Тимоти Снайдер: "В Украине было два голодомора - советский и нацистский

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

    • 18 September 2010
    • 3296

    #46
    Сообщение от Andrij
    Для Вас массовое убийство людей по одному признаку не является геноцидом?

    Например, если кому-то не понравилась форма носа, национальность в паспорте, нежелание вступать в колхоз или вероисповедание - то одних можно уничтожать, а других нет?
    В Афганистане американцы массово уничтожают талибов. Если бы "талиб" было бы национальностью, то это можно было бы называть геноцидом. Но "талиб" -это религиозно-политическая группа афганского народа, причем интернациональная. Поэтому действия американских военных против талибана, или против "Баас" в Ираке -это не геноцид, а военное подавление мятежей, неизбежных при оккупации.

    Во-первых, украинцев массово истребляли в Украине и на Кубани - в местах их массового проживания, что показывает, против какой национальности в первую очередь он был направлен.
    В городах у нас не истребляли, хотя в городах нац. состав тот же. Уничтожали антисоветски настроенное казачество, проживавшее именно в сельской местности. Это не меньшее преступление. Но у нас тут винят в этом не "москалей", а советскую власть, которая была интернациональной.


    Поясните мне логику, по которой Союз отпирался от признания в Конвенции ООН геноцидом истребление социальных групп, вопреки доводам автора понятия геноцида Лемкиным ?

    "В начальной версии Конвенции (в 1946 г.) определения геноцида включало также преступления, осуществленные по политическим мотивам, но в дальнейшем они были изъяты под давлением Советского Союза."
    Потому что предложение Лемкина лишало термин "геноцид" своего исконного смысла. Тогда геноцид стал бы синонимом слова террор. Такая путаница в терминах была на руку американцам, которых все и постоянно обвиняли в геноциде исконного населения Северной Америки.

    Комментарий

    • Avis
      Ветеран

      • 05 October 2010
      • 6489

      #47
      Сообщение от Avis
      глупо выглядит человек, который знания о истории Украины "черпает" у американских авторов...
      а когда, такой человек думает, что многовековую дружбу трех славянских народов можно разрушить десятью годами агульной пропаганды - он просто смешон...
      Сообщение от Andrij
      А что, ваша пропаганда лучше для украинца ?
      "ваша пропаганда" это чья...
      (во мне течет, и русская и украинская и польская кровь, и я не собираюсь в угоду "кукловодов" отказываться от истории своего народа...)
      вы, Andrij, хотите в русских видеть врага, ваше право...
      вы хотите настроить всех украинцев против России глупо и пошло...

      Комментарий

      • Valerius
        нарниец

        • 18 September 2010
        • 3296

        #48
        Сообщение от Andrij
        Забудьте об империи, к этому мы не вернемся, принудить нас никто не сможет, т.к. война против Украины разрушит те осколки, которые еще уцелели.
        Забыть об империи можно. Сейчас ведь слова другие: федеративное государство, союз штатов и т.п. Суть та же самая -имперская. Когда государство строится не по национальному, а по территориальному принципу. Сейчас Европа старается создать что-то подобное. Это еще пол века назад началось: "союз угля и стали". И до сих пор не приобрело государственности. Может и не приобретет.
        А с Украиной никто не воюет. Воевали и сейчас идет борьба за Украину, за контроль над ней. Унитарные государства редко обладали подлинной независимостью. Обычно приходилось лавировать между интересами соседних империй, или чаще притворяться независимыми под властью марионеточных "правителей".

        Комментарий

        • Andrij
          учащийся

          • 14 October 2010
          • 4968

          #49
          Сообщение от Valerius
          В Афганистане американцы массово уничтожают талибов. Если бы "талиб" было бы национальностью, то это можно было бы называть геноцидом.
          Хотите посудить американцев ?
          Говорят - брось камень, если нет греха.
          Попробуйте, но думаю, увязнете, имея горячие точки под боком.

          Если кто из украинцев "обвинил москалей", не обижайтесь. Ведь деукраинизация, искривление соглашений с Хмельницким, Голодомор, репресси, уничтожение УНР и пр. - чинилось из Кремля, поэтому некоторым людям сложно отделить народ от власти, которую он привел или которая сама пришла.

