О происхождении слов РУСЬ и РУССКИЙ
Свернуть
X
-
Как ни странно я это вывел из недавнего советского прошлого . Перед руководством СССР стояли теже задачи как и перед Киевскими князьями ( в последствии Владимирскими и Московскими ) . Объединить разрозненые племена (народы ) в единый народ .В советские времена был такой слоган -Есть такая общность людей как советский народ ( ненаходите похоже русский народ - советский народ ).И методы были похожи - уничтожение правящей верхушки и смена идеалогии .Ну ,а дальше напрашиваются сравнения Советский Союз -Киевская Русь ( в современном виде наверное это было бы -Киевский Союз ).Комментарий
-
Ещё раз повторюсь наши предки поселялись вдоль рек.В нашем языке много слов связанных с рус-парус,русло,русалка.Рус-течение воды.Поэтому территория где жили наши предки называлась Русь.Отсюда названия народа-русы,русины,русские и т.д.Комментарий
-
Объединить разрозненые племена (народы ) в единый народ .) разрознеными папуасами?
В советские времена был такой слоган -Есть такая общность людей как советский народ( ненаходите похоже русский народ - советский народ ).И методы были похожи - уничтожение правящей верхушки и смена идеалогии .Ну ,а дальше напрашиваются сравнения Советский Союз -Киевская Русь ( в современном виде наверное это было бы -Киевский Союз )."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Ну во первых про советский народ как новая формация людей -говорилось и 20 , 22 , 24 Пленуме . И начал это говорить не Брежнев . Говорили об этом и Сталин и Хрущев и даже Бухарин . Я не знаю из какого контекста этот слоган . Но т.к. я родился , вырос , служил в армии и начал трудовую деятельность в СССР то я просто помню -плакаты и агитки того периода . Типа -партия наш рулевой и т.д.
Ну ,а задачи у правящей верхушки всегда очень похожие и во первых -это сохранение единства государства т.е. не допустить развала . И эту задачу выполнить легче в моноэтническом государстве . Значит надо объединить разные племена.Комментарий
-
Ну во первых про советский народ как новая формация людей -говорилось и 20 , 22 , 24 Пленуме . И начал это говорить не Брежнев . Говорили об этом и Сталин и Хрущев и даже Бухарин . Я не знаю из какого контекста этот слоган . Но т.к. я родился , вырос , служил в армии и начал трудовую деятельность в СССР то я просто помню -плакаты и агитки того периода . Типа -партия наш рулевой и т.д.
Ну ,а задачи у правящей верхушки всегда очень похожие и во первых -это сохранение единства государства т.е. не допустить развала . И эту задачу выполнить легче в моноэтническом государстве . Значит надо объединить разные племена ( народы ) в один народ . Что бы объединить надо или уничтожить или присоединить к себе правителей этих племен ( народов ) .
Под сменой идеологии понимается к примеру крещение Киевской Руси ,т.к. были скинуты племенные идолы и заменены на единую религию . В советские времена церковь отделили от государства и заменили её марксиско-ленинским учением .Ну ,а что добивались В СССР видно из текста гимна -Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки великая Русь .( Если интересует то Музей гимнов Музей русских гимнов ).Комментарий
-
-
Лик Бога Яра, это солнце, которое раньше так и называлось ЯРИЛО.
Ипостасью Бога ЯРА был АРЕЛ (ОРЁЛ), или СОКОЛ. Поэтому и называли себя Орловы, или Соколовы.
Бог ЯР был ОГНЕБОГОМ, т.е. АГНЕ БОЖЕ (а вовсе не агнец божий), или КРЕСОМ (откуда соответствие слов огниво = кресало), поэтому его потомки назывались "огнищанами" (пОГАНами), или "крестианами".
Схождение КРЕСА славяне празднуют каждый год.Комментарий
-
Слов-то много, но наши (и не только наши) предки звались в древности по имени Бога-Прародителя. Они называли себя Сынами какого-то конкретного Бога. Если прародителем рода, к которому принадлежал человек, был Бог Яр (в южном произношении АР), то человек так и говорил, что он ЯРУ/А/ СЫН. У азиатов нет звуков Я и Ы, поэтому они это ЯРУ СЫН произносили как УРУС. От этого и могло произойти Я РУСИН, или Я РАСЕН, или просто ЯРИЙ (АРИЙ).
Лик Бога Яра, это солнце, которое раньше так и называлось ЯРИЛО.
Ипостасью Бога ЯРА был АРЕЛ (ОРЁЛ), или СОКОЛ. Поэтому и называли себя Орловы, или Соколовы.
Бог ЯР был ОГНЕБОГОМ, т.е. АГНЕ БОЖЕ (а вовсе не агнец божий), или КРЕСОМ (откуда соответствие слов огниво = кресало), поэтому его потомки назывались "огнищанами" (пОГАНами), или "крестианами".
