Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.
Вы, Полковник, обрели дурную черту ваших сотоварищей по умственному несчастию- вздымать ставки до небес.
Ах, если бы вы при этом хотя бы читали то, что сами цитируете.
Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
Вы, Полковник, обрели дурную черту ваших сотоварищей по умственному несчастию- вздымать ставки до небес.
Ах, если бы вы при этом хотя бы читали то, что сами цитируете.
Ах, если бы вы, маэстро, показали бы хоть километров 10 траншей оборонительной позиции советской СД в районе Бреста, на нормальном фронте - а там, как вы утверждаете, плотности позволяли поставить оборону на нормальном фронте...
То это в значительное мере упростило бы трактовку директив на разработку планов прикрытия.
Кстати, согласно ПУ-39, кроме нормального фронта, на котором полоса обороны дивизии 8-12 км, определены ещё:
- оборона на протяжённом фронте - 18-20км
- подвижная оборона, - вообще-то на ещё большем фронте, конкретно, правда не указано на каком именно.
Но вот все виды обороны включают в себя опорные пункты - а ОП это и есть, как минимум, траншеи.
Поэтому вам всего лишь требуется, для подкрепления своей версии, - показать те самые траншеи.
При этом я не требую на всём протяжении границы, мне хватит всего лишь ОДНОЙ дивизии.
Дерзайте!
.
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор Суворов
Понимаете, маэстро, - есть куча, я б даже сказал, огромный пласт литературы, в которой описывается то самое 22.06.41. И сообщения типа того, что вот часть располагалась в военном городке, в палаточном городке,... с первыми бомбами выбежали из казармы... - встречаются буквально на каждом шагу.
А вот сообщения типа того, что мол мы встретили первые упавшие снаряды сидя в траншее на рубеже таком-то - их нет совсем.
Потому я и прошу - раз вы говорите, что оборону готовили... - ну покажите мне хоть одну траншею.
.
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор Суворов
))))))))))))))
maestro, да не бойтесь Вы спугнуть противника, покажите, наконец,примеры оборонительных действий.
Ну действия - это уже когда война началась... И он то может наскребёт.
Мы же говорим о периоде до 22.06. Поэтому не оборонительных действий, а подготовку обороны - то есть рытьё траншей, и соответственно уже готовые опорные пункты, в которых сидят войска.
Хотя бы на примере одной-единственной дивизии.
Така вот поправочка.
.
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор Суворов
Да.
А то, маэстро, любит цепляться за слова. Щас бы, с торжествующим криком, показал оборонительные действия после 22.06.1941 - а нам это не надо.
Нас ведь интересует подготовка КА к войне до гитлеровского нападения.
Вот пущай ишет отрытую траншею.... маэстро, блин.
.
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор Суворов
А то, что вы таким образом признаёте, что СССР не готовил оборону вообще.
Нет. Признаться, мне тоже интересно было вас немного приподнять по ставкам. Ну, и кроме того, должен признать, что бешенный ритм по количеству буков, несколько не способствует глубине ответов.
Так вот- я такой ереси не признаю, что вы написали.
Получили директиву о разработке плана ПРИКРЫТИЯ.
Работы велись именно в этом направлении, при чём уставные требования нарушались как мама-не горюй.
Это не может считаться подготовкой стратегической обороны.
А вот в КА считали это именно планом обороны. И разрабатывали его на случай нападения Германии. Остальное- ваши фантазии.
Доказательство отсутствия = факт отсутствия. Раз не было в землю мин закопано, значит не было и минных полей.
Мне интересно- с чего вы взяли, что их не было закопано?
Ну и разделите одно на другое получите сколько километров на дивизию. И это не 40, - это в пределах уставных требований. Я вам уже говорил
Где 40 км на дивизию?
Давайте вы закончите петь песню про плотности ибо на 160 дивизий даже 1200 км даёт по 7.5 километра, а кроме 160 дивизий была там ещё куча всего прочего
Например 86сд- полюбуйтесь шириной фронта.. Теперь пусть Сандалов споет:
Нереальность задач, стоявших перед войсками РП-4 (4-й армий), заключалась такте в том, что Брестского укрепленного района еще не существовало, полевые укрепления еще не были построены; организация обороны на фронте свыше 150 км в короткий срок силами трех стрелковых дивизий, значительная часть которых находилась на строительстве укрепленного района, являлась невыполнимой.
