Рождества, Пасхи. - Маранафа)
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Palomnik-X
                размышляющий

• 30 October 2009
                • 276

Сообщение от AlesisAndros
                А вы посмотрите как Исайя 8 цитируется в НЗ.
                А вы в моем комментарии увидели Исаию 8? Я привел несколько мест, в которых стоит имя Иегова в Еврейских Писаниях. Эти места дословно цитируются в Греческих, но уже почему-то без имени. Меня это наводит на мысль, что его просто нагло выбросили из этих цитат.

Комментарий

• Billi
                  Просто христианин

• 03 December 2008
                  • 745

Сообщение от Palomnik-X
                  Не знаю, было это или нет, но все же.
                  Матфея 4:4: ...Он же сказал в ответ: «Написано: Не только хлебом должен жить человек, но и каждым словом, выходящим из уст Иеговы»...

Где написано?

Второзаконие 8:3: ...Он учил тебя смирению, томил тебя голодом и кормил манной, которой не знал ни ты, ни твои отцы, чтобы ты узнал, что не только хлебом живёт человек, но и каждым словом, выходящим из уст Иеговы, живёт человек...

Читаем дальше.

Матфея 4:7: ...Иисус сказал ему: «Также написано: Не испытывай твоего Бога Иегову...

Где написано?

Второзаконие 6:16: ...Не испытывайте вашего Бога Иегову, как вы испытывали его в Ма́ссе...

Дальше.

Где написано?

Иоиль 2:32: ...Но каждый, кто призывает имя Иеговы, спасётся, потому что будут уцелевшие на горе Сио́н и в Иерусалиме, как и сказал Иегова, а также среди оставшихся в живых, которых призывает Иегова».

Я писал в большинстве случаев, да есть и дословные цитаты, но это не норма, а исключение.

А Вам известно, как оносились к употреблению имени Бога в первом веке евреи, и если да,- то почему никаких замечаний на эту тему Иисус не получал ?

хе-хе... Так в имеющихся у нас рукописях , там не Иегова, а кюриос, да и речь то о Иисусе.
                  http://watchtower.at.ua

Комментарий

• Billi
                    Просто христианин

• 03 December 2008
                    • 745

Это НЕ аргумент. Если месяц тому на белом свете жил Билли, был жив здоров имел семью и строил планы на будущее, а сегодня его нет, в его доме следы кровопролития, но труп не найден, то это криминал, и отсутствие тела - весьма слабый аргумент. И вряд ли утешит родственников. Если кто-то утешился так скоро, то скорее всего ему просто глубоко безразличен Билли, а может и сам приложил руку к событиям.

Помимо ЕП имя Бога присутствует в четырёх стихах книги Откровение.

У Вас плохи дела с образным мышлением, ибо пример весьма неточный. В случае с именем Бога в НЗ, мы отталкиваемся от имеющихся у нас рукописей. И нет оснований для убеждения что там что-то изъяли, и любой уважающий себя человек, прежде чем предполагать это, должен доказательства предложить, чего Вы пока не сделали Тогда как исчезновение , с позволения, не Билли, а Жанны, это факт, от которого мы отталкиваемся. Но, ведь теория изъятия с текста НЗ, имени Бога не факт, а предположение. А посему это разные вещи, в одном случае есть факт наличия человека и его исчезновения, в другом же факт наличия имени Бога в НЗ не доказан, а следовательно это только предположение., что оно было удалено.

Странно, что Вы это ещё не проверили. То, что писал Михаил, в приложениях ПНМ.
                    Да нет, в приложении всего этого нет. И к тому же, там речь о евреях и их действиях по уничтожению рукописей христианских книг, Вы же утверждаете что это дело рук ацтупнечиских христиан, а посему написанное Михаилом для вас не помощь. А мой ответ Михаилу читайте ниже

Ещё менее правильно называть эту часть Писания Ветхим заветом, т.к. Моисеев завет - это договор в котором Израиль состоял с Иеговой.
                    Ну, понятие «Ветхий Завет» не уничижительное, а описательное и отличает соответствующие книги от Нового Завета. Тогда как понятие «Еврейские Писания» придает (видимо, сознательно) соответствующим книгам автономию, тогда как понятие «Ветхий Завет» предполагает некую взаимосвязь с Новым Заветом

И доктринальные вопросы и весть. Язык написания не влияет на внутреннюю логику никакого произведения
                    .

То есть, в НЗ ничего в общем то нового нет?

Вы хотите сказать, что новозаветные писатели произвольно меняли смысл написанного? Как далеко Вы ещё готовы пойти?
                    Не надо за меня додумывать что я хочу сказать. Я всего лишь хотел сказать, что поскольку в подавляющем большинстве случаев цитаты не дословные, то нет оснований утверждать, что использовались те же слова что и у ВЗ, что абсолютно очевидно.

