Тимоти Снайдер: "В Украине было два голодомора - советский и нацистский

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

    • 18 September 2010
    • 3296

    #91
    Сообщение от Andrij
    Ей проще было не входить в состав союза - тогда всех этих трагедий, или многих из них, не случилось бы.
    Входить, или не входить решала не Украина. Не было референдумов. Решали красные, руководившие тогда Украиной. Народ мог делать выбор во время гражданской войны: идти под красные знамена Щорса, в конную армию Буденного, может к Махно, или сражаться против них. Простой народ активно вступал в Красную армию. А Добровольческая армия белых не находила себе мобилизационных ресурсов. И буквально таяла.
    И ведь знаешь, Андрий, красные не скрывали, что их задача -мировая революция, уничтожение эксплуататоров по всему миру. А народ шел к ним. Поверили демагогии Ленина и Троцкого.

    Комментарий

    • Valerius
      нарниец

      • 18 September 2010
      • 3296

      #92
      Сообщение от Ольга К.
      а на основании чего именно вы решили - что это мифология? Вы изучали материалы, статистику? Что? Поделитесь...
      Или только передовицы российских газет?
      Ну так. Тильки передовици газет и читаю.
      Ольга, Вы так неприязненно относитесь, что даже не вчитываетесь в содержание текста. Перечитайте пожалуйста. А материалы и статистика Великой депрессии в США и Европе есть в интернете в неограниченном количестве.

      Комментарий

      • Andrij
        учащийся

        • 14 October 2010
        • 4968

        #93
        Голод в СССР.
        Отрывок из книги "Кровавые Земли"
        Т. Снайдер

        продолжение (начало - см. выше)

        В начале 1933 года после партийных активистов, которые собирали в Украине зерно, оставалась лишь смертельная тишина. Село имело свою полифонию звуков, более мягкую и медленную, чем город, но не менее предсказуемую и знакомую для тех, кто там родился. Теперь Украина смолкла.

        Крестьяне вырезали свой скот (или должны были отдать его государству), порезали кур, порезали котов и собак. Распугали охотой птиц. Если повезет, люди убегали, а чаще всего просто умирали или были слишком слабы, чтобы создавать шум.

        Отрезанные от внимания мира государством, которое контролировало газеты и передвижения иностранных журналистов, отрезанные от официальной помощи и сочувствия партийной линией, которая приравнивала голод к саботажу, отрезанные от целой экономики страшной бедностью и несправедливыми планами, отрезанные от остальных страны суровыми правилами и милицейскими кордонами люди, семейства и целые села умирали на одиночестве.

        Через два десятилетия политический философ Ханна Арендт будет писать о голоде в Украине как важный момент в создании модерного "атомизованого" общества, отчуждения всех от всех (68).

        Доносы, самогон и безразличие к имуществу. Как Голодомор изменил жизненный уклад украинцев

        Голод приводил не к восстанию, а к аморальности, преступлению, безразличию, безумию, параличу и, в конце концов, к смерти. Крестьяне переживали месяцы неописуемых страданий - неописуемых в своих длительности и боли, а еще и из-за того, что люди были слишком слабы, слишком бедны и необразованы, чтобы зафиксировать, что с ними случилось. Но те, кто выжил, запомнили.

        Как вспоминал один из очевидцев, люди только не пробовали делать - а "умирали, умирали, умирали". Смерть была медленна, унизительна, повсеместна и неразборчива. Умереть от голода с чувством достоинства было почти для всех вещью недосягаемой.

        Петр Вельдий проявил редкую силу воли и из последних сил пошел в село в день, когда ожидал, что за ним придет смерть. Односельчане спрашивали его, куда он идет: на кладбище - ложиться в могилу. Он не хотел, чтобы чужие люди тянули его тело в яму. Поэтому он выкопал себе могилу, но когда доковылял до кладбища, там уже лежало другое тело. Он выкопал себе еще одну, лег и начал ожидать.

        Считанные иностранцы стали свидетелями голода и смогли зафиксировать, что случилось в наиболее ужасные месяцы. Журналист Гарет Джоунс сам оплатил поездку в Москву и, невзирая на запрет, посетил Украину, сев на харьковский поезд 7 марта 1933 года. Он наугад вышел на маленькой станции и пошел на села с рюкзаком, полным провизии.

