Кончина И.Е. Воронаева

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • small
    Участник

• 09 September 2003
    • 24

Кончина И.Е. Воронаева

Братья мои и сестры. В процессе изучения истории пятидесятничества в России, я столкнулся с двумя точками зрения на subj. Баптистские источники утверждают, что Воронаев отрекся от веры в Бога публично через советскую прессу. А мои знакомые пятидесятники утверждают, что Воронаев закончил жизнь как христианский мученик в лагере, будучи затравлен собаками. Подскажите, ссылку или дайте любую другую официальную информацию Союза ХВЕП по этому поводу. Буду очень благодарен.
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• small
      Участник

• 09 September 2003
      • 24

Извините, Андрей, но по Вашей ссылке я ничего в ответ на свой вопрос не нашел. Может я плохо искал. Не могли бы Вы конкретизировать ссылку?

Комментарий

• Андрей
        Святой сектант

• 23 August 2001
        • 4215

В одном из прошлых номеров журнала "Слово Христианина" была опубликована статья о мученической кончине Воронаева, основанная на личных свидетельствах очевидцев его смерти. Журнал "Слово Христианина" - это официальный печатный орган ОЦХВЕ Украины. А ссылка, которую я Вам дал - это сайт этого журнала. Искомую статью можно поискать в архиве журнала - http://www.slovox.com/article.php?sid=6
        Баптистская версия кончины Воронаева основана на подложном подписанном отречении, сфабрикованном НКВД.

Комментарий

• small
          Участник

• 09 September 2003
          • 24

Поиск по фамилии "Воронаев" ничего не выдает, кроме статей написаных самим Воронаевым. Может быть есть еще статьи. И еще пара вопросов вдогонку. Были ли сфабрикованы НКВД подложные отречения еще каких нибудь видных евангельских верующих? (а то весьма подозрительно выглядит: против Воронаева сфабриковали, а против других, тех же баптистов нет. Уж если фабриковать, то на всех скопом вот уж грандиозная разоблачительная кампания получилась бы) А свидетели мученической кончины Воронаева еще живы или не осталось никого, проверенные ли это братья, известны ли они в пятидесятническом или баптистском движении, насколько можно этим свидетельствам доверять?

Я признаюсь, что несколько предвзято отношусь к личности Воронаева, после прочтения баптистских очерков по истории пятидесятничества. Уж больно там он бяка какой-то :-) Вот стремлюсь к объективности. Помогите, пожалуйста!

Комментарий

• Андрей
            Святой сектант

• 23 August 2001
            • 4215

Насчёт подложных отречений от других известных евангелистов мне ничего неизвестно. А насчёт свидетелей мученической кончины - если это Вам действительно интересно, то переройте весь архив того журнала, ссылку на который я Вам дал, и, думаю, Вы будете вознаграждены за своё усердие тем, что найдёте искомое.

А что касается бяки, то что Вы хотите от баптистов - он у них людей уводил целыми церквями - так что ж они ещё могут про него сказать?!

Комментарий

• holyway
              Pastor

• 30 August 2001
              • 323

Я сам учился на историческом факультете и вот мои мысли. Если бы Воронаев действительно отрекся от веры, то его бы освободили из лагеря и возили бы по всей стране, показывая верующим его лекции и выступления. РПодумайте, ведь это не просто рядовой проповедник или пастор. Лидер целого движения, которое все больше и больше распростронялось. Им не было бы смысла держать его до самой кончины. Саша.
              Христианская Церковь "Высшее Призвание", г. Уссурийск.

Комментарий

• small
                Участник

• 09 September 2003
                • 24

В том то и вопрос: Был ли он в лагере? Насколько надежны свидетельства того, что он там был? Жив ли кто-нибудь, кто его там видел? Если жив, то надежен ли этот человек как свидетель?

Комментарий

• l'uomo errante
                  Ветеран

• 09 November 2001
                  • 3066

Я тоже слышал, что Воронаев был замучен в лагерях (затравлен собаками). А насчет отречения - выдумки (как минимум).
                  Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• small
                    Участник

• 09 September 2003
                    • 24

Отречение было опубликовано, за его подписью. Кроме него были посажены деятели других евангельских союзов, и ничье отречение не было опубликовано. А вот я спрашиваю есть ли документальные подтверждения того, что он был затравлен собаками или это из области слухов?

