Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полковник
    Ветеран

    • 14 September 2005
    • 18241

    #3826
    Сообщение от zba
    Это ж более трудоемко. И основное отличие, все же, "мозги".

    От Польши к Франции у немцев просто наращивался опыт использования танков. И тактический, и эксплуатационный. + по мемуарам,да, было ощущение, что их армия не была верхом продвинутости...на сторонников "глубокого охвата" Манштейна и Гудериана тоже иногда посматривали как на полудурков-экспериментаторов, однако в затылок им никто не стрелял. Подсиживали, но более культурно, "по европейски", гы...
    Здесь действительно 2 разных менталитета, и Резун уж очень сильно (взахлеб) издевается над немецким.
    Ну, а РККА тоже, начиная с Испании, далее Китай, Финляндия и далее тоже наращивала опыт использования танков и тоже всякий опыт
    А Суворова можно понять уж сколько лет над русским «менталитетом» издевались вот и понесло товарища Где-то даже я его в этом вопросе поддерживаю.

    Сообщение от zba
    Если внимательно читать тот текст, то Т34 на испытаниях "убил" неудачный воздушный фильтр, то есть чисто конструктивный дефект. Остальное довески.
    Ой! Ну можно подумать, что это единственный такой дефект к примеру, вы же понимаете, что куча лючков на панцерах это потенциальные дыры в броне. Опять же любая система непрерывно совершенствуется по результатам войсковой эксплуатации. Как у нас, так и у немцев, и у американцев, и у французов, далее у всех.
    Опять же, зачем вам танк, пусть даже никогда не ломающийся и имеющий идеальные эксплуатационные характеристики, если он не может успешно противостоять ПТО и танкам противника. То есть танк с более высокими боевыми характеристиками но ломающийся более предпочтителен чем танк с низкими боевыми характеристиками.

    Сообщение от BJIaquMup
    А то здесь говорят, что из 37 мм орудия немцы пробивали 34-ку и раком и стоя.
    Ну Цензор тот ещё фантазёр На самом деле в упор 45мм пробивала. Но только в упор и только под 90град
    37-РјРј РїСРѕСРёРІРѕСанковая РїССРєР° РѕР±СазСР° 1930 РіРѕРґР° (1-Р) в Рикипедия
    То есть 300м 30мм, а в упор(0метров) 45мм возьмёт.
    50мм пак была несколько лучше. 45мм со 100метров брала. (Не всяким конечно снарядом, но брала вот ведь зараза.)
    Правда надо было ещё умудриться попасть между опорными катками ведь именно там броневой лист вертикален.

    Сообщение от Rulla
    Ну, я рад, что вы не пытаетесь отрицать смехотворности собственных попыток доказать наличествующий, де, численный перевес КА на западной границе.
    А чо его доказывать оно уже доказано. Помните ведь что у немцев 3.3 миллиона, а в КА 2.9 миллионов+0.8 БУС.
    Действительно же совершенно непонятно чего вы снова напыжились ***********(с улыбкой - гамаюны вроде не такие. Или вы не гамаюн всё же?). Пришли за новой порцией? Ну дак мне щас пока не до вас щас с маэстро закончу разбираться тогда вас позову.

    .
    Последний раз редактировалось maestro; 01 June 2010, 02:28 AM.
    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
    Виктор Суворов

