были ли рабы при коммунизме?
Свернуть
X
-
а если бы рабочим фабрик и заводов платили чуть-чуть побольше и сделали 8 часовой рабочий день, а матросам и солдатам не светила бы отправка на фронт, и если бы не расстреливались демонстрации и не разгонялись казаками и не убили бы брата Ленина и еще много бы...
то Ленин, может быть, работал бы в Думе. А Сталин сидел у себя дома и все было бы по другому.
И Романов или Романова первыми бы позвонили футболистам и поздравили их с победой (на правах представительства)
В ваших словах есть правда. Но я вам и не противоречил. Там где духовная тьма, там и несправедливость в обществе. Но благочестивый человек не пойдёт отнимать чужое, даже если он в нужде. Благочестие людей - крепость любого общества. В других странах уровень жизни поднялся без революции. А у нас несмотря на октябрьский бунт, рабочие счастливыми не стали.Комментарий
-
Кстати, коммунизм более гуманенНенасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Марксизм и христианство
«Духовенство - представитель идеологии средневекового феодализма - не в меньшей степени испытало влияние исторического перелома. В результате изобретения книгопечатания и роста потребностей все более расширяющейся торговли, оно лишилось монополии не только на чтение и письмо, но и на более высокие ступени образования. Разделение труда происходило и в интеллектуальной области. Вновь образовавшееся сословие юристов отобрало у духовенства ряд наиболее влиятельных должностей. Духовенство также начинало становиться в значительной степени лишним, само подтверждая это своей все возрастающей ленностью и невежеством. Но, чем более оно делалось лишним, тем многочисленнее становилось оно благодаря своим огромным богатствам, которые оно непрерывно увеличивало всевозможными средствами.
Духовенство распадалось на два совершенно различных класса. Аристократический класс составляла духовная феодальная иерархия: епископы и архиепископы, аббаты, приоры и прочие пролеты. Эти высшие сановники церкви либо сами были имперскими князьями, либо же в качестве феодалов, подчинявшихся верховной власти других князей, владели обширными пространствами земли с многочисленными крепостными и зависимым населением. Они не только эксплуатировали своих подданных так же беспощадно, как дворянство и князья, но действовали еще боле бесстыдно. Для того чтобы вырвать у поданных последний грош или увеличить долю наследства, завещаемую церкви, пускались в ход наряду с грубым насилием все ухищрения религии, наряду с ужасами пытки все ужасы анафемы и отказа отпущения грехов, все интриги исповедальни. Подделка документов являлась у этих достойных мужей обычным и излюбленным мошенническим приемом. Однако, хотя помимо обычных феодальных повинностей и оброков они собирали также и десятину, всех этих доходов оказывалось еще недостаточно. Чтобы выжать у народа еще больше средств, они пользовались - и долгое время весьма успешно - изготовлением чудотворных икон и мощей, устройством благочестивых поломничеств, торговлей индульгенциями.
На этих прелатах и их бесчисленной, с усилением политических и религиозных гонений все возраставшей жандармерии из монахов и была сосредоточена ненависть к попам не только народа, но и дворянства.
Привольная жизнь откормленных епископов, аббатов и их армии монахов вызывала зависть дворянства и негодование народа, который должен был все это оплачивать, и это негодование становилось тем сильнее, чем больше бросалось в глаза кричащее противоречие между образом жизни этих прелатов и их проповедями».
Энгельс Ф. Крестьянская война в Германии. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 7, с. 350-352
«Итак, мы видим, что христианство того времени, еще не осознавшее само себя, как небо от земли отличалось от позднейшей, зафиксированной в догматах мировой религии Никейского собора; оно до неузнаваемости не похоже на последнее. В нем нет ни догматики, ни этики позднейшего христианства; но зато есть ощущение того, что ведется борьба против всего мира и что борьба увенчается победой; есть радость борьбы и уверенность в победе, полностью утраченные современными христианами и существующие в наше время на другом общественном полюсе - у социалистов».
Энгельс Ф. К истории первоначального христианства. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 22, с. 476-478
«В самом деле, борьба с всесильным вначале миром и одновременно борьба новаторов между собой - одинаково присущи как первым христианам, так и социалистам. Оба великих движения созданы не вождями и пророками, - хотя у обоих имеется достаточно пророков; оба - массовые движения. А массовые движения на первых порах по необходимости сумбурны; сумбурны в силу того, что всякое мышление масс вначале противоречиво, неясно, бессвязно; сумбурны они, однако, и в силу той роли, какую на первых порах еще играют их пророки. Эта сумбурность проявляется в образовании многочисленных сект, борющихся друг с другом по меньшей мере с таким ожесточением, как и с общим внешним врагом. Так было во времена первоначального христианства, так было в ранний период социалистического движения, как это ни удручало тех благомыслящих обывателей, которые проповедовали единство там, где единства не могло быть».