          Я бывал на западной Украие, никто меня не обвинял в Голодоморе, тем более , что он их почти не коснулся. Я с востока старны, и именно здесь лежат кости заморенных голодом миллионов моих соплеменников. И при всем уважении к Вам и дружбе народов, не стану жертвовать истиной о смерти этих земляков.

          Никто не хочет обвинять весь российский народ всерьез, просто у нас очень сложная и тяжела история, которую нам даже запрещали изучать, за которую садили в тюрьму и расстреливали, и против знания которой теперь идет отчаянное сопротивление извне, и даже предлагается писать "совместные учебники".

          Поверьте, этого не надо.

          Все что нужно - открыть все советские архивы, признать геноцид (или умышленное убийство народа и классов, если Вам так больше нравится), террор и пр., найти виновный режим, организовать общее решение по его оценке и забвению, и рассказывать людям правду о каждом из исполнителей и организаторов тех злодеяний, и начать жить с новой страницы, отказавашись от амбиций, приведших к тем трагедиям.
          Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

          Комментарий

          • Andrij
            учащийся

            • 14 October 2010
            • 4968

            #50
            Голод в СССР.
            Отрывок из книги "Кровавые Земли"
            Т. Снайдер

            продолжение (начало - см. выше)

            Польские крестьяне в Украине, которые принадлежали к римско-католической церкви, также часто воспринимали коллективизацию в апокалиптическом свете.
            Один поляк объяснял своему сыну, почему они не будут вступать в колхоз: "Я не продам свою душу дьяволу".

            Осознавая глубокую религиозность крестьян, партийные активисты пропагандировали "первую заповедь Сталина", как они это называли: колхоз в первую очередь отдает государству, и только во вторую очередь людям. Крестьяне знали, что первая библейская заповедь говорит: "Пусть не будет тебе других богов передо Мной" (20).

            Украинское село потеряло своих естественных лидеров, крепких хозяев - их заслали в лагеря во время антикулаческой кампании. Но и без них крестьяне пытались спасти себя и свои общины.

            Они пытались сохранить собственные приусадебные участки, маленькие островки автономии. Предпочитали держаться подальше от государства, которое олицетворяли колхозы и машинно-тракторные станции. Они продавали или резали скот, чтобы не отдавать ее в колхоз. Мужчины посылали жен и дочерей выступать против партийных активистов и милиции, надеясь, что риск для женщин меньший. Иногда мужчины переодевались женщинами, в надежде на шанс наткнуть местного коммуниста на вилы .

            В 1930 против коммунистов восстал миллионы украинцев

            В 1930 году ОГПУ зафиксировало почти миллион случаев индивидуального сопротивления. В марте того года почти половина массовых крестьянских беспорядков в Советском Союзе пришлась на Украину. Украинские крестьяне, бывало, голосовали ногами, убегая на запад, в соседнюю Польшу. Их примеру следовали целые села: подняв церковные хоругви, кресты или просто черный флаг, люди отправлялись на запад в сторону границы. Тысячи людей перебрались в Польшу, где уже знали о голоде в советской Украине (22).

            Побег крестьян в Польшу превратился в международную проблему, эта ситуация очень беспокоила Сталина и политбюро. Это значило, что польская власть, которая в то время взяла курс на политическое понимание с собственным многочисленным украинским меньшинством, узнает о ходе и последствиях коллективизации.

            Польские пограничники тщательным образом допрашивали беженцев, получая информацию о ходе и провалах коллективизации. Некоторые крестьяне просили Польшу вмешаться и положить конец страданием крестьян. Беженцы также давали Польше мощное пропагандистское оружие против
            Советского Союза.

            При Юзефе Пилсудском Польша не собиралась воевать с Советским Союзом, но таки вынашивала планы его дезинтеграции понациональным линиям и предпринимала определенные шаги в этом направлении. В то время, как украинцы убегали из УССР, Польша посылала в противоположную сторону своих агентов, которые должны были подталкивать украинцев к восстанию.