и просто покажите выполнение директив = вырытые траншеи, оборудованное предполье вот эти 12-15 км согласно устава
Вам фото? Или слов Сандалова достаточно?
«С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск округа,
разработать:
а) б) »
Цели указаны ПРИКРЫТИЕ
Что сделать указано РАЗРАБОТАТЬ ПЛАН
Что делать дальше указано Представить план на утверждение, потом положить в сейф.
То есть всё как я и говорил.
Нет. Вы опять читаете только то, что вам интересно. Говорится о прикрытии развертывания после нападения Германии.
Бред!
Скрыть подготовку нападения невозможно даже чисто теоретически.
Тем не менее, это следует из апрельской директивы. Политической руководство СССР не имело уверенности в нападении Германии. Вдобавок- совсем скрывать и не надо. Достаточно, если в апреле, менее чем за 2месяца до вторжения- руководство СССР пребывает в благостном неведении.
Из представленных документов вовсе не следует тезис о подготовке КА стратегической обороны.
Ну да. Потому что красные звери, конечно же, писали одно, а подразумевали другое. Ну, конечно. Писали об обороне гос-ва, а подразумевали конечно Мировую Революцию.
Так как траншей не рыли, заграждений не ставили,
просто покажите выполнение директив = вырытые траншеи, оборудованное предполье
Ну покажи вырытые траншеи, оборудованное предполье, минные поля, колючуу проволоку, противотанковые рвы, и проч
От вас больше ведь и не требуется ничего!
Вот, например, что говорит Сандалов:
В ущерб подготовке подразделений и частей личный состав на длительное время привлекался к строительству пограничных оборонительных сооружений, жилых помещений, складов, столовых, конюшен, стрельбищ, тиров, танкодромов, спортгородков и т.д.
Для строительства полевых позиций вся приграничная полоса была разбита на батальонные районы, которые оборудовались последовательно: вначале подлежащие занятию войсками по тревоге, а в последующем и другие в зависимости от их важности. С мая 1941 года на строительстве оборонительных сооружений в приграничной полосе работали по одному стрелковому батальону от каждого стрелкового полка дивизии.
Позиции, которые строились в виде опорных пунктов и батальонных узлов, состояли из деревоземляных и частично из бутовых сооружений, а также из окопов и незначительного количества заграждений. Окопы строились преимущественно в виде отдельных прямоугольных ячеек на одного-двух человек, без ходов сообщения, без маскировки; противотанковые заграждения создавались только на отдельных участках в виде противотанковых рвов и надолб. Противопехотные заграждения не минировались. Командных и наблюдательных пунктов и убежищ имелось незначительное количество.
Лучше других были оборудованы полевые позиции в полосе 6-й стрелковой дивизии, несколько слабее в полосе 75-й стрелковой дивизии и совсем плохо в полосе 42-й стрелковой дивизии, так как ее стрелковые батальоны ежемесячно меняли районы строительства укреплений.
Работа по полевому усилению Брестского укрепленного района и оборудованию полевых позиций на левом фланге армии в полосе 75-й стрелковой дивизии с начала июня 1941 года производилась ускоренными темпами. По приказу округа на оборонительные работы привлекалось уже по два батальона от каждого стрелкового полка дивизии.
Для постройки Брестского укрепленного района весной 1940 года из Слуцкого укрепленного района было переброшено 74-е управление начальника строительства (УНС), а строительство последнего прекращено. Весна и начало лета ушли на передислокацию УНС, на изыскания местных строительных материалов и устройство жилья для строителей. Строительство же Брестского укрепленного района началось только летом. Аналогичная картина была и в остальных армиях Западного особого военного округа.