        Джоунс увидел "голод в колоссальных масштабах". Куда бы он не пришел, везде звучали те же две фразы: "все вспухли от голода" и "мы ожидаем смерти". Он спал на грязном полу вместе с голодными детьми и увидел, как все было в действительности. Как-то он поделился едой, и маленькая девочка сказала: "Я так вкусно поела, что умру счастливой" (70).

        Весной того же года Мария Ловинская вместе с мужем ездили советской Украиной, пробовали продавать вещи собственного производства. Знакомые из предыдущих поездок села стояли пустые. Их пугала бесконечная тишина. Заслышав петуха, они так радовались, что пугались собственной реакции.

        Украинского музыканта Иосифа Панасенка отправили с группой бандуристов на село нести голодным крестьянам культуру. Забрав у крестьян последний кусок хлеба, власть намеревалась гротескный поднять настроение и дух смертельно голодных людей. Музыкантов ожидали абсолютно пустые села. В конце концов они увидели людей: две мертвые девочки на кровати, мужские ноги, которые торчали из казана, и обезумевшую бабку в грязи.

        Людоедство: как тень подозрения пала на возможно невиновного человека

        Партийный чиновник Виктор Кравченко приехал в одно село организовывать жатвы. Следующим утром он нашел на рынке семнадцать тел. Такая картина открывалась по всей Украине, весной в 1933 году умирало свыше 10 тысяч людей в день (71).

        Украинцы, которые решили таки вступить в колхоз, по крайней мере надеялись, что таким способом избегут ссылки. Но теперь их могли выслать из-за того, что коллективное сельское хозяйство не функционировало. В феврале-апреле 1933 года из Украины депортировали до 15 тысяч лиц.

        В пограничных с Украиной областях РСФСР, где жило много украинцев, за невыполнение планов сдачи зерна было выслано до 60 тысяч лиц. В 1933 году в ГУЛАГе очутились 142 тысячи советских граждан, достаточно большой процент выслали из УССР, многие люди голодали и болели тифом.

        В лагерях люди пытались найти хоть какую-то еду. В ГУЛАГе предпочитали кормить более-менее сильных работников за счет слабых, поэтому и без того голодным украинским выселенцам было особенно тяжело. Когда голодные узники травились, поедая дикие растения и мусор, лагерное начальство карало их за уклонение от работы.

        От голода и сопутствующих болезней 1933 года в лагерях умерло 67 297 лиц, 241 355 людей погибло в спецпоселениях, немало жертв происходило из Украины. Тысячи и тысячи людей погибали длинной дорогой из Украины в Казахстан или на север. Их тела вытягивали из поезда и закапывали просто на месте, количества погибших никто не считал, а имен не записывал (73).

        Те, кто должен был оставить дом, уже голодая, имели немного шансов выжить во враждебной среде. Один из чиновников записал в мае 1933.

        "Во время поездки я часто видел спецпоселенцев, которые слонялись селом, словно тени, в поисках куска хлеба или какого-либо мусора. Они ели мертвечину, собак и котов. Крестьяне держали хаты на запоре. Если кому-то удавалось зайти в хату, он падал на колени перед хозяином и умолял со слезами кусок хлеба. Я видел нескольких мертвецов у дороги между селами, в банях и кладовых. Я собственными глазами видел, как голодные люди в агонии ползут тротуаром. Их подбирала милиция, и через несколько часов они умирали. В конце апреля я с одним инспектором проходил мимо кладовой и нашел труп. Мы послали за милиционером и врачом, и те нашли еще один труп внутри кладовой. Оба умерли от голода, без всякого насилия".

        Украинское село еще до того поставляло зерном остальной Советский Союз; теперь оно поставляло тех, кто пережил голод и ГУЛАГ (74).

        Деть, рожденные в Советском Союзе в конце 1920-х и в начале 1930-х годов, оказывались в мире смерти, в окружении беспомощных родителей и враждебной власти.

        Средняя ожидаемая продолжительность жизни мальчика, в рожденного 1933 году, составляла семь лет.

        Но даже в этих обстоятельствах некоторые дети сумели сохранить жизнерадостный дух. Анна Соболевская потеряла во время голода отца, пять братьев и сестер, она вспоминала как последнюю надежду самого молодого брата Юзефа. Даже опухнув от голода, он продолжал искать признаки жизни. Однажды он представлял, что видит, как из пола вырастает пшеница; в другой - что нашел грибы. "Мы будем жить"! - бубнил он каждый вечер перед тем, как ложиться спать. А как-то утром проснулся и сказал: "Все умирают".

