(Между СССР и Германией : Кровавые земли)
"...Украина стоит в центре наибольшей катастрофы Западного мира. Из 17 млн. убитых 14 млн. было уничтожено там, где побывали и советская, и немецкая администрации. В 1930-40-х Украина была опаснейшим для жизни местом в мире..."
Тимоти Снайдер - профессор истории Ельского университета США, доктор (защищался в Оксфорде), автор нескольких книжек, самыми известными из которых являются "Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным".
Изданные год назад, в конце октября 2010 года, "Кровавые земли" немедленно же стали бестселлером. Сразу 10 изданий предоставили роботе Снайдера титул "Книга года" - среди них Financial Times, The Economist и Daily Telegraph. Как пошутил Ярослав Грицак, "для историков эта книга - как "Гарри Поттер" для детей".
"Украинцам стоит быть готовым к тому, что в ближайшие годы об их истории XX столетия чаще всего будут узнавать именно по страницам "Кровавых земель". Это действительно захватывающее чтиво - я проглотил 400 с лишним страниц за два вечера. "
Снайдер: "Янукович отрицает Голодомор как акцию против украинцев. Но так и было"
Обложка нью-йоркского издания "Кровавых земель" (2010).
На презентацию украинских переводов в Киев приехал автор. Профессор Снайдер прочитал несколько лекций о "Кровавых землях". С его любезного согласия "Историческая Правда" представляет конспект этих выступлений.
"Кровавые земли" - это книга об отдельных людях. Например, об украинце, который весной в 1933 году собственноручно выкопал себе могилу, потому что знал, что погибнет от голода, как уже миллионы украинцев. Он выкопал ее, во избежание бесчестия, чтобы его не бросили на тележку и не отвезли в общую яму. И когда почувствовал, что поступило его время, лег у нее и умер.
Эта книга о польском офицере, который был советским военнопленным. В 1939-40-ом он писал дневника вплоть до расстрелов в Хатыни, и последняя запись в нем выглядит так: "Они попросили мое обручальное кольцо, которое я..." На этом запись обрывается. И понятно, что обручальное кольцо, вероятнее всего, забрал его палач.
Эта книга о молодой еврейке, которую замкнули в синагоге в Ковеле в сентябре 1942 года. Холокост на то время длился давно - и она знала, что будет. На стене синагоги между предсмертных надписей других людей она написала маме: "Мне жаль, что я не могу быть с тобой. Целую тебя много-много раз".
Пересказанные только что истории касаются только трех из 14 млн гражданских людей, которые не принимали участие в боевых действиях. Они были убиты на землях, которые я называю кровавыми (определенная игра слов Bloodland и Borderlands - "кровавое пограниччя" - ИП), в промежутке между 1939 и 1945 годами - в то время, когда Гитлер и Сталин были при власти.
14 000 000. Что меня поражает в этой цифре - это то, что она говорит о нацистской и советской политические системы.
За названные мной годы общее количество мирных граждан, которые были убиты на пространствах Евразии, - 17 миллионов. 14 млн из них было уничтожено на небольшой территории, которая охватывает Западную Россию, Украину, Беларусь, Прибалтику и большую часть Польши.
"Кровавые земли" - это как раз и территория, где присутствовала и немецкая, и советская, администрация. Так не было во Франции, так не было на большинстве территории СССР. Но именно на этих землях, где умерла подавляющая часть погибших во Второй мировой, побывали при власти оба режима.
Парад Победы в Бресте - нацисты и сталинисты вместе (ВИДЕО)
"Кровавые земли" - это еще и именно та территория, где происходил Холокост. Абсолютное большинство европейских евреев погибли именно здесь. В целом же на этой территории погибло 5,5 млн евреев и 8,5 млн людей других национальностей.
Это наибольшая катастрофа в истории Западного мира. Мы должны спросить себя, почему мы не видели до сих пор эту катастрофу так, как я описал. За 12 лет в одном месте погибло 14 млн лиц, но это не воспринималось как одно общее событие. До сих пор это была только арифметика и география. Почему мы не видели суть, которая стоит за этими цифрами и топонимами?
