Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Владимир
Есть ещё один момент. Победа в споре любой ценой. Кое-кто этим грешит.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Глупость это бесценный дар Божий, но не следует этим даром злоупотреблять.
(Бисмарк)
Сообщение от maestroМеня вполне устраивает обращение "господин"- не волнуйтесь.
Сообщение от maestroНо, погодите- это же вы придерживаетесь (вместе с Ицхаком) весьма странной концепции, что если бы не сов. троф. танки- то Вермахту-де и до Москвы не на чем было бы доехать?
И вот, кое что, из того, что было на службе вермахта:
---
Такер-Джонс Энтони
Великий танковый грабеж. Трофейная броня Гитле¬ра
Пер. с англ. А. Бушуева
М.: Яуза, Эксмо, 2008. - 320 с.
---
Приложение 5. ЧАСТИ ВЕРМАХТА, ОСНАЩЕННЫЕ ИНОСТРАННОЙ БРОНЕТЕХНИКОЙ
Приводимый ниже список содержит ряд главных танко¬вых формирований, использовавших иностранные бое¬вые бронемашины.
Танковые дивизии
1 -я танковая дивизия
TK-3/TKS легкие танки PzKpfw ТК-3/ TKS (р), Т-34. PzKpfw Т-34 747 (r) и KV 1a/ PzKpfw KV 1a 753 (r)
2-я танковая дивизия
15 см PzKpfw 38(t), Flakpanzer 38(t) и Т-34/ PzKpfw Т-34 747(r)
8-я танковая дивизия
LT-35/ PzKpfw 38 (t), Jagdpanzer 38(t) «Хетцер», «Форд»/ «Мармон-Херрингтон»(b) и KV 1a/ PzKpfw KV 1a 753 (r)
9-я танковая дивизия
Flakpanzer 38(t) и Т-34/ PzKpfw Т-34 747(r)
10-я танковая дивизия
Т-34/ PzKpfw Т-34 747(r) и «Валентайн» Mk III/ Infanterie PzKpfw Mk III 749 (е)
20-я танковая дивизия
LT-38/ PzKpfw 38(t), AMD Panhard Р-178/ Panhard Pz Sp Wg 178-Р.204 (f),
Т-34 / PzKpfw Т-34 747(r) и 122 StuG SU 122 (r)
Танковая дивизия «Великая Германия»
Т-34 / PzKpfw Т-34 747(r)
Панцергренадерские дивизии
18-я танковая гренадерская дивизия
Jagdpanzer 38(t) «Хетцер»и Т-34 / PzKpfw Т-34 747(r)
Пехотные дивизии
15-я пехотная дивизия
Panzerjager 38(t) mit 7,62 см PaK 36 (r) / Jagdpanzer 38(t) «Хетцер» (25 пехотных дивизий в 1945 году было оснащено «Хетцерами»)
82-я пехотная дивизия
Т-70/ PzKpfw Т-70 (r) и Т-34 PzKpfw Т-34 747 (r)
97-я пехотная дивизия
ВА 20/ Pz Sp ВА 202(r)
98-я пехотная дивизия
Т-70/ PzKpfw Т-70 (r)) и Т-34/ PzKpfw Т-34 747 (r)
134-я пехотная дивизия
СТЗ «Комсомолец»/ Gepanzerter Artillerie Schlepper 630(r)
267-я пехотная дивизия
СТЗ «Комсомолец»/ Gepanzerter Artillerie Schlepper 630(r)
352-я пехотная дивизия
Т-34/ PzKpfw Т-34 747 (r)
Горные дивизии
100-я лыжно-егерская дивизия
Т-34/ PzKpfw Т-34 747 (r)
Охранные дивизии
444-я охранная дивизия
ВА 20/ Pz Sp ВА 202(r) и ВА 10/ Pz Sp ВАА 203 (r)
Дивизии Ваффен СС
2-я танковая дивизия «Рейх»
Panzerjager 38(t), Jagdpanzer 38(t) «Хетцер», AMD Panhard Р-178/ Panhard Pz Sp Wg 178-Р.204 (f), Т-34 / PzKpfw Т-34 747(r) и ВА-64 В
3-я танковая дивизия «Мертвая голова»
AMD Panhard Р-178/ Panhard Pz Sp Wg 178-Р.204 (f), Т-26В/ PzKpfw Т-26В 738(r) и Т-34/ PzKpfw Т-34 747 (r)
5-я танковая дивизия «Викинг»
Panzerjager 38(t) и Т-34/85
Приложение 6. ТАНКОВЫЕ И КАВАЛЕРИЙСКИЕ ЧАСТИ СОЮЗНИКОВ ГЕРМАНИИ
Финляндия
1 -й независимый танковый взвод: Т-26
Танковая дивизия (1-я и 2-я танковые бригады, бригада штурмовых орудий и егерская бригада): Т-26, Т-34, Panzer Mk IV и StuG III
----
Вообще-то списочек достаточно внушительный. Я оставил только те, где есть образчики с буковкой (r) в индексе.