        Школьники сначала писали обращение в разные инстанции, думая, что голод - результат какого-то недоразумения. Как-то целый класс младших школьников написал письмо партийному начальству с просьбой "помощи, потому что мы падаем от голода. Мы должны учиться, но очень голодные и не можем ходить" (75).

        Скоро на это перестали обращать внимание. В школе-восьмилетке в Харьковской области, где учился Юрий Лысенко, одна девочка просто упала в классе, будто заснула. Взрослые начали ее дергать, но Юрий понимал, что одноклассницу не спасти: "она умерла, и они похоронят ее на кладбище, как прятали людей вчера, и позавчера, и каждый день".

        Мальчики из другой школы вытянули голову одноклассника, когда ловили рыбу на пруду. Все его семейство умерло. Может, они съели его первым? Или он пережил своих родителей и стал жертвой каннибала? Никто не знал, но для украинских детей 1933 года это были привычные вопросы (76).

        Исполнить родительские обязанности было невозможно. Браки испытывали удар, потому что жены, иногда из болезненного согласия мужчин, должны были отдаваться местному партийному начальству за муку. Полноценная семья с живыми родителями и наилучшими намерениями не могла позаботиться о своих детях. Один отец в Винницкой области пришел на кладбище хоронить двух своих детей, а вернувшись, увидел, что еще один ребенок умер.

        Одни родители закрывали своих детей в хате, чтобы спасти от людоедов. Другие отправляли детей подальше в надежде, что те найдут спасение среди чужих людей. Родители отдавали своих детей дальним родственникам или посторонним, оставляли на железнодорожных вокзалах.

        Разуверенные крестьянине, которые протягивали младенцев в окна вагонов, не очень просили хлеба: очень часто они хотели отдать своего ребенка подальше, чужим людям, которые, вероятно, жили в городах и потому не пухли от голода. Родители отправляли детей просить в города, что давало разные результаты. Некоторые дети умирали в дороге или после. Других забирала милиция, они умирали в убежищах, а их тела оказывались в общей могиле.

        Утешительных новости случались редко, даже когда детям удавалось вернуться в родное село. Петр Савгира пошел с братом в Киев просить хлеба, а когда вернулся, два других брата уже были мертвы.

        Появившись перед угрозой голодной смерти, некоторые семейства распадались, родители шли против детей, дети - друг против друга. Служба государственной безопасности, ОГПУ, считала нужным зафиксировать, что в советской Украине "в семьях убивают самых слабых членов, обычно детей, и употребляют в еду их мясо".

        Бесчисленное количество родителей убивали и съедали собственных детей, а по тому все равно умирала от голода. Одна мать сварила своего сына в еду для себя и дочки. Спасенная родственниками шестилетняя девочка в последний раз видела своего отца, когда тот точил нож, чтобы ее зарезать.

        Случались, конечно, и другие дела. В одном семействе убили невестку, скормили ее голову свиньям, а остальные части тела зажарили (78).

        В более широком смысле, семьи в придачу к голоду разрушала политика - младшее поколение восставало против старшего. Комсомольцы работали в бригадах, которые искали у крестьян зерно. А самые молодые, пионеры, должны были быть "глазами и ушами партии в своих семьях". Более здоровую молодежь отправляли на поля бдеть кражи. Летом 1933 года за взрослыми из сторожевых башен присматривало полмиллиона детей и подростков. Дети должны были доносить на собственных родителей (79).

        Выживание означало не только физическую, но и душевную борьбу. Одна врач писала подруге в июне 1933 года, что в людоедку еще не превратилась, но "не уверена, что не стану ею, пока мой лист к тебе дойдет".

        Добрые люди умирали первые. Те, кто отказывался красть или продавать свое тело, умирали. Те, кто делился едой с другими, умирали. Те, кто брезговал есть мертвечину, умирали. Те, кто отказывался убивать соседа, умирали.

        Родителя, которые осуждали каннибализм, умирали раньше своих детей. В Украине 1933 года было полно сирот, иногда люди впускали их к себе. Но, не имея еды, и самый добрый из чужих людей мало что мог сделать для этих детей. Дети лежали на кровати и ели собственные экскременты, ожидая смерти.