    Комментарий

    • Полковник
      Ветеран

      • 14 September 2005
      • 18241

      #3827
      Продолжим про танки = ТАНКОВЫЙ ПАДЁЖ

      Танковый падеж

      Из всего вышеизложенного следует, что из 16 танковых и 8 моторизованных дивизий Юго-Западного фронта в боевых действиях первых четырех дней войны приняло активное участие только две танковые (10-я и 19-я) и две моторизованные (215-я и 131-я) дивизии.
      То, что большая часть механизированных сил фронта не была втянута в бой в первые дни войны, было бы совсем неплохо если бы эта пауза была использована для организованного отмобилизования частей, для доукомплектования их личным составом и материальной частью.
      Если бы... Вот мы и подошли наконец к одной из главных «тайн» июня 1941 г. Речь пойдет, разумеется, не о том, «почему Сталин проспал войну», а о том, что и танковые, и авиационные, да и все прочие части и соединения Красной Армии охватила загадочная «неучтенная убыль» боевой техники.
      Как сон, как утренний туман растаял так и не вступивший в бой с главными силами противника мощнейший 4-й МК . Когда к 12 июля 1941 г. остатки корпуса добежали до восточного берега Днепра, то выяснилось, что из 101 танка KB в строю осталось 6, из 313 «тридцатьчетверок» осталось только 39, из 565 легких танков в Прилуки пришло 23 танка БТ.
      Разумеется, какая-то часть легких танков могла быть потеряна в стычках на улицах Львова, не обошлось без потерь и при боестолкновениях с немецкой пехотой 23 26 июня в районе Немиров Яворов. Имеющиеся документы и материалы дают основание предположить, что несколько десятков танков 4-го мехкорпуса участвовали в составе сводной группы комдива Соколова в боях у Бердичева (715 июля). Однако все эти уточнения никак не могут считаться объяснением причины загадочного исчезновения девяти сотен танков. Причем большая часть потерь произошла уже в первые 510 дней войны. Так, в 63-м танковом полку 32-й тд из 150 танков к 3 июля исправных и годных к бою оставалось только 32 единицы [8].
      Надо полагать, одной из лучших в округе была 8-я танковая дивизия 4-го МК. Такое предположение можно обосновать хотя бы тем, как была вооружена 8-я тд: 50 KB, 140 Т-34, 68 трехбашенных Т-28, 31 БТ-7 и 36 Т-26, всего 325 танков. По количеству новейших танков одна только 8-я тд превосходила четыре мехкорпуса Северного и Северо-Западного фронтов.

      Теперь нам остается только открыть отчет 15-го МК и прочитать, в каком же виде эта образцовая дивизия прибыла в исходный район для нанесения контрудара на Берестечко:
      «...приданная на усиление 15-го мехкорпуса 8-я танковая дивизия имела сводный танковый полк в составе 65 танков...»
      65 из 325. И это при том, что, находясь в составе 4-го МК, дивизия в серьезных боях практически не участвовала. О том, куда же пропали четыре из каждых пяти танков 8-й тд, история пока умалчивает...
      Как мы уже отмечали, не участвовала в боях первой недели войны и 41-я тд 22 МК , тем не менее из 415 танков (31 KB и 384 Т-26 разных модификаций) к 29 июня в строю осталось 106 танков Т-26 и 16 KB [8, 92]. За семь дней без вести пропало 293 танка! Выше мы уже говорили о том, что из 163 танков 19-й танковой дивизии до места боя у Войницы дошло только 45 танков. Без следа пропал танковый полк 215-й моторизованной дивизии того же 22-го МК.

      Имеющие источники дают весьма разные оценки. Так, в известном обзоре действий механизированных соединений фронтов, составленном в Главном автобронетанковом управлении РККА уже после расформирования мехкорпусов [ВИЖ, 1988, № 11], сообщалось, что 8-й мехкорпус «оставил на дорогах за время маршей до 50% имевшейся в наличии боевой матчасти».
      Командир 8-го мехкорпуса Рябышев в своих воспоминаниях пишет, что «во время марша протяженностью почти 500 км корпус... потерял до половины танков устаревших конструкций», что уже не совпадает с предыдущим утверждением. Далее Рябышев приводит данные о потерях и числе оставшихся в строю танков, суммирование которых позволяет сделать вывод о том, что даже после боев и потерь первого дня наступления (26 июня) корпус располагал еще шестью сотнями танков (в том числе более ПО KB и Т-34), что составляет не половину, а две трети его начальной численности.
      Наконец, из мемуаров Н.К. Попеля следует, что 25 июня, к моменту выхода в исходный для контрудара район г. Броды, в корпусе было порядка семисот танков.