А вообще, вермахт представлял собою сборище всякого добра, взятого отовсюду.
И такой вот вопрос ещё:
Откуда бы взяли немцы тучу Т-26, если они с производства в 40-м году сняты? Это, кстати, и ЗБА по поводу НАДЁЖНОСТИ Т-26. Вот смотрите эти танки почти всю войну прошли в составе вермахта а ведь у немцев не было запчастей к ним! Да и у финнов тоже!
А какие индексы вообще просто песня:
- PzKpfw Т-37 731 (r)
- PzKpfw Т-38 732 (r)
- PzKpfw Т-40 733 (r)
- PzKpfw Т-27А 734 (r)
- PzKpfw Т-26А 737(r)
- PzKpfw Т-27А 734(r)
- огнемет PzKpfw739 (r)
- PzKpfw Т-26С 740(r)
- PzKpfw БТ-7 742 (r)
- PzKpfw 743 (r)
- PzKpfw 746 (r)
- PzKpfw Т-34 747 (r)
- PzKpfw Т-28V 748 (r)
- PzKpfw Т-35А 751 (r)
- PzKpfw Т-35С 752(r)
- PzKpfw Т-70 (r)
- PzKpfw КВIa 753 (r)
- PzKpfw КВII 754(r)
- PzKpfw КВ1b 755(r)
Практически ВЕСЬ танковый парк на 41 год, исключая только БТ-2,5
Вопрос на засыпку: - Кто знает, что такое 607(r)?
Сообщение от maestro(тупо смотрит в монитор, глупо и непонимающе улыбаясь) Мачо, какие КВ-2 после 1942года? Ну, раз можно написать глупость, не заметив. Но, когда уже носом ткнули- зачем? Какие КВ-2 после 1942 года?
Сообщение от maestroДа ну? О каких?
Нет проблем. Ваш способ мышления и его уровень давно уже не секрет для оппонентов.
В общем-то я вам уже всё это говорил, а определение слова «бред» - вы привели сами. Вот ваши слова = бред. А теперь задумайтесь и начните делать выводы, основываясь на фактах, а не на фантазиях.
Сообщение от maestroПротив фактов- нельзя. Против вашего бреда- запросто. Немцы под Прохоровкой были остановленны вводом КА в бой подвижных резервов (танковой армии Ротмистрова)- просто потому, что никакого иного способа их удержать уже не имелось.
Останавливать было чем, особенно если учесть, что у Прохоровки были последние резервы вермахта. Просто Советы поторопились хотелось побыстрее немцев размочить и самим пойти в наступление, а то немчики как-то в план не укладывались.
Вот и всё.
Ну, ещё можно добавить, что Полковник выкладывал ссцылочку на карту, где все оборонительные полосы нарисованы. И вообще-то их 8-мь было, но 7,8 Полковник не считает это полярная лисица, если что, - если бы немцы до них дошли.
Сообщение от maestroА зачем "тупого"? Вермахт всегда находил в обороне КА слабые места и без стеснения ими пользовался. Поэтому прорывал ЛЮБЫЕ оборонительные рубежи КА.
Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.
«Противник без особых усилий и часто незначительными силами прорывал стык наших частей»
Читать умеете же?