В конце лета 1940 года после окончания военных действий во Франции и ликвидации для Германии Западного фронта усилилась угроза нападения на СССР. С этого времени фронт оборонительных работ на западных границах расширился. Стрелковые дивизии первых эшелонов армий прикрытия продолжали инженерные работы но полевому усилению укрепленных районов. На строительство Брестского укрепленного района были привлечены все саперные части 4-й армии и 33-й инженерный полк округа. Строительные материалы, кроме местных, перевозились из Слуцкого и бывшего польского Барановичского укрепленных районов.
А вот и местные с лопатами:
Особенно интенсивное строительство укрепленных районов развернулось весной 1941 года. Для строительства Брестского укрепленного района, кроме 33-го инженерного полка, саперных батальонов стрелкового корпуса и стрелковых дивизий, в мартеапреле было привлечено 10 тыс. человек местного населения с 4 тыс. подвод. Местное население работало по вольному найму и использовалось на земляных работах и для подвоза строительных материалов.
Теперь, когда ставки так высоки- что скажете? Достаточно?
Вот опять вы про «золотое сечение» про оптимальность про то что мехкорпуса танками перегружены
БРЕД!
А вот немецкие танковые группы перегружены пехотой и чо?
А то, о мой хамовитый и невыдержанный визави- что пехотой они не перегружены. Немцы нашли оптимальное сочетание танков, мотопехоты и артиллерии. Поэтому практически все танковые дивизии вермахта имели один танковый полк. Опыт боевого применения во Франции показал, что воююет все равно один танковый полк. До второго руки не доходят. Ну, так они его и убрали.
А наши- не нашли. Поэтому МК не могли вести самостоятельных боевых действий, что в условиях бардака 41года помешало им оказать заметное влияние на обстановку.
Это японцы слабый противник???
Да.
Как И-16 мочили «мессеров» - это устаревание Поликарповских истребителей???
Все строго наоборот. И16 лихачили ровно до прилета "худых". На этом царствование И16 кончилось. Это, общеизвестные факты.
Про танки ещё смешнее Т-26 вообще никак не сравним с Т-1 и Т-2. Т-26 мочил немецкие танки запросто, а те ему вообще ничего сделать не могли. И по результатам боёв в Испании были сделаны выводы абсолютно верные. Выводы эти вылились в разработку и запуск в серийное производство следующих машин: Т-40, Т-50, Т-34, КВ-1, КВ-2 а позднее и Т-60
И опять вас подводит катастрофическое незнание и неумение читать. Советсские танки продемонстрировали свою уязвимость в новый период- в период развитой противотанковой артиллерии. Это было началом конца легких танков. И именно поэтому в СССР задумались о танках с противоснарядной броней.
И кроме того, что вы можете противопоставить тому факту, что Испания- проигранная кампания?
Что касается Финляндии, то и из этой компании выводы однозначные и верные = шапками более закидывать не будем никого нафик надо, а средствам прорыва обороны надо уделять ещё большее значение.
И здесь неверно. Главная часть проблем КА в Финляндии относилась к плохой разведке, недооценке противника и безыницитивности командиров, что приводило к славнозвизным "мотти"
При этом само артиллерийское вооружение- вполне соответствовало. Разве что, начали задумываться о штурмовых орудиях, которые позволяли бы эффективней взламывать оборону. Что привело в появлению КВ-2, как мы знаем.
Формирование НЕУПРАВЛЯЕМЫХ мехкорпусов это ваши фантазии.
Нет. Мало того, что в них было огромное число танков- так они еще и создавались как раз весной 41года. Вот, опять же, Сандалов:
Достаточно сказать, что в составе 2-й немецкой танковой группы имелись свои разведывательные, истребительные и бомбардировочные группы авиации, свои зенитные, артиллерийские и противотанковые части, включая дивизионы штурмовых орудий. Группе было придано много инженерных, дорожных и автотранспортных частей, частей связи, тыловых частей и учреждений, а также особых артиллерийских и инженерных штабов для организации взаимодействия.