            На польских пропагандистских плакатах Сталина называли "Царь-голод" - он экспортирует зерно, а собственный народ голодает. В марте 1930 году члены политбюро побаивались, что "польское правительство может вмешаться".

            --------

            Коллективизация была общегосударственной политикой, Советский Союз - огромной страной, и нестабильную ситуацию в приграничье следовало рассматривать в свете общих сценариев войны.

            Сталин и советское руководство считали Польшу аванпостом капиталистического мира на западной границе СССР, так же как Японию на востоке. Польсько-японские отношения складывались полностью хорошо; и весной в 1930 году Сталина очень тревожила угроза общего польсько-японского вторжения. Советский Союз имел наибольшую территорию в мире, от Европы к Тихому океану, и Сталин должен был считаться не только с европейскими государствами, но и с азиатскими амбициями Японии.

            Так же как хаос, принесенный коллективизацией, в западных областях СССР вызывал опасение польской интервенции, беспорядок в восточной части страны играл на руку Японии. В советской Средней Азии, особенно в преимущественно мусульманском Казахстане коллективизация породила еще больший хаос, чем в УССР. Она требовала еще более радикальной социальной трансформации.

            Народы Казахской ССР вели кочевой образ жизни, и первый шаг к советской модернизации заключался в принуждении к оседлости. Прежде чем начнется коллективизация, кочевники должны были стать крестьянами. Политика "оседлости" лишала скотоводов скота, а следовательно, и средств к существованию. Люди перегоняли своих верблюдов и коней через границу в мусульманскую китайскую провинцию Сіньцзян (Восточный Туркестан), что вызывало в Сталина подозрение, будто они являются агентами японцев, которые играли главную внешнюю роль во внутрикитайских конфликтах (25).

            Не все шло по плану. Коллективизация, которая должна была укрепить советский строй, зато дестабилизировала ситуацию на
            на приграничье. Пятилетний план, который должен был принести социализм в европейские и среднеазиатские районы СССР, принес колоссальные страдания, а государство, которое должно было олицетворять справедливость, реагировало на ситуацию самыми обычными средствами принуждения и насилием.
            ...

            Советских поляков депортировали из западных пограничных областей, везде усилили охрану границы. Мировая революция должна была состояться за закрытой границей, а Сталину приходилось защищать "социализм в отдельно взятой стране" (26).

            Сталин должен был приостановить внешнюю экспансию и переосмыслить внутреннюю политику. Он поручил советским дипломатам начать подготовку к заключению пактов о ненападении с Польшей и Японией. Он приказал Красной Армии перейти к полной боевой готовности в западных областях СССР.

            Еще более красноречивая вещь: Сталин приостановил коллективизацию. В статье от 2 марта 1930 года под показательным названием "Головокружение от успехов" Сталин написал, что проблема коллективизации заключалась в том, что ее проводили с чрезмерным энтузиазмом. А заставлять крестьян вступать в колхозы, утверждал он теперь, было ошибкой.

            Колхозы начали распадаться так же мгновенно, как и создавались. Весной в 1930 году крестьяне в Украине собирали озимые и сеяли ярые так, будто земля принадлежит им. И можно было простить им то, что они думали, будто выиграли (27).

            --------

            Отступление Сталина имело тактический характер.

            Получив время собраться с мыслями, Сталин и политбюро нашли более эффективные способы подчинить крестьян государству. В следующем году советскую политику на селе начали воплощать еще активнее. В 1931 году коллективизация прошла оживленными темпами - крестьяне просто не имели альтернативы.

            Низшие звенья украинской компартии постигли чистки, которые должны были гарантировать, что те, кто работает на селе, будут тщательным образом выполнять задание и будут понимать, что их ожидает в случае неудачи. Крестьян-единоличников обложили колоссальным налогом, так что единственным спасением стал
            для них колхоз.

            По мере того, как росли колхозы, они получали непрямую власть над остальными независимыми крестьянами. Например, они могли решить отобрать у независимцев семена.

            Семена - осталвшиеся от старого урожая для посадки нового - очень важная вещь в действенном хозяйстве. Селекция и сохранение семян - основа агрокультуры. На протяжении целой истории человечества есть семена было признаком отчаяния. Человек, у которого колхоз забирал право распоряжаться семенами, терял возможность жить с собственного труда (28).