Схождение КРЕСА славяне празднуют каждый год.Комментарий
-
Сообщение от VIVIVIКомментарий
-
А если кто-то из учёных не хочет замечать явного, то это его проблема.
Мавроурбїнъ
Історіограθія початїя имене, славы, и разшіренія народаславянского, и ихъ Цареи и ВладѢтелеи под многіми именами и со многїми Царствїями,Королевствами, и Провїнцїами.
Собрана изъ многихъ кнїгъісторїческїхъ, чрезъ Господїна Мавроурбїна Архїмандрїта Рагужского.
Въ которои опїсуетсяпочатiе, и дѢла всѢхъ народовъ бывшїхъ языка Славенскаго, и едїногоотечества, хотя нынѢ во многїхъ Царствїяхъ розсѢялїся чрезї многїе воїны, которые имѢли въ ЕвропѢ во Азїи,и во АθрїкѢ. Разшїренїя ихъ Імперїи, и древнїхъ обычаевъ, въразныхъ временахъ
*Напечатана* въ Санктъпїтербургскои Тνпографїи. 1722 годуАвгуста въ 20 день.
Народъ же Славянскои, во древнїхъвременахъ бывши оскуженъ людми учеными; и изначала старался непрестанно воеватии чїнїти дѢла достоїные вѢчнои славѢ оружїемъ; ане пекся нїмало о томъ, чтобъ кто опїсывалъ поступки ихъ, и не многїеісторїографы воспомянули о славянѢхъ; но и то напомїновенїе, учїнїлиболши по прїчїнѢ ратеи чїненыхъ отъ Славянского народасъ протчїми народы, нежели выхваляли сеи народъ какою свѢтлостїю, себѢ непрїятелеи,которои народъ оsлоблялъ. оружїемъ своїмъ мало не всѢ народы воВселеннѢи; разорълъ Персїду: владѢлъ Азїею, иАθрїкою, бїлся с Егїптяны, и съ велїкїмъ АлеχандромЪ; покорїлъ себѢ Грецїю,Македонїю, Iллїрїческую землю; завладѢлъ Моравїею Шленскою землею, Чешскою,Польскою и береги моря Балтїйского, прошелъ Во Iталїю гдѢ многое времявоевалъ протївъ рїмлянъ. Иногда побѢжденъ бывалъ иногда бїючїся въ сраженїивелїкїмъ смертопобїтїемъ рїмляномї отмщевалї; иногда же бїючїся въ сраженїиравенъ былъ. Наконецъ покорївъ подъ себя державство Рїмское, завладѢлї многїе ихъпровїнцїи разорїлъ Рїмъ учїня даннїками Цесареи Рїмскїхъ чего во всемъ свѢтѢ инои народъне чїнївалъ. ВладѢлъ Францыею, Англїею, и уставїлъ державствово Ішпанїи; овладѢлъ лутчїе провїнцїи во ЕвропѢ: и от всегдаславного народа въ прошедшїхъ временахъ, проїзошли сїлнѢїшїе народы;сїрѢчь Славяне, Вандалы, бургонтїоны, Геθы, Острогоθы, Русиили Раси, Вїзїгоθы, Гепїды, Гетыаланы, Уверлы или Грулы; Авары, Скїрры, Гїрры,Меландены, баттарны, Пеуки, Даки, Шведы, Норманны, Θенны, или Фїнны, Укры илиУнкраны, Маркоманны, Квады Θраки; Аллери были блїзъ Венедовъ, или Генетовъ,которые засѢли берегъ моря балтїиского, и раздѢлїлїся намногїе началы; то есть Помераняны, Увїльцы, Ругяны, Уварнавы, Оботрїты, Полабы,Увагїры, Лїнгоны, Толенцы. Редаты или Рїадуты, Цїрцїпанны, Кїзїны: Эрулы, илиЭлуелды, Левбузы, Увїлїны, Стореданы, и брїцаны, со многїми иными которые всѢ были самоинародї Славянскои: яко же здѢ напреди означено будетъ.
Аще быкто хотѢлъ вышеозначенные дѢла потемнїти или унїчтожїти, ссылаюся на велїкуюбїблїотеку свѢтлѢїшаго Князя Дурбїно Пезарского, которои хотя такуюбїблїотеку богатую велїкую, славную и праведную, и во сущемъ серце Італїидержїтъ. А ежели которои нїбудь изъ странныхъ народовъ, сему истїнному опїсанїюбудетъ по ненавїсти прекословїть, свїдѢтелствуюсь на опїсанїе історїограθовъ при семъобъявленныхъ. Которые многїми своїми історїографїискїми кнїгами, о семъ дѢлѢ упомїнаютъ.
