В 50-м рубль был привязан к золоту.
Проще найти в чем не выражалось
После 29-го. Сталинская индустриализация оттуда родом, там ее производили, а тут монтировали и внедряли.Кстати, коллективизация и голод там тоже в то же самое время случились, правда масштабы поменьше
Ничего об том не слышал
Но Вы то доказательств этой схемы не привели.Доказательства представить проблематично, потому что большевики тщательно скрывают, видимо эту инфу, никаких документов нет, и информации крайне мало.Но косвенно это доказывается тем, что в международной торговле тогда, как правило, использовалось золото, а валюты прокладки использовались лишь в отношении колоний. Не было никакой необходимости привязывать свободную страну к определенной валюте, наверху прекрасно знают, что печатный станок не дремлет
Золото всегда нужно для того, чтобы ограничить мошеннические манипуляции с печатным станком. Нет золота, нет пределам инфляции. Посему, такие деньги не заслуживают доверия, тем более в международной торговле.Кстати, любопытный факт: у Сталина даже во время привязки к доллару требовали рассчетов по ленд-лизу в золоте, и он платил
В данном случае, если все уходит, никакой. Можно было и по бартеру.
Четкую определенность тогда могло дать только золото.
Основания в том, что нет оснований приплетать сюда равноценность обмена
Основание в том, что для того времени было нонсенсом котировать национальную валюту в чужой валюте, если ты не являешься колонией. Для того времени золото было единственной твердой валютой международной торговли.
Нет, деньги это средство товарообмена, накопления и эквивалент стоимости
Хоть этот пассаж отношения к делу не имеет, нельзя не заметить, что во времена Джугашвили основным, и почти единственным ресурсом было зерно, именно его он и продавал в основном(когда народ голодал)Разработка нефтегаза и других полезных ископаемых началась гораздо позже.
Нет, это не разрешение. У вас неверное представление о сущности денег. В данном случае, это могут быть либо обязательства. либо посредник в товарообмене
Нет. Суть бреттонвудской системы состоит в том, что экспортная выручка страны оплачивается ничего не стоящими бумажками(формально обеспеченные золотом). То что происходит во внутреннем хозяйстве этой страны системы не касается, и никаких разрешений не требуется.
Нет
Это никакого отношения к монополии не имеет. Монополия означает захват рынка сбыта, устранение конкуренции
Почти во всех британских колониях. Было и есть.
Это только если торговый баланс сведен к нулю.Во времена Брежнева, например, это было не так. Сталинский баланс пока не нашел. Поскольку его, видимо, скрывают, значит он был положительным, что в свою очередь говорит о том, что сталин складывал валюту в резерв.Я знаю, что на индустриализацию он брал кредиты, в частности. Если бы это была "просто торговля", они бы не понадорбились
Да какие там глаза, это вообще агитпроповская чушь. Что касается Австрии, там вообще был плебесцит, а Гитлера встречали с флагами. На собирание германских земель Англия реагировала скрипом зубов, но сделать на тот момент ничего не могла, поскольку у сталина еще не было достаточного уровня готовности к войне.
Уже была
Уже не мощнейшими. Значение имело, но они тянули время? И не хотели терять собственную живую силу
Он воевал везде, только не своими руками, и преимущественно не руками своего народа. Это обычная тактика ведения войн для британии.
Во первых, не путайте социализм с большевизмом. Большевизм (коминтерн) отрекся от поддержки социализма и социал-демократии в Европе, из-за их национального уклона, отказа от интернационализма с 28-го года примерно, а затем, где-то с 35-го вступил в союз с либеральной буржуазией против социализма и фашизма.При социализме нет никакой "фиксированной цены", и вообще хз о чем Вы говорите.
Или капризу коммуниста-номенклаткрщика, который голодом поморил полстраны. У селчан и зарплатт то не было, натуральным продуктом получали за палки, по капризу большевицкой сволочи, продававшей хлеб.
До, у коммуняк качество огогого было, все помнят, аж до слез.А вообще, Вы путаете политику с экономикой. Если в таком ключе рассуждать, Вы договоритесь до того, что у Гитлера был коммунизм
PS нашел данные, правда за 35-й год, но в целом мое предположение подтверждается
Внешняя торговля СССР в 1935 г. | Проект <<Исторические Материалы>>
И в чем это выражалось во внешней политике и в каких общих целях?
Не назовете годы когда это происходило?
С 1 апреля 1936 г. рубль привязывался к французскому франку - это что значит что СССР покорили французы?
