Томос получен. Что дальше?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vrn
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 18662

Сообщение от Певчий
    УПЦ КП - самораспустилась и вошла в ту Церковь, которую предложил войти Константинополь, чтобы получить Томос и войти в каноническое поле ПЦ.

- - - Добавлено - - -

ПЕРВЫЕ ПОЛТЫСЯЧИ: К ПЦУ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ УЖЕ БОЛЕЕ 500 ПРИХОДОВ УПЦ МП
    https://ru.tsn.ua/ukrayina/pervye-po...723.1548489150
    В открытой информации есть цифра приходов УПЦ МП - 12 092. Про массовость пока говорить рано.
    Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62355

Сообщение от vrn
      В открытой информации есть цифра приходов УПЦ МП - 12 092. Про массовость пока говорить рано.
      Всему свое время. МП стал чужим в Украине и враждебным. Думаю, что произошли необратимые процессы в украинском социуме, после которых РПЦ в Украине больше не будет иметь своего влияния.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от Певчий
        Вас с самого начала приняли в общение со Вселенской ПЦ исключительно по икономии. Вы папрали каноны ПЦ, неканоническим путем аннексировали Киевскую Митрополию. Но Вселенское Православие закрыло на это глаза и приняли РПЦ БЕЗ ПОКАЯНИЯ с ее стороны. Теропят же в надежде на ваше покаяние. Насколько разумны те ожидания - это уже другой вопрос.
        РПЦ же - это обычная поместная церковь, где больше доминирует земного, чем духовного, где более внимания уделяется обрядоверию, чем Христу. Но среди адептов РПЦ есть и искренне верующие, которые не благодаря своему нахождению в РПЦ, а вопреки тому, познали Христа и живут верою в Него. Вот ради этих немногих Вселенская ПЦ терпит звериную сущность многих адептов РПЦ.
        Без комментариев, ибо Вы рече безумные глаголы.
        А ПЦУ признала Константинопольская Церковь, как духовная Мать свое детище. Мнение остальных поместных церквей в таких вопросах желательно, но не обязательно. Учитывая же то, что РПЦ распространила свое мирское влияние и лживую пропаганду и в среде других поместных церквей, их колебания вполне объяснимы. Но то вопрос времени.
        Православные- НЕ католики, где единоличное решение по всем церковным вопросам принимает Папа.
        ПЦУ- вне лона Православной Церкви вместе с Варфоломеем, де-факто они еретики и раскольники,а де- юро как документ(свидетельство всех Православных Церквей) обязательно будет, дело времени.

Комментарий

• vrn
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 18662

Сообщение от Певчий
          Всему свое время. МП стал чужим в Украине и враждебным. Думаю, что произошли необратимые процессы в украинском социуме, после которых РПЦ в Украине больше не будет иметь своего влияния.

Униаты так думали, филаретовцы так думали, томосовцы так думают....Время покажет.
          Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от Alexinna
            Да, мои глаголы многим безумными видятся...
            Сообщение от Alexinna
            Православные- НЕ католики, где единоличное решение по всем церковным вопросам принимает Папа.
            ПЦУ- вне лона Православной Церкви вместе с Варфоломеем, де-факто они еретики и раскольники,а де- юро как документ(свидетельство всех Православных Церквей) обязательно будет, дело времени.
            ПЦ - это не коммунистическая партия, в которую ее так пытаются превратить из Кремля. Здесь не мнение большинства первично, а истина. В последние же дни большинство верующих вообще уснут, так что и Сын Человеческий, вопрошает, что, придя, найдет ли веру на земле? А в решении Константинопольской Церкви не Патриарх принимает решение, а Синод. А это совсем не одно и тоже, что папство. Переняв же веру у Константинопольской Церкви должно и каноны той веры чтить именно так, как их толкует Константинополь. Кто не согласен - тот волен не признавать трактовки канонов греками. Но тогда таким следовало бы просто создать свою церковь и жить по своим канонам. Кто им мешает? Но РПЦ к этому уже давно идет. Лишь формально вы еще числитесь среди Вселенской ПЦ. По духу раскола вы уже давно отделились от нее, проигнорировав Всеправославный Собор на Крите. Потому ваши попытки обвинять в расколе греков наивны и бесперспективны. Ваше будущее - самоизоляция и официальный раскол. Я не увижу у вас тормозов в том буйстве. Увы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vrn
            Униаты так думали, филаретовцы так думали, томосовцы так думают....Время покажет.
            А сейчас гундяевцы думают, что взяли Бога за бороду. Но лично я никому не рекомендую ходить в РПЦ. Это душепагубное сборище.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Певчий
              Ваше будущее - самоизоляция и официальный раскол.
              Вы глубоко ошибаетесь, Певчий.
              Христос обещал Своей Церкви: "создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.."
              Моя Церковь будет существовать до скончания века до Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа, а раскольники и еретики будут посрамлены.
              "Как Меня гнали, так и вас будут гнать..."- откройте глаза, Александр.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62355

