Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
При чем тут хорошесть Сталина? =) Мы говорим о том, что Польша и Финляндия собирались напасть на СССР. Союз оба раза нанес предупреждающие удары - с Польшей получилось, с Финляндией не очень.
Фатерлянд (англ. Fatherland) - родина, отечество, отчизна =) . То есть Маннергейм для себя и воевал.
Что касается упреждающих ударов - ... ну Гитлер, по такой логике, тоже упреждающий удар нанёс... а по логике маэстро - у него почти что и получилось...
Вообще же это пока к делу отношения не имеет. Как я уже говорил Финляндия - это не моё.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Сообщение от maestroЭто смелое заявление. Но бессмысленное.
Не хватило бы 140 дивизий ни на что.
Вермахт успешно наступал, имея 180 дивизий. Для обороны против них было достаточно иметь 180/3 = 60 дивизий.
А 140 это на весь фронт, с учётом наличия резервов.
Сообщение от maestroПроблема в том, что все мы крепки задним умом. Никому в голову в КА не приходило в голову строить оборону из условий возможности потери половины Украины или Белорусии. Более того, как свидетельствует Сандалов, по господствовавшей концепции- даже
25-50км территории не хотели отдавать. Сандалов и сам признает этот подход ошибочным- но никакого злого умысла и идиотского "строить на виду" в этом нет.
Про злой умысел это чтобы я более от вас не слышал тут нет никаких ваших «конспирологических» прибамбахов.
А вот «строить на виду» это действительно идиотизм это даже требованиям устава противоречит напрочь! Это факт убойный!
Сообщение от maestroИ в никаких агрессивных намерений в этом усмотреть невозможно.
Но вы же не спорите с тем, что КА к войне готовилась. В результате этой подготовки оборона создана не была. Значит, к чему готовилась? Правильно к наступлению.
Сообщение от maestroБез толку. ПРотивник пройдет ее за 2 недели.
Но даже если и пройдёт 50-100 км за две недели это позволит определить направления главных ударов и создать полосу обороны в глубине территории.
Сообщение от maestroВы утоплены в док-вах. Сандалов, директивы генштабов, директивы армиям, директивы дивизиям- все перед глазами. Но вам пофиг. Вы крайне упрямы и догматичны.
Остаётся констатировать ваш полный и окончательный слив.
Сообщение от maestroПотому КА готовилась обороняться, разрабатывала районы прикрытия, рыла окопы и устраивала УРы, предполья. Вы можете увидеть это в директивах и приказах вплоть до сд. Если бы хотели увидеть.
Директивы приказывают РАЗРАБОТАТЬ планы прикрытия и положить их в сейфы. А вот свидетельств рытья траншей в соответствии с этими планами обнаружить не удалось.
Вы можете мне не верить, конечно, - но я тоже искал эти следы и тоже не нашёл
Сообщение от maestroЗа май и часть июня- невозможно было построить эффективную оборону на территориях, которых захватили-то год назад.
Теперь по поводу дорог:
Открыв сборник Старинова, ссылку на который я давал, - вы можете найти там следы строительства дорог на территориях Украины и Белоруссии вы можете также видеть какие именно дороги строились и улучшались это магистрали.
А рокадные дороги, которые нам нужны для обороны не строились и не улучшались.
Сообщение от maestroПричем, Сандалов и об этом пишет. Что планы нереальны, что большей части войск еще нет (той же, 13А). Что на 150 км в такие сроки 3мя дивизиями ничего невозможно сделать.
Против арифметики ни ВЫ, ни Сандалов, не катят!
Сообщение от maestroИ вот, видя все это, видя всю логику, видя картину боевых действий 22 июня- вы почему-то продолжаете считать, что имеют какие-то факты, для объяснения которых разумно привлекать гипотезу Резуна, что КА готовилась-де напасть на Германию через пару недель. Что за бред....
Вы же по-прежнему утверждаете, что 3 СД не могли за 2-3 дня подготовить оборону на 150км фронте это бред!
Обороняться они на таком фронте не могли но нарыто траншей = запросто!
Однако не нарыли никаких следов траншей вы не обнаружили только жалкие одиночные окопчики и недооборудованные ДОТы в смешном количестве 2 шт на километр и то без гарнизонов и не прикрытые.