        * * *

        pravda.ua

        продолжение следует ...
        Последний раз редактировалось Andrij; 29 November 2011, 11:55 AM.
        Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

        Комментарий

        • Andrij
          учащийся

          • 14 October 2010
          • 4968

          #94
          Сообщение от Valerius
          Народ мог делать выбор во время гражданской войны:
          У нас уже было свое государство с 1917 года - УНР, но кто-то решил прибрать Украину к рукам "союза республик", так появилась "свободная " УССР.
          Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

          Комментарий

          • Andrij
            учащийся

            • 14 October 2010
            • 4968

            #95
            Сообщение от Виталич
            "Когда нас в бой пошлёт таварисч Стален! " http://heninen.net/panssari/theMarch...iettankmen.mp3. В какой бой ,спрашиваешь?Так Коба знает, Коба -он же рЭволюционер....
            Это откуда ..?
            Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #96
              Сообщение от Valerius
              Ну так. Тильки передовици газет и читаю.
              Ольга, Вы так неприязненно относитесь, что даже не вчитываетесь в содержание текста. Перечитайте пожалуйста. А материалы и статистика Великой депрессии в США и Европе есть в интернете в неограниченном количестве.
              ах, да - извиняюсь - от всего сердца. Слепая курица...показалось - что про Голодомор - проамериканская мифология...
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • Виталич
                мирянин

                • 19 March 2011
                • 27409

                #97
                Сообщение от Andrij
                Дело в том, что уничтожение тех миллионов работяг не принесло экономике много пользы.
                Ну конечно - да.Принесло огромный вред! Уничтожили крестьянство.Уничтожили казачество,но это - мнение нормального человека, не большевика. Кобе же нужно было зерно. Любой ценой.Он его взял.Кобе нужны были колхозы,выращивающие то и столько, сколько он скажет - он их создал.Любой ценой.
                Если Вы читали Снайдера, у Сталина в разгар голода еще была возможность спасти миллионы умирающих, но ею не воспользовался.
                Зачем?Когда большевики считались с чел. жервами?Большевики добивались своего.Любой ценой.
                Кстати говоря, Украина не такая большая страна, чтобы позволять терять за год индустриализации несколько млн., за годы войны в разы больше, миллионы на террорах и выселениях и пр
                .Не стоит говорить о человеческой жизни и смерти языком статистики. Никакое строительство не стоит даже одной человеческой жизни. Созидание на крови - разрушает. Абсалютная истина -не убий!
                Ей проще было не входить в состав союза - тогда всех этих трагедий, или многих из них, не случилось бы.
                Проще или сложнее,было - нет ли- гадать не стоит:нужно изучать историю,то что реально было. Тогда история нас хоть чему-то будет учить.Тогда мы хоть своим детям врать перестанем.

                В том и урок, что получив свою страну, мы должны беречь ее как зеницу ока, чтобы никакая оккупация и насильные союзы не довершили и не продолжили черные дела тех трагических дней
                Каждый - свою.Аминь
                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                ......чьё?

                Комментарий

                • Виталич
                  мирянин

                  • 19 March 2011
                  • 27409

                  #98
                  Сообщение от Виталич
                  "Когда нас в бой пошлёт таварисч Стален! " http://heninen.net/panssari/theMarch...iettankmen.mp3. В какой бой ,спрашиваешь?Так Коба знает, Коба -он же рЭволюционер....
                  Сообщение от Andrij
                  Это откуда ..?
                  Простите не понял,перефразируйте,пжлста.
                  "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                  ......чьё?

                  Комментарий

                  • vit7
                    Временно отключен

                    • 17 March 2010
                    • 7337

                    #99
                    Сообщение от Ольга К.
                    ах, да - извиняюсь - от всего сердца. Слепая курица...показалось - что про Голодомор - проамериканская мифология...
                    Голодали. Но только в сепных засушливых районах Украны . Населенные пункты стоявшие на реках- где в 30-е рыбу
                    ловили руками не умирали ,какой мог быть голод? Мой отец с района Азовского моря, был младшим -седьмым ребенком . Ни кто в семье не умер. Всех своих дядек и теток видел .
                    Конечно, рассказывал отец, хлеба не было, овец забирали, Но колхозная корова ( их раздавали по семьям на содержание.) была. Потом был второй послевоенный 46-й, голодный год опять таки-же на хлеб.(засуха).

