Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BJIaquMup
    Владимир

• 03 January 2007
    • 913

Сообщение от maestro
    Не думаю, что вы сознательно лжете. Вам выгоды никакой. Так что просто заблуждаетесь.
    Вот и я не верю, что Вы сознательно лжете. Вам ведь тоже выгоды никакой. Так что просто заблуждаетесь.
    Есть ещё один момент. Победа в споре любой ценой. Кое-кто этим грешит.

Комментарий

• maestro
      Ветеран

• 29 November 2002
      • 8449

Владимир

Это не про меня. Дело в том, что один раз я менял свое мнение. И именно когда перестал верить в ложь Резуна.
      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
      http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Полковник
        Ветеран

• 14 September 2005
        • 18241

Глупость это бесценный дар Божий, но не следует этим даром злоупотреблять.
        (Бисмарк)

Сообщение от maestro
        Меня вполне устраивает обращение "господин"- не волнуйтесь.
        Г-н маэстро, я вам уже советовал обратиться к дохтору. Ну и латнааа те хотитя, как хотитя, а мне за «скрытый мат» больше не хочется

Сообщение от maestro
        Но, погодите- это же вы придерживаетесь (вместе с Ицхаком) весьма странной концепции, что если бы не сов. троф. танки- то Вермахту-де и до Москвы не на чем было бы доехать?
        Да, но какое отношение имеет наличие в вермахте средств передвижения к стратегической обороне(отсутствующей) РККА в июне 1941 года???

И вот, кое что, из того, что было на службе вермахта:
        ---
        Такер-Джонс Энтони
        Великий танковый грабеж. Трофейная броня Гитле¬ра
        Пер. с англ. А. Бушуева
        М.: Яуза, Эксмо, 2008. - 320 с.
        ---
        Приложение 5. ЧАСТИ ВЕРМАХТА, ОСНАЩЕННЫЕ ИНОСТРАННОЙ БРОНЕТЕХНИКОЙ
        Приводимый ниже список содержит ряд главных танко¬вых формирований, использовавших иностранные бое¬вые бронемашины.
        Танковые дивизии
        1 -я танковая дивизия
        TK-3/TKS легкие танки PzKpfw ТК-3/ TKS (р), Т-34. PzKpfw Т-34 747 (r) и KV 1a/ PzKpfw KV 1a 753 (r)

2-я танковая дивизия
        15 см PzKpfw 38(t), Flakpanzer 38(t) и Т-34/ PzKpfw Т-34 747(r)

8-я танковая дивизия
        LT-35/ PzKpfw 38 (t), Jagdpanzer 38(t) «Хетцер», «Форд»/ «Мармон-Херрингтон»(b) и KV 1a/ PzKpfw KV 1a 753 (r)

9-я танковая дивизия
        Flakpanzer 38(t) и Т-34/ PzKpfw Т-34 747(r)

10-я танковая дивизия
        Т-34/ PzKpfw Т-34 747(r) и «Валентайн» Mk III/ Infanterie PzKpfw Mk III 749 (е)

20-я танковая дивизия
        LT-38/ PzKpfw 38(t), AMD Panhard Р-178/ Panhard Pz Sp Wg 178-Р.204 (f),
        Т-34 / PzKpfw Т-34 747(r) и 122 StuG SU 122 (r)

Танковая дивизия «Великая Германия»
        Т-34 / PzKpfw Т-34 747(r)

Панцергренадерские дивизии
        18-я танковая гренадерская дивизия
        Jagdpanzer 38(t) «Хетцер»и Т-34 / PzKpfw Т-34 747(r)

Пехотные дивизии
        15-я пехотная дивизия
        Panzerjager 38(t) mit 7,62 см PaK 36 (r) / Jagdpanzer 38(t) «Хетцер» (25 пехотных дивизий в 1945 году было оснащено «Хетцерами»)

82-я пехотная дивизия
        Т-70/ PzKpfw Т-70 (r) и Т-34 PzKpfw Т-34 747 (r)

97-я пехотная дивизия
        ВА 20/ Pz Sp ВА 202(r)

98-я пехотная дивизия
        Т-70/ PzKpfw Т-70 (r)) и Т-34/ PzKpfw Т-34 747 (r)

134-я пехотная дивизия
        СТЗ «Комсомолец»/ Gepanzerter Artillerie Schlepper 630(r)

267-я пехотная дивизия
        СТЗ «Комсомолец»/ Gepanzerter Artillerie Schlepper 630(r)

352-я пехотная дивизия
        Т-34/ PzKpfw Т-34 747 (r)

Горные дивизии
        100-я лыжно-егерская дивизия
        Т-34/ PzKpfw Т-34 747 (r)

Охранные дивизии
        444-я охранная дивизия
        ВА 20/ Pz Sp ВА 202(r) и ВА 10/ Pz Sp ВАА 203 (r)

Дивизии Ваффен СС
        2-я танковая дивизия «Рейх»
        Panzerjager 38(t), Jagdpanzer 38(t) «Хетцер», AMD Panhard Р-178/ Panhard Pz Sp Wg 178-Р.204 (f), Т-34 / PzKpfw Т-34 747(r) и ВА-64 В