            Опять начались депортации, коллективизация шла своим ходом. В конце 1930 и в начале 1931 года из УССР было депортировано 32 127 семей, приблизительно столько же людей депортировали во время предыдущей волны годом раньше. Крестьяне предпочитали скорее умереть дома от голода, чем от истощения в ГУЛАГе.

            Иногда сквозь цензуру пробивались письма засланных друзей и родственников; один из таких листов советовал: "Любой ценой - не попадайте сюда. Мы здесь умираем. Лучше прячьтесь, лучше умереть там, но любой ценой - не попадайте сюда". Украинские крестьяне, которые уступили перед давлением коллективизации, выбирали, по словам одного партийного активиста, "голод дома, а не изгнание в неизвестное".

            Коллективизация в 1931 году проходила медленнее, семейство за семейством, а не целым селом сразу, поэтому сопротивляться ей было тяжелее. Не было какого-то внезапного наступления, которое провоцировало бы отчаянное сопротивление.

            На конец года новый подход полностью себя оправдал. В советской Украине было коллективизировано около 70 процентов крестьянских хозяйств. Уровень марта 1930 года был повторен, в этот раз твердо.

            После фальстарта 1930 года Сталин одержал политическую победу в 1931-ом. Но политическая победа не означала победы экономической. С запасами зерновых было что-то не то.

            1930 год принес прекрасный урожай. Крестьяне, депортированные в начале 1930 года, успели посеять свои озимые, и собрать урожай весной должен был кто-то другой. В январе-феврале - на бумаге большая часть сел на тот момент уже была коллективизирована в 1930 году - крестьяне отдыхают. После марта 1930 года, когда колхозы распустили, у крестьян было время собрать весенний урожай в роли свободных хозяев.

            Тем летом стояла необычно хорошая погода. Урожай 1930 года в Украине был такой, который невозможно было повторить в 1931 году, даже если бы коллективное сельское хозяйство уравнялось за эффективностью с индивидуальным, до которого ему было далеко. Щедрый урожай 1930 года лег в основу плановых расчетов партии на 1931 год. Москва ожидала от Украины больше, чем та могла дать

            Осенью в 1931 году провал первых коллективных жатв стал очевиден. На то было много причин: плохая погода; болезненные посевы; нехватка тягловой силы, ведь крестьяне продавали или резали скот; производство тракторов очень отставало от ожидаемого уровня; наиболее прочные хозяева были депортированы; сев и жатвы прерывала коллективизация; крестьяне, потеряв землю, не видели смысла отдавать все силы труду.

            Руководитель украинской компартии Станислав Косиор докладывал в августе 1931 года, что планы из хлебозаготовки, учитывая плохой урожай, нереальные. Лазарь Каганович ответил, что проблема в действительности заключается в кражах и укрывательстве зерна. Косиор, хотя и знал ситуацию лучше, взял со своими подчиненными жесткую линию (31).

            Свыше половины хлеба в 1931 году вывезено из Украины. Много колхозов выполнили план лишь за счет посевных ресурсов. 5 декабря Сталин приказал, что колхозы, которые не выполнили свою годовую норму, должны сдать посевное зерно. Возможно, Сталин считал, что крестьяне прячут хлеб, а угроза потери семян заставят их сдать имеющееся на руках зерно. Но на тот момент многие крестьяне действительно не имели ничего.

            На конец 1931 года многие крестьяне уже недоедали. Не владея землей, не имея возможности сопротивляться реквизиции, они просто не видели способа добыть достаточное количество пищи. А в начале 1932 года не было чем засевать ярые. В марте 1932 года украинское партийное руководство просило зерна для посева, но на тот момент сезон посевных работ уже проходил, что означало бедный урожай осенью (32).

            В начале 1932 года люди уже вопили о помощи. Украинские коммунисты на местах просили, чтобы республиканское партийное руководство попросило Сталина обратиться к Красному Кресту.