Если было сказано, мол что прорывали оборону совсем другое дело. А так всё строго по законам. Смотрим, где нет никого да там и едем. Соответственно и требование создавать СПЛОШНОЙ фронт.
Сообщение от maestroНу, а теперь к делу. Покажите наступательную операцию КА, основанную на использовании танковых и механизированных соединений, глубиной хотя бы километров 500.
Сообщение от maestroДивизия на 1000чу танков? Сами поняли, что сказали? А сколько на тысячу танков было артиллерии? А самоходной?
Маэстро, я понимаю, что штатки вы даже в глаза не видели. Мотопехоты было достаточно меньше, конечно, чем в вермахте, но достаточно.
Если вы не помните, то я вам напомню. В состав МК входили ДВЕ танковые дивизии и ОДНА мотострелковая. Кроме того в ТД была своя пехота, а в МСД свои танки. Просто соотношение было в тех дивизиях разное. В целом же на две танковые роты была примерно одна рота мотострелков. Командование КА считало такую структуру оптимальной. После начала войны с Гитлером стало считать неоптимальной, - МК были расформированы, МСД превращены в СД, а танковые дивизии продолжили воевать в прежнем составе.
По поводу артиллерии в ТД было больше чем в германской ТД. Самоходок не было вы об этом знаете. Самоходки заменяли АТ. Суммарный залп советской ТД превосходил аналогичный показатель ЛЮБОЙ дивизии вермахта. Вы и об этом тоже должны знать.
Сообщение от maestroУзнали вашего любимого автора?
Сообщение от maestroв устойчивосй структуре вспомогательных элементов, направленных на облегчение работы основного- больше, чем единиц самих основных единиц.
Сообщение от maestroУставная полоса обороны дивизии- 10-12км. По картам и воспоминаниям, мы с вами знаем, что эти полосы обороны совестких СД как правило, были завышены раза в 3 минимум. А то и в 5- как у Сандалова на 150 км 3 сд.
И эта АРИФМЕТИКА, вкупе с вашими Сандаловскими мемуарами однозначно свидетельствует о том, что КА НЕ ГОТОВИЛА оборону.
Но если оборону не готовили тогда что делать собирались-то???
Этот вопрос закрыт, до тех пор, пока у вас не появятся качественные аргументы против.
Сообщение от maestroПРедоставлял Цензор. Материалы о том, что половина из этих танков, несмотря на радужные проценты- не выехала из боксов.
30-я танковая дивизия к началу атаки имела 120130 боеспособных танков
22-я танковая дивизия, у которой перед началом атаки было около 100 танков
Это лоховской эксклюзив, между прочим
Опять же по 30-й ТД тоже очень хорошо всё расписано когда, где, сколько и по какой причине танчиков посеяно Чего удивляться-то?
И чего там Цензор представлял?
Чего-то я не упомню такой таблички типа 22 было столько-то, из парка выехало столько-то, на следующий день осталось столько-то
Где?
Вот у Солонина да есть такие данные. А у Цензорыча ги-дэ???"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Сообщение от maestroГде же ваши 80% боеготовых?
А вот уже 23.06.41 осталось местами по 25%... а местами по 75%, местами по 90%, и т.д.
А через неделю, к примеру, от одного из МК осталось всего 10 машин. Угадайте у которого из 29-и?
Сообщение от maestroЧасы не переводятся в километры- хватит травить эту Резновскую байку. 20 часов- это, грубо говоря- 2 перехода.
20 моточасов, при скорости движения 25 км/ч дают сколько километров? Правильно 500.
Сообщение от maestroДа нет уж- это вы мне цитатку в студию,
И получили профессию = стрелочник?
Сообщение от maestroПо его теории, Гитлера спасло только неожиданное нападение.
Сообщение от maestroИ при этом- он так и не объясняет- чего же Красная Армия продолжала проигрывать даже тогда, когда фактора неожиданности уже не было?
ГЫ:
Суворова в принципе, побить можно, но только для дураков и по мелочам. А вы попробуйте Семёныча побить.
Приступайте!
Как я уже говорил, версия Суворова, сама по себе не полна, но прекрасно дополняется Марком Семёнычем. Вместе они дают цельную и абсолютно непротиворечивую картину.
