Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")
Свернуть
X
-
-
Корниловец:
народы СССР в Берлин на переговоры не ездили и Молотова туда отправляли тоже не они
Совершенно верно. Так уж принято в мировой практике, что на переговоры ездят не народы, а дипломаты.
Деладье с Чемберленом никто из народов не уполномачивал сдать Чехословакию Гитлеру.
Однако и французский и английский народы в полной мере расхлебывали предательскую политику своих премьеров. Народы Чехословакии, Польши, Бельгии, Нидерландов и проч. ввобще не учитывались.Комментарий
-
Деладье с Чемберленом никто из народов не уполномачивал сдать Чехословакию Гитлеру.
Однако и французский и английский народы в полной мере расхлебывали предательскую политику своих премьеров. Народы Чехословакии, Польши, Бельгии, Нидерландов и проч. ввобще не учитывались.самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбыКомментарий
-
Корниловец:
Совершенно верно. Так уж принято в мировой практике, что на переговоры ездят не народы, а дипломаты.
Деладье с Чемберленом никто из народов не уполномачивал сдать Чехословакию Гитлеру.
Однако и французский и английский народы в полной мере расхлебывали предательскую политику своих премьеров. Народы Чехословакии, Польши, Бельгии, Нидерландов и проч. ввобще не учитывались.
...и русский народ в полной мере расхлебывал политику своих вождейКомментарий
-
Корниловец:
ну дык зачем ты тогда перекладываешь ответственность на народы СССР?
???
Этим как раз вы занимаетесь. В каждой теме в своих запорах виноватите русский народ.
они расхлебывали, но там хоть народ избирал своих правителей, в отличии от рейдера Джугашвили
Какой вы наивный. Впрочем нет, не наивный, вы лошара, как сами выражаетесь в таких случаях.
Народ никогда и никого не избирал. В то время по закону, палата лордов избирала претендентов на этот пост. А королева назначала.
О каких выборах речь, диффективный вы мой?Комментарий
-
abort:
Ворона, вы сами-то поняли, чего написали? Кто из нас пытается обелить Сталина - я или вы?
Речь идет не о обеливании. А о объективности. Осудить кого бы то ни было проще простого. Неумные люди, обычно так и поступают.
А люди рассудительные пытаются понять, что послужило причиной тому или иному решению, что подвигло на те или иные поступки. Какова была атмосфера обсуждаемого периода времени? И так далее. И когда начнешь выяснять эти вопросы, то вдруг всплывает многое такое, что «судьями» вообще не учитывается или сознательно умалчивается.
Тем более, при изучении истории, существует закон нельзя судить об исторических отрезках времени, руководствуясь современной моралью.Комментарий
-
Или то, что развали СССР не Горбачов и даже не Ельцин, а ГКЧП,
старавшийся сохранить не Союз (который сохранелся новым союзным договором), а свои насиженные места, которых, как им было известно, они бы немедленно лишились.
СССР развалили именн Горбачев и Ельцын. ГКЧП пытались его, СССР сохранить. Новый союзный договор - это что это такое? СНГ что ли?
Чувствуется, что Ваш "благотворительный фонд" создан на ограблении народного добра. Впрочем, "благотворительный фонд" красноречиво само по себе.Комментарий
-
Вы заблудились в трех соснах. Гайдар только зафиксировал существующее положение. Не лучшим образом надо отметить. Но деньги профукал СССР.
СССР развалили именн Горбачев и Ельцын. ГКЧП пытались его, СССР сохранить.Я ни от кого, ни от чего
не завишу:
Встань, делай как я,
ни от кого не завись.
И, что бы ни плел,
куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько беды,
сколько воды утечет.
Знай, все победят
только лишь честь и свобода-
Да, только они,
все остальное не в счетКомментарий
-
Jarre:
Вы заблудились в трех соснах. Гайдар только зафиксировал существующее положение. Не лучшим образом надо отметить. Но деньги профукал СССР.
