Томос получен. Что дальше?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Певчий
    В данном контексте этот тезис не проходит. Потому что Христос не случайно сказал, что "не плоть и кровь" то открыли Петру. Плоть и кровь - это внешнее свидетельство от Сына Человеческого. Ибо многие приходили к Иисусу и многие слушали Его речи, но не ко всем проговорил Отец, не всем Дух Святой открыл, КТО ЕСТЬ Сын Человеческий. Это два разных свидетельства, свидетельство внешнее и свидетельство по откровению свыше.
    Блж. Феофилакт Болгарский

Тогда Иисус сказал ему в ответ; блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и не кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах
    Ублажает Петра, как получившего знание по Божией благодати; соглашаясь же с ним, показывает, с другой стороны, что мнения других людей ложны. Сказал ему «сын Ионин», как бы так говоря: как ты - сын Ионин, так Я - Сын Отца Моего Небесного, Единородный Ему. Знание называет откровением, так как тайное и неизвестное было открыто Отцом.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62361

Сообщение от Alexinna
      Блж. Феофилакт Болгарский
      Уточните у него: сколько будет 2+2? А любящие Бога от Самого Бога научаются всему. Но так как Вы не любите Бога, а предпочли Богу людей, то и обречены уповать на людей. Но проклят всяк, уповающий на человека. Не помогут Вам люди в Судный День.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от Певчий
        Уточните у него: сколько будет 2+2? А любящие Бога от Самого Бога научаются всему. Но так как Вы не любите Бога, а предпочли Богу людей, то и обречены уповать на людей. Но проклят всяк, уповающий на человека. Не помогут Вам люди в Судный День.
        Святые отцы о Священном Писании

По-настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писаний, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уже хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом. В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогда уже явились письмена, скрижали и наставления чрез них. И так было не только со святыми в ветхом завете, но, как известно, и в новом. Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа. Той, сказал Он им, воспомянет вам вся (Иоан. 14, 26). И чтобы ты знал, что такой путь (общения Бога со святыми) был гораздо лучше, послушай, что Он говорит через пророка: Завещаю вам завет нов, дая законы Моя в мысли их, и на сердцах напишу я, и будут вси научени Богом (Иерем. 31, 31-34;Иоан. 6, 45). И Павел, указывая на это превосходство, говорил, что он получил закон (написанный) не на скрижалех каменных, а на скрижалех сердца плотяных (2 Кор. 3, 3). Но так как с течением времени одни уклонились от истинного учения, другие от чистоты жизни и нравственности, то явилась опять нужда в наставлении письменном. Размыслите, какое будет безрассудство, если мы, которые должны были жить в такой чистоте, чтобы не иметь и нужды в Писании, а вместо книг предоставлять сердца Духу, если мы, утратив такое достоинство и возымев нужду в Писании, не воспользуемся, как должно, и этим вторым врачевством. Если достойно укоризны уже и то, что мы нуждаемся в Писании и не привлекаем к себе благодати Духа, то какова, подумай, будет наша вина, если мы не захотим воспользоваться и этим пособием, а будем презирать Писание, как излишнее и ненужное, и таким образом навлекать на себя еще большее наказание?
        Cв. Иоанн Златоуст Творения. На Мф. беседа I. 1

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62361

Сообщение от Alexinna
          Cв. Иоанн Златоуст Творения. На Мф. беседа I. 1
          Ваше цитатометательство чужих мыслей никогда не заменит вразумлений от Самого Бога.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Певчий
            Ваше цитатометательство чужих мыслей никогда не заменит вразумлений от Самого Бога.
            Вот что говорит Апостол Петр о Священном Писании:

20. зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
            21. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
            (Второе послание Петра 1:20,21)

"Как же Вы хотите произвольно понимать духовное слово, которое и произнесено не произвольно, а по внушению Духа, и само запрещает произвольное толкование себя. Дух произнес Священное Писание, и только Дух может истолковать его. Вдохновенные Богом мужи, святые Отцы истолковали его. Поэтому всякому, желающему стяжать истинное познание Священного Писания, необходимо чтение святых Отцов. Если Вы ограничитесь чтением одного Священного Писания, то по необходимости должны понимать и объяснять его произвольно. По той же необходимости невозможно Вам будет избегнуть заблуждений; потому что «душевен человек не приемлет яже Духа Божия, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». «Божия никтоже весть, точию Дух Божий» (Кор. 2, 14, 11)."