Для ответа на вопрос: «Что же 2.5 месяца делала КА»? Вы можете не привлекать теорию Суворова-Солонина но тогда вразумительного ответа вы и не получите только бред.
А вот привлекая теорию вышеозначенных Суворова и Солонина вы получите ответы весьма вразумительные.
Тут уж ничего не поделать! Ибо факты просто прибивают.
Сообщение от maestroВот давайте вы перечислите факты, которые гипотеза Резуна объясняет лучше, чем, условно, Сандалов, открытые Директивы Генштаба и я- как толмач.
«Что делала КА в апреле, мае, июне, если следов подготоленных оборонительных позиций обнаружить не удаётся?»
Сообщение от maestroПотому что я не вижу.
1. Вы слепы
2. Вы не хотите видеть.
По второму все мои усилия пойдут(и уже идут) прахом.
По-первому, возможно удастся ваши глазки открыть.
-
Полковник
Да это уже было... маэстро безтолку - не в коня корм.
Вермахт успешно наступал, имея 180 дивизий. Для обороны против них было достаточно иметь 180/3 = 60 дивизий.
А 140 это на весь фронт, с учётом наличия резервов.
Когда же до вашей буйной головушки дойдет, что средняя температура по больнице- бессмысленный параметр?
Когда же до вас дойдет, что для обороны огромных территорий в эпоху маневренной войны войск нужно больше, чем собственно для нападения. Причем, с учетом несколько уровней резервов- значительно больше.
Про злой умысел это чтобы я более от вас не слышал тут нет никаких ваших «конспирологических» прибамбахов.
А добрый старичок Сандалов, да Директивы, да приказы до уровня сд свидетельствуют- просто не получилось.
А вот «строить на виду» это действительно идиотизм это даже требованиям устава противоречит напрочь! Это факт убойный!
В результате этой подготовки оборона создана не была. Значит, к чему готовилась? Правильно к наступлению.
А весь май и июнь копали землю так, что даже на боевую подготовку не хватало.
А то, что созданная оборона оказалась слабой, объясняется низкой изначальной инженерной подготовкой местности+ малым числом войск. Все, как Сандалов говорит.
Но даже если и пройдёт 50-100 км за две недели это позволит определить направления главных ударов и создать полосу обороны в глубине территории.
И это мало? Вспомните историю с Букринским и Лютежским плацдармом КА.
Опять мало? Сравните замысел Блау и Багратиона- мощные удары там, где не ждут.
Когда же вы перестанете относится к ВМВ, как к ПМВ, вдобавок тормознутой?
Да, и главное- в этой ошибке тоже нет злого умысла. Это просто, ошибка. И Сандалов даже изложил историю вопроса. И вам ее даже привел. СССР не собиралась отдавать ни пяди своей земли в буквальном смысле.
И, кроме того, идиотская концепция построения обороны на виду- тоже ничего не дает. Несомненно, что сам факт построения обороны в глубине- немцы бы и так вскрыли. А если бы единсвтенная цель построения линии Молотова- успокоения немцев- то эта цель все равно была бы достигнута.
На худой конец, можно было бы снять пару агитационных фильмов. Как французы про Линию Мажино. И радостно показать их.
Или вот немцы- вполне очевидные агрессоры. При этом, линию Зигфрида им бы не пришло в голову не строить, а имитовать.
Зачем умышленно строить оборону, полагая ее непригодность? Средства госбюджета, они что- резиновые?
Ну вы просто бредите. Я же просил вас показать хоть один оборудованный опорный пункт СД, вы не показали. Я тогда попросил вас показать хоть 10 километров отрутых траншей, вы опять не смогли. Тогда я попросил вас показать хотя-бы лдин метр траншей вы подсовываете одиночные окопчики и недостроенные ДОТы «линии Молотова»
Остаётся констатировать ваш полный и окончательный слив.
Более того, даже вы не сможете оспорить тот факт, что несвоевременное приведение КА в боевую готовность- не позволила позанимать даже то, что было.
А этот факт никак не объясняется с позиции Резуна.
И метр окопов я вам, как минимум, показал. В воспоминаниях Яковлева. Этот фрагмент- относится к 25июня. Оборона полноценная, значит устроена до войны. Но, это им не помогло, как видите.