Сообщение от Alexinna
                Вы глубоко ошибаетесь, Певчий.
                Христос обещал Своей Церкви: "создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.."
                Моя Церковь будет существовать до скончания века до Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа, а раскольники и еретики будут посрамлены.
                "Как Меня гнали, так и вас будут гнать..."- откройте глаза, Александр.
                Слова Христа не имеют никакого отношения к РПЦ. Та Церковь, Которую Он создал, это Тело Его - Духовный Организм, новая природа в человеке, Ангелоподобная природа. Ее уничтожить и одолеть сатана не сможет. При этом верующие на земле могут уснуть духовно, могут впасть в многие грехи и ереси, даже целыми собраниями (во всех народах). Но это никак не разрушит то, что создал Христос.
                Что меня всегда изумляло и вызывало внутренний протест, когда я читал ранних отцов, так это их представление, согласно которому заблуждение ума они ставили страшнее за нравственный грех. Может помните распространенное свидетельство об одном старце, который соглашался, чтобы в нем видели блудника и другие страстные пороки, но только не еретика. Это ж какая каша в голове! Ведь от заблуждения ума спасти может ТОЛЬКО Дух Святой. И если Бог не просветил разум человеку и не указал ему на его заблуждения, то и спроса с него в том нет. А вот в нравственных грехах, связанных с сердцем, а не с разумом, вся ответственность лежит на человеке. Любой смиренномудренный человек понимает, что не имеет совершенного ведения, что имеет лишь малую степень просвещения. А раз так, то от заблуждений ума не застрахован НИКТО из людей. Но РПЦ возомнила себя непогрешимой в области догматики, так что от скромности умирать не намерена. Но это гордыня, самая обычная гордыня. Потому РПЦэшники с легкостью прощают грехи убийства, пьянства, блуда, ненависти к тем, кого называют "еретиками" и "раскольниками", но только инакомыслия никому простить не способны. Это секта религиозных фанатиков, по духу идентичная к ИГИЛу. Та же ненависть к иноверцам и жажда физически уничтожать оппонентов. Это страшные люди, душегубы в потенциале по вероучению своему, согласно которого заблуждение ума (с точки зрения людей) есть непростительный грех, а убиение таких оправдывается.
                Нет, Алексина, все христиане могут заблуждаться и верить лжи. Но от заблуждения их умов дело Христово не страдает. Даже такие душегубы, как РПЦэшники, воскреснут в Христовом духовном теле, так что сатане не удастся лишить РПЦэшников тех тел. И в тех телах, в которых они сеяли ненависть и расколы, они и осудятся.

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Певчий
                  Слова Христа не имеют никакого отношения к РПЦ.
                  Вы лишаете своих любимых греков, от которых приняли веру славяне, право апостольского преемства?
                  Та Церковь, Которую Он создал, это Тело Его - Духовный Организм, новая природа в человеке, Ангелоподобная природа.

В самом полном смысле понятие Це́рковь Христова подразумевает собрание под единой Главой Господом Иисусом Христом всех православных христиан, живущих и умерших (Лк.20:38), соединенных между собою верою и любовью Христовой, священноначалием и святыми Таинствами. Церковь условно разделяется на Небесную (Пресвятая Богородица, Ангельские силы, все святые и спасшиеся христиане), называемую также Торжествующей, и Земную, которая называется Воинствующей Церковью, ибо ведет на земле брань с диаволом и его слугами.Церковь является Телом Христовым, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в таинствах Крещения и Евхаристии через Его благодать. Церковь есть Тело Христово, а верующие члены этого Тела. Богочеловеческий организм это и есть Церковь. Церковь единство Духа, обитающего в людях, пытающихся жить по Евангелию.
                  свидетельство об одном старце, который соглашался, чтобы в нем видели блудника и другие страстные пороки, но только не еретика.
                  Не совсем так. По своему великому смирению, этот старец допускал любой грех, который ему приписывают, но главное- чтобы мне не быть еретиком. Потому что ересь- это горделивый плод ума, он очень трудно искореним, практически ни одному еретику не удалось при жизни от него избавиться. А еретики и раскольники погибнут непременно.
                  Ведь от заблуждения ума спасти может ТОЛЬКО Дух Святой.
                  Если человек сам не желает, то Дух Святой не исцелит. Бог насильно никого не спасает.
                  Но РПЦ возомнила себя непогрешимой в области догматики, так что от скромности умирать не намерена.
                  РПЦ часть Вселенского Православия, и "её догматику", представьте, разделяют все Поместные Православные Церкви. Все, без исключения.
                  Потому РПЦэшники с легкостью прощают грехи убийства, пьянства, блуда, ненависти к тем, кого называют "еретиками" и "раскольниками", но только инакомыслия никому простить не способны.
                  А примеры можете привести?
                  Певчий, Вы почему указываете только на РПЦ? Инакомыслия(ереси, раскол) все Поместные Церкви осуждают и не имеют с ними евхаристического общения.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от Alexinna