3-я танковая дивизия «Мертвая голова»
        AMD Panhard Р-178/ Panhard Pz Sp Wg 178-Р.204 (f), Т-26В/ PzKpfw Т-26В 738(r) и Т-34/ PzKpfw Т-34 747 (r)

5-я танковая дивизия «Викинг»
        Panzerjager 38(t) и Т-34/85

Приложение 6. ТАНКОВЫЕ И КАВАЛЕРИЙСКИЕ ЧАСТИ СОЮЗНИКОВ ГЕРМАНИИ

Финляндия
        1 -й независимый танковый взвод: Т-26
        Танковая дивизия (1-я и 2-я танковые бригады, бригада штурмовых орудий и егерская бригада): Т-26, Т-34, Panzer Mk IV и StuG III
        ----
        Вообще-то списочек достаточно внушительный. Я оставил только те, где есть образчики с буковкой (r) в индексе.
        А вообще, вермахт представлял собою сборище всякого добра, взятого отовсюду.

И такой вот вопрос ещё:
        Откуда бы взяли немцы тучу Т-26, если они с производства в 40-м году сняты? Это, кстати, и ЗБА по поводу НАДЁЖНОСТИ Т-26. Вот смотрите эти танки почти всю войну прошли в составе вермахта а ведь у немцев не было запчастей к ним! Да и у финнов тоже!

А какие индексы вообще просто песня:
        - PzKpfw Т-37 731 (r)
        - PzKpfw Т-38 732 (r)
        - PzKpfw Т-40 733 (r)
        - PzKpfw Т-27А 734 (r)
        - PzKpfw Т-26А 737(r)
        - PzKpfw Т-27А 734(r)
        - огнемет PzKpfw739 (r)
        - PzKpfw Т-26С 740(r)
        - PzKpfw БТ-7 742 (r)
        - PzKpfw 743 (r)
        - PzKpfw 746 (r)
        - PzKpfw Т-34 747 (r)
        - PzKpfw Т-28V 748 (r)
        - PzKpfw Т-35А 751 (r)
        - PzKpfw Т-35С 752(r)
        - PzKpfw Т-70 (r)
        - PzKpfw КВIa 753 (r)
        - PzKpfw КВII 754(r)
        - PzKpfw КВ1b 755(r)
        Практически ВЕСЬ танковый парк на 41 год, исключая только БТ-2,5

Вопрос на засыпку: - Кто знает, что такое 607(r)?

Сообщение от maestro
        (тупо смотрит в монитор, глупо и непонимающе улыбаясь) Мачо, какие КВ-2 после 1942года? Ну, раз можно написать глупость, не заметив. Но, когда уже носом ткнули- зачем? Какие КВ-2 после 1942 года?
        (Тупо пялясь в монитор, с едким сарказмом скаля зубы,) Может вот ЭТИ: - PzKpfw КВII 754(r)???

Сообщение от maestro
        Да ну? О каких?

Нет проблем. Ваш способ мышления и его уровень давно уже не секрет для оппонентов.
        Например, он не сказал, что делала небезизвестная 22ТД, в то время как те 3СД копали окопы на тех 150-и км.
        В общем-то я вам уже всё это говорил, а определение слова «бред» - вы привели сами. Вот ваши слова = бред. А теперь задумайтесь и начните делать выводы, основываясь на фактах, а не на фантазиях.

Сообщение от maestro
        Против фактов- нельзя. Против вашего бреда- запросто. Немцы под Прохоровкой были остановленны вводом КА в бой подвижных резервов (танковой армии Ротмистрова)- просто потому, что никакого иного способа их удержать уже не имелось.
        3-я оборонительная полоса не прорвана. За ней ещё три полосы свеженьких.
        Останавливать было чем, особенно если учесть, что у Прохоровки были последние резервы вермахта. Просто Советы поторопились хотелось побыстрее немцев размочить и самим пойти в наступление, а то немчики как-то в план не укладывались.
        Вот и всё.
        Ну, ещё можно добавить, что Полковник выкладывал ссцылочку на карту, где все оборонительные полосы нарисованы. И вообще-то их 8-мь было, но 7,8 Полковник не считает это полярная лисица, если что, - если бы немцы до них дошли.

Сообщение от maestro
        А зачем "тупого"? Вермахт всегда находил в обороне КА слабые места и без стеснения ими пользовался. Поэтому прорывал ЛЮБЫЕ оборонительные рубежи КА.
        Да-да Я вам специально привёл обещанный док.
        Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.
        «Противник без особых усилий и часто незначительными силами прорывал стык наших частей»
        Читать умеете же?
        Если было сказано, мол что прорывали оборону совсем другое дело. А так всё строго по законам. Смотрим, где нет никого да там и едем. Соответственно и требование создавать СПЛОШНОЙ фронт.

Сообщение от maestro
        Ну, а теперь к делу. Покажите наступательную операцию КА, основанную на использовании танковых и механизированных соединений, глубиной хотя бы километров 500.
        Ну, а теперь к делу. Покажите наступательную операцию ВЕРМАХТА, основанную на использовании танковых и механизированных соединений, глубиной хотя бы километров 500.

