ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Сообщение от Ярило
    Не будьте наивны, ведь любили в советское время приурочить что-либо к какой-то дате, или взять высоту/цель/город/село не смотря на потери, идя порой на глупые жертвы.
    А зачем по глупому умирать, если можно жить?
    Ваши слова?
    Мои, а что? Разве не было такого? Не любили приурочить? При чем здесь умные немцы?
    А ещё лучше не воевать. А немцы пускай план "Ост" реализовывают.
    Нет, лучше воевать с умом. Без глупы, безсмысленных жертв. Погибать - так с толком.
    Похоже вам действительно не понятно, как можно умирать за Родину или победу.
    Понятно. Непонятно зачем погибать за глупость командира. Может командиру очень хотелось повышения. За счет других.
    Игорёк, жизнь штука вообще вредная. От неё умирают. И часто - по-глупому.
    Одно дело, когда не можешь этого изменить. А если можешь? Ты готов умереть как пушечное мясо, или все же приятнее нанести какой-то урон и противнику?
    А чем ты занимаешься?
    Вспоминаю расказы очевидцев. Где здесь похвала фашистам или унижение победы не пойму?
    Вообще то эти вещи мы признаём. Но не выпячиваем их напоказ.
    Ага. В смысле никому не показываем. А ведь хочется не только официоза, но и чесной картины. Что б другим неповадно было так "командовать", что свои же убивают.

Комментарий

• Warkraft
      Завсегдатай

• 20 May 2008
      • 578

Сообщение от igor_ua
      Вот-вот, в той данной ситуации люди были поумнее, и поняли что лучше не бежать. И врагов у них было двое. Первый хотел их убить, что бы землю завоевать, а другой, тот что сзади, во имя Родины, победы и еще непонятно чего. А зачем по глупому умирать, если можно жить? С живого больше толку.
      О чём вы вообще спорите? Заградительные отряды приставляли дуло пулемёта непосредственно к спинам только штрафников. А основная задача заградотрядов заключалось в охране и профилактеке тылового пространства армии - отлов дизертиров, борьба с диверсантами и десантом противника. РагСадиСелСРЅСР№ РѕСССЏРґ в Рикипедия
      война - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...

"Не числом, но умением" А. В. Суворов.

Комментарий

• Warkraft
        Завсегдатай

• 20 May 2008
        • 578

Сообщение от Йицхак
        Это Вы о Боге Израилевом?
        Ваша прозорливость, умение понять собеседника с полуслова и чуткое понимание смысла написанного вызывает восхищение!!!
        война - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...

"Не числом, но умением" А. В. Суворов.