Вам уже разжёвывали, что создание полевой обороны войск не занимает много времени ну максимум неделя!
Кроме того, для Сандалова, в отличии от вас, не секрет, что ВСЕЙ своей численностью- дивизии не рыли обороны. Он даже указывает, сколько рыли- вначале по батальону, потом по два из полка.
Учитывая незаинтересованность Сандалова и огромную- вашу, вывод очевиден. Вы слиты добрым дедушкой Сандаловым.
Открыв сборник Старинова, ссылку на который я давал, - вы можете найти там следы строительства дорог на территориях Украины и Белоруссии вы можете также видеть какие именно дороги строились и улучшались это магистрали.
А рокадные дороги, которые нам нужны для обороны не строились и не улучшались.
3 дивизии, это 42 000 человек. 150 километров это по 3.5 метров фронта на одного человека, - это по 10-15 метров траншей. Это могло быть вырыто за 2-3 дня с перекурами
Против арифметики ни ВЫ, ни Сандалов, не катят!
Вы опять пролетели с вашей математикой. З (или 6) батальона- это не 42 000 человек.
Однако не нарыли никаких следов траншей вы не обнаружили только жалкие одиночные окопчики и недооборудованные ДОТы в смешном количестве 2 шт на километр и то без гарнизонов и не прикрытые.
Для ответа на вопрос: «Что же 2.5 месяца делала КА»?
Но не суть. Что делала? Сандалов говорит, что в основном копали.
но тогда вразумительного ответа вы и не получите только бред.
Вот с точки зрения Резуна- СОлонина, разумного объяснения апрельской директиве и последовавшей лавине приказов- действительно нет.
Зачем нам с мая интенсивно строить окопы, если по логике Резуна нам с мая интенсивно надо сосредотачиваться, чинить технику и проводить боевую учебу?
А вот привлекая теорию вышеозначенных Суворова и Солонина вы получите ответы весьма вразумительные.
«Что делала КА в апреле, мае, июне, если следов подготоленных оборонительных позиций обнаружить не удаётся?»
Значит, оборона строилась. По-иному и быть не может.
Тут лишь два варианта:
1. Вы слепы
2. Вы не хотите видеть.
По второму все мои усилия пойдут(и уже идут) прахом.
По-первому, возможно удастся ваши глазки открыть.
Ваш авторитет- на уровне плинтуса. Кроме того, ваши приемы ведения дискуссии совершенно четко, на ярком свету были вскрыты Руллой.
Таки да- при невозможности отчтоять облюбованную позицию изначальным комплектом доводов- придумывается второй, третий, четвертый. Вы не пытаетесь давать объяснения неудобным фактам- только заняты поисками смыслов, намеков и доводов, могущих (хотя бы теоретически) быть истолкованными в вашу пользу. И, разумеется, такими методами, по крайней мере в своих глазах- можно оправдать что угодно.
Но то- в своих.
Вобщем, я предлагаю вам то же, что и Цензор- становиться объективней, разбираться и признавать свои ошибки.
Уверяю вас- от этого о вас действительно никто хуже думать не станет- только лучше.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Сообщение от maestroОчевидный идиотизм. Просто эпический идиотизм. На 750 км 36 див.- даже немцы сочли невозможным обороняться.
Когда же до вашей буйной головушки дойдет, что средняя температура по больнице- бессмысленный параметр?
Нормальный фронт 8-12км
Протяжённый фронт 18-20 км
750 на 36 = 21км на дивизию вполне естественно что немцы сочли для обороны этого недостаточно.
100СД на 1200 км = по 12км на дивизию. Это уставная плотность для нормального фронта. Ещё я положил две резервные группы по 20 дивизий каждая на затыкание дыр и усиление первого оборонительного эшелона.
Итого 140 дивизий. Для обороны СССР на западе.
Теперь обратимся к Германскому опыту:
Во время войны с Польшей, сколько дивизий обороняло границу с Францией??? Ась?
И чем французская имитация наступления закончилась?
НУ?
И в заключение объясните про «среднюю температуру»
Сообщение от maestroКогда же до вас дойдет, что для обороны огромных территорий в эпоху маневренной войны войск нужно больше, чем собственно для нападения. Причем, с учетом несколько уровней резервов- значительно больше.