Я так понимаю, вы в это искренне верите?
Напрасно вы читаете дерьмократическую прессу. Впрочем у нас иной и нет.
Ну значит вообще не читайте.
А вот например немецкий, независимый политический обозреватель Юрген Готтшлих пишет;
Гайдар же и его команда стали внедрять самый примитивный, жестокий капитализм через раздачу государственной (общественной) собственности чиновникам КПСС, возжелавшим сделаться капиталистами. Гайдар, Чубайс и их помощники действовали в рамках «догматизма капиталистической идеологии», в частности, исходили из догмы, что рынок сам все отрегулирует, не нужно лишь ему мешать. И действовали они при этом революционными в худшем смысле этого слова методами, рубили экономику топором. В одночасье отпустили цены (еще до приватизации экономики!), развязав в результате беспримерную гиперинфляцию, которая сожгла дотла трудовые сбережения населения. Провели обвальную приватизацию в пользу номенклатурных коммунистов, предоставив им возможность за гроши завладеть самыми лакомыми (сырьевыми!) кусками госсобственности, враз открыли границы для иностранных товаров. В результате всех этих «реформ» большая часть обрабатывающей промышленности в течение первых двух-трех лет перестала существовать, и примерно две трети населения России остались без работы по специальности (и без сбережений!), впали в нищету и отчаяние, и начали бурно вымирать. Фактически реформы Гайдара, Чубайса и Ко ввергли Россию в невиданный доселе, продолжающийся по сей день глубочайший кризис.
А бывший премьер Евгений Примаков добавляет было множество бархатных вариантов, в том числе и по сохранению вкладов граждан. Даже когда уже было поздно и младореформаторы запороли абсолютно все, склады готовой продукции были заполнены новейшей бытовой техникой холодильники, автомобили и мн. др. для обналичивания вкладов. Но все это было пущено под пресс.
А сколько денег получало государство от продажи военных поставок. Передовые технологии в области авиастроения, космических программ. Одна только Индия ежегодно закупала техники на 11 млрд. долларов.
Но из госдепа США было поставлено обязательное условие «без полного уничтожения ВПК СССР реформы невозможны».
Так теперь подумайте, о каком самостоятельном разваливании может идти речь?
Ломали беспощадно, намеренно , по живому.Комментарий
-
Победу в 45-ом одержали «МЫ». А трагедия 41-го, это просчет Сталина.
Какой то совковый подход, вам не кажется?
Выставляете вы себя, понятное дело демократом. И естесьно, человеком европейского склада. А вот мыслите, как жлоб.
Настоящая гражданская позиция человека передовых демократических взглядов, подразумевает и победы и ответственность за ошибки принимать на себя. Делить по крайней мере.
Какой вы наивный. Впрочем нет, не наивный, вы лошара, как сами выражаетесь в таких случаях.
Народ никогда и никого не избирал. В то время по закону, палата лордов избирала претендентов на этот пост. А королева назначала.
О каких выборах речь, диффективный вы мой?
палату общин избирают прямым голосованием
в СССР даже такого не было
так что иди и выполняй заветы Ильича
самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбыКомментарий
-
Что за бред опять. Кто это их крал из советских сберкасс? Деньги были обесценены реформами именно гайдара,
Задним умом все богаты, но в тот момент у него просто не было ни выбора, ни времени - стране реально грозил голод, казна была пуста, деньги КПСС куда-то испарились, цены на нефть были просто анекдотические, по сегодняшним меркам.Комментарий
-
СССР развалили именн Горбачев и Ельцын. ГКЧП пытались его, СССР сохранить. Новый союзный договор - это что это такое?Комментарий
-
И опять ложь и передергивание от первого до последнего слова.
Если бы не Пакт Молотова- Реббентропа СССР имел бы не "санитарный кордон", а границу не по линии Керзона, т.е. по старым российским границам, а Гитлера на сотни км. ближе к Москве. Красной армии 22 июня 1941 г. пришлось бы встречать Гитлера не в Бресте, а под Минском. т.е. как раз этого расстояния хватил бы Гитлеру для блицкрига и вожделенного парада на Красной площади.
