Кончина И.Е. Воронаева

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

О духовной гордыне говорят в основном баптисты.

И православные тоже )))
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• small
      Участник

• 09 September 2003
      • 24

Насчет того, что в любом движении есть несвятые люди - согласен полностью. И то, что грехи Воронаева не делают всех пятидесятников "топливом адовым" тоже верно. Однако, братья, судя по всему, надежных свидетельств о кончине Воронаева нет. Документ о последнем этапе его жини один - отречение. Придется все же верить ему... Остальные ваши доводы, извините, не впечатляют. Единственное что может опровергнуть факт отречения - надежные свидетельства очевидцев его мученической кончины. Коих вы мне представить к сожалению не смогли. Спасибо за внимание. Извините, если кого чем обидел... Я вас люблю, как братьев...
      Если появятся конкретные свидетельства о кончине Воронаева, то пожалуйста напишите в эту ветку ИХ!

Комментарий

• l'uomo errante
        Ветеран

• 09 November 2001
        • 3066

а можно взглянуть на убедивший Вас факт?
        Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• small
          Участник

• 09 September 2003
          • 24

Конечно можно: Москва, Библиотека им. Ленина, Журнал Наука и религия № 5, 1960 г., стр. 28; газета Знамя коммунизма 8.04.61 г.

текст отречения:
          А потому отныне я
          решил оставить религиозное служение, отказаться от звания служителя культа (евангельского проповедника) и впредь таковым не
          быть, и решил остальные годы моей жизни посвятить физическому труду и приобщиться к тем, кто великим трудом и с большим
          усилием строит столь величественный храм социализма, на постройке которого я готов хотя бы глину топтать или песок и камни
          таскать, стараясь заполнить свои прошлые пробелы, и постаравшись стать более полезным и даже примерным гражданином, отличаясь
          трудовой жизнью и поведением (Подпись И. Е. Воронаев).

А вот "характеристика" Воронаева, данная баптистами:

Дорогой во Христе брат!
          Письмо Ваше, запрос о Воронаеве, получил несколько времени тому назад, но ответил не сразу, потому что хотел справиться в Сан-
          Франциско. А. Николаус пишет следующее: Воронаев в Сан-Франциско проповедовал, но был исключен за обман. Он обманул и
          русских братьев, и американских. Желая продвинуться вперед, он подыскал себе подобных и вместе с ними написал, как будто бы от
          общины, прошение в американский комитет, что община просит комитет рукоположить Воронаева в пресвитера общины. Американ-
          цы пришли, братья не знали, для чего, и так как по-английски не знали много, то не знали, что делается.
          После обман открылся, и Воронаев был исключен. Он наделал очень много беды в деле Божием, когда еще не пришел к пятидесятни-
          кам. Пришел он к ним, как здесь многие думают, совсем без убеждения, а просто, там удобнее для его непокаянной души.
          Мы слышали, что он там у вас что-то делает, и очень удивляемся, что ему доверяются. Неужели там верующие не имеют хоть малого
          различения духов, что он может так обманывать их?
          Когда я выезжал из России в 1917 году, то бр. Патковский из Сибири писал мне нехорошие вещи о Воронаеве и предлагал ему сначала
          вернуться на родину и исправить все, что наделал, а потом уже думать о духовной работе в Америке. Можете спросить Патковского.
          Сердечный привет во Христе и пожелание благодати!
          И. Непраш
          Один Господь, одна вера, одно крещение.

Комментарий

• eugeny.777
            Участник

• 27 July 2003
            • 83

smal
            Насчет того, что в любом движении есть несвятые люди - согласен полностью. И то, что грехи Воронаева не делают всех пятидесятников "топливом адовым" тоже верно. Однако, братья, судя по всему, надежных свидетельств о кончине Воронаева нет. Документ о последнем этапе его жини один - отречение. Придется все же верить ему...

Добрый вечер Small! Господу верьте и Слову Его, и тогда перестанем судить, а будем любить! И зачем с начала поносить лидера христианского движения, а потом за это извиняться, не лучше ли "...обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины."Ефес.4:23,24. "И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" Рим.12:2. Мира Вам в Господе и любви к братьям!
            "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю". Матф.5:5

Комментарий

• Андрей
              Святой сектант

• 23 August 2001
              • 4215

Ответ участнику small
              Цитата от участника small:
              Если появятся конкретные свидетельства о кончине Воронаева, то пожалуйста напишите в эту ветку ИХ!

Если Вам они действительно нужны, то покопайтесь в том архиве журнала, ссылку на которую я Вам дал. А если Вы хотите отстаивать версию об отречении Воронаева, то не думаю, что какие-то аргументы Вас могут переубедить.

А что касается приведённой Вами критики в адрес Воронаева со стороны баптистов, то они обнародовали эти факты только потому, что он вышел из их конфессии. А оставался бы он баптистом, так никогда бы это и не всплыло. У них там полно такого - народ из их церквей иной раз и на весь интернет начинает рассказывать об их внутрицерковных проблемах. Автономность общин, понимаешь ли...
              https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• small
                Участник

