Есть ли спасение вне католической церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий Тверитн
    дополните мою радость

• 30 June 2011
    • 2203

Сообщение от Володя77
    да.., можно согласиться, что тема непростая и важная.., и стоит того, чтобы ее рассматривать углубленно

Попытаемся здесь еще раз рассмотреть оный аспект (букаф может быть много, но кому интересно - тот прочтет).
    Оная тема, отчасти, увязана, в т.ч., с вот этим местом:
    «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха» (1Ин 3:9).

Если рассматривать это место поверхностно, и в отрыве от других мест Писания, и не вникая особо в суть слов греческого оригинала, то напрашивается вывод, что рожденный свыше, как бы, совсем не грешит! (именно так).
    Но, если рассмотреть это место повнимательней в совокупности с другими местами и смысловым значением слов греческого языка оригинала, то можно сделать несколько другой вывод ( я всегда жалел, что не родился греком для природного носителя греческого языка, понимание Евангелия может быть значительно точнее ).

Итак, смотрим внимательно - используемое в 1Ин 3:9 слово «делает» (делать, н.с. 4160) имеет следующий смысл:
    делать, творить, сотворить, производить, исполнять

Синоним этого слова - слово с н.с. 4238. Оно означает:
    1. делать, совершать, исполнять;
    2. поступать;
    3. добиваться, достигать.

Несложно заметить акцент, указывающий на активно устремленное достижение чего-то.., т.е. акцент, указывающий на РЕГУЛЯРНОСТЬ в делании (именно, РЕГУЛЯРНОСТЬ, постоянство и настойчивость в делании иначе, просто невозможно чего-то достичь! То есть, таковой делает нечто настолько активно, что оное делание становится его целью и смыслом).

т
    Из множества значений греческого слова всегда можно выбрать наиболее подходящее для СВОЕГО толкования..И придать ему некое иное смысловое значение, чем заложенное в оригинале.
    1. делать, совершать, исполнять;
    2. поступать;
    3. добиваться, достигать..
    Буквально это просто действие в настоящем времени. Но многие действия бывают ограничены временными рамками. Даже обида когда-то может закончится.
    По отношению к греховному действию это ДЕЛАНИЕ(притом периодичность не имеет значения- сделанный грех это уже СМЕРТЬ) прекращается в момент исповедания. После этого греха нет, он был...это в контексте всего учения Христа.
    А в контексте 1Инн. наша праведность(неделание греха) неоднократно 6 раз приравнивается к праведности Христа.
    .1Иоан.4:17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.

Теперь, если спроэцировать ваше истолкование на Иисуса, то Он периодически где-то, что-то как-то....Но мы ведь понимаем, что это не так!
    имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
    но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
    Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• Володя77
      Отключен

• 15 December 2003
      • 12012

Сообщение от look
      согласен, дал не точное объяснение.
      о нашем духе можно сказать вот так:
      1) Кол,1:27Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы
      это и есть совершённое новозаветное обетование Бога - войду в них, и буду ходить в них...и т.д.
      В дополнение к уже сказанному мною ранее по этому вопросу (см. тут: #274 (4810172), вспомнилось яркое место Писания, которое внятно указывает одновременно на два аспекта:
      - дух человека оживает в нем до того, как происходит крещение Духом Святым (при этом, оное оживление происходит в результате действия слова Божьего, см. Иак 1:18, 1Пет 1:23);
      - в верующем (рожденном свыше) человеке, который есть совокупность духа, души и тела (1Фесс 5:23), имеется еще и Дух Божий (обретаемый в крещении Духом Святым - уже после оживления духа человека - т.е., после рождения свыше).
      То есть, дух человека - это вовсе не то же самое, что Дух Святой, получаемый при крещении Духом.

Вот это место:
      «Некто Иудей, именем Аполлос, пришел в Ефес.
      25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
      Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень»
      (Деян 18:24-26).

Нетрудно видеть, что Аполлос горел духом (т.е., его дух уже ожил и весьма активно действовал в проповеди о Христе), даже не зная:
      - ни крещения во имя Иисуса Христа;
      - ни крещения Духом Святым.

