Томос получен. Что дальше?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62359

    #421
    Сообщение от Alexinna
    Православие- одно, оно не может разнится между православными христианами. Догматы и каноны для всех, без исключения, ПЦ. А ваш кумир- кураев, предлагает "поцеловать каноны(которых он никогда не читал) и поставить на полку. А Варфоломей вообще сказал, что каноны являются стенами позора, которые необходимо разрушить(Патриарх Варфоломей: <<Церковные каноны это Стены Позора>>)
    Значит вы не являетесь представителями истинного Правослпвия, коли игнорируете те каноны и плевать хотели на Всеправославный собор.
    Хотя лично я и не сторонник ваших шаблонов о том, что есть Православие, и все же вынужден сказать, что Православие - это не свод правил и предписаний, придуманных людьми, а то дыхание Духа Святого в верных Его. Сами православные могут заблуждаться по мнигим вопросам, ведь они не совершенные люди. От заблуждения ума православные не перестают быть православными. Дух смирения и любви в них покрывает их заблуждения. А вот у сектантов внутри ПЦ не любовь первична, и гностика.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Инна Бор
      Отключен

      • 05 May 2016
      • 18160

      #422
      Сообщение от Певчий
      Значит вы не являетесь представителями истинного Правослпвия, коли игнорируете те каноны и плевать хотели на Всеправославный собор.
      Хотя лично я и не сторонник ваших шаблонов о том, что есть Православие, и все же вынужден сказать, что Православие - это не свод правил и предписаний, придуманных людьми, а то дыхание Духа Святого в верных Его. Сами православные могут заблуждаться по мнигим вопросам, ведь они не совершенные люди. От заблуждения ума православные не перестают быть православными. Дух смирения и любви в них покрывает их заблуждения. А вот у сектантов внутри ПЦ не любовь первична, и гностика.
      Нет, Певчий, Православие- это свод законов(догматов и канонов), чем принципиально отличается от других конфессий, где каждый может трактовать Св. Писание по своему разумению.
      Меня всегда поражают протестанты,которые уверены в том, о чем Вы пишите:дыхание Духа Святого в верных Его.
      Откуда у них может быть Дух Святой, если они в грехах, как в шелках и даже не думают их искоренять?
      Самый главный их грех- гордыня, а Бог гордым противится.

      Комментарий

      • Клантао
        Отключен

        • 14 April 2009
        • 19823

        #423
        Хорошая статья, хотя и не во всём бесспорная.
        Старый кагебешник Филарет может мечтать о переписывании Устава и вообще думать, что это они с Путиным переиграли Варфоломея.
        Они не знают, что такое настоящие игроки...

        ___________________________________________

        Читая между строк "секретное" соглашение. Что Варфоломей сделает с ПЦУ

        Екатерина ЩЕТКИНА
        Пятница, 15 Марта 2019, 12:00


        Вселенский патриарх оставил себе достаточно возможностей вмешаться и помочь нашей церкви. Церкви, а не ее епископам, что бы они сами не думали о том, кто и что является на самом деле церковью

        Спустя почти полгода после подписания соглашения между президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем полный текст документа попал в широкий доступ. Документ был подписан на Фанаре в ноябре прошлого года в порядке подготовки к предоставлению украинской церкви Томоса об автокефалии. Текст его был засекречен временно, как утверждали чиновники, в связи с особой напряженностью момента. Нынешний момент, конечно, тоже мало похож на отпуск на море. Но Администрация президента не сочла возможным ответить отказом на запрос гражданина Украины, который поинтересовался документом, текст соглашения не составляет государственной тайны.

        "Что в нем такого, чтобы его секретить?" недоумевали комментаторы. Однако кое-что "такое" в нем было, и даже теперь, спустя несколько месяцев, его нельзя считать совершенно безопасным для репутации подписантов. Конечно, #Томоснаш. Петр Алексеевич выиграл церковную битву, но еще не выиграл выборы. А некоторые положения соглашения могут быть использованы против него, во всяком случае теми, кто очень переживает за наш "патриархат", нашу истинную "церковную независимость", кто считает и убеждает публику в том, что нет никакой разницы между "московским ярмом" и "константинопольским" (даже Томос животворящий не все может вылечить).