у каждого своя юруспруденция , может СЦУ важнее де-юре от Госдепа?
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62355

Сообщение от Alexinna
                      Вы лишаете своих любимых греков, от которых приняли веру славяне, право апостольского преемства?
                      Понятия не имею, есть ои у них то преемство. Я вообще вопрос о том не ставил. Я ставил вопрос иначе, что если вы приняли веру не от Апостолов, а от греков, то должны были перенять и их трактовку канонов ПЦ.
                      Сообщение от Alexinna
                      В самом полном смысле понятие Це́рковь Христова подразумевает собрание под единой Главой Господом Иисусом Христом всех православных христиан, живущих и умерших (Лк.20:38), соединенных между собою верою и любовью Христовой, священноначалием и святыми Таинствами. Церковь условно разделяется на Небесную (Пресвятая Богородица, Ангельские силы, все святые и спасшиеся христиане), называемую также Торжествующей, и Земную, которая называется Воинствующей Церковью, ибо ведет на земле брань с диаволом и его слугами.Церковь является Телом Христовым, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в таинствах Крещения и Евхаристии через Его благодать. Церковь есть Тело Христово, а верующие члены этого Тела. Богочеловеческий организм это и есть Церковь. Церковь единство Духа, обитающего в людях, пытающихся жить по Евангелию.
                      Вы когда копипастите текст из агитки хотя бы автора вставляйте. Но это примитивное представление о Церкви Христа, низводящее ее до уровня секты.
                      Сообщение от Alexinna
                      Не совсем так. По своему великому смирению, этот старец допускал любой грех, который ему приписывают, но главное- чтобы мне не быть еретиком. Потому что ересь- это горделивый плод ума, он очень трудно искореним, практически ни одному еретику не удалось при жизни от него избавиться. А еретики и раскольники погибнут непременно.
                      Думать о себе, что ты не имеешь заблуждениий в разуме, это уже есть гордыня. В этом самообольщение того старца.
                      Сообщение от Alexinna
                      Если человек сам не желает, то Дух Святой не исцелит. Бог насильно никого не спасает.
                      Я написал: "Ведь от заблуждения ума спасти может ТОЛЬКО Дух Святой." И написал это, отвечая на вопрос, что разум просветить может и спасти от заблуждения ума ТОЛЬКО Дух Святой. К чему Вы мне написали свой ответ? Каким боком он касается того, о чем я Вам писал?
                      Сообщение от Alexinna
                      РПЦ часть Вселенского Православия, и "её догматику", представьте, разделяют все Поместные Православные Церкви. Все, без исключения.
                      Аннексию Киевской Митрополии вы совершили вопреки догматическим определениям и канонам ПЦ.
                      Сообщение от Alexinna
                      А примеры можете привести?
                      Певчий, Вы почему указываете только на РПЦ? Инакомыслия(ереси, раскол) все Поместные Церкви осуждают и не имеют с ними евхаристического общения.
                      Так вы же постоянно талдычите про "грех" Константинопольской Церкви и ПЦУ, называя их "сатанинским сборищем". И их вы простить не можете. А вот тех, кого ваши священники благословляли убивать людей на Донбасс и в Сирию, не только не отлучены от РПЦ, но даже публичного порицания не получили от имени всей РПЦ.
                      А на РПЦ я указываю - как на место, где сегодня престол сатаны. Сегодня из всех православных церквей самая одержимая организация именно РПЦ.

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Певчий
                        Сегодня из всех православных церквей самая одержимая организация именно РПЦ.
                        Вот Вы и признались, наконец, что Православие Вам чуждо.
                        Однако, быстро Вы меняете свои предпочтения, года 2 назад Вы столь яростно и бескомпромиссно защищали и иконопочитание и др. догматы ПЦ, сейчас столь же рьяно отстаиваете противоположные взгляды. Вы опасный человек.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62355

Сообщение от Alexinna
                          Вот Вы и признались, наконец, что Православие Вам чуждо.
                          Однако, быстро Вы меняете свои предпочтения, года 2 назад Вы столь яростно и бескомпромиссно защищали и иконопочитание и др. догматы ПЦ, сейчас столь же рьяно отстаиваете противоположные взгляды. Вы опасный человек.
                          Я и по сей день люблю Православие. Но у нас с вами разное ПРАВОСЛАВИЕ.
                          Сегодня я не хочу защищать РПЦ, со всеми ее перегибами. Я дистанционнирую себя от этой организации, не желая с ней иметь ничего общего. А иконоборчество я как считал ересью, так и по сей день считают. И как ранее я писал, что не должно быть навязчивого иконопочитания, так и сегодня об этом говорю. Перечитайте мои старые посты на эту тему, увидите, что я именно так и писал.
                          Ну а оценки, от таких, как Вы, меня не смущают. У нас с Вами с самого начала было разное представление о Православии. Это были и диспуты на тему о границах Церкви, и по многим другим вопросам. Так что ничего нового. Все как и прежде.

