Хотят ли русские войны

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allent
    Allent

• 22 September 2005
    • 13332

Сообщение от колхозник
    здрасствуйте! а мы по Вас соскучились!
    ага .
    все проходит

Комментарий

• Урфин
      Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
      • 7740

Сообщение от Suvi
      Странно, что у патрЕотов память отшибло - забыли, как советский народ дружно ржал над советскими методами борьбы за мир.
      Смешной анекдот, я и сам его рассказывал.

Но, предателям и провокаторам, хочу всё-таки напомнить на полном серьёзе о том, что китайцы действительно вторгались на нашу территорю (после чего и появился анекдот), и слава богу что у нас были и есть реальные силы противостоять агрессорам.
      Советую и Вам об этом помнить, а лучше сделать зарубку на носу.

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Аллент

я был атеистом похлеще Крыза-Руллы..

Я смотрю привычка врать в Вас пустила слишком глубокие корни. Может это болезнь какая?

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от KPbI3
          Аллент

я был атеистом похлеще Крыза-Руллы..

Я смотрю привычка врать в Вас пустила слишком глубокие корни.
          . .
          все проходит

Комментарий

• колхозник
            простой крестьянин

• 12 June 2007
            • 243

Сообщение от Йицхак
            мой сон ни китайские товарищи, ни американские нетоварищи в ближайшее время не нарушат. За родину в лице конвоя такой уверенности, увы, нет
            чес-слово, не знаю, про кого это...
            Люблю я трактор, люблю я поле, люблю я Родину свою,
            люблю я землю, люблю я волю и Бога русского люблю!

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Сообщение от Allent
              . .
              Ну вот, улыбаетесь, скоро слюни пускать начнете. Распад личности.

Комментарий

• Suvi
                Ветеран

• 09 October 2005
                • 6182

Сообщение от колхозник
                здрасствуйте! а мы по Вас соскучились! с совецкими варварами всё ясно..
                Здравствуйте, уже всё ясно? Так быстро. Значит, Вы согласны с тем, что Россия - агрессивная страна?

ВСЕМ
                Господа,

вот здесь год назад обсуждали:Хотят ли русские войны?
                [ Радио Свобода: Наши гости: "Энциклопедия русской души" ]