Сообщение от maestro
        Дивизия на 1000чу танков? Сами поняли, что сказали? А сколько на тысячу танков было артиллерии? А самоходной?
        А в танковой дивизии?
        Маэстро, я понимаю, что штатки вы даже в глаза не видели. Мотопехоты было достаточно меньше, конечно, чем в вермахте, но достаточно.
        Если вы не помните, то я вам напомню. В состав МК входили ДВЕ танковые дивизии и ОДНА мотострелковая. Кроме того в ТД была своя пехота, а в МСД свои танки. Просто соотношение было в тех дивизиях разное. В целом же на две танковые роты была примерно одна рота мотострелков. Командование КА считало такую структуру оптимальной. После начала войны с Гитлером стало считать неоптимальной, - МК были расформированы, МСД превращены в СД, а танковые дивизии продолжили воевать в прежнем составе.
        По поводу артиллерии в ТД было больше чем в германской ТД. Самоходок не было вы об этом знаете. Самоходки заменяли АТ. Суммарный залп советской ТД превосходил аналогичный показатель ЛЮБОЙ дивизии вермахта. Вы и об этом тоже должны знать.

Сообщение от maestro
        Узнали вашего любимого автора?
        У меня нет любимых авторов.

Сообщение от maestro
        в устойчивосй структуре вспомогательных элементов, направленных на облегчение работы основного- больше, чем единиц самих основных единиц.
        Да это так. И соединения РККА 1941 года этому критерию полностью соответствовали. Достаточно просто открыть штаты и посмотреть чего там было и как.

Сообщение от maestro
        Уставная полоса обороны дивизии- 10-12км. По картам и воспоминаниям, мы с вами знаем, что эти полосы обороны совестких СД как правило, были завышены раза в 3 минимум. А то и в 5- как у Сандалова на 150 км 3 сд.
        Это оттого, что часть дивизий, причём бОльшая их часть оборону откровенно не готовила. Потому как если ВСЕ дивизии поделить на длину западной границы, то получим превышение по нормативным плотностям в несколько раз эту АРИФМЕТИКУ я уже приводил неоднократно.
        И эта АРИФМЕТИКА, вкупе с вашими Сандаловскими мемуарами однозначно свидетельствует о том, что КА НЕ ГОТОВИЛА оборону.
        Но если оборону не готовили тогда что делать собирались-то???
        Этот вопрос закрыт, до тех пор, пока у вас не появятся качественные аргументы против.

Сообщение от maestro
        ПРедоставлял Цензор. Материалы о том, что половина из этих танков, несмотря на радужные проценты- не выехала из боксов.

30-я танковая дивизия к началу атаки имела 120130 боеспособных танков

22-я танковая дивизия, у которой перед началом атаки было около 100 танков
        Вот это очень показательно сначала Сандалов пишет что 22ТД в первые часы войны потеряла от вражьего огня более половины личного состава и техники, а потом, сокрушается, что мол даже половина танков не смогла выехать в атаку
        Это лоховской эксклюзив, между прочим
        Опять же по 30-й ТД тоже очень хорошо всё расписано когда, где, сколько и по какой причине танчиков посеяно Чего удивляться-то?

И чего там Цензор представлял?
        Чего-то я не упомню такой таблички типа 22 было столько-то, из парка выехало столько-то, на следующий день осталось столько-то
        Где?
        Вот у Солонина да есть такие данные. А у Цензорыча ги-дэ???
        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
        Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
          Ветеран

• 14 September 2005
          • 18241

Сообщение от maestro
          Где же ваши 80% боеготовых?
          А они были на рассвете 22.06.41.
          А вот уже 23.06.41 осталось местами по 25%... а местами по 75%, местами по 90%, и т.д.
          А через неделю, к примеру, от одного из МК осталось всего 10 машин. Угадайте у которого из 29-и?

Сообщение от maestro
          Часы не переводятся в километры- хватит травить эту Резновскую байку. 20 часов- это, грубо говоря- 2 перехода.
          Я уже неоднократно доказал, что маэстро АРИФМЕТИКУ не знает.
          20 моточасов, при скорости движения 25 км/ч дают сколько километров? Правильно 500.

Сообщение от maestro
          Да нет уж- это вы мне цитатку в студию,
          Вы железнодорожное училище заканчивали?
          И получили профессию = стрелочник?

Сообщение от maestro
          По его теории, Гитлера спасло только неожиданное нападение.
          Да. Но ненадолго, всего до мая 1945-го.

Сообщение от maestro
          И при этом- он так и не объясняет- чего же Красная Армия продолжала проигрывать даже тогда, когда фактора неожиданности уже не было?
          Он нет, не объясняет. Семёныч объясняет. Будете спорить с Семёнычем??? Попробуйте!
          ГЫ:
          Суворова в принципе, побить можно, но только для дураков и по мелочам. А вы попробуйте Семёныча побить.
          Приступайте!

Как я уже говорил, версия Суворова, сама по себе не полна, но прекрасно дополняется Марком Семёнычем. Вместе они дают цельную и абсолютно непротиворечивую картину.
          Йицхак выразил одной фразой всё её содержание.

