Drunker
Пусть каждый решает сам. Я решил для себя, что строить- созидательно. И на джипе не ездюю. И дачи на Багамах нет.
А у меня на работе куча компьютеров. Следует ли из этого, что я должен их роздать тем, у кого их нет? А как тогда я буду зарабатывать себе на жизнь и как я буду платить заработную плату тем, кто у меня работает и кто на меня расчитывает? То же- и у банкира. Только у меня- компы и технологии- а у него оборотный капитал. Если не будет банков, т.е. учреждений которые концентрируют излишние деньги- то общество не сможет развиваться, вкладывая излишки в новые производства. Разумеется, если кто-то вместо развития общества и производительных сил просто отмывает деньги- то это плохо. Но плох-то- не банковский бизнес, а люди, которые его ведут нечестно и безответственно.
Капитализм лишь напоминает человеку, что после первородного греха шары не будет и в отличии от коммунизма Царствия Небесного на земле не обещает. И не путает себя с Господом Богом, в отличии от коммунистов. А что- честно по крайней мере. Меня устраивает.
Капитализм- не хорош и не плох. Как нож не хорош и не плох сам по себе.
Но как бы определиться с тем что является хищническим бизнесом, а что созидательным?
У банкира этих денег не один миллион.
Капитализм же предлагает другой путь - дай ему, что ему требуется, но взамен требуй ещё больше.
Капитализм- не хорош и не плох. Как нож не хорош и не плох сам по себе.
Комментарий