Ведущий: Виктор Ерофеев
                Виктор Ерофеев: Итак, наша программа посвящена теме "Хотят ли русские войны?". Это довольно лукавая песня Евгения Евтушенко времен застоя, которая повествовала о том, что русские войны не хотят, но как-то так случилось, что в то время, пока мы все распевали эту песню или не все, а некоторые из нас, шли довольно серьезные войны: была и Чехословакия, был и Афганистан, было еще много всего. Я хочу начать наш разговор с вопроса к Валерии Новодворской. Лера, скажите, пожалуйста, когда вы слышите такой вопрос, "хотят ли русские войны?", какая ваша непосредственная реакция на это?
                Валерия Новодворская: Я очень жалею Евгения Евтушенко. Я думаю, что он сам безумно жалеет, что когда-то написал эту песню безусым комсомольцем. Тогда он мог этого не знать в силу советского воспитания. А что теперь делать? Приказать рассыпать все пленки и забыть эти слова? У него не так уж много лживых вещей, то есть, их практически нет. Но эта песня, конечно, глубоко лжива и демагогична. Я очень хорошо знаю российскую историю и славянскую историю, я ей занимаюсь профессионально. И если славяне, славянская традиция были абсолютно не агрессивны, они были воинами, они были тверды, но они никогда никого не завоевывали, они занимались самозащитой от дикого поля, то когда прибавилась ордынская традиция, где-то с XIII-XIV-го вв. то, к сожалению, мы приобрели склонность генетическую уже и к дикой безумной экспансии, и к желанию создавать империи, которые были нам абсолютно не нужны. И милитаризм вошел в кровь и плоть вся российская империя была пронизана агрессией. Чего стоит только раздел и Польши, и завоевание Кавказа, тоже не нужное никому, и Средняя Азия, с которой потом не известно было, что делать. А уж про Советский Союз и говорить не надо, о котором непосредственно идет речь в песне. Одна финская война чего стоит! И опять-таки раздел Польши. А Восточная Европа? К сожалению, к сожалению, это не ушло вместе с Советским Союзом, это осталось: и то, что идет чеченская война - это знак того, что ордынская традиция, она не изжита, она нам сопутствует до сих пор. Поэтому когда я слышу эти слова "хотят ли русские войны?", я испытываю такую спортивную злость по отношению к вранью вообще и к этой песне в частности, и к этой грошовой демагогии насчет самообороны несчастного травоядного пушистого и белого Советского Союза от агрессивной гитлеровской Германии, которая вообще не была бы создана, если бы не политика большевиков, что мне хочется кого-то укусить.
                Виктор Ерофеев: Понятно. Евгений, скажите, пожалуйста, а вы разделяете эту точку зрения? Можно ли считать, что русские после того, как они объединились с ордынской традицией, стали агрессивные. А к этому еще добавился Советский Союз. И получается: и русские агрессивные, и, тем более, Советский Союз, который сначала хотел революцию во всем мире, а потом просто хотел, чтобы все ему подчинялись, или все-таки есть русские не агрессивные. Как вы на этот вопрос бы ответили?
                Евгений Киселев: Вы знаете, картина не черно-белая, картина гораздо более сложная, на мой взгляд, и нельзя ответить на этот вопрос однозначно. Понимаете, с одной стороны, конечно, милитаризм - это совершенно внятная традиция российского общества. С другой стороны, вот лишь бы не было войны, такая вот русская народная поговорка. Вот готовы на все, лишь бы не было войны. То есть, война воспринимается, с одной стороны, простыми людьми, в народе, на деревне, что называется, как худшее из зол, худшее из бед. Возможно, в силу того, что на войну рекрутировались в действующую армию, прежде всего, крестьяне, и, наверное:
                :кормильцы, да, и никто лучше российских женщин деревенских уже генетически, возможно, не представляет себе, что такое последствие войны, когда мужья погибают на фронте. Не важно, на каком фронте и на какой войне. С другой стороны, безусловно, внятная традиция милитаризма, которая, кстати, сейчас, при Путине, возрождается. Никогда не было такого количества людей в погонах во власти со времен дореволюционного до 1917-го года. Обратите внимание, значит, до 1917-го года у нас была совершенно внятная милитаристская традиция: люди в погонах считались людьми высшего сорта по отношению к людям, которые были не в погонах. Смотрите, великие князья, будущие императоры, наследники престола должны были проходить военную службу. И любой из великих князей, из членов императорской фамилии, который по тем или иным причинам оказывался неспособным к воинской службе или в дальнейшем прекращал ее, становился по сути дела изгоем. Наилучшей карьерой для русского дворянина и, во всяком случае, для тех, кто входил в самый верхний слой петербургского высшего общества, была служба в гвардейских полках.
                Слушатель: Добрый вечер. Меня зовут Станислав, из города Королева. Вот у меня такой вопрос к Евгению Киселеву и к Валерии Ильиничне Новодворской. Согласны ли вы с таким тезисом, что Россия всегда вела войны оборонительные, ей агрессия навязывалась извне? : И вот последняя даже чеченская агрессия - поход на Дагестан в 1999-ом году просто вынудили нашу власть:
                Евгений Киселев: Я категорически с этим не согласен! Я просто хочу, чтобы вы оставались в эфире в тот момент, когда я буду на ваш вопрос отвечать. Я вам приведу энное количество примеров, когда Россия начинала агрессивные войны. Например, поход на Варшаву в 1920-ом году, раз. Финская война была со стороны Советского Союза агрессивной войной. Мы вводили войска в Венгрию в 1956-ом году. Мы вводили войска в Чехословакию в 1968-ом году. Это были все неспровоцированные акты вооруженной агрессии. Мы, наконец, вторглись в 1979-ом году в Афганистан. Говорю об этом с полной ответственностью, потому что был тогда в Афганистане.......
                B. Young

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

И если славяне, славянская традиция были абсолютно не агрессивны, они были воинами, они были тверды, но они никогда никого не завоевывали, они занимались самозащитой от дикого поля, то когда прибавилась ордынская традиция, где-то с XIII-XIV-го вв.