      Конкретное представление о том, как происходил этот «падеж» танков, дает уникальный документ , опубликованный в Интернет-сайте «Мехкорпуса РККА». Это полный перечень всех тяжелых пятибашенных танков Т-35 из состава 34-й тд 8-го МК с указанием даты, места и причины выхода танка из строя.
      Напомним читателю, что эти танки (к лету 1941 г., безусловно, устаревшие) представляли собой сочетание очень мощного вооружения со слабой противопульной бронезащитой. Любая немецкая противотанковая пушка могла гарантированно пробить бортовую броню этого чудища трехметровой высоты. Казалось бы, боевые потери среди танков этого типа должны были быть особенно велики. А в действительности только у 6 танков из 47 (13%) причиной потери названо «подбит в бою 30 июня» (это последний бой 8-го МК у Дубно, о котором мы расскажем чуть позднее). Где же все остальные?
      Один танк «пропал без вести», два увязли в болоте, два упали в реку с моста. Остальные 36 танков (77%) потеряны по причине всякого рода технических неисправностей. Например, танк № 715/62 оставлен экипажем во Львове по причине «поломки привода вентилятора», причем произошло это 29 июня, т.е. через пять дней после того, как 34-я тд покинула этот район и ушла к Бродам. Танк № 234/42 оставлен в северном пригороде Львова, якобы по причине «сожжен главный фрикцион», аж 3 июля, т.е. через четыре дня после захвата Львова немцами!
      Вообще, «история» и «география» в этом отчете никак не совпадают. По меньшей мере у 12 танков в качестве места, в котором они были потеряны, названы районы, из которых дивизия ушла несколько дней назад. Главной технической неисправностью, послужившей причиной потери 22 танков, названы поломки КПП и трансмиссии («сгорел фрикцион»), что в равной степени может быть связано как с износом техники, так и с безграмотными (или преднамеренными) действиями механика-водителя.
      Два последних по счету танка сломались 9 июля в районе Волочиска (50 км восточнее Тернополя), и на этом история «боевого применения» Т-35 навсегда закончилась.

      Из этих документов мы узнаем, что в 10-й танковой дивизии по состоянию на 22 июня числилось 363 танка. Из них оказались технически исправными и вышли в поход 318 танков, т.е. 88% от общей численности. В скобках заметим, что это очень приличный для техники того времени показатель так, в вермахте по состоянию на 1 июня 1941 г. числились боеготовыми 92% от наличного числа танков [1, с. 484].
      В бою у Радехова (23 июня), а также в других прямо упомянутых в докладе боевых действиях 2426 июня 10-я тд потеряла 53 танка. Вопрос для первоклассника сколько танков должно было остаться в дивизии?
      В отчете о боевых действиях 15-го МК, подписанном полковником Ермолаевым (сменившим в должности командира корпуса контуженного Карпезо), читаем: «.../с исходу дня 26.6.41 г. части корпуса имели: 10-я танковая дивизия танков KB 10, Т-34 5, Т-28 4, БТ-7- 20 штук...» От всей дивизии осталось 39 танков?!
      Признаюсь, прочитав эту фразу в первый раз, я даже не очень удивился опечатка, с кем не бывает... Но нет, дальше в отчете приводится и общая численность танков во всем корпусе. Все сходится, никаких опечаток: 10-я тд еще до начала главных событий превратилась в изрядно потрепанную танковую роту.
      Очень подробный отчет 10-й тд позволяет конкретизировать состав этой «неучтенной убыли»:
      KB: вышло в поход 63, потеряно в бою 13, осталось 10, «неучтенка» 40;
      Т-34: вышло в поход 37, потеряно в бою 6, осталось 5, «неучтенка» 26;
      Т-28: вышло в поход 44, потеряно в бою 0, осталось 4, «неучтенка» 40;
      БТ-7: вышло в поход 147, потеряно в бою 32, осталось 20, «неучтенка» 95;
      Т-26: вышло в поход 27, потеряно в бою 0, осталось 0, «неучтенка» 27.