Какие основания у вас утверждать это? Просто слова ничего не доказывают. Система Сталина была в следующем - советский товар продается на Западе и берется валюта (доллар, фунты и т.п.) - они складываются в отдельный кошелек. На них покупаются на том же Западе западные товары. Это бартер, опосредованный бумажными деньгами - СССР мог просто взять товар и обменять его на другой товар, если бы на Западе согласились. В этом "долларовом кошельке" могла быть 1000 долларов или 0 долларов - это никак не влияло на количество рублей в экономике СССР - таким образом это не имеет никакого отношения к Бреттон-вудской системе даже близко. Это обычная практика торговли, которую использовали страны всю жизнь. Если вы утверждаете обратное - приводите доказательства.
СССР и Сталину не нужно было золото - или вы берете зарплату только с целью обменять ее на золото? Вы же не питаетесь золотом. Главное что валюту можно обменять на товары - золото для этого не нужно.
Да хоть было, хоть не было - какая разница если вы можете купить на эти доллары станки и оборудование и даже целую индустриализацию? Никакой.
С 1 апреля 1936 г. рубль привязывался к французскому франку. Вы когда-нибудь пробовали планировать покупки, когда цена заранее неизвестна - то ли 100 руб. будет, то ли 1000 руб? Сталину нужна была четкая определенность во внешней торговле,
Какие основания утверждать это?
Какие основания у вас утверждать это? Ничего не ограничивалось.
Во-первых, что такое деньги - это бумажные разрешения на использование ресурсов территории, военным путем захваченнной властью. Т.е. некий военачальник силой оружия удерживает территорию. Но сама по себе территория не интересна - интересно извлечение из нее благ. Для организации этого извлечения военачальник пишет разрешение - "можешь взять 10 баррелей" нефти и сделать из них бензин - это бумажное разрешение называется "деньги". Именно поэтому на деньгах всегда стоит герб власти, и именно поэтому со смертью власти умирают и деньги - никто не слушает мертвого военачальника.
Так вот ресурсов у СССР было выше крыши, и он прекрасно раздавал (печатал) разрешения на их использование и обработку в любое время и в любом месте. Доллары использовались только во внешней торговле, чтобы купить западные же станки на западную же валюту. Внутри СССР сам выпускал свои рубли, чтобы покупать свои же советские ресурсы.
Вы когда имеете огород, вам же не нужно разрешение от соседа копать свой огород? А вот чтобы купить у соседа трактор, вам нужно его "разрешение" - вы отдаете что-то свое в обмен на что-то соседское - это обычная практика торговли.
Ваша попытка притянуть сюда за уши Бреттон-Вудское соглашение несосостоятельно. Бреттон-Вудское соглашение в том и заключается, что вы, будучи у себя на огороде, не можете его копать без разрешения соседа, и не можете взять якобы свои вещи, не купив их у соседа. Бреттон-Вудская система подразумевает, что и ваш, и соседский огород принадлежат соседу, а вашего ничего нет - вы всё должны покупать у соседа.
У вас любая торговля это коллониализм?
Очень просто можно потерять - берете свой огород и объявляете, что вы ничего не можете взять у себя в огороде, пока не купите это у соседа - т.е. вот лежит репка, а вы ее взять не можете, пока не заплатите за нее 100 руб соседу.
Неужели? И где же это?
Был "советский товар", обменяли на "валюту", потом взяли "западный товар" - в итоге состоялся обмен "советский товар - западный товар" - и где же здесь получение всего за напечатанные фантики?
Т.е. вы предлагаете мне не верить глазам своим? Какие основания?
Ай какая самостоятельная Германия - прям что захотела, то и взяла. А то что у Германии в 1936 году армии не было
а Британия и Франция обладали мощнейшими армиями в мире и обязались контролировать Германию - это конечно не имеет никакого значения...
Ну если только Черчилль с придуманным духом в своей фантазии разве что и воевал - потому нигде и ни с кем Черчилль не воевал, что прекрасно проиллюстрировано "странной войной" Британии с Германией.
1) А что у вас кроме вариантов "нефиксированной цены" при капитализме и "фиксированной ценой" при социализме есть какой-то третий вариант?
2) Между вариантом "нефиксированной зарплаты по капризу работодателя"
3) Между вариантом "нефиксированного качества продукции по решению бизнесмена" и вариантом "фиксированного минимума качества продукции по решению государства" есть какой-то третий вариант?
PS нашел данные, правда за 35-й год, но в целом мое предположение подтверждается
Приведенные в таблице данные свидетельствуют прежде всего о том, что и в 1935 г. баланс внешней торговли сведен с активным сальдо: превышение экспорта над импортом составляет 126 млн. руб., причем наряду с активным торговым балансом активен также и платежный баланс 1935 г. Результаты внешней торговли СССР обеспечивают дальнейшее накопление валютных резервов
Комментарий