Наоборот, 14-й механизированный корпус участвовал в контрударе, по существу, только одними танками с несколькими импровизированными моторизованными подразделениями, причем танки одной из его дивизий наполовину были уничтожены еще накануне. В боекомплекте танков имелось крайне ограниченное количество бронебойных снарядов. Участие стрелковых войск в контрударе свелось лишь к безрезультатным попыткам перейти в наступление на отдельных участках.
Следовательно, корпус как второй эшелон армии из-за неукомплектованности и необученности не мог выполнить возложенной на него задачи нанести контрудар в обороне или развить успех в наступлении. Для него серьезной проблемой являлся даже вывод дивизий в район сбора по боевой тревоге, удаление которых от пунктов дислокации танковых дивизий достигало 40 км, а моторизованной до 60 км.
А вот формирование мехкорпусов это вполне адекватное развитие стратегической теории:
Нет. Например уже просто потому, что больше СССР их в голову формировать не приходило. Даже в победные 44й и 45й.
атем в прорыв вводятся мехкорпуса, для рывка в глубину территории противника.
Вам надо Резуна меньше читать. Мехкорпуса состава 41 года, были бы бесполезны в упоминаемых вами рывках. Им не хватало других родов войск и прежде всего- мотопехоты.
Для рывка в глубину территории противника предназначались немецкие танковые дивизии. Они были самодостаточны и объединяли под единым командованием все необходимые средства для решения задач маневренной войны.
Можете, еще раз перечить цитату из Сандалова: "Достаточно сказать, что в составе 2-й немецкой танковой группы...."
создали 20! мехкорпусов.
Которые ничего не смогли сделать в реале. Даже нанести мощные контрудары во фланг противнику. Хотя- пробовали.
Вместо них в последующем формировались танковые армии.
Оргструктура танковой армии совершенно отличается от мехкорпуса. Вдовок, в структуру танковой армии собственно и входили мехкорпуса нового поколения. Мехкорпусы первого поколения фактически и не расформировывались- их попросту выбило. Больше там игра в бумажки была.
А потом, когда их создали заново, то вместо 36тыс л/с там стало 16. А вместо 1031 танков- 250 танков и САУ. Зато выросло кол-во пушек, автомобилей стало 1800. Вместо 2х танковых дивизий- стала танковая бригада и 3 мехбригады да полк самоходок. Мехкорпуса стали управляемыми.
Красная Армия тоже приблизилась к золотому сечению оргструктур. ЧТо и позволило вести самостоятельные действия.
Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
Давайте лучше вы. Я понимаю отправлять читать первоисточники. Но всех пересказчиков- не обязательно. Вы вот, например, наверняка не потрудились прочитать Исаева. Однако- это не может и не должно служить препятсвием.
Покажи хоть один устав, где ЭТО написано.
С чего вы взяли, будто я считаю, что хоть в одном Уставе такое пишется? Я вам лишь показываю, что кроме Устава есть есть много чего интересного. От выучки личного состава и материально-технического обеспечения- до штатов и оргструктур.
Ошибки, заложенные в организационных структурах- бьют больнее всего. Верно и наборот- гармоничные оргструктуру прекрасно справляются с задачами, на которые не сопособны бессимстемные нагромождения элементов. Немцы это блистательно продемонстрировали.
Кстати, на текущий момент я пишу цикл статей по оргазации производства, где оргструктрам и организации их работы я отвожу весьма важную роль. Потому что я и в самом деле так считаю.
А вот немецкие танковые группы перегружены пехотой и чо?
А ничо. Они не перегружены пехотой. Танковые дивизии Вермахта показывали удивительную вязкость в обороне. Сов. танковая дивизия первого периода войны, после того, как у нее выбивали танка- только языки могла показывать. А немецкую выбить с позиций было крайне трудно даже после того, как танков не оставалось.
И в СССР это поняли. И сами стали так делать. ТАнковой дивизии, как это ни парадоксально звучит- как раз танков-то много и не требуется.
Немцы это поняли первыми.
Те же танковые группы по 250 танков
Это был не баг. Это была фича. Багом был косарь танков в мехкорпусе.
Огромное количество тыловых подразделений, особенно в авиации, - которое было чрезмерным, сверхнеобходимым
Немцы так не считали.
Ага при этом не называя ни одной причины, почему так.