                    Но возникает вопрос - ни засухи, ни войны, а за период независимости, население сократилось пока на шесть миллионов человек. Это как назвать -патриотический геноцид,? ТРИ года подряд на Украине собирается по 50 миллионов тонн пшеницы, а пенсионеры на пачку спаггети, смотрят как на роскошь.

                    P/S/

                    В 1926 году население УССР составляло 28 миллионов 926 тысяч человек, а в 1937 году - 28 миллионов 388 тысяч. За 10 лет оно сократилось на 538 тысяч.


                    По данным Института демографии и социальных исследований Национальной Академии Наук демографические потери от Голодомора 1932-1933 годов составили 3 миллиона 200 тысяч человек.
                    К подобным же цифрам умерших от голода - от 3 до 3.5 миллиона человек, пришли и многие другие, в частности западные исследователи - профессор Мельбурнского университета Ст. Виткрофт и профессор Гарвардского университета, в прошлом московский диссидент из окружения Сахарова Максудов (Бабенышев).

                    По всему СССР, кстати, прямое количество жертв голода определено теми же исследователями и по той же методике подсчетов в размере от 6 до 7 миллионов человек
                    Последний раз редактировалось vit7; 29 November 2011, 10:03 PM.

                    Комментарий

                    • Avis
                      Ветеран

                      • 05 October 2010
                      • 6489

                      #100
                      Польша. Голод в Западной Украине. Берлин. 09.01.32 г. Газета «Дойче Альгемайне Цейтунг». «Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый 22 коп). Живущее под угрозой банкротства государство безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков; описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продается за бесценок».

                      Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6%. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37% в Станиславском воеводстве, 49% на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодовало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 Коломийского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островци. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез». До 1929 года на Гуцульщину переселено из Польши 16000 семей военных и гражданских польских колонистов. Им передано 600284 гектара гуцульской земли». Кор. О. Травский. В другом номере «Нового часа» в корреспонденции «Репортаж из Гуцульщины» корреспондент пишет: «Извините, братья-гуцулы, раньше я не верил вашим рассказам о опустошенных селах «царем-голодом», но сейчас в Коломыи я убедился сам. Голодное население Западной Украины терпело и национальный гнет Польши: если житель Краковсого воеводства платил 30 злотых подушного налога, то житель Западной Украины 35 злотых. Карпатские леса хищнически вырубают колонисты.

                      Львовские газеты сообщали, что на Прикарпатье население Западной Украины живет в жуткой нищете. В Калушском воеводстве есть села, где от голода вымирают целые семьи. После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы не имели никаких средств существования. Правительство никакой помощи голодающим не оказывало. Люди вымирали семьями.

                      Голод во всей Польше. За 2027 июня 1932 года польские газеты сообщают о массовых антиправительственных выступлениях польских голодных крестьян, разгром ими помещичьих имений. «После известных крестьянских мятежей в Краковском воеводстве, закончившихся расстрелом многих крестьян, столкновения с полицией продолжались. В Ковельском уезде (на Волыне) отряд польской полиции напал на вооруженный крестьянский отряд. Были жертвы».

                      По сообщениям Польских газет в апреле 1933 года только в Лодзи бастовало 60 тысяч голодных рабочих.

                      Кулаков ненавидели крестьяне не только в Украине, а и в Польше. Левая газета «Сила», 09.04.32 г. сообщает: «В Здунской Воле (под Варшавой) крестьянин привез на ярмарку продавать 18-летнего сына, чтобы на вырученные деньги спасти от голодной смерти остальных членов семьи. Просил за него всего 50 злотых. Нашелся кулак согласившийся купить парня, но под натиском разъяренных крестьян он вынужден был удрать из ярмарки».

                      09.06.32 г. Газета «Работник». Безработных в Польше 1 млн. человек. Бесконечное количество самоубийств, в припадке отчаяния, на почве нищеты и голода. Варшава. 07.07.32 г. газета «Экспресс .»: «Население Польши испытывает все ужасы нищеты и голода. 22-летняя Софья Карасинская, уволенная со службы, скончалась, приняв яд». «Маръяна Вапенская прислуга, выбросилась из окна 4-го этажа». «На шоссе около города Эгежа бросился под автомобиль безработный 44 лет Ян Колбасинский». «Ирена Дитрих, пользуясь отсутствием хозяев, у которых проживала, перерезала себе вены бритвой». «Пассажиры, ожидавшие поезда на вокзале Лодзь-фабричная, были свидетелями потрясающей картины: 14-летний Станислав Вальчик из рабочего предместья «Грез», выхватил револьвер и выстрелом размозжил себе голову». Такими сообщениями переполнены и другие газеты Польши.