Сообщение от maestro
          У немцев для сопровождения пехоты применялись штурмовые орудия, что являлось шагом вперед.
          Поручите ЭТО Цензору он как раз сейчас должен учить ОШС немецкой ПД. Пусть отыщет там хоть одно штурмовое орудие! И покажет изумлённой публике
          А теперь открываем штатку СД и о чудо Т-26! (Правда, справедливости ради, следует отметить, что Т-26 в СД по состоянию на 22.06.41 не оказалось. Хитрый Жуков их изъял и направил на укомплектование мехкорпусов. Но после 22.06.41 они там снова начали появляться. В смысле танки в составе СД)

Сообщение от maestro
          Например, был такой гробик на колесиках- САУ Хетцер. Опаснейшая машина. Так вот сделана она была из абсолютно устаревшего троф. чех. танка 35(t), про который так любит петь Резкн.
          Совершенно верно опаснейшая. Просто потому, что в отличие от 35(t) на ней была совсем другая пушка и пр
          Только какое ЭТО имеет отношение к причинам, по которым в СССР самоходки поначалу не делали, а потом начали???
          Те причины, что я привёл вполне себе объективные, а вы со своим бредом = к дохтору, пожалуйста.

----по выводам----
          Сообщение от maestro
          Нет документов, свидетельствующих об этом.
          А факты, есть?
          Есть. Ну, например, на «красотку Суоми» нападали? Ну а куда деться-то
          И примеров можно приводить много

Сообщение от maestro
          Надо не скрывать данные, не преуменьшать размер катастрофы и называть комплекс причин, приведших к подобной катастрофе.
          А, кстати а назовите тот комплекс причин.
          Вот по пунктам раз, два, три, и далее

Сообщение от maestro
          Поэтому даже подробные статичные карты не дают полной картины.
          Совсем хорошо! В смысле, маэстро, хоть в каких-то вопросах начинает «сотрудничать».

Сообщение от maestro
          В остальном военная подготовка КА не имела какой-либо специальной антигерманской направленности.
          О! А пропаганда?
          Пропаганда имела такую направленность? Вот о чём людям политруки на политинформациях втирали, какие фильмы показывали, какие статьи в газетах печатали, радио, и т.п.

Сообщение от maestro
          Нет. Категорически нет. Именно это и вызвало катастрофу. Среди главныйх причин- нехватка войск.
          Так! То есть в главном вы таки согласны оборону не готовили.
          Теперь смотрим куда девались войска? Т.е. где они были так?

Сколько дивизий вермахт сосредоточил на границе для «барбароссы»? А сколько дивизий было в СССР в западных округах?
          Объективно СССР сосредоточил сил больше оно и понятно, поскольку напасть собирались и на Румынию заодно потому и больше. Но даже не считая Юго-западный фронт против Германии имелись превосходящие силы.
          Это старая песня «о превосходстве тевтонов и вековой отсталости славян» немцам хватило меньших сил на успешное наступление, а «совки» даже имея превосходство, не смогли оборониться.
          Знамо дело! Вас так и коробит сама мысль о том, что «Рабы тов. Сталина, не хотели воевать за тов. Сталина.»???

Сообщение от maestro
          не была бы способна к нанесению мощных стратегических наступательных операция на глубину хотя бы 500-600 км,
          Так, маэстро. А откуда, т.е. с какого потолка, вы взяли эту УДИВИТЕЛЬНУЮ цифру 500-600км???

Сообщение от maestro
          Сталин выдвинул тезис о построени социализма в отдлельно взятом гос-ве.
          Ну, и вы же тоже иногда нагло врёте. Полагаете, что Сталин не мог?

Сообщение от maestro
          Переместилась, далее не планировали- было некуда.
          Как это некуда в Польше и Прибалтике уже материк кончился? Очередной шнобель, на сей раз по географии???

---------

Сообщение от Андрей Изотов
          про 88-мм орудия и говорить не нужно.
          Ясно дело не нужно. Просто потому, что это зенитки и их в пехоте, да и вообще в сухопутных войсках, не было в принципе!!! Это АЭРОДРОМНЫЕ зенитки и по танкам они стреляли лишь в редчайших случаях, когда сухопутные командиры договаривались с авиационным командованием и те им эти пушчонки выделяли.
          Настрелять ТЫСЯЧИ Т-34 и КВ, немцы не могли в 41 году в принципе.

Но Ваша "версия" ещё более обидна для советов, - получается они вообще выбросили или сдали все свои танки даже без угрозы пистолета.
          Именно так и было только это не маэстро версия. Это версия Солонина, а вы материал по теме не знаете. Маэстро, кстати, эту версию люто ненавидит ему больше нравятся «официальные мифы и легенды». Вон он как против Йицхака тут выступал аж оторопь берёт.

Казалось бы при чём тут нравиться-не нравиться. Это факты, это история. Да, были позорные моменты в истории ну дак у всех же были, и чо теперь? Историю надо знать просто чтоб не повторять ошибок. А то Гитлер вон повторил да и мы тож на грабли наступать любим

Ну если факты и таковы, то они в лучшем случае свидетельствуют о пирровой победе...
          Именно.