        Надо отдать должное президенту: все гарантии, которые он давал со своей стороны Вселенскому патриарху, он давал под автокефалию, под Томос. Он обещал его добыть и сделал все для этого. Со своей стороны он гарантировал Вселенскому патриарху всемерную поддержку в развитии миссии "Ставропигия Вселенского патриарха в Украине".

        Любители порассуждать о "константинопольском ярме", которое "ничем не отличается от московского", в этом месте, вероятно, сделают стойку. Потому что, судя по документу, намерения у патриарха Варфоломея касательно присутствия в Украине были (и остаются?) достаточно обширными. Если вы вспомните отдельные эпизоды "томосной кампании", то поймете, почему команде президента не очень хотелось обнародовать раньше времени документ. Он может быть использован как доказательство, что греки претендуют на многое в Украине и что украинская власть "в обмен на Томос" готова им это предоставить. Материалы о том, как делегации Вселенского патриархата осматривают киевскую недвижимости и прикидывают, чем тут можно поживиться, были очень популярными на антитомосных ресурсах. Но недвижимость это еще не все. Сам факт присутствия Вселенского патриархата в Украине это еще зачем, если у нас будет "своя церковь"?

        Вопрос по сей день остается не праздным. И раздражение греками, которые "не дали нам патриархата", отвели какое-то несерьезное 15-е место в диптихе, назвали каким-то "не тем" названием, да и Томос он точно такой, как надо? Все это по-прежнему живо и муссируется в украинском обществе, как воронка закручивается вокруг фигуры патриарха Филарета. О том, что еще вчера не было ни Томоса ни "такого", ни "сякого", ни места в диптихе ни 15-го, ни 115-го, ни даже нормального канонического статуса, не вспоминают. Те, кто был уверен, что "нам должны", остаются в этой святой уверенности и подсчитывают, сколько нам недодали.

        Поэтому даже сейчас публиковать соглашение для президента было, наверное, рискованно. Однако дальше держать документ под спудом в АП не сочли то ли возможным, то ли просто нужным.

        В конце концов, Вселенский патриарх Томос дал, а сам, кроме проблем, пока ничего за это не получил. Единственный ставропигиальный приход в столице занимает Андреевскую церковь. Красивая, конечно, церковь, но пребывает в состоянии перманентной реставрации и ремонта, имеет музейный статус, то есть ни о какой собственности и даже просто о свободном регулярном пользовании речь идти не может. Так что разговоры о "ценной киевской недвижимости", за которую якобы "купили" Томос, пока остаются досужими вымыслами.

        Самой миссии "Ставропигия Вселенского патриарха в Украине" пока нет. И, учитывая наш политический контекст, непонятно, каковы ее перспективы. Если Петру Порошенко удастся усидеть в президентском кресле, вероятно, он сдержит слово, данное грекам, и поддержит их миссию в Украине. Но если президентское кресло займет кто-либо из его конкурентов, шансы греков падают, поскольку в нашей политической культуре преемственность власти категория отсутствующая. У нас не принято выполнять обещания, данные "папередниками".

        Но не в одной политике дело. У греков есть повод затаиться и подождать, пока прояснятся перспективы самой ПЦУ. Они прекрасно знают, что в руководстве ПЦУ, по-прежнему возглавляемой де-факто патриархом Филаретом, сильны антигреческие настроения. Все, что было нужно УПЦ КП от греков, Томос об автокефалии.

        Вселенский патриарх выполняет свою часть обязательств отбивает мячи, пущенные в ПЦУ и ее епископат со стороны поместных церквей. Которые, как и следовало ожидать, не спешат принимать новую "сестру" как равноправного члена клуба. Патриарху нелегко кто только не усомнился в каноничности его действий. Начиная с албанцев и заканчивая поляками. Но, возможно, он испытывает некоторое удовольствие, напоминая "молодым" церквям, что, когда греки писали эти каноны, ни албанской, ни польской православной церкви еще и в проекте не было. И если уж украинцы достаточно каноничны для Константинополя, то и албанскую церковь это не должно волновать. А если хорошенько покопаться в истории, то кто окажется без греха? Уж, конечно, не польская ПЦ, которая тоже принимала к себе раскольников.