      Но ни один добросовестный историк не имеет права игнорировать, тем более скрывать от читателей имевшее место быть массовое явление. Если три четверти (точнее 72%) исправных и боеготовых по состоянию на 22 июня танков 10-й танковой дивизии за пять дней пропали неизвестно куда то это означает только то, что никакой танковой дивизии фактически НЕ БЫЛО. Была неуправляемая толпа вооруженных людей, которая стремительно превращалась в толпу людей невооруженных, а затем в колонну военнопленных, уныло бредущих по пыльной дороге...
      Недоверчивый читатель, наверное, подумает, что мы специально «выкопали» самую разгильдяйскую дивизию и теперь «спекулируем на отдельных недостатках». Отнюдь. 10-я тд была одной из лучших по крайней мере, она является единственной танковой дивизией, успешные действия которой в танковом сражении на Западной Украине отметили авторы классической 12-томной «Истории Второй мировой войны»: «...в боях под Радеховом отличились воины 10-й тд... Многие бойцы, командиры и политработники дивизии были награждены орденами и медалями...»
      .
      Увы, забегая вперед, скажем, что и 37-я тд быстро пришла «к общему знаменателю»: уже к 8 июля из 211 танков в строю осталось 2 танка Т -34 и 12 БТ и это при том, что (как следует из отчета командира 37-й тд) в единственном бою 28 июня дивизия потеряла никак не более 20 танков.
      Что же это было?
      За что люблю советских «историков», так это за стойкость и находчивость. Мы еще и вопрос не успели задать, как у них уже и ответ готов: «...советские танки были ненадежные, примитивные, изношенные, с выработанными моторесурсами, одним словом стальные гробы».

      Не находят подтверждения в подлинных документах и байки о чрезвычайном износе нашей боевой техники на пороге войны. Напротив, гигантские объемы военного производства позволяли очень оперативно обновлять танковый парк.
      Открываем «Доклад о боевой деятельности 10-й танковой дивизии на фронте борьбы с германским фашизмом» [8] и читаем:
      «...танки KB и Т-34 все без исключения были новыми машинами и к моменту боевых действий проработали до 10 часов (прошли в основном обкатку)...
      Танки Т-28 имели запас хода в среднем до 75 моточасов.
      Танки БТ-7 имели запас хода от 40 до 100 моточасов...
      Танки Т-26 в основном были в хорошем техническом состоянии и проработали всего лишь часов по 75» (из расчетных 150 часов моторесурса до планового среднего ремонта).
      Другими словами, даже самые «изношенные» из имевшихся в составе 10-й тд танков имели остаток моторесурса в 40 часов, что при очень скромной для быстроходного танка БТ маршевой скорости в 20 км/час дает запас хода в 800 км. С таким моторесурсом они могли пройти от Брод до Люблина и обратно. Дважды.

      Но самое главное не в этом. Главное это то, что ни до лета 1941-го, ни после него такого массового «падежа» советских танков никогда не отмечалось.

      Не менее выразительна и статистика потерь тяжелых арттягачей с замечательным названием «Коминтерн». Перед войной промышленность выпустила и передала в войска 1712 машин. Паническое «перебазирование» первых месяцев войны привело к тому, что к 1 сентября 1942 года в строю осталось только 624 тягача. А затем, за три года войны было потеряно всего... 56 единиц [87].