Святитель Игнатий (Брянчанинов)
            Последний раз редактировалось Инна Бор; 18 March 2019, 11:37 AM.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62361

Сообщение от Alexinna
              Вот что говорит Апостол Петр о Священном Писании:

20. зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
              21. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
              (Второе послание Петра 1:20,21)
              И что Вы хотели сказать этой цитатой? Каким образом данная цитата может противоречить тому, что я сказал?

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Певчий
                И что Вы хотели сказать этой цитатой? Каким образом данная цитата может противоречить тому, что я сказал?
                Певчий, я добавила пояснение свт. И.Брянчанинова.
                Почему-то так и подумала, что Вы зададите мне этот вопрос.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62361

Сообщение от Alexinna
                  Певчий, я добавила пояснение свт. И.Брянчанинова.
                  Почему-то так и подумала, что Вы зададите мне этот вопрос.
                  Вы хотите сказать, что Христос солгал, когда сказал, что все будут научены Самим Богом?

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Певчий
                    Вы хотите сказать, что Христос солгал, когда сказал, что все будут научены Самим Богом?
                    Господь только что сказал, что Сам Бог привлекает людей к вере во Христа. Теперь Он подтверждает это положение ссылкой на пророка Исаию, который, изображая (Ис.54:13) духовное величие будущей Церкви Божией, говорит, что в этой Церкви «все будут научены Богом».

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62361

Сообщение от Alexinna
                      Господь только что сказал, что Сам Бог привлекает людей к вере во Христа. Теперь Он подтверждает это положение ссылкой на пророка Исаию, который, изображая (Ис.54:13) духовное величие будущей Церкви Божией, говорит, что в этой Церкви «все будут научены Богом».
                      Ну так Самим же Богом научены будут, а не людьми. Вы не осознаете, что искажаете смысл написанного?

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Оно тонко подводит к тому, что есть тока определенная каста людей через которых вещает Дух Святой, а все остальные верующие что ли дятлы....
                        И таки спекулирует на пророках, хоть и понимает о том, что это спекуляция.... а мож и не понимает, поэтому и спекулирует...
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от Певчий
                          Ну так Самим же Богом научены будут, а не людьми. Вы не осознаете, что искажаете смысл написанного?
                          Богодухновенные святые Отцы Церкви, о них речь.
                          Певчий, а Вы признаете в падшую природу человека?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62361

Сообщение от Alexinna
                            Богодухновенные святые Отцы Церкви, о них речь.
                            Певчий, а Вы признаете в падшую природу человека?
                            Богодухновенными отцов я не считаю. И нет у меня оснований так их называть. У них есть и правильное понимание, и неправильное, потому что они всего лишь люди. Верующие, но люди. Падшую природу я признаю и признаю, что и отцы не были ее лишены.

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Певчий
                              Богодухновенными отцов я не считаю. И нет у меня оснований так их называть. У них есть и правильное понимание, и неправильное, потому что они всего лишь люди. Верующие, но люди. Падшую природу я признаю и признаю, что и отцы не были ее лишены.
                              Певчий, а скажите, если, как Вы уверяете, все будут научены Духом Святым, то почему так много разных толкований и разночтений Св. Писания, ведь Истина одна?
                              Значит, не все всё же научаются Духом Святым? Почему так происходит?

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62361

Сообщение от Alexinna
                                Певчий, а скажите, если, как Вы уверяете, все будут научены Духом Святым, то почему так много разных толкований и разночтений Св. Писания, ведь Истина одна?
                                Значит, не все всё же научаются Духом Святым? Почему так происходит?
                                Потому что в этом мире к единству веры не приходят. В единство веры мы все придем в конце. В этом мире верующим свойственно заблуждаться, в том числе заблуждаться и массово. И лишь по мере очищения сперва от страстей сердечных, когда верующий начинает зреть Бога, Дух Святой постепенно начинает очищать и заблуждения ума. Но не сразу.

Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете всё.
                                (1Иоан.2:20)
                                Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
                                (1Иоан.2:27)

Истинный духовник помогает приходить к единому Учителю, а не заменяет Его собой. А если духовник учит-учит - а дети его так и не приходят в устроение, при котором могут обходиться без людей-духовников, то грош цена такому духовнику в базарный день. Он сам слепой еще, нуждающийся в духовнике.

Комментарий

Обработка...