Теперь вам осталось ДОКАЗАТЬ сие утверждение и в нобелевский комитет
Сообщение от maestroВам надо доказать злой умысел- что оборона не просто не получилась, а и не замышлялась.
Сообщение от maestroЭто вообще не факт. Это Резуновская придумка на той основе, что ряд дотов строились до берегу реки. Вот и все.
Факт река пограничная
Факт немцы то строительство видели
Вывод строили на виду
При чём тут «придумки» - у вас проблемы с логикой?
Сообщение от maestroА весь май и июнь копали землю так, что даже на боевую подготовку не хватало.
А то, что созданная оборона оказалась слабой, объясняется низкой изначальной инженерной подготовкой местности+ малым числом войск. Все, как Сандалов говорит.
Войск было почти 210 дивизий, на 1200 км по прямой, и на 1800-1900 со всеми изгибами и загогулинами.
Время для оборудования полноценной обороны надо около недели.
Оборона сделана не была чем занимались 2.5 месяца 210 дивизий???
ОТВЕЧАЙТЕ!!!
Сообщение от maestroТанковые клинья ее просто обминут. Блицкриг- значит там, где противник слаб, а не там, где он успел построить сильную оборону.
Байки про охваты рассказывайте пожалста дибилам а мне не надо. Я то точно знаю, что грамотно и полноценно сделанная оборона, т.ч. предполье этой обороны снизит темп наступления до полной остановки и стабилизации фронта.
Сообщение от maestroмощные удары там, где не ждут.
Предполье для того и нужно, чтобы выявить направления этих ударов ДО ТОГО, как противник упрётся в нашу оборону.
Это = АЗЫ!
Не позорьтесь, маэстро.
Сообщение от maestroКогда же вы перестанете относится к ВМВ, как к ПМВ, вдобавок тормознутой?
Ведь все те принципы обороны, которые были выработаны в ходе ПМВ они до сих пор прописаны в уставах всех армий мира.
Факт!
Сообщение от maestroНесомненно, что сам факт построения обороны в глубине- немцы бы и так вскрыли.
Факт может быть и вскрыли бы НО кроме факта строительства надо знать ещё множество других вещей!
Ну например:
- начертание переднего края
- глубину обороны
- количество войск
- карты минных полей и заграждений
Вот хотя бы это.
Но этого-то как раз узнать и невозможно.
Сообщение от maestroЗачем умышленно строить оборону, полагая ее непригодность? Средства госбюджета, они что- резиновые?
Вот смотрите сами:
Оборону КА не построила, но усиленно изображала её строительство оно и логично ведь бюджет вовсе не резиновый.
Сравните с немцами!
Сообщение от maestroБолее того, даже вы не сможете оспорить тот факт, что несвоевременное приведение КА в боевую готовность- не позволила позанимать даже то, что было.
А этот факт никак не объясняется с позиции Резуна.
Если траншеи вырыты, то в них должен кто-то сидеть это и есть то самое.
А если в траншеях никто не сидит то это вредительство.
Без вариантов!
Сообщение от maestroИ метр окопов я вам, как минимум, показал. В воспоминаниях Яковлева. Этот фрагмент- относится к 25июня. Оборона полноценная, значит устроена до войны.
Во-вторых за пару дней оборудовать ОП роты/полка/батальона как два пальца обмочить, поэтому 25 июня никого впечатлить не может. Только 22 без вариантов!
Сообщение от maestroСандалов, в частности, говорит, что пехотные дивизии еще вкалывали на УРах.
Ну латттна! Пусть будет не неделя пусть бут-теттт фттрр-ррииии нетт-тели фремм-мя былл-ла дафф-фикк-кааааа
Сообщение от maestroУчитывая незаинтересованность Сандалова
Прошу панэээ
Сообщение от maestroДавайтя прямые цитаты. Вам веры нет. Вы лжете часто.
Что касается дорог, то мы можем ими заняться после траншей. Скажите, когда будете готовы.
Сообщение от maestroПротив вашей- да. А вообще Сандалов говорит про численность сооружавших полевую оборону. Это то один, то два батальона из полка.
Вы опять пролетели с вашей математикой. З (или 6) батальона- это не 42 000 человек.