Как-то мне не приходило в голову, что кто-то может посчитать антикоммунизм пороком для христианина.
          А тут два варианта:
          - либо вы притворяетесь антикоммунистом
          - либо вы притворяетесь христианином
          Полагаю вариант №2

Сообщение от Pioneer
          Вот, кстати, выдержка из Конституции СССР .
          А Конституция это нечто декларативное. Вы бы не позорились тут достаточно много юристов имеется, чтобы размазать вас за это по стенке. И даже я мог бы это сделать, просто мне лом мне интереснее с маэстро я таки хочу его добить. К тому же у него такие смачные фантазии, - всё думаю откуда он траву берёт

.
          Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
            Ветеран

• 14 September 2005
            • 18241

Сообщение от maestro
            Владимир

Еще бабла подкосить, подогреть интерес- к своей, без этой лжи весьма скромной, персоне.

Потому- никто не любит Резуна. Или Фоменко.
            Да.... уж....

Совсем рядом стоят - Фоменко и Суворов....

А Солонин где-то посерединке??? Мельтюхова опять-же куда засунем?

.
            Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Сообщение от Cenzor
              Полковник
              (командным голосом) Вообще-то, эта задача была поставлена Вам, херр Полковник.
              Выполняйте.
              И не пытайтесь свалить свою работу на других.
              Да ты что!
              Неужто!
              Дать те ссылки где вы с пеной у рта говорили о превосходстве немецких ОШС???

И к тому же я дал уже такой анализ - просто тупо перечислил все компоненты ПД и СД - смотрите уже скорее.

Сообщение от Cenzor
              Идите и гуглите.
              Идите и гуглите следующий текст:
              "причины поражения советских танков Т-34 и КВ-1, поступивших на ремонтные предприятия в ходе Московской битвы с 9 октября 1941 по 15 марта 1942"
              Прям в кавычках.
              Смотреть в графу "количество пробоин калибра 37 мм".
              Задача ясна?
              Опять ВИКИ!
              Ну сколько раз повторять, что вики = фуфло!
              Но даже если принять эту статейку, то и тогда всего лишь 12.8%.
              Почти 13% от 37мм паков.
              Давай Цензыч - ляпни ещё чо-нить!

Сообщение от Cenzor
              "38" - означает год постановки на вооружение, родной.
              ...
              От характерного звука, родной. От звука.
              Ох, родной - а ты ваще Гиллебрандта читал? А Манштейна, а ... Гальдер опять-же...
              ВСЕ в один голос утверждают, что ПТО - самая грустная песня во всём вермахте... Даже модернизированная 50мм пак положения не спасал!

.
              Последний раз редактировалось Полковник; 24 May 2010, 09:59 PM.
              Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
                Ветеран

• 14 September 2005
                • 18241

Сообщение от maestro
                BJIaquMup

Не думаю, что вы сознательно лжете. Вам выгоды никакой. Так что просто заблуждаетесь.
                А мне? Мне-то, наверное кучу серебренников отвалили - да???

.
                Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
                  Ветеран

• 14 September 2005
                  • 18241

Сообщение от BJIaquMup
                  Да уж... Есть такая буква. Причём маэстро думает на нас, а мы- на маэстро.

Собственно-то мне лично по-барабану... я как Мачо - только против невежества.

Сообщение от maestro
                  Владимир

Это не про меня. Дело в том, что один раз я менял свое мнение. И именно когда перестал верить в ложь Резуна.
                  Про вас - про вас.
                  Тут ключевое слово - верить.
                  Я вот тоже, когда Суворова прочитал - как обухом по голове. И пошёл набирать материал - а зачем мне кому-то верить на слово? И вот набрав кучу материала я ясно вижу, что версия Суворова неполна, официальная = бред, а маэстро как был верующим, так им и остался. (Что само по себе неудивительно.)

.
                  Виктор Суворов

Комментарий

• zba
                    Участник

• 30 May 2008
                    • 370

Сообщение от Полковник

Фактор "Солонина" - назовём это так! Когда КА бежала на восток, бросая ВСЁ, что ей мешало бежать.
                    Подавляющее большинство потерь 41-го года обусловлено именно им.
                    ....
                    Ну не может быть Т-2 с 20-мм пушкой быть эффективнее Т-26 с 45-мм пушкой!
                    1. Этот "фактор Солонина" тоже косвенно подтверждает неготовность СССР к войне. Как на уровне орг. мер (контроль, заградотряды), так и на уровне технических.

2. Сравниваем сломавшийся на марше Т26 и работоспособный Т2? Т2 еще как может, о чем и речь. Главное не размер, а умение им пользовацо (с)

3. Пример финнов - показателен. Несмотря на то, что "своих" танков у них были единицы всего (аналоги Т26), и комплектование шло за счет сов. трофейных, Т26 их устраивал, а вот БТ они не брали в принципе из-за низкой эксплуатационной надежности. Это учитывая то, что финны особо никуда на танках не ездили, да, (по доктрине) и не собирались. А Резун фанат БТ, как известно. Это ж не просто танк, это могильщик Европы.