Энгельс Ф. К истории первоначального христианства. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 22, с. 478-480
«Христианство, как и всякое крупное революционное движение, было создано массами».
Энгельс Ф. Книга откровения. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.21, с. 8-10, 12-13
«В истории первоначального христианства имеются достойные внимания точки соприкосновения с современным рабочим движением. Как и последнее, христианство возникло как движение угнетенных: оно выступало с начало как религия рабов и вольноотпущенников, бедняков и бесправных, покоренных или рассеянных Римом народов. И христианство, и рабочий социализм подвергались преследованиям и гонениям, их последователей травили, к ним применяли исключительные законы: к одним - как к врагам рода человеческого, к другим - как врагам государства, религии семьи, общественного порядка. И вопреки преследованиям, а часто даже непосредственно благодаря им, и христианство и социализм победоносно, неудержимо прокладывали себе путь вперед. Через триста лет после возникновения христианство стало признанной государственной религией римской империи, а социализм за каких-нибудь шестьдесят лет завоевал себе положение, которое дает ему абсолютную гарантию победы».
Энгельс Ф. К истории первоначального христианства. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 22, с. 467-472
«Эти восстания, как и все массовые движения средних веков, неизбежно выступали под религиозной оболочкой, в форме борьбы за восстановление первоначального христианства, подвергающегося прогрессирующемуся вырождению...» (Энгельс Ф.)
Энгельс Ф. К истории первоначального христианства. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 22, с. 467-472
«Принято» об этом умалчивать, точно о «наивности», отжившей свое время, - вроде того как христиане, получив положение государственной религии, «забыли» о «наивностях» первоначального христианства с его демократически-революционным духом.
Ленин В. И. Государство и революция. - Полн. собр. соч., т. 33, с. 43
Энгельс и Ленин с большой симпатией и уважением относились к Иисусу Христу и к Первым Христианам и считали их Революционерами! И давайте теперь от этого отделим проходимцев КЕСАРЕВА ХРИСТИАНСТВА, которое возникло после Первого Вселенского Собора (325г.) и когда КЕСАРИ (ИМПЕРАТОРЫ) подмяли под себя, не без помощи священников, то, за что сражались и умирали, но кесарям (императорам и царям) христианство в подстилки не отдавали Первые Христиане!
Комментарий
-
Вообще сталинская модель коммунизма довольно мягкая и гуманная, по сравнению с коммунизмом классическим, сторонником которого был товарищ Торцкий.
Классический коммунизм, такой как в теории, это поголовное рабство.
Всё население должно быть загнано в "трудовые армии", упразднение института семьи (т.е. общие жёны, дети). Ещё много интересного. По сути это возврат к рабовладельческому строю, только люди становятся рабами государства. И все поголовно. Были ли при коммунизме свободные люди? Так что как говорится: "спасибо товаришу Сталину за наше счастливое детство!"На Вашем примере я еще раз убедился, что опасно изучать историю СССР по комиксам, где герои используют такие выражения, как "wow!" и "шит".
Комментарий
-
Quakerr
Вообще сталинская модель коммунизма довольно мягкая и гуманная, по сравнению с коммунизмом классическим, сторонником которого был товарищ Торцкий.
Классический коммунизм, такой как в теории, это поголовное рабство.
Всё население должно быть загнано в "трудовые армии", упразднение института семьи (т.е. общие жёны, дети). Ещё много интересного. По сути это возврат к рабовладельческому строю, только люди становятся рабами государства. И все поголовно.
"...Мы должны превратить Россию в пустыню населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. " (с) Л. ТроцкийКомментарий
-
Сообщение от Allentбыли ли рабы при коммунизме?
Коммунизм -это советская власть, плюс электрификация всей страны. (с) Ленин.
Интересно, а как общественный строй влияет на рабовладение? Вон при демократии в Греции рабы были. Значит и в США возможно рабство
Сообщение от QuakerrВсё население должно быть загнано в "трудовые армии", упразднение института семьи (т.е. общие жёны, дети). Ещё много интересного. По сути это возврат к рабовладельческому строю, только люди становятся рабами государства.
Сообщение от QuakerrБыли ли при коммунизме свободные люди?
Сообщение от QuakerrКонечно. Возмите Комбоджи. Классический коммунизм.
Сообщение от Sky_seekerСоответственно есть свой устав, согласно которому все и живут (или терпят друг друга)
Сообщение от QuakerrРазница с классическим коммунизмом в том, что эти чудаки не собираются никого силой загонять в свой колхоз. Коммуна это не коммунизм. Понимаете разницу?
Сообщение от QuakerrГолод устроенный большевиками в Украине, имел целью загнать крестьян в колхозы. По другому загнать было невозможно.