      По мнению автора, ключ к разгадке причин массового выхода из строя боевой техники в июне 1941 г. найти можно, причем все в том же отчете командира 10-й тд 15-го МК. Читаем:
      «...из 800 выведенных в поход колесных машин потеряно: 210 машин в результате боя, 34 машины осталось с водителями в окружении противника из-за технических неисправностей и из-за отсутствия горюче-смазочных материалов, 2 машины уничтожено на сборном пункте аварийных машин... 6 машин застряло на препятствиях... 41 машина оставлена при отходе части из-за технических неисправностей...»
      «При чем тут колесные машины?» спросит иной нетерпеливый читатель. Не будем спешить. Будем считать, сравнивать и думать.
      Суммарное число застрявших и сломавшихся грузовиков не превысило и 10% от общего количества. Что же это за такие сверхнадежные и высокопроходимые машины? Отвечаем 503 «ГАЗ-АА» и 297 «ЗИС-5».
      Уважаемый читатель, вы знаете, что это такое «полуторка» «ГАЗ-АА»? Нет, вы этого не знаете. Передний мост на одной рессоре, да и та поперек рамы, задний мост висит на двух обрубках полурессорах, карданный вал без кардана, карбюратор без воздушного фильтра (просто дырка и все, как в пылесосе). На бешеной скорости в 40 км/час удержать эту машину в прямолинейном движении могла только глубокая колея. После двух-трех «ходок» с колхозного тока на городской элеватор водитель «полуторки» с чувством исполненного долга ставил ее на ремонт: перетягивать баббитовые подшипники коленвала, промывать «пылесосный» карбюратор и прочее.
      И вот такие машины почти без поломок прошли, как минимум, 500 км от границы до Днепра а танки на том же маршруте все переломались и застряли в болотах? Как это можно совместить? Неужели убогая «полуторка» обладала надежностью, проходимостью и защищенностью от атак с воздуха большей, нежели бронированные гусеничные машины, часть которых (БТ-7, Т-34) по всем показателям подвижности могли считаться лучшими танками мира?

      Так вот, во втором полугодии 1941 г. проценты потерь чудовищно велики. 73% танков, 70% противотанковых пушек, 60% гаубиц, 65% ручных пулеметов, 61% минометов... Хотя, казалось бы, что может сломаться в миномете? Труба она и есть труба... На этом фоне «лучом света в темном царстве» смотрятся цифры потерь автомобилей только 33,3% за шесть месяцев 1941 г.
      Чудеса! Примитивные «полуторки» и «ЗИСы» оказались в два раза надежнее и долговечнее миномета? Фанерные кабинки оказались прочнее танковых бронекорпусов? И бензин нашелся?
      Автомобиль это ведь не лошадь, и уж тем более не красноармеец, сколько ни «дави на сознательность», а без горючего он и с места не сдвинется...
      Ответ очевиден, хотя и очень неприличен: для деморализованной, охваченной паникой толпы танки и пушки, пулеметы-минометы являются обузой. Мало того, что танки ползут медленно, они самим фактом своего наличия заставляют воевать. Вот поэтому от них и поспешили избавиться. А грузовичок даже самый малосильный сберегли. Он лучше подходит для того, чтобы на нем «перебазироваться» в глубокий тыл, да еще и фикус с собой прихватить. Именно в этом, в «человеческом факторе», а вовсе не в «плохой закалке зубьев шестерен» видит автор главную причину массового падежа танков Красной Армии летом 1941 года.
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

      Комментарий

      • Йицхак
        R.I.P.

        • 22 February 2007
        • 57437

        #3828
        Сообщение от Полковник
        Но ни один добросовестный историк не имеет права игнорировать, тем более скрывать от читателей имевшее место быть массовое явление. Если три четверти (точнее 72%) исправных и боеготовых по состоянию на 22 июня танков 10-й танковой дивизии за пять дней пропали неизвестно куда то это означает только то, что никакой танковой дивизии фактически НЕ БЫЛО. Была неуправляемая толпа вооруженных людей, которая стремительно превращалась в толпу людей невооруженных, а затем в колонну военнопленных, уныло бредущих по пыльной дороге...
        ТовариСЧ Сталин очень любил советский народ. Правда, очень по своему. Но разве это важно? Советский народ отвечал товариСЧу Сталину полной взаимностью. При первой же возможности ответить. И никаким преизбытком танков, самолетов, пушек и пр. инвентаря, а также грандиозными сталинскими планами по завоеванию мира во всем мире это изменить было нельзя.

        Это изменили только заградотряды с заложничеством родственников военнослужащих и сами национал-социалисты, любившие советский народ не меньше, чем товариСЧ Сталин.