            Колхозники пытались писать письма государственному и партийному руководству. Одно такое письмо после нескольких абзацев официоза завершается жалобным "Дайте нам хлеба! Дайте нам хлеба! Дайте нам хлеба"!. Члены партии в обход Косиора в достаточно резком тоне писали напрямую Сталину: "Как мы можем построить социалистическую экономику, если мы все обречены на голодную смерть"?

            * * *

            pravda.ua

            продолжение следует ...
            Последний раз редактировалось Andrij; 28 November 2011, 09:15 AM.
            Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

            Комментарий

            • Avis
              Ветеран

              • 05 October 2010
              • 6489

              #51
              Сообщение от Andrij
              .... и рассказывать людям правду о каждом из исполнителей и организаторов тех злодеяний, и начать жить с новой страницы, отказавашись от амбиций, приведших к тем трагедиям.
              и начинать нужно на местах...
              село такое-то, организовывал изъятие продовольствия такой-то (фамилия, национальность, где родился...) и так всё выше и выше... от сел в районы, из районов в области, из области в столицу, из столицы в Москву...
              (главное не забывать указывать национальность всех исполнителей этой трагедии...)

              Комментарий

              • Andrij
                учащийся

                • 14 October 2010
                • 4968

                #52
                Сообщение от Valerius
                Суть та же самая -имперская.
                Возможно.

                Согласитесь, одно дело, когда люди сами объединятся (как в Европе), а другое, когда молодое государство нации уничтожают (УНР), называют его "республикой свободной", учиняют Голодомор, террор, выселение миллионов жителей, культурный геноцид и пр.
                Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                Комментарий

                • Avis
                  Ветеран

                  • 05 October 2010
                  • 6489

                  #53
                  Сообщение от Avis
                  вы хотите настроить всех украинцев против России глупо и пошло...
                  Сообщение от Andrij
                  В любом случае, я не буду сидеть молча, когда "брат" начнет рассказывать о Голодоморе устроенном "самим хохлом" - например, в вашем случае.
                  я говорю о том, что исполнителями этой трагедии в основном были сами украинцы на местах, и далеко не всегда ими двигало просто исполнение приказа "с верху", а именно низменные чувства зависть, подлость, алчность, чинопочитание....
                  следовательно, голод 30-х это продолжение гражданской войны под другими лозунгами...

                  Комментарий

                  • Andrij
                    учащийся

                    • 14 October 2010
                    • 4968

                    #54
                    Сообщение от Avis
                    вы хотите настроить всех украинцев против России глупо и пошло...
                    В любом случае, я не буду сидеть молча, когда "брат" начнет рассказывать о Голодоморе устроенном "самим хохлом" - например, в вашем случае.
                    Последний раз редактировалось Andrij; 28 November 2011, 09:15 AM.
                    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                    Комментарий

                    • Andrij
                      учащийся

                      • 14 October 2010
                      • 4968

                      #55
                      Голод в СССР.
                      Отрывок из книги "Кровавые Земли"
                      Т. Снайдер

                      продолжение (начало - см. выше)

                      Украинское руководство ясно видело угрозу массового голода, равно как и Сталин.


                      Партийные активисты и чекисты подавали бесконечные отчеты о голодных смертях. В июне 1932 года глава харьковского обкома партии писал Косиору, что голод зафиксирован во всех без исключения районах области.

                      Косиор получил датированное 18 июня 1932 года письмо от одного комсомольца с ярким описанием, который на тот момент звучал, вероятно, слишком фамильярно: "Колхозники идут в поля и исчезают. За несколько дней их тела обнаруживают и совсем без эмоций, так будто это нормально, кладут в гроб. А на следующий день уже можно найти тело человека, который только что копал могилы для других".

                      Того же дня, 18 июня 1932 года, Сталин в частной беседе признал, что в Украине "голод". Накануне украинское партийное руководство попросило помочь с продовольствием. Но Сталин отказал. Он ответил, что хлебозаготовка в Украине должна идти по плану. Сталин и Каганович считали, что "это крайне важно - экспортировать в обязательном порядке немедленно же".