Есть много важных и замечательных книжек, которые описывают части этой катастрофы. Они описывают национальные страдания украинцев, поляков, евреев, белорусов... Но когда их читаешь, не понятно, что это все это все происходило НА ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ территории.

Украинское издание ("Грани-Т")
А между тем все эти книжки описывают события, которые происходили в одном месте и в одно время. Вы читаете о страдании поляков и не понимаете, как они были связаны со страданиями украинцев, литовцев и евреев.
История страдания в национальных сроках имеет свои ограничения. Национальная история может спросить "Почему мы так страдали?" или "Почему творили мы такие зверства?", но она не может ответить об участии в этой катастрофе значительно более широких факторов, которые стояли над национальными категориями.
Представим, что можно знать абсолютно все об истории Украины, но она не даст вам ответ на то, почему в 1933 году здесь был голод. Можно знать все об истории Голокоста, но так и не понять, почему нацисты его устроили. Можно знать все об истории Польши, но остаться в незнании, почему в "Большом терроре" погибло 100 тысяч поляков.
Национальная история не позволяет посмотреть на ситуацию в общем, к тому же сюда сюда часто вмешивается политика. Ни один польский историк не заметил, что немецкие войска, которые разгромили Варшавское восстание в 1944 году, были теми же, кто подавлял партизан в болотах Беларуси в 1943 году.
Можно много читать о нацистской Германии и СССР, не зная, что они всовершали убийства на одних и тех же территориях. Когда вы слышите о них, можно подумать, что это были совсем разные системы, которые действовали в разных частях света. Но они действовали на одной и той же - в частности, в Украине. Оба этих режима стремились господствовать над одним и тем же пространством.
Тимоти Снайдер: "Украина была наиболее смертоносным местом"
Трудно ответить, каким образом режимы, которые совершали преступления, взаимодействовали между собой. Я попробовал ответить и вот какими методами:
1) Никакой метафизики. То есть никаких национальных исключений. Не идет речь о том, что погибло 5,5 млн евреев или 3,5 млн украинцев. Идет речь о том, что 14 млн людских душ было убито. Часть из них были уничтожены именно за то, что были украинцами или евреями, но главное - они были людьми.
2) Никакой диалектики, прошу прощение за марксистский срок. Сталин и Каганович утверждали: "Да, мы убили несколько миллионов людей в 1930-х, но мы победили во Второй мировой войне". Однако победили они не из-за того, что подготовились к войне Голодомором и репрессиями.
Гитлер - Сталину: С днем рождения!
Я пытался избежать часто употребляемого стереотипа, якобы Третий рейх и СССР были противоположностями. Они были очень разными за идеологией, но не были противоположными. Советские люди не исправили то, что делали нацисты, и наихудшие места, в мире в 1930-40-х, - это как раз те, где присутствовали и наци, и сталинисты.
3) Максимально конкретная тема - идет речь именно о массовом убийстве. Не о концентрационных лагерях. Обычно, когда мы говорим о репрессиях нацистов или Сталине, мы говорим о лагерях. Лагеря - это не моя тема, но оттуда выходили живыми. Если хотели убить, то убивали - пулями, голодом, газовыми камерами, бросали в шахты... Большинство из 14 млн людей, о которых идет речь в этой книге, никогда не видели лагеря.
Почему нацисты и коммунисты убили так много людей? Когда я ставлю этот вопрос на Западе, преимущественно отвечают: "Через идеологию, через неправильные идеи". Неправильные идеи есть и в настоящий момент, но они действуют только в конкретных обстоятельствах - когда их реализует государственная администрация.
Нацизм убил много людей только после того, как немцы стали мировую войну. Марксизм - очень мирная идеология, но он стал опасным тогда, когда превратился
на инструмент в руках ленинистских государственных институций.