        В общем, патриарх Варфоломей держит свою линию фронта, как и обещал. А в дела ПЦУ не вмешивается. Ситуацию можно было бы назвать идеальной, если бы не некоторые особенности национального церковного строительства, которое пока что воплощается в фактическом двоевластии, и вообще удвоение церковной реальности. У нас теперь есть два главы церкви для "внешнего" (митрополит Киевский) и "внутреннего" (патриарх Киевский) применения.

        До тех пор, пока главой церкви де-факто остается патриарх Филарет, вряд ли у президента появится возможность выполнить свою часть соглашения с Фанаром. Патриарх не намерен делиться ни имуществом, ни влиянием и вообще, как неоднократно заявлял, не потерпит диктата греков, который ничем не лучше диктата Москвы. В общем, даже если у Фанара есть желание помочь ПЦУ наладить работу, они не смогут этого сделать, не нарвавшись на обвинения во вмешательстве и в желании разжиться собственностью. А президент, в свою очередь, не сможет в полной мере поддержать миссию "Ставропигия Вселенского патриарха в Украине" без обвинения в зраде со стороны своего основного церковного союзника.

        Но хорошая новость есть. Перспективы у ПЦУ не такие уж безнадежные. Правда, оптимизм связан не со священноначалием при всех симпатиях, которые вызывает митрополит Киевский, он не выглядит самостоятельным игроком, а что касается его коллег-епископов, боюсь, ничего, кроме еще одной УПЦ КП, они создать вряд ли смогут и вряд ли захотят. Переформатирование ПЦУ может случиться только снизу.

        Что бы ни думали епископы, как бы ни оценивали "свою победу", она не принадлежит им безраздельно, как и церковь. Те, кто перешел и продолжает переходить в ПЦУ, это преимущественно люди, которые хотят перемен в церкви. Качественных перемен, а не просто смены вывески.

        Один из обнадеживающих знаков сама история с публикацией "секретного" соглашения. Человеком, который снял покров тайны с документа, стал мирянин, активист ПЦУ, доцент Острожской академии Андрей Смирнов (кстати, он также один из инициаторов "10 тезисов для ПЦУ"). Он обратился в Администрацию президента согласно закону об обращениях граждан и спустя месяц получил копии документов, которые опубликовал на своем ФБ-аккаунте. А достоянием широкой общественности этот документ сделал сайт Cerkvarium.org, который также поддерживает "мирянская" НГО, не связанная с церковной администрацией.

        ПЦУ привлекла к себе инициативных церковных людей, которые делают интересные и важные для церкви проекты и которые в то же время страшно далеки от официальной церковной политики. Они пытаются наладить взаимоотношения с митрополитом Киевским (да, в обход патриарха Киевского). Но даже если им это не удастся, у них остается возможность апеллировать к более высокой инстанции Вселенскому патриарху. Тогда, возможно, "греческая" часть соглашения дозреет и будет востребована.

        То, что до сих пор патриарх Варфоломей не спешит открывать ставропигии и расширять заявленную миссию, вовсе не означает, что он не намерен этого делать в принципе. Он дает шанс и время молодой ПЦУ и ее новому старому руководству самому во всем разобраться и наладить работу. Если это удастся к общему удовлетворению всех церковных слоев, в ставропигиях не возникнет большой необходимости. Если нет он оставил себе достаточно возможностей вмешаться и помочь церкви. Церкви, а не ее епископам, что бы они сами не думали о том, кто и что является на самом деле церковью.