                      Плакаты времен индустриализации : на что шли деньги от экспорта зерна

                      Сталин из собственных наблюдений прекрасно знал, что будет дальше.
                      Он знал, что голод при советской власти возможен. Голод свирепствовал в России и Украине во время гражданской войны и в первые годы после нее. Плохой урожай в сочетании с реквизицией довел до предела голода сотни тысяч украинских крестьян, особенно в 1921 году.

                      Нехватка продовольствия заставила Ленина поставить на первое место компромисс с крестьянством. Сталин хорошо знал ту историю, в которой и сам участвовал. ТО что сталинская политика коллективизации может привести к массовому голоду - это также было понятно.

                      Сталин знал, что до лета 1932 года свыше миллиона лиц умерло от голода в Казахстане. Вождь осудил тамошнего партийного руководителя Филиппа Голощокина, но должен был понимать основополагающие вопросы (35).
                      Мастер политической интриги, Сталин переводил украинский голод на персоналистский уровень. Первым его импульсом (и прочной тенденцией) было рассматривать голод украинских крестьян как измену тамошней компартии. Он не допускал, что настоящая причина кроется в самой политике коллективизации; проблема будто заключалась в воплощении политики, в местных руководителях, в чем угодно, но не в концепции как таковой.

                      Начав форсированные превращения в первой половине 1932 года, он считал, что проблема заключалась не в страданиях собственного народа, а в том, что может быть дискредитирована политика коллективизации. Голодные украинские крестьяне, сетовал Сталин, выезжают из родной республики идеморализуют других советских граждан своим "скулениям" (36).

                      Где-то ранним летом в 1932 году у Сталина зародилась мысль, что если факт голода просто отрицать, то он в каким-то образом исчезнет. Возможно, он рассуждал, что Украина и так перенаселена, а смерть несколько сотен тысячи людей в более длинной перспективе мало что значит. Сталин
                      требовал, чтобы местное начальство выполняло планы хлебозаготовки, не принимая во внимание перспективу неурожая.

                      С одной стороны, над местным руководством завис сталинский красный молот, а из другого - серп, которым смерть косила свою страшную жатву. Они столкнулись с объективной проблемой, которую риторикой или идеологией не решишь: нехватка семян, запоздалый сев, плохая погода, нехватка тракторов на замену коням, хаос последнего этапа коллективизации в конце 1931 года и голодные, не в состоянии работать крестьяне (37).

                      Эта детская песенка описывает мир украинского села, который открывался местным партийным чиновникам, намного лучше лаконичных приказов и многоречивой пропаганды из Москвы:

                      Отец Сталин, посмотри,

                      до чего мы дожились:

                      Сарай раком, хата боком,

                      Конь в колхозе с одним оком,

                      Ни коровы, ни свиньи -

                      Только Сталин на стени.

                      Отец с матерью в сизо,

                      Дети плачут без призору,

                      Нету хлеба, нету сала,

                      Потому что власть забрала.

                      Не ищите вы гробов -

                      Тато съели отроков.

                      С бичом ходит бригадир -

                      Загоняет всех в Сибирь.

                      Местных коммунистов окружила смерть, а над ними - отрицание партией очевидного положения вещей. Голод - жестокий факт, безразличный к словам и идеологическим формулам, депортациям и расстрелам. После определенного предела голодный крестьянин становится неспособным к производительному труду, и никакие идеологические указания или личные усилия этого не изменят.

                      Но дорогой наверх по институционным каналам власти эта мысль теряла свою убедительность.

                      Правдивые сообщения о голоде от низового звена столкнулись с политическим давлением сверху на пленуме ЦК КП(б) В 6-9 июля 1932 года в Харькове. Выступающие жаловались на невозможность выполнить годовой план хлебозаготовки. Однако Лазарь Каганович и Вячеслав Молотов, члены политбюро и сталинские эмиссары, отправленные из Москвы, их не слушали. Сталин велел им разобраться с "украинскими паникерами" (39).

                      Молотов и Каганович - верные сторонники Сталина, они занимали главные места в политбюро и вместе с ним руководили Советским Союзом. Сталин еще не был единоличным диктатором, а политбюро какой-то мерой еще оставалось коллективным органом.