Сообщение от QuakerrВот что сказал Лев Троцкий на втором съезде советов:
Сообщение от Quakerrбыло свершено ограбление Тифлисского банка. Оно вошло не только в историю, но и во все учебники по криминалистике во всём мире как классика (кроме конечно советских)
Сообщение от QuakerrГерой гражданской войны Григорий Котовский сидел в тюрьме за изнасилование.
Альтернативу хотите?
Сообщение от QuakerrЯ думаю, что если бы в России перевели Библию на русский язык на 100 лет раньше, и дали её людям, наверняка революции бы не было.
Сообщение от QuakerrБлагочестие людей - крепость любого общества. В других странах уровень жизни поднялся без революции.
Сообщение от maestroЗаставлять человека можно или автоматом- или долларом. Предпочитаю последнее, нежели первое.
Сообщение от vlek"...Мы должны превратить Россию в пустыню населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. " (с) Л. ТроцкийОпубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.Комментарий
-
Ярило
Маэстро, ну надо же. Вы наконец то сознались в своей рабской сущности
оказывается вас надо заставлять работать.
оказывается вас надо заставлять работать.
Не верите мне - почитайте Соловьёва. Он пришёл к выводу, что человек от животного отличается осмысленностью труда.
За свой труд он получит зарплату, пайку или, на худой конец, не получит пинка.
Ну так и животное тоже за это работает.
Человек существо стадное.
Раб он работает только за деньги.
И уверен, что, если его не бить кнутом - денежным или реальным, то он работать не будет (Как в случае с вами).
Свободный человек получает от работы не только интерес или зарплату (она в данном случае не на первом месте).
Свободный человек получает удовольствие от работы.рано или поздно надоедает... А в остальных профессиях- надоедает и достает еще быстрей. В моей работе на 5-10% интересной работы приходится 90% рутины, гавкатни и нудотины. Так что мне ее теперь- бросать? А семью чем кормить?
А что это удовольствие получить надо понимать смысл своей работы.
И Именно смысл творца.
А раб то на это не способен.
Дашь ему пинка - может что то и придумает.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Гы... даже паспорта не имелиНенасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Сообщение от maestroБыло бы конечно хорошо. Жаль- больше некому. Я теперь сам себе начальник.
Сообщение от maestroРаб не получает ЗП.
Сообщение от maestroЖивотное вообще не работает в классическом смысле этого слова- пока в руки человеку не попадет. Потом работает.
Сообщение от maestroА у нас там так все сложно.. Местами- стадное, местами- яркий индивидуалист...
Сообщение от maestroРаб работает по жесткому принуждению. Не сравнимому с тем, как мягко и ненавязчиво принуждает нормальное общество потребления.
Сообщение от maestroКонечно не будет. Зачем работать- если можно не работать? Считанные единицы способны работать просто в кайф. Остальных- надо.. мгм.. стимулировать зарабатывать деньги... Почитайте Обломова.
Сообщение от maestroНо- на то и работа, чтобы деньги зарабатывать. А для души можно и крестиком вышивать. Или кораблики клеить. Или на форуме писать.
Сообщение от maestroПростите- а вам случайно не 16лет?
Сообщение от maestroЧто это за работа, от которой можно получать только удовольствие и всю жизнь? Говорят даже порнофотографамрано или поздно надоедает...
А вот если маляру или академику интересна работа, то пинок им уже повредит. маляр покрасит стену и будет рад, что красиво получилось. А заодно и рад зарплате.
Сообщение от maestroВ моей работе на 5-10% интересной работы приходится 90% рутины, гавкатни и нудотины.
Сообщение от maestroНе только. Не понимая смысла- просто ничего не достигнешь. Но- и только. Для удовольствия- мало.
И количество денег не играет роли. Можно представить, что за плату 1000 рублей - спроектируешь хреновый сортир, а за 10000 подумаешь получше и сортир выдумаешь лучше, ну а за 100 тыс - так вообще всё продумаешь. Я себе так свою работу представить не могу. Наглости не хватает. Да и понимание её смысла.
И именно такой смысл я имел ввиду.
Сообщение от maestroИ в самые тяжелые минуты на помощь приходит любая мотивация- даже простое понимание того, что если ты сейчас все бросишь- кредит оплачивать нечем будет за квартиру.
***
Так что мне ее теперь- бросать? А семью чем кормить?
Я кредиты не беру. По этой же причине.
Немногу похвастаюсь. Могу купить машину - но она мне и нафиххх не нужна. В еде не прихотлив, как и в барахле. Поэтому з/п не на первом месте. конечно можно предположить, что вот семья, вот там дети, родители... На семью мне уже хватает. Хотя и мизерная зарплата. дело в том, что делая основную работу, могу получать (и получаю) дополнительно. При этом ничего с больных не требуя. Если интересно - могу написать как.