Девушка говорит, что занимается историей? Даже в этом врет. Что за привычка вечно врать, может заболевание?

ЗЫ Кто знает, Новодворская часто улыбается?

Комментарий

• Allent
                    Allent

• 22 September 2005
                    • 13332

Сообщение от KPbI3
                    Ну вот, улыбаетесь, скоро слюни пускать начнете. Распад личности.
                    да ладно...,
                    Андрей
                    у меня настроение очень светлое..

не обессудьте, наезжать на вас не буду
                    все проходит

Комментарий

• Sky_seeker
                      Ветеран

• 21 June 2007
                      • 10898

Suvi
                      Новодворская энциклопедист русской души?
                      Радио Свободы свободно только в России.

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Аллент

да ладно...,
                        Андрей
                        у меня настроение очень светлое..

Аллент, я давно не верю ни одному Вашему слову.

не обессудьте, наезжать на вас не буду

Мне это безразлично. В данный момент мне и так хватает Ваших коллег наезжателей.

Комментарий

• josh
                          Патологоанатом

• 25 June 2003
                          • 9461

Сообщение от колхозник
                          я имел в виду вот это
                          это слова христианина или я дурак?
                          Это слова бывшего христианина.
                          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                          Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                          Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                          Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• josh
                            Патологоанатом

• 25 June 2003
                            • 9461

Сообщение от колхозник
                            здрасствуйте! а мы по Вас соскучились! с совецкими варварами всё ясно, но может расскажете всё-таки нам, почему суоми во время войны уничтожали инкери?
                            Они и лаппов уничтожали.
                            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Suvi
                              Ветеран

• 09 October 2005
                              • 6182

Сообщение от KPbI3
                              Девушка говорит, что занимается историей? Даже в этом врет. Что за привычка вечно врать, может заболевание? Кто знает, Новодворская часто улыбается?
                              Точно: если Нэ не улыбается, значит, зубы у неё кривые или там их вообще нет...Следовательно?).. следовательно, Вы правы - Нэ врёт. Оччень логично. Спасибо, Крыз.

Сообщение от Sky_seeker
                              Suvi
                              Новодворская энциклопедист русской души?
                              Радио Свободы свободно только в России.
                              Да. Спросите у Крыза - он мыслит логично.
                              B. Young

Комментарий

• Allent
                                Allent

• 22 September 2005
                                • 13332

Сообщение от Suvi
                                Здравствуйте, уже всё ясно? Так быстро. Значит, Вы согласны с тем, что Россия - агрессивная страна?
                                Суви, так однозначно сказать нельзя.
                                Дело в том, что русские слишком молодая нация.
                                Потенциал у нее огромный в силу ее молодости, но и нет устоявшихся внутринациональных отношений.
                                как дерзкий юноша эта нация. или как хулиганистый подросток..
                                Демократические институты крайне слабы. только начинают становится на ноги. Проявление ее к внешнему миру определяется не народом а властными элитами.
                                Эталон агрессии властных элит это США, потому как агрессия максимально возможная для одного сообщества по отношению к окружающему миру, но и сильны демократические институты ограничивающие эту агрессию изнутри. В России таких ограничений нет. Страна меньше 40 лет жила без рабства. в результате до сих пор "Барин приедет-рассудит"
                                Но коммуникативность общества стремительно растет. процессы ускоряются, и дай Бог увидет общество так же ограниченное как и в США демократическими процессами сдерживающими агресивность элит.
                                Да, этого хулиганистого подростка лучше обойти и не встречаться с ним в темном переулке. Но время идет, общество взрослеет..
                                Будем надеятся что цивилизованность этой страны вскоре станет достаточной для взвешенной агрессии сбалансированной только балансом интересов элит и народа.

Безусловно, даже наши горячие обсуждения на форумах вносят свою малую лепту в процесс становления нации.
                                Поляризация мнений всегда полезна. лишь бы в силу молодости отношений в нации до драки не дошло дело.
                                все проходит

Комментарий

Обработка...