Полковник
Вот. Вот, видите. Это совсем не больно. Это только сначала кажется, что признание своей ошибки - ужасно, и ставит Вас в униженное положение. На самом деле - все как раз наоборот. Человек - умеющий признавать свою неправоту - силен и ударить его нечем, потому что все люди чего-то не знают и в чем-то заблуждаются.
Заметьте - я уже не пишу эпиграфа про идиота. И про обосрамимшись тоже не пишу. К человеку, умеющему признавать свои ошибки - это все неприменимо.
Правда, про ПКТ Вы все-таки неправы, потому что это не отдельный пулемет, а специализированная версия ПК, но, ладно, черт уж с ним.
А тут, таки придется, так как вопрос о делении на наступательное\оборонительное оружие имеет прямое касательство к рассматриваемой теории Ризуна.
Видите ли, Полковник. Нет ни одного - ни одного документа, кроме собственно измышлений Ризуна как такового, где указывалось бы, что де, данный вид оружия - наступательный, а вон тот - оборонительный. Даже в случае с гранатами, каковое исключение только подтверждает общее правило. Например, нет ни одного упоминания о таком разделении в имеющихся у меня лекциях по общей тактике.
Я уж не говорю о том, что стратегические наступление\оборона как таковые - это интегрированные суммы взаимосвязанных ударов, атак и тактической обороны опорных пунктов, и соотношение тех или иных приемов в массе гораздо сильнее зависит от характера местности, чем от типа стратегической операции. Например, в горной местности даже наступление будет вестись (если оно вообще будет там вестись) - путем резкого захвата мелкими деснатными или диверсионными группами ключевых высот и транспортных узлов в тылу противника, с последующей их обороной - для перерезания коммуникаций.
А, напротив, стратегическая оборона в открытой степной местности не может быть построены никак иначе, чем путем постоянных атак во флаги вклинившемуся противнику.
А так как оружие - как техническое средство борьбы - применяется именно на тактическом уровне, то никакого смысла в таком разделении быть не может. И, как мы видим из курса общей тактики - его и нет в природе.
Признайте, уж, и тут свою неправоту, Полковник.
Вообще, я тут на него ссылку выкладывал.
Но, так и быть, повторю: №315. О РАЗВЕРТЫВАНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА б/н 11 марта 1941 г.
Полагаю, что вы всё это относите и на меня. В таком случае прошу поподробнее прям по пунктам.
Особенно по 4. Вы утверждаете, что я по п4 эээ обосрамился вот хотелось бы узнать в каком именно месте.
Заодно и по п.5 я просто заинтригован.
Вообще, я отношу это на Ризуна. но. елси Вы с ним согласны - то уж, не обессудьте...
Рад, что по пунктам 1-3 у Вас возражений не возникло.
Что касается пункта 4. Пример - "автострадный танк, не могущий передвигатся по территории СССР". Никакой БТ-7 не автострадный, не так ли? Второй пример - про то, что он "сбрасывал гусеницы". Третий пример - это то, что Ризун считате количество танков, миллиметры брони и калибр пушек - забывая посчитать человекочасы на обслуживание механизмов и наработку на отказ двигателей и трансмиссии.
По пункту 5 - тут ничего удивительного. Что Вы - заинтригованы. Ведь Вы пока верите в разделение оружия на наступательное и оборонительное, а также в то, что если выстроить линию укрепрайонов по всей границе - то враг не пройдет, и всю войну так можно выиграть, просидев за бетонной стенкой. Над этом мы еще с Вами будет работать и работать.
А тут, дело в том, что воспоминания и фото - по определению - освещают единичные моменты жизни. И никто из нас не отрицает, что трофейные советские танки эксплуатировались Вермахтом - так что наша позиция находится в полной гармонии с воспоминаниями и фото. Но. Общую картину - а не единичные всполохи - дают именно документы. А они указывают, что немцы активно использовали, например, трофейные французские и чехословацкие танки, и даже формировали из них целые дивизии - а вот советские - не использовали.