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от Певчий
                            Аннексию Киевской Митрополии вы совершили вопреки догматическим определениям и канонам ПЦ.
                            И какие догматические определения регулируют вопрос канонического статуса церковных областей?
                            Православный христианин

Комментарий

• tagil
                              Православный

• 01 May 2016
                              • 13511

Сообщение от Певчий
                              ...
                              ПЕРВЫЕ ПОЛТЫСЯЧИ: К ПЦУ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ УЖЕ БОЛЕЕ 500 ПРИХОДОВ УПЦ МП
                              Большинство этих "приходов" просто приписаны к ПЦУ районными администрациями, чтобы отчитаться перед Киевом.

Некоторые церкви были захвачены обманом или силой.

На фото украинские националисты "болгаркой" взламывают двери православного храма.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	захват церкви.jpg
Просмотров:	2
Размер:	38.0 Кб
ID:	10148834

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62355

Сообщение от adashev
                                И какие догматические определения регулируют вопрос канонического статуса церковных областей?
                                Прислушиваться к постановлениям Соборов догматтчески не нужно? Я понимаю, что есть различие понятиями догмы и каноны. Но я использую сейчас термин "догма" в более широком смысле.

..во 2-ом каноне V-VI Вселенского Собора, который представляет собой образец официальной синоптической кодификации священных канонов Церкви, мы читаем: "Прекрасным и крайнего тщания достойным признал сей святый собор и то, чтобы отныне, ко исцелению душ и ко уврачеванию страстей, тверды и ненарушимы
                                "... на безусловный авторитет священных канонов указывает, во-первых, то, что сами Вселенские Соборы запрещают их искажение или изменение. По поводу этого запрещения профессор К. Муратидис пишет: "Эта... твердая уверенность вышеупомянутых Вселенских Соборов в достоверности и силе древнейших канонов, а также в недопустимости всякого отступления, нововведения или упразднения в их содержании, выражает именно то глубокое убеждение церковного Сознания в вечном авторитете и неизменяемости содержания священных Канонов, вдохновленного Святым Духом".

"Исходя из того, что самими канонами запрещается их искажение, мы приходим к выводу о непогрешимости упомянутых канонов и убеждаемся, что они указывают правильный путь, что содержат в себе истину. А если бы священные каноны не давали верного направления, но содержали бы ошибочные постановления, то по какой причине было отказываться от последующих возможных исправлений? Вышеотмеченный вывод подтверждается также упомянутым выше 2-ым каноном V-VI Вселенского Собора, который гласит: "Никому да не будет позволено вышеозначенные правила изменять... или принимать вместо предложенных правил иные, с подложными надписаниями, составленные некими людьми, дерзнувшими торгашествовать истиной".
                                пребывали принятые и утвержденные бывшими прежде нас святыми и блаженными отцами, а также и нам преданные, под именем святых и славных Апостолов, 85 правил (канонов)... и все прочие священные правила (каноны), изложенные от святых и блаженных отец наших... Никому да не будет позволено вышеозначенные правила изменять, или отменять, или принимать вместо предложенных правил иные, с подложными надписаниями, составленные некими людьми, дерзнувшими торгашествовать истиной. А если кто будет обличен в том, что некое правило из вышереченных покусился изменить или исказить: таковой будет повинен согласно тому правилу понести епитимью, какую оно определяет, и чрез оное врачуем будет от того, в чем преткнулся".
                                (Взято от сюда: Тексты, справочники и документы [Pagez.ru])

Догматически каноны ведь важны? А согласно этим канонам:

"Епископ да не дерзает вне пределов своея епархии творити рукоположения во градех и в селех, ему не подчиненных. Аще же обличен будет, яко сотвори сие без согласия имеющих в подчинении грады оные или села: да будет извержен и он, и поставлении от него." Правило 35 Святых Апостолов.

Чтобы не нарушалось данное правило Константинополь наделил Москву полномочиями рукополагать Киевским митрополитов, с оговоркой, что Киевские митрополиты обязаны будут поминать кроме Московского Патриархв м своего канонического Пвтриарха Константинопольского. Это уточнение указывало, что Киевская митрополия не переставала быть частью Константинополя. С того момента, как это условие было нарушено, Киевская митрополия утратила мвою каноничность, а Московский предстлятель нарушил 35 правило Апостолов.

Комментарий

Обработка...