Йицхак выразил одной фразой всё её содержание.
Сообщение от maestroУ немцев для сопровождения пехоты применялись штурмовые орудия, что являлось шагом вперед.
А теперь открываем штатку СД и о чудо Т-26! (Правда, справедливости ради, следует отметить, что Т-26 в СД по состоянию на 22.06.41 не оказалось. Хитрый Жуков их изъял и направил на укомплектование мехкорпусов. Но после 22.06.41 они там снова начали появляться. В смысле танки в составе СД)
Сообщение от maestroНапример, был такой гробик на колесиках- САУ Хетцер. Опаснейшая машина. Так вот сделана она была из абсолютно устаревшего троф. чех. танка 35(t), про который так любит петь Резкн.
Только какое ЭТО имеет отношение к причинам, по которым в СССР самоходки поначалу не делали, а потом начали???
Те причины, что я привёл вполне себе объективные, а вы со своим бредом = к дохтору, пожалуйста.
----по выводам----
Сообщение от maestroНет документов, свидетельствующих об этом.
Есть. Ну, например, на «красотку Суоми» нападали? Ну а куда деться-то
И примеров можно приводить много
Сообщение от maestroНадо не скрывать данные, не преуменьшать размер катастрофы и называть комплекс причин, приведших к подобной катастрофе.
Вот по пунктам раз, два, три, и далее
Сообщение от maestroПоэтому даже подробные статичные карты не дают полной картины.
Сообщение от maestroВ остальном военная подготовка КА не имела какой-либо специальной антигерманской направленности.
Пропаганда имела такую направленность? Вот о чём людям политруки на политинформациях втирали, какие фильмы показывали, какие статьи в газетах печатали, радио, и т.п.
Сообщение от maestroНет. Категорически нет. Именно это и вызвало катастрофу. Среди главныйх причин- нехватка войск.
Теперь смотрим куда девались войска? Т.е. где они были так?
Сколько дивизий вермахт сосредоточил на границе для «барбароссы»? А сколько дивизий было в СССР в западных округах?
Объективно СССР сосредоточил сил больше оно и понятно, поскольку напасть собирались и на Румынию заодно потому и больше. Но даже не считая Юго-западный фронт против Германии имелись превосходящие силы.
Это старая песня «о превосходстве тевтонов и вековой отсталости славян» немцам хватило меньших сил на успешное наступление, а «совки» даже имея превосходство, не смогли оборониться.
Знамо дело! Вас так и коробит сама мысль о том, что «Рабы тов. Сталина, не хотели воевать за тов. Сталина.»???
Сообщение от maestroне была бы способна к нанесению мощных стратегических наступательных операция на глубину хотя бы 500-600 км,
Сообщение от maestroСталин выдвинул тезис о построени социализма в отдлельно взятом гос-ве.
Сообщение от maestroПереместилась, далее не планировали- было некуда.
---------
Сообщение от Андрей Изотовпро 88-мм орудия и говорить не нужно.
Настрелять ТЫСЯЧИ Т-34 и КВ, немцы не могли в 41 году в принципе.
Сообщение от Андрей ИзотовНо Ваша "версия" ещё более обидна для советов, - получается они вообще выбросили или сдали все свои танки даже без угрозы пистолета.
Казалось бы при чём тут нравиться-не нравиться. Это факты, это история. Да, были позорные моменты в истории ну дак у всех же были, и чо теперь? Историю надо знать просто чтоб не повторять ошибок. А то Гитлер вон повторил да и мы тож на грабли наступать любим
Сообщение от Андрей ИзотовНу если факты и таковы, то они в лучшем случае свидетельствуют о пирровой победе...
Сообщение от Андрей ИзотовКак-то мне не приходило в голову, что кто-то может посчитать антикоммунизм пороком для христианина.
- либо вы притворяетесь антикоммунистом
- либо вы притворяетесь христианином
Полагаю вариант №2
Сообщение от PioneerВот, кстати, выдержка из Конституции СССР .
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
-
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
-
Неужто!
Дать те ссылки где вы с пеной у рта говорили о превосходстве немецких ОШС???