Комментарий

• Ярило
          Ветеран

• 20 July 2005
          • 1591

Сообщение от igor_ua
          Мои, а что? Разве не было такого? Не любили приурочить?
          Не-а. Вы пишите бред, даже не задумываясь. Что значит приурочить? Любой операции предшевствует подготовительный период. Сколько по времени готовился Сталинград? ПОдготовка к операции началась ещё до провала Харьковского наступления. Например строили ж/д и делали нефтехранилища.
          А когда началась Берлинская операция? С форсирования Одера (т.е. с 20 апреля, кажися).
          По вашей логике, Киев Киев должен был быть освобождённым не 6 ноября, а 7-го. И как объяснить с вашей логикой освобождение Минска 3-го июля?
          Сообщение от igor_ua
          При чем здесь умные немцы?
          Т.е. все стороны в этой войне умирали по глупому? Я вас правильно понял?
          Сообщение от igor_ua
          Нет, лучше воевать с умом. Без глупы, безсмысленных жертв. Погибать - так с толком.
          Только ниукого так не получается. Об этом не знали. Но пришёл вумный Игорёк и стал давать совет, что надо воевать по-умному. Правда как это делается он не поясняет. Но зато, по его мнению, воюют по-глупому. Игорёк, вы знаете, что до ПМВ основные потери войск были не от действий противника, а от инфекций и голода. И они тоже умирали по-глупому?
          И ещё момент. мало того, что зачастую солдат не знает где он нужен на поле боя. Так если он и узнаёт, где он нужен больше всего, так пытается отлинять от боя. И по-человечески его понять можно, особенно когда солдат не опытной. В месте, где решается исход сражения или даже войны гибнут люди в больших количествах, чем в других участках фронта. Гибнут по-большей частью патриоты. в то время как трусы пытаются отсидется. так поставьтек себя на место таких патриотов. Они, понимаешь, умирают, а какие то козлы прячутся за их спинами. Поэтому расстрелы трусов и паникёров осуждали только такие же трусы и паникёры. Причём трусость и паникёрство сами по себе заразительны. И если вы не знаете, то укажу, что первыми начали расстреливать трусов и паникёров немцы под Москвой.
          Сообщение от igor_ua
          Непонятно зачем погибать за глупость командира. Может командиру очень хотелось повышения. За счет других.
          Я вам скажу по секрету, только никому не говорите. Небоевые потери РККА окло 500 тыс человек за всю войну. Как от несчастных случаев, так и от инфекционных болезней (от этого бича не могут избавиться до сих пор, даже в локальных конфликтах). понятное дело, никто так не хочет умирать на войне. Но никто от этого не застрахован.
          Сообщение от igor_ua
          Одно дело, когда не можешь этого изменить. А если можешь? Ты готов умереть как пушечное мясо, или все же приятнее нанести какой-то урон и противнику?
          Умирать никому не хочется. но рано или поздно мы все умрём.
          Пушечное мясо - это всегда пехота. Отдельный пехотинец наносит незначительный урон врагу. А бывает и не наносит. А ты хочешь идти в элиту. Все хотят. только вот выигрываются войны пушечным мясом, а элита то на подхвате, хотя и наносит больший урон противнику.
          А изменить как? Грохнуть своего командира, что бы в атаку не идти?
          Сообщение от igor_ua
          Вспоминаю расказы очевидцев. Где здесь похвала фашистам или унижение победы не пойму?
          Ты приводишь факты, которые имели место. Но преподносишь только их. И восхваливаешь трусость. А по такой схеме появляется брехня, что на одного убитого немца пришлось 10 убитых русских.
          Сообщение от igor_ua
          Ага. В смысле никому не показываем. А ведь хочется не только официоза, но и чесной картины. Что б другим неповадно было так "командовать", что свои же убивают.
          Если интересно, то почитай мои посты на эти темы. Официоза никакого нет. Но я хотя бы пытаюсь делать. А "свои" убивают во всех войнах.
          Поизучайте

Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Grammateus
            Книжник

• 29 June 2004
            • 2180

Ярило.
            тебе... следовало бы понять, что спасли тебя русские.
            А также украинцы, казахи, татары, евреи, белорусы, латыши, армяне и т.д. Тебе не следовало бы это понять?

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Сообщение от Ярило
              Не-а. Вы пишите бред, даже не задумываясь. Что значит приурочить? Любой операции предшевствует подготовительный период.
              Вы уже пробуете приписать мне, что я утверждал, что все операции приурочивались к каким-то датам?
              Т.е. все стороны в этой войне умирали по глупому? Я вас правильно понял?
              Нет, вы поняли неправильно, далее обьяснять нету смысла, раз не хотите понимать.
              Ты приводишь факты, которые имели место. Но преподносишь только их. И восхваливаешь трусость. А по такой схеме появляется брехня, что на одного убитого немца пришлось 10 убитых русских.
              Не восхваляю я трусость. Как и брехню. Сколько навешали на меня, аж стал чуствовать себя врагом народа... С вашими способностями да в трибунал... Что б без суда и следствия. Сказал плохое о красном командире - враг, чего там разбираться
              Если интересно, то почитай мои посты на эти темы. Официоза никакого нет.
              Читаю, иногда действительно интересно. Ну и регулярно бросаетесь на людей, посмевших высказаться несогласно вашему мнению в последней инстанции.
              На сем разрешите откланяться.

Комментарий

• Jarre
                Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                • 1969

Сообщение от Ярило
                ПОдготовка к операции началась ещё до провала Харьковского наступления.
                Офигеть. Это как же?
                Я ни от кого, ни от чего
                не завишу:
                Встань, делай как я,
                ни от кого не завись.
                И, что бы ни плел,
                куда бы ни вел воевода,
                Жди, сколько беды,
                сколько воды утечет.
                Знай, все победят
                только лишь честь и свобода-
                Да, только они,
                все остальное не в счет