То есть, Аполлос еще не получил Духа Святого (см. Деян 2:38) - он знал только крещение Иоанново.
      Понятно, что Акила и Прискилла помогли ему обрести понимание (дали ему наставление в вере) относительно крещения во имя Иисуса Христа и крещения Духом Святым (см. Гал 3:2).., как и Ап. Павел сделал то же самое в отношении тех 12-ти учеников, также знающих только крещение Иоанново (см. Деян 19:1-6).
      Последний раз редактировалось Володя77; 02 January 2017, 07:48 PM.

Комментарий

• look
        Ветеран

• 08 July 2007
        • 3133

Сообщение от Володя77
        В дополнение к уже сказанному мною ранее по этому вопросу (см. тут: #274 (4810172), вспомнилось яркое место Писания, которое внятно указывает одновременно на два аспекта:
        - дух человека оживает в нем до того, как происходит крещение Духом Святым (при этом, оное оживление происходит в результате действия слова Божьего, см. Иак 1:18, 1Пет 1:23);
        - в верующем (рожденном свыше) человеке, который есть совокупность духа, души и тела (1Фесс 5:23), имеется еще и Дух Божий (обретаемый в крещении Духом Святым - уже после оживления духа человека - т.е., после рождения свыше).
        То есть, дух человека - это вовсе не то же самое, что Дух Святой, получаемый при крещении Духом.

(см. Деян 19:1-6).
        Володя, я никогда не говорил, что дух человека и Святой Дух это одно и то же.
        но, согласись, что Иисус Христос и Святой Дух - тоже не одна личность.
        по этому библейские понятия, такие как Христос в вас и Святой Дух в вас означают разные факты: первое спасение и рождение свыше, второе - крещение Святым Духом.
        1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Комментарий

• Валерий Тверитн
          дополните мою радость

• 30 June 2011
          • 2203

Сообщение от Володя77
          -.
          17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
          (Иак.1:17,18)
          Здесь скорее о совершенстве Жертвы, которая неизменна.
          Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
          (1Пет.1:3)
          Но даже, если и породил, то это рождение может остаться пустым и тщетным, если закон совершенного слова не будет исполняться. Иак1:25-26.
          И семя посеянного слова может так и остаться на камнях, при дороге, или в терниях.
          15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.
          16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.
          (1Пет.1:15,16)
          Вот в чём истинное спасение и рождение Свыше!
          Вот она живая и действенная вера!
          но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)

Комментарий

• Валерий Тверитн
            дополните мою радость

• 30 June 2011
            • 2203

Сообщение от look
            Володя, я никогда не говорил, что дух человека и Святой Дух это одно и то же.
            но, согласись, что Иисус Христос и Святой Дух - тоже не одна личность.
            по этому библейские понятия, такие как Христос в вас и Святой Дух в вас означают разные факты: первое спасение и рождение свыше, второе - крещение Святым Духом.
            А Дух Святой, Дух Божий, Дух Христа, это три, или один?
            И как думаете, сколько их в Вас?
            А эти: Дух истины, Дух Славы, Дух усыновления, Дух премудрости и откровения, Дух благодати,
            К какому из трёх личностей принадлежат?

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Сообщение от look
              Володя, я никогда не говорил, что дух человека и Святой Дух это одно и то же
              ...может я что не так понял в твоих словах, брат мой... - может, и вот это я не так понял:
              Сообщение от look согласен, дал не точное объяснение.
              о нашем духе можно сказать вот так:
              1) Кол,1:27Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы
              - эти твои слова я понял, как твое указание на то, что наш дух и Христос в нас - это одно и то же!

Ты это хотел сказать?