И здесь всплывает слово "коллаборация" - термин, который тесно связанный с государственными учреждениями. Принято считать, что коллаборация была идеологической. Но так было чрезвычайно редко. Человек шел в нацистский орган власти, потому что до того работал в аналогичной советской структуре. Человек мог даже не задумываться над этим - герб изменился, но административная суть осталась одна и та же.
Очень часто нацистами или большевиками сотрудничали просто для того, чтобы выжить. И факт коллаборации не значит, что люди в этой части света менее принципиальны или что люди в этой части света более политически коррумпированы. Часто в них не было другого выбора - или коллаборация, или смерть.
В том, которое состоялось, - не только идеологическое, но в значительной мере экономическая подоплека. Триумф расы или мировой революции был не главным, что привело обе идеологии в Украину. Немцам хотелось украинских земель, чтобы построить аграрную империю на Востоке. Советскому союзу хотелось украинских земель, чтобы использовать их для индустриализации - того, что Сталин как-то неосторожно назвал "внутренней колонизацией".
"Донбасс - к победе!" Плакать УССР времен индустриализации (ФОТО)
Большевики видели революцию как то, что состоялось и нуждается в защите. Немцы считали, что революция, которая создаст новую империю, еще впереди. И вот в определенном времени и определенном месте эти идеологии столкнулись. Это и является объяснением того, что здесь погибло 14 млн людей.
Говоря о Кровавых землях, мы в первую очередь обращаемся к Украине. В 1930-40-х годах Украина была наиболее смертоносным местом в мире. Нацисты и большевики могли договориться между собой относительно поляков, но они не могли договориться об украинцах. Поэтому они воевали за них.
Есть три периода массовых убийств на Кровавых землях.
В первый период лидером массового уничтожения людей является Советский Союз: в 1933-38 году счет жертв нацистов шел на сотни, в то время как жертв Сталина - на миллионы.
Во второй период СССР и немцы убивают приблизительно из одинаковой скоростью и интенсивностью - это 1939-41 годы, когда оба режима являются союзниками.
В третий период -1941-44 гг. - лидерами массового уничтожения гражданских являются нацисты.
24.10.2011 _ Павел Солодько ("Историческая правда")
продолжение следует...
"...Украина стоит в центре наибольшей катастрофы Западного мира. Из 17 млн. убитых 14 млн. было уничтожено там, где побывали и советская, и немецкая администрации. В 1930-40-х Украина была опаснейшим для жизни местом в мире..."
Тимоти Снайдер - профессор истории Ельского университета США, доктор (защищался в Оксфорде), автор нескольких книжек, самыми известными из которых являются "Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным".
Изданные год назад, в конце октября 2010 года, "Кровавые земли" немедленно же стали бестселлером. Сразу 10 изданий предоставили роботе Снайдера титул "Книга года" - среди них Financial Times, The Economist и Daily Telegraph. Как пошутил Ярослав Грицак, "для историков эта книга - как "Гарри Поттер" для детей".
"Украинцам стоит быть готовым к тому, что в ближайшие годы об их истории XX столетия чаще всего будут узнавать именно по страницам "Кровавых земель". Это действительно захватывающее чтиво - я проглотил 400 с лишним страниц за два вечера. "
Снайдер: "Янукович отрицает Голодомор как акцию против украинцев. Но так и было"
На презентацию украинских переводов в Киев приехал автор. Профессор Снайдер прочитал несколько лекций о "Кровавых землях". С его любезного согласия "Историческая Правда" представляет конспект этих выступлений.
--------------------
"Кровавые земли" - это книга об отдельных людях. Например, об украинце, который весной в 1933 году собственноручно выкопал себе могилу, потому что знал, что погибнет от голода, как уже миллионы украинцев. Он выкопал ее, во избежание бесчестия, чтобы его не бросили на тележку и не отвезли в общую яму. И когда почувствовал, что поступило его время, лег у нее и умер.
Эта книга о польском офицере, который был советским военнопленным. В 1939-40-ом он писал дневника вплоть до расстрелов в Хатыни, и последняя запись в нем выглядит так: "Они попросили мое обручальное кольцо, которое я..." На этом запись обрывается. И понятно, что обручальное кольцо, вероятнее всего, забрал его палач.