Из-за тактической неграмотности, плохой выучки и безынициативности командиров.
Это ведь вы утверждаете, что КА готовила оборону. А раз так, то согласно устава, окопы с траншеями должны быть вырыты ну никак без этого не обойтись!
А вот согласно Устава- КА собирается обороняться активными действиями. Поэтому ей нужно только прикрытие на время мобилизации и развертывание. Что видно и из Устава, и из апрельской Директивы.
А раз написано, что КА будет наступать то о какой обороне речь идёт? Фабула присказка для красного словца
Исключено. ПРосто КА так считала разумным оборонять старну. И, как показала практика- была права. Времена статичных фронтов ушли в прошлое. ВМВ стала маневровой войной нового поколения.
Просто, не сразу получилось у вчерашней крестьянской страны построить армию, способную такую войну успешно вести.
И в этом плане и непонятно- если 2 года немцев даже сдержать не могли толком- как Резун предполагал огромные наступления КА в 41? Если эти мехкорпуса до кучи собраться не смогли и не смогли парировать удары на своей территории- что бы они делали на вражеской?
А почему тогда планы прикрытия были не то что не выполнены, а даже не приведены в действие?
Написали, представили на утверждение и положили в сейф как и было приказано.
Командиры КА, знаете ли были весьма исполнительны вплоть до выражения «любой ценой» = это ФАКТ!
Раз так, то передвижение войск не могло осуществляться по ЭТИМ планам значит оно осуществлялось по каким-то другим планам.
Логично?
Нет, маэстро занятие оборонительных рубежей, в соответствии с планом, на 3-9 час от подачи сигнала в случае германского нападения было невозможно именно по той причине, что рубежи эти непосредственно на границе, и вермахт уже их захватил, даже не заметив, по причине отсутствия в них войск.
Именно поэтому план сорвался, но он и не мог быть выполнен в случае германского нападения, бо приказ на выполнения плана надо было отдавать за 3-9 часов ДО вторжения, а сделать это никак незя было.
Читаем Сандалова:
Таким образом, оценивая армейский план прикрытия, следует указать, что он соответствовал директиве округа, в которой, по существу уже были решены за армию все основные вопросы: указаны состав района прикрытия, районы сосредоточения по боевой тревоге, сроки готовности войск, задачи войск и порядок их выполнения, а следовательно, и недостатки решения командования округа по прикрытию автоматически переносились в армейский план.
Основным недостатком окружного и армейского планов являлась их нереальность. Значительной части войск, предусмотренной для выполнения задач прикрытия, еще не существовало. Например, 13-я армия, на которую возлагалась задача создания района прикрытия № 3 между 10-й и 4-й армиями, и 14-й механизированный корпус, входивший в состав 4-й армии, находились в стадии формирования. Прибытие некоторых соединений в новые районы в случае возникновения военного конфликта намечалось в такие сроки, что они не успевали принять участие в решении задач прикрытия (100-я стрелковая дивизия со сроком прибытия на М-3).
Так как на основе армейского плана (плана РП-4), имевшего указанные недостатки, перед самой войной были разработаны приказания всем соединениям, вложенные в так называемые красные пакеты, и инструкции для выхода войск по боевой тревоге и занятия ими предусмотренных позиций или районов сосредоточения, то с началом войны командование армии и командиры соединений и частей при попытках осуществить армейский план встретили непреодолимые трудности, обусловленные недостатками плана.
Еще вопросы? Мало моих слов- получите Сандаловым. Очевидно, что копали и без красных пакетов, а вот выполнение действий после нападения, изложенных собственно в красных пакетах- "встретило непреодолимые трудности, обусловленные недостатками плана".
Смущает? отсутствие логики и смущает.
Наоборот. Логично. Германия-то уже напала! А те- еще нет.
А во второй директиве задача = ОБРУШИТЬСЯ!!! (Вот КА и обрушилась - по всему фронту! Вот ЭТО наглядный пример АБСОЛЮТНО ТОЧНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИКАЗА = Обрушились и побежали)
Эта директива, видимо- следствие паники и неразберихи первых дней войны. Как явствует из слов Сандалова- командиры получили пакеты и пвтались действовать согласно им.