Если рытьём траншей занимаются всего один из трёх, то надо будет не 2-3 дня, а 6-9 дней с перекурами.
Кардинально это ни в коем случае ситуацию не меняет и мой вопрос не снимает.
Сообщение от maestro2,5- очевидный бред. Директива Генштаба, которая запустила всю цепочку, которая вам была продемонстрирована Сандаловым до уровня сд- была датирвоана концом апреля. Итого- 1,5 месяца.
Но не суть. Что делала? Сандалов говорит, что в основном копали.
Но не суть ваше неумение считать и знание арифметики стпло уже притчей во языцех.
Копали говорите и где же следы копания???
Сообщение от maestroЭто вам не удалось. Вы долго над этим работали. А Сандалов приводит даже приказы конкретным СД. После этих приказов, к слову, вы съехали с базара об гиперисполнительности в КА. Ибо, очевидно, что диыизиям приказы бвли отданы.
Поехали по второму кругу показывайте те приказы.
Сообщение от maestroЕсть 3ий вариант. Я умен, объективен, пользуюсь бритвой Оккама и источники читаю, а не высасываю заранее известный ответ, как вы. Вот это- и есть верный вариант.
-
- Объективности - хоть на вас отбавляй
- Логикой владею - опять же хоть вам отбавляй
- Мнение обо мне других к сведению принимаю, но только к сведению, на самом деле, вот мнение маэстро и иже с ним мне собственно по-барабану - бо я и так в курсе.
-
Полковник. Не хоят видеть. Это то же самое, что и с так называемой индустриализацией и так называемой коллективизацией. Не хотят видеть. Для них, коллективизация - это на благо же этого глупого народа, который не хочет видеть своей выгоды. Так загнать его силой, в счастье, чтоб радовался.Комментарий
-
Полковник. Не хоят видеть. Это то же самое, что и с так называемой индустриализацией и так называемой коллективизацией. Не хотят видеть. Для них, коллективизация - это на благо же этого глупого народа, который не хочет видеть своей выгоды. Так загнать его силой, в счастье, чтоб радовался.
Я привожу аргументы вообще непробиваемые - АРИФМЕТИКА на уровне детского сада... а они всё равно... не хотят?
У меня в голове это не укладывается, если честно.
-
Для маэстро - про дороги
Дабы вам было затруднительнее клеветать на меня, типа я вру - зайдите по моей ссылке "сборник Старинова" и читайте документ №47. ДОКЛАД НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР В ЦК ВКП(б) И.В.СТАЛИНУ, СНК СССР В.М.МОЛОТОВУ И КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ПРИ СНК СССР К.Е.ВОРОШИЛОВУ
Там подробно расписано какие ж/д дороги, где именно и как именно делали на свежезахваченных территориях.
В принципе могу вам и по автодорогам нарыть - но вот этого пока что достаточно.
-
Можно. Никакими документами не прошибить, если человек не хочет принять.
Докладываю на Ваше утверждение основные выводы из Ваших указаний, данных 5 октября 1940 г.
...
7. Утвердить представленные соображения по разработке частных планов развертывания для боевых действий против Финляндии, против Румынии и против Турции. (с)
Это из докладной записки Тимошенко и Мерецкова "самому" (и, как видно по тексту, в ответ на указания "самого") ЦАМО, ф.16,оп.2951, д.242, лд.84-90
Строго в рамках т.н. плана развертывания на Западе и Востоке.
Нашел у Солонина (СССР-Финляндия. От мирного договора - к войне)
Документы по нападению на Турцию и Румынию, само собой, не рассекречены. Готовились же к "обороне". Но такой "обороне", своеобразной, согласно плану развертывания на Западе и ВостокеКомментарий
-
Комментарий
-
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
-
Загляните на сайт Солонина (солонин-точка-орг), увидите: там идёт дискуссия о наматывании колючей проволоки на звёздочку танка. Забавно.
Я вообще не знаю, что Вы здесь делаете? Куча материала найдена, переработана... И ввязываться в бессмысленный спор, брита или стрижена борода у волостного писаря...Комментарий
-
Она же, и в случае с индустриализацией и коллективизацией.
Эту компоненту надо изучать.Комментарий
-
Чтобы знали.Комментарий
Комментарий