И к тому же я дал уже такой анализ - просто тупо перечислил все компоненты ПД и СД - смотрите уже скорее.
Ну сколько раз повторять, что вики = фуфло!
Но даже если принять эту статейку, то и тогда всего лишь 12.8%.
Почти 13% от 37мм паков.
Давай Цензыч - ляпни ещё чо-нить!
ВСЕ в один голос утверждают, что ПТО - самая грустная песня во всём вермахте... Даже модернизированная 50мм пак положения не спасал!
.Последний раз редактировалось Полковник; 24 May 2010, 09:59 PM."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
-
Комментарий
-
Да уж... Есть такая буква. Причём маэстро думает на нас, а мы- на маэстро.
Собственно-то мне лично по-барабану... я как Мачо - только против невежества.
Тут ключевое слово - верить.
Я вот тоже, когда Суворова прочитал - как обухом по голове. И пошёл набирать материал - а зачем мне кому-то верить на слово? И вот набрав кучу материала я ясно вижу, что версия Суворова неполна, официальная = бред, а маэстро как был верующим, так им и остался. (Что само по себе неудивительно.)
-
2. Сравниваем сломавшийся на марше Т26 и работоспособный Т2? Т2 еще как может, о чем и речь. Главное не размер, а умение им пользовацо (с)
3. Пример финнов - показателен. Несмотря на то, что "своих" танков у них были единицы всего (аналоги Т26), и комплектование шло за счет сов. трофейных, Т26 их устраивал, а вот БТ они не брали в принципе из-за низкой эксплуатационной надежности. Это учитывая то, что финны особо никуда на танках не ездили, да, (по доктрине) и не собирались. А Резун фанат БТ, как известно. Это ж не просто танк, это могильщик Европы.
4. Очернительства особого не делаю. СССР объективно аграрной страной был в 30е, откуда там взялись бы эксплуатационные успехи.
5. Фактор Солонина? Есть небольшие поправки. Бросили не от того, что "рабы Сталина", а от того, что не смогли применить.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
1. Аграрная страна, не забываем
2. Массовое наполнение танками и самолетами - это 1937й. Освоили, но в результате минимум каждый 2й сломали.
3. Тухачевский был "новатором в армии", русский Гудериан. (Или Гудериан русский Тухачевский?). И загнобили не только его, но всех, кого он "двигал", а заодно и жестких командиров. У Жукова вот тоже были проблемы.
Так что, цывры танков и самолетов РККА пугают только незнакомых с менталитетом.Комментарий
-
Сообщение от zba1. Этот "фактор Солонина" тоже косвенно подтверждает неготовность СССР к войне. Как на уровне орг. мер (контроль, заградотряды), так и на уровне технических.
Опять-же я не соглашусь по поводу технического уровня он был весьма высок. Вспомните просто, сколько западных технологий было инвестировано в СССР, да и американских тоже. Даже в том, доке, который я приводил на производство Т-34 выделяли иностранное оборудование.
А по поводу грамотности/безграмотности рабочих и вообще населения. Этим начали вплотную ещё в 20-х годах заниматься. Бо безмозглые рабы не нужны вообще, а вот образованные совсем другое дело.
Сообщение от zba2. Сравниваем сломавшийся на марше Т26 и работоспособный Т2? Т2 еще как может, о чем и речь. Главное не размер, а умение им пользовацо (с)
Практика показывала, что ДО германского нападения, поломок ТАКИХ было на порядок меньше. И отсюда вывод специально ломали, сами же «рабы» и ломали
Сообщение от zbaа вот БТ они не брали в принципе из-за низкой эксплуатационной надежности.
Сообщение от zba4. Очернительства особого не делаю. СССР объективно аграрной страной был в 30е, откуда там взялись бы эксплуатационные успехи.
Сообщение от zba5. Фактор Солонина? Есть небольшие поправки. Бросили не от того, что "рабы Сталина", а от того, что не смогли применить.
Согласитесь, что сжечь фрикцион надо как минимум знать, КАК это сделать, да чтоб не «спалиться самому».
Сообщение от ЙицхакА применить не могли потому, что 1) убогие умом, потому, что 2) не хватило времени на изучение начиная с 1930 г.? или потому, что 3) товариСЧ Сталин расстрелял гениального командарма всех времен и народов товариСЧа Тухачевского?