Если Вам не заметно это в НЗ, где стоит сокращение от теос и кириос, когда речь идёт об Иегове и куда-то деваются артикли, за редким исключением, в то время, как, когда речь идёт о кириосе Иисусе, то артикли на своих местах, как обычно, то в ВЗ, исшедшем из под пера христианских переписчиков, на месте имени Иеговы те же сокращения "θΣ" и"КΣ".
                    Вот докажите теперь, что это не манипуляции с текстом и что с НЗ не произошло тоже самое.

Сори, но разве вам не известно, что сокращения «ΘΣ» «ΚΣ», это стандартные сокращения, и используются в местах где о предположительном нахождении имени Бога и речь идти не может? Или Вы хотите сказать, что эти сокращения только в тех местах где должно быть было (по вашему мнению) имя Бога?

То есть, Вы не согласны, что в масоретских рукописях Еврейских Писаний имя Иеговы стоит, а в их христианских аналогах оно заменено на "θΣ" и"КΣ". Тогда, думается, если вдруг найдутся и рукописи НЗ с именем на всех подобающих местах, Вы тоже скажете, что это мои инсинуации.
                    Давайте сначала найдите, а то пока это фантазии . И вновь спрашиваю, сокращения от Слов теос и кюриос, только в тех местах где должно быть имя Бога?

Тут и доказывать нечего - всё очевидно и все факты у Вас на руках. Отпирайтесь сколько влезет.

Ни одного факта пока представлено не было.

Так оно там и стоит:
                    Откровение 19:1-6
                    1 После этого я услышал на небе громкие голоса, похожие на голоса великого множества людей. Они сказали: «Восхваляйте Иаг! Спасение, слава и сила принадлежит нашему Богу, 2 потому что его суды истинны и праведны. Он совершил суд над великой блудницей, развратившей землю своим блудом, и отомстил ей за кровь своих рабов, пролитую её рукой». 3 Затем они тотчас сказали во второй раз: «Восхваляйте Иаг! Дым от неё поднимается во веки веков».
                    4 И двадцать четыре старейшины и четыре живых существа, упав на колени, поклонились Богу, сидящему на престоле, и сказали: «Аминь! Восхваляйте Иаг
                    5 И от престола исшёл голос и сказал: «Восхваляйте нашего Бога, все его рабы, боящиеся его, малые и великие».
                    6 Затем я услышал голоса, похожие на голоса великого множества людей, на шум многих вод или на раскаты сильных громов. Они говорили: «Восхваляйте Иаг, потому что воцарился Иегова, наш Бог, Всемогущий.

Будете отрицать? То бишь по прежнему имя Бога осталось Иегова. Как впрочем оно сохранилось и в еврейских именах, содержащих краткую форму имени. В имени Иисуса в частности.

Я о другом спрашивал, где Яхве обещал что Его имя будет или есть в книгах НЗ О Откр, и «Яг» речь не идет, я ж в отличие от вас на очевидное глаза не закрываю.

Так он и сохранил. И грубые попытки изъять его из Писания лежат на поверхности и только на очень желающих следовать стопами неумелых корректоров такая топорная работа может произвести впечатление.
                    На меня она впечатления не произведёт - на Вас, как хотите. Помимо того, я по долгу службы имею дело с точной документацией. Подобные манипуляции в финансовых отчётах и договорах для фирмы может обернутся банкротством, судебными разбирательствами столкновением с налоговым департаментом и пр. Жуть, что будет.... А, если дело касается экономики государства с такими брешами в документах - это труба... И деятельность гос. деятелей у руля финансово-экономической системы мы все ощутимо изведали. Да, да, - воровство на гос. уровне происходит именно на уровне подлога в документах, когда в одних доках фигурируют одни цифры, а в других - почему-то другие. Всё банально просто.

А Священное Писание - это так..., безответственная писанина....

Хе-хе, мне также уже некоторое время каждый день приходится иметь дело с кучей документации и быть очень внимательным, плюс к этому в силу своего образования и недолгого периода работы есть опыт работы с древними документами.

И что Вы хотите сказать словами «А Священное Писание - это так..., безответственная писанина....»? Что переписчики не относились с уважением к своему труду?

Какая личность, опять забыли сказать? Не может быть личности без личного имени. Имя в семитской культуре - квинтэссенция личности. Потому Бог сам давал и изменял имена своих служителей.
                    Я Вам писала, да Вы не слышите. Суть никакого явления не возможно выразить без слов. Имя призвано открыть суть этого явления. Потому всё во вселенной имеет свои наименования. Если Вы считаете, что Бог может обойтись без имени, то будьте последовательны - тогда и все события, процессы, все объекты во вселенной можно освободить от их именований. И тогда попробуйте описать хоть что-то и выразить содержание хоть чего-то. Мычащая корова будет иметь преимущества перед Вами - она хоть как-то выражается

Когда нет аргументов вообще, Вы переходите на оскорбления, знакомая ситуация.

