Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Принятая на XXII съезде Программа КПСС предусматривала, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. Соответственно, предполагалось, что современная молодежь будет жить в условиях, где нет места религии. Поэтому особое внимание уделялось атеистическому воспитанию детей. В школе естественные науки и история преподавались с атеистических позиций. Атеизм прививался (в основном, успешно) в пионерской и комсомольской организациях[47].
Сложнее было с детьми верующих, которые получали религиозное воспитание в семье. Этот вопрос мог решаться путём провоцирования конфликта между детьми и родителями. Так, например, когда в январе 1961 года в г. Находка семиклассница Люба Мезенцева отреклась от родителей-пятидесятников и высказала пожелание жить в детском доме, то и одноклассники, и руководство школы, и комсомольское руководство выступили в её поддержку.
Другой, ещё более радикальной мерой, стало лишение верующих родительских прав. Особенно часто это практиковалось в отношении тех конфессий, которые были причислены к «изуверским» (пятидесятники, адвентисты-реформисты, свидетели Иеговы)[48]. В одном только Красноярском крае в 19611964 годах у верующих родителей было отобрано 25 детей[49]. В Ленинграде у семьи баптистов Микрюковых отобрали шестерых детей и передали под опеку 23-летнему Роберту Малозёмову, отрекшемуся от веры[50]. В 1962 году в Зелёном городе Днепропетровской области семью адвентистов Залозных лишили родительских прав на четырёх сыновей (8-13 лет) из-за того, что мальчики не посещали школу по субботам[48].
Сотрудничавшая с Московской Хельсинкской группой правозащитница Лидия Воронина, побывавшая в 1976 году у пятидесятников Находки, писала потом: «Известны многие случаи насильственного отбирания детей у родителей и помещения их в интернаты. Дети Воевых (1961, Находка) несколько раз убегали из интерната, но их вылавливали с собаками и отправляли обратно. Известен также случай, когда власти решили отобрать ещё не родившегося ребёнка по достижении им 9-месячного возраста»[51].
Процедура изъятия детей зачастую происходила путём инспирирования приговоров общественных судов, а самих верующих при этом выставляли безумными и злобными фанатиками[52].
К слову, у сураза родители были баптисты.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от HelenaA
Ни фига себе у вас зарплаты были!!!
У меня мама работала в аптеке - 70 р
Отец водителем на сельхоз машине зил - 120 р
Мечтала наесться до отвала конфетами "каракум" по 7р кило
Жили в северном Казахстане.
ну вот такие как сураз)) и мутят воду - потому что жили хорошо. Помню, несколько лет назад билась с целой группой таких счастливчиков - потому что они были обеспечены. Что докажешь? Ничего.
Сейчас наш народ возвращается в свое нормальное состояние. Как и было при царе. По сути в России произошла контр-революция. И слава Богу.
Куда мы возвращаемся ? Мне кажется, что мы в яму бездонную падаем из которой уже никогда не вылезем .
21Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».22А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;23и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!24Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» Луки 15:21-24
Ни фига себе у вас зарплаты были!!!
У меня мама работала в аптеке - 70 р
Отец водителем на сельхоз машине зил - 120 р
Мечтала наесться до отвала конфетами "каракум" по 7р кило
Жили в северном Казахстане.
а мы на Северном Кавказе...
мать моя тоже фармацевтом сначала работала... потом ей предложили уволиться, так как боялись что она может отправить всех советских людей...
но она сильно не переживала... устроила б на завод техслужащей, ходила туда на два часа в день, о бальное время занималась семьёй и хозяйством...
на заводе ей платили 100 рублей в месяц... её здорово уважали почему-то заводские начальники... всегда шли ей навстречу...
Даже в окружённом Ленинграде, где сотни тысяч людей умирали от голода, холода и ежедневных артобстрелов, маниакальное преследование верующих не прекращалось: в период с конца 1941 до начала 1943 гг. сталинские спецслужбы сумели выявить и уничтожить в заблокированном немцами городе не менее восьми религиозных групп [i]. В 19441946 годах в СССР ежегодно совершалось более ста смертных казней священнослужителей [ii]. После победы над Германией, когда нужда в пропагандистском использовании Церкви отпала, Сталин возобновил гонения на верующих. С 1 января 1947 по 1 июня 1948 годов органы МГБ «за активную подрывную деятельность» арестовали 1968 «церковников и сектантов», из них 679 православных. В августе 1948-го в Советском Союзе запрещено проведение крестных ходов из села в село, служение молебнов на полях и т.п. Согласно сводному отчёту ГУЛАГа, на 1 октября 1949 года в концлагерях отбывали наказание 3523 священнослужителя. Несмотря на многочисленные просьбы верующих об открытии храмов, с 1948-го по 1953 годы ни одного храма открыть не позволили [iii]. Наоборот, в это время во множестве закрывались церкви и разгонялись приходы, возобновившие было богослужения во время войны на оккупированной немцами территории.