Комментарий

• Ярило
                  Ветеран

• 20 July 2005
                  • 1591

Сообщение от Grammateus
                  А также украинцы, казахи, татары, евреи, белорусы, латыши, армяне и т.д. Тебе не следовало бы это понять?
                  Непосредственно русских в РККА было 68% от численности. Поскольку наций "белорус" и "украинец" нет, то с их учётом кажися 89%. Также нет наций "татарин" и "казах".
                  как воевали из ср. Азии - описал Сукнев. В лучшем случае делали вид, что не понимали командира.
                  Сообщение от igor_ua
                  Вы уже пробуете приписать мне, что я утверждал, что все операции приурочивались к каким-то датам?
                  Нет, конечно. Только вот показал, что операции планировались независимо от какой то праздничной даты. Поэтому утверждение, что операции планировались в честь праздника, а посему несли большие потери - есть ложь.
                  Сообщение от igor_ua
                  Нет, вы поняли неправильно, далее обьяснять нету смысла, раз не хотите понимать.
                  Как раз понять и хочу. Что двигает всякими дегенератами, которые стремятся унизить подвиг наших (И именно наших, а не немецких или финских) предков.
                  Сообщение от igor_ua
                  И я повторяю вопрос. Все стороны в этой войне умирали по глупому?
                  Не восхваляю я трусость. Как и брехню. Сколько навешали на меня, аж стал чуствовать себя врагом народа...
                  Тогда зачем гадости приводишь? А если уж такое пишешь, то будь добр - указывай и противоположное.
                  Сообщение от igor_ua
                  Сказал плохое о красном командире - враг, чего там разбираться
                  Вообще то про командиров (особенно про кадровых) во время ВОВ говирили много плохого. А бойцы писали донесение (доносы, если хотите) на таких. И военная прокуратура разбиралась всегда. Для некоторых таких командиров отрезвлением был шрафбат, исключение из партии, снятие с должности и расстрельный приговор.
                  Сам меня обвиняешь в том, что я что то на тебя вешаю. А сам чем занимаешься?
                  Сообщение от igor_ua
                  Ну и регулярно бросаетесь на людей, посмевших высказаться несогласно вашему мнению в последней инстанции.
                  хамлю. Но хамлю только избранным. Которым, по моим наблюдениям бесполезно что то объяснять. Но они флудят по разным темам.
                  Сообщение от Jarre
                  Офигеть. Это как же?
                  23 октября 1941 г. был создан городской комитет обороны, сыгравший большую роль в координации действий военных и гражданских властей. С огромным размахом велось строительство оборонительных укреплений частями 5-й саперной армии и трудящимися города и области. Было построено более 2800 км рубежей, 2730 км окопов и ходов сообщений, 1880 км противотанковых препятствий, 85 тысяч позиций для огневых средств, 4 оборонительных обвода (включая городской). В кратчайшие сроки совместно с военными железнодорожниками были построены железнодорожные линии Сталинград - Владимировка - Баскунчак и Астрахань - Кизляр, которые впоследствии сыграли значительную роль в снабжении войск на Сталин- градском направлении
                  Также с конца 1941-го под Москвой и на Урале стали строиться нефтехранилища. дело в том, что в СССР были тогда только 2 месторождения: бакинское и сахалинское. Если бы немцы перерезали Волгу, то СССР автоматически оставался без нефти, т.к. оставшееся не могло покрыть потребности РККА
                  История Сталинград - Волгоградский Информационный Сервер
                  Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Мачо
                    Holy Shift!

• 19 July 2005
                    • 13581

Сообщение от igor_ua
                    Я вообще не в курсе, а что в Великую Отечественную солдатам платили зарплату?
                    Социализм тогда еще не наступил, а потому деньги были

Не будьте наивны, ведь любили в советское время приурочить что-либо к какой-то дате, или взять высоту/цель/город/село не смотря на потери, идя порой на глупые жертвы.
                    Есть такое. А еще, редиски, почему-то не захотели город Сталина - Сталинград - отдавать немцам.

В случае с дедом их гнали на прямо пулемет. Не в обход, без всяких хитростей. Может надеялись что у пулеметчика пули кончатся, и тогда кто-то может добежит и убьет его.
                    Вот в "Спасении рядового Райана" американскому командиру та же мысль в голову пришла - вперед на пулемет... Наверное, он был переодетым коммунистом

Сообщение от Saladin
                    той армии? будьте добры, предоставьте инфу сколько солдат погибло при взятии Берлина, сколько техники было утеряно.
                    Ок. А Вы в ответ - сколько могло бы быть потеряно, не возьми советские войска вовремя Берлин и, тем самым, дав туда отойти ветеранам с тяжелым вооружением. Идет?