Комментарий

• Piotr
                      Участник

• 15 March 2002
                      • 253

Отречение было опубликовано, за его подписью.

small,его ли эта была подпись, кто знает и, зачем тебе это?
                      Один Господь,одна вера,одно крещение!

Комментарий

• l'uomo errante
                        Ветеран

• 09 November 2001
                        • 3066

Отречение было опубликовано, за его подписью. Кроме него были посажены деятели других евангельских союзов, и ничье отречение не было опубликовано. А вот я спрашиваю есть ли документальные подтверждения того, что он был затравлен собаками или это из области слухов?

Кем опубликовано? О Христе тоже публиковали власти нечто. Кому я верю? Тому, кто хочет уничтожить свидетельство Божье?
                        Псалтирь 14 "1 Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? 2 Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; 3 кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего .."

Смалл! Выбросьте из сердца своего все эти сомнения. Они губят Вашу веру. Тех доказательств, которые Вы ищете, вряд ли найдете. Но гнетущим сомнениям типа позволите сделать свое дело. Лучшее, что может быть ответом - общение с Духом Сятым! Он все объяснит и расскажет....

Комментарий

• small
                          Участник

• 09 September 2003
                          • 24

Братья, я хочу знать правду. Дело в том, что Воронаев "прославился" еще несколькими недостойными христианина делами, такими, как разрушение церквей, духовная гордыня, обман. (Об этом см. Очерки по истории пятидесятничества) Если у истоков ХВЕ в России стоял такой человек, который еще и в конце жизни отрекся от Бога, то под сомнение ставится его учение и вообще статус движения ХВЕ, как движения от Духа Святого. Насколько я понял никто не может подтвердить мученичество Воронаева. Это странно. Я вполне допускаю фальсификацию его отречения. Но меня смущет тот факт, что больше ничье отречение не было сфальсифицировано. А ведь как бы было для сов. властей хорошо: Главный пятидесятник отрекся. главный баптист отрекся, главный меннонит отрекся, главный лютеранин... и т.д. Однако отрекся только Воронаев. Таковы реалии истории. И пока не найдутся надежные свидетельства того, что он погиб в лагере как мученик, то придется верить его отречению.
                          Эти сомнения ни в коем случае не погубят мою веру, ибо уверовал я не в Воронаева, а в Иисуса Христа.

Комментарий

• l'uomo errante
                            Ветеран

• 09 November 2001
                            • 3066

Смалл!
                            Если у истоков ХВЕ в России стоял такой человек, который еще и в конце жизни отрекся от Бога, то под сомнение ставится его учение и вообще статус движения ХВЕ, как движения от Духа Святого.

В практически любом движении есть люди (в одном мало, а в другом больше), любящие Бога, исполненные Духа... Даже если Воронаев делал какие-то промахи или падения, то разве можно сказать, что все верующие в этом движении заблудшие или еще какие-то там? Или Вы хотите найти исключительное учение в этом мире? Я не критикую Вас и ваши мысли. Простите, если это так выглядит. Мне известны недостойные поступки (доподлинно) некоторых (высокопоставленных) служителей. Но кто из нас может похвастаться своей суперсвятостью? Ведь как только мы действуем своими силами, рискуем очень сильно попасть в ловушку дьявола.

Комментарий

• Андрей
                              Святой сектант

• 23 August 2001
                              • 4215

Small, лично я с большим скепсисом отношусь к обвинениям в адрес Воронаева - они исходят либо от баптистов, либо от атеистов. И те и другие предвзято смотрят на него. Кроме того, у нас нет возможности спросить его лично, чтобы он мог ответить на все обвинения. Даже в суде даётся возможность обвиняемому защититься, а тут такой возможности нет.

А что касается разрушения церквей - Вы имеете в виду баптистские церкви? Насколько я знаю, он их не разрушал, а делал их пятидесятническими. О духовной гордыне говорят в основном баптисты.

А что касается того, что он единственный, чьё отречение было сфальсифицировано, то это вполне логично - его конфессия была самой молодой из имевшихся в то время, и дискредитация её лидера имела большее значение для членов его конфессии, чем дискредитация лидера более древней конфессии - роль лидера при формировании конфессии огромна, когда же конфессия уже создана, то роль лидера уменьшается. Поэтому и сфальсифицировали только его отречение.

Комментарий

Обработка...