Кроме того, не следует забывать и о полученных в результате продвижения на запад ресурсах. Занятая территория это не просто земли, но и людские резервы, производственные мощности, техника и т.п. Например, в государствах Прибалтики насчитывалось 11 стрелковых дивизий (по 4 в Эстонии и Латвии, 3 в Литве), 1 кавалерийская бригада и 2 кавполка, 1 танковая бригада, 1 танковый полк, 15 артиллерийских полков. Суммарная численность прибалтийских армий военного времени составляла 427 тыс. человек{358}. Если бы Сталин не лишил «маленькие, но гордые республики» их опереточной независимости, всё это досталось бы немцам и было бы использовано против нас.
А так в ходе войны немцы сумели сформировать из прибалтов, помимо карательных частей, лишь 3 дивизии СС (2 латышские и 1 эстонскую). Однако немало местных жителей воевало и на нашей стороне. И если лояльность Советскому государству образованных на базе национальных армий прибалтийских стран 22-го эстонского, 24-го латышского и 29-го литовского стрелковых корпусов, как выяснилось в первые же дни войны, оказалась невысокой, то созданные позднее новые формирования: 130-й латышский стрелковый корпус в составе 201-й (впоследствии преобразованной в 43-ю гвардейскую) и 308-й стрелковых дивизий, 8-й эстонский стрелковый корпус, состоявший из 7-й и 249-й стрелковых дивизий, а также 16-я литовская стрелковая дивизия действовали вполне достойно. В 1944-1945 гг. все эти соединения участвовали в освобождении Прибалтики. В рядах Красной Армии погибли 21,2 тысячи эстонцев, 11,6 тысячи латышей и 11,6 тысячи литовцев.
В состав Балтийского флота вошли эстонские подводные лодки «Калев» и «Лембит», латышские «Ронис» и «Спидола». Две последние погибли 23 июня 1941 года в Лиепае (Либаве). «Калев» подорвался на минах в ноябре 1941 года{361}. Зато «Лембит» стал третьей по результативности подводной лодкой советского флота времён Великой Отечественной войны, потопив 8 военных кораблей и 17 транспортов противника
Т.о., то, что Вы лукаво пытаетесь поставить в вину, есть несомненная заслуга И.В. Сталина.
«Позиция лимитрофных государств будет определяться исключительно военными потребностями Германии. С развитием событий может возникнуть необходимость оккупировать лимитрофные государства до границы старой Курляндии и включить эти территории в состав империи» («Директива о единой подготовке Вооружённых сил к войне на 1939-1940 гг. 11 апреля 1939 г.)»
«Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случае, эта линия существует и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть...»(у.Черчилль. 1 октября 1939 г.)
Красная Армия в 41 имела во всем численное преимущество над вермахтом.
Во многом - прежде всего в танках - и качественное.
Сравните гарнизон Бресткой крепости и мощь, на него обрушившаяся.
Кличественную и качественную силу Вермахта обеспечивала десятки миллионов работников ВСЕЙ Европы.
"Немецкий солдат - это, в основном, промышленный рабочий одной из самых образованных наций мира. ТЕХНАРЬ. Наш красноармеец - колхозник, хорошо владеющий косой, вилами и т.д. Война же была "войной моторов"...Я не видел ни одного подразделения у немцев(они заняли деревню, где я жил, 13 октября 1941 года) идущего пешком: мотоциклы, грузовики, гусенечные вездеходы...Кстати, на грузовиках всей Европы - французских, чешских и т.д. То есть армия немцев была более маневренной, а это давало огромные преимущества: можно выбирать время и место очередного удара без риска, что противник,-то есть мы-успеет все сделать для отражения удара. В ходе войны эти преимущества начали постепенно сходить на нет. Но при любом "раскладе" мы были обречены на первоначальные неудачи: против всей Европы трудновато устоять..."(Б.М. Лукашев. Солдат войны)
Но ее дислокация и неготовность к оборонительной войне привела к поражению.