Интересами, видите ли, можно объяснить любую желаемую версию. У нас нет ни одного основания считать, что немцы выборочно чистили свои архивы - уничтожая исключительно документы об использовании советских танков. Более того, если взять любую известную немецкую танковую часть - то проследить все типы ее танков для исследователя не проблема.
Вы совершаете типичную ризунодную ошибку, беря титульные характеристки, и не обращая внимания на эксплутационные вопросы. В частности, на надежность - на БТ стояли авиационные моторы, которые до этого выработали свой ресурс на самолетах.
Нет, Полковник. Вики - это ваш авторитет. Причем то, что она часто врет, я наглядно показывал даже в этой теме.
Отлично. Тогда, не скажете, аргументом в пользу чего являются крики о самолетах-шакалах и автострадных танках?
Ну вот. А в этой теме Вам наглядно было показано, что этого сосредоточения не было.
Ну вот. А в этой теме Вам наглядно было показано, что этой мобилизации не было.
Которая к планам напасть на кого-либо имеет весьма опосредованное отношение.
Это при том, что о том, что Гитлер рано или поздно нападет, было совершенно ясно с 1938-ого года.
Которые к планам напасть на кого-либо имеют весьма опосредованное отношение.
Каковое утверждение является плодом исключетельной неграмотности в военном деле, ибо нельзя создать оборонительные позиции и заграждения на протяженности всей границы - а создать их на направлениях главных ударов протвиника нельзя, так как, во-первых, они точно неизвестны, а во-вторых, даже если бы они и были известны - противник, узнав об укреплениях, просто ударит в другом месте.
У Вас какой-то странный Яндекс. Мне пишет - "Нашлось 402 тыс. страниц", однако. Понятно, что большая часть их к сабжу отношения не имеет - но в случае с директивой Смушкевича - ссылок вообще было всего две. Из них одна - на этот топик, а вторая - на место, откуда она сюда попала.
-
Йицхак
Здорово. Не подскажете, где и кем еще для обороны применялся предлагаемый Вами столь замечательный прием - минирование собственных мостов в мирное время?
Документ - это когда есть не только набор цифр, якобы свидетельствующие о нахождении по этому адресу искомого, но и возможность его прочитать. А также косвенные доказательства того, что этот документ не является плодом воображения - большое количество независимых источников.
Слова человека, чьи слова, собственно, и преверяются - о том, что этот набор цифр - причем без приведения полного текста - и является документом - есть как минимум рекурсия в доказательстве. А как максимум - сознательный подлог.
Хорошо, Цензор, я признаю, что ПК единый пулемёт. А ПКТ нет.
Заметьте - я уже не пишу эпиграфа про идиота. И про обосрамимшись тоже не пишу. К человеку, умеющему признавать свои ошибки - это все неприменимо.
Правда, про ПКТ Вы все-таки неправы, потому что это не отдельный пулемет, а специализированная версия ПК, но, ладно, черт уж с ним.
В итоге имеем на вооружении пулемёты ручные, единые и станковые.
Таким образом, тезис о делении оружия успешно подтверждается
РПК условно наступательный
ПК безусловно универсальный
Все станкачи условно оборонительные
Таким образом, тезис о делении оружия успешно подтверждается
РПК условно наступательный
ПК безусловно универсальный
Все станкачи условно оборонительные
Видите ли, Полковник. Нет ни одного - ни одного документа, кроме собственно измышлений Ризуна как такового, где указывалось бы, что де, данный вид оружия - наступательный, а вон тот - оборонительный. Даже в случае с гранатами, каковое исключение только подтверждает общее правило. Например, нет ни одного упоминания о таком разделении в имеющихся у меня лекциях по общей тактике.
Я уж не говорю о том, что стратегические наступление\оборона как таковые - это интегрированные суммы взаимосвязанных ударов, атак и тактической обороны опорных пунктов, и соотношение тех или иных приемов в массе гораздо сильнее зависит от характера местности, чем от типа стратегической операции. Например, в горной местности даже наступление будет вестись (если оно вообще будет там вестись) - путем резкого захвата мелкими деснатными или диверсионными группами ключевых высот и транспортных узлов в тылу противника, с последующей их обороной - для перерезания коммуникаций.