но, согласись, что Иисус Христос и Святой Дух - тоже не одна личность
              ...ты хочешь сказать, что в верующем находится и Христос.., и Дух Святой ? (и, как бы, раздельно?!)
              Если так, то это нужно подтвердить Писанием.
              (то, что в верующем есть и его личный дух (кроме Духа Божьего) - я уже подтверждал Писанием)

Буду признателен за опору этого утверждения на Писание.
              Т.е., подтверди, пожалуйста, сказанное словами Писания - особенно то, что при рождении свыше Христос вселяется в сердце человека (1) и, что Он и есть дух верующего (2).
              Честно говоря, я ни 1-го, ни 2-го в Писании не наблюдаю.
              Но, буду благодарен, если ты укажешь на Писание... - и я охотно приму любое утверждение, если оное твердо опирается на Писание; слово Писания для меня ВСЕ.., а безосновательные (необоснованные) конфессиональные догматы для меня - полный ноль!
              (я совершенно не держусь догматов, если оные не подтверждаются Писанием.., в т.ч., и догмат о, якобы, поголовной обязательности иных языков (и, в т.ч., т.н., "знамение для верующих"), для меня не более, чем домыслы человеческие, потому что оное явно противоречит Писанию).
              Последний раз редактировалось Володя77; 03 January 2017, 04:31 AM.

Комментарий

• Володя77
                Отключен

• 15 December 2003
                • 12012

Сообщение от Валерий Тверитн
                17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
                (Иак.1:17,18)
                Здесь скорее о совершенстве Жертвы, которая неизменна...
                ...возможно...
                Но я имел ввиду вот эти слова: "Восхотев, родил Он нас словом истины" - оные однозначно указывают на то, что Бог рождает свыше посредством Своего слова, которое "живо и действенно" (до того, что может рождать духовно).

При этом, оное подтверждается и словами Ап. Петра:
                "...любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек" (1Пет 1:22,23)

И семя посеянного слова может так и остаться на камнях, при дороге, или в терниях.
                Вот в чём истинное спасение и рождение Свыше! !
                ...как мы могли видеть выше: рождение свыше - от слова Божьего.
                Он родил словом и появилось новое творение - новая тварь.

А далее...
                - если новое творение будет выполнять слово Божье - будет жить и укрепляться;
                - если же не будет выполнять слово Божье - может духовно умереть, о чем и Писание предостерегает:
                "если живете по плоти, то умрете"
                (Рим 8:13).
                "Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого"
                (Евр 3:12-14).
                Или: "мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть" (Евр 2:1).

Но даже это вовсе не отменяет того, что вначале оное было рождено от слова Божьего. И, именно в ЭТОМ есть рождение свыше.., а не в том, чтобы потом что-то делать или не делать.

Еще раз - рождение свыше есть факт, независящий от того, как будет жить оное рожденное свыше в будущем.
                Как пример - родился ребеночек (радость для родителей!). ...он растет.., растет.., растет.. (понятно, что растет уже после того, как родился).
                Потом (когда вырос и стал большим), становится разбойником.., участвует в ряде преступлений - в результате чего, выросшее дитя судят и казнят... и оное умирает.

И что - это как то отменяет то, что дитя когда-то родилось???
                ...да вовсе нет! (оно когда-то родилось - и это реальность).
                Его рождение и его последующая жизнь.., и его смерть - отдельные события.
                Последний раз редактировалось Володя77; 03 January 2017, 07:26 AM.

Комментарий

• Валерий Тверитн
                  дополните мою радость

• 30 June 2011
                  • 2203

Сообщение от Володя77
                  ...возможно...
                  Но я имел ввиду вот эти слова: "Восхотев, родил Он нас словом истины" - оные однозначно указывают на то, что Бог рождает свыше посредством Своего слова, которое "живо и действенно" (до того, что может рождать духовно).