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62359

          #424
          Сообщение от Alexinna
          Нет, Певчий, Православие- это свод законов(догматов и канонов), чем принципиально отличается от других конфессий, где каждый может трактовать Св. Писание по своему разумению.
          Вот этим и отличаются наши с вами ПРАВОСЛАВИЯ. При этом Писание и ваши старцы трактуют в духе своих преданий, где перемешана истина с ложью. А так как думать вам категорически запрещено, то вы и заучиваете чужие мысли и как попки повторяете чужое.
          Сообщение от Alexinna
          Меня всегда поражают протестанты,которые уверены в том, о чем Вы пишите:дыхание Духа Святого в верных Его..
          А меня всегда отталкивали ваше обрядоверие. При этом я разделял самих православных на духовных и плотских. Но сама традиция ваша заточена под удушение Духа Святого во имя следованию человеческим преданиям.
          Сообщение от Alexinna
          Откуда у них может быть Дух Святой, если они в грехах, как в шелках и даже не думают их искоренять?
          Самый главный их грех- гордыня, а Бог гордым противится.
          Откуда Вам знать про Дух Святой, если вас запугали настолько "прелестью", что учиться распознавать Того Духа вы даже не начинаете, чтобы беса не принять за Бога? Вы живете книжками, что вот там где-то Бог был в каком-то святом... И потом шлендраете по "святым местам", где жили либо святые, либо тех, кого назначили быть "святыми".
          Побывав в среде как неопротестантизма и протестантизма, так и ПЦ, я для себя смог увидеть две крайности, доминирующих в этих течениях. У неопротестантов много самоуверенности в своих личностных познаниях. А у православных часто нет ни малейшего понятия о духовной жизни, но они тупо подчиняются духовникам и псевдо-духовникам. И лишь немногие в обоих лагерях находят Царский Путь.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • Инна Бор
            Отключен

            • 05 May 2016
            • 18160

            #425
            Сообщение от Певчий
            Вот этим и отличаются наши с вами ПРАВОСЛАВИЯ. При этом Писание и ваши старцы трактуют в духе своих преданий, где перемешана истина с ложью. А так как думать вам категорически запрещено, то вы и заучиваете чужие мысли и как попки повторяете чужое.
            Священное Писание и должны трактовать духоносные святые Отцы, избранные Божии, а не бизнесмены, по совместительству пасторы.
            А меня всегда отталкивали ваше обрядоверие. При этом я разделял самих православных на духовных и плотских. Но сама традиция ваша заточена под удушение Духа Святого во имя следованию человеческим преданиям.
            Обряды в ветхозаветнем храме и православной церкви
            Откуда Вам знать про Дух Святой, если вас запугали настолько "прелестью", что учиться распознавать Того Духа вы даже не начинаете, чтобы беса не принять за Бога? Вы живете книжками, что вот там где-то Бог был в каком-то святом... И потом шлендраете по "святым местам", где жили либо святые, либо тех, кого назначили быть "святыми".
            Побывав в среде как неопротестантизма и протестантизма, так и ПЦ, я для себя смог увидеть две крайности, доминирующих в этих течениях. У неопротестантов много самоуверенности в своих личностных познаниях. А у православных часто нет ни малейшего понятия о духовной жизни, но они тупо подчиняются духовникам и псевдо-духовникам. И лишь немногие в обоих лагерях находят Царский Путь.
            Дух Святой- это Лицо Святой Троицы, Которое неотделимо от Отца и Сына. Участвует в спасении вся Троица.
            Вы крайне мало знаете Духе Святом, а то, что знаете- понятие искаженное.

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62359

              #426
              Сообщение от Alexinna
              Священное Писание и должны трактовать духоносные святые Отцы, избранные Божии, а не бизнесмены, по совместительству пасторы.
              Священное Писание должен толковать Дух Святой КАЖДОМУ ПЕРСОНАЛЬНО. А вам создали культ человеческий, где несовершенные люди решили собой заменить Бога. Дерзость еще та.
              Сообщение от Alexinna
              Обряды в ветхозаветнем храме и православной церкви
              Я вкурсе обезьянничания под иудеев.
              Сообщение от Alexinna
              Дух Святой- это Лицо Святой Троицы, Которое неотделимо от Отца и Сына. Участвует в спасении вся Троица.
              Вы крайне мало знаете Духе Святом, а то, что знаете- понятие искаженное.
              Чем знать то, что Вы знаете, лучше ничего не знать. Не вы пробудили во мне веру во Христа, не вам и судить о той вере.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • Инна Бор
                Отключен

                • 05 May 2016
                • 18160

                #427
                Сообщение от Певчий
                Священное Писание должен толковать Дух Святой КАЖДОМУ ПЕРСОНАЛЬНО. А вам создали культ человеческий, где несовершенные люди решили собой заменить Бога. Дерзость еще та.
                Дерзость- это когда грешный человек пытается приступать к трактованию Св. Писания, таковы примеры всех еретиков, печальным примером является и Лев Толстой.