Эта книга о молодой еврейке, которую замкнули в синагоге в Ковеле в сентябре 1942 года. Холокост на то время длился давно - и она знала, что будет. На стене синагоги между предсмертных надписей других людей она написала маме: "Мне жаль, что я не могу быть с тобой. Целую тебя много-много раз".
Пересказанные только что истории касаются только трех из 14 млн гражданских людей, которые не принимали участие в боевых действиях. Они были убиты на землях, которые я называю кровавыми (определенная игра слов Bloodland и Borderlands - "кровавое пограниччя" - ИП), в промежутке между 1939 и 1945 годами - в то время, когда Гитлер и Сталин были при власти.
14 000 000. Что меня поражает в этой цифре - это то, что она говорит о нацистской и советской политические системы.
За названные мной годы общее количество мирных граждан, которые были убиты на пространствах Евразии, - 17 миллионов. 14 млн из них было уничтожено на небольшой территории, которая охватывает Западную Россию, Украину, Беларусь, Прибалтику и большую часть Польши.
"Кровавые земли" - это как раз и территория, где присутствовала и немецкая, и советская, администрация. Так не было во Франции, так не было на большинстве территории СССР. Но именно на этих землях, где умерла подавляющая часть погибших во Второй мировой, побывали при власти оба режима.
Парад Победы в Бресте - нацисты и сталинисты вместе (ВИДЕО)
"Кровавые земли" - это еще и именно та территория, где происходил Холокост. Абсолютное большинство европейских евреев погибли именно здесь. В целом же на этой территории погибло 5,5 млн евреев и 8,5 млн людей других национальностей.
Это наибольшая катастрофа в истории Западного мира. Мы должны спросить себя, почему мы не видели до сих пор эту катастрофу так, как я описал. За 12 лет в одном месте погибло 14 млн лиц, но это не воспринималось как одно общее событие. До сих пор это была только арифметика и география. Почему мы не видели суть, которая стоит за этими цифрами и топонимами?
Есть много важных и замечательных книжек, которые описывают части этой катастрофы. Они описывают национальные страдания украинцев, поляков, евреев, белорусов... Но когда их читаешь, не понятно, что это все это все происходило НА ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ территории.
Украинское издание ("Грани-Т")
А между тем все эти книжки описывают события, которые происходили в одном месте и в одно время. Вы читаете о страдании поляков и не понимаете, как они были связаны со страданиями украинцев, литовцев и евреев.
История страдания в национальных сроках имеет свои ограничения. Национальная история может спросить "Почему мы так страдали?" или "Почему творили мы такие зверства?", но она не может ответить об участии в этой катастрофе значительно более широких факторов, которые стояли над национальными категориями.
Представим, что можно знать абсолютно все об истории Украины, но она не даст вам ответ на то, почему в 1933 году здесь был голод. Можно знать все об истории Голокоста, но так и не понять, почему нацисты его устроили. Можно знать все об истории Польши, но остаться в незнании, почему в "Большом терроре" погибло 100 тысяч поляков.
Национальная история не позволяет посмотреть на ситуацию в общем, к тому же сюда сюда часто вмешивается политика. Ни один польский историк не заметил, что немецкие войска, которые разгромили Варшавское восстание в 1944 году, были теми же, кто подавлял партизан в болотах Беларуси в 1943 году.
Можно много читать о нацистской Германии и СССР, не зная, что они всовершали убийства на одних и тех же территориях. Когда вы слышите о них, можно подумать, что это были совсем разные системы, которые действовали в разных частях света. Но они действовали на одной и той же - в частности, в Украине. Оба этих режима стремились господствовать над одним и тем же пространством.
Тимоти Снайдер: "Украина была наиболее смертоносным местом"
Трудно ответить, каким образом режимы, которые совершали преступления, взаимодействовали между собой. Я попробовал ответить и вот какими методами:
1) Никакой метафизики. То есть никаких национальных исключений. Не идет речь о том, что погибло 5,5 млн евреев или 3,5 млн украинцев. Идет речь о том, что 14 млн людских душ было убито. Часть из них были уничтожены именно за то, что были украинцами или евреями, но главное - они были людьми.