При этом, оное подтверждается и словами Ап. Петра:
                  "...любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек" (1Пет 1:22,23)

...как мы могли видеть выше: рождение свыше - от слова Божьего.
                  Он родил словом и появилось новое творение - новая тварь.
                  Немного не так. Семя даёт росток, который есть начаток творения. И этот росток может вырасти в дерево, приносящее добрые плоды, а может и нет. Притом не само только Слово осуществляет процесс возрождения от уверования до полного спасения от грехов . но и воля(почва) слушающего.
                  РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ
                  Рождение от Бога это акт противоположный духовной смерти. Родиться Свыше значит войти в Жизнь Вечную, умерев для греха. И как невозможно теоретически(или частично) родиться в этот мир, так же праведность(безгрешность)(отделение от греха) должна иметь законченный плод--святость.
                  Это принятие Божьей жизни,
                  это полное облечение,преображение, обновление человеческой личности( сердца, ума, души) в образ Христа. Это безусловное подчинение духа, души и тела воле Божией.

В Внешние признаки: дела плоти мертвы, плоды духа действенны. внутреннее стремление, чувства, страх
                  всегда найдут отражение в наших делах
                  Смотря как в зеркало на Христа.
                  сравнивая себя с Ним,
                  поняв, что есть истинная чистота,
                  в сокрушении духа сердца убелим!

Процесс рождения это путь к спасению от власти греха. От отчуждения к прославлению, от младенчества к совершенству, от плотского хождения к духовному.

Итак--рождение.....
                  Читать всё?
                  Дети мои, для которых я снова в муках РОЖДЕНИЯ, ДОКОЛЕ НЕ ИЗОБРАЗИТСЯ В ВАС ХРИСТОС!
                  (Гал.4:19)
                  Интересный момент в духовной жизни "галатов". Оказывается им нужно было СНОВА РОДИТЬСЯ. Значит они не сохранили своего предыдущего Рождения..Носили имя как Рождённые, а жили как-то во грехах.

Комментарий

• look
                    Ветеран

• 08 July 2007
                    • 3133

А Дух Святой, Дух Божий, Дух Христа, это три, или один?
                    один

И как думаете, сколько их в Вас?
                    один - Святой Дух во мне через крещение
                    и мой дух возрождён по образу Христа Святым Духом, по этому и приносит плод - мир, радость, долготерпение и т.д., что описано в Гал.5

А эти: Дух истины, Дух Славы, Дух усыновления, Дух премудрости и откровения, Дух благодати,
                    К какому из трёх личностей принадлежат?
                    а Вы решили поиграть в христианство? типа, вот я какой...какие сложные вопросы задаю...какие умные...
                    играйте!
                    только знайте, что играете со спасением своей души.
                    и ещё. Вы получили полные и достаточные ответы на свои вопросы. но принесёт ли пользы Вам слово, не растворённое верой?
                    вопрос риторический, отвечать не обязательно

Комментарий

• Володя77
                      Отключен

• 15 December 2003
                      • 12012

Немного не так. Семя даёт росток, который есть начаток творения. И этот росток может вырасти в дерево, приносящее добрые плоды, а может и нет. Притом не само только Слово осуществляет процесс возрождения от уверования до полного спасения от грехов . но и воля(почва) слушающего.
                      РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ
                      Рождение от Бога это акт противоположный духовной смерти. Родиться Свыше значит войти в Жизнь Вечную, умерев для греха. И как невозможно теоретически(или частично) родиться в этот мир, так же праведность(безгрешность)(отделение от греха) должна иметь законченный плод--святость.
                      Это принятие Божьей жизни,
                      это полное облечение,преображение, обновление человеческой личности( сердца, ума, души) в образ Христа. Это безусловное подчинение духа, души и тела воле Божией.

В Внешние признаки: дела плоти мертвы, плоды духа действенны. внутреннее стремление, чувства, страх
                      всегда найдут отражение в наших делах
                      Смотря как в зеркало на Христа.
                      сравнивая себя с Ним,
                      поняв, что есть истинная чистота,
                      в сокрушении духа сердца убелим!

Процесс рождения это путь к спасению от власти греха. От отчуждения к прославлению, от младенчества к совершенству, от плотского хождения к духовному.
                      ...о Боже!! Откуда у Вас ЭТО?!
                      Вы перешли в православие???