Победа 45 была добыта огромными жертвами - вопреки "гению" Сталина.
"Если Система была нипричем, то тогда надо сказать, что миллионы людей, живущих в тысячах километрах друг от друга, каким-то образом сами по себе сговорились добывать руду и выплавлять из нее металл. Без руководства, мало того, под носом у «всеведущего НКВД», каким-то невероятным образом рабочие-металлурги знали, что их продукцию нужно везти на машиностроительные заводы, а там, также вопреки Системе, из этой стали рабочие (надо полагать в свободное от работы время) производили детали для танков и самолетов. Всё это делалось по чертежам, которые по собственной инициативе тайком и вопреки Системе начертили инженеры! А инженеры появились, надо полагать, тоже сами по себе. Разве что отдельные героические учителя, несмотря на гнет тоталитарной системы, тем не менее, взялись готовить из сельских детей конструкторов, математиков, физиков, химиков и так далее. А где же они взяли для этого учебники, причем много учебников, буквально миллионы? Ну, это уж совсем простой вопрос. Их, разумеется, напечатали подпольно, использовав на свой страх и риск бумагу, предназначенную для выпуска газеты «Правда»"(С. Кара-Мурза) Вот такой театр абсурда пытается навязать Ваша ложь.
"Система Сталина победила Систему Гитлера. Именно так. Не советский народ - «герой и освободитель», добился победы, а Система. Система, организовавшая народ, сумевшая в тяжелейших условиях мобилизовать ресурсы страны, добившаяся потрясающих темпов выпуска современного оружия, обеспечившая фронт продовольствием, одеждой, медицинской помощью и всем необходимым. Система, оказавшаяся способной решить беспрецедентно сложную задачу - эвакуацию промышленности на Восток и множество других сверхзадач: хозяйственных, управленческих, научно-технологических. Признание этого, в общем-то очевидного факта, никак не принижает подвиг нашего народа. Мы отдаем должное солдатам, сражавшимся до последнего патрона. Мы не забудем подвига блокадных ленинградцев, умиравших с голода, но так и не сдавших города. Мы не забудем подвига ни одного нашего солдата и офицера, медсестры и конструктора, врача и рабочего, под беспрерывными бомбежками и под артобстрелом дававшего фронту снаряды, крестьянина, отдающего фронту почти весь свой хлеб. Но и враг не уступал нам в мужестве. И там умели умирать, и там, в окруженном и почти стертом с лица земли Берлине, на развалинах домов можно было прочитать углем сделанные надписи: «Наши дома разбиты, но не разбиты наши сердца». И там пятнадцатилетние дети, в том числе дети высшего руководства Рейха, вооружившись фаустпатронами, шли на явную смерть.
Но победа осталась за нами. Наша Система оказалась прогрессивнее, надежнее, эффективнее. Именно этой Системы до сих пор как огня боятся враги нашей страны, враги внешние и внутренние. Они то прекрасно понимают, что не «генерал Мороз» и не Александр Матросов принесли СССР победу. Принципы управления, контроль и ответственность Сталинизма обеспечили феноменальные результаты.
И нет ничего удивительного в том, что уничтожение нашей страны началось с дискредитации Сталина. И возрождение нашей страны, если таковое состоится, должно происходить с учетом бесценного опыта Сталинской Системы.(С. Кара-Мурза)
Что касается потерь, то это тоже ложь.
Авторский коллектив во главе с генерал-полковником Г. Ф. Кривошеевым в течение нескольких лет провёл комплексное статистическое исследование архивных документов и других материалов, содержащих сведения о людских потерях. Выяснилось, что вопреки расхожему мнению потери советских и немецких войск оказались примерно сопоставимы, а больший размер наших потерь в изрядной степени вызван сознательным уничтожением немцами наших пленных смертность в немецком плену была гораздо выше, чем в советском.