• 09 September 2003
                • 24

Андрей, я копался, но ничего не нашел. :-( Поймите, я хочу знать правду. Только вот почему, когда речь идет об отречении, то конкретные ссылки известны, а когда речь идет о мученической кончине, то "покопайтесь где-то там"...
                Кроме того, Воронаев в своих журналах призывал не приносить пробуждение в общины баптистов, а именно раскалывать их. Его лозунг: "Разобьем баптистов и плотских евангелистов" - это призыв не к пробуждению, а к конфронтации.
                А его фразы: "Десятки лет тихо стояло в этой области русское сектантское море, и вдруг, как бы кого-то испугавшись, всколыхнулось оно и начинает шевелиться во все стороны. Подымаются на нем бури, вихри и волны, которые налетают на их общины и сокрушают все до основания, ОСТАВЛЯЯ ИМ ТОЛЬКО ЩЕПКИ ДА ОСКОЛКИ. И. Е. Воронаев, ж-л Евангелист № 1, 1928 г., стр. 20

На мой взгляд, это призыв к расколу! А не к пробуждению!

eugeny.777
                Богу верьте и Его слову!
                Но там о Воронаеве ничего не написано, если только применить к нему слова:
                Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. (2Пет.2:1)

Но эти слова можно будет с уверенностью о нем сказать только если не удастся найти свидетельств о его мученической кончине...

Комментарий

• Андрей
                  Святой сектант

• 23 August 2001
                  • 4215

small, а я не вижу ничего плохого в расколах баптистских общин из-за принятия ими пятидесятнического вероучения.
                  А почему Вы считаете, что Воронаев - лжепророк, принёсший пагубную ересь? Вы считаете пятидесятническое вероучение пагубной ересью?

Комментарий

• small
                    Участник

• 09 September 2003
                    • 24

Андрей, вы провоцируете оффтопик. Видимо потому, что не дает вам покоя тот факт, что основатель вашей конфессии был мягко говоря неадекватным христианином.

обратите внимание на слова, приведенной мной библейской цитаты "...отвергаясь искупившего их Господа..." и вы сами ответите на свой вопрос. Читайте Библейские цитаты внимательно, особенно если у вас нет ничего, что можно сказать по существу темы... Напоминаю, речь топика о том, отвергался ли Воронаев Господа? НЕ о моем отношении к пятидесятническому, баптисткому или лютеранскому учению!!!

Комментарий

• small
                      Участник

• 09 September 2003
                      • 24

Любой раскол -- однозначно -- грех!!!

Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; (Рим.16:17)

Комментарий

• нина
                        Ветеран

• 12 February 2003
                        • 7055

Простите,а скакой целью вы вообще открыли эту тему? Ради двух последних постингов?
                        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Андрей
                          Святой сектант

• 23 August 2001
                          • 4215

Ответ участнику small
                          Андрей, вы провоцируете оффтопик.

Выяснение Вашего мнения о пятидесятническом вероучении не является оффтопиком в данной теме, поскольку речь идёт об основателе пятидесятнической конфессии.

Видимо потому, что не дает вам покоя тот факт, что основатель вашей конфессии был мягко говоря неадекватным христианином.

На самом деле, мне глубоко наплевать на то, отрёкся ли Воронаев или нет - это его жизнь, а не моя. Моя вера и мои взаимоотношения с Богом от этого совершенно не зависят.

обратите внимание на слова, приведенной мной библейской цитаты "...отвергаясь искупившего их Господа..." и вы сами ответите на свой вопрос. Читайте Библейские цитаты внимательно, особенно если у вас нет ничего, что можно сказать по существу темы...

Я говорю по существу темы. А Вы, проигнорировав мои аргументы о том, почему отречение только одного лидера конфессии было сфальсифицировано, продолжаете настаивать на своём.

Напоминаю, речь топика о том, отвергался ли Воронаев Господа? НЕ о моем отношении к пятидесятническому, баптисткому или лютеранскому учению!!!

Видите ли, если Вы считаете пятидесятническое вероучение пагубной ересью, то обсуждать с Вами вопрос о том, имело ли место отречение Воронаева, просто бессмысленно.

Любой раскол -- однозначно -- грех!!!

Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; (Рим.16:17)

Не любой раскол есть грех. Тот же Апостол Павел, который написал процитированные Вами слова, сам сделал разделение в синагоге - Дн. 19:8,9. А в Рим. 16:17 речь идёт о разделении в Церкви. Поскольку я не считаю баптистов частью Церкви, то не считаю, что Воронаев сделал грех, сделав разделение в баптистских церквях.
                          Если же Вы считаете ЕХБ частью Церкви, а пятидесятническое вероучение пагубной ересью, то Ваше мнение об отречении Воронаева вполне понятно.
                          Последний раз редактировалось Андрей; 18 October 2003, 10:29 AM.

Комментарий

• small
                            Участник

• 09 September 2003
                            • 24

Нина, два моих последних постинга конечно очень эмоциональны, но не ради них я затеял эту тему. Вы удивитесь, но мне действительно интересна кончина Воронаева. И почему это вы все применили к Воронаеву приведенную мной библейскую цитату? (напоминает пословицу про шапку на воре:-)) Я же сказал, что ее применить к Воронаеву можно будет только если не будет приведено свидетельств о его мученичестве. ;-)

Андрей, если вы и сектант, то точно не святой. Что вам баптисты-то сделали плохого? А где была Церковь до появления ХВЕ? Впрочем это тоже оффтопик можете не отвечать. (тем более, что я примерно знаю, что вы ответите).

Комментарий

• Андрей
                              Святой сектант

• 23 August 2001
                              • 4215

small, я не отвечу на Ваш вопрос, пока Вы не ответите на мой.

Комментарий

• Georgy
                                Отключен

• 12 August 2002
                                • 8475

Андрей
                                Поскольку я не считаю баптистов частью Церкви...

Андрей, Вы случаем не оговорились?
                                Пожалуйста, раскройте пошире вашу мысль...

Комментарий

Обработка...