А, напротив, стратегическая оборона в открытой степной местности не может быть построены никак иначе, чем путем постоянных атак во флаги вклинившемуся противнику.
А так как оружие - как техническое средство борьбы - применяется именно на тактическом уровне, то никакого смысла в таком разделении быть не может. И, как мы видим из курса общей тактики - его и нет в природе.
Признайте, уж, и тут свою неправоту, Полковник.
Покажите мне не известен.
Мне известен план прикрытия заключительной фазы мобилизации, а оборонительного плана никогда не видел.
Мне известен план прикрытия заключительной фазы мобилизации, а оборонительного плана никогда не видел.
Но, так и быть, повторю: №315. О РАЗВЕРТЫВАНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА б/н 11 марта 1941 г.
Сообщение от Cenzor
Особенно по 4. Вы утверждаете, что я по п4 эээ обосрамился вот хотелось бы узнать в каком именно месте.
Заодно и по п.5 я просто заинтригован.

Что касается пункта 4. Пример - "автострадный танк, не могущий передвигатся по территории СССР". Никакой БТ-7 не автострадный, не так ли? Второй пример - про то, что он "сбрасывал гусеницы". Третий пример - это то, что Ризун считате количество танков, миллиметры брони и калибр пушек - забывая посчитать человекочасы на обслуживание механизмов и наработку на отказ двигателей и трансмиссии.
По пункту 5 - тут ничего удивительного. Что Вы - заинтригованы. Ведь Вы пока верите в разделение оружия на наступательное и оборонительное, а также в то, что если выстроить линию укрепрайонов по всей границе - то враг не пройдет, и всю войну так можно выиграть, просидев за бетонной стенкой. Над этом мы еще с Вами будет работать и работать.
Не надо переводить стрелки.
Вы сами этим принципом прекрасно пользуетесь.
Вот не использовали немцы трофейные советские танки на том лишь основании, что в документах не упомянуто, а на фото и воспоминания участников фиолетово.
Вы сами этим принципом прекрасно пользуетесь.
Вот не использовали немцы трофейные советские танки на том лишь основании, что в документах не упомянуто, а на фото и воспоминания участников фиолетово.
Вам ответить развёрнуто?
Перечислить все возможные варианты действий.
Если же коротко, то интересы этой самой гэбни и битых гитлеровцев, на каком-то историческом отрезке(т.е. в годах 45-- и начале 50-х) совпали. И было им выгодно говорить именно так. Видите ли всем надо было объяснять причины поражения.
Перечислить все возможные варианты действий.
Если же коротко, то интересы этой самой гэбни и битых гитлеровцев, на каком-то историческом отрезке(т.е. в годах 45-- и начале 50-х) совпали. И было им выгодно говорить именно так. Видите ли всем надо было объяснять причины поражения.
Запас хода БТ-7 400км на гусеницах 900км на колёсах.
Согласитесь, что Вики это ваш авторитет, и даже она утверждает, что БТ могли совершать многосоткилометровые марши причём вообще на одной лишь заправке.
Ещё один опровергатель, который не читал то что собирается опровергать.
Аргументы подготовки нападения вовсе не эти.
Аргументы подготовки нападения вовсе не эти.
- сосредоточение РККА на западной границе
- проведение скрытой мобилизации и развёртывание дивизий по штатам военного времени
- направленность боевой подготовки войск
- перевод промышленности на режим военного времени в 40-м году
- создание мехкорпусов и их дислокация
- наличие нехилого числа ВДВ
- наличие нехилого числа ВДВ
- абсолютная неготовность к обороне, как то отсутствие оборонительных позиций, инженерных заграждений и пр..
Да вы ещё и врунишка к тому-же: "на подготовка немецких офицеров в Англии"— Яндекс: ничего не найдено
-
Йицхак
Разминировал все мосты и подогнал склады и аэродромы максимально близко к границе?

Документ - это когда есть архивный номер
Знаете, как он выглядит?
Знаете, как он выглядит?
Слова человека, чьи слова, собственно, и преверяются - о том, что этот набор цифр - причем без приведения полного текста - и является документом - есть как минимум рекурсия в доказательстве. А как максимум - сознательный подлог.
Комментарий