4. Очернительства особого не делаю. СССР объективно аграрной страной был в 30е, откуда там взялись бы эксплуатационные успехи.

5. Фактор Солонина? Есть небольшие поправки. Бросили не от того, что "рабы Сталина", а от того, что не смогли применить.

Комментарий

• state31
                      Отлучен

• 14 December 2008
                      • 874

Сообщение от maestro
                      Дело в том, что один раз я менял свое мнение. И именно когда перестал верить в ложь Резуна.
                      Интересный момент. Не могли бы вы указать на какой странице это произошло или еще лучше в каком конкретно посте произошло это [обращение в новую веру].

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от zba
                        Есть небольшие поправки. Бросили не от того, что "рабы Сталина", а от того, что не смогли применить.
                        А применить не могли потому, что 1) убогие умом, потому, что 2) не хватило времени на изучение начиная с 1930 г.? или потому, что 3) товариСЧ Сталин расстрелял гениального командарма всех времен и народов товариСЧа Тухачевского?

Комментарий

• zba
                          Участник

• 30 May 2008
                          • 370

Сообщение от Йицхак
                          А применить не могли потому, что 1) убогие умом, потому, что 2) не хватило времени на изучение начиная с 1930 г.? или потому, что 3) товариСЧ Сталин расстрелял гениального командарма всех времен и народов товариСЧа Тухачевского?
                          Угу. Если отбросить некую долю издевки и категоричности, то именно поэтому.
                          1. Аграрная страна, не забываем
                          2. Массовое наполнение танками и самолетами - это 1937й. Освоили, но в результате минимум каждый 2й сломали.
                          3. Тухачевский был "новатором в армии", русский Гудериан. (Или Гудериан русский Тухачевский?). И загнобили не только его, но всех, кого он "двигал", а заодно и жестких командиров. У Жукова вот тоже были проблемы.

Так что, цывры танков и самолетов РККА пугают только незнакомых с менталитетом.

Комментарий

• Полковник
                            Ветеран

• 14 September 2005
                            • 18241

Сообщение от zba
                            1. Этот "фактор Солонина" тоже косвенно подтверждает неготовность СССР к войне. Как на уровне орг. мер (контроль, заградотряды), так и на уровне технических.
                            Готовность к войне, зба, она разная бывает. Ну согласитесь же, что готовность к совершению агрессии и готовность к её отражению вещи несколько разные.
                            Опять-же я не соглашусь по поводу технического уровня он был весьма высок. Вспомните просто, сколько западных технологий было инвестировано в СССР, да и американских тоже. Даже в том, доке, который я приводил на производство Т-34 выделяли иностранное оборудование.
                            А по поводу грамотности/безграмотности рабочих и вообще населения. Этим начали вплотную ещё в 20-х годах заниматься. Бо безмозглые рабы не нужны вообще, а вот образованные совсем другое дело.

Сообщение от zba
                            2. Сравниваем сломавшийся на марше Т26 и работоспособный Т2? Т2 еще как может, о чем и речь. Главное не размер, а умение им пользовацо (с)
                            А вы видали список причин поломок? Подавляющее большинство имеет двоякую интерпретацию. Тот же фрикцион можно за пару часов специально спалить, а мог быть и заводской дефект. Опять-же горсть песка в масло и движку кирдык, причём кирдык непредсказуемый.
                            Практика показывала, что ДО германского нападения, поломок ТАКИХ было на порядок меньше. И отсюда вывод специально ломали, сами же «рабы» и ломали

Сообщение от zba
                            а вот БТ они не брали в принципе из-за низкой эксплуатационной надежности.
                            Не брали но не поэтому. Во-первых их там было мало. БТ, в принципе нечего делать в Финляндии по своим ходовым характеристикам. А во-вторых ну-ка, проверим вашу сообразительность

Сообщение от zba
                            4. Очернительства особого не делаю. СССР объективно аграрной страной был в 30е, откуда там взялись бы эксплуатационные успехи.
                            Помните индустриализацию пятилетки

Сообщение от zba
                            5. Фактор Солонина? Есть небольшие поправки. Бросили не от того, что "рабы Сталина", а от того, что не смогли применить.
                            Анализ причин поломок указывает на «не захотели применить», а вовсе не на «смогли применить».
                            Согласитесь, что сжечь фрикцион надо как минимум знать, КАК это сделать, да чтоб не «спалиться самому».

Сообщение от Йицхак
                            Привет Йицхак!
                            Ну оставьте вы их они ж щас начнут эти советские мифы слюнями забрызгивать, а это отрицательно скажется на умственной деятельности. А так, когда по-спокойному глядишь и додумаются до чего

.
                            Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
                              Ветеран

• 14 September 2005
                              • 18241

Сообщение от zba
                              ...
                              3. Тухачевский был "новатором в армии", русский Гудериан. (Или Гудериан русский Тухачевский?). И загнобили не только его, но всех, кого он "двигал", а заодно и жестких командиров. У Жукова вот тоже были проблемы.
                              Ну вот Йицхак - видали!
                              ЗБА - если вам не трудно - перечислите ВСЕ(ну или хоть половину) величайших заслуг Тухачевского. Ну исключая поход в Польшу и массовые расстрелы крестьян Тамбовской губернии.