* И где тут подразумевается что противник напал?
ПАПА! ДЭ МОРЭ?! Надоело. Открываем документ, читаем. Слив вам засчитан. Апрельская Директива готовится как защитные меры при возможном нападении Германии.
Ну если наступать есть сугубо оборонительная задача, то тогда я балерина.
Вдобавок очень кривоногая и с грацией гипопотама. Но мнящая себя именно балериной, а не кем-либо попроще.
Любые действия государства, на которое напали- есть оборона своего государства. А в какой форме это быдет выстроено- в виде позиционной войны ПМВ или маневренной ВМВ- это уже вторично.
КА всего лишь следовала веяниям времени. Ничего более.
В уставе написано, что КА будет нападать точка.
Ну, давайте еще. Тут еще мое терпение макать головой в море при полном нежелании оппонента видеть оное- еще не закончилось:
Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
Теперь скажите мне вот преамбула вас к чему-то обязывает?
Конечно. Преамбула объясняет суть. Ее всегда внимательно читать надо.
А задачи чётко определены. Перечислите ещё раз их
Спасибо, нет. Я предлагаю вам самим открыть и прочитать. Тут я уже утомился вас головой в море макать.
Очень легко было организовать оборону:
- Отвести основную массу войск от границы
- На предполье оставить небольшие отряды, оборудовать местность в инженерном отношении
- на некотором удалении от границ оборудовать опорные пункты обороны первой линии
- на «линии Сталина» оборудовать вторую линию
Читаем Сандалова:
Осенью 1939 года в округах и в Генеральном штабе разрабатывались варианты постройки укрепленных районов в приграничной зоне. Командование Западного военного округа предложило два варианта:
первый возвести линию укрепленных районов вдоль государственной границы; второй возвести укрепления по рубежу: правый берег р.Неман до Гродно, далее по р.Бобр до ее устья с включением в систему укрепленных районов бывшей крепости Осовец и укрепления Гонендз, р. Нарев до Лапы, Бельск, Черемха, Жабинка, Хведковичи.
В случае прииятия второго варианта линия укрепленных районов проходила бы на удалении 2550 км от государственной границы. Это давало нашим войскам ряд преимуществ. Во-первых, были бы созданы условия для строительства укрепленных районов вне поля зрения противника; во-вторых, полоса местности между государственной границей и линией укрепленных районов, усиленная рядом оборонительных сооружений, явилась бы мощным предпольем, могущим обеспечить задержку противника и выигрыш времени для занятия войсками армий прикрытия основных рубежей обороны, что в свою очередь способствовало бы успешному выполнению войсками задач прикрытия.
Вначале второй вариант с некоторыми поправками поддерживался начальником Генерального штаба Красной Армии Маршалом Советского Союза Б.М. Шапошниковым. Однако утвержден был вариант постройки укрепленных районов по линии государственной границы.
Можно предположить, что при принятии такого решения учитывались ограниченные возможности наших войск, не позволявшие одновременное проведение крупных оборонительных работ на большую глубину. Однако основными были не эти соображения. Решающее влияние на принятие решений о постройке укреплений вдоль новой государственной границы оказала господствовавшая в то время доктрина Ни одного вершка своей земли не отдадим никому, понимаемая высшими военными руководителями в буквальном смысле.
Видите ли, но никому в СССР не могло в голову прийти, что ситуация дойдет до того, что потеря "всего лишь" половины Украины можно будет воспринимать, как малое зло. Очевидно, при планировании такое даже не рассматривалось. Потому что даже вариант "не у самой границы" подразумевал всего-лишь 25-50 км вглубь.
Вот вам вся логика тех, кто принимал решения. Она вполне разумна и исчерпывающа. Попробуйте найти в ней злой умысел.
И ГДЕ же это написано????
Где написано, что 2х2=4? Желательно со ссылкой на архив.
А нестандартное начало войны = вместо того, чтобы сидеть в окопах, мы наносим мощный удар и вторгаемся на территорию противника.