Сообщение от maestroПосле пинка- исключено. А вот имея потребность, или желание- запросто. Или имея комплекс Наполеона- создаст. Чемпионом вообще нельзя заставить быть.
просматривая киножурнал до военных лет обратил внимание на рабочего Завадского (1938-й год). Он создал новый штамп для станка. И вот такой вопрос. Как же мог рабочий, не имея инженерного образования, смог придумать штамп, поднявший производительной труда более 1000 (тысячи)%? значит Каким то макаром заставляли быть чемпионами? Но пинками чемпиона не сделаешь. А как?Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.Комментарий
-
Сообщение от Vit.Вот крестьяне,работавшие за трудодни и были бесправными рабами КПСС.
Трудодень - норма выработки. Плюс к этому приусадебный участок 2 гектара. Хотя за него надо платить было налог. Но можно спокойно продавать продукцию на колхозном рынке (Для этого достаточно было получить справку, что ты колхозник), причём без кавказской мафии.
Когда нет полевой работы, то крестьяне занимались лесоповалом. За что и деньги получали.
Сообщение от Vit.Паспортов нет,выезжать из сел нельзя,работают за еду.Кто это,если не рабы?
Только вот паспорта ввели в СССР в 1935-м. Тогда вышло постановление ОБЯЗАТЬ жителей городов иметь паспорта.
А в деревне он нафига? Бурёнке своей перед дойкой предъявлять Уехать? Дык с 1929-го по 1940-й из деревни уехало 50 млн человек.
Паспорт только как удостоверение личности тогда был. Или вы не знаете где вы живёте и как вас зовут? Таким дурачкам записку в карман с адрессом клали.Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.Комментарий
-
Ярило
Значицца и налоги можете не платить.
Да и от администрации города ну никак не зависите.
Пайка, з/п, пинок под зад. разница только в оплате.
робинзон Крузо тоже был ярким индивидуалистом. Только он от этой индивидуальности пытался убежать. Интересно, почему?
разница только в механизме.
мало того, принуждение в "обществе потребления" порой страшнее.
А в либеральном обществе человек может слететь на самое дно.
а следовательно не может работать и получать зарплату.
такой страх гораздо эффективнее, чем пинок
Только к чему пример - не понятно. Деньги у него были. А если бы ему предложили больше, то всё-равно бы работать не стал.
По сравнению с СССР, сейчас поменялось мировозрение населения.
Но, тем не менее, не это было приоритетом.
Хотя деньги - это средство обмена товарами.
Свободному человеку за барахлом гнаться не нужно.
Если ему надо, то он и так достанет.
А если не надо - то и гнаться незачем.
27
Что бы не халтурил - надо дать пинка. Также и с академиком.
А вот если маляру или академику интересна работа, то пинок им уже повредит. маляр покрасит стену и будет рад, что красиво получилось. А заодно и рад зарплате.
В моей также. но даже из рутины можно выжать до последнего.
Именно понимая то, что она необходима, меня она не утомляет.
Единственно что разочаровывает, так это то, что эту рутину сейчас в моей работе убирают.
А сам смысл работы - понимание того, что если вы (и именно вы) её не сделаете, то людям нужду справить будет негде.
А качество работы опрделит понимание того, что неправильное расположение сортира приведёт к загрязнению окружающих колодцев, а значит и людям, которым вы сделали сортир воду брать неоткуда.
Можно представить, что за плату 1000 рублей - спроектируешь хреновый сортир, а за 10000 подумаешь получше и сортир выдумаешь лучше, ну а за 100 тыс - так вообще всё продумаешь.
Наглости не хватает
Да и понимание её смысла.
Вот и давлеет над вами кнут.
Я кредиты не беру. По этой же причине.
Могу купить машину - но она мне и нафиххх не нужна.
В еде не прихотлив, как и в барахле.
При этом ничего с больных не требуя. Если интересно - могу написать как.
Только мне вот интересно, как это в "рабском" СССР было столько чемпионов?
Как же мог рабочий, не имея инженерного образования, смог придумать штамп, поднявший производительной труда более 1000 (тысячи)%?
начит Каким то макаром заставляли быть чемпионами?
Но пинками чемпиона не сделаешь. А как?Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
[/quote]
Энгельс и Ленин с большой симпатией и уважением относились к Иисусу Христу и к Первым Христианам и считали их Революционерами! И давайте теперь от этого отделим проходимцев КЕСАРЕВА ХРИСТИАНСТВА, которое возникло после Первого Вселенского Собора (325г.) и когда КЕСАРИ (ИМПЕРАТОРЫ) подмяли под себя, не без помощи священников, то, за что сражались и умирали, но кесарям (императорам и царям) христианство в подстилки не отдавали Первые Христиане!
Комментарий
Комментарий