Сообщение от zba
                              Так что, цывры танков и самолетов РККА пугают только незнакомых с менталитетом.
                              А знакомых, не пугают - УЖАСАЮТ.

ПС:
                              ЗБА - вот вам ЕЩЁ:

См. Народное образование после Октябрьской революции 1917

Это конечно пропаганда - но не сильно врущая, однако.

ПС2:
                              Сообщение от zba
                              2. Массовое наполнение танками и самолетами - это 1937й. Освоили, но в результате минимум каждый 2й сломали.
                              Не 37-й, зба, - далеко не 37. Гораздо раньше! Если уж в 29-м начали формирование моторизованных частей, о чём речь? Ни у кого тогда ещё такого не было и в помине.

.
                              Виктор Суворов

Комментарий

• state31
                                Отлучен

• 14 December 2008
                                • 874

Сообщение от maestro
                                state31

Не за что.
                                .....
                                Спасибо всем, кто ответил. Итак:

1) стремился ли СССР к развязыванию европейской войны согласно его международной политики (тайной или явной) партии и правительства,
                                Варианты:
                                - Нет документов, свидетельствующих об этом.
                                2) планировал ли он (целенаправленно) вступить в Европу, то есть начать наступательную операцию на Запад от советских границ?
                                Варианты:
                                - Нет документов, свидетельствующих об этом.
                                1. Что в официальной советской версии нужно обязательно пересмотреть по мнению обеих сторон? Т.е. что в официальной советской версии - очевидная лажа, имеющая отношение к этой теме?
                                Варианты:
                                - все вранье
                                - В главном-то они правы" (с). На СССР вероломно напал недавний союзник. Гитлер - ледокол Черчилля и реакционных кругов США.
                                -
                                Умолчание фактов и скрытие реальных масштабов катастрофы. Долгое время отсутсвие объективной, непредубежденной дискусии и доступных материалов и справочников.
                                2. Готовился ли СССР к войне в 30-е гг.
                                Варианты:
                                - да
                                - да
                                - да

3. Была ли у СССР армия, выпускал ли он оружие?
                                - да
                                - да
                                - да
                                (слава Богу хотя бы на чем-то сошлись )
                                4. Есть ли объективная информация о количестве оружия в СССР на 22.06.1941, по которой есть согласие (например пределы от и до, о которых все могут согласиться)?
                                - Нет. Только приблизительная. Ни полной ни тем более объективной - нет. Пределы/Допуски - да, можно установить.
                                - Много ржавых танков и самолетов, на которых не умели ездить и летать.
                                -
                                Более-менее- да. Полной ясности нет, но в целом данных предостаточно.
                                5. Есть ли объективная информация о том, как были распределены военные ресурсы (люди, оружие, сооружения) на 22.06.1941?
                                - Нет. Только приблизительная. Ни полной ни тем более объективной - нет. Пределы/Допуски - да, можно установить.
                                - С оружием так-сяк, а людей уже не найти этих. Резун заметил градиент плотностей "запад-восток", но игнорирует разницу плотностей юг-север. К чему бы?
                                -
                                И да, и нет. Дело в том, что 22 июня застало КА в процессе выполнения Директив Генштаба конца апреля, согласно которым было признано возможным нападение Германии и началась разработка мероприятий по защите госграницы. Учитывая, что Директивы округам- это 13го мая, то можно сказать, что КА уже месяц как сосредотачивала войска для обороны госграницы. Поэтому даже подробные статичные карты не дают полной картины.
                                Тем не менее- имеющейся информации достаточно для того, что бы понять сколько войск КА имела на Западной границе на 22.06.41.
                                6. Концентрировал ли СССР войска на западных границах (возможно, чтобы обороняться, а может чтобы напасть)?
                                - да
                                - В целом да.
                                -
                                Согласно директивам Генштаба округам, производилось сосредоточения КА в районах прикрытия гос. границы.
                                7. Был ли у КА недавний опыт ведения оборонительных действий к июню 41?
                                - Оборонительных - да. Стратегических оборонительных - нет.
                                -
                                - Да. Халхин-Гол и озеро Хасан. Агрессором в обоих случаях выступала японская сторона.
                                8. Был ли у КА недавний опыт ведения наступательных действий к июню 41?
                                - Да - хоть завались.
                                -
                                - Да. Финская война. Агрессором выступала СССР.
                                9. Ожидал ли СССР, что Германия нападет где-то примерно в 41-м? Если да, то что он по этому поводу делал? Военные учения например? Мобилизация? Перегруппировка и концентрация войск? Работа по созданию новой техники? Какой именно (типы, дальность ударов, прицельность, мобильность, скорость, и т.д.)?
                                - Нет - считалось, что Германия напасть не может, в принципе.
                                -
                                - Конкретно, в первый раз упоминание возможности нападения Германии на СССР встречается в документах в конце апреля. В приводившейся Директиве, нападение Германии называется возможным (но не обязатльеным, неизбежным и т.д.).
                                В остальном военная подготовка КА не имела какой-либо специальной антигерманской направленности.