                      Сколько погибло населения в Польше от голода и сколько осталось после его в Польше до Второй Мировой войны по сей день осталось тайной. Даже в 1968 году в ООН не имела таких сведений. В справочнике «Экономика стран Мира» в графе население Польши в 1938 г стоит многоточие данные отсутствуют.

                      Голод в Румынии. «Пролетар». 09.04.32 г. В Румынии и Югославии сильные наводнения, причинившие большой ущерб, имеются человеческие жертвы. Много человеческих жертв в Бессарабии, особенно в Сороках. Железнодорожное сообщение между Кишиневом и Бухарестом, а также между Буковиной и Польшей прервано. Апрель 1933 года. Румынские, Австрийские, Венгерские и Украинские газеты сообщали о массовой смертности населения на почве голода в боярской Румынии. Более 120 тысяч детей там умирают ежегодно от голода. Газета «Кувантул», ссылаясь на выступление министра социального обеспечения Румынии Моницеску, сообщает, что в 1930 году там умирали 18% детей в возрасте до одного года. В областях Добруджи, Буковине и Дарамурешти детская смертность превысила 20%, в Семиграде и Бесарабии 25%. Число больных на туберкулез в Румынии достигло 500 тысяч. Из них только 80 тысяч лечится. Больных на малярию 160 тысяч.

                      Вена. 09.01.32 г. Выходившая на русском языке в Кишиневе газета «Бессарабская почта» писала: «Бесарабия за последнее пятилетие пережила два голодных года».

                      Вена. 07.11.32 г. «Диминеаца». Из Бухареста сообщают: «Голодные бунты в Кишиневе не прекращаются. В ноябре на 100% повышены цены на хлеб, тем не менее, он исчез из рынка. Толпа, в несколько сот человек, штурмовала пекарни; ее разгоняла полиция, есть раненые. В Текиншите прокаженные больные сбежали из больницы, поскольку им неделю не давали пищу. Они голодным походом пошли на Бухарест, против них выслали отряды жандармерии.

                      Голод в Чехословакии. 16.11.32 г. «Харьковский пролетарий». «Длительное время больше половины населения Закарпатской Украины голодует заявил на заседании Чехословацкого парламента депутат Штетка. Средства, выделенные из государственной казны в помощь голодающим, разворовали чиновники. Признать это вынуждено было правительство Чехословакии.

                      Голод в Испании. В ноябре 1932 года более 6-и тысяч крестьян Каталонии и Тарагона на почве голода совершали поход на столицу. По дороге громили помещичьи усадьбы.

                      Голод в Венгрии. Январь 1932 г. В Будапеште всего 960 тыс. населения, 200 тысяч безработных из них 150 тыс. голодуют.

                      Голод в Германии. В 1932 году в Германии было 7 млн. безработных, половина из них голодали.

                      Берлин, 01.06.32 г. В Эльберфельде столкновения демонстрантов с полицией. Построены баррикады. Введено осадное положение. Повальные обыски в домах и прохожих. В Гамбурге голодные толпы безработных в организованном порядке конфисковали товары в лавках, останавливали на улицах грузовики с мясом, распределяли мясо среди безработных, аналогичные факты имели место в Берлине. («Коммунист», 02.06.32 г.)

                      Голод в САСШ (США). В 1932 году Президент САСШ Г. Гувер неоднократно заявлял, что в САСШ безработные не голодают. Опровергая эти заявления журнал «Нью Репюблик» приводит данные, которые доказывают обратное. В 1930 году в госпиталях Нью Йорка лечилось 143 больных совершенно истощенных голодом. При этом 25 из них были настолько истощенные, что спасти их не удалось. Далее журнал подчеркивает, что в это число не входят лица, умершие от других болезней возникших на почве голода.

                      Голод в Англии. Лондон. 19.10.32 г. «Харьковский пролетарий». Участников голодного походу безработных горячо встречали рабочие и солдаты. Отряд голодного похода из северно-западного района подошел к военно-воздушной базе в Гретхене. Участники похода пришли на аэродром и начали собирать средства среди солдат. Офицеры, с помощью полиции, выгнали их. Как только рабочие ушли с революционными песнями, в воздух поднялся самолет и с него были сброшены деньги, собранные среди солдат для голодающих безработных.