В эпоху пресловутой «оттепели», в 1962 году, появились два постановления ЦК КПСС, вводившие жёсткие меры для пресечения распространения религиозных идей среди детей и молодёжи. В то время, когда весь мир упивался прорывом человечества в космос и качал на руках первых космонавтов, партийная бюрократия в СССР выдвинула людоедское предложение лишать родительских прав тех, кто воспитывал детей в религиозном духе, а детей из семей верующих отбирать у родителей и отправлять в интернаты. Состоявшийся в апреле 1962 года XIV съезд Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи запомнился современникам не только тем, что с его трибуны вещал сам Хрущёв, а знамя ВЛКСМ в зал кремлёвского Дворца Съездов торжественно вносил космонавт Юрий Гагарин. На сем очередном «историческом» съезде вожди партии и комсомолии уделили внимание и борьбе с религией; комсомолу была поставлена задача: вырвать молодёжь «из когтей церковников» [iv]. Принятый на съезде новый Устав ВЛКСМ гласил, что обязанностью каждого комсомольца и комсомолки является борьба с религиозными предрассудками. Продолжалась начатая ещё Лениным кампания по закрытию и разрушению храмов. За первые восемь с половиной месяцев следующего года было снято с регистрации 310 православных общин. А в конце 1963-го расширенное заседание Идеологической комиссии при ЦК КПСС по вопросам «атеистического воспитания населения» разработало и утвердило новый план широкомасштабного наступления на верующих. К моменту основания ВСХСОН в Советском Союзе приверженность к вере своих отцов сохраняла лишь некоторая часть старшего поколения.
всякие умные, кто не хотел работать, кто хотел быть начальником - те мало зарабатывали... но и им на хлеб с маслом все же хватало... без икры...
И у меня мать одна двоих детей на зарплату в 120 рублей вырастила . А сейчас попробуй, одной бабе, двоих детей поднять .
21Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».22А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;23и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!24Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» Луки 15:21-24
ну вот такие как сураз)) и мутят воду - потому что жили хорошо. Помню, несколько лет назад билась с целой группой таких счастливчиков - потому что они были обеспечены. Что докажешь? Ничего.
а работать нужно было... и не там куда послали, а где выгодно.... приспосабливаться нужно было....
какой умный. Думаешь, никто так не искал? Бог помог твоим родителям - не значит, что все так хорошо жили.
Ага! Бог!
это Бог вместо меня ходил каждый день траву косить для кроликов? уток кормить, курей?... картошку Он за меня сажал?.. жуков короладских травил?
Может это Он вместо меня цветы выращивал и торговал ими?
только от одних цветов наш доход в год доходил до пяти тысяч...
все соседи - всякие люмпины и горлопаны каждый вечер на лавочках сидели, вино недорогое попивали, в домино да лото гоняли, а мы шли то на базарчик цветами торговать, где нас менты гоняли, то на тачках везли из детских садов пищевые отходы, которые они в мусорки выкидывали... этими отходами мы свиней кормили..,
... множество детских секций, в том числе и спортивных. И все были бесплатными. Сегодня не все дети могут позволить себе заниматься спортом, потому что не у всех родителей есть деньги на оплату в спортивных секциях. Это я считаю лучшее, что было в Союзе.
Я не знаю как сейчас в других городах, но в Москве сейчас очень много интересных и бесплатных кружков и секций.
Я в астрономический кружок ездил почти час, а тут при школах и бесплатно десятки новых и интересных направлений.
А вот что было лучшим - это безопасность.
Я в 7 лет 3 раза в неделю ездил на электричке до Курского вокзала, а потом по рельсам немного назад и в музыкальную школу. В 21 час обратно.
И в транспорте было полно детей до 10 лет, которые тоже ездили одни.
Кто-нибудь сейчас рискнет отправить своего первоклашку на Курский вокзал?
Сейчас даже до школы нужно встречать и провожать детей до 12 лет.
Я помошником столько зарабатывал на практике после бурсы, у механика до 450 набегало.
батя на маневровый работал, там немного меньше платили, чем на обычных поездах...
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Павел_17
Я не знаю как сейчас в других городах, но в Москве сейчас очень много интересных и бесплатных кружков и секций.
Я в астрономический кружок ездил почти час, а тут при школах и бесплатно десятки новых и интересных направлений.
Я в 7 лет 3 раза в неделю ездил на электричке до Курского вокзала, а потом по рельсам немного назад и в музыкальную школу. В 21 час обратно.
а я около полуночи возвращался подростком один с сыгравки из соседнего села... на дежурном автобусе... я тогда в духовом церковном баптистском оркестре на корнете играл...
Да я сам малой ездил на велосипеде на городскую свалку и ходил в затопленный карьер купаться ...в 10 лет . А сейчас попробуй ребёнка отпусти самого . Кругом одни маньяки и педофилы .
Да я сам малой ездил на велосипеде на городскую свалку и ходил в затопленный карьер купаться ...в 10 лет . А сейчас попробуй ребёнка отпусти самого . Кругом одни маньяки и педофилы .
и я где только не лазил... дошколёнком... мать меня искала по ярам... хворостиной домой гнала и стращала что отцу все расскажет.,.
Комментарий