Печатано по опредѣленiю и на иждивенiиIМПЕРАТОРСКОЙ. Россiйской Академiи въ САНКТПЕТЕРБУРГѢ, въ типографiи ИМПЕРАТОРСКОЙ Академiи Наукь. 1828.ОПЫТЪ О БЛИЖАЙШЕМЪ СРОДСТВѢ ЯЗЫКА СЛАВЯНО РОССIЙСКАГ0СЪ ГРЕЧЕСКИМЪ.Сочиненный ЭкономомьВселенскаго Патрiаршескаго Престола, и Проповѣдникомъ Константинопольской ивсехъ православныхъ церквей Эллинскаго народа,Пресвитеромъ КОНСТАНТИНОМЪЭКОНОМИДОМЪ,Членомъ ИМПЕРАТОРСК0ЙРоссiйской Академiи, и Конференцiи духовной Александроневской Академiи и пр.ЧАСТЬ перваяТом 1переведенный состоящимъ при Вѣнскомъ Посольствѣ священникомъ ГАВРIИЛОМЪМЕГЛИНЦКИМЪ.
§ 17. Но нѣкоторые изъ новѣйшихъ ученыхъ почитаютъ Славянскiй языкь Скиθскимь и въ свидѣтелиприводятъ Аристофана, который вводитъ Скиθа говорящимъ по Гречески и употребляющимъπ вмѣсто φ и τ вмѣсто θ 1)....
Но Аристофановъ Скиθъ... оканчиваетъ среднія имена не на ον, по Гречески, но на о такъ какъ Россіяне (развѣ не такъ и Славяне?)
Сходство же многихъ Гетскихъ именъ и обычаевъ соСлавянскими дѣлаетъ более вѣроятнымъ то мнѣнiе, что сiи Θрикийскiе Венеты,Геты, Иллирiйцы и другiя сродные имъ поколѣния были предками новѣйшихъ Славянскихъ народовъ.
И Византiйскій Историкъ Θеофилактъ правильно Славянъназывалъ Гетами, «О Славянахъ или Гетах» ибо они въ древностиназывались Гетами. Также: ,,Гетское, или что то же, Славянское племя(Θеоф. УI, 4). Мальтебрунъ же доказываетъ и древними географическиминазваниями, что издревле Славянское племя, которое называетъ онъ Протославами,населяло берега Гебра и Стримона, Савы и Дравы и столько отличалось отъ Сѣверныхъ Славянъ, сколько Пеласгиотъ Эллиновъ. Языкъ сихъ Протославовъ былъ сходенъ съ Θракійскимъ. (Геогр.Ч V1, стр; 235 - 40).
Но имена славаи слово происходятъ отъ σλουω есть Эолитическое κλουω, т.*е. κλυω такъ какъ говорили Θουγατης вмѣстоΘυγατης (потому что Славинское С часто сходствуеть съ Латинскимъ С и съ Греческимъ Κ ). Отъ κλυωи κλεω производится κλεος (слово, слава, молва), и СлованЪ естьГреческое κλεανος, а съ F - κλεFαινος (κλευανος, κλεβανος), κλεαινος,κλεινος славныйи (как быотьκλαω , κλαFω , κλαυω, по формѣна α, вмѣсто формы ε и υ -κλεω, κλυω) κλαFανος (α и ε = ο,κλοβανος ). Таким же образомъ отьκλεω, κλεFω, κλευω, дѣлаютсясобственныя имена Греческiя Κλευαςвместо Κλεας, такъ и Κρατευαςвмѣсто Κρατεας,и Κλεζος (κλαζω = κλειω), также Κλειτος (κλειω), Κλυμευος,κλυτος (κλυω).
Вот тут-то мы можем вспомнить историю Геродота, по которой ГЕРАКЛ/еос/ (ЯРОСЛАВ) был отцом СКИФА.
Нам должно быть понятно, что ЯРОСЛАВ, это не просто имя, а название должности верховного жреца Бога Яра.Комментарий
-
Я конечно сейчас вызову бурю негодования у россиян, но какое отношение имеет Русь к русским? Тогда уже нужно писать - "руськый" (с одной буквой "с") как написано в "Слове о полку Игореве". Русь занимала от современной територии России - процентов 10ть територии. И называть "русскими" россиян (в плане проводя линию их возникновения от Руси) это означает не уважать 90% географической плоскости РФ и народов ее населяющих.Комментарий
-
Я конечно сейчас вызову бурю негодования у россиян, но какое отношение имеет Русь к русским? Тогда уже нужно писать - "руськый" (с одной буквой "с") как написано в "Слове о полку Игореве". Русь занимала от современной територии России - процентов 10ть територии. И называть "русскими" россиян (в плане проводя линию их возникновения от Руси) это означает не уважать 90% географической плоскости РФ и народов ее населяющих.Комментарий
-
Россияне, коль Петр так захотел.Но "русский" странное слово. Тем более имеет "не то" склонение - "какой" - русский, НО КТО - русич, русин, украинец, россиянин, поляк...
Комментарий
Комментарий