        Комментарий

        • Полковник
          Ветеран

          • 14 September 2005
          • 18241

          #3829
          Сообщение от Йицхак
          ТовариСЧ Сталин очень любил советский народ. Правда, очень по своему. Но разве это важно? Советский народ отвечал товариСЧу Сталину полной взаимностью. При первой же возможности ответить. И никаким преизбытком танков, самолетов, пушек и пр. инвентаря, а также грандиозными сталинскими планами по завоеванию мира во всем мире это изменить было нельзя.

          Это изменили только заградотряды с заложничеством родственников военнослужащих и сами национал-социалисты, любившие советский народ не меньше, чем товариСЧ Сталин.
          О-паньки! А у вас то откуда девять очков? Есть люди, которые любят вас как товариСЧ Сталин?
          Кстати - давно хотел спросить - а что означают заглавные буквы "СЧ" в слове "товариСЧ"?

          .
          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
          Виктор Суворов

          Комментарий

          • Йицхак
            R.I.P.

            • 22 February 2007
            • 57437

            #3830
            Сообщение от Полковник
            О-паньки! А у вас то откуда девять очков? Есть люди, которые любят вас как товариСЧ Сталин?
            )))))))))))))))))))
            В точку. Все - от одного и того же и выданы очередью подряд. Раньше это был наш общий друг. А теперь меня залюбил другой. Правда, без взаимности с моей стороны.
            Кстати - давно хотел спросить - а что означают заглавные буквы "СЧ" в слове "товариСЧ"?
            Иронию. Неприятие. Ну, не называть же мне хорошим русским словом "товарищ" товариСЧа Сталина? Ну, какой он мне товарищ.

            Комментарий

            • Полковник
              Ветеран

              • 14 September 2005
              • 18241

              #3831
              Сообщение от Йицхак
              Иронию. Неприятие. Ну, не называть же мне хорошим русским словом "товарищ" товариСЧа Сталина? Ну, какой он мне товарищ.
              Вот. А вы увлекаетесь русским языком? Ну, то есть что какие слова обозначают?
              Например:
              К - РА - ПИВА = Пиво - это понятно - нажралася... А РА - это солнце, свет..
              Или вот:
              ГА-ГА-РА = ГА - движение

              А товарищ - это ТОВАР - ИЩИ... довольно точное определение для татей.

              ИМХО: тов. Сталин именно что товариЩ.

              ПС:
              Кстати слово "товар" - ТО-В-АР = АР - это обратное слову РА. Т.е. "это в землю". ГЫ! Товар, это то, что тати отбирают и закапывают в землю. В результате получается клад.

              .
              Последний раз редактировалось Полковник; 27 May 2010, 04:16 AM.
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

              Комментарий

              • maestro
                Ветеран

                • 29 November 2002
                • 8449

                #3832
                Ицхак

                Раньше это был наш общий друг.
                Да, Саша, пока к вам не присмотришся и не пообщаешся плотно- вы некоторое время можете изображать приличного человека. Мимикрия.

                Ну, или если человеку приоритетней сообщник, нежели его моральные качества- то и за союзника даже иногда сойдете.
                Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                М.Л.Кинг

                Креацианисту для чтения:
                http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                Комментарий

                • Полковник
                  Ветеран

                  • 14 September 2005
                  • 18241

                  #3833
                  Сообщение от maestro
                  Ицхак



                  Да, Саша, пока к вам не присмотришся и не пообщаешся плотно- вы некоторое время можете изображать приличного человека. Мимикрия.

                  Ну, или если человеку приоритетней сообщник, нежели его моральные качества- то и за союзника даже иногда сойдете.
                  А говорили, что у вас дефицит времени. Опять в своём репертуаре?

                  ПС:
                  А кстати, маэстро - а вы знаете как переводится г-н, то есть "господин" с русского на русский???

                  ПС2:
                  Лучше бы вам этого не знать. Потому как иногда, когда я выражаюсь уважительно(в особенности на "ВЫ") - это гораздо хуже открытого мата.