Имя Бога открыто в ВЗ, а поскольку по замыслу Яхве, НЗ должен бы составлять с ВЗ, одну книгу, то и дело сделано, в НЗ же сказано, что люди с язычников должны на имя Иисуса полагаться.

Комментарий

• Billi
                      Просто христианин

• 03 December 2008
                      • 745

Однако существуют и рукописи НЗ которые и без привычного"Господь"!
                      Какие рукописи, и что там вместо «Господь»?
                      И с чего бы писателям книг НЗ отличаться от верных свидетелей древности которые использовали имя Бога? По вашему когда христиане цитировали Септуагинту, а Матфей в своем случае и еврейские рукописи, они видя перед глазами имя Бога искажали цитаты из Библии?

Во-первых, не у всех вариантах Септуагинты есть имя Бога, во вторых, тетраграмматон мог регулярно использоваться в копиях «Септуагинты», которые были в ходу в Палестине в I веке н. э., однако это само по себе не доказывает, что дело обстояло именно так. В третьих, Септуагинта на греческом языке, и весьма вероятно что ученики Иисуса плохо его знали, и сами использовали книги ВЗ на еврейском языке. В четвертых, в Септуагинте имя Бога передавалось без перевода еврейскими буквами, и нет доказательств того что когда читатель встретил бы их в тексте, он бы произнес их как «Яхве» (или что-либо подобное), а не «Господь» или «Бог»

Тетаграмматон не сразу был заменен на кириос, первоначально вместо него записывали "nomina sacra" или священные имена (обычно это были "θΣ" от теос, или "КΣ" от кириос), которые уже позже были замены в практике переписчиков на полные слова, соответственно "Бог" и "Господь" Ни кем не оспаривается что все "nomina sacra" во всех текстах будь то Сиптуагинта или христианская письменность, являются редакторскими вставками более поздних периодов.
                      Поскольку прототипом nomina sacra в Сиптуагинте был именно тетраграмматон, и это установленный факт, то он же был их прототипом и во всех других источниках, затронутых редакцией. Мы видим как христиане переписчики стали заменять тетраграмматон на
                      nomina sacra в Сиптуагинте, но поскольку то же самое явление в тот же самый период происходит и с христианскими книгами, так ли сложно сложить дважды два и увидеть что это одно и тоже явление, имеющее одних авторов и одну цель?

Несколько вопросов:
                      1) Сокращения для теос и кюриос, использованы только в тех местах где было удалено имя Бога ?
                      2) Кем установлено, что «nominasacra» прототип тетраграматона в Септуагинте? Ссылки на ученых можно

Евангелие кстати это Христианские Греческие Писания!

А вы уверены, что «греческие»? Вот в приложении к ПНМ поддерживается теория что евангелие Матфея было напсиано на еврейском языке. И если это так, то с какой кстати, вы называете НЗ «греческими писаниями»?

В книге Лоренса Х. Шиффмана "Кто был иудеем?" (англ.) процитированна цитата из Талмуда:

"Мы не спасаем от пожара (в субботу) евангелия и книги миним (еретиков). Напротив, они сжигаются на месте, вместе со своими тетраграммами. Раввин Йосе Ха-Гелили говорит: в течение недели нужно вырезать те места, где содержится тетраграмма, и прятать их, а все остальное сжигать. Раввин Тарфон сказал: лучше мне увидеть смерть своих сыновей! Если (эти книги) попадут мне в руки, я сожгу их вместе с появляющимися там тетраграммами".

Далее д-р Шиффман утверждает, что ми·ни́м здесь евреи-христиане.
                      Такая точка зрения научно обоснована, а контекст Талмуда предоставляет добавочные доказательства. В разделе, следующем за вышеприведенной цитатой из "Шабата", рассказывается о Гамалииле и судье-христианине, и упоминаются выдержки из Нагорной проповеди.

Ученный и библеист Фредерик Вильям Фаррар передал этот эпизод след образом:

" Когда возник вопрос о том, можно ли сжигать Евангелие и другие книги христиан ввиду того, что в них часто встречается имя Бога, то раввин Тафон воскликнул: "Пусть я потеряюсына, если только не брошу эти книги в огонь, лишь только они попадут в мои руки, сколько бы ни упоминалось в них имя Бога. Человек преследуемый убийцей или ядовитой змеей, должен скорее искать убежища в храме идола, чем в доме минимов (христиан евреев), потому что последние знают истину и отрицают ее, между тем как идолопоклонники отрицают Бога, потому что не знают Его."*

* "Жизнь и труды апостола Павла" - Фредерик Вильям Фаррар том 1 стр 118, пересказ на русский язык А.П Лопухина, изд. Hope of Salvation Mission, 2005 г.