                      Впрочем, эти двое людей, в отличие от предыдущих союзников вождя в политбюро, были преданны Сталину безоговорочно. Сталин беспрестанно манипулировал ими - но, собственно говоря, особенной потребности в этом и не было. Они служили революции служа Сталину и не очень отличали одно от другого. Каганович уже называл Сталина "нашим отцом".

                      В июле 1932 года в Харькове они ответили украинским товарищам, что разговоры о голоде - это просто оправдание лености крестьян, которая не хочет работать, и партийцев, которые не хотят налаживать дисциплину и выполнять планы хлебозаготовки (40).

                      На тот момент Сталин был в отпуске и ехал поездом, потребляя деликатесы, на юг - из Москвы через голодную Украину на черноморский курорт Сочи. Сталин и Каганович регулярно переписывались, в письмах они делились мыслями о голоде как заговоре, направленном против них лично.

                      Мнение Сталина испытывает неожиданный поворот - что крестьяне, а не он сам, используют голод как оружие. Каганович заверил Сталина, что разговоры об украинцах в роли "невинных жертв" - просто "гнилое оправдание" украинской компартии. Сталин выразил обеспокоенность, что "мы можем потерять Украину". А Украина должна была стать "оплотом".

                      И Сталин, и Каганович согласились, что единственный рациональный подход - усилить кампанию хлебозаготовки и как можно быстрее экспортировать зерно. На этот момент Сталин похоже сформулировал, по крайней мере для себя самого, связь между голодом и нелояльностью украинских коммунистов : голод был результатом саботажа, местные партийные чиновники - саботажники, а изменчивое партийное начальство прикрывало своих подчиненных - и все в интересах польской разведки (41).

                      --------------
                      Похоже, Сталин даже в 1931 году мог представлять себе, что польская и японская политика угрожает Советскому Союзу. 1930 год стал апогеем польской разведывательной деятельности в СССР. Польша тайно организовала на своей территории украинскую армию и готовила десятки украинцев и поляков для диверсионной и разведывательной деятельности на территории Советского Союза.

                      Угроза со стороны Японии казалась еще серьезнее. В 1931 году советская разведка перехватила сообщение японского посла в Москве, в котором шла речь о подготовке наступательной войны и завоевании Сибири. В том году Япония вторглась в Маньчжурию, северо-восточную область Китая, которая имела длинную границу с Советским Союзом (42).

                      По сообщениям советской разведки, осенью в 1931 году Польша и Япония подписали секретный договор об общих действиях против Советского Союза. Это не отвечало действительности, но только речь заходила о польсько-японський союзе, советская внешняя политика ей препятствовала. Япония уклонилась от подписания пакта о ненападении с Москвой, но Польша согласилась.

                      Советский Союз стремился подписать соглашение с Польшей, чтобы экономические превращения происходили при мирных обстоятельствах; а Польша и не собиралась начинать войну и переживала экономический спад. Недореформованный аграрный сектор Польши не мог поддерживать все большие военные расходы во время экономического кризиса. Советский военный бюджет давно и существенно превышал польский. Советско-польское соглашение было подписано в январе 1932 года (43).

                      В 1932-1933 годах никто не считал Польшу серьезной военной угрозой. Финансирование польской армии было существенно сокращено. Советские чекисты и пограничники поймали немало польских шпионов. Польские агенты никоим образом не помешали ходу коллективизации во время хаоса на селе в 1930 году и не смогли склонить голодное население к сопротивлению в 1932-ом. Пытались, но безуспешно.

                      Лето 1932 года успокоило даже самых рьяных поборников агрессивной внешней политики Польши. Если советская власть обещает мир, то лучше всего воздерживаться от провокативных действий. Польские дипломаты и шпионы стали свидетелями голода. Они знали, что "каннибализм стал вещью чуть ли не привычным" и "вымирали целые села". Но они ничего не могли сделать с причинами голода и никак не могли помочь жертвам.

                      Польша не сообщила стальном миру, что польские дипломаты знают о голоде. В феврале 1932 года, например, в польское консульство в Харькове поступил анонимный лист, в котором умоляли поляков сообщить миру о голоде в Украине. Но на тот момент уже было подписано договоров о ненападении с Советским Союзом, и Польша воздержалась от такого шага (44).