Сообщение от Св.
                    Ну...тупоооой...
                    Логика Йицхака:

- И не бери шляпу, ее может сдуть на бегу ветром.
                    - Ты хочешь бежать быстрее ветра? (с) к/ф "Старики-разбойники"

Сообщение от Warkraft
                    О чём вы вообще спорите? Заградительные отряды приставляли дуло пулемёта непосредственно к спинам только штрафников. А основная задача заградотрядов заключалось в охране и профилактеке тылового пространства армии - отлов дизертиров, борьба с диверсантами и десантом противника. РагСадиСелСРЅСР№ РѕСССЏРґ в Рикипедия
                    (поморщился) Да все это они прекрасно знают, ибо объяснялось уже не раз... Просто штамп в голове засел и не выходит - с ним жить-то легче.
                    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Grammateus
                      Книжник

• 29 June 2004
                      • 2180

Сообщение от Ярило
                      Непосредственно русских в РККА было 68% от численности. Поскольку наций "белорус" и "украинец" нет, то с их учётом кажися 89%. Также нет наций "татарин" и "казах".
                      как воевали из ср. Азии - описал Сукнев. В лучшем случае делали вид, что не понимали командира.
                      Слово ветеранам.

Состав моего взвода был многонациональным, все боевые, надежные ребята, пулеметчики. Мастер снайперского пулеметного огня Виктор Петров, пулеметчики Витя Андреев, Петя Шульга, Исаак Кацов, Арам Овсян, Илья Лобанов, Винтер, Костиков , Баженов, Исламов. Дольше всех продержался целым первый номер расчета Костиков. Жили дружно, во взводе : русские, два украинца, четыре еврея, два татарина, узбеки, армянин. Никакой национальной вражды, никаких оскорблений по нацпризнаку. И даже , когда нашим узбекам кто-то кричал «чучмеки», это ровным счетом ничего не означало, относились к ним как к равным, как к боевым друзьям. Приведу пример. Когда наш боец, любимец всей роты армянин Арам Овсян заболел куриной слепотой, так все бойцы бегали и искали для него сырую печень, пытаясь как-то помочь другу, делали все , чтобы облегчить положение нашего товарища. Это было настоящее интернациональное братство , скрепленное кровью и сплоченное общей целью.
                      Евреев было очень много , поскольку в нашем курсантском батальоне были многие десятки бывших одесситов - евреев , 1924 года рождения, которых летом 1941 года вывезли как мобилизационный резерв из Одессы в эвакуацию в Казахстан, и те из них, кто выжил в весенних боях, пришли на формировке в 94-ю гв. СД. Никакого антисемитизма у нас в полку не было. Батальоном командовал капитан Астамов, армянин, прекрасный человек, который перед боем приходил к нам вместе с ротным, мы выпивали с ним по сто грамм, и они пожимали нам руки и желали нам уцелеть в бою и победить. Ротный был татарином по национальности. Командиром полка , был бывший пограничник, еврей, Михаил Павлович Аглицкий, его очень уважали и любили простые солдаты. Он лично здоровался с каждым солдатом, жал руки бойцам, не гнушался простых разговоров с рядовыми. Замполитом в полку был украинец, по фамилии Роздайбеда, а начальником штаба был капитан Илюхин.

Взято отсюда.