Очевидно, что КА не собиралась так поступать. Прикрытие развертывание предполагалось в виде упорной обороны.
Поскольку приведённые документы, не могут быть выполнены в случае немецкого нападения,
Сандалов объясняет, почему они не были выполнены. Ранее вам это же я твердил.
то очевидно, что они такому повороту событий ни в коей мере не противоречат.
Очевидно, что противоречат- ибо некому будет нападать. А там собрались вначале упорно обороняться. И только потом идти в атаку.
Спугнёт? это как? противник не станет нападать???
Нет. Резко начнет нападать. Если бы вы учили историю, то знали бы, что именно по такому сценарию вступила в ПМВ Германия- в ответ на объявленную Россией мобилизацию. Поаккуратней надо с мобилизацией.
Во-во и в результате победили. Т.е. дошли до Берлина. Вывод однозначен мы далеко не французы, и даже не англичане.
Вывод другой. Успешность действия немецкой армии в СССР не может быть объяснена причинами исключительно внутриСССРовскими. Потому что и в столкновениях с другими противниками, немецкая армия демонстрировала исключительную успешность.
Поэтому рабы товарисЧа Сталина, готовились наступать- полное фуфло. Эти гипотезы не дают ответа на вопрос, почему Германия била остальные армии- ничуть не менее сильные.
Поэтому ваша гипотеза не удовлетворяет бритве Оккама- для объяснения успехов немцев против других армий вам придется привлекать новые гипотезы. А привлекать гипотезу в поддержку гипотезы- оная Бритва запрещает.
Приплыли, Полковник. Сливайте воду.
В тот день английская авиация всю ночь сыпала бомбы на бедный Берлин и так нехило себе сыпала
Не- вы мне обещали количество истребителей в на 22,06.1941, занятых обороной Рейха от налетов британцев.
Жду.
Собственно тезис о полном незнании маэстро истории уже давно доказан, и не только с моей помощью.
Не вижу более необходимости спорить по этим вопросам.
Не знаю- так не знаю... Чего мне... Что я- барышня кисейная что ли, как некоторые? Что мне- психовать, как некоторым?
Технически есть только одна проблема. Если я истории не знаю- то каким термином мы будем характеризовывать ваше знание истории и эпик фэйки?
Кстати, это разумно с вашей стороны, что вы не стали спорить со всеми примерами неудачных оборон КА с "волшебным" приказом "зарыться в землю" в кармане. Хорошо, что вы потихоньку понимаете недостатки оборонительной тактики в форме сидения в окопе в эпоху маневренной войны. Глядишь- так скоро и до принципов оборонительных действий в эпоху маневренной войны дойдем. С Божьей, моей и Цензора помощью.
Последний раз редактировалось maestro; 10 February 2010, 08:01 AM.
Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
Вы вот, например, наверняка не потрудились прочитать Исаева.
Маэстро, нужели Вы правда прочитали Исаева до конца? Что-то мне не верится. Не может нормальный человек читать такое фуфло. Это ж невозможно совершенно! Немыслимо.
Помню, как одна девица из "Лицея" пыталась выпить литр молока, намешанного с тараканами. (Это развлекуха была такая на телевидении). Я видел, как она мучилась. Так бедная и не смогла выполнить миссию. Вот и я, так и не смог прочитать Исаева, как ни старался. Мне, разумеется, на одном форуме намекнули, дескать моск напрягать надо. Ну, не знаю... Для каких высоколобых прохвессоров писал человек... Для простых людей, то же бы, снизошел, что ли.
Маэстро, нужели Вы правда прочитали Исаева до конца?
ДА. ПРи том не только простоые и доступные "Антисуворов" и "Антисуворов. 10 мифов Второй МИровой". Но и гораздо более серьезные типа "Когда внезапности уже не было"
Не может нормальный человек читать такое фуфло.
Может. Человек, который желает разобраться- способен и не на такое.
И, я не разделяю ваших оценко книг Исаева. Это далеко не фуфло. Это очень часто науч-поп. Но не в ущерб достоверности.