                  .
                  "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                  Виктор Суворов

                  Комментарий

                  • maestro
                    Ветеран

                    • 29 November 2002
                    • 8449

                    #3834
                    Полковник

                    А говорили, что у вас дефицит времени. Опять в своём репертуаре?
                    А у меня время есть сейчас только общатся немного с Сашей. Продолжаем одну интересную тему. Не отходя от кассы.

                    А кстати, маэстро - а вы знаете как переводится г-н, то есть "господин" с русского на русский???
                    Это не переводится. Это уважительный ничего не значащий оборот речи.

                    Лучше бы вам этого не знать. Потому как иногда, когда я выражаюсь уважительно - это гораздо хуже открытого мата.
                    Умение выразить свои мысли так, чтобы собеседник понял все, а прикопаться было не к чему- полезный навык. На здоровье. Практикуйтесь.
                    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                    М.Л.Кинг

                    Креацианисту для чтения:
                    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                    Комментарий

                    • zba
                      Участник

                      • 30 May 2008
                      • 370

                      #3835
                      Сообщение от Полковник

                      ...из 16 танковых и 8 моторизованных дивизий Юго-Западного фронта в боевых действиях первых четырех дней войны приняло активное участие только две танковые (10-я и 19-я) и две моторизованные (215-я и 131-я) дивизии.
                      ....
                      загадочная «неучтенная убыль»
                      ...
                      41-я тд 22 МК ... из 415 танков ... к 29 июня в строю осталось 106 танков Т-26 и 16 KB

                      Мало того, что танки ползут медленно, они самим фактом своего наличия заставляют воевать. Вот поэтому от них и поспешили избавиться. А грузовичок даже самый малосильный сберегли.
                      Популизьм.
                      Резун заражает неким популистким стилем, кто не понял, читаем про фикус и колхозный элеватор
                      НО.
                      "Автор" в попытке вывалить цывры дал, допустим, по 41 тд статистику первой недели войны. Когда боевых столкновений были единицы. Когда для поломки танка надо было проявить изрядную смелость (не забываем про особый отдел, господа правозащитники, не забываем про миллионы стукачей, и прочих сатрапов Сталина ).. а вот военный перевес немцев был еще далеко не фактом - - - "для своей безопасности" проще было немного пострелять (тем более из КВ, по PzII ), чем жечь и бросать танк.
                      Ну и смешать в некую общую окрошку статистику по
                      - трубе миномета, которую надо тащить на себе пешком от Львова до Киева,
                      - танку (по которому все же,случается, стреляют)
                      - грузовику (по которому стреляют ну очень редко),

                      это, конечно, очень смело. Респект.

                      Комментарий

                      • maestro
                        Ветеран

                        • 29 November 2002
                        • 8449

                        #3836
                        Давайте, Полковник, чтобы вам скучно не было, я таки отвечу на вашу крайнюю цитату. Солонинскую.

                        Давайте договоримся сразу, что творения недобросовестных людей, выдающих себя за исследователей- нет особого смысла разбирать. Только время тратить.

                        А теперь смотрите:

                        Из всего вышеизложенного следует, что из 16 танковых и 8 моторизованных дивизий Юго-Западного фронта в боевых действиях первых четырех дней войны приняло активное участие только две танковые (10-я и 19-я) и две моторизованные (215-я и 131-я) дивизии.
                        И смотрим сюда:

                        РРёСРІР° Р·Р° РСР±РЅРѕ в РССРє в РСРѕРґС в Рикипедия

                        Битва за Дубно-Луцк-Броды одно из крупнейших танковых сражений в истории[2], проходившее во время Великой Отечественной войны в июне 1941 года в треугольнике городов ДубноЛуцкБроды. Известно также под названиями битва за Броды, танковое сражение под Дубно, Луцком, Ровно, контрудар мехкорпусов Юго-Западного фронта и т. п. В сражении с обеих сторон приняло участие около 3200 танков[1].
                        Силы советской стороны: 8-й, 9-й, 15-й, 19-й, 22-й мехкорпуса, около 2500 танков

                        События относятся к 24-27 июню.