Комментарий

• Grammateus
                        Книжник

• 29 June 2004
                        • 2180

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Примерно до 15 июня наша оборона еще стойко держалась. А потом... Артилерия замолчала, снаряды кончились. А немецкие пушки бьют и бьют. Танков у нас нет, а у немцев уже было достаточно много танков... Я видел воронки от немецких снарядов до 15 метров глубиной... Многие были деморализованы и духовно сломлены. Где слова найти, чтобы рассказать что там происходило! Когда наступали редкие минуты затишья, мы не могли уже поверить, что нас не бомбят и не обстреливают! А потом снова - бомбы, бомбы... Наши ушные перепонки казалось, вот-вот лопнут. Голова «разрывалась» от воя немецких бомб... Когда 17 июня немцы захватили 30-ю батарею и вышли к Инкерману и к Сапун-горе через третий сектор обороны, стало ясно, что это конец. Нас свободно обстреливали из минометов и даже доставали пулеметным огнем. Все наши зенитные орудия к тому времени были уничтожены. Вечером 19 июня мы получили приказ покинуть Северную сторону и перейти в Южную бухту, где формировалась сводная пехотная бригада из тыловых частей флота. Там были укрепления еще времен Крымской войны. У нас один командир напился и отказался идти вместе со всеми. Боялся из блиндажа вылезти. Симановский только плюнул в его сторону... Разместили нашу роту в здании бывших мастерских флота, начался минометный обстрел и меня ранило восемью осколками мины.
                        Ребята вынесли меня на плащпалатке. Я попал в госпиталь в Камышовой бухте, который находился в бывших ангарах гидросамолетов ЧФ. А мой товарищ Исаак Литинецкий, попал в Инкерман. После войны, я работал с ним в одной больнице, и вот что, он рассказывал о своей госпитальной доле. Его отправили в 47 й медсанбат в Инкерманских штольнях «Шампанвинстроя». Что он видел там, может сравниться только с преисподней. Без преувеличения - ад... Тысячи искалеченных раненых бойцов в полутьме... Шум страшный. Люди умирают в дикой агонии, смрад, крики, стоны, проклятья... На одну кровать ложили по три человека. Зловоние неописуемое. И никакой надежды. Воды нет, давали в день по бутылке шампанского с инкерманских винных складов по два сухаря и по банке рыбных консервов на троих раненых... . Он был в числе последних раненых, которых успели загрузить на лидер «Ташкент». Тяжелораненых обычно грузили в трюмы кораблей, а легкораненых размещали на палубе. Кто-то спросил матросов из экипажа, откуда мол такой порядок размещения раненых? Ответ был предельно ясным «Если корабль потопят, тяжелые все равно не выплывут, а легкораненый - хоть за доску ухватится и может продержится на плаву, до подхода помощи». Вот такие реалии... Мне раздробило бедро и кости таза, я сходил с ума от невыносимой боли, а обезболивающие медикаменты в госпитале кончились... Несколько раз меня осматривал главный хирург Приморской Армии Валентин Соломонович Кофман, приезжавший на консультации с Инкермана. Он сказал, что если мне сделают операцию в условиях санбата, - я не выживу. 26 июня на обходе врач приказал меня готовить к эвакуации. На территории бывших ангаров , лежали на носилках тысячи раненых. Пришел лидер «Ташкент», причалил у стенки, пополнение прибывшее на корабле сошло на берег, и вскоре, началась погрузка раненых. Но одновременно с ней, немцы начали бомбить бухту. Примерно через полчаса, «Ташкент» отрубил «концы» и ушел в море. Мы лежа в кузове только матерились, а некоторые - проклинали весь белый свет, страдая от своей беспомощности и горькой судьбы... Водитель наш, то ли погиб во время бомбежки, то ли сбежал. А из нас даже ползти никто не может! Снова начали бомбить, одного из раненых очередью с самолета задело. Он уже до смертной минуты был без сознания, так что смерть его была, как бы сказать, - легкой. Кричим о помощи, подбежали два матроса, спрашивают «Кто же вас братишки бросил?». Один из них сел на водительское место, машина долго не заводилась. Отвез обратно в госпиталь, спас нас от неминуемой гибели . Мест внутри уже не было. Положили снаружи, рядом с сотнями таких же несчастных . Уже никто не подходил к нам, некому было даже раны перевязать. Два раза была сильная бомбежка. Бомбы разрывались в гуще людей, только носилки в воздух вместе с людьми взлетали... А потом артобстрел... В кошмарном сне не увидишь такого! Кто из раненых мог ходить - побрели в сторону моря. А мы... 29 июня я увидел, как вдоль рядов носилок идет Кофман и дает указание кого из раненых отправить на эвакуацию. Подошел ко мне , и приказал немедленно отправить. Кто живой был сразу духом воспряли. Неужели наши корабли прорвались в Севастополь?!? Пришли грузовики, где-то машин двадцать. Но повезли нас не в порт, а на аэродром в Херсонес, на южный участок обороны. Аэродром на Куликовом поле уже «приказал долго жить». Пока ехали, нас снова бомбили. И снова лежал я на носилках, и смотрел на небо, закрытое немецкими пикировщиками и ждал каждую секунду, когда меня разорвет бомбой в клочья... Добрались на аэродром в Херсонесе и сердце мое разорвалось от жуткой тоски и отчаяния. На летном поле лежало несметное количество раненых!. Они лежали здесь уже несколько дней, без воды, пищи, и без какой-либо медицинской помощи... Все... Амба... Летное поле, днем, методически обстреливалось немецкой артиллерией. Трупы уберут в стороны, воронки на взлетной полосе землей засыпят. Вот так и лежали, ждали смерти своей. Из ран моих белые черви выползают... В руках я сжимал маленький мешочек с документами, медалью и трофейным «парабеллумом» внутри. Знал, что если немцы прорвутся к Херсонесу, придется стреляться, - еврею в плену не выжить... А сил жить уже не было. Наступила апатия, когда уже относишься к своей жизни с полным безразличием. Санитары пьяные по полю бродят, рядом, на херсонеских складах, - тоже все пьют, ожидая неминуемой трагической развязки. Политрук летчик, проходил между рядами носилок и громко говорил «Ребята держитесь! Родина нас не бросит!»... Некоторые верили в это, до своей последней минуты. Рядом со мной товарищ скончался, так я его бушлатом накрыл... Отдал братишка швартовы у своего последнего причала. Я не хочу сейчас продолжать рассказывать о этих горьких днях... Давайте прервемся на время...