Дети мои, для которых я снова в муках РОЖДЕНИЯ, ДОКОЛЕ НЕ ИЗОБРАЗИТСЯ В ВАС ХРИСТОС!
                      (Гал.4:19)
                      Интересный момент в духовной жизни "галатов". Оказывается им нужно было СНОВА РОДИТЬСЯ. Значит они не сохранили своего предыдущего Рождения..Носили имя как Рождённые, а жили как-то во грехах.
                      Ну да.., момент интересный...
                      Реальность такова, что в то время галаты отпали от благодати - остались без Христа:
                      "Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" (Гал 5:4).

При этом, что касается рождения свыше, то обстоятельства оного объясняются Писанием довольно пространно (и неоднократно) - читаем, хотя бы это:
                      "17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; 18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою 19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. 20 Встал и пошел к отцу своему...
                      .. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. 22 А отец сказал рабам своим:...
                      ...ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся"
                      (Лк 17:24) - все!!! Сын ожил - стал живым духовно - родился свыше.
                      Без каких-либо своих дел и заслуг!
                      Это Бог дает ДАРОМ.
                      Т.е., блудный сын уже живой! Рожденный свыше.
                      А теперь самое время потихоньку начинать процесс совершения спасения души...

Полагаю, Вы, похоже.., заменили рождение свыше на процесс совершения спасения души, который начинает реализовываться ТОЛЬКО уже после рождения свыше.

Короче говоря - срочно уходите из учения православия...
                      ..пока не укоренились...

Еще раз: оооочень советую - глубокие регулярные посты (благо, пока зима и физической работы не должно быть много.., как бы, можно и всерьез попоститься) и молитвы об избавлении от ИНОГО - оно, похоже, весьма цепко за Вас ухватилось.

Комментарий

• look
                        Ветеран

• 08 July 2007
                        • 3133

Сообщение от Володя77
                        ...может я что не так понял в твоих словах, брат мой... - может, и вот это я не так понял:
                        - эти твои слова я понял, как твое указание на то, что наш дух и Христос в нас - это одно и то же!

Ты это хотел сказать?
                        именно так.
                        наш возрождённый дух это - Христос в вас, упование славы, потому что возрождён по образу Христа

Сообщение от Володя77
                        ...ты хочешь сказать, что в верующем находится и Христос.., и Дух Святой ? (и, как бы, раздельно?!)
                        Если так, то это нужно подтвердить Писанием.
                        здесь особо ничего подтверждать не нужно, потому что Святой Дух на Земле - с верующими и в верующих, а Иисус - одесную Отца в славе.
                        по этому возрождение нашего духа происходит Святым Духом в образ Христа
                        по этому и сказано - Христос в вас

Сообщение от Володя77
                        особенно то, что при рождении свыше Христос вселяется в сердце человека (1) и, что Он и есть дух верующего (2).
                        брат, хватит философствовать
                        я не сказал, что наш дух и есть Христос, но наш дух возрождён по образу Бога, т.е. Христа
                        Еф,3:16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке
                        во внутреннем человеке это и есть - в нашем духе, это и есть крещение Святым Духом
                        остальное выше

Комментарий

• Валерий Тверитн
                          дополните мою радость

• 30 June 2011
                          • 2203

Сообщение от Володя77
                          ...о Боже!! Откуда у Вас ЭТО?!
                          Вы перешли в православие???

Ну да.., момент интересный...
                          Реальность такова, что в то время галаты отпали от благодати - остались без Христа:
                          "Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" (Гал 5:4).
                          Галаты отпав от благодати, умерли духовно.
                          Причина-оправдание законом. Но мы знаем, что любой сделанный грех убивает духовно.(Иак1:15). это при условии, что уже был рождён и не грешил. Если Христос уже вселился во всей полноте, без всякого недостатка.
                          Теперь им снова нужно было родиться От Бога. И конец этого процесса доколе Христос не отобразится, наполнит сердце.
                          Блудный сын не сразу возродился. Сначала он обратился, исповедал, встал и пошёл.....
                          А Вы говорите "без своих действий"....
                          Сын ожил - стал живым духовно - родился свыше.
                          Без каких-либо своих дел и заслуг!
                          Это Бог дает ДАРОМ.
                          Т.е., блудный сын уже живой! Рожденный свыше.
                          А теперь самое время потихоньку начинать процесс совершения спасения души...
                          А зачем спасать, если он якобы уже вошёл в Царство, если он уже живой для Неба, если уже сын и сонаследник Христу......
                          Кстати в той притче он оставался сыном Бога, будучи грешником. Хороший капкан для лукавых рабов. А может Бог спит, как в притче о сеятеле?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Володя77
                          Короче говоря - срочно уходите из учения православия...
                          ..пока не укоренились...