                      Сталин получил намного большую свободу маневра на западной границе, чем имел в 1930 году. Польша признала статус-кво, подписав в июле 1932 года договор о ненападении, и украинские крестьяне теперь полностью зависели от милости Сталина.

                      С педантичной ретивостью в августе 1932 года Сталин (все еще находясь на отдыхе) рассказывал своим ближайшим соратникам, что коллективизации недостает лишь надлежащей юридической основы. Социализм, заявлял он, так же, как и капитализм, требует законов, которые защищают собственность. Государство только выигрывает, если всю сельскохозяйственную продукцию объявить государственной собственностью, а любой неразрешенный сбор еды будет считаться кражей и немедленно караться.

                      Голодного крестьянина могли застрелить только за то, что он подобрал картофелину с земли, которая еще недавно была его собственностью. Возможно, Сталин действительно считал, что эти нормы будут работать; но фактически закон вообще перестал защищать крестьян от насилия со стороны всевластного государства. Сам факт обладания пищей стал доказательством гипотетического преступления. Закон вступил в действие 7 августа 1932 года (45).


                      * *

                      pravda.ua


                      продолжение следует ...
                      Последний раз редактировалось Andrij; 28 November 2011, 08:57 AM.
                      Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                      Комментарий

                      • Avis
                        Ветеран

                        • 05 October 2010
                        • 6489

                        #56
                        Andrij, вы только книгу этого автора решили "выложить" на форуме или затем приметесь за других "авторитетов"...?

                        Комментарий

                        • Andrij
                          учащийся

                          • 14 October 2010
                          • 4968

                          #57
                          Сообщение от Avis
                          Andrij, вы только книгу этого автора решили "выложить" на форуме или затем приметесь за других "авторитетов"...?
                          А что Вам не по вкусу ?
                          Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #58
                            Сообщение от Avis
                            я говорю о том, что исполнителями этой трагедии в основном были сами украинцы на местах, и далеко не всегда ими двигало просто исполнение приказа "с верху", а именно низменные чувства зависть, подлость, алчность, чинопочитание....
                            следовательно, голод 30-х это продолжение гражданской войны под другими лозунгами...
                            были и украинцы - в каком же народе без Иуды?

                            Вот, наверно, потомки таких иуд и стоят насмерть - только бы не открылась ВСЯ правда о тех годах...
                            Даже Гузар сказал - "Я за открытие правды о тех людях"
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Avis
                              Ветеран

                              • 05 October 2010
                              • 6489

                              #59
                              Сообщение от Avis
                              Andrij, вы только книгу этого автора решили "выложить" на форуме или затем приметесь за других "авторитетов"...?
                              Сообщение от Andrij
                              А что Вам не по вкусу ?
                              просто интересно... (почему именно по это книге, есть много других)...
                              например, если человека интересует эта трагедия, он сам найдет информацию и еёпрочитает...
                              если вы хотите, что бы вас поняли, сформулируйте точнее что именно вы хотите отсегодняшней России...
                              если вы хотите, чтобы вас пожалели, так вы не голодаете, и дай Бог не будетеголодать...

                              Комментарий

                              • Avis
                                Ветеран

                                • 05 October 2010
                                • 6489

                                #60
                                Сообщение от Avis
                                я говорю о том, что исполнителями этой трагедии в основном были сами украинцы на местах, и далеко не всегда ими двигало просто исполнение приказа "с верху", а именно низменные чувства зависть, подлость, алчность, чинопочитание....
                                следовательно, голод 30-х это продолжение гражданской войны под другими лозунгами...
                                Сообщение от Ольга К.
                                были и украинцы - в каком же народе без Иуды?

                                Вот, наверно, потомки таких иуд и стоят насмерть - только бы не открылась ВСЯ правда о тех годах...
                                Даже Гузар сказал - "Я за открытие правды о тех людях"
                                сейчас только глухой не знает о голоде 30-х на Украине...
                                (Казахстан и Россия остались в стороне... ... посочувствуйте им и посочувствуют вам..)

                                Комментарий

                                Обработка...