Г.К. Как Вам удалось вырваться из осажденного города ?
                        Г. З. - Вывозили раненых всего две эскадрильи транспортных «дугласов» из полка ГВФ. Прилетали ночью. Самолет мог взять на борт двадцать пять человек. Летчики шли по полю, а рядом с ними шли молоденькие солдаты армяне, из батальона БАО. Летчик указывал пальцем кого загружать в самолет. Сколько тысяч глаз с надеждой и болью смотрели на летчиков... Вам этого не понять... Они прошли уже мимо меня, вдруг пилот развернулся и говорит, показывая на меня рукой «Вот этого морячка, в тельняшке, забирайте. Ага, вот этого ». Неужели меня?! Когда меня несли к самолету, молоденькие солдаты-носильщики плакали, они уже понимали, что у них шансов вырваться из этого ада нет.

Полностью читать здесь.

Комментарий

• Grammateus
                          Книжник

• 29 June 2004
                          • 2180

Продолжение.

Читать оттуда же.

Г.К. Скажите, Вы знали тогда о масштабах севастопольской катастрофы? Раненые моряки обсуждали случившуюся трагедию или молчали?
                          Г. З. Ничего мы не знали. Все думали, что ребят в Севастополе спасли. После первой операции я долго был без сознания. Оказывается, за это время с ранеными севастопольцами побеседовали комиссар и особист госпиталя и попросили, еще раз подчеркиваю попросили!, а не приказали не сообщать негативную информацию о последних днях обороны города. До середины августа привезли из Новороссийска еще несколько десятков моряков, спасенных на кораблях и на подводных лодках в первых числах июля. От них мы узнали всю правду о агонии севастопольского гарнизона... Было страшно больно и жутко осознавать, что все мои друзья погибли или попали в плен. И эта боль, не оставляет меня всю мою жизнь... Но никто не обвинял Петрова или Октябрьского, мы даже не могли представить, что эти, любимые всем Севастополем, люди бросили своих солдат. Откуда мы, простые матросы, могли знать что произошло на самом деле?.. Это уже в 1961 году, когда в Севастополе собрали почти две тысячи участников обороны города, я узнал такое!!!, что до сегодняшнего дня, я не могу простить тому же Октябрьскому, совершенного им поступка. Я считаю, что он нас предал... Девяносто тысяч человек немцам на растерзание отдали!... Тридцать тысяч раненых бросили!. Советских людей бросили, проливших кровь в боях... Песню я любил «Последний матрос Севастополь покинул»... Сколько матросов на берегу на съедение врагу оставили?! Для меня, до 1961 года адмирал Октябрьский был символом флота и эталоном мужества.
                          Я не буду судить Петрова, светлая ему память, он пехотинец и сделал то, что сделал. Он был хороший солдат и достойный генерал. Мы гордились тем фактом, что нами командует Петров. Но, я, сейчас, говорю не о боевых заслугах конкретного человека, а о совершенно других понятиях. Есть офицерская этика... Есть кодекс поведения, наконец... Сына-адъютанта Петров не забыл вывезти. Когда подводная лодка «Щ-209», в надводном положении ждала, пока на шлюпке сына Петрова с берега переправят, команда баграми и сапогами била по рукам и головам подплывавших к лодке раненых матросов, которые, в последней надежде спастись, пытались попасть на лодку. Их назад в воду, на смерть, сбрасывали, - перегруза боялись. Вспоминал ли Петров перед своей смертью, как на его глазах тонули герои Севастополя ? Он все видел, он в это время в рубке стоял. Служил на этой лодке офицер, который еще тридцать пять лет тому назад, в своих записках, эту ночь описал подробно... Хотите фамилии свидетелей? Я назову. И тех, кто эту историю на следующий день, из уст экипажа слышал еще можно найти. Живет здесь неподалеку подводник с лодки «Д-4». Да и бывший командир погибшего в Севастополе эсминца «Свободный» Иосиф Чверткин написал об этом, и вообще, о войне на Черном море всю правду, да только кто издаст его книгу ?
                          Но в книге Карпова, Петров стал, ни много, ни мало полководцем, пусть так все и остается... К сожалению, в последние годы мое зрение ухудшилось и сам я читать не могу, но все главы этой книги мне родные прочитали вслух. У каждого свой взгляд на те события... Еще раз повторяю, я Петрова не осуждаю... А вот Октябрьский!... Он же моряк! Он не имел право покинуть город! Капитан не покидает тонущий корабль. Он был обязан остаться... Мы же ему верили... Есть такое святое понятие, как флотское братство. Флотские традиции.