                        Последствия

                        Ударные соединения Юго-Западного фронта провести единое наступление не смогли. Действия мехкорпусов свелись к изолированным контратакам на разных направлениях. Результатом контрударов стала задержка на неделю наступления 1-й танковой группы и срыв планов противника прорваться к Киеву и окружить 6-ю, 12-ю и 26-ю армии Юго-Западного фронта во Львовском выступе. Немецкое командование путём грамотного руководства сумело отразить контрудар и нанести поражение армиям Юго-Западного фронта.
                        Внимание, вопрос!

                        Возможно ли объективное исследование действий танковых частей Юго-Зпадного фронта в первые дни войны, но так, чтобы не заметить действий 8-й, 9-й, 15-й, 19-й, 22-й мехкорпусов в одной из величайших танковых битв в истории в первые дни войны?

                        Вопрос, к сожалению, риторический.

                        Потому что, очевидно, невозможно.

                        Разумное объяснение фразы "из 16 танковых и 8 моторизованных дивизий Юго-Западного фронта в боевых действиях первых четырех дней войны приняло активное участие только две танковые (10-я и 19-я) и две моторизованные (215-я и 131-я) дивизии" только одно- умышленный ввод читателя в заблуждения. Умышленная ложь. Ведь не у всех в голове система знаний и необходимый объем знаний.

                        А теперь, скажите- с чего бы такому "исследователю" доверять в других местах? С чего бы его всерьез дальше читать и критиковать?

                        И еще вопрос- а где были ваши глаза, когда вы это читали, копипастили?

                        Мне, чтобы разоблачить эту прямую ложь- хватило первых 5ти секунд чтения цитаты.

                        Что же вы делаете? Почему вы сами себя дискредитируете, распространяя явную заведомую ложь?

                        Полковник- не стыдно?

                        ЗЫ. На остальное- погодьте. Будет.
                        Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                        М.Л.Кинг

                        Креацианисту для чтения:
                        http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                        Комментарий

                        • Полковник
                          Ветеран

                          • 14 September 2005
                          • 18241

                          #3837
                          А ведь, предупреждал, чтобы вы були осторожны и не вляпались.

                          Завтра расскажу куда вы вляпались. А сейчас мне пора домой уже.

                          .
                          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                          Виктор Суворов

                          Комментарий

                          • maestro
                            Ветеран

                            • 29 November 2002
                            • 8449

                            #3838
                            Ну-ну. Интересно, как вы объясните тот факт, что Солонин "не замечает" Дубно-Луцк-Броды : )))))
                            Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                            М.Л.Кинг

                            Креацианисту для чтения:
                            http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                            Комментарий

                            • maestro
                              Ветеран

                              • 29 November 2002
                              • 8449

                              #3839
                              Давайте, Владимир, пока поступим так. Прежде чем говорить о недобросовествности Исаева безапеляционным тоном- извольте привести какие-либо конкретные док-ва оной недобросовестности.

                              Причины неудачи КА в 1941м уже приводились. Есть вопросы- задавайте.
                              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                              М.Л.Кинг

                              Креацианисту для чтения:
                              http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                              Комментарий

                              • BJIaquMup
                                Владимир

                                • 03 January 2007
                                • 913

                                #3840
                                Сообщение от maestro
                                Давайте, Владимир, пока поступим так. Прежде чем говорить о недобросовествности Исаева безапеляционным тоном- извольте привести какие-либо конкретные док-ва оной недобросовестности.

                                Причины неудачи КА в 1941м уже приводились. Есть вопросы- задавайте.
                                Да нет, maestro (специально выписываю nickname, поскольку на некоторых форумах искажение nickname считается нарушением), вопросов уже нет.
                                Я уже понял, что Алексея Исаева трогать нельзя. Только хвалить.

                                Комментарий

                                Обработка...