Ну оставьте вы их они ж щас начнут эти советские мифы слюнями забрызгивать, а это отрицательно скажется на умственной деятельности. А так, когда по-спокойному глядишь и додумаются до чего
-
ЗБА - если вам не трудно - перечислите ВСЕ(ну или хоть половину) величайших заслуг Тухачевского. Ну исключая поход в Польшу и массовые расстрелы крестьян Тамбовской губернии.
А знакомых, не пугают - УЖАСАЮТ.
ПС:
ЗБА - вот вам ЕЩЁ:
См. Народное образование после Октябрьской революции 1917
Это конечно пропаганда - но не сильно врущая, однако.
ПС2:
-
Спасибо всем, кто ответил. Итак:
1) стремился ли СССР к развязыванию европейской войны согласно его международной политики (тайной или явной) партии и правительства,
- Нет документов, свидетельствующих об этом.
2) планировал ли он (целенаправленно) вступить в Европу, то есть начать наступательную операцию на Запад от советских границ?
- Нет документов, свидетельствующих об этом.
1. Что в официальной советской версии нужно обязательно пересмотреть по мнению обеих сторон? Т.е. что в официальной советской версии - очевидная лажа, имеющая отношение к этой теме?
- все вранье
- В главном-то они правы" (с). На СССР вероломно напал недавний союзник. Гитлер - ледокол Черчилля и реакционных кругов США.
- Умолчание фактов и скрытие реальных масштабов катастрофы. Долгое время отсутсвие объективной, непредубежденной дискусии и доступных материалов и справочников.
2. Готовился ли СССР к войне в 30-е гг.
- да
- да
- да
3. Была ли у СССР армия, выпускал ли он оружие?
- да
- да
(слава Богу хотя бы на чем-то сошлись)
4. Есть ли объективная информация о количестве оружия в СССР на 22.06.1941, по которой есть согласие (например пределы от и до, о которых все могут согласиться)?
- Много ржавых танков и самолетов, на которых не умели ездить и летать.
- Более-менее- да. Полной ясности нет, но в целом данных предостаточно.
5. Есть ли объективная информация о том, как были распределены военные ресурсы (люди, оружие, сооружения) на 22.06.1941?
- С оружием так-сяк, а людей уже не найти этих. Резун заметил градиент плотностей "запад-восток", но игнорирует разницу плотностей юг-север. К чему бы?
- И да, и нет. Дело в том, что 22 июня застало КА в процессе выполнения Директив Генштаба конца апреля, согласно которым было признано возможным нападение Германии и началась разработка мероприятий по защите госграницы. Учитывая, что Директивы округам- это 13го мая, то можно сказать, что КА уже месяц как сосредотачивала войска для обороны госграницы. Поэтому даже подробные статичные карты не дают полной картины.
Тем не менее- имеющейся информации достаточно для того, что бы понять сколько войск КА имела на Западной границе на 22.06.41.
6. Концентрировал ли СССР войска на западных границах (возможно, чтобы обороняться, а может чтобы напасть)?
- В целом да.
- Согласно директивам Генштаба округам, производилось сосредоточения КА в районах прикрытия гос. границы.
7. Был ли у КА недавний опыт ведения оборонительных действий к июню 41?
-
- Да. Халхин-Гол и озеро Хасан. Агрессором в обоих случаях выступала японская сторона.
8. Был ли у КА недавний опыт ведения наступательных действий к июню 41?
-
- Да. Финская война. Агрессором выступала СССР.9. Ожидал ли СССР, что Германия нападет где-то примерно в 41-м? Если да, то что он по этому поводу делал? Военные учения например? Мобилизация? Перегруппировка и концентрация войск? Работа по созданию новой техники? Какой именно (типы, дальность ударов, прицельность, мобильность, скорость, и т.д.)?
-
- Конкретно, в первый раз упоминание возможности нападения Германии на СССР встречается в документах в конце апреля. В приводившейся Директиве, нападение Германии называется возможным (но не обязатльеным, неизбежным и т.д.).