                          В госпитале ребята рассказали, что уже с 30 июня, каждый транспортный самолет на аэродроме в Херсонесе брался с стрельбой и рукопашным боем, все спасали свои шкуры, ладно, - свои жизни, о погрузке раненых уже никто не думал. Редкому счастливчику из раненых повезло попасть на последние рейсы. А вице адмирал, комфлота Филлип Октябрьский улетел... Кто расскажет, что чувствовали тысячи голодных и израненых бойцов на скалах Херсонеса, когда немцы сверху закидывали их гранатами, да на головы мочились. Вы даже не представляете всю бездну отчаяния и черной убивающей тоски, котрую пришлось испытать людям, брошенных своим командованием и обреченных на смерть и плен.
                          А комиссар флота Кулаков, вдохновитель наш идейный. Узнал меня на послевоенной встрече, подошел. Помнил он меня по одесским боям, - нас, моряков отличившихся в атаках, тогда ему лично представляли. Говорит мне «Привет комсорг!». Взгляд мой увидел, сразу на часы смотрит «Пора обедать»и отчалил. А я многих других комиссаров помню, которые с винтовкой в руках, с нами вместе в атаку ходили и пулям не кланялись.
                          Не постеснялся адмирал, после войны, себе звезду Героя на китель повесить...
                          Я все бы понял и простил, если бы был у этих «полководцев» готов план эвакуации защитников города, но немцы его, скажем, - сорвали и не дали осуществить. Война, что поделать... Но когда до нас, бывших севастопольцев дошло!, что никто и не думал нас спасать!... - как потом видеть эти «личности» в расшитых золотом мундирах ? Уже 20 июня мы все понимали, что шансов отстоять город нет. Одними штыками и своей геройской кровью, мы немецкую технику не остановили бы... Тогда, на встрече, в 1961 году, люди вставали в зале с мест и спрашивали прямо у сидящих за длинным столом, на сцене, наших бывших руководителей обороны. «Почему нас предали ? Почему нас бросили?».
                          Октябрьский с трибуны «Успокойтесь товарищи. У нас был приказ Сталина и Буденного оставить город, с целью организации эвакуации оставшихся защитников, морем на Кавказ». Чекистов и политотдельцев вывезли... Ценные кадры, которые решают все. Я не обвинитель. У каждого своя правда, да и вообще, кому эта правда сейчас нужна ? Я свое личное мнение никому не навязываю. Для кого-то Октябрьский может и герой, а для меня... Мы, на послевоенных встречах спорили, обсуждая поведение Октябрьского в июле 1942 года, кто-то говорил, что командующий флотом был обязан находиться в штабе флота в Поти и нечего ему было в осажденном городе делать. Ладно, о мертвых или ничего, или только хорошее.
                          Сидим тогда на встрече, большинство в затрапезной одежке, потертых пиджаках, стоптаных ботиночках. Многие прошли через плен, а потом у них жизнь не особо заладилась, времена -то какие были... Октябрьский увидел как мы одеты, приказал всех одеть в парадную флотскую форму и выдать по солидному денежному подарку. Многие приняли. А некоторые, не смущаясь, сказали «Мы не девки, чтобы с нами заигрывать, нам этих подачек не надо. Вы бы лучше, товарищ адмирал, в сорок втором году о кораблях для эвакуации позаботились, тогда бы мы сейчас в обносках не ходили». И пусть вам не говорят, что не было ни кораблей, ни возможности спасти севастопольский гарнизон. Могли нас выручить. Были корабли и на Тамани и на Черном море. И даже не «тюлькина флотилия». Если бы захотели, и самолеты бы нашли, чтобы прикрыть эвакуацию с воздуха.
                          Ладно. Давайте отдалимся от обсуждения персон. А то скажут, что я, захлебываясь от ненависти, порочу память и честное имя руководителей обороны. Я знаю одно, немецкие генералы в Сталинграде тоже имели возможность сбежать на самолетах, но остались со своими солдатами. Другое понятие о чести офицера... Даже у таких зверей и нелюдей, какими были немцы... И своих в 1944 году, немцы из Севастополя вывезли почти всех, только восемь тысяч в плен всего попало.
                          Давайте, хоть ненадолго, поменяем тему.