                "Толкование Священного Писания составляет особую богословскую дисциплину экзегетику (греч. exegetikos разъясняющий). Поэтому исследованием и изъяснением Библии должен заниматься специалист. Экзегет должен обладать разносторонними знаниями, без которых заниматься толкованием священных текстов опасно. Ошибки могут повредить духовной жизни. В истории Церкви большинство ересей, лжеучений и расколов произошло именно от ложного понимания истинного смысла Священного Писания."
                Иеромонах Иов (Гумеров)

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62359

                  #428
                  Сообщение от Alexinna
                  Дерзость- это когда грешный человек пытается приступать к трактованию Св. Писания, таковы примеры всех еретиков, печальным примером является и Лев Толстой.
                  Те, кто учит, что Духа Святого должны заменить какие-то гуру (как бы при этом их не называли. "святыми" или еще как), те искажают Писание.


                  У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
                  (Иоан.6:45)
                  Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
                  (Матф.16:17)


                  Расскажите мне, какой человек научил Петра увидеть в Иисусе Мессию? Может пустомеля Гумеров?
                  Когда вы учите, что вместо Духа Святого всякой истине должно быть научено от людей, то тем показываете, что сами вы гласа свыше никогда не слышали, что вы слепые поводыри таких же слепых, как сами.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • Инна Бор
                    Отключен

                    • 05 May 2016
                    • 18160

                    #429
                    Сообщение от Певчий
                    У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
                    (Иоан.6:45)
                    Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
                    (Матф.16:17)

                    "...он (Иуда) вышел, пошёл и удавился" (Мф. 27:5).
                    "Иди и ты поступай так же" (Лк.10:37).



                    Приём тот же.)

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62359

                      #430
                      Сообщение от Alexinna

                      "...он (Иуда) вышел, пошёл и удавился" (Мф. 27:5).
                      "Иди и ты поступай так же" (Лк.10:37).

                      Приём тот же.)
                      Я спросил: от какого человека Петр узнал, КТО ЕСТЬ Иисус? Вы можете назвать того отца-старца, который научил Петра?
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                      Комментарий

                      • Мороз
                        Моё мнение - не учение

                        • 01 May 2016
                        • 13769

                        #431
                        А Давид по каким акафистам молитвы читал Ему ..... заметьте Иннушка даже вопрос не ставлю, чтоб Вы вдруг не в пали даже в малую депрессию во время Великого поста...
                        "Post tenebras, Lux"


                        Комментарий

                        • Инна Бор
                          Отключен

                          • 05 May 2016
                          • 18160

                          #432
                          Сообщение от Певчий
                          Я спросил: от какого человека Петр узнал, КТО ЕСТЬ Иисус? Вы можете назвать того отца-старца, который научил Петра?
                          Петра учил Христос, Петр своих учеников, ученики своих учеников и т.д.
                          И?

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62359

                            #433
                            Сообщение от Alexinna
                            Петра учил Христос, Петр своих учеников, ученики своих учеников и т.д.
                            И?
                            Христос сказал: "блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах" (Матф.16:17)
                            Иисус не говорит, что это Он, как Сын Человеческий открыл то Петру. Но то Сам Отец Небесный даровал откровение Петру, КТО есть сын Марии.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Инна Бор
                              Отключен

                              • 05 May 2016
                              • 18160

                              #434
                              Сообщение от Певчий
                              Христос сказал: "блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах" (Матф.16:17)
                              Иисус не говорит, что это Он, как Сын Человеческий открыл то Петру. Но то Сам Отец Небесный даровал откровение Петру, КТО есть сын Марии.
                              Отец и Сын- одно. Разве не знаете?

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62359

                                #435
                                Сообщение от Alexinna
                                Отец и Сын- одно. Разве не знаете?
                                В данном контексте этот тезис не проходит. Потому что Христос не случайно сказал, что "не плоть и кровь" то открыли Петру. Плоть и кровь - это внешнее свидетельство от Сына Человеческого. Ибо многие приходили к Иисусу и многие слушали Его речи, но не ко всем проговорил Отец, не всем Дух Святой открыл, КТО ЕСТЬ Сын Человеческий. Это два разных свидетельства, свидетельство внешнее и свидетельство по откровению свыше.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...