.
                          Эко Вы меня из баптистского да в православное болото перетащили!
                          Притом огульно, без конкретики.

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Эко Вы меня из баптистского да в православное болото перетащили!
                            Притом огульно, без конкретики.
                            ... так, конкретику Вы сами и привели - в том сообщении, на которое я отвечал...

Сообщение от look
                            брат, хватит философствовать
                            ...я ли философствую...

Нужно отдохнуть.. - да.., таки нужно.

Комментарий

• Канонир
                              Участник

• 19 May 2017
                              • 214

Из декларации святого Иоанна Павла 2 "Dominus Iesus" "Господь Иисус" :" ... Вместе с апостолом Петром мы исповедуем, что нет спасения ни в каком другом имени (Иисус). Декларация "Dominus Iesus", следуя за Вторым Ватиканским Собором, показывает нам, что это исповедание не отрицает спасения не-христиан, но указывает на его высший источник во Христе, в Котором соединены Бог и человек. Бог дает свет всем теми способами, которые соответствуют их духовным и материальным ситуациям, даруя им спасительную благодать известными Ему путями. Документ проясняет существенные христианские элементы, которые не препятствуют диалогу, но показывают его основы, потому что диалог без основ будет обречен выродиться в пустую болтовню.
                              То же относится и к экуменическому диалогу. Если документ, как и Второй Ватиканский Собор, заявляет, что "единственная Церковь Христова присутствует в Католической Церкви", он не стремится тем самым выразить ущербный взгляд на другие Церкви и церковные общины. Католическая Церковь страдает, как говорит документ, от того факта, что истинные отдельные Церкви и церковные общины с драгоценными элементами спасения отделены от нее. Я надеюсь, что эта Декларация, дорогая моему сердцу, сможет после столь многих ошибочных толкований исполнить, наконец, свою роль в деле достижения ясности и, в то же время, открытости.
                              В отношении ценностей, о которых свидетельствуют все религии и которые они предлагают человечеству, в Декларации II Ватиканского Собора об отношении Церкви к нехристианским религиям сказано: "Католическая Церковь не отвергает ничего из того, что истинно и свято в этих религиях. Она с искренним уважением рассматривает те образы делания и жизни, те правила и учения, которые, хотя и отличаются во многом от того, чего она придерживается и чему учит, приносят все же нередко луч истины, просвещающей всех людей". Проповедь Церковью Иисуса Христа пути, истины и жизни (Ср. Ин 14,6) в наши дни осуществляется путем межрелигиозного диалога. Такой диалог, безусловно, не заменяет, но, скорее, дополняет "missio ad gentes", направленную к "тайне единства", из которой следует, что "все спасенные разделяют, хотя и по-разному, одну и ту же тайну спасения в Иисусе Христе посредством Его Духа". Межрелигиозный диалог, являющийся частью евангелизационной миссии Церкви, требует понимания, взаимного изучения и обоюдного обогащения в послушании Истине и уважении свободы друг друга..."

Комментарий

• Валерий Тверитн
                                дополните мою радость

• 30 June 2011
                                • 2203

Сообщение от Канонир
                                ...мы исповедуем, чтонет спасения ни в каком другом имени (Иисус). Декларация "Dominus Iesus", следуя за Вторым Ватиканским Собором, показывает нам, что это исповедание не отрицает спасения не-христиан, ......даруя им спасительную благодать известными Ему путями.
                                О...оказывается можно спастись и без Христа?
                                Известными путями, и в то же место.

Комментарий

Обработка...