Что это доказывает?
                      И возможно от вам я дождусь ответа на свои вопросы, а то Жанна не желает этого делать:

1) Кто был инициатором удаления имени Бога с текста НЗ, когда это произошло, и как ему это удалось учитывая широкую географию распространения христианства?
                      2) Почему следы этого шага не зафиксированы на страницах истории Церкви, ведь проблема ересей того времени довольно неплохо освещена?
                      3) Если Иисус, употреблял имя Бога в речи, вопреки табу на это в еврейской среде, почему на страницах НЗ, не упомянуты обвинения по сему поводу с стороны фарисеев, или это было вполне нормально?

Комментарий

• Billi
                        Просто христианин

• 03 December 2008
                        • 745

ошибка ...

Комментарий

• Billi
                          Просто христианин

• 03 December 2008
                          • 745

Я не из жестокости. А для наглядности. Чтобы принцип показать. Вы же не разумеете, о чём гуторите, думаете так потерю замять можно. И не от отсутствия мыслительных способностей.
                          Вам я ничего худого не желаю. Напротив, мне жаль, что Вы так мыслите и мне приходится прибегать к таким примерам.
                          Впрочем, так многих ещё может шокировать уголовщина, а аналогичное по сути развитие событий где бы то ни было, и в чём бы то ни было, но не приводящее прямо к кровопролитию, не тронут ни единой струны в душе. Потому не удивительно, что пытаются оправдаться - "Господи, я же никого не убил!" Знакомое суждение?
                          Никакой наглядности ваш пример не несет собой, а являет искажение картины, о чем написал выше.

А жаль вам должно быть себя, ибо сектанские бредни, всеми неправдами защищаете, а за это придется ответить...

Комментарий

• Palomnik-X
                            размышляющий

• 30 October 2009
                            • 276

Сообщение от Billi
                            хе-хе... Так в имеющихся у нас рукописях , там не Иегова, а кюриос, да и речь то о Иисусе.
                            Вы чё-то путаете. Римлянам 10:13- дословная цитата из Иоиля 2:32. Даже Стронг в этом месте(Иоиль 2:32) дает не Господь, а Иегова. Если Павел в Римлянам 10:13 цитировал именно это место(Иоиль 2:32), а это так и есть, он использовал имя Иегова, которое позже изъяли из рукописей.
                            Сообщение от Billi
                            да и речь то о Иисусе
                            Не понял?
                            Сообщение от Billi
                            Я писал в большинстве случаев, да есть и дословные цитаты, но это не норма, а исключение.
                            Вам не кажется, что этого исключения вполне достаточно, чтобы понять, что писатели Греческих Писаний уважали имя Иеговы и использовали его в своих письмах? Сам Христос знал это имя и использовал его в своих речах.

Комментарий

• Palomnik-X
                              размышляющий

• 30 October 2009
                              • 276

Сообщение от Billi
                              В четвертых, в Септуагинте имя Бога передавалось без перевода еврейскими буквами, и нет доказательств того что когда читатель встретил бы их в тексте, он бы произнес их как «Яхве» (или что-либо подобное), а не «Господь» или «Бог»
                              Как вы думаете, Христос, когда пришел на землю, он знал Имя Бога? Писание говорит, что знал. Поэтому он мог сказать Иоанна 17:6: ...Я открыл твоё имя людям, которых ты дал мне из мира...
                              Возможно, перед приходом Иисуса люди забыли или утратили произношение имени Бога. Иисус, по сути, заново открыл им имя Иеговы.

Комментарий

• Billi
                                Просто христианин

• 03 December 2008
                                • 745

Сообщение от Palomnik-X
                                Вы чё-то путаете. Римлянам 10:13- дословная цитата из Иоиля 2:32. Даже Стронг в этом месте(Иоиль 2:32) дает не Господь, а Иегова. Если Павел в Римлянам 10:13 цитировал именно это место(Иоиль 2:32), а это так и есть, он использовал имя Иегова, которое позже изъяли из рукописей.

Не понял?
                                А что не понятно, слова которые в Иоиля по отношению к Яхве были сказаны, здесь к Иисусу .

Вам не кажется, что этого исключения вполне достаточно, чтобы понять, что писатели Греческих Писаний уважали имя Иеговы и использовали его в своих письмах? Сам Христос знал это имя и использовал его в своих речах.
                                Я ж спрашивал. если Иисус употреблял имя Бога, то почему на сей почве у Него не было конфликтов с фарисеями?

А авторы НЗ, не употребляли имя Бога,- о сем говорят факты имеющиеся у нас рукописи. Если же было удалено имя Бога, то кем когда и как?

Комментарий

Обработка...