Комментарий

• Ярило
                            Ветеран

• 20 July 2005
                            • 1591

Сообщение от Grammateus
                            Слово ветеранам.
                            Взято отсюда.
                            Заслуживающий доверия источник. особенно это.
                            На пополнение прислали многие сотни зэков, наш полк уже в марте на 80 % состоял из неамнистированных заключенных, с которых должны были снять судимости после первого боя или первого ранения .Так им объявили во время отправки на передовую. В мой пулеметный взвод дали семь зеков . Я стал командиром взвода, а бывший заключенный Мамонтов - моим помощником. Большинство из зеков были порядочными людьми, попавшие в лагеря и тюрьмы ни за что , ни про что. Серьезные бои продолжались еще весь месяц март.
                            Срок до 5 лет - призыв на фронт со снятием судимости. Больше - штрафная рота

Или это.
                            К нам пробрался лично командир дивизии Иван Григорьевич Русских, и сам выводил полки из окружения.
                            За такой подвиг можно и под трибунал попасть.

Старшие братья , Михаил и Самуил, погибли на фронте, а их семьи были расстреляны фашистами на Украине.

Всё бы ничего, но товарищ был из Одессы. А этот город находился под румынской оккупацией. К сведению - румыны евреев не расстреливали. А одесситов даже в концлагеря не сажали.

Здесь внизу таблица о потреях РККА по национальностям.
                            Статистика потерь Советских Вооруженных Сил в войнах и военных конфликтах в оценке Генштаба

Комментарий

• Smashed
                              Отключен

• 18 December 2006
                              • 4958

Сообщение от josh
                              Саладдин(с двумя D кстати): потери немцев в Берлинской операции были в 2-3 раза больше советских. Прочитайте Бивора "Взятие Берлина".
                              лично для вас инфо с вашего любимого источника. посложнее не даю.
                              Saladin - Wikipedia, the free encyclopedia
                              на следующий раз, прежде чем давать наставления, может подумать?

а вот о взятии Берлина, о потерях хотелось бы поговорить с человеком знающим. потери действительно у немцев были немалые, но чему здесь удивлятся? воевали детишки, старики, да и хороших солдатов то не было. у тех, что остались, опыта то и не было. да и сама Германия была разгромлена: ни военных заводов, ни танков, самолётов.

Комментарий

• Мачо
                                Holy Shift!

• 19 July 2005
                                • 13581

Сообщение от Saladin
                                а вот о взятии Берлина, о потерях хотелось бы поговорить с человеком знающим. потери действительно у немцев были немалые, но чему здесь удивлятся? воевали детишки, старики, да и хороших солдатов то не было. у тех, что остались, опыта то и не было. да и сама Германия была разгромлена: ни военных заводов, ни танков, самолётов.
                                Братья Гримм от зависти вертятся в гробу, как гироскопы... А что, у вас в США действительно так считают? Просто интересно.
                                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

Обработка...