Сообщение от Бастет
Первое: шляхтой московских дворян стали называть со времен Дмитрия и Владислава. Поскольку Московия была редкой дырой, то из ВКЛ приглашали не только мастеров, но и заимствовали книги, ученых, моду, утварь и пр.
В том числе заимствовали и названия, точно также, как сейчас Россия заимствует названия менеджер, компьютер и пр.
Шляхетские корпуса были образованы гораздо позднее, но названы именно так, как в Московии называлось дворянство уже лет 150 на тот момент - шляхта.
И второе: НИКАКОГО "царства Русского" в природе НИКОГДА НЕ существовало. Это химера. Очередной московский миф.
По одной простой причине - титул кроль Русский имел король Польши, титул Великий князь Русский имел великий князь Литовский. Поэтому когда Иван 4-й короновался царем, то дальше титула царь московский он ручонки в международной переписке и не протягивал (знал - адресаты будут крутить у виска). А в переписке с Речью Посполитой так и вообще именовал себя князем московским.
Когда на трон избрали Михаила Романова, то вывернулись и титул стали писать Московское царство Российского государства - типа мы, конечно, не "царство Русское", но всё ж тоже "русские".
Петр 1 вводит в оборот наименование Российская империя, а Екатерина 2 уже напрочь запрещает упоминание титула Московское царство российского государства (она уже захватила Русь-Украину и с названиями в титулах не церемонилась).
В самой Московии свою страну в просторечии народ так и называл - Московия, московская земля, а в официальных документах и титулах - Белая Русь (Иван 3 это наименование ввел в титул после 1480 г., до этого подписывался как в.князь Белой орды или в.князь Владимирский и Московский).
Но, понимаю, откуда Вам это знать.
Комментарий