2) Никакой диалектики, прошу прощение за марксистский срок. Сталин и Каганович утверждали: "Да, мы убили несколько миллионов людей в 1930-х, но мы победили во Второй мировой войне". Однако победили они не из-за того, что подготовились к войне Голодомором и репрессиями.
Гитлер - Сталину: С днем рождения!
Я пытался избежать часто употребляемого стереотипа, якобы Третий рейх и СССР были противоположностями. Они были очень разными за идеологией, но не были противоположными. Советские люди не исправили то, что делали нацисты, и наихудшие места, в мире в 1930-40-х, - это как раз те, где присутствовали и наци, и сталинисты.
3) Максимально конкретная тема - идет речь именно о массовом убийстве. Не о концентрационных лагерях. Обычно, когда мы говорим о репрессиях нацистов или Сталине, мы говорим о лагерях. Лагеря - это не моя тема, но оттуда выходили живыми. Если хотели убить, то убивали - пулями, голодом, газовыми камерами, бросали в шахты... Большинство из 14 млн людей, о которых идет речь в этой книге, никогда не видели лагеря.
Почему нацисты и коммунисты убили так много людей? Когда я ставлю этот вопрос на Западе, преимущественно отвечают: "Через идеологию, через неправильные идеи". Неправильные идеи есть и в настоящий момент, но они действуют только в конкретных обстоятельствах - когда их реализует государственная администрация.
Нацизм убил много людей только после того, как немцы стали мировую войну. Марксизм - очень мирная идеология, но он стал опасным тогда, когда превратился
на инструмент в руках ленинистских государственных институций.
И здесь всплывает слово "коллаборация" - термин, который тесно связанный с государственными учреждениями. Принято считать, что коллаборация была идеологической. Но так было чрезвычайно редко. Человек шел в нацистский орган власти, потому что до того работал в аналогичной советской структуре. Человек мог даже не задумываться над этим - герб изменился, но административная суть осталась одна и та же.
Очень часто нацистами или большевиками сотрудничали просто для того, чтобы выжить. И факт коллаборации не значит, что люди в этой части света менее принципиальны или что люди в этой части света более политически коррумпированы. Часто в них не было другого выбора - или коллаборация, или смерть.
В том, которое состоялось, - не только идеологическое, но в значительной мере экономическая подоплека. Триумф расы или мировой революции был не главным, что привело обе идеологии в Украину. Немцам хотелось украинских земель, чтобы построить аграрную империю на Востоке. Советскому союзу хотелось украинских земель, чтобы использовать их для индустриализации - того, что Сталин как-то неосторожно назвал "внутренней колонизацией".
"Донбасс - к победе!" Плакать УССР времен индустриализации (ФОТО)
Большевики видели революцию как то, что состоялось и нуждается в защите. Немцы считали, что революция, которая создаст новую империю, еще впереди. И вот в определенном времени и определенном месте эти идеологии столкнулись. Это и является объяснением того, что здесь погибло 14 млн людей.
Говоря о Кровавых землях, мы в первую очередь обращаемся к Украине. В 1930-40-х годах Украина была наиболее смертоносным местом в мире. Нацисты и большевики могли договориться между собой относительно поляков, но они не могли договориться об украинцах. Поэтому они воевали за них.
Есть три периода массовых убийств на Кровавых землях.
В первый период лидером массового уничтожения людей является Советский Союз: в 1933-38 году счет жертв нацистов шел на сотни, в то время как жертв Сталина - на миллионы.
Во второй период СССР и немцы убивают приблизительно из одинаковой скоростью и интенсивностью - это 1939-41 годы, когда оба режима являются союзниками.
В третий период -1941-44 гг. - лидерами массового уничтожения гражданских являются нацисты.
24.10.2011 _ Павел Солодько ("Историческая правда")
продолжение следует...
Комментарий