                      Правительства некоторых буржуазных стран (США, Германии, Польши), чтобы уменьшить спрос на продукты, преднамеренно задерживали выплату и официально сокращали зарплату рабочим в голодные годы. Но социального взрыва избежать им не удалось. По данным газеты «Пролетарий» за 18.03.32 г. «800 тысяч революционеров за два года убито и приговорено к смерти в странах Европы». Сколько людей погибло от голода до сего времени не известно.

                      Пресса того времени свидетельствует о том, что голод был в Южной части Северного полушарии Земного Шара на протяжении 1928 36 годов.
                      http://www.rus-sky.c...5481&m=4&y=2007

                      Многие наверное наслышаны о работах по теме "голодомора" Роберта Конквеста и Джеймса Мейса. Поэтому, считаю очень важным ознакомить с циклом статей американского историка Марк Б. Таугера, которые были опубликованы в 2007-08 гг.
                      Перечень опубликованных статей:

                      Срок регистрации домена истек. Требуется продление, чтобы возобновить работу домена и его сервисов

                      Комментарий

                      • Andrij
                        учащийся

                        • 14 October 2010
                        • 4968

                        #101
                        Сообщение от vit7
                        Мой отец с района Азовского моря, был младшим -седьмым ребенком . Ни кто в семье не умер. Всех своих дядек и теток видел .
                        Поздравляю Вас - Вы являетесь потомком тех трех с лишним десятков миллионов выживших, как и многие ныне существующие украинцы.

                        К сожалению, миллионы погибших взрослых и детей не смогли бы похвастаться таким же успехом выживания.

                        Сам факт того, что Вас голод не коснулся, никоим образом не оправдывает убийства ваших соплеменников, которые и сами не пережили Голодомор и не смогли оставить после себя миллионы потомков, ваших соотечественников.

                        Что до сегодняшней ситуации, то здесь сложно проводить аналогии - голодных смертей на миллионы в Украине нет, трупы на улицах городов и селах не разлагаются, населенные пункты армией не окружены, как и страна, еду в магазине продают всем, несмотря на политические взгляды и экономическое положение.

                        Тем не менее Вы верно подметили - у власти находится подавляющее большинство "бывших" и их "воспитанников", а многие преступления того режима с их исполнителями и сейчас успешно замалчиваются либо отрицаются.
                        Последний раз редактировалось Andrij; 30 November 2011, 02:24 AM.
                        Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                        Комментарий

                        • Avis
                          Ветеран

                          • 05 October 2010
                          • 6489

                          #102
                          Скажите, Andrij, в Украине сейчас по сравнению с 60-80 годами прошлого века жить лучше, свободнее, сытнее, стабильнее?

                          Комментарий

                          • Andrij
                            учащийся

                            • 14 October 2010
                            • 4968

                            #103
                            Сообщение от Valerius
                            Власть сменится -сразу вспомнят. Будет и братство и любовь.
                            Прочел две новости - о нашем Крыме и Абхазии (где кандидат от власти уверенно проиграл), которые, возможно дают представление о том, как "власть сменится" ?

                            Выборы в Южной Осетии признали недействительными

                            Раскол Меджлиса как способ борьбы иностранных спецслужб за влияние в Крыму

                            Как Вы думаете, несет ли в народы любовь принцип "разделяй и властвуй" ?

                            Сколько Вам известно счастливых народов, насильно поделенных по такому принципу ?
                            Последний раз редактировалось Andrij; 30 November 2011, 04:02 AM.
                            Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                            Комментарий

                            • Andrij
                              учащийся

                              • 14 October 2010
                              • 4968

                              #104
                              Сообщение от Avis
                              Скажите, Andrij, в Украине сейчас по сравнению с 60-80 годами прошлого века жить лучше, свободнее, сытнее, стабильнее?
                              Для меня лучше - это не только сытнее и стабильнее.

                              Кроме того, у власти уже два десятка лет находятся "бывшие" и их воспитанники, так что дело за малым - сменой власти.
                              Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                              Комментарий

                              • Avis
                                Ветеран

                                • 05 October 2010
                                • 6489

                                #105
                                Что дало Украине правление Ющенко и Януковича? Какой стала Украина за последние десять лет?

                                Комментарий

                                Обработка...