Сосбственно военные потери 1,3 к 1.
Один ненужный штурм Зееловских высот стоил полмиллиона солдатских жизней.
"Были ли у Г. К. Жукова другие варианты наступления 1-го Белорусского фронта в Берлинской операции? Если пойти в обход Зееловских высот с севера или юга, то есть опасность того, что войска двух немецких армий будут выдавлены с рубежа Одера или просто отойдут ближе к городу, уплотнив его оборону. Это был бы гораздо более опасный вариант. Ставкой ВГК была поставлена задача взять Берлин, а не превратить его в осажденную крепость с сильным гарнизоном. Все это заставило модернизировать предложенную Ставкой ВГК 2 апреля 1945 г. форму операции 1-го Белорусского фронта: «Танковые армии ввести на направление главного удара после прорыва обороны для развития успеха в обход Берлина с севера и северо-востока». Помимо удара в обход Берлина был спланирован удар на окружение немецких войск, занимающих оборону на Одере...
Помимо обеспечения окружения защитников Берлина на подступах к городу, выбор Зееловских высот как направления главного удара диктовался также соображениями обеспечения безопасности северного фланга наступления.
Опасность представляла 3-я танковая армия Хассо фон Мантойфеля, входившая в состав группы армий «Висла» (Weichel). Она целиком находилась в полосе фронта К. К. Рокоссовского и в первые дни наступления не подвергалась ударам войск Жукова. Армия Мантойфеля была достаточно сильной и имела в своем составе не так мало подвижных соединений. В частности, в 3-й танковой армии находилась 11-я танкогренадерская дивизия «Нордланд», являвшаяся в апреле 1945 г. абсолютным рекордсменом среди эсэсовских дивизий по числу боеготовых танков. Она насчитывала боеготовыми на 8 апреля 24 САУ «Штурмгешюц», 10 танков Pz.IV и 10 тяжелых танков «Королевский тигр». Причем подвижные соединения III танкового корпуса СС находились не в первой линии, а в резерве, что развязывало немецкому командованию руки в плане их оперативного использования. В условиях высоких плотностей войск и небольших расстояний в Германии 1945 г. немцы могли собрать пехоту и танки и атаковать наступающие в обход Берлина с севера советские войска во фланг. Это они впоследствии попытались сделать. Отсутствие нажима с фронта в лице задерживающихся с [389] наступлением войск К. К. Рокоссовского могло позволить немцам объединить в ударный кулак сравнительно крупные силы. В этом случае Зееловские высоты стали бы наковальней, об которую немцы могли попробовать разбить ударами «молота» подвижных соединений советские танковые армии. Конечно, наголову разбить танковые армии Катукова и Богданова таким контрударом вряд ли получилось бы. Однако задержка на отражение контрудара могла позволить немцам выиграть время и отвести в Берлин крупные и боеспособные силы...
Для генерального штаба было понятно, что битва за Берлин будет решаться на Одере, поэтому основная масса войск 9-й армии, оборонявшая Берлин, была введена на передний край. Срочно формировавшиеся резервы предполагалось сосредоточить севернее Берлина, чтобы впоследствии нанести контрудар во фланг войскам маршала Жукова»
Резюмируя вышесказанное, следует сделать вывод, что штурм Зееловских высот был неизбежным злом. Этот опорный пункт был ключом к Берлину: взяв его, советские войска выходили в тыл 4-й танковой и 9-й армий, отсекая их от немецкой столицы. Жуков сделал обычный для полководца, но трудный для человека выбор. Он сознательно пошел на большие потери в штурме высот ради снижения потерь и быстрого выполнения задач в Берлинской операции в целом.
чпеообс мйфетбфхтб --[ вЙПЗТБЖЙЙ ]-- йУБЕЧ б. ч. зЕПТЗЙК цХЛПЧ
Учите историю.Комментарий
Комментарий