В остальном военная подготовка КА не имела какой-либо специальной антигерманской направленности.
10. Готов ли был СССР к обороне у западных границ на 22.06.1941, чисто по тому, где, сколько и какие были войска и оружие?
- Нет
- Нет. Категорически нет. Именно это и вызвало катастрофу. Среди главныйх причин- нехватка войск.
(здесь тоже трудно не согласиться).
11. Готов ли был СССР к нападению с западных границ на 22.06.1941, чисто по тому, где, сколько и какие были войска и оружие?
- Естественно, нет. Готовая оборона - фундамент для готовности к наступлению. Колоссальный ляп или вранье Резуна.
- Еще более категорическое нет. Сторона, у которой не хватило сил для обороны и контрударов- тем более не была бы способна к нанесению мощных стратегических наступательных операция на глубину хотя бы 500-600 км, не говоря уже о планах победы в войне.
12. Было ли распространение революции и коммунизма в Европу политикой СССР, теорией и планом компартии (который уже начал осуществляться (прибалтика) в конце 30-х)?
- Троцкий да, Сталин нет.
- Нет. Сталин выдвинул тезис о построени социализма в отдлельно взятом гос-ве.
13. Переместились ли за предыдущие 2-4 года Советские границы на Запад и планировал ли СССР продолжить свою экспансию далее?
-
- Переместилась, далее не планировали- было некуда.
14. Доказали ли военные события 41-45, что КА умела успешно обороняться?
Уточняю, что в этом вопросе первостепенное значение имеет не боевая выучка, а боевой ДУХ бойцов КА (См. Йицхака)
-
- Нет. Все оборонительные рубежи КА 41-42 гг, которые Вермахт хотел преодолеть и скапливал для этого ресурсы- были преодолены. Исключение- Ленинград. Курская битва стоит особняком. Оборону удалось удержать с помощью небывалой плотности и численности как обороняющихся армий, так и резервов- и ввода подвижных резервов в критический момент сражения.
15. Доказали ли военные события 41-45, что КА умела успешно наступать?
-
- КА 41го-42 гг катастрофически не умела наступать, даже на уровне проведения контрударов. Никакие масштабные наступательные действия не были возможны для КА до тех пор, пока сражающиеся немецкие части не доходили до крайне степени истощения. Но и в таком случае, успехи КА часто были относительно скромны и не развивались. После перехвата стратегической инициативы, качественнх изменений в выучке войск и комнадования, КА вполне успешно проводила наступательные операции, в т.ч. весьма успешные и блистательные, типа Багратиона.
16. Показали ли военные события 41-45, что КА умела более успешно обороняться, чем наступать? Или они показали, что КА умела более успешно наступать, чем обороняться?
-
- Нет. КА вначале крайне плохо ооборонялась и наступала, впоследсвии неплохо и наступала, и оборонялась.
17. Как реагировал Сталин на донесения своей разведки в 40-41 о том, что Германия готовит войну, и что война должна начаться очень скоро (летом 41го)?
-
- Не воспринимал всерьез. Также подозревал дезинформацию юристанской разведкой, чье првительство находилось в отчаянном положении.
18. Как Сталин, как главнокомандующий КА, готовился к нападению Германии, в конце 30х и в 40-41м, т.е. какие действия последовали (передислокация войск, укрепление тыла, подготовка к эвакуации промышленных объектов) в стране вообще и в КА, в частности, после получения разведданных (все более точных) о неминуемой войне?
-
- Специально к нападению именно Германии- не готовились. ПРосто проводился комплекс мер весьма широкого и универсального профиля по перевооружению и совершенствованию орг. структур, управления.
19. Существует ли в военной науке деление на оборонительное и наступательное оружие, или это деление относится только к задачам (тактике), и совершенно не относится к самой матчасти?
- В целом можно наскрести. Мины или зенитки вот например. Но к чему
- Не существует. Упоминавшееся деление на наступательные и оборонительные вооружения, иногда используемые в дипломатической практике- преследуют другую цель. А именно- ослабить армию противника в комплексе. Потому что без танков, артсистем, самолетов- и обороняться, и наступать будет одинаково сложно.
Комментарий
Комментарий