Помню, как одна девица из "Лицея" пыталась выпить литр молока, намешанного с тараканами.
Ну и образы у вас.
Для каких высоколобых прохвессоров писал человек...
Никогда не считал себя высоколобым. Но для меня большая часть творений Исаева- науч-поп. Огромную часть из того, что он написал в столь простой фроме- в свое время мне приходилось выдирать по крупицам.
Для простых людей, то же бы, снизошел, что ли.
Куда? До Резуна? Но эта ниша занята. Глупо для опровержения Резуна писать еще один Ледокол.
Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
Полковник, один вопрос. По-вашему, получается, что страна, готовящаяся к обороне, роет траншеи и ставит ДОТы, а страна, готовящаяся к нападению, этого не делает. Но почему тогда все европейские страны не были окружены по периметру сплошной линией трашней, ДОТов и колючки? За исключением Германии, конечно.
Сообщение от Йицхак
Улыбнулся.
На фото приведенном Цензором военный атташе (это должность такая, работа) Германии в Лондоне.
Нет, это клиника =)))) Йицхак, выдыхайте =))))
Я буду врать, но вы всегда будете знать - где я соврал, когда и сколько. Честность - вот мой главный принцип.
Специально для одаренных под фоткой даже подпись есть: "Немецкий офицер на стажировке в английском военном лагере Ольдершот, 1935". Оказывается, эта подпись теперь значит "Военный атташе Германии в Лондоне".
Лейтенант - в должности военного атташе?
Смешно пошутили.
- Привет, бабушка, куда ходила?
- Да вот, внучек, слуховой аппарат себе купила.
- И дорого стоит?
- Ровно пол-шестого!
(с) анекдот
Я, что нетрудно заметить всем, кроме Йицхака, с самого начала указал на то, что лейтенант фон Вик - не атташе (что логично, поскольку атташе - совсем другой человек). Но Йицхак решил улыбнуться, пустить слюну и прикинуться глухим. Но мой жирненький аватар приходит и к таким.
Впрочем, понимаю, увидели слово attached
Прочитать подпись грамотешки не хватило?
Йицхак, Вы уже настолько деградировали, что перестали даже различать части речи. По-вашему переводу, он стал атташе лично при Втором батальоне гвардейских гренадер? =)))))))))))))))
...Но для меня большая часть творений Исаева- науч-поп. Огромную часть из того, что он написал в столь простой фроме- в свое время мне приходилось выдирать по крупицам.
Ну, вот, выдрал крупицу из хвоста: "Упреки РККА 1941 г. подобны упрекам молодому боксеру, тренировавшемуся в районном Дворце пионеров и полетевшему в нокдаун в бою с Майком Тайсоном на 10-й секунде первого раунда. Хотя тренировался этот боксер в меру своих сил, возможностей и уровня тренеров Дворца пионеров. Стать чемпионом мира, стуча кулаками по мясным тушам, можно только в кино «Рокки». То, что совершила РККА в 1941 г., это действительно бессмертный подвиг, это то же самое, что выстоять несколько раундов против Майка Тайсона, дравшись до этого только с такими же птенцами Дворца пионеров. РККА получила удар в недоразвернутом состоянии, пытаться остановить наступление при плотности 3050 км на дивизию нереально. Можно только вести сдерживающие действия, откатываясь с рубежа на рубеж и разменивая время на пространство и постепенно выкусывая из войск противника по кусочку, раз за разом держать жуткие удары Майка Тайсона и пытаться все же врезать ему в ухо при удобном случае. И задача первого раунда была выполнена. В отличие от предыдущих ораторов (Польши, Франции) РККА продержалась на ногах до гонга, проиграв по очкам (потери), но не выбыв из поединка. История РККА/СА в ВОВ это история лондоновского «Мексиканца». Никто не ожидал, что наша страна сможет не только выстоять в поединке с Германией, но и закончить поединок финальным нокаутом на улицах Берлина."
А. Исаев
Молодец, всю войну описал в одной строке. Пиит. Мастер слова.
А ещё лучше название: "Большая ложь маленького человечка".
....
Бездарность редчайшая.
Комментарий