10. Готов ли был СССР к обороне у западных границ на 22.06.1941, чисто по тому, где, сколько и какие были войска и оружие?
                                - Нет
                                - Нет
                                - Нет. Категорически нет. Именно это и вызвало катастрофу. Среди главныйх причин- нехватка войск.
                                (здесь тоже трудно не согласиться).
                                11. Готов ли был СССР к нападению с западных границ на 22.06.1941, чисто по тому, где, сколько и какие были войска и оружие?
                                - Да. Но вопрос уточните.
                                - Естественно, нет. Готовая оборона - фундамент для готовности к наступлению. Колоссальный ляп или вранье Резуна.
                                -
                                Еще более категорическое нет. Сторона, у которой не хватило сил для обороны и контрударов- тем более не была бы способна к нанесению мощных стратегических наступательных операция на глубину хотя бы 500-600 км, не говоря уже о планах победы в войне.
                                12. Было ли распространение революции и коммунизма в Европу политикой СССР, теорией и планом компартии (который уже начал осуществляться (прибалтика) в конце 30-х)?
                                - да: и было и активно осуществлялся
                                - Троцкий да, Сталин нет.
                                - Нет. Сталин выдвинул тезис о построени социализма в отдлельно взятом гос-ве.
                                13. Переместились ли за предыдущие 2-4 года Советские границы на Запад и планировал ли СССР продолжить свою экспансию далее?
                                - Учите учебник: Половина Польши, Прибалтика, кусок от Румынии
                                -
                                - Переместилась, далее не планировали- было некуда.
                                14. Доказали ли военные события 41-45, что КА умела успешно обороняться?
                                - 41-45 надо делить на этапы. В первой половине войны - нет, во второй - да. первая половина - 41 до примерно осени 42.
                                Уточняю, что в этом вопросе первостепенное значение имеет не боевая выучка, а боевой ДУХ бойцов КА (См. Йицхака)
                                -
                                - Нет. Все оборонительные рубежи КА 41-42 гг, которые Вермахт хотел преодолеть и скапливал для этого ресурсы- были преодолены. Исключение- Ленинград. Курская битва стоит особняком. Оборону удалось удержать с помощью небывалой плотности и численности как обороняющихся армий, так и резервов- и ввода подвижных резервов в критический момент сражения.
                                15. Доказали ли военные события 41-45, что КА умела успешно наступать?
                                - Да. Опять же с поправками на периоды и боевой дух.
                                -
                                - КА 41го-42 гг катастрофически не умела наступать, даже на уровне проведения контрударов. Никакие масштабные наступательные действия не были возможны для КА до тех пор, пока сражающиеся немецкие части не доходили до крайне степени истощения. Но и в таком случае, успехи КА часто были относительно скромны и не развивались. После перехвата стратегической инициативы, качественнх изменений в выучке войск и комнадования, КА вполне успешно проводила наступательные операции, в т.ч. весьма успешные и блистательные, типа Багратиона.
                                16. Показали ли военные события 41-45, что КА умела более успешно обороняться, чем наступать? Или они показали, что КА умела более успешно наступать, чем обороняться?
                                - Вопрос не имеет смысла.
                                -
                                - Нет. КА вначале крайне плохо ооборонялась и наступала, впоследсвии неплохо и наступала, и оборонялась.
                                17. Как реагировал Сталин на донесения своей разведки в 40-41 о том, что Германия готовит войну, и что война должна начаться очень скоро (летом 41го)?
                                - Правильно реагировал - считалось, что Германия напасть не может, в принципе.
                                -
                                - Не воспринимал всерьез. Также подозревал дезинформацию юристанской разведкой, чье првительство находилось в отчаянном положении.
                                18. Как Сталин, как главнокомандующий КА, готовился к нападению Германии, в конце 30х и в 40-41м, т.е. какие действия последовали (передислокация войск, укрепление тыла, подготовка к эвакуации промышленных объектов) в стране вообще и в КА, в частности, после получения разведданных (все более точных) о неминуемой войне?
                                - Никак - считалось, что Германия напасть не может, в принципе.
                                -
                                - Специально к нападению именно Германии- не готовились. ПРосто проводился комплекс мер весьма широкого и универсального профиля по перевооружению и совершенствованию орг. структур, управления.
                                19. Существует ли в военной науке деление на оборонительное и наступательное оружие, или это деление относится только к задачам (тактике), и совершенно не относится к самой матчасти?
                                - Такого деления не существует. Любой образец оружия = инструмент для выполнения определённого класса огневых задач, и оптимизированное именно под этот класс задач.
                                - В целом можно наскрести. Мины или зенитки вот например. Но к чему
                                - Не существует. Упоминавшееся деление на наступательные и оборонительные вооружения, иногда используемые в дипломатической практике- преследуют другую цель. А именно- ослабить армию противника в комплексе. Потому что без танков, артсистем, самолетов- и обороняться, и наступать